Калорийность икры. Калорийность красной соленой икры


Сколько калорий в красной икре форели, лосося, горбуши

Все мы помним кадры известного советского фильма, из которого можно было понять, что на Руси была в изобилии икра, как красная, так и черная. Но это немного не так, и красная икра появилась у нас только после присоединения Дальнего Востока, где до сих пор в диких условиях проживают рыбы семейства лососевых – горбуша, нерка, кижуч и чавыча и форель. Характерно, что форель сегодня можно поймать даже на платных подмосковных водоемах и на «платниках» разбросанных по всей территории России. А если вас интересует, сколько калорий в красной икре, то назвать ее высококалорийной сложно, и особенно малое содержание калорий в икре рыб, выращенных искусственно.

Красная икра: состав и полезные свойства

Существует мнение, что красная икра содержит в себе лишний холестерин, и является, как следствие, причиной лишнего веса. Калорийность красной икры лосося не такая высокая, как кажется, причем лишние калории прекрасно расщепляются при помощи лецитина, содержащегося в красной икре вместе с другими полезными веществами. Калорийность соленой лососевой икры не вызывает опасения, особенно учитывая тот факт, что далеко не каждая российская семья имеет возможность покупать ее часто.

Прежде чем говорить, сколько калорий в икре лосося, стоит познакомиться с ее химическим составом, а это, прежде всего, большое количество полинасыщенных кислот витаминов A, D, E, нормализующие жизнедеятельность организма. Среди микроэлементов, наличие которых не влияет на то, сколько калорий в лососевой икре, можно особо выделить йод, способствующий правильной работе эндокринной системы человека, калий, полезный для сердца, фосфор и железо, участвующее в процессах кроветворения. Говоря о том, сколько ккал в икре красной, не стоит забывать, однако, что в больших количествах ваш организм не будет справляться и это приведет к появлению лишних килограммов.

Калорийность красной икры разных видов рыб

Сегодня многие люди, вооружившись таблицами и калькуляторами, считают калории, поэтому вопрос, сколько калорий в лососевой икре их волнует в числе прочих. Самой распространенной и менее калорийной считается икра горбуши, а калорийность красной икры горбуши составляет примерно 120 ккал на 100 грамм продукта. Учитывая широкий ареал распространения, включая платные пруды, интересно также знать, сколько калорий в икре форели. Это примерно 245 ккал, причем икра рыбы, пойманной на платных прудах ниже.

Калорийность лососевой икры рыб разных видов отличается, хотя и незначительно, причем самая низкая калорийность соленой красно икры, полученной из только что пойманной рыбы. Такая икра имеет и большее количество полезных свойств. Говоря о красной икре в целом, можно сказать, что если икра горбуша встречается чаще, то икра нерки является самой крупной. К слову, калорийность красной икры нерки также самая высокая и превышает часто 250 ккал на 100 грамм продукта. Примерно на 5 «килограмм» ниже калорийность красной икры кеты – это примерно 245-247 ккал. Отличительной внешностью выделяется из ряда лососевых кижуч, хотя калорийность красной икры кижуча, практически, не отличается, и составляет 240-242 ккал на 100 грамм.

Говоря о вреде красной икры, речь идет о чрезмерном ее потреблении. Если в небольших дозах ее рекомендуют даже больным в послеоперационный период, то в больших количествах даже такой деликатес может нанести вред организму. К счастью, далеко не все едят красную икру банками, поэтому и интересует чаще информация, сколько калорий в красной икре в чайной ложке – именно столько идет ее на бутерброд. Икры в чайной ложке содержится всего 7 грамм, а на фоне калорийности масла и хлеба – эта цифра является малозначительной.

food-and-food.com

Калорийность икры, ее витаминный состав и полезные свойства

Икра – это икринки рыб различных пород после специальной обработки. Во всем мире этот деликатесный продукт ценится за питательные и вкусовые качества. По калорийности икра красная и черная превосходит молоко, мясо и другие продукты. Красная и черная – основные виды икры. Однако есть и другие разновидности. Каждая из разновидностей включает в себя несколько подвидов. Черная икра – икра севрюги, белуги, осетра, стерляди (осетровых рыб). Красная икра – икра нерки, чавычи, кеты, кижуча (лососевых рыб). Розовая икра – икра сигов, ряпушки, трески, минтая. Частиковая икра (желтая, белая икра) – икра судака, тарани, лобана, воблы. В последнее время довольно популярна имитированная икра (белковая, суррогатная, искусственная икра). Средняя калорийность икры составляет около 230 ккал на сто граммов продукта. Калорий в икре рыб деликатесных пород гораздо больше, чем в икре промысловых рыб.

