Какие продукты запрещено употреблять при подагре? Красная икра при подагре


Рыба и мясо при подагре: можно ли есть, приготовление

Многих пациентов беспокоит, какие блюда разрешается есть при воспалительных процессах в хрящах и суставах. Рыба при подагре, куриное и другие сорта мяса должны употребляться с осторожностью. Такое строгое соблюдение диеты связано с тем, что во многих рыбных и мясных блюдах содержатся пурины, которые способствуют прогрессированию подагрического заболевания.

Можно ли есть мясо и рыбу при подагре?

Пациентам с подагрой требуется безукоризненно соблюдать правила питания, при котором разрешено употреблять лишь определенные сорта рыбы и мяса в пищу. Если не следовать этому принципу, то заболевание будет обостряться, за счет скопления мочевой кислоты. При подагре разрешены мясные и рыбные блюда, но не все и в ограниченном количестве.

Вернуться к оглавлению

Какие можно?

Разрешенные сорта рыбы

Перед употреблением любого рыбного блюда рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не возникло обострения подагры, причем разрешена минимальная порция.

Не всю рыбу можно есть пациентам с хронической воспалительной реакцией в суставах и хрящевых тканях. При лечении разрешается употреблять нежирные сорта в малом количестве. Также важно учитывать, что рыбные продукты можно есть не более 3 раз в неделю. При этом готовить их следует на пару или употреблять в вареном виде. Доктора рекомендуют при подагре не только морскую рыбу, но и речную, которая содержит не меньше полезных веществ. Пациенту разрешаются такие виды:

Больному разрешается вводить в рацион щуку.
  • лещ;
  • треска;
  • минтай;
  • сазан;
  • судак;
  • карп;
  • путассу;
  • кефаль;
  • щука;
  • хек;
  • сайда.
Вернуться к оглавлению
Какое мясо употреблять?

При подагре рекомендуется добавить в рацион нежирные сорта, которые принимают в умеренном количестве. Даже куриная грудка должна употребляться не более 1—2 раз в неделю. Пациенту с хроническим поражением суставов стоит есть индейку, курицу. Также разрешен кролик, содержащий небольшое количество пуринов. При этом важно понимать, что при обострении подагры куриные и другие мясные блюда противопоказаны до снятия неприятной симптоматики.

Вернуться к оглавлению

Какие сорта запрещены?

При подагре даже незначительное употребление запрещенной рыбы или мяса может спровоцировать обострение патологического процесса в суставах. При заболевании не рекомендуется есть баранину, в которой содержится большое количеств пуринов. При подагре у пациента исключается из рациона свинина, говядина, телятина. Также противопоказаны жирные говяжьи, свиные, бараньи бульоны. Доктора настоятельно рекомендуют воздержаться от добавления в рацион следующих субпродуктов:

При таком заболевании нельзя употреблять куриные пупки.
  • печень;
  • почки;
  • пупки курицы;
  • язык;
  • легкие;
  • сердце.

После употребления икры, мидий и рыбных консервов у пациента может повыситься содержание мочевой кислоты, и подагра обострится. Противопоказана также скумбрия, сельдь, семга, осетр, угорь, палтус, сом. В таблице представлены некоторые запрещенные мясные и рыбные продукты и содержание в них пуриновых оснований:

Тип продуктаСортПурины, мг/100 гМочевая кислота, мг/100 г
РыбаШпроты87535
Сардины125350
Селедка128210
Лосось100242
Анчоусы108260
Угорь48115
Лососевая икра60145
Тунец121210
МясоГовядина80—100140
Говяжья печень300554
Язык телячий72160
Телячий тимус5251260
Телятина63150
Баранина61146
Печень свинины125300

Употреблять селедку и сорта рыбы средней жирности можно в стадии ремиссии в небольшом количестве. При этом продукт готовят на пару или отваривают.

Вернуться к оглавлению

Особенности приготовления

Рыбные блюда

В небольших количествах больной может есть уху.

