Кабачковая икра – 6 вкусный рецептов любимого блюда на зиму. Кабачковая икра с красным перцем


Кабачковая икра рецепты приготовления

Как приготовить кабачковую икру, вкусную и сочную. Икра из кабачков – это великолепное блюдо, как для закуски, так и для консервирования на зиму. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления кабачковой икры как закуски.

Наверняка в каждой семье готовят кабачковую икру по своему, у всех есть свои секреты, которые передаются от поколения к поколению.

Кабачковая икра с морковью, помидорами и болгарским перцем

Что потребуется для приготовления блюда?

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковь – 250 граммов
  • Болгарский перец – 250 граммов
  • Лук – 2-3 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Помидоры – 300 граммов
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Подсолнечное масло – полстакана
  • Уксус – 1 столовая ложка

Приготовление заготовки в домашних условиях

  1. Помытые и очищенные овощи хорошенько нарежем на ломтики, чтобы потом промолоть в мясорубке. Лук измельчим и слегка поджарим в казанке.
  2. Обжариваем лук
  3. Сюда выложим все промолотые овощи, и тушим, помешивая ложкой, пока не выпарится влага. Посолим, посахарим, поперчим, добавим измельченный чеснок.
  4. Измельчим чеснок
  5. Перемешав все, потушим минут 20. Добавим уксус, хорошо смешаем с массой и отправим по банкам, простерилизованным заранее. В пастеризации такая консервация не нуждается.
  6. Закатываем банки крышками. Читайте еще рецепты приготовления лечо на зиму.
  7. Закатав крышками, поставим банки вверх тормашками, укроем их теплым чем-то, и так – пока не остынет.

Кабачковая икра с луком и зеленью

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки – 1 килограмма
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус — 10 мл
  • Соль и сахар – по вкусу (можно по 15 гр.)
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Перец молотый – по вкусу
  • Петрушка и укроп – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1 стакан

Приготовление вкусного блюда

  1. Если кабачки молоденькие, можно их не очищать от кожицы, а, помыв, нарезать не толсто на кружочки и обжарить на подсолнечном маслом (раскалив его предварительно). Точно так обжарим и нарезанный мелко лук, затем – зелень (слегка).
  2. Соль добавим к чесноку, чтобы растереть их вместе – получится этакая кашица. Затем перемелем все овощи в мясорубке и положим туда соль с чесноком, сахар, перчик, вольем и уксус.
  3. Все смешав, разложим массу по банкам и простерилизуем. Час и 15 минут пойдет на пол-литровые банки, полтора – на литровые. Закручиваем крышками, и укрываем теплым.

Кабачковая икра с болгарским перцем

Что необходимо для приготовления?

  • Кабачки – 2.5 килограмма
  • Лук – 500 граммов
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Морковь – 500 граммов
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидоры – 500 граммов
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1.5 столовой ложки
  • Масло подсолнечное – стакан
  • Перец горошком- 5-7 штук

Делаем заготовку правильно

  1. Из всех овощей только морковь трем на терке, лук режем мелко. А остальное идет через мясорубку.
  2. Морковь с луком поджарим на масле, затем отправим к ним и все перетертые овощи. Положим потом специи с пряностями, соль, сахара, и тушим массу на медленном огне. На готовку уйдет не менее двух часов.
  3. Не забываем регулярно перемешивать, иначе икра подгорит. В самом конце, минут за 10 до готовности, положим горошинки перчика, перед закрытием банок вольем уксус, перемешаем и закипятим.
  4. Переложим икру в банки и простерилизуем их, как обычно.

Кабачковая икра с зеленью

Продукты для заготовки

  • Кабачки – 2 штуки
  • Лук – 1-2 штуки
  • Морковь – 100 граммов
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Специи (красный перец молотый, паприку) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – полстакана

Небольшая инструкция по приготовлению

  1. Мелко нарезанный лук и натертую морковку отправим в раскаленное масло. Пускай жарятся. Нарежем небольшим кубиком кабачки, слегка подсолим – должен выйти сок.
  2. Отжав чуть позже кабачки, отправим их к луку и морковке. Тушим, помешивая постоянно. За полчаса до готовности нарежем зелень меленько, положим специи и измельченный чесночок в казанок.
  3. Перемешаем и тушим еще минут 30. В самом конце вольем уксус, перемешаем все и закатываем так, как делаем это всегда. Если это сразу будет есться, можно добавить грецких орехов.

Кабачковая икра с баклажаном и другими овощами

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки – 500 граммов
  • Баклажан 300 граммов
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 300 граммов
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Помидоры – 300 граммов
  • Соль и перец – по вкусу
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное – 0.5 стакана

Готовим заготовку по рецепту!

  1. Все овощи промоем, очистим – от шелухи, семян и плодоножек. Сначала пропустим через мясорубку кабачки, баклажан и перчик болгарский.
  2. Затем нарежем мелко лук, раскалим посудину, в которой все будет готовиться. Нальем масла сюда и поджарим на нем лук до золотистого цвета, затем добавим промолотую в мясорубке морковку.
  3. Когда все будет готово, положим в посудину все промолотые овощи и, доведя до кипения, тушим с час. В конце, минут за 10 до выключения, введем растолченный чеснок, промолотые в мясорубке помидоры и посолим-поперчим по вкусу и вольем уксус.
  4. Разольем икру в банки и укупорим, накрыв теплым одеялом часов на 5-6.

Кабачковая икра с майонезом

Что входит в состав заготовки?

  • Кабачки – 6 штук
  • Лук – 1 килограмм
  • Томатпаста – 350 граммов
  • Майонез – 250 граммов
  • Сахар – 200 граммов
  • Уксус – 200 мл
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка

Приготовление вкусной заготовки с умом!

Сразу скажу, что рецепт – для рисковых экспериментаторов, потому сделайте сначала на пробу небольшую порцию, и для тех, у кого крепкое здоровье!

  1. Все овощи перемелем в мясорубке и массу выльем в казанок. Сюда же введем уксус с сахаром, маслом, томат-пастой и солью.
  2. Перемешаем все и варим часа два с половиной, пока не уварится. Главное – не давать пригореть, потому массу почаще перемешиваем.
  3. За полчаса до готовности введем измельченный в кашицу чеснок, майонез, поперчим, перемешаем и расфасуем по простерилизованным банкам.
  4. Закатаем крышками.

Кабачковая икра с корнем сельдерея

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки – килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сельдерей – 50 граммов
  • Помидоры – 500 граммов
  • Специи и соль с сахаром – по вкусу
  • Масло подсолнечное — полстакана

Консервируем заготовку на зиму с любовью!

  1. Нарезав кабачки кружочками, отправим их в раскаленное подсолнечное масло. Остудив, перемелем в мясорубке.
  2. Затем мелко нарежем лук, морковку и корень сельдерея. Каждый ингредиент обжариваем отдельно.
  3. Перетрем помидоры, добавим массу в промолотые кабачки, смешанные с остальными компонентами.
  4. Перемешаем и, добавив сахар, соль, специи, тушим на малом огоньке, перемешивая.
  5. Когда выпарится вся влага, в горячем виде кладем в простерилизованные баночки, а потом поллитровые стерилизуем полчаса, а литровые – на десять минут дольше.
  6. Закручиваем крышками.

