Сад и Огород. Икра из красного перца


Икра из баклажанов и красного перца.

Овощная икра невероятного цвета и аромата. Готовится без помидоров. Основные плюсы – минимум ингредиентов и простота приготовления. 

Понадобится: сладкий красный перец, баклажаны, растительное масло, чеснок, соль, сахар, уксус (необязательно), горький перец чили и/или черный молотый перец.

 

 

 

Немного теории. 

Рецепт дала знакомая. Приготовив, я залезла в Инет, посмотреть похожие рецепты. И вот, что раскопала…

 

 

Видимо, прототипом икры было блюдо балканской (Сербия, Македония) кухни под названием айвар… или … пинджур. Тут я в растерянности, так как чем принципиально отличается айвар от пинджура не нашла. И то, и другое – это икра из запеченного на гриле, затем измельченного красного сладкого перца. Используется в качестве соуса, холодной закуски, закрутки-заготовки на зиму. Дополнительным ингредиентом в блюдо идут баклажаны, помидоры, даже яблоки. Приправляют все растительным маслом, чесноком (иногда и луком), уксусом (соком лимона), сахаром, солью, черным молотым перцем. Вариантов блюда много, каждый его готовит по-своему. Но основа – это всегда красная паприка, ее обычно берут больше, чем других овощей. Паприка берется длинная, вытянутая, остроносая, слегка жгучая. Можно взять и крупный, круглый, сладкий красный перец, но тогда дополнительно следует добавить немного жгучего перца чили с семенами, или без.

В Сети масса рецептов айвара и пинджура. С разными технологиями приготовления. Более трудоемкой – когда овощи предварительно запекаются на гриле или в духовке, очищаются от кожуры, затем измельчаются. Или упрощенной – когда ингредиенты измельчаются сырыми, а затем увариваются. Мне приглянулся вот этот рецепт. В четырех вариантах – с баклажанами, помидорами, помидорами и яблоками, баклажанами и яблоками. 

Немного теории рассказала (и сама рада, что с ней познакомилась), а теперь переходим к практике.

 

Приготовить вкусную овощную икру. 

На 3 крупных баклажана - 5 крупных сладких красных перца, 3 средних зубца чеснока, остальное – по вкусу. Перца должно быть больше, чем баклажанов. Из указанного количества овощей выходит небольшое количество икры. Для большой семьи - количество ингредиентов удвойте. 

 

 

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, стороной около 1-1,5 см. Перетереть руками с солью и сахаром, перемешать и оставить приблизительно на 30 мин., чтобы баклажаны пустили сок (с соком выйдет горечь). Затем слегка отжать руками (сок не понадобится). Можно не отжимать, а ополоснуть водой, смыв горечь, затем обсушить. 

Люблю горечь в баклажанах. Поэтому часто нарушаю рецепты – не присыпаю нарезанные баклажаны солью, чтобы вышла горечь. Может, это и неправильно, так как вместе с горечью из баклажанов удаляется соланин (он есть во всех паслёновых).

 

 

Красный сладкий перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать произвольными кусками. Перекрутить на мясорубке или измельчить в чаше блендера. Для остроты можно добавить кусочек острого горького перца чили вместе с семенами.

 

 

Выложить баклажаны на сковороду с растительным маслом. Тушить до мягкости. 

 

Когда баклажаны станут слегка прозрачными, добавить измельченный красный перец.

 

 

Тушить до готовности, приправив по вкусу солью, сахаром, молотым черным перцем. Попробовать. При необходимости, добавить еще растительное масло. 

Следить, чтобы икра не подгорала. Будет подгорать – добавить немного воды. 

В идеале, баклажаны должны стать мягкими и расползтись. У меня они остались кусочками. Это зависит от баклажанов.

 

 

 

В готовую икру добавить выдавленный через пресс чеснок, при желании – немного уксуса или сока лимона. Перемешать и сразу снять с огня. Блюдо готово.

Подавать в горячем или в холодном виде. Вкусно и так, и так! 

 

 

Интересно попробовать в следующий раз: 

- сделать вкус икры богаче, добавив в икру немного помидоров или яблок;  

- упростить процесс приготовления, измельчив очищенные баклажаны вместе с перцем на мясорубке или в чаше блендера, затем – тушить до готовности.  

 

Надеюсь, было интересно… Приятных вам кулинарных экспериментов! 

 

Другие рецепты блога. 

 

www.uannushki.ru

Икра из сладкого болгарского перца на зиму. Рецепты.

Прочитали: 990

Рецепты приготовления икры из сладкого болгарского перца на зиму.

Икра из перца на зиму.

Сладкий болгарский перец можно заготавливать на зиму разными способами. Например приготовить икру из перца. Пикантный вкус и аромат болгарского перца придаст заготовкам необычные вкусовые ощущения. Как же приготовить икру из перца на зиму? Несколько простых рецептов.

Состав икры:

  • На 1 кг перца:
  • Морковь — 60 г;
  • Лук — 80 г;
  • Помидоры — 250 г;
  • Петрушка корень — 10 г;
  • Зелень укропа и петрушки — 10 г;
  • Масло растительное — 80 г;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Уксус столовый — 1 ч ложка;
  • Перец черный горошек — 2-3 гор.

Икра из перца на зиму.

Приготовление икры:

1. Перец натереть растительным маслом, испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить семена, про­пустить через мясорубку с крупными отверстиями.