Даже разрешенные сорта рыбы могут нанести пациенту с подагрой вред, если не будут соблюдены строгие рекомендации по приготовлению. Раз в неделю можно употреблять котлеты из рыбы, приготовленные в пароварке. Также разрешается больному уха, отварные или тушеные рыбные тефтели. Во время приготовления ухи следят за жирностью бульона, который не должен быть густым и содержать соль. Готовить рыбный суп лучше из таких продуктов:

  • щука;
  • судак;
  • жерех.

Можно для ухи использовать красную рыбу, выбирая максимально сухие сорта, в которых содержится минимум пуринов и мочевой кислоты. Готовить рыбные блюда стоит не чаще 3 раз в неделю, при этом количество не должно превышать 170 грамм. При приготовлении используется тушение, варение или готовка на пару. Рыбные блюда не солятся, поскольку возможно усугубление подагры.

Вернуться к оглавлению

Рецепты при заболевании из мяса

Пациентам с хроническим нарушением в суставах лучше всего подойдет индейка или кролик. Также для приготовления блюда используют нежирную часть курицы, например, в области грудки. Из мяса можно готовить тефтели, запеканки, употреблять в отваренном виде без соли. При готовке используется тушение, отваривание, приготовление на пару. Основные рецепты при подагре:

Больной может готовить себе паровые тефтели из курицы.
  • Куриные тефтели на пару. Нарезать небольшими кусочками филе и измельчить вместе с луком, яйцом и хлебом в блендере. Заранее отварить рис, остудить и добавить в мясную смесь. Дать фаршу постоять четверть часа в холодном месте. Сформировать небольшие шарики и готовить на пару не более 10 минут. Дополнительно можно сделать подливу из лука, моркови, бульона, зелени и сметаны.
  • Запеканка с мясом и баклажанами. Для фарша используют кролика, индейку или курицу. Баклажанные ломтики немного присыпают солью и перцем, затем обваливают в муке и слегка прожаривают с минимальным количеством растительного масла. Пассеруют чеснок и лук, затем тушат 3 минуты вместе с фаршем. После добавления томатной пасты и немного воды, оставляют на небольшом огне еще на 2 минуты. В формочку для запекания послойно выкладывают баклажаны и фарш, сверху натирая твердый сыр. Запекают в духовом шкафу 30 минут.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Рацион при подагре может дополняться другими блюдами, которые рекомендуется согласовывать с доктором. Если после употребления какого-то сорта мяса или рыбы заболевание обострилось или проявились негативные симптомы, то продукт исключают и обращаются к доктору. Важно строго соблюдать диетическое питание, которое поможет восстановиться и избежать рецидивов подагры.

osteokeen.ru

Что можно есть при подагре

В наше время все больше различных заболеваний появляются из-за неправильного питания и образа жизни. Обилие вредных продуктов, перекусы фаст-фудом, стрессы, которые приводят к злоупотреблению алкоголем – все это негативно сказывается на здоровье человека. Одна из неприятных болезней, связанная с неправильным питанием – подагра. Это заболевание суставов обязывает придерживаться определенной диеты. Тем, кто столкнулся с подобным недугом, нужно знать, что можно есть при подагре, какие продукты относятся к запрещенным, а какие окажут лечебный эффект.

Что такое подагра

Это – заболевание обмена веществ, при котором происходит отложение соли мочевой кислоты в суставах. На сегодня болезнь не очень распространена, с ней сталкивается около 3 человек из 1000. Группу риска составляют мужчины в возрасте от 40 лет и женщины во время менопаузы. Подагра относится к группе заболеваний суставов. Причиной ее в большинстве случаев становится неправильный выбор продуктов питания и неумеренное употребление спиртных напитков. Заболевание затрагивает все суставы, включая пальцы рук и ног, нередко имеет хронический характер.

Диета при подагре

Проблемы с суставами обязывают человека соблюдать правильный рацион и тщательно выбирать продукты. Питание при подагре должно быть регулярным – 4 раза в день. Следует избегать недоедания и переедания. Врачи советуют не допускать появления лишнего веса, но и не доходить до критичной худобы. Для этого рекомендуется пройти консультацию диетолога и соблюдать указания.