Кабачковая икра с томатным соусом

Продукты, необходимые для приготовления

  • Кабачок — 3 килограмма
  • Лук – 3-4 штуки
  • Томатная паста — 300 граммов
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Соль – 1-1.5 столовой ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу

Делаем заготовки на зиму с пользой

  1. Нарезав кабачки и лук, жарим их, но каждый отдельно.
  2. Затем, перемолов все это в мясорубке, посолим, поперчим, добавим мелко нашинкованный чеснок и томатную пасту. Доведем до кипения и разложим горячей в простерилизованные банки, накрыв крышечками.
  3. Затем отправим банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизуем х. Литровые банки стерилизуются полтора часа, и только потом закатываются.
  4. Хорошо бы укрыть их чем-то теплым, и пусть постоят до самого утра, и только потом отправить их на полки.

Кабачковая икра с морковкой

Что нужно для приготовления блюда?

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковка – 300 граммов
  • Перец горький – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Подсолнечное масло — 8 столовых ложек
  • Соль — по вкусу

Приготовление блюда с подробным описанием

  1. Все овощи вымоем хорошенько. Лук, чеснок, перец и морковку очистим.
  2. Нарежем мелко кабачки – сначала вдоль, потом на кубики. Морковка режется на кружочки. Чеснок с луком меленько рубятся. А горький перец отдельно измельчим.
  3. Все овощи смешаем, положим в сковороду, посолим и зальем маслом, потом водой (буквально чуть-чуть). Тушим с полчаса, пока не овощи не будут мягкими.
  4. После чего массу пропустим через сито и отправим в сковородку. Еще протушим массу, не забывая размешивать, минут пять. Нам останется расфасовать икру в стерилизованные банки и, накрыв их крышечками, простерилизовать с полчаса.
  5. И только потом закрутить ключом крышки.

Кабачковая икра с яблоками, морковью, перцем и помидорами

Ингредиенты для приготовления

  • Кабачки – 1.5 килограмма
  • Помидоры – 1.5 килограмма
  • Морковь – 1 килограмм
  • Лук – 0.5 килограмма
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец сладкий – 3 штуки
  • Яблоки – 1-2 штуки
  • Перец горький – полстручка
  • Лук и сахар – по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как сделать блюдо на зиму правильно?

  1. Промыв и очистив все ингредиенты, нарежем произвольно и перемелем в мясорубке.
  2. Затем, все вместе соединив в миске и долив с полстакана масла, отправим вариться. Процесс будет длиться часа 2-3, пока икра не обретет специфичную густоту.
  3. Приправим икру солью и сахаром (по вкусу), разложим ее в стерильные банки и сразу же укупориваем. Такую консервацию можно держать в любом темном и прохладном месте.

Кабачковая икра с грибами

Необходимые продукты

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Грибы – 400 граммов
  • Помидоры – 4-5 штук
  • Лук — 2-3 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Укроп – пучок
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное

Консервируем кабачковую икру правильно!

  1. Промоем все овощи. Кабачок, перец и морковку натрем на крупной терке.
  2. Лук нарежем полукольцами. А с помидор снимем кожицу (облив кипятком предварительно) и бросим в блендер или через мясорубку промелем. Грибы режутся кубиком или соломкой. Раскалим масло, поджарим шампиньоны до зарумянивания.
  3. Убрав их со сковороды, положим сюда, долив масла, лук и жарим минуты 3, сюда же кладем морковку, продолжая жарить все четверть часа. Сюда же введем кабачки, тушим еще четверть часа на маленьком огне. добавим перец с помидорами, и столько же еще тушим, пока масса не станет однородной. Грибы и томатпасту вводим в середине готовки.
  4. Все это солим по вкусу, сахарим и перчим, затем сюда же кладем измельченные укроп, горький перец, чесночок и вводим сок лимона. Перемешаем все, прокипятим и разложим по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Если боитесь, что до зимы не достоит, капните в массу минут за пять до готовности немного уксуса.

Кабачковая икра кусочками

Ингредиенты:

  • 3-4 средних кабачков,
  • 4-5 средних  помидора,
  • 2 больших луковицы,
  • 2 больших морковки,
  • 50 грамм зелени,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить икру из кабачков:

  1. Обычно кабачковую икру режут на кубики, но так как консервировать мы ее не будет, то предлагаем вам нарезать ее соломкой.
  2. Итак, нарезаем лук и морковь как на зажарку. Лук кубиками, а морковь кубиками или соломкой. Выкладываем их в разогретый сотейники или казанок (если порция большая). Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем кабачки. Если они не молодые, а с желтой кожицой, то ее нужно предварительно снять.
  3. Обжариваем все вместе еще какое-то время. Теперь займемся помидорами. Чтобы нам не попадались шкурки в блюде, то ее нужно предварительно снять. Сделайте надрезы сверху и внизу помидора.
  4. Положите помидоры в кипяток на 20 секунд. Теперь вы без проблем можете снять кожицу и нарезать помидоры кубиками. Добавляем помидоры к нашим кабачкам и зажарке.
  5. Последним добавляем к икре зелень. Накрываем крышку сотейника и делаем огонь на минимум. Тушим икру в течение 30-40  минут под закрытой крышкой. Пару раз перемешиваем, а заодно и проверим, чтобы икра не подгорела, если жидкости не достаточно, добавьте немного воды.
  6. Не забываем посолить и поперчить икру. Для любителей острого – попробуйте добавить в икру острый перец или чеснок.
  7. Готовая икра вкуснее всего, когда она настоится в течение 5-6 часов. Но часто она просто не дожидается этого времени, так как ее съедают сразу, как только она остывает.

Икра кабачковая рецепт с болгарским перцем и чесноком

Конечно, гораздо проще купить некоторые товары в супермаркете, но вкус домашней кабачковой икры не заменит ничто. К тому же главный плюс состоит в том, что приготовить икру из кабачков сможет любая хозяйка. Нужно только подготовить все ингредиенты и вперед.

Приготовить кабачковую икру рецепт с болгарским перцем и чесноком вы сможете примерно за 30-40 минут, затем нужно будет ее охладить в холодильнике еще  в течение часа. После приготовления кабачковую икру можно хранить в холодильнике в закрытой банке (чтобы не добавлялись посторонние запахи) в течение 3-4 дней.

Вообще, есть очень много рецептов икры из кабачков, но рассмотрим рецепт, изюминкой которого является добавление сладкого болгарского перца. Особо вкус он не поменяет, но нотка сладкого перца придется по душе многим.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • соль, куркума, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

Рецепт приготовления кабачковой икры с болгарским перцем и чесноком:

  1. Сначала вы должны подготовить все овощи: лук и морковь очистите, помойте и нарежьте на кусочки. Сладкий перец очистите, затем помойте вместе с помидорами и нарежьте кубиками.
  2. Кабачки помойте и нарежьте кубиками. Приступайте к приготовлению: в сковороду залейте масло и выложите лук с морковью.
  3. Когда овощи подрумянятся, выложите кабачки и помешайте. Теперь овощи будут тушиться в собственном соку. Затем выложите помидоры и сладкий перец.
  4. Тушите овощи 10 минут, затем засыпьте соль, куркуму и молотый перец. Еще через 5 минут добавьте в сковороду измельченный чеснок.
  5. Далее засыпьте мелко нарезанный укроп, помешайте и через 2-3 минуты выключите огонь.
  6. Для приготовления икры «как в детстве» вам потребуется блендер или измельчитель. Он поможет вам добиться той консистенции, чтобы вы могли сделать икру, как в магазине. Когда содержимое сковороды остынет, переложите все в измельчитель и включите его на 1 минуту.
  7. Икра готова. Ее нужно переложить в банку или другую емкость и убрать в холодильник. Через час можно подавать к столу.

