КАКАЯ КРАСНАЯ ИКРА КАЧЕСТВЕННАЯ? Производство икры красной


КАКАЯ КРАСНАЯ ИКРА КАЧЕСТВЕННАЯ?

Posted in: Блог, Велнес- продукты для снижения веса

Этот потрясающий деликатес дарят нам рыбы семейства лососевые – кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. Есть ещё и чавыча, но вряд ли вы её попробуете – эта раба занесена в «Красную книгу».

Чтобы выбрать качественную икру, важно смотреть не столько на название «икра лососевая», сколько на то, от какой именно рыбы взята икра. Лососевая означает не буквально «икра лосося», это может быть икра кеты, горбуши, нерки, форели и других рыб семейства лососевых, она отличается по цвету, размеру и вкусу. Вид рыбы, с которой взята икра, может быть указан в названии, в составе или же буквой около даты производства.

Икра кеты – практически самая крупная — 5-6 мм, имеют янтарно-оранжевый цвет, плотную оболочку и хорошо видимый «глазок»-зародыш.

Чаще всего мы можем попробовать икру самой плодовитой рыбы – горбуши. Её икринки чуть мельче – 4-5 мм, с менее плотными оболочками, цвет – бледно-оранжевый.

Очень красива и вкусна икра нерки, хоть она и мельче других – 3-4 мм. Отличает эту икру особый цвет — красно-оранжевый! Икра нерки встречается реже, из-за массового уничтожения этой ценной рыбы. Самая мелкая икра -2-3 мм – у форели, цвет – ярко-оранжевый. Эта икра последнее время стала всё чаще встречаться в продаже.

Купить мы можем икру, которую изготовили в России (к такой икре применяются требования ГОСТа) или привезли и расфасовали в Украине (такую икру производят по специальным ТУ).

ГОСТ на красную икру предусматривает производство исключительно из свежего сырья, что можно обеспечить только в месте промысла . В Украине таких условий нет, в России – есть. Поэтому из РФ к нам привозится икра, изготовленная из свежего сырья по ГОСТ18173-2004.

Кончено, лучше покупать икру ГОСТовскую, т.к. требования к производству более жёсткие и однозначные:— икра производиться только из свежего сырья в местах вылова;— не допускается производство из замороженного сырья;— запрещено смешивать икру различных пород рыб;— запрещено использование консерванта – уроторопина.

ВНИМАНИЕ! Икра, которая идёт на импорт в Украину может содержать этот вредный консервант! Будьте бдительны!

Вы должны понимать, что произвести икру в банках без использования консервантов невозможно. Чаще всего для икры используют смесь консервантов: сорбиновой кислотой (Е 200) и бензоатом натрия (Е 221). Но очень часто, в икре, произведённой в Украине из замороженного сырья, можно встретить такой консервант как уротропин (Е 239), т.к. у нас этот консервант до сих пор разрешен.

Уротропин (Е-239) вреден тем, что при длительном хранении (более 3-4-х месяцев) или при попадании в организм, он разлагается с образованием формальдегида (формалина), а это вещество — быстродействующий клеточный яд, который садит печень, поражает нервные клетки, губит наши почки и ухудшает зрение!

Чтобы купить максимально качественную икру обращайте внимание на ДАТУ  изготовления. Если икра из РФ, то дата должна быть связана с местом производства. Красная икра – продукт сезонный, поэтому если икра расфасована в месте промысла сразу после вылова, дата на упаковке будет указана летняя. Разные рыбы семейства лососевых нерестятся с мая и по сентябрь и даже позже, но основной «улов» – это июль-август.

Икра, расфасованная в Украине, в большинстве случаев производится из замороженного сырья. Поэтому существенной разницы по датам для нее нет, ее производство не связано с сезоном. Ведь в данном случае дата на банке – это дата расфасовки, а не «вылова» икры.

И всё же….

ПОЧЕМУ ЭТОТ ПРОДУКТ ОТНОСИТЬСЯ К КАТЕГОРИИ ВЕЛНЕС?

Красная икра – ценнейший продукт питания, не зря её позитивное влияние на организм человека признаёт и народная и официальная медицина. Давайте разберёмся, почему?

Красная икра – богатейший источник полноценного белка (около 32%), в котором очень сбалансирован состав незаменимых аминокислот. Белки икры усваиваются намного легче и быстрее белков из мясных или молочных продуктов.

Красная икра по своей биологической сути – это зародыши рыб с запасом питательных веществ для первых этапов развития. Этот факт свидетельствует о том, что в икринках есть ВСЁ необходимое для жизни! Особенно много в них минеральных веществ, т.к. йод, фосфор, железо, калий. Эти микроэлементы обеспечивают здоровый метаболизм щитовидный железы, активизируют наши умственные способности, укрепляют кости и поддерживают сердце.