Традиционно специалисты советуют ограничить в рационе пурины, алкогольные напитки. При подагре нежелательно есть много мяса и рыбы, приоритетом должно быть употребление нежирных продуктов. За сутки следует выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости. Лечебный эффект при заболевании окажут компоты, морсы, минеральная вода, отвар шиповника. Рекомендуются каши, нежирные сыры, молочные напитки. Стоит уменьшить употребление соли. Соблюдение этих пунктов, к сожалению, не сможет полностью вылечить от подагры, но поможет войти в период ремиссии.

Продукты при подагре

Специальное меню для страдающих этим заболеванием должно включать максимальное количество полезных веществ. Набор продуктов питания при подагре может показаться непривычным, но с вхождением в режим станет заметно, насколько полезным он является для организма. Врачи советуют кушать большее овощей, фруктов. Хорошо зарекомендовала себя тыква при подагре – данное бахчевое поможет нормализовать уровень мочевой кислоты в организме. Также следует употреблять больше лимонов. Ключевые советы, разрешенные продукты и варианты употребления представлены в таблице ниже:

Наименование

Варианты употребления

Ограничения в количестве

Овощи

Сырые, приготовленные на пару или отварные овощи (картошка, капуста, помидоры)

До 1,5 кг на протяжении дня

Овощные салаты, заправленные сметаной, оливковым маслом

1 порция/день

Легкие овощные супы, отвары

1 порция/день

Фрукты

В сыром и вареном виде

1,5 кг на протяжении дня

Варенья

1 порция/сутки

Компоты без сахара

1-2 л/сутки

Крупы (не бобовые)

Супы с крупами на овощном отваре

2-3 порции/сутки

Молочные каши с водой

2-3 порции/сутки

Рыбные и морепродукты

Обычная вареная рыба

3 раза в неделю не более 165 г

Морские раки, моллюски

1 порция вместо бульона из рыбы

Диетическое мясо нежирной курицы, индейки, кролика,

Только вареное филе

3 порции в неделю не более 150 г

Хлеб

Белый и черный

Кроме сдобной выпечки

Молочная продукция

Молоко (разбавленное водой) и кисломолочные продукты

0,5-1 л/сутки

Обезжиренный творог, сыр

2-3 небольших порций/сутки

Макароны

Отваренные в овощном бульоне

Запрещено при избыточном весе

Яйца

Куриные либо перепелиные

1 шт./сутки

Омлет на пару

1 порция/день

Жиры

Оливковое или хлопковое масло, реже – сливочное

Можно заправлять салаты и добавлять в каши

Десерты

Конфеты без шоколада, сливочные кремы

Не рекомендуется при лишнем весе

Мармелад, сухое печенье, сухофрукты, орехи, семечки

Не больше 1-2 порции/сутки

Напитки

Зеленый или некрепкий черный чай, соки, компоты, морсы, цикорий, минеральная вода

Не более 2-3 л/сутки

Внимание! Читатели Sovets.net рекомендуют:

Что можно есть при обострении подагры

Острый период заболевания значительно увеличивает ограничения продуктов питания. При обострении подагры полностью исключаются мясо, рыба, любая жирная или острая пища. Рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, проводить разгрузочные дни, которые способствуют ощелачиванию и избавлению от пуриновых соединений. Можно есть вареную капусту, картофельное пюре без масла. Составить правильное меню при обострении подагры поможет следующая таблица:

Группа продуктов

Варианты употребления

Ограничения в количестве

Овощи

Из списка разрешенных продуктов (желательно картофель, морковь, капуста в печеном или вареном виде)

1,5 кг одного вида на протяжении недели

Фрукты, ягоды

Из списка разрешенных продуктов (яблоки, арбузы, шиповник)

1,5 кг одного вида на протяжении недели

Молочные продукты

Нежирный творог

400 г/день

Кефир

500 г/день

Молоко

1-1,5 л/день

Какое мясо можно есть при подагре

При данном заболевании суставов рекомендуется особенно осторожно подходить к употреблению пуринов. Они содержатся в большинстве мясных блюд, поэтому при подагре врачи рекомендуют ограничить некоторые их виды. Запрещенными продуктами считаются баранина, говядина, телятина, свинина, субпродукты. Без вреда для здоровья в вареном виде можно есть филе курицы. Допускается приготовленная таким же способом грудинка индейки, кролика.