Ира кабачковая рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • кабачки – 1200 грамм;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук репчатый – 100-150 грамм;
  • подсолнечное масло – 250 грамм;
  • густой томатный сок – 1 стакан или разведенная томатная паста;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец черный молотый;
  • сахар по вкусу (примерно 2 ст. ложки).

Рецепт приготовления кабачковой икры с чесноком:

  1. Начинаем с подготовки  ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления икры кубиками чесночной кабачковой. Репчатый лук необходимо почистить и порезать кубиками. Высыпаем его на предварительно разогретую сковороду, куда выливаем около 100 мл масла.
  2. Пока лук начинает поджариваться на небольшом огне, подготавливаем морковь. Моем ее, чистим и тоже режем небольшими кубиками. Также отправляем ее в сковороду к луку и поджариваем до нежно — золотистого цвета.
  3. К луку и моркови необходимо также добавить болгарский перец. Его необходимо помыть, удалить сердцевину с семенами. Затем порезать кубиками. Теперь обрабатываем основной овощ нашего блюда – кабачок. Один большой кабачок или несколько поменьше поем под проточной водой. Затем очищаем от кожицы.
  4. Если это кабачок с твердыми семечками, их необходимо удалить вместе с сердцевиной. Если же вы используете небольшие молодые кабачки, тогда после удаления кожицы смело вместе с семенами крошите их кубиками.
  5. Кабачки также высыпаем к уже поджаренным овощам. Добавляем еще растительное масло и перемешиваем. Растительное масло можно добавлять несколько раз за все время жарки овощей по мере необходимости. После кабачков сразу в сковороду выливаем томатный сок, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне.
  6. Когда кабачки пустят сок и станут мягче, открываем крышку и продолжаем поджаривать икру. Когда жидкость выпарится и икра поменяет цвет, добавляем соль, перец и сахар. Перемешиваем, доводим до вкуса.
  7. Выключаем икру, Добавляем выдавленный чеснок, перемешиваем. Накрываем крышкой на 10 минут.
  8. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Кабачковая икра как в магазине

Ингредиенты:

  • 2 кг.кабачков,
  • 2 средних моркови,
  • 2 средних луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень – по желанию,
  • 3-4ст.лподсолнечного масла,
  • 1,5 ч.л уксуса.

Рецепт приготовления икры кабачковой:

  1. Кабачки помыть, снять кожуру и удалить семечки. Натереть на крупной терке или прокрутить на мясорубке.
  2. Точно также поступаем и с морковью.Лук мелко рубим.
  3. В большой сковороде или лучше в казане нагреть подсолнечное масло и добавить кабачки. Обжариваем 7-10 минут под крышкой. Добавляем лук и морковь, перемешиваем.
  4. Солим и тушим, периодически помешивая, 30-40 минут.
  5. Добавляем томатную пасту, перец, пропущенный через пресс чеснок и уксус. По желанию можно добавить рубленую зелень. Закрываем крышкой и тушим ещё 7-10 минут. Для тех, кто любит острую закуску, можно добавить кусочки острого перца.
  6. Горячую икру  пюрируем блендером до однородной консистенции и раскладываем в простерилизованные банки. Закрываем крышками и укутываем до полного остывания.
  7. Если вы готовите икру для того, чтобы тут же подать на стол, уксус можно не добавлять. Читайте рецепты приготовления буженины.
  8. Подавать такую закуску можно к вареной картошечке, мясу или просто намазывать на хлеб и есть! А ещё, икра будет как никогда кстати во время поста.

Приятного аппетита!

zakuskidoma.ru

Кабачковая икра с болгарским перцем

От автора:

Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму будет хорошим дополнением к зимним обедам и ужинам.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3000 гр. (очищенные)

  • Перец болгарский - 500 гр.

  • Чеснок - 25 зуб. (100 гр.)

  • Томатная паста - 380 мл.

  • Вода - 800 мл.

  • Сахар - 180 гр. (1 ст.)

  • Масло растительное - 190 мл. (1 ст.)

  • Соль - 60 гр. (2 ст. л.)

  • Перец красный молотый - 5 гр. (1 ч. л.)

  • Уксусная кислота 70 процентная - 5 мл. (1 ч. л.)

  • Приготовление:

  • Очищенные кабачки нарезать помельче, чтобы удобно было молоть их. Я очищаю кабачки только от кожуры, а семечки не удаляю, потому что кабачки молодые, а семечки маленькие и мягкие, они в икре не будут чувствоваться.

  • Болгарский перец помыть и очистить от семян.

  • Чеснок очистить.

  • Кабачки, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку.

  • Томатную пасту развести водой.

  • К кабачкам добавить томатную пасту с водой. Перемешать.

  • Добавить сахар.

  • Добавить растительное масло.

  • Добавить соль.

  • Добавить молотый красный перец. Все хорошо перемешать. Поставить на огонь и с момента закипания варить 30 минут. Следите, чтобы икра сильно не кипела, а варилась. Периодически помешивать, чтобы не пригорало.

  • Через 30 минут добавить уксусную кислоту, перемешать и варить еще 5 минут.

  • Перед заключительным этапом, обязательно нужно простерилизовать банки, самый простой способ описан в нашем совете "Стерилизация банок в духовке"

  • Разлить горячую кабачковую икру по стерилизованным баночкам, плотно закрутить кипячеными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в теплом месте "под шубой" до полного остывания.

  • Приятного Вам аппетита!

  • Другие рецепты из данной категории:

    На даной странице собраны пошаговые рецепты из категории "Кабачковая икра с болгарским перцем". Я искренне недеюсь, что данная подборка пошаговых рецептов поможет Вам с выбором и ответит на Ваш вопрос "Что приготовить?". Приятного Вам аппетита!

  • Заварной белковый крем

    Время: 30 мин.Состав: вода, сахар, соль, яйцо, лимонная кислота

  • Кабачки со вкусом ананаса

    Время: 30 мин.Состав: кабачки, сахар, сок, лимонная кислота

  • Балтийское лечо

    Время: 90 мин.Состав: баклажаны, кабачки, масло растительное, морковь, перец болгарский, петрушка, помидоры, сахар, соль, уксус столовый 9 процентный

  • Кабачковая икра с морковью и майонезом

    Время: 150 мин.Состав: кабачки, лук репчатый, майонез, масло растительное, морковь, перец черный молотый, сахар, соль, томатная паста, паприка, уксус столовый 9 процентный

  • Огурчики маринованные, как магазинные

    Время: 90 мин.Состав: вода, лавровый лист, лук репчатый, морковь, огурцы свежие, сахар, соль, уксус столовый 9 процентный, перец душистый горошек, горчица зерновая сухая

  • Домашний майонез «Провансаль»

    Время: 5 мин.Состав: горчица, лимон, масло растительное, сахар, соль, яйцо

  • Домашний майонез на молоке

    Время: 5 мин.Состав: горчица, лимон, масло растительное, молоко, соль

  • Кабачковая икра с болгарским перцем

    Время: 90 мин.Состав: вода, кабачки, масло растительное, перец болгарский, перец красный молотый, сахар, соль, чеснок, томатная паста, уксусная кислота 70 процентная

  • Мандариновое мороженое в домашних условиях

    Время: 20 мин.Состав: мандарины, сметана, сгущенка

  • Банановое мороженое

    Время: 15 мин.Состав: бананы, сахар

  • rusdinner.ru

    Кабачковая икра с перцем: 10 рецептов на зиму

    Как обойтись без любимой кабачковой икры? Делаем заготовки на зиму по лучшим рецептам из нашей подборки — кабачковая икра с болгарским перцем на зиму!