Разновидности и калорийность икры осетровых рыб

Многих интересует вопрос, сколько калорий в икре. Калорийность икры осетровых рыб зависит от способа обработки. Так, различают зернистую икру, паюсную икру, троишную и ястычную икру. Зернистую икру получают сразу после вылова рыбы. Икру протирают на решете, освобождая зерна от ястыка (мешка-оболочки). Форма икры при этом сохраняется. Зернистую икру обычно немного подсаливают мелкой солью. Для получения паюсной икры икру рыбы засаливают сразу после вылова. Только после засола ее выкладывают в мелкие корыта, слегка просушивают и очищают от оболочек, прессуя в специальных чанах. Севрюжья икра – лучшая паюсная икра. У нее нежный вкус и тонкий аромат. Троишную икру не подсаливают, а обливают крепким теплым рассолом, затем откидывают на решето. Когда рассол полностью стечет, икру герметично упаковывают в бочонки. Ястычную икру засаливают вместе с ястыком. Это часто пересоленная, дешевая икра, имеющая подсушенный или свалявшийся вид и уплотненную консистенцию.

Каждую из разновидностей черный икры в зависимости от степени свежести и деликатности соления делят на три сорта (второй, первый и высший).

Калорийность икры колеблется в пределах от 200 до 270 ккал на сто граммов продукта. Количество калорий в икре также зависит от ее вида. Первое место по питательной ценности и вкусовым качествам занимает белужья икра. Икринки белуги темно-серого или серебристого цвета с очень тонким ореховым привкусом. Калорийность икры белуги составляет около 237 ккал на сто граммов продукта (27,2 г белков, 14,2 г жиров).

Икринки осетровой икры мельче и дешевле белужьей. Вкус икры осетра более резкий. В нем чувствуется оттенок водорослей и моря. Калорийность икры осетра – 203 ккал на сто граммов продукта (28 г белков, 9,7г жиров).

Икра севрюги имеет тонкий аромат и удивительный вкус. Калорийность икры севрюги составляет около 230 ккал на 100 граммов продукта. Икринки этой рыбы мелкие, но более упругие, чем икринки белуги.

В зависимости от способа расфасовки черная икра может быть баночной, бочоночной и пастеризованной. Баночная икра расфасована в банки. Она считается лучшей зернистой икрой. В ней может быть до 5 % соли. Бочоночная икра расфасована в дубовые бочки. Такая икра не производится для внутреннего рынка. Она немного грубее баночной икры. Пастеризованная икра – икра в стеклянных баночках. После обработки солью такую икру упаковывают и подвергают двукратной пастеризации.

Виды и калорийность красной икры

Самой лучшей и самой распространенной в России считается икра горбуши. Икринки этой рыбы оранжевого цвета, средней величины, с легкой горчинкой и выраженным морским ароматом. Самой вкусной считается кетовая икра. Икринки кеты более крупные, чем у горбуши. Каждая икринка покрыта тонкой оранжевой пленкой. Самой полезной считается икра серебряного лосося (икра кижуча). При достаточно высокой калорийности красная икра этой рыбы обладает уникальным витаминным составом. Икра нерки не пользуется в России особой популярностью, однако среди европейцев она достаточно популярна. Икринки форелевой икры достаточно соленые и липкие. Икра форели чаще всего подается на бутербродах и канапе. Икра имеет яркий аромат и ненасыщенный вкус.

По способу обработки красная икра бывает только зернистой. Икру после вылова рыбы освобождают от ястыков, погружают в солевой раствор на 10-15 минут, затем дают стечь. После этого добавляют консерванты и упаковывают. Красную икру разделяют на первый и второй сорта. Калорийность красной икры – 230-270 ккал на сто граммов продукта (31-35% белков, 11-18% жиров).

Калорийность икры розовой вдвое ниже, чем красной икры, так как она содержит меньше жира.

Полезные свойства икры

Все виды икры имеют высокую питательную ценность и уникальный витаминно-минеральный состав. А учитывая то, сколько калорий в икре, данный продукт очень полезно употреблять после перенесенных болезней (как общеукрепляющее и профилактическое средство). Научные исследования показали, что вещества, которые содержатся в икре, улучшают мозговую деятельность и укрепляют зрение. Икра обладает сильными противоаллергическими свойствами.

При регулярном употреблении икры улучшается кровообращение и снижается риск образования тромбов. В жире икры содержится большое количество полезных аминокислот. Икра насыщает кожу человека полезными компонентами и резко активизирует выработку ее верхними слоями особых ферментов, количество которых с возрастом в организме человека снижается.

pigulko.ru

калорийность, полезные свойства, польза и вред

Икра – это украшение любого, даже самого шикарного стола, которое к тому же является источником большого количества полезных и крайне необходимых нашему организму веществ. «Поставщиками» красной икры выступают рыбы из семейства лососевых: семга, горбуша, лосось, кета, чавыча, кижуч и нерка. Черной – севрюга, осетр и белуга.

