Приготовление красной икры. Красной икры приготовление


Красная икра. Как готовить в домашних условиях.

В силу того, что живу в краю, в котором летом реки вскипают от заходящей на нерест красной рыбы - решил рассказать, как мы ее готовим после поимки. Может, кому полезно будет. :)

Итак, красная икра. Готовить ее не сложно. При этом можно готовить даже достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы.

Единственное отличие в приготовлении икры дома из замороженной по сравнению со свежепойманной - это то, что надо все таки дома икру разморозить... Причем желательно делать это в холодильнике - что бы постепенно процесс шел. Все, больше отличий нет.

1) Начальный продукт - икра в ястыках.

Итак, достаем красную икру из рыбы. Складываем аккуратно в миску. Икра находится в так называемых ястыках - защитной пленке (биологического происхождения). В первую очередь необходимо избавится от нее. Делается это с помощью специального инструмента - грохотки. Но ничего страшного, если у вас ее под рукой нет. Вполне подойдет и обычная ракетка для тенниса или бадминтона.

А все потому - что грохотка - это просто решетка из толстой лески, натянутая на каркас. Как на фото ниже.

Процесс грохотания икры - примитивен. Берем ястык -и удерживая пальцами - возюкаем по поверхности грохотки. До тех пор пока весь он в виде икры не свалится в миску. Пленку - в сторону. Берем следующий ястык - и то же самое. Все просто.

3) Отгрохотали.

4) Вот такое количество икры получено с одной кетины. С горбуши будет поменьше, с кижуча побольше.

Следующий этап - засолка. Для того что бы засолить - нужен тузлук. Тузлук - это всего лишь раствор хлорида натрия. :) То есть раствор соли. Для его приготовления нужно вскипятить воду и засыпать в нее соли. Соли должно быть много - что бы сырое яйцо плавало. Важный момент - для засолки икры тузлук должен быть холодным. Ни в коем случае нельзя заливать икру горячей водой. Если так сделать - то это будет вареная икра. Она хороша на прикормку рыбы - но есть я бы ее не стал.

Итак - берем холодную воду с солью и заливаем отгрохотанную икру.Засекаем время - 5 минут. За то время что икра солится - можно ее помешать пару раз.

5) Солим икру.

6) Процесс засолки полным ходом

И еще  - до того как залить воду тузлуком - необходимо приготовить марлю. Она нужна на следующем этапе приготовления.

Как только прошло пять минут - накрываем миску марлей - и переворачиваем. В результате вода стекает - а икра остается в марле. Этот марляной мешочек берем за края - и начинаем попеременно поднимать то один край, то другой, заставляю икру в марле - перекатываться по мешочку. Этим мы добиваемся одного очень важного свойства икры - чистоты. ДЕло в том, что в процессе грохотания - часть пленки  - в которой находится икра в рыбе - все равно просачивается через грохотку. А если покатать это дело по марле- то икра очистится.

Катать долго не надо - минут пять.

7) Икра на марле.

После прокатки - мешочек с икрой можно подвесить еще минут на 10 - что бы вода стекала. Если хочется особо чистой икры - желательно прокатать еще раз в другой - чистой марлевой тряпке. Но на природе мы особо этим не заморачиваемся - разок катнули да и ладно.

На фото ниже видно - что марле - всякие раздавившиеся икринки, немного пленки.

8) Икра высыпана в миску.

Собственно, все. Можно кушать. На природе - просто с хлебом и маслом. А дома я предпочитаю с блинами (несладкими).

Приятного аппетита! :)

Такой вот тазик икры готовил на одном из сплавов туристам. В руке - литровая банка. В тазике - еще литров 7 икры.

Полезный совет - что бы икра долго хранилась в банке - перед закрытием - налейте на нее тонким слоем растительное масло. После того, как набьете банку. Только банку надо набивать плотно, что бы масло осталось на поверхности - а не стекало вниз. Как-то так.