В красной икре много витаминов, среди которых наиболее важные: фолиевая кислота, и жирорастворимые витамины А, и Е. Витамин А в «чистом» виде встречается довольно редко – красная икра отличный источник этого важного для иммунитета, зрения и здоровой кожи витамина. Витамин D помогает усваиваться кальцию, т.о. спасает нас от остеопороза, особенно в зимнее время. Витамин Е улучшает состояние сосудов, омолаживает организм и охраняет здоровье репродуктивной системы.

В составе красной икры много полезных жиров: полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, лецитина и необходимо нам холестерина. Омега 3 ПНЖК благотворно влияют на сосуды, улучшают текучесть крови, обладают противовоспалительными свойствами. Лецитин и холестерин входят в состав мембран клеток человека, улучшают реологические свойства желчи и являются составной частью половых гормонов. В икринках очень сбалансирован состав этих жиров, они взаимодополняют и потенцируют друг друга.

В икринках есть элементы, способствующие выработке гормона радости «серотонина». Полезна икра и для крови, благодаря содержанию в ней железа, икра повышает уровень гемоглобина. К уникальным свойствам икры можно отнести её способность повышать потенцию.

Употребление красной икры включает в организме на клеточном уровне ускоренные процессы восстановления внутренних органов, запускает процесс омоложения, в результате чего ткани обновляются, и значительно улучшается их функция.

Поэтому икра показана для восстановления после перенесенных инфекций, при состоянии хронической усталости, нервном и физическом истощении, а также для беременных и кормящих женщин и детей старше трех лет, особенно для профилактики рахита.

Центр независимых экспертиз «ТЕСТ»  проверил 7  марок красной икры. Большинство образцов – это икра горбуши, есть один образец икры нерки («Гелиос») и одна позиция  без обозначения вида рыбы («Русский посол»). Но вся она — лососевая зернистая.

Красная икра отечественного производства изготовлена по ТУ. Это марки «Курильская гряда», «Русский посол», «Южно-сахалинский икорный дом», «Сахфишпродукт», «Икорный стандарт». Две позиции  – «Гелиос» и «Шаланда» – российского производства, они изготовлены по ГОСТ 18173-2004.

Оценивалась маркировка, соответствие веса, заявленному на банке, следование ГОСТУ (наличие не заявленных консервантов), органолептические  свойства.

РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА

ОТЛИЧНО — Икра «Шаланда» (горбуша), а также «Гелиос» (нерка). Они же были и самыми дорогими, поэтому… не стоит гоняться за дешевой красной икрой – настоящая качественная красная икра не может стоить дешево.

 

ХОРОШО —  у икры марок «Курильская гряда» (горбуша, 2 сорт, есть уротропин), «Сахфишпродукт»  (горбуша, 1 сорт, есть уротропин) , «Южно-сахалинский икорный дом» (горбуша, 2 сорт, есть уротропин) из-за небольших недочетов по вкусу.

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО —  у красной икры «Русский посол Сахалинское золото» (сорт рыбы не казан, высший сорт, есть уротропин)– подвела органолептика.

ПЛОХО — «Икорный стандарт» (горбуша, 1 сорт, есть уротропин) из-за недовеса.

 

 

СЧАСТЛИВЫХ И ЗДОРОВЫХ ПРАЗДНИКОВ!

 Ваш диетолог-нутрициолог Ольга Страшко

P.S. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ И СНИЖЕНИИ ВЕСА ПОДПИШИТЕСЬ НА МИНИ-КУРС

О сбалансированных завтраках тут:  СЕКРЕТЫ ЗАВТРАКА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

www.wellneschool.com

Икра вкусная, красная: как не ошибиться в выборе

В магазинах можно купить красную икру, расфасованную в жестяные или стеклянные банки. Также иногда есть хорошая возможность выбрать ее на развес. Но качественный ли продукт? Как определить? Следуйте нашим советам по выбору вкусного деликатеса.

Кому икры?

Если заглянуть в историческую справку, то вы узнаете, что красную икру раньше употребляли в пищу северные народы каждый день вместо хлеба. Они ее брали с собой в высушенном виде, отправляясь в длительную изнурительную дорогу.

Только по истечении времени, уже в советские времена, она стала деликатесом – продуктом для праздничных столов. Сегодня мы привыкли к разнообразию предложений на прилавках в супермаркете, но не все знаем, как правильно выбирать качественный продукт.