Состав

Разные вид икры отличаются не только цветом и размером икринок, но и вкусом, калорийностью, составом микро- и макроэлементов. Кроме деликатесной красной и черной икры, в промышленных масштабах заготавливается икра и других, менее «благородных» представителей рыбного царства. Но в этой статье мы поговорим о самых дорогих видах этого продукта.

Состав красной икры

Данный вид икры содержит довольно большое количество витаминов (E, D, A), полиненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты, калия, железа и йода. За счет этого она оказывает положительное влияние на состояние костей, способствует улучшению зрения, нормализации метаболизма и позволяет человеку долгое время сохранять свою естественную красоту.

Кроме того, красная икра не включает в свой состав вредные жиры. Однако в ней содержатся полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму для ускорения кровообращения (при необходимости). А еще этот деликатес на 30 % состоит из высокоценного белка и на 14 % из жира.

Состав черной икры

«Черное удовольствие», в свою очередь, очень питательно. Каждая икринка в нем содержит уникальный набор активных веществ. Это объясняется заботой природы по отношению к будущему потомству рыбы, которое должно было бы развиться, не попади эта икра на стол к человеку. Именно поэтому она так полезна для организма людей.

В состав черной икры входит лецитин, фолиевая кислота, витамины (A, B, D, C), целый ряд минералов и незаменимых аминокислот. К слову, фолиевая кислота очень полезна для кожи и неплохо помогает при малокровии. Лецитин считается основным питательным веществом для нервных клеток, а также он способствует активному выведению холестерина из организма.

Калорийность разных видов икры

Пожалуй, это один из наиболее интересных вопросов и особенно актуален он для людей, которые могут себе позволить употреблять икру практически в неограниченных количествах. Если рассматривать калорийность икры, то сразу же необходимо уяснить тот факт, что этот деликатес является достаточно высококалорийным продуктом. Причем в значительной степени это зависит от способа приготовления икры и породы рыбы.

Наименьшее количество калорий содержит икра трески. 100 грамм такого продукта – это всего 85 килокалорий. Икра воблы содержит 90 ккал на 100 г основного продукта. После нее по калорийности идет икра минтая и палтуса, данный показатель в ней составляет 130 ккал на 100 г веса. Икра леща и сельди примерно одинакова по калорийности – около 140 ккал на 100 г.

Конечно же, количество калорий, содержащихся в деликатесной рыбе, значительно отличается от промысловых пород рыб. Например, калорийность лососевой икры составляет 260 ккал на 100 г этого ценного продукта. Для черной икры этот показатель равен примерно 230 килокалориям.

При этом важную роль в вопросе о калорийности икры имеет способ засолки. Ни для кого не секрет, что дорогостоящая продукция нередко бывает чрезмерно соленой. За счет такого количества соли икра становится намного калорийнее.

Важным является и тот факт, что калории, которые были приобретены при употреблении икры, расходуются практически мгновенно. Они крайне необходимы для нормализации жизненно важных процессов, постоянно протекающих в организме. Именно поэтому икру ну никак нельзя приписывать к продуктам, способствующим набору лишнего веса.

Полезные свойства

Как уже говорилось, кроме того, что данный продукт считается желанным деликатесом, он содержит огромное количество полезных для организма питательных веществ и элементов. Причем икру используют не только на кухне, но и в других сферах жизни человека. Ниже приведены лишь те, в которых она получила наибольшее признание.

Использование икры в медицине

Следует сразу же сказать, что икру не стоит считать лекарственным препаратом. Она лишь рекомендуется врачами как общеукрепляющее и профилактическое средство.

В ней содержится огромное количество активных веществ и элементов, которые улучшают кровообращение как в мелких, так и в крупных сосудах и снижают риск тромбообразования. За счет этого они уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет и улучшают мозговую деятельность.

Кроме того, употребление икры в пищу снижает риск развития различных видов новообразований и улучшает зрение. А при добавлении икры в диабетическую диету у больных повышается чувствительность к инсулину.

Жиры и белки, которые содержатся в красной икре, очень полезны для нормализации АД и восстановления некоторых видов клеток. А черную икру рекомендуют употреблять в пищу при низком гемоглобине или нехватке железа в организме.

Применение икры в косметологии

Совсем недавно полезные свойства икры стали применяться в косметологии. Ученые доказали, что икра обладает многими необходимыми компонентами для поддержания густоты и блеска волос, а также сохранения привлекательности кожи. Косметика, одним из компонентов которой является рыбья икра, обладает сильным стимулирующим действием и поэтому рекомендуется всем женщинам среднего и старшего возраста.