    Рецепт 1: кабачковая икра с перцем болгарским (пошагово)

    Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

    Если вы хотите икру поострее, то можете уменьшить количество сахара на 50 г, а уксуса добавить больше на 50 г.

    И еще: если хотите помаслянистее, то можно добавить масла растительного еще 200 г. Получится примерно 10 баночек по 0,5 л.

    • Кабачок молодой — 2 кг
    • Перец болгарский — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Помидоры красные — 1 кг
    • Лук репчатый — 500 г
    • Масло растительное — 500 г
    • Чеснок — 300 г
    • Сахар — 150 г
    • Соль — 70 г
    • Уксус 6-процентный — 50 г
    • Зелень петрушки — 2-3 пучка
    • Перец горький (по желанию) — 1 стручок (по вкусу)

    Кабачки помыть, отрезать хвостики, потереть на средней терке. Если кабачок окажется очень сочным, можно слегка отжать сок.

    Морковь почистить, помыть, потереть на средней терке (все отдельно!).

    Лук репчатый почистить, помыть, очень мелко нашинковать.

    Перец помыть, очистить от семян, разрезать на 8-10 частей вдоль и поперек, резать мелкой соломкой.

    Зелень тщательно промыть.

    Помидоры помыть, разрезать на части.

    Чеснок очистить.

    Помидоры, чеснок и зелень пропустить через мясорубку ( все вместе).

    В емкость (эмалированную кастрюлю, сотейник) вылить масло (500 мл), разогреть, опустить лук и пассеровать 10 минут, помешивая, на среднем огне.

    А затем опустить морковь, перемешать и еще 10 минут пассеровать, помешивая.

    В помидоры с чесноком и зеленью всыпать соль, сахар, влить уксус, размешать.

    Затем вылить помидорный соус в пассерованный лук и морковь, хорошо помешать и дать вскипеть.

    Затем опустить кабачки с болгарским перцем.

    Все овощи хорошо вымешать, довести до кипения.

    Икру кипятить на среднем огне 50-60 минут, помешивая. По желанию можно в конце варки добавить 1 столовую ложку хмели-сунели и 1 чайную ложку душистого молотого перца.

    Крышки жестяные выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Кипятить 1 минуту.

    Банки помыть с содой. Простерилизовать в микроволновке 2 минуты (или поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, прокипятить 5 минут).

    Готовую икру расфасовать по баночкам.

    Икру закатать жестяными крышками.

    Затем перевернуть вниз крышками, укрыть по желанию на 30 минут.

    Затем остудить и вынести в холодное помещение. Икра с перцем готова.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 2, пошаговый: кабачковая икра с перцем на зиму

    Как же вкусно намазать кабачковую икорку на ломтик свежего хлеба… Если Вы со мной согласны, то вы просто обязаны приготовить на зиму кабачковую икру с болгарским перцем, которая станет прекрасным дополнение как к первым, так и ко вторым блюдам. А пошаговый рецепт приготовление кабачковой икры с болгарским перцем на зиму с фотографиями позволит Вам с легкостью обзавестись этой прекрасной зимней заготовкой.

    • Кабачки 1 кг
    • Болгарский перец 1 крупный (или два более мелких)
    • Чеснок 30 г
    • Томатная паста 160 г
    • Растительное масло 85 г
    • Уксус 9% 0,5 ст. л
    • Сахар 2 ст. л
    • Соль 1 ст. л
    • Перец красный молотый одна щепотка

    Салатный перец вымыть и очистить от семян. Чеснок очистить от шелухи. Кабачки вымыть и разрезать на 6-8 частей.

    Пропустить через мясорубку болгарский перец и кабачки. Далее добавляем соль, сахар и щепотку красного молотого перца.

    Добавляем томатную пасту и растительное масло.

    Полученную смесь хорошо перемешиваем и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном или котелок.

    Ставим кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивая тушим под крышкой 30 минут после закипания.

    Далее добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и тушим ещё 15 минут. В конце варки вливаем 0,5 ст. л. уксуса.

    Банки моем и стерилизуем на протяжении 10 минут над паром. Крышки прокипячиваем 3-5 минут.

    Насыпаем икру в чистые стерильные банки.

    Закатываем банки, переворачиваем на крышку и укутываем. Зима будет вкусной!

    Рецепт 3: икра кабачковая с перцем болгарским на зиму

    • Кабачки — 3 кг (очищенных от кожуры и семян )
    • Перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
    • Сахар — 0,5 стакана
    • Соль крупная — 2 ст. ложка
    • Томатная паста — 400 гр.
    • Масло растительное — 400 гр.
    • Чеснок — 100 гр.
    • Уксусная кислота 70 % — 1 ст. ложка
    • Перец горький острый — по вкусу

    Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.

    Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.

    Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.

    Сразу за перцем прокручиваем чеснок.

    Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.

    Заправляем кабачки томатной пастой и растительным маслом по 400 г. каждого.

    Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

    Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая , до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.

    Примерно через полчаса крышку снимаем и дальше варим без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Также периодически помешивая.

    За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.

    Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

    Закрываем банки стерилизованными крышками. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.

    Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова. Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту. Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: кабачковая икра с перцем и помидорами (с фото)

    Рассмотрим этот рецепт пошагово, с фото. Для приготовления такой икры из кабачков  используются помидоры и болгарский перец. Особое внимание следует уделить вкусу и свежести каждого продукта, поскольку от этого напрямую зависит и вкус нашей икры. Поэтому нужно выбирать только качественные ингредиенты.

    • кабачки – 1 кг  ( лучше молодых – 4 шт ),
    • помидоры – 250-300 г ( 2-3 шт или 80 гр томатной пасты ),
    • красный болгарский перец – 300 г ( 2-3 шт ),
    • морковь – 200 г ( 2-3 шт ),
    • лук – 150 г ( 1-2 шт ),
    • чеснок – 3 зубчика,
    • сахар – 1 – 1,5 ст. л.,
    • соль – 2 ч. л.,
    • лимонная кислота – треть одной ч. л.  (лучше развести в столовой ложке воды) или уксус 9% – 1 ч.ложка,
    • оливковое масло или другое рафинированное растительное масло для пассеровки,
    • черный молотый перец – по вкусу,
    • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек.

    Основной компонент – это кабачки. Желательно взять молодые. Если же кабачки перезрелые – удаляем сердцевину, в случае если кабачки молодые, семена можно оставить. Очищаем от кожуры и хвостиков, делим пополам и нарезаем кубиками. У молодых кабачков кожуру можно не убирать.