Полезные свойства красной икры для нашего организма

Мы любим икру за ее изысканные вкусовые качества – морской аромат и солоноватый вкус делают этот деликатес любимым яством. Но часто врачи назначают вводить в пищу продукт больным, которые перенесли тяжелое заболевание или в период восстановления после оперативного вмешательства. Почему?

Так случается благодаря, подтвержденным многолетним опытом, полезным свойствам икры. Ведь она состоит на 60% из легкоусвояемого белка, который очень нужен организму для нормального обмена веществ и кроветворения.

Покупая баночную икру, обязательно прочитай информацию на этикетке

Также в ее составе есть витаминный комплекс – РР, А, С, Е, витамины группы В. Они благотворно влияют на все процессы в организме человека.

Также ученые выяснили, что в икре есть лецитин, который способствует выводу из сосудов холестерина и препятствует возникновению холестериновых бляшек.

Кроме этих веществ, продукт богат йодом и калием, фолиевой кислотой и железом, а также омега-3 жирными кислотами.

Потребление икры в разумных количествах позволяет предотвратить недостаток необходимых полезных веществ и запустить омолаживающие процессы. Тем более, что ее калорийность (250 Ккал/100 гр.) не влияет на увеличение веса.Наше тело все израсходует для своего восстановления и развития.

Как производится икра

Красную икру получают при вылавливании рыбы лососевых, которая отправляется нереститься в пресные проточные водоемы. Сезон – июль и август.

Из самок извлекается ястык, где и размещены икринки. Ястык промывают, отделяют от пленочки и калибруют в соответствии с качеством продукта. Дальше засаливают.

Соблюдение технологии производства подразумевает засолку рыбьих яиц в течении всего 4 часов после получения свежего продукта. Для засаливания используется солевой раствор – тузлук. Процентное соотношение соли – от 4 до 7%. После этого процесса икру процеживают – из нее полностью должна стечь жидкость.

Также в засоленную икру добавляют растительное масло – кукурузное, подсолнечное. Оно необходимо для того, чтобы отдельные икринки не слипались между собой. Может присутствовать и глицерин, его добавляют, чтобы икринки не сохли.

Используются и консерванты:

  • Сорбиновая кислота или Е 200. Необходима для уничтожения микробов, сегодня часто применяется для консервирования продуктов в промышленном производстве. Безвредна, в природе она имеется в рябине, которую раньше применяли во время приготовления домашних заготовок.
  • Бензоат натрия или Е 211. Также разрешен к применению в пищевой промышленности. Его антисептические свойства направлены на консервацию продукции и уничтожение микроорганизмов.

Даже если вы всячески пытаетесь не покупать продукты с многочисленными Е-шками и химическими добавками, то боятся насчет наличия консервантов в красной икорке не стоит. Они безопасны для нашего здоровья и добавляются в микродозах – всего 0,1%.

После засаливания икра должна расфасовываться в герметичные упаковки не позже, чем по истечении 1 месяца. Дальше ее вкусовые и полезные качества портятся, но ее еще можно продавать на развес 3 месяца. Это рекомендации ГОСТа. Поэтому обязательно смотрите на дату изготовления – от июля и до сентября расфасовывают хорошую икру. Другие сроки свидетельствуют о том, что в вашей банке икра, которая ранее была замороженной.

Производители красной икры

Икра высокого качества получается от рыб семейства лососевых, которые проживают в Тихом океане. В нашей стране продаются баночки с продукцией, полученной на самых больших нерестилищах – на Сахалине и Камчатке.

Информация о месте производства и производителе должна быть указана на упаковке. Смотрите внимательно, если продукт изготовлен не в России, а, например, в Украине, то это почти 100%-но ранее размороженная икра, которую потом засолили и расфасовали по банкам.

Совет. Можно доверять качеству продукции, изготовленной в США, Израиле и Канаде. На рыбных предприятиях этих стран соблюдается вся технология производства.

Расфасовка

Сегодня можно купить икру трех способов расфасовки:

  • В стеклянных банках. В этом случае вы сможете воочию увидеть качество икринок – их одинаковый размер, структуру, отсутствие жидкости.
  • В жестяных банках. Производители икру от нас «спрятали» под жестью, но они обязаны указывать всю нужную информацию (начиная от места производства и заканчивая сроками годности) на упаковке. Можно также слегка потрясти баночку – если икра внутри нее не движется, то это свидетельствует об отсутствии излишнего тузлука.
  • На развес. Вы можете своими глазами увидеть качество продукта и даже попробовать его. Но рисковать не стоит. Покупать не упакованную икру можно только в период ее свежести. Мы помним, что такая бывает только в период июль-ноябрь. Часто недобросовестные продавцы в свою продукцию добавляют усилители вкуса и различные химические добавки, чтобы убить неприятный запах подпорченности.