Можно ли есть семечки

Для некоторых пациентов диета при подагре бывает слишком суровой. Специалисты сходятся на мнении, что ее можно разнообразить употреблением тыквенных и подсолнечных семечек. При правильном соблюдении порций эти продукты оказывают лечебный эффект благодаря своему составу. Главное ограничение – жареные семечки тыквы и подсолнуха. Они теряют все полезные свойства, насыщаясь растительными жирами, и принесут только вред.

Орехи при подагре

Диета во время заболевания может включать в себя ряд полезных и вкусных продуктов. Врачи разрешают больным в ограниченном количестве есть некоторых орехи. К этому списку относятся грецкие, кедровые, фисташки, миндаль и фундук. Арахис при подагре относится к запрещенным продуктам из-за избытка пуринов в своем составе. Относительно включения в рацион любых орехов рекомендуется консультация доктора.

Хрен при подагре

Некоторые пациенты не придают значения наличию в меню разных пряностей. Как раз эти продукты могут оказать негативное влияние на прохождение курса лечения. При подагре нужно исключить из рациона хрен как нерекомендуемую острую пряность. Зато листья этого растения являются известным средством народной медицины для наружного лечения заболевания.

Употребление жидкостей

Успешное лечение подагры гарантирует вымывание солей мочевой кислоты. Для этого в сутки нужно пить не менее 1,5 л жидкости. Ограничение составляют кофе, какао, крепкие чаи. Из разрешенных при подагре напитков врачи выделяют следующие:

  • компот;
  • сок;
  • морс;
  • цикорий;
  • квас;
  • отвар из отрубей;
  • фрэш из лимона;
  • минеральная вода;
  • некрепкий чай.

Какой алкоголь можно при подагре

Страдающим от этой болезни желательно полностью исключить спиртные напитки, но иногда можно сделать поблажки. При подагре разрешается употребление красного или белого сухого вина. При этом доза не должна быть больше двух бокалов. Категорически запрещено распитие пива, как обычного, так и безалкогольного. При наличии подагры не рекомендуется крепкий алкоголь – водка, виски, джин, крепленое вино. Опасно пить спиртное во время терапии лекарственными препаратами от воспаления суставов – это приводит к желудочно-кишечным кровотечениям.

Что нельзя есть при подагре

Ряд категорических запретов при заболевании суставов – не редкость. Диета при подагре на ногах исключает ряд продуктов, которые подвергают организм опасности. Нельзя есть пищу с большим содержанием пурина, к которой относится множество мясных блюд. С осторожностью нужно отнестись к злаковым вроде кукурузы. Субпродукты, рыба и даже некоторые фрукты при подагре могут нанести значительный вред, поэтому больным лучше изучить их перечень заранее.

Группа

Наименование продуктов

Рекомендации

Мясо

Говядина, свинина, баранина, телятина, гусь

Нельзя ни в каком виде. Исключения – небольшие порции вареного филе (только с согласия врача)

Бобовые

Фасоль, горох, бобы, чечевица

Запрещены в любом виде

Тяжелые мясные продукты

Консервы на основе мяса, ветчина, колбаса, сосиски

Запрещены в любом виде

Субпродукты

Печень, легкие, почки, сердечки

Запрещены в любом виде

Рыба

Соленая сельдь, сардина, треска, речная рыба

Разрешается постная рыба в виде вареного филе не более 3 в раз в неделю

Рыбные консервы в масле

Сардины, тунец, шпроты

Ограничить, желательно полностью исключить

Овощи

Спаржа, капуста брюссельская и брокколи, савойская, китайская, цветная, белокочанная, стручки свежей фасоли, перья лука, шпинат

