Как правильно выбрать качественную красную икру. Как выбрать качественную красная икра


Как выбрать качественную красную икру

Какой бывает красная икра?

В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
  • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Кто определяет, какой должна быть качественная икра?

Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.

Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.

Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.

ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.

Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.

Содержание джуса должно быть не более 5%. Джус — это водянистый отстой, который образуется из-за разрушения икринок. Чем больше джуса, тем выше вероятность, что икра некачественная либо была заморожена перед переработкой. Кроме того, хорошая икра должна иметь лёгкий аромат моря. Никаких неприятных химических запахов.

Можно ли определить хорошую икру по банке?

Можно. Читайте, трясите, проверяйте:

  • На банке обязательно должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов — от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.
  • Идеальный состав — максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное — консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
  • Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее — признак подделки). Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой.
  • Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал — чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него.
  • Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри.
  • Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
  • Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

А что насчёт покупки икры на развес?

Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.

Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.

Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому икру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.

Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо — большим комком.

Как узнать подделку?

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.

Распознать подделку можно так:

  • Попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом, она очень плотная.
  • У подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий селёдку.
  • Если бросить икру в воду, она станет оранжевой.
  • В икринках нет глазков-зародышей.
  • Подделка прилипает к зубам.
  • Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника, лучше не рискуйте.

А как определить испорченную икру?

Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.

Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.

Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к отравлению. В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Источник

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

male.mediasalt.ru

Как выбрать качественную красную икру

Деликатесным угощением любого праздничного стола может стать красная икра. Это угощение не только прекрасно подходит для любого праздника, но и любимо всеми без исключения. Тем более в зависимости от вида рыбы можно выбрать более универсальную по вкусу икру или наоборот красную икру с горчинкой. А чтобы угощение удалось на славу, икру нужно уметь выбирать.

Красную икру можно купить на развес или в банках. Конечно, более надежно купить продукт тарированный. При выборе такого отдавайте предпочтение стеклянным банкам, через стенки которых можно оценить качество икры.

Как правильно выбрать икру?

1. Икра должна быть одного цвета — от янтарного до красноватого, в зависимости от вида рыбы. Если икринки разного цвета, или продукт слишком яркого оранжевого цвета, то при ее приготовлении был использован краситель.

2. Икринки должны быть равными по размеру. Их неоднородность всегда выдает некачественный продукт. Более того, икринки должны иметь плотную оболочку. Если в составе икры много разорванных икринок, значит, оболочка тонкая и икра не соответствует нужному качеству.

3. В икре не должно быть много жидкости, масляных капель. Икринки должны быть лишь немного влажными. Присутствие жидкости говорит не только о химическом составе, но и о нарушении технологии приготовления.

4. Качество икры определяет и чистота продукта. В нем не должно присутствовать посторонних включений: жилок, внутренностей, мусора. Наличие такого говорит о низком качестве продукта.

5. Очень важно внимательно прочитать состав икры. По общему стандарту он должен включать икру рыбы с указанием ее вида и соли, которой не может быть больше 6 %. Иногда в качестве консервантов в икре могут присутствовать один – два незапрещенных ингредиента. Однако в составе не должно быть загустителей, искусственных красителей и других добавок и специй. Например, глицерин в составе икры способствует сохранению влаги в продукте и абсолютно не допустим.

6. На упаковке любой икры должен быть также указан ГОСТ, ТУ, дата ее изготовления и срок годности, а также производитель. Чем ближе производитель расположен к морю, тем качественнее продукт перед вами. Именно быстрое приготовление и упаковка сохраняют в икре максимальное количество полезных веществ.

7. Если вы покупаете икру в железной банке или с крышкой, то на ее поверхности должна быть выбита объемная маркировка. Железная банка не должна при тряске булькать и выдавать превышение количества жидкости внутри. Крышка банки не должна вдавливаться от нажатия. Если она проваливается, значит продукт испорчен.

8. Натуральность красной икры определяет ее стоимость. В зависимости от региона стоимость красной икры меняется. Но она не может быть слишком занижена, даже в сезон скидок и распродаж.

Заботьтесь о своем здоровье, покупайте качественную красную икру для хорошего застолья.

pristor.ru

Как правильно выбрать качественную красную икру

Здравствуйте друзья!  До  Нового года осталось  несколько дней. Поэтому разговор о том, как выбрать красную икру, я думаю, будет весьма актуален.  Сегодня красная икра признана всемирным деликатесом. И совершенно небезосновательно.