    Если выбирать, какую икру покупать – в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней

Совет. Покупая икру в жестяной банке, смотрите на способ нанесения даты изготовления. Он должен быть выпуклый. Если числа вдавлены — это браконьерский продукт и его качество под вопросом.

На что обращать внимание при покупке?

Чаще всего икра продается в упаковках из жести. Поэтому мы дадим вам несколько советов, которые помогут выбрать качественную продукцию.

  • Плотно закатанная, не деформированная и не вздутая упаковка – икра не испорчена.
  • Маркировки на упаковке: дата производства (засолки), «ИКРА», номер заготовительного завода, «Р» (индекс рыбного промысла), ссылка на ГОСТ. Если ссылаются на ТУ, то продукция не высокого качества.
  • На банке также должно быть указано, икра из какой рыбы упакованная. Это может быть кетовая, нерки или горбуши. На недорогом продукте может быть указано «Икра лососевая зернистая»–прямое свидетельство того, что в упаковке смесь рыбьих яиц разных видов лососевых. Гурманам вкус такого блюда не понравиться.
  • Если можете попробовать икру перед покупкой, то вы не должны ощущать резкий рыбный вкус либо прогорклость жира, кисловатость. На вид икринки – целые, чистые, отделяющиеся друг от друга, упругие, одинаковые по цвету.

Следуя нашим советам и имея необходимую информацию о производстве икры и ее полезных свойствах, вы обязательно купите самую качественную икру. И тогда вы получите массу удовольствия от вкусовых качеств деликатеса.

Как выбрать хорошую красную икру: видео

viborprost.ru

виды, как выбрать и хранить, калорийность, полезные лечебные свойства и вещества

Описание

Красная икра – это икра рыб: горбуша, кета, кижуч, нерка, семга, форель, таймень, кумжа и других. Это очень ценный продукт, который имеет высокие вкусовые, полезные свойства и высокую стоимость, что автоматически делает ее деликатесом. Икру извлекают в течение четырех часов после вылова рыбы. Каждую партию тщательно проверяют и очень важно, чтобы концентрация раствора для консервирования была строго определенна.

Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.

Как выбрать

Белковая искусственная икра похожа по цвету на настоящую, но оболочка сложнее лопается и жестче. Настоящая икра слегка прозрачна, с маленькими точечками и лопается даже при малейшем нажатии.

Качественная икра обязательно должна быть рассыпчатой, цельной, без налета, слизи, пленки или различных кровяных сгустков. Запах должен быть умеренно рыбным, если икра пахнет жиром, растительным маслом – ее подвергали сомнительным манипуляциям. Чтобы полностью удостоверится в том, что икра настоящая – бросьте несколько икринок в горячую воду, если она растворится – это значит, что вы купили подделку.

Теперь вы знаете, как отличить подделку от настоящей красной икры. Осталось не менее главное – выбрать свежий, вкусный, качественный и полезный продукт. При выборе важно помнить, что высокая стоимость не всегда гарантирует качество. Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных баночках. Потрясите немного – если булькает, это значит что в ней слишком много рассола. Состав баночного деликатеса должен включать икру, соль и консерванты. На этикетке должна быть точная информация о производителе и наличие ГОСТа. Дата и партия производства на жестяной банке должны быть продавлены изнутри.

Как хранить

Срок хранения красной икры зависит от условий и указан на банке. Максимальный срок должен быть не больше одного года при температуре 4-6°С. Открытую икру можно хранить в холодильнике не больше двух дней. Если банка жестяная – обязательно переложите в стеклянную посуду и плотно закройте. Некоторые хозяйки советуют немного сбрызнуть поверхность икры растительным маслом или нарезать несколько долек лимона – это даст возможность сохранить икру дольше двух дней.

Калорийность красной икры

Красная икра отличается высоким содержанием белков и жиров. Она хорошо насыщает организм, так как в 100 г икры содержится 252 кКал. В больших количествах она способна привести к полноте.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 31.5 г.
  • Жиры: 13.2 г.
  • Углеводы: 1 г.

Виды икры

В зависимости от технологии производства и используемого сырья выделяют 3 вида:

  • Зернистая икра. В таком случае икринки хорошо отделяются друг от друга и выделяются своей упругостью.
  • Паюсная икра. В таком случае икринки мелкие и образуют цельную слипшуюся массу, которую необходимо разрезать ножом.
  • Ястычная икра. Для такого варианта используют недозревшую или перезревшую икру, поэтому икринки не отделены от пленки.