Ограничить, желательно полностью исключить

Фрукты

Авокадо, банан, финики, курага

Вредят в любом виде

Напитки

Кофе, какао, черный чай

Можно позволить некрепкий чай с лимоном или молоком

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Чечевица при подагре и другие запрещенные продукты

  1. Основные рекомендации по питанию
  2. Запрещенные продукты при подагре
  3. Можно употреблять в ограниченном количестве:
  4. Разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

Подагра представляет собой хроническое заболевание, вызываемое нарушением мочекислого обмена в организме. В крови повышается содержание мочевой кислоты, а в тканях откладываются кристаллы натриевой соли мочевой кислоты (другое название — ураты). Проявляются эти изменения как рецидивы острого артрита с появлением подагрических узлов. Причины развития подагры могут заключаться в чрезмерном употреблении алкогольных напитков (в частности, пива, коньяков, игристых и десертных вин), избытке блюд из мяса и прочего питания. Когда болезнь находится в стадии обострения, требуется ограничить или полностью исключить из рациона рыбу, мясопродукты и периодически проводить “разгрузочные” дни, в которые можно позволять себе только фрукты и овощи, до 1,5 кг, которые разрешены при обострении, либо только творог и кефир в соотношении 400 г на 500 г нежирного продукта. Также можно устроить “молочный” день, выпив в течение дня 1-2 л молока. Такие меры позволяют увеличить содержание щелочи, чтобы возросла растворимость мочевой кислоты.

Основные рекомендации по питанию

Когда обострение отступит, можно употреблять в пищу мясные и рыбные продукты, но не более 3 раз за неделю, лишь в вареном виде, поскольку в таком случае более 50% пуриновых веществ уходит в бульон. Из этих продуктов можно готовить фарш, формировать котлеты, перетирать в суфле, варить на пару и печь в духовке. Овощные блюда также следует варить на пару.

Особенность питания при подагре в том, что недопустимо как переедание, так и другая крайность — голодание. И то и другое наносит непоправимый вред организму, так как влечет за собой быстрое увеличение количества продуктов мочевой кислоты и провоцирует очередной приступ болезни. Лишний вес — причина повышения уровня мочевой кислоты, но и очень быстрое похудание тоже опасно.

Ни в коем случае нельзя игнорировать обильное (достаточное) питье при подагре. Имеются в виду не газированные и алкогольные напитки или кофе, которые замедляют выведение мочевой кислоты, а только минеральные воды с содержанием щелочей, чай, компот из ягод и фруктов и морс. Вода при подагре необходима для предотвращения появления мочекаменной болезни. Пить нужно не меньше стакана разрешенной жидкости не менее 5 раз в день перед едой за час. Исключают и употребление большого количества соли. При всех известных приятных свойствах кофе придется отказаться от приема этого напитка.

Запрещенные продукты при подагре

Нельзя есть торты с кремом, пирожное и шоколад. Исключается свинина и продукты из свиного мяса. Все известные консерванты нужно убрать из ежедневного рациона. Все бобовые, в частности, чечевица при подагре, горох, соевые и другие бобы, кукуруза, фасоль запрещаются. Бобовые и чечевица с давних времен входили в рацион человека, как и злаки, но, несмотря на то, что организм привык к ним генетически, есть заболевания, при которых категорически нельзя употреблять их в пищу. В их числе и подагра. Чечевица рекомендована врачами для устранения проблем с обменом веществ, при колитах, болях в кишечнике, язвах, гастритах и т.д. Но не стоит путать болезни мочеполовой системы, при которых показана чечевица, и скопление уратов в крови, которые наносят вред организму. Поэтому на все убеждения о том, как полезна чечевица, следует реагировать скептически.

Из ягод опасность несут малина, все производные винограда, в том числе изюм, и инжир. Любые алкогольные напитки увеличивают количество мочевой кислоты, чем замедляют ее выведение.

Можно употреблять в ограниченном количестве:

Эти продукты следует включать в рацион с осторожностью.