    Также очень важным компонентом являются помидоры, они должны спелыми, вкусными и неиспорченными. Нам нужно очистить помидоры от кожуры, для этого делаем сверху крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 1 минуту и перекладываем в холодную воду.

    Теперь можно легко снять кожицу и очистить от сердцевины.

    Нарезаем помидоры кубиками.

    С перца тоже нужно снять кожицу, но способ с кипятком здесь не подойдет.

    Существует несколько способов удаления кожицы с перца.

    1. Запечь перец духовке, положив в  пакет для запекания на 5 минут. Потом можно легко снять кожицу руками.
    2. Обжечь перец на огне или прямо на газовой конфорке до черна, и соскоблить кожицу ножом.
    3. Почистить овощечисткой.

    Из перца удаляем сердцевину.

    Перец нарезаем кубиками. Морковь почистим овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками. Нарезаем кубиками лук. Режем мелко чесночок.

    Все ингредиенты нужно пассеровать по отдельности на небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут (пассеровать – обжарить на медленном огне в масле, или другом жире).

    Делается это для того, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус и аромат. Не забываем постоянно помешивать.

    Будем тушить несколько минут, все успеет дать вкус. Будем класть все компоненты в одну глубокую кастрюлю.

    Пассеруем кабачки.

    Пассеруем морковь.

    То же проделываем с перцем, помидорами, чесноком и луком. Лук и чеснок можно обжаривать вместе.

    Соединяем все компоненты вместе. Добавляем сахар (если нет желания добавлять сахар, можно добавить больше моркови, она сладкая), соль, черный перец, чайную ложку лимонной кислоты по вкусу в зависимости от того, какую икру  хотим получить.

    Все перемешиваем, накрываем крышкой, томим минимум 40 минут.

    В процессе несколько раз перемешивайте, чтобы ничего не подгорело.

    Далее настало время из наших ингредиентов делать одну массу. Делать это можно с помощью погруженного блендера, прямо в посуде, в который мы томили. Можно переложить в обычный блендер, но не используйте мясорубку, вкус получится не тот. Не забывайте, что наши овощи горячие, не обожгитесь!

    Почти готовую икру нужно проварить до нужной консистенции. Проверяем на вкус, добавляем специи. Готово!

    Закатываем кабачковую икру в стерилизованные банки, для заготовки на зиму. Или кладем ее в обычные баночки, если  хотим попробовать ее в ближайшее время, но желательно дать настояться хотя бы один день, так она станет вкусней.

    Рецепт 5: икра кабачковая со сладким перцем и томатной пастой

    Рецепт кабачковой икры с болгарским перцем, очень Хороший. Икра получается в меру острая, нежная и пряная.

    • кабачки — 3 кг
    • лук — 1 кг
    • сладкий болгарский перец — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • томатная паста — 3 ст. ложки
    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 1 ст. ложка
    • специи (паприка, красный молотый перец) — по вкусу
    • уксус 9% — 3 ст. ложки

    Перец и лук пропустить через мясорубку, добавить подсолнечное масло, тушить 10 минут.

    Добавить пропущенные через мясорубку кабачки, тушить еще 10 минут.

    Помидоры и чеснок измельчить блендером (или через мясорубку).

    К получившейся томатной массе добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.

    Добавить томатную массу со специями к тушеным овощам и тушить 10 минут.

    Выключить плиту, добавить уксус, перемешать и разложить горячую икру в стерильные банки, закатать крышки и убрать для медленного остывания.

    Рецепт 6: кабачковая икра с морковью и перцем в рукаве

    • кабачки — 2-3 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • перец болгарский — 2 шт.
    • помидоры — 2 шт.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 2 ч. л.
    • растительное масло — 3 ст. л.

    Готовить такую икру очень просто. Не заморачиваемся и все овощи нарезаем произвольно, можно крупными кусками.

    Нарезаем репчатый лук.

    Произвольно нарезаем сладкий перец и морковь.

    Крупно нарезаем помидоры и чеснок.

    Осталось нарезать кусочками кабачок.

    Теперь все нарезанные овощи выкладываем в рукав для запекания, солим, добавляем сахар и вливаем растительное масло.

    Рукав завязываем, немного встряхиваем, чтобы овощи перемешались и отправляем в духовку. Запекаем примерно 1 час при температуре 180 градусов.

    Достаем овощи после запекания, при необходимости добавляем соль и перец. Если сока многовато, то сливаем лишний. Блендером пюрируем овощи до однородной массы.

    Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.

    Рецепт 7: кабачковая икра с перцем — заготовка на зиму

    Икру можно готовить как из молоденьких кабачков, так и из перезрелых. Из таких кабачков обязательно нужно удалить сердцевину с жесткими семенами. Из указанного количества продуктов получается примерно 3,5 — 4 литра икры. Вес овощей указан в очищенном виде.

    • Кабачок 1,5 килограмма
    • Морковь 0,5 килограмма
    • Лук репчатый 0,5 килограмма
    • Красный сладкий перец (стручковый) 3 штуки
    • Сахар 2 столовые ложки
    • Соль 0,5 столовой ложки
    • Уксус 9% 1 столовая ложка
    • Чёрный перец (молотый) 1 чайная ложка
    • Подсолнечное масло 1 стакан
    • Помидоры (томаты) 600 грамм
    • Вода 0,5 столовой ложки

    Кабачки промойте, удалите шкурку и, если необходимо, внутреннюю часть с семенами. Мелко нарежьте.

    Поместите кабачки в просторную кастрюлю. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения и без крышки, периодически помешивая, выпаривайте в течение 2-3 часов (!). Длительная термообработка позволяет избавиться от лишней влаги и уменьшить «взрывоопасность» кабачковой икры, которая славится своей повышенной способностью взрываться.

    К хорошо выпаренным кабачкам добавьте измельченную очищенную морковь.

    Также положите измельченный очищенный сладкий перец, лук и помидоры (в данном случае использовались «серединки», оставшиеся от вяленых помидоров).

    Не накрывая крышкой, тушите овощи не менее 40 минут, бурление должно быть средней интенсивности. Периодически помешивайте овощи. Когда морковь станет мягкой, добавьте соль, сахар и молотый черный перец.

    При помощи погружного блендера измельчите овощи в однородную массу. Семена помидоров сложно тщательно измельчить, поэтому они могут эпизодически все таки попадаться. В почти готовую икру добавьте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и начинайте снова нагревать, перемешивайте до тех пор пока не «растворится» масло. Затем влейте уксус.

    Икра должна быть на грани закипания, разлейте горячую икру по стерильным банкам и закатайте. Накройте шерстяным одеялом. Держите до полного остывания.

    Рецепт 8, простой: кабачковая икра с болгарским перцем

    Кабачки я совместила с ароматным болгарским перцем, который очень богат витаминами, минеральными веществами и обладает очень низкой калорийностью. Перец для приготовления должен быть свежий и хрустящий. Можно использовать любой сорт. Процесс приготовления несложный, по времени с подготовкой около 1-1,3 часа. С этого количества ингредиентов получится 0,5 литровая баночка. Итак, давайте начнём самый увлекательный процесс.