Готовили красную икру сами? Вкусно получалось? Вообще едите красную икру?

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Как приготовить красную икру | Самые лучшие домашние рецепты

Незабудка Август 22nd, 2015

Как приготовить красную икру

Предисловие.

Мне пришлось в молодости жить около 4 лет в Магаданской области. Природа , конечно, сильно отличается от нашей Украины. Не говоря о суровой и длинной зиме. В то время там ходил анекдот. Спрашивали, как там на Севере с погодой. И отвечали : » 9 месяцев холодно, а три месяца офигенно холодно». Я конечно немного изменила слово, но не могу его повторить. Но речь сейчас не об этом, а о том,  что я там делала сама икру красную. Очень много там было красной рыбы и в продаже я покупала только самочек. Меня научили выбирать. Самочки имеют острый носик и, как женская особь выглядит симпатичней самцов. а самцы имеют горбатый нос. Отсюда и название рыбы. Горбуша.Я опишу, как я делала, а ниже более подробней я взяла рецепт в интернете.

Я,  с помощью бадминтонной ракетки, освобождала икру от пленочки и складывала в миску.затем готовила рассол,так называемый тузлук. Он готовится из воды горячей, температурой около 50 градусов. Соли я клала до тех пор, пока она не растворялась. Смеялись, говорили  до тех пор , когда ложка начнет стоять. Так вот, этим рассолом заливается икра. И держим в засисимости от того , какую икру мы хотим получить. Если хотим сразу после приготовления есть, то можно держать ее в рассоле — 5 минут. Если на более длительное хранение, то можно 10 минут держать. Ну, а если хотим законсервировать ( я ее консервировала и через год ели, была отличная) — то надо держать в рассоле 17 минут. Затем, через марлю процедить воду и укладывать в емкость или на консервацию в банки.

 

Если вы не знаете как приготовить икру, сейчас мы вам расскажем. Самая лучшая красная икра, та которую ты посолил сам. Если вы живете за границей, то возможно, неподалеку есть лососевые фермы, а значит, есть возможность купить свежую красную икру . В Новой Зеландии такая возможность появляется раз в год в конце марта — апреле. Коренные новозеландцы не знают что с ней можно делать. То есть, они слышали, что есть такой деликатес, но как солить икру, и с чем ее потом есть им не ведомо. Еще несколько лет назад красную икру можно было купить по бросовым ценам — 15-20 долларов за килогармм в магазине и еще дешевле на лососевых фермах. Постепенно русскоязычное население создало спрос и цены выросли. В 2009м мы покупали килограмм уже по 40 долларов.

В общем, если бог послал вам немного лососевой икры, или у вас есть возможность купить свежую икру в магазине, и вы не знаете что с ней теперь делать, читайте дальше. Рецепт приготовления икры крайне прост, но требует определенных навыков.

Ингредиенты:

Икра лососевая свежая, в ястыках 1кг

Вода для засолки — 1.5 литра

Соль каменная для засолки — 65-70г.

Кроме того вам понадобится

Большая кастрюля

150-200граммовые баночки.

Кусок марли ~70X70см.

Прозрачные пленки содержащие в себе икру называются ястыки. В случае, например, селедки, икра солится прямо в рыбе и поедается вместе с ястыками. Но лососевую икру нужно тщательно от них очистить.

 

Лососевая икра в ястыках.: Так выглядит свежая зрелая лососевая икра в ястыках.

Нужно знать, что свежая лососевая икра бывает разной степени зрелости. В начале нереста, особенно если добыта в море, икра еще не вполне зрелая, мелкая и хрупкая, при приготовлении икринки легко лопаются. Недозревшая икра не годится для длительного хранения, ее нужно сьесть в течении нескольких дней. Такая икра «дает сок», быстро окисляется на воздухе и приобретает характерный рыбный запах. Если икра недозрела возможно ее даже не удастся очистить от пленок, такую икру остается только выбросить. Ну или пожарить и сьесть.