  1. Поваренная соль.
  2. Колбасы, преимущественно содержащие чеснок и нежирные.
  3. Вареное мясо и вареная рыба. Лучше, если это своя домашняя птица, красная рыба.
  4. Овощи: цветная капуста, зелень; перец, редис, репа, свекла. Томаты не более 3 в день. Даже в малом количестве недопустима чечевица и все бобовые культуры.
  5. Грибы: боровики, грузди и шампиньоны.
  6. Разносолы, маринады.
  7. Сливы.
  8. Сало. При его засолке тоже используется чеснок, который разрешен к употреблению.
  9. Масло сливочное.
  10. Молоко — в кашах, в чае. Помните, что кофе нельзя пить даже с молоком.

Разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

Большинство продуктов пригодны для питания при подагре, можно смело включить их в свой рацион:

  • все виды овощных супов: борщи, в которые входит свекла, и щи из овощей, картофеля, крупы, молочные супы, холодные, для улучшения вкусовых свойств можно смело добавить в суп чеснок, но в супы не добавляются бобовые (в т.ч. чечевица) и кукуруза;
  • курятина, индюшатина, крольчатина;
  • морепродукты;
  • вареная рыба без жира не более 3 раз в неделю до 200 г;
  • кисломолочные продукты и напитки;
  • молоко в качестве добавки в каши и напитки;
  • куриное яйцо;
  • крупа, макароны, в каши не стоит даже для вкуса класть изюм, каша, в составе которой есть кукуруза, недопустима;
  • овощи: белокочанная капуста, морковь, картошка, огурцы, чеснок; икра из овощей свежего приготовления; кстати, чеснок используется для регулярного очищения организма, а вот кукуруза запрещена;
  • сухофрукты, за исключением изюма, мед;
  • орешки и семечки, кедр, авокадо, миндальные орехи, фисташки, фундук;
  • сладкое: конфеты без шоколада и кофе, варенье, натуральный мармелад, не стоит употреблять в пищу поп-корн, потому что основа этого лакомства — кукуруза;
  • напитки: чай преимущественно некрепкий, искусственный кофе, с молоком, заваренный шиповник, отруби пшеницы, фруктово-ягодные соки, овощные соки, морс (брусника, клюква), квас, компот. Здесь тоже важно отследить, чтобы в состав сладких напитков не входил изюм;
  • огуречный сок действенен при подагре, порядка 1 стакана в день, щелочные минеральные воды натуральной минерализации;
  • яблоки зеленые, цитрусовые фрукты, ягоды (за исключением малины), арбуз;
  • хлеб из любой муки; лучше проверить, не содержит ли он изюм, который запрещен диетой; в качестве муки для хлеба не должна использоваться кукуруза;
  • зелень укропа, зеленый чеснок;
  • растительное масло, лучше оливковое и льняное, допускается сливочное.
  • все виды овощных супов: борщи, в которые входит свекла, и щи из овощей, картофеля, крупы, молочные супы, холодные, для улучшения вкусовых свойств можно смело добавить в суп чеснок, но в супы не добавляются бобовые (в т.ч. чечевица) и кукуруза;
  • курятина, индюшатина, крольчатина;
  • морепродукты;
  • вареная рыба без жира не более 3 раз в неделю до 200 г;
  • кисломолочные продукты и напитки;
  • молоко в качестве добавки в каши и напитки;
  • куриное яйцо;
  • крупа, макароны, в каши не стоит даже для вкуса класть изюм, каша, в составе которой есть кукуруза, недопустима;
  • овощи: белокочанная капуста, морковь, картошка, огурцы, чеснок; икра из овощей свежего приготовления; кстати, чеснок используется для регулярного очищения организма, а вот кукуруза запрещена;
  • сухофрукты, за исключением изюма, мед;
  • орешки и семечки, кедр, авокадо, миндальные орехи, фисташки, фундук;
  • сладкое: конфеты без шоколада и кофе, варенье, натуральный мармелад, не стоит употреблять в пищу поп-корн, потому что основа этого лакомства — кукуруза;
  • напитки: чай преимущественно некрепкий, искусственный кофе, с молоком, заваренный шиповник, отруби пшеницы, фруктово-ягодные соки, овощные соки, морс (брусника, клюква), квас, компот. Здесь тоже важно отследить, чтобы в состав сладких напитков не входил изюм;
  • огуречный сок действенен при подагре, порядка 1 стакана в день, щелочные минеральные воды натуральной минерализации;
  • яблоки зеленые, цитрусовые фрукты, ягоды (за исключением малины), арбуз;
  • хлеб из любой муки; лучше проверить, не содержит ли он изюм, который запрещен диетой; в качестве муки для хлеба не должна использоваться кукуруза;
  • зелень укропа, зеленый чеснок;
  • растительное масло, лучше оливковое и льняное, допускается сливочное.