    • Кабачок 2 штуки
    • Перец болгарский 2 штуки
    • Чеснок 3 зубка
    • Морковка 1 штука
    • Лук репчатый 2 штуки
    • Томатная паста3 столовые ложки
    • Соль поваренная по вашему вкусу
    • Перец чёрный молотый по вкусу
    • Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки

    Овощи тщательно промоем под проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем. Кабачок натрём на крупной тёрке. Кожицу я не очищаю. Морковку очистим и натрём так же. Перец нашинкуем полосками. Чеснок нарежем кружочками. Помещаем все ингредиенты в ёмкость с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения, и уменьшаем огонь до минимального. Тушим около 40-60 минут.

    В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук до лёгкого золотистого оттенка. Вводим в кабачковую массу обжаренный лук и томатную пасту и перемешиваем.

    Помещаем горячую массу в кухонный комбайн и измельчаем до однородного состояния.

    Возвращаем кабачковую икру в кастрюлю, добавляем соль и перец чёрный молотый по вкусу. Доводим до кипения, и кипятим еще 15-20 минут.

    По истечению данного времени наша вкусная икра из кабачков со сладким перцем готова. Остужаем, перекладываем в подходящую ёмкость и храним в холодильнике. В моём холодильнике такая икра долго не хранится, приходится готовить очень часто. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Рецепт 9: икра из кабачков и сладкого перца (пошаговые фото)

    Я предлагаю вкусный и несложный рецепт, без майонеза, исключительно с овощами. Если вы икру не будете консервировать, уксус не добавляйте, если же заготавливаете впрок, немного уксуса придется добавить, чтобы баночки хорошо сохранились. Кушать эту икру можно прямо ложкой из банки, такая она вкусная и невероятно аппетитная.

    • кабачки молодые – 500 гр.,
    • сладкий перец – 1 шт.,
    • лук – 150 гр.,
    • морковь – 100 гр.,
    • масло растительное – 50 мл.,
    • соль – 1 ч.л.,
    • томатная паста – 2 ст.л.,
    • сахар – 1 ч.л.,
    • паприка – ½ ч.л.,
    • чеснок – 2 зубка,
    • черный молотый перец – 1/3 ч.л.,
    • уксус – 1 ч.л.

    Первым делом следует все овощи вымыть и очистить, просушить и подготовить к нарезке. Кабачки выбирать молодые, чтобы не было грубых семечек, в противном случае, их нужно выскоблить и выбросить, также с более поздних кабачков нужно снимать кожуру. Молодые кабачки просто нарезать небольшими кубиками. Переложить нарезку в толстостенную кастрюлю, в которой можно готовить овощи без масла и воды. Отправить кабачки на огонь, под крышкой. Протомить кабачки 10 минут, чтобы они стали мягкими.

    Отдельно натереть стружкой морковь, нашинковать привычным способом лук и нарезать полосками сладкий перец. Поджарить ингредиенты на растительном масле.

    Спустя время кабачки стали мягкими.

    Добавить румяные овощи со сковороды.

    При помощи блендера или мясорубки измельчить кабачки и зажарку в однородную массу.

    Добавить к кабачково-овощной смеси томатную пасту, пропущенный на прессе чеснок, специи паприки, перца, соль и сахар. Вернуть на плиту, готовить икру еще десять минут, периодически помешивая.

    В конце добавить уксус и снять пробу, при надобности досолить. Прокипятить пару минут и снять с плиты. 

    Расфасовать горячую икру по стерильным банкам и тут же закатать. Остудить в перевернутом виде, укрыв банки одеялом и оставив на сутки. После икру перенести в кладовку и хранить до зимы.

    Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

    Кабачковая икра — вкусная и полезная закуска. Но покупать икру в магазине невыгодно, да и страшно:) Неизвестно, как она приготовлена... Советской пищевой промышленности мы еще как-то доверяли. А сейчас страшно покупать продукты. Да и незачем, ведь рецепт кабачковой икры очень прост. Ее вполне можно приготовить и в домашних условиях.

    • кабачок — 3-4 шт.;
    • морковь — 3 шт.;
    • лук репчатый — 3 шт.;
    • перец болгарский — 3 шт.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар-песок — 2 ст.л.;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • карри — по вкусу;
    • куркума (шафран) — по вкусу;
    • масло растительное — 3-4 ст.л.;
    • чеснок — по вкусу

    Вначале, разумеется, нужно тщательно вымыть и почистить все овощи — перец, лук репчатый, чеснок, морковь и кабачки. Можно добавить томатную пасту или помидоры (предварительно очистить от кожицы или протереть через сито). На худой конец, можно положить кетчуп.

    Морковь натереть, лук нарезать кубиками.

    Обжариваем морковь с луком на растительном масле.

    Добавляем нарезанный болгарский перец. Не обязательно мелко резать, все равно потом все превратится в пюре.

    Чеснок.

    Следующий этап — кабачки. И вот здесь можно сделать по-разному. В первый раз я положила кабачки сразу к обжаренным овощам, как и было сказано в рецепте, которому я следовала. Мне этот вариант не понравился, т. к. кабачки при тушении выделяют много сока. Приходится долго «выпаривать» икру, чтобы она стала густой. Лишний расход электроэнергии (у меня электроплита), да и витамины все разрушатся окончательно.Поэтому, когда я готовила вторую партию икры, то обжарила овощи в одной кастрюле, а кабачки потушила в другой кастрюле. Затем слила лишнюю жидкость с кабачков и переложила их к обжаренным овощам. Долго тушить и обжаривать не нужно, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

    Добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

    Сняв с плиты, измельчаем все овощи блендером. Затем добавляем томатную пасту (или свежие перетертые томаты) и снова ставим на медленный огонь, чтобы из икры выпарилась лишняя жидкость.

    Когда испарится лишняя жидкость, икра должна стать густой. Если провести ложкой по поверхности икры, то след будет долго сохраняться.

    Время выпаривания зависит от того, какой густоты нужна икра. На фото со вспышкой икра меняет цвет, выглядит желтой.

    На самом деле она ярко-оранжевая, близкая к той, что продается в магазинах. Следующее фото без вспышки.

    Остывшую икру можно закатать в стерилизованные банки. Или в контейнеры, если не делаете заготовку на зиму.

    © http://www.russianfood.com, http://zimmix.ru, https://garim-parim.ru, https://club-domovodstva.ru, http://food.ua, https://scastje-est.ru, https://vpuzo.com, http://vkys.info, http://salat-legko.ru, http://fotorecept.com

    www.eat-me.ru

    Кабачковая икра – 6 вкусный рецептов любимого блюда на зиму

    Кабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, о ее свойствах и разнообразных рецептах приготовления.

    Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Впрочем, описывать эту замечательную закуску подробно вряд ли имеет смысл – хотя бы однажды ее пробовал каждый житель нашей страны, ведь это очень популярное блюдо. А популярность его, стоит заметить, объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами – кабачковая икра еще и очень полезна.

    Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кушать эту закуску очень хорошо всем, кто страдает от отеков и имеет к ним склонность, имеет нарушения работы желчного пузыря и кишечника. Регулярное употребление икры из кабачков способствует нормализации работы желудка и желчного пузыря, а также 12-перстной кишки, улучшению работы ЖКТ в целом, улучшению состояния организма при лишнем весе, малокровии, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Нужно ли описывать превосходные вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, то от добавки они вряд ли откажутся! В общем, причин сделать на зиму икру из кабачков много, в том числе и тот факт, что готовить ее просто, и с этой задачей справится даже тот, кто делает такую заготовку впервые в жизни. Ну и нельзя не заметить, что, к сожалению, продающееся сегодня в магазинах с этикеткой «Кабачковая икра» мало похоже на настоящую вкусную закуску из кабачков, поэтому только и остается, что делать ее самим, с удовольствием и любовью на радость семье.