Главное правило номер один. Зрелая икра никогда не должна соприкасаться с холодной пресной водой. Холодная пресная вода может вызвать изменения в оболочке икринке, после чего икрой можно будет смело играть в пинг понг — она станет жесткой и эластичной.

Зрелая лососевая икра крупная и, практически, сама вываливается из ястыков, нужно ей только немного помочь. Итак, два способа очистки от ястыков. Первый способ состоит в том что ястыки заливаются кипятком, при этом пленки мгновенно завариваются теряют эластичность, становятся рыхлыми и приобретают довольно отталкивающий серо коричневый цвет. Икру потирая освобождают от остатков ястыков и потом скурпулезно выбирают из нее серые кусочки чтобы придать ей приемлемый вид. Таким способом легче извлекать недозрелую икру. Подозреваю, что таким способом еще гарантированно избавлялись от паразитов которые, бывает, попадаются на поверхности ястыков (икра с лососевой фермы свободна от паразитов).

Мы обычно добываем икру из ястыков при помощи массажа — вот так.

 

Добываем икру из ястыков: «Массаж» икры. Очищаем икру из ястыков, аккуратно выдавливая икринки из соеденительной ткани.

Берем ястык, разламываем его на 2-3 части, каждую часть аккуратно разминаем пальцами. Вывалившуюся икру собираем в тазик. Процедура занимает довольно длительное время — минут 20-30. Навык вырабатывается за одну засолку.

Тем временем готовим рассол. Доводим до кипения полтора литра воды, растворяем приблизительно 70 грамм соли, вода станет горько-соленой. Снимаем воду с плитки, даем ей немного остыть, градусов до 80. Если залить икру кипятком, то она скорее всего сварится (побелеет).

Заливаем икру рассолом, и помешиваем ложкой. Икринки могут слегка побелеть. Это нормально. Икра должна побыть в рассоле примерно 5-10 минут. Перодически добываем несколько икринок из рассола и пробуем на вкус. Чем солонее икра тем дольше ее можно хранить без заморозки, но менее соленая икра вкуснее. Время засолки хорошо использовать, чтобы извлечь из икры оставишеся в ней остатки ястыков. Когда требуемый вкус достигнут выливаем икру из тазика на растянутую марлю — тут вам понадобится помощник или два.

 

огда вода стекла осторожно откатываем икру — наклоняя слегка провисшую марлю то в одну то в другую сторону — при этом на марле остается «мусор» оболочки лопнувших икринок. Затем подвешиваем икру в марле на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Зрелой икре может хватить и 5 минут. Зрелая икра сразу после засолки сухая, зернистая, рассыпчатая. Молодая икра более мягкая и водянистая. Любая икра через некоторое время дает немного сока.

Раскладываем лососевую икру в заранее стерилизованные 100-200 граммовые баночки. Банки большего обьема не рекомендуются. Важно чтобы банки были плотно закрыты, на воздухе жиры в икре окисляются, что не способствует улучшению вкуса и запаха.

 

Хранить соленую икру нужно в холодильнике, если вы планируете хранить соленую икру больше месяца, положите ее в морозилку, там она прекрасно сохранится, если ее не размораживать.

Готово, можно есть. Ложками…

www.nezabudkin.pp.ua

Икра красная домашняя / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

В мире не существует более полезного и питательного продукта, чем красная икра. Она содержит огромное количество различных микроэлементов, белки и витамины, без которых наш организм очень быстро истощается. Солить ее в домашних условиях довольно просто. Красную икру всегда рекомендуют вводить в рацион людей, которые нуждаются в усиленном питании. Приготовить икру красную домашнюю не сложно и очень быстро. Вы сможете подать ее на стол на любой праздник. Не секрет, что по калорийности икра превосходит даже такие известные продукты как молоко или мясо. Так что вот такая она – икра красная.