Большинство продуктов разрешено к применению в рамках диеты, поэтому соблюдать диетическое меню можно, не отказывая себе при этом во вкусных и полезных блюдах, и разнообразить питание.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

artrozmed.ru

Запрещенные продукты при подагре, список разрешенной еды, рацион

Подагра – заболевание суставов, связанное с отложением уратов и кристаллов соли мочевой кислоты. Нарушение вещественного обмена свидетельствует о сбое регуляции гомеостаза (внутренней среды организма). Процессу способствует неконтролируемый прием жаропонижающих препаратов (Цитрамон, Аскофен), употребление в пищу блюд с повышенным содержанием салициловой кислоты. Назначая лечение, врачи рекомендуют правильный рацион, исключая запрещенные продукты.

Оглавление:

  1. Рекомендации по диете
  2. Разрешенные мясные продукты
  3. Что противопоказано?
  4. Что едят в малых количествах?
  5. Нюансы и меры профилактики

Особенности рациона

У человека со средней массой тела 70 кг обмен белков в организме происходит с интенсивностью 400 г в сутки. С пищей поступает около 70 г веществ, то есть 1 г на 1 кг массы тела. Отрегулировать количество элементов можно лишь на 20 %, гораздо важнее при подагре обеспечить рациональное распределение белков. При потреблении и переваривании пищи животного происхождения образуется гораздо больший процент мочевины в суставах, чем от растительной диеты.

Питание заключается в рационе по Певзнеру (лечебный стол №6). Энергетическая ценность должна составлять не более 3 000 ккал с химическим составом: 90 г белков, из них только 50 % – животного происхождения, 90 г – жиров, из них – 30 % растительных, 400 г углеводов, включая 80 г сахара. Рекомендации по диете для больных с отложением солей достаточно специфичны. Существует целый список продуктов, которые нельзя кушать при подагре.

Какое мясо находится под запретом?

Наибольшее количество мочевины в красных сортах. Категорически запрещено есть мясо молодых животных: телятину, поросятину. Субпродуткы – печень, почки, легкие, способствуют более интенсивному вещественному обмену и ускоренному отложению уратов, содержат элементы белковых шлаков в концентрированном виде. По этой же причине имеется запрет на колбасы, мясные консервы, любые продукты животного происхождения с длительным сроком хранения.

При правильном питании больным необходимо отказаться от крепких бульонов, первый навар нужно сливать. На следующем этапе в жидкость добавляют луковицу, вбирающую в себя остатки продуктов распада, содержащихся в мясе. Рекомендуется цельный кусок предварительно вымочить или заморозить, образовавшийся сок слить несколько раз. Это поможет удалить трупные яды животных.

Также в список продуктов, запрещенных при подагре, включены котлеты и тефтели, приготовленные из сырого фарша, так как в процессе обработки трудно избавиться от токсинов. В некоторой степени мочевину можно нейтрализовать, если положить большое количество репчатого лука. Такое питание удержит распад белков и не допустит поступления в кровь уратов и их накопления в околосуставных сумках.

В жаркий сезон рекомендуется резкое ограничение мяса. При температуре воздуха выше 35°C лучше перейти на растительную диету, так как при перегреве организма образуется моча с высоким уровнем кислоты, что создает благоприятное условие для накопления в тканях.