    Готовим кабачковую икру – особенности приготовления блюда и рецепты

    В двух словах описать процесс приготовления икры из кабачков можно так: сначала кабачки нужно термически обработать (можно их потушить, пожарить, отварить или запечь в духовке), затем измельчить и соединить с также обработанными и измельченными дополнительными ингредиентами (морковью, луком, специями) и все вместе уварить.

    Морковь и лук – далеко не единственные продукты, которые можно добавить в такую икру. Сюда же кладут яблоки, сладкий и горький перец, чеснок, помидоры, имбирь и многое другое – рецептов приготовления кабачковой икры сегодня много, остается лишь выбирать, какой из них наиболее всего приглянется вам.

    Лучшее время для заготовки кабачковой икры – август и сентябрь (время сбора урожая кабачков).

    Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления кабачковой икры, от классических до самых необычных.

    Классический рецепт приготовления икры из кабачков

    Понадобится: 3кг кабачков, по 1 кг моркови и репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной, растительное масло.

    Как приготовить классическую кабачковую икру как в магазине. При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом. Кабачковая икра.

    В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).

    Частенько икру из кабачков заготавливают с уксусом, для тех, кого присутствие уксуса не смущает, приведем и такой рецепт.

    Рецепт консервирования кабачковой икры с уксусом

    Понадобится: 2кг кабачков, 150г репчатого лука, по 10г сахара и соли, 10мл уксуса 9%, 5-6 зубчиков чеснока, по 3г черного и душистого молотого перца, укроп и петрушка – зелень, растительное масло.

    Как заготовить икру из кабачков с уксусом. Нарезать кабачки, если необходимо предварительно их очистив, кружками по 1см толщиной, на масле обжарить. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать. Кабачковая икра.

    Любители закусок попикантнее могут заготовить на зиму острую кабачковую икру.

    Рецепт острой кабачковой икры

    Понадобится: 500г кабачков, по 2 моркови и зубчика чеснока, по 1 стручку горького перца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, соль.

    Как приготовить острую икру из кабачков. Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.

    Добавлять в кабачковую икру можно практически любые овощи и даже некоторые фрукты – например, прекрасно получается икра, приготовленная с яблоками и сладким перцем.

    Рецепт кабачковой икры с перцем и яблоками

    Понадобится: 3кг кабачков, 3кг помидоров, 2кг моркови, 1кг репчатого лука, 100г чеснока, 5 сладких перцев, 2-3 яблока, 1 горький (острый) перец, 1 ст.л. растительного масла, сахар и соль.

    Как сварить икру из кабачков. Все продукты подготовить: промыть, очистить, удалить семена и семенные коробки у яблок, произвольно нарезать, затем перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты, положить в кастрюлю и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая икра приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить можно в погребе или кладовой – в темном прохладном месте. Кабачковая икра.

    Сколько соли нужно класть в кабачковую икру? Положив соль, попробуйте икру – она должна получиться слегка пересоленой, совсем чуть-чуть.

    Хозяйки, заготавливающие икру из кабачков из года в год, могут взять на заметку такой рецепт необычной икры с шампиньонами.

    Рецепт кабачковой икры с шампиньонами

    Понадобится: 1кг кабачков, 400г шампиньонов, 3-5 помидоров, по 2-3 луковицы и зубчика чеснока, по 1 моркови, пучку укропа и болгарскому перцу (можно 2 перца), по 1ст.л. томатного соуса и сока лимона, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. жгучего красного перца, черный молотый перец, масло растительное, соль.

    Как приготовить кабачковую икру с шампиньонами. Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь – потереть на крупной терке, перец – на крупной терке, помидоры – снять кожицу и измельчить блендером, грибы – нарезать соломкой или кубиками. Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости. Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые – тушить не менее часа). Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15мин под крышкой. Далее разложить икру по стерильным банкам и закатать крышкой. Кабачковая икра.

    При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить немного уксуса.

    Ну а для тех, кто хочет добиться максимально нежного вкуса кабачковой икры, мы предлагаем рецепт заготовки этой закуски с майонезом.

    Рецепт икры из кабачков с майонезом

    Понадобится: 1кг лука, 350г томатной пасты, 250г майонеза, 200г сахара, 200мл уксуса 9%, 6 кабачков молодых, 2 головки чеснока, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.

    Как сделать кабачковую икру с майонезом. Перекрутить подготовленные кабачки в мясорубке, то же проделать с луком, перемешать, уложить в кастрюлю, положить уксус, сахар, масло и соль, перемешать, добавить томат-пасту, на среднем огне варить 2,5ч, периодически помешивая деревянной палочкой. Добавить в икру пропущенный через пресс чеснок, положить майонез, поперчить, перемешать и варить еще полчаса, затем разложить по стерильным банкам и закатать.

    Готовьте кабачковую икру на зиму и угощайте родных и гостей этой вкусной закуской, наслаждаясь комплиментами! Кабачковая икра.

    Кабачковая икра: признаки качества и секреты приготовления

    • Готовить икру из кабачков лучше всего в глубоких кастрюлях из чугуна и нержавеющей стали с толстым дном – в такой посуде все ингредиенты будут прогреваться равномерно, что улучшит конечный вкус блюда.
    • Эмалированную посуду лучше не использовать – икра будет постоянно пригорать и испортится ее вкус.
    • Удобнее всего измельчать икру до нужной консистенции с помощью погружного блендера.
    • Если вы выберете для икры молодые кабачки, то она получится очень нежной, даже если не очищать их от кожицы. У зрелых кабачков нужно вычищать семена и обязательно очищать их от кожицы.
    • Чтобы угощать родных и близких всегда только свежей икрой, ее лучше закрывать на зиму в небольших баночках, банки всегда следует стерилизовать, иначе закуска испортится.
    • Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков).Видео-рецепт: кабачковая икра.[ot-video][/ot-video]

    dachaproekt.ru

    Икра кабачковая с перцем болгарским на зиму – фото рецепт приготовления пошагово

    1 Порция15 минут

    Описание

    Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму – превосходный вариант для вкусной зимней закуски, которую можно запросто подать к праздничному столу. Такое блюдо хорошо сочетается как с салатами и гарнирами, так и с мясом или даже с хлебом.

    Чтобы икра из кабачков имела нежную текстуру и приятный вкус, ингредиенты для ее приготовления необходимо выбирать только самые свежие и спелые, особенно это относится к кабачкам. Эти плоды и вовсе лучше брать молодыми, так как они имеют нежный сладкий вкус и подходящую консистенцию.

    Нельзя не упомянуть и о том, что приготовленная в домашних условиях кабачковая икра получается не только очень вкусной, но еще и невероятно полезной, так как некоторые витамины, входящие в состав овощей, не испаряются при термической обработке и остаются в уже готовой закуске.