2. Морковь и петрушку нарезать и тушить до полуготовности.

3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.

4. Зелень измельчить.

5. Помидоры пропустить через мясорубку и уварить до половины первона­чального объема.

6. В помидорную массу положить все овощи, соль, перец, уксус и варить на слабом ог­не, помешивая, 10 мин.

7. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:

  • Пол-литро­вые банки — 70 мин;
  • Литровые — 80 мин.

Икра-ассорти со сладким перцем. Рецепт 1.

Икра из сладкого перца на зиму.

Состав икры:

  • На 1 кг перца;
  • 400 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 90 г растительного масла;
  • 30 г томатного пюре;
  • соль по вкусу

Приготовление икры:

1. Перец подготовить как сказано выше.

2. Морковь и лук мелко измельчить.

3. Перец, лук и морковь обжарить на растительном масле (до мягкости), доба­вив соль и томатное пюре. Слегка охладить, разло­жить в банки и стерилизовать в кипящей воде:

  • пол-литровые банки — 40 мин;
  • литровые — 50 мин.

Икра-ассорти с болгарским перцем. Рецепт 2.

Рецепты. Икра из болгарского перца с баклажанами.

Состав икры:

  • На 1 кг перца;
  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,75 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление икры:

1. Перец подготовить как сказано выше.

2. Баклажаны вымыть, очистить от семечек и кожицы, нарезать кубиками.

3. Морковь измельчить при помощи мясорубки или терки.

4. Помидоры измельчить на мясорубке (по желанию можно заранее снять кожицу)

5. Лук мелко нарезать.

6. Все овощи обжарить отдельно друг от друга.

7. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и тушить, постоянно помешивая, 40 мин.

8. Кипящую икру переложить в горячие банки, укупорить, пере­вернуть и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Отлично(2)Плохо(1)

ogorodland.ru

Рецепт икры из болгарского перца на зиму

Привет! Из данных продуктов можно сделать очень вкусную заготовку на зиму. Сегодня мы приготовим простой и вкусный рецепт икры из болгарского перца на зиму. Всего получится четыре пол-литровых банки икры.

Простой и вкусный рецепт икры из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

В состав данной консервации входят:

  • 2500 грамм сладкого болгарского перца
  • 250 миллилитров подсолнечного рафинированного масла
  • 160 грамм свежей морковки
  • 14 грамм корней
  • 190 грамм лука репчатого
  • По 16 грамм зелени петрушки и укропа
  • 45 миллилитров 5% уксуса
  • 100 грамм спелых томатов
  • По 5 грамм черного и душистого перца молотого
  • 25 грамм поваренной соли

Процесс приготовления икры

Берем свежий перец, подойдет любого цвета, вымываем и даем воде стечь.

Затем каждый перец натираем растительным маслом и кладем на противень. Запекаем в духовке, до той поры, пока весь перец не станет мягким.

Достаем все перцы из духовки, и пока они не остыли, снимаем с них кожицу, отрезаем плодоножку и удаляем все семена. Если перцы немного пригорели, их следует промыть в кипяченой воде, остывшей до 50 градусов.

После этого полученную мякоть перца измельчаем или пропускаем через крупную мясорубку.

Далее берем морковь и белые коренья,

отмачиваем их, а после очищаем от верхней кожицы, еще раз вымываем и нарезаем в виде продолговатых брусочков.

Укладываем овощи в сотейник или казанок, добавляем туда грамм 150 подсолнечного масла и ставим на печь. Регулярно помешивая, доводим до полуготовности.

После этого берем несколько луковиц, обрезаем их сверху и снизу, счищаем луковые покровные листья и нарезаем на кружочки, можно на пластинки.

Выкладываем на большую сковороду и обжариваем лук до того момента пока он не станет золотистого цвета. Обжаривать следует на растительном масле, лучше всего рафинированном.

Берем зелень петрушки и укропа, отбираем сухие и вялые веточки и выбрасываем. Свежие веточки нарезаем на небольшие кусочки.

Берем помидоры хорошо вызревшие, удаляем плодоножку,

вымываем и протираем при помощи бурачной терки, либо пропускаем через мясорубку.

Томатный морс сливаем в эмалированную посуду и ставим на печь. Варим до той поры, пока томатного сока не станет в два раза меньше.

В полученную томатную массу перекладываем перетертую мякоть перцев, тушеную морковь, обжаренный лук и измельченную зелень, все перемешиваем. Затем потихоньку добавляем две столовые ложки уксуса, по одной чайной ложке перца горького и душистого, соль, все еще раз перемешиваем.

Ставим тушить. Тушим, постоянно мешая в течение 10 минут.

Заранее подготавливаем тару, в которой будем хранить консервированную икру.

В простерилизованные и немного подогретые банки укладываем горячую икру, накрываем крышками и ставим в неглубокую кастрюлю для стерилизации. Наливаем горячую воду, температурой около 70 градусов и стерилизуем.

Стерилизовать следует полулитровые банки чуть больше часа, литровые чуточку меньше чем полтора часа.

После того, как икра в банках простерилизовалась, банки следует сразу же закупорить. Охлаждать воздушным способом, то есть, перевернув дном вверх и поставив в темное, теплое место на сутки.

Икра из болгарского перца — готова. Приятного аппетита! Пока, пока!

С уважением Алексей!

lexin-blog.ru


Смотрите также