Что запрещено есть?

1. Растительная пища.

Пуриновыми элементами богаты шоколад, горох, фасоль, бобы, чечевица, пряности – перец, хрен, горчица, поэтому диета запрещает их. Исключение составляет только лавровый лист. Щавель, клубника, инжир, малина богаты кислотой, которая способствует отложению солей. Большое количество белка имеется в грибах, поэтому супы и вторые блюда с ними находятся под запретом.

2. Напитки.

Питание не допускает употребление алкоголя, крепкого кофе, чая, сладкой газированной воды. Несмотря на то, что ряженка и йогурты относятся к кисломолочной группе, они также не разрешены. Это связано с высоким содержанием белковых шлаков. Все напитки, приготовленные на основе концентратов, абсолютно недопустимы.

3. Сладкие блюда.

Врачи не разрешают включать в питание пирожные, торты, изделия из сдобного и слоеного теста, так как в рецепт этих блюд входит большой процент животных жиров: сливочное масло, маргарин, сгущенное молоко. Количество сахара значительно превышает нормированную суточную дозу.

Что можно есть с осторожностью?

В продукты, которые следует ограничить, входит рыба, ее лучше употреблять с развитыми жабрами и чешуей, так как они являются аналогами человеческих почек и предназначены для выведения токсинов. Например, зеркальный карп в этом смысле не рекомендован, так как способствует поступлению в кровь белковых компонентов. Понемногу разрешена такая еда:

1. Домашняя птица, кролик, лосось, семга, форель содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для обмена.

2. Не находятся под запретом, но рекомендованы в малых количествах: цветная капуста, свекла, спаржа, шпинат, ревень, болгарский перец.

3. В рацион питания при подагре можно включить два-три помидора в день, они в некоторой мере способствуют выведению лишней мочевины.

4. Молоко в разбавленном виде, нежирный творог.

5. В небольшом количестве можно кушать продукты зеленого стола: лук, петрушку, укроп.

6. Картофель только в вареном или запеченном виде.

7. Из фруктов разрешено ограниченно употреблять в пищу при подагре сливы, землянику.

8. Яйца – не более одного в день.

Рекомендации по питанию и профилактике

Рацион должен быть разнообразен, белки животного происхождения лучше заменить на растительный аналог. В супы на овощном бульоне можно добавлять крупы, макароны, морские моллюски, нежирную сметану.

1. При подагре на ногах следует отдать предпочтение сладким продуктам: варенью, зефиру, меду. Зеленый чай рекомендуется разбавлять молоком, отварами целебных трав. Из напитков выбирают компот из слив, морсы, квас.

2. Больным важно устраивать разгрузочные дни, даже если масса тела не увеличена. Питание в этом случае состоит из одних овощей, фруктов или кисломолочных продуктов. Это способствует нормализации вещественного обмена, ускоренному выводу уратов из организма. Кефирная диета также оказывает положительное влияние на органы пищеварения.

3. Больным категорически не разрешается заниматься полным голоданием. Если полностью отказаться от продуктов, даже кратковременно, уровень мочевой кислоты резко возрастет. Часто приступы заболевания связаны с ожирением. Пациентам с избыточной массой тела рекомендован редуцированный рацион с полным отказом от мучных и сладких блюд.

Главное правило при подагре – выпивать не менее двух литров в день жидкости. Попадая в кишечник, вода вымывает пурины и выводит их из организма.

4. Уменьшенное употребление соли также приносит облегчение. Такие продукты следует исключить или ограничить.

5. Витамины важны для людей с повышенным уровнем пуринов. Врачи советуют приобрести в аптеке комплекс препаратов, содержащих элементы группы С и В1.

В период строгого соблюдения диеты сокращаются рецидивы, уменьшаются болевые ощущения, нормализуется работа мочеполовой и сосудистой систем. Правильный рацион способствует устранению отеков и воспалений тканей. Употребляя разрешенные блюда, больной может контролировать собственный вес, не допускать перегрузки организма белками.

feel-feet.ru


Смотрите также