Давным-давно люди, проживающие в северных областях планеты Земля, ели икру ложками. Ведь красной рыбы было вокруг много, а полезность ее икры никем не оспаривалась. Даже сейчас многие диетологи рекомендуют хотя бы иногда употреблять этот продукт из-за большого содержания в нем «жирных» витаминов А и Е, а также необходимого нервной системе витамина В и «защитника» от проблем с суставами – витамина Д. Кроме того, икра лососевых богата и йодом. Потому-то северные народы и жаловали ее как хлеб, поддерживающий здоровье в суровых условиях проживания.

Со временем, особенно в советское время, этот продукт получил статус деликатеса и появлялся исключительно на праздничных столах (ведь это было престижно).

На данный момент полки магазинов и супермаркетов переполнены такой рыбной продукцией, поэтому деликатес доступен всем на протяжении всего года. Хотя, по привычке, его закупают именно на новогодние праздники. Ввиду этого крайне важно знать, какую красную икру выбрать, чтобы она действительно порадовала всех и видом, и вкусом.

Какая бывает красная икра?

Вероятнее всего, человек даже не задумывается о выборе, когда видит перед собой надпись «красная икра». Но, оказывается, существует только несколько видов рыбки, из которой эта самая икра добывается. В зависимости от сорта рыбы икринки разнятся друг от друга не только своим внешним видом, но также и вкусом:

  • икринки кеты очень крупные и имеют оранжевый цвет, внутри их наблюдаются красные вкрапления; по вкусу не горчит и имеет очень нежную структуру;
  • икра горбуши среднеразмерная, ярко-оранжевая, без красного оттенка; она только на гурмана, который ценит легкий привкус горечи;
  • нерка отличается от всех мелкими икринками темно-красного цвета; по вкусу горьковата и имеет ярко выраженный запах соленой рыбы.

Также допускается под названием «красная икра» продажа икры семги или чавыча.

Главное, обращать внимание на цвет, потому как когда дорогостоящий ценный продукт продается «на развес», то есть с лотка, вместо икры семейства лососевых недобросовестный продавец может «подсунуть» розовую икру ряпушки, сига или минтая либо желтую – щуки, воблы, кефали, судака и леща.

Где покупать?

Конечно, лучшим местом является продуктовый магазин, супермаркет или рыбный магазин. Здесь хотя бы чек выдадут, который и будет подтверждением произведенной покупки. Хотя лучше отдать предпочтение специализированному магазину, где и хранение правильное обеспечат, и сертификат покажут.

Какая тара лучше?

Наиболее распространенным видом тары для красной икры является жестяная банка. Естественно, что увидеть сам продукт сквозь ее стенки не удастся. Поэтому придется внимательно ознакомиться с информацией, размещенной на ней:

  1. Важно, чтобы месяцем производства (вернее, соления, а не расфасовки) был указан июль-август. Именно в эти месяцы идет рыбный нерест.
  2. Также на банке указывается время раскатки (икринки «закручивают» не позднее одного месяца после добывания), номер завода и смены, индекс рыбной промышленности «Р», ассортиментный знак «ИКРА».
  3. Банка не должна иметь вмятин и потертостей, а выглядеть идеально, как новенькая.
  4. Не надо бояться потрясти баночку. Качество подтверждает отсутствие чувства воздушной или водяной «пробки».
  5. В состав икры, согласно государственным стандартам, может входить только соль (максимум до 6% и не менее 4%), масло растительное, Е400 (или глицерин, который не дает икринкам высохнуть), Е200 (кислота сорбиновая) и Е230 (уротропин). К сожалению, но наличие консервантов-антисептиков обязательно. Ведь икру надо каким-то образом хранить, а без них ничего не получится (соль сохранит продукт только на протяжении четырех месяцев, не более). Стоит отметить, что они составляют в икре только 0,1% от всего состава.

В стеклянных баночках легче разглядеть товар, но он будет более дорогим.

Развесную икру есть возможность попробовать (главное, чтобы она не была слишком горькой и не отдавала в нос соленой рыбой, перебивая все внешние запахи). Внешне она будет рассыпчатой и только совсем чуть-чуть влажноватой (но не липкой). Вся информация обычно находится на крышке ведра, сделанного из пищевого пластика.

Можно взять более дешевый вариант – замороженную красную икру. Правда, здесь есть риск, что она в нужный момент просто превратиться в кашу (хороший производитель не позволяет себе замораживать ценный рыбный продукт).

С чем есть?

По привычке, красную икру кладут небольшим слоем на кусочек белого хлеба со сливочным маслом. А вот диетологи утверждают, что икру едят либо отдельно от всего маленькой чайной ложечкой, либо кладут ее небольшое количество на свежий огурец или яичный белок.

Будьте здоровы!

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru


Смотрите также

">