Ингредиенты для приготовления икры красной домашней:

  1. Икра красная от одной горбуши
  2. Соль 1/2 чайной ложки
  3. Сахарный песок 1 щепотка
  4. Масло растительное 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Доска разделочная, Марля, Нож, Тарелка глубокая - 2 штуки, Дуршлаг или сито, Стеклянная банка с крышкой, Столовая ложка

Приготовление икры красной домашней:

Шаг 1: выбираем горбушу.
Для приготовления домашней икры мы будем использовать икру горбуши. У нас всегда можно купить непотрошенную горбушу, и часто она попадается с икрой. И если вам попадется такая рыба, получается что баночка икры, как минимум, вам досталась бесплатно. По внешнему виду горбуши довольно легко отличить самку от самца. Наиболее верно определить пол горбуши можно по голове. У самки голова небольшая, короткая, более округлая. Самец выглядит более хищно, голова у него немного вытянутая. Размер рыбы не имеет значения, попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче самок. От одной горбуши получится примерно 75 грамм вкусной икры. так, берем горбушу, моем ее и потрошим на разделочной доске. Для этого острым ножом сделайте не глубокий надрез от готовы до заднего плавника рыбы. И аккуратно достаньте ножом внутренности, не задев при этом желчный пузырь, иначе вы просто можете испортить рыбу и будущую икру.
Шаг 2: отделяем икру от пленки.
Самое сложное в домашнем приготовлении красной икры – как отделить икру от пленки. Однако, есть способ, воспользовавшись которым вы справитесь с этим достаточно быстро. Икринки получатся, как говорится, одна к одной. Берем марлю в два слоя. На марлю выкладываем икру, готовим две глубокие тарелки. В одну наливаем горячую кипяченую воду, в другую холодную воду. Края марли защипываем руками и опускаем в кипяток на 1 минуту, постоянно мешая марлю в воде. Через минуту опускаем в холодную воду. Пленочка становится вареной. Одна часть икры сама отлетела от пленки и осталась в марле. Ну, а с другой частью придется немного повозиться. Берем мешочек с икрой и аккуратно ногтем поддеваем икринки (стараясь их не лопать). Руки время от времени ополаскивайте водой, так как они становятся жирными и затрудняют процесс. Готовые икринки перекладываем в дуршлаг или сито, споласкиваем холодной водой и даем воде стечь. Вы увидите, что некоторые икринки побелели, в этом нет ничего страшного, после засолки они будут все прозрачные.
Шаг 3: солим икру.
Берем готовую икру и перекладываем ее из дуршлага или сита в стеклянную баночку. Добавляем пол чайной ложки соли, щепотку сахара и растительное масло, аккуратно перемешиваем столовой ложкой, чтобы не повредить икринки. Накрываем крышкой банку и ставим ее в холодильник на ночь.
Шаг 4: подаем икру красную домашнюю.
Утром вы уже сможете наслаждиться бутербродом с икрой!!! Такую икру можно подавать в качестве закуски. Причем вкуснее всего будет икра охлажденная. Для этого ее кладут в специальную емкость, которая называется икорница. В металлической части икорницы помещается колотый лед, призванный охлаждать красную икру. Правда, это только сейчас икра используется в качестве холодной, самостоятельной закуски. В былые времена ее подавали только с горячими блюдами, например, с блинами. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Выбрать икру горбуши достаточно просто. Самая ценная и дорогая это та, которая имеет крупные и прозрачные зерна. Причем ярко красная икра (икра нерки), ценится ниже, чем икра горбуши, которая имеет оранжевый цвет.

– - В икре первого сорта должны быть икринки только одного вида рыбы, без примесей и лопнувших икринок, а икра второго сорта, которая засаливается в бочках, может включать икринки разных видов лососевых, что, впрочем, только придает ее вкусу своеобразие.