    Для того чтобы кабачковая икра с болгарским перцем получилась настолько вкусной, что вы просто пальчики оближете, нужно знать некоторые тонкости ее приготовления, о которых мы поведаем вам в нашем пошаговом рецепте с фото-подсказками. Прочитав наши рекомендации, вы наверняка сможете сделать вкуснейшую кабачковую икру и закрыть ее на зиму так, что ни одной баночки до следующего сезона не останется. Ваши друзья однозначно попросят у вас рецепт приготовления такой вкуснятины, поэтому рекомендуем вам сразу же сохранить его у вас в закладках.

    Ингредиенты

    Шаги

    1. Заранее соберите все необходимые ингредиенты и выложите перед собой, чтобы сократить время на их поиски. Благодаря этому вы заметите, что процесс готовки стал более быстрым и простым.

    2. Кабачки промойте под проточной водой, после чего срежьте их кожуру, избавьтесь от семян, если плоды не молоденькие, и нарежьте их достаточно небольшими кусочками. После этого разогрейте немного масла в сковороде и обжарьте нарезанные кабачки в течение пяти минут, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели.

    3. Пока обжариваются кабачки, вам необходимо подготовить остальные ингредиенты: промойте тщательно помидоры, морковь и перец, очистите от шелухи лук, после чего начните нарезать их таким же способом, как нарезали кабачки.

    4. Теперь вам понадобится широкая и глубокая кастрюля, на дно которой налейте немного масла. Разогрейте его и обжарьте в нем лук, после чего добавьте все остальные ингредиенты и тушите смесь около восьми минут, периодически помешивая. В конце тушения промойте и нарежьте мелко зелень, добавьте ее в кастрюлю.

    5. После зелени засыпьте в кастрюлю кабачки, посолите икру и тушите еще на протяжении десяти минут, помешивая блюдо деревянной ложкой или лопаткой.

    6. После того как икра из кабачков сварится, измельчите смесь при помощи блендера, чтобы придать ей пюреобразную консистенцию, и разложите по стерильным банкам, закатав крышками. Теперь вы можете наслаждаться вкусной кабачковой икрой с болгарским перцем или оставить ее на зиму. 

      Приятного аппетита!

    Похожие статьи

    nazimu.info

    Острая кабачковая икра на зиму: рецепт

    На огородах и дачных участках выращивают различные овощи, в том числе и кабачки. Иногда их нарастает так много, что огородники не знают, куда девать. Икра кабачковая – любимое блюдо многих россиян. Ее постоянно покупают в магазине. Но к сожалению, в последние годы вкус этого продукта резко изменился и не всегда в лучшую сторону. Кроме того, сегодня на многих предприятиях изготавливают консервы не по ГОСТу, а по ТУ. Да и стоимость не всегда устраивает.

    Не стоит расстраиваться, поскольку острая кабачковая икра на зиму домашнего приготовления, намного вкуснее и полезнее. Ведь хозяйки, кроме уксусной эссенции, не используют никаких консервантов и добавок, заменителей вкуса разных овощей. Все ингредиенты только натуральные и полезные. Существует большое количество рецептов приготовления икры из кабачков на зиму. Мы предлагаем приготовить вместе с нами острую закуску.

    Пошаговое приготовление

    Для приготовления икры из кабачков на зиму используют только свежие овощи. В них намного больше витаминов и питательных веществ.

    Чтобы сделать икру по нашему рецепту, заранее нужно запастись такими ингредиентами:

    • Кабачками свежими – 4 кг;
    • морковью – 2 кг;
    • чесноком – 100-150 граммов;
    • перцем болгарским сладким (красного или желтого цвета, можно наполовину) – 4 штуки;
    • луком-репкой – 1 кг;
    • томатной пастой – 500 граммов;
    • маслом постным – 250 граммов;
    • красным и черным молотым перцем – по 1 чайной ложке;
    • уксусной эссенцией – 1 столовая ложка;
    • солью – 1,5 столовых ложки;
    • сахаром – 2 чайные ложки.

    Все продукты, представленные в рецепте, выращивают наши огородники. Они свеженькие и экологически чистые. Поэтому готовый продукт получается полезным.

    Шаг первый – готовим овощи

    Совет! Для приготовления икры на зиму используем только молоденькие кабачки с мягкой кожицей. В них еще практически не сформировались семена.

    Сначала кабачки нужно промыть в нескольких водах, чтобы очистить от земли. Иногда с овощей не снимают кожицу, но от этого икра получается грубоватой. Поэтому лучше срезать ее острым ножом. Вырезать серединку с семенами. Овощ нарезать полукольцами или кубиками и поставить обжариваться в небольшом количестве масла на маленьком огне.

    Важно! Для нас главное, не поджарить овощи, а протомить, сделать их мягкими.

    Шаг второй

    Пока кабачки размягчаются, займемся остальными овощами:

    1. Очистить, промыть лук и нашинковать. Чтобы не заплакать, подержите его несколько минут в морозилке: и резать легче, и слезу не выбивает.
    2. Дольки чеснока, вымыть и пропустить через чеснокодавку. В рецепте указано, что этого овоща берется от 100 до 150 граммов. Все зависит от того, насколько острую кабачковую икру на зиму вы хотите получить.
    3. Болгарский перец разрезать пополам, убрать перегородки и семена (обязательно, иначе икра не будет долго храниться). Разрезать на несколько частей.
    4. Морковку промыть, очистить и снова подержать под проточной водой. Для измельчения использовать терку с крупными ячейками.

    Шаг третий

    Нарезанный лук и перец припустить на постном масле, выложить в кастрюлю. На этом масле обжарить морковь.

    Шаг четвертый

    Соединить кабачок, морковь, лук, болгарский перец, перемешать. Когда масса немного остынет, перебить ее блендером. Можно прокрутить на мясорубке, тоже ничего получается. Выложить все в кастрюлю для варки.

    Заправить солью, сахарным песком и постным маслом. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивать. Как только масса закипит, убавить огонь до минимума. На первых порах икра будет жидковатой.

    Готовится икра из кабачков при постоянном помешивании в течение 1,5 часов. После этого добавляют томатную пасту, красный жгучий и черный молотый перец и уваривают еще 1,5 часа. К концу варки икра из кабачков по густоте должна напоминать деревенскую сметану. Не забывайте попробовать икру на вкус. Если не хватает соли, готовый продукт будет плохо храниться зимой, но и пересаливать не следует.

    Чеснок и уксусную эссенцию добавляют за 10 минут до готовности блюда. Если чеснок добавить раньше, он не сохранит своего аромата.

    Предупреждение! Не допускайте подгорания массы, иначе икра получится горькая.

    Кроме того, такой продукт может нанести вред здоровью.

    Шаг пятый

    Банки готовят заранее. Их промывают и пропаривают вместе с крышками. Раскладывают икру из кабачков сразу же после приготовления. После закатывания, банки переворачивают вверх дном и убирают под шубу до полного остывания.

    Хранить острую икру из кабачков на зиму, приготовленную по данному рецепту, можно в холодильнике или подвале.

    Другой рецепт икры, как из детства:

    Заключение

    Как видите, ничего сложного в приготовлении острой кабачковой икры на зиму нет. А старания и терпения у наших хозяек достаточно. Зато зимним вечерком можно отварить картошечки, раскрыть баночку с заготовкой и вкусно поужинать. Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту – не пожалеете.

    fermilon.ru


    Смотрите также