Тем не менее даже с учетом того факта, что данная косметика обладает просто потрясающим омолаживающим эффектом, выпускают её всего несколько знаменитых мировых брендов (La Prairie, Ingrid Millet, Penonia Botanica, Diademin). А все потому, что используемые в производстве ингредиенты и технологии стоят просто немыслимых денег.

Икра для похудения

Многие люди опасаются включать в свой рацион черную или красную икру, ссылаясь на то, что она способствует быстрому набору веса. Это в корне неверное утверждение, потому как «пустых» калорий в данном продукте практически нет. Это и есть одно из самых полезных свойств икры: буквально каждая находящаяся в ней калория расходуется исключительно на оздоровительные процессы, ежесекундно происходящие в нашем организме.

Конечно, икра представляет собой высококалорийный продукт. Поэтому употреблять её в больших количествах не стоит. Однако если включить её в состав диеты для похудения, то это только поспособствует улучшению состояния организма и позволит быстрее достичь желаемого эффекта.

Не стоит забывать, что перед тем, как начинать активно работать над своим телом (снижение массы, коррекция фигуры), обязательно следует привести его в надлежащее состояние. А для этого необходимо полноценное, не слишком тяжелое, но богатое витаминами питание, которое обязательно должно включать такой замечательный продукт, как икра.

Полезно знать

Икра – дорогой продукт, и покупать его следует в специализированных магазинах, так как вероятность подделки очень высока. Как выглядит икра, знают все, но не всем известно, что икра некоторых промысловых рыб может быть внешне очень похожа на икру лососевых.

Некоторые недобросовестные торговцы на рынках иногда пользуются такой неосведомленностью и, например, как красную икру лососевых, предлагают икру нототении. Если речь вести только о вкусе, то подмена одного продукта другим большой роли не играет. Но если красная икра нужна для восстановления сил после болезни, то деньги будут потрачены впустую.

Как выбрать икру

Существует множество критериев для различных видов икры, но общими для всех считаются следующие:

  • находясь в банке, икринки должны плотно прилежать друг другу;
  • они обязательно должны быть примерно одинакового размера, целыми и упругими;
  • «шарики» качественной икры легко лопаются при незначительном надавливании;
  • каждая икринка должна хорошо отделяться от рядом лежащих; если же икра больше похожа на кашу, то это значит, что её переморозили;
  • наличие резкого рыбного запаха свидетельствует о плохом качестве данного продукта.

Как хранить икру?

Идеальная температура, при которой икра сохраняет все свои полезные свойства, – от -2 °C до -1 °C. Однако бытовой холодильник обеспечить такую температуру не может, ну а в морозильнике этот деликатес хранить вообще запрещается, придется прибегнуть к некоторым ухищрениям.

Необходимо заранее приготовить много льда и отыскать в холодильнике самое прохладное местечко (обычно оно находится под морозильной камерой). Затем нужно раздробить лед на мелкие кусочки и расфасовать по пакетам, которые затем положить в глубокую ёмкость.

Теперь можно поставить баночку икры на лед, а ёмкость – в заранее подготовленное место. Пакеты необходимо периодически менять на новые. Не переживайте, икра при этом не замерзнет из-за большого количества находящейся в ней соли.

В морозильнике данный продукт хранить не стоит, потому что при низкой температуре икринки просто-напросто лопаются. Если икра находится в закрытой банке, то срок её хранения составляет 2-3 месяца. Однако даже после истечения одного месяца её вкусовые качества могут значительно измениться.

В тех случаях, когда банку пришлось открыть, но не вся икра была сразу использована, для хранения рядом с ней следует поставить пару пакетов со льдом, чтобы икра не испортилась хотя бы на протяжении 1-2 дней.

К чему снится икра

Увиденная во сне икра – благоприятный знак. Если при этом вы её покупаете, то в реальности ваше материальное положение значительно улучшится.

Когда молодой женщине снится, что она покупает икру, это может говорить о её скорой желанной беременности.

Если во сне вы открываете баночку с икрой, а в ней обнаруживается что-то иное, то наяву вас ждут неудачи и разочарования.

Икра при беременности

Беременным женщинам запрещается употреблять в пищу большинство деликатесов. Однако икра к ним никоим образом не относится. Ведь она содержит множество полезных веществ, которые крайне необходимы женщинам в положении.

Вот только выбирать икру для беременных следует с особой тщательностью, дабы не наткнуться на некачественный товар, который вполне может привести к развитию тяжелого отравления.

Также не следует злоупотреблять икрой по следующим причинам:

  • она является крайне аллергенным продуктом;
  • в ней содержится большое количество соли, которая способствует задержке жидкости в организме, а это приводит к увеличению риска появления отеков, которые и так нередко встречаются у женщин при беременности.

Громыко Иван Олегович (JustTrust)

netkilo.ru


Смотрите также