– - Покупая икру в жестяной банке, ищите пометку – икра какого именно вида лососевых рыб перед вами. От этого зависит, какой будет икра на вид и вкус.

www.tvcook.ru

Приготовление красной икры / Черная икра Росикраэкспорт

Всем известная поговорка звучит так: «Если хочешь сделать то-то хорошо, то сделай это сам». По отношению к красной икре эта народная мудрость применима в полной мере, ведь самая лучшая красная икра – эта так икра, которую засолили самостоятельно с учетом собственных вкусов и пожеланий. В принципе, приготовление красной икры – это не очень сложный процесс, осталось дело за малым – найти рыбную ферму, где продается свежая лососевая икра.

Например, в Новой Зеландии возможность приобрести красную икру (salmon roe) можно один раз в год – в конце марта – в начале апреля. Невероятно, но это факт: жители Новой Зеландии не представляют, что делать с икрой лосося, они понятия не имеют, что есть такой вкуснейший деликатес, как соленая икра этой рыбы, естественно, что и чем употреблять в пищу икру, новозеландцы тоже не имеют ни малейшего представления.

Если появилась возможность приобрести свежую лососевую икру в ястыках (прозрачных пленках), то приготовление красной икры не займет много времени и не требует наличия специального оборудования и особых навыков. Для приготовления домашней соленой красной икры необходимо взять из расчёта на один килограмм свежей икры 1,5 литра чистой холодной воды для рассола и 60-70 грамм каменной поваренной соли. Солить икру нужно в довольно большой кастрюле, а закрывать в 150-200 граммовые банки. Помимо этого в процессе засолки икры понадобиться большой кусок марли (70х70 см).

Если икра сельди солится прямо в ястыках и в рыбе, да и принимается в пищу вместе с рыбой, то процесс приготовления лососевой икры требует, чтобы эту самую икру тщательно и аккуратно очистили от ястыков. Еще очень важно принимать во внимание тот факт, что икра лосося может иметь несколько степеней зрелости. Если рыба была выловлена в море в самом начале нереста, то добытая икра считается незрелой, ее икринки хрупкие и легко лопаются при любом механическом воздействии. Молодая икра непригодна для длительного срока хранения, ее нужно употребить в пищу в ближайшие 5-10 дней, потому что с течением времени молодые икринки будут постепенно лопаться, окисляться на воздухе и может появиться довольно неприятный резкий рыбный запах.

Итак, приготовление красной икры – главное правило: для длительного хранения нужно брать зрелую икру, которая ни в коем случае не должна соприкасаться с пресной холодной водой. Почему? Потому что холодная пресная вода способна изменить химические процессы, которые происходят в оболочке икринки. В результате этих изменений оболочка икры станет жесткой, а самой икринкой смело можно будет играть в пинг-понг.

Существует два способа очистки икры от ястыков: первый способ – обдать икру крутым кипятком, второй способ называется «массаж икры». В первом случае икра гарантированно избавится не только от ненужной пленки, но и от возможных паразитов. Во втором случае икра сохраняет больше вкусовых качеств. Далее нужно приготовить рассол: закипятить воду и добавить в нее соль, дать несколько минут прокипеть, чтобы растворилась соль, а вкус рассола стан немного горьковатым. Отставляем рассол в сторону, чтобы он остыл градусов до 70-80.

Когда вода с солью остынет до нужной температуры, помещаем туда икру и постоянно помешиваем ложкой. Чем дольше икра находится в рассоле, тем солёнее она будет, тем дольше ее можно хранить без заморозки. В рассоле икра может находиться от 5 до 10 минут. После этого икру аккуратно перекладываем в марлю и перекатываем икру из одной стороны в другую, чтоб оставшиеся ненужные части прилипли к марле. После этого даем лишней воде стечь минут 15-20. После этого икру можно расфасовывать в стерилизованные емкости и употреблять в пищу.

ikra-cena.ru


Смотрите также