У каждой рыбы своя икра, которая имеет разные внешние признаки, а состав и польза у всех вариантов идентичны:

  • Чавыча. У этой рыбы самая большая икра, которая может в диаметре составлять 7 мм. Ярко-красные икринки имеют горький вкус. Эта рыба занесена в Красную книгу, поэтому найти ее в магазине практически невозможно.
  • Кета. У этой рыбы икра также большая и доходит до 6 мм. Выделяются икринки своей практически идеальной формой, а окрашены они ярко-янтарный цвет.
  • Горбуша. Наиболее популярный вариант. Икринки составляют в диаметре примерно 5 мм. Неплотная оболочка окрашена в бледно-оранжевый цвет (см. фото).
  • Нерка. Во многом похожа на предыдущий вариант, только диаметр икринок составляет около 4-х мм. Найти такую икру в магазине достаточно сложно.
  • Форель. Этот вариант самый мелкий, так икринки в диаметре достигают не больше 3-х мм.
  • Летучая рыба. Эту мелкую икру используют для изготовления роллов. Вообще, икра бесцветная, но если добавить к ней специю, то цвет поменяется. Также можно добиться синего, черного и зеленого цвета.

Технология производства красной икры

Технология производства красной икры строго регламентируется, в этом вопросе самое главное – время. Выловленную рыбу кладут на лед и в течение 4-х часов ее необходимо доставить в место, где занимаются ее переработкой. Сразу икру достают из тушек, сортируют, удаляют пленки и солят. На это должно уйти не больше, чем 2 ч. Заливают рыбьи яйца раствором поваренной соли, который называется тузлук. Еще производители могут использовать 2 консерванта:

  • сорбиновую кислоту – безвредное для организма вещество, которое получают из сока рябины;
  • уротропин – в небольших количествах консервант не вреден, но многие страны отказались от его использования.

Кроме этого, в красной икре есть растительное масло, которое нужно для того, чтобы икринки не слиплись. На прилавки магазинов поступает продукт на развес и в расфасованном виде.

Состав и наличие полезных веществ

Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она является очень ценным продуктом питания. В состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет 32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это «яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша, да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда энергией не нужно съедать слишком много икринок.

Полезные и лечебные свойства

Полезные и целебные свойства красной икры широко используются для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии после перенесенных нервных напряжений и после операций.

Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим средством от развития новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном ее употреблении.

Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную систему, витамин Е улучшает состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.

Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим при судорогах.

В кулинарии

С использованием красной икры можно приготовить большое количество вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики, кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.

В косметологии

В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость, молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее. Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.

Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу. Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой водой.

Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или же любого кефира смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через 15 минут.

Все кто следит за своей фигурой и здоровьем, также следит и за разнообразием и качеством пищи. Красная икра – это один из продуктов, содержащий в себе весь комплекс необходимых для хорошей работы организма витаминов и аминокислот.

Вред и противопоказания

При всех полезных качествах состава красной икры, существуют и противопоказания к ее употреблению. Она очень соленая, что способствует большему накоплению в тканях жидкости, поэтому людям склонным к появлению отеков и беременным следует быть с красной икрой очень осторожным.

При большом употреблении икры в пищу, пурины, содержащиеся в ней, очень плохо влияют на почки. Также всем известно про негативное влияние консервантов на здоровье человека, поэтому нужно быть крайне внимательным, выбирая красную икру. А количество употребления икры за один прием должно быть не больше чем 3-4 чайных ложек.

Красная икра противопоказана кормящим матерям, которые страдают заболеваниями почек и ишемией или склонны к появлению отеков при лактации, так как ее употребление может вызвать негативные последствия.

Не желательно давать красную икру детям до 3 лет, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован.

Искусственная красная икра 

Ко всему, можно ещё «попасть» на искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов – молока, желатина, яиц, с использованием рыбных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Читая надписи на этикетках и анализируя цену, можно разобраться, что вы держите в руках – настоящий продукт или дешёвую имитацию. 

Конечно, всегда остаётся вероятность того, что производитель попадётся не слишком порядочный, и разбавит натуральную икру искусственной – тогда её практически невозможно отличить по внешнему виду. Чтобы такого не случалось, старайтесь покупать икру известных производителей, дорожащих своей репутацией на рынке. 

Красная икра: сколько можно есть 

Собираясь за праздничным столом, не злоупотребляйте красной икрой – двух-трёх небольших бутербродов вполне достаточно. А вот лишняя ложка икры, к тому же приготовленной с консервантами, может вызвать аллергию. Фальсифицированная икра вообще не должна появляться на вашем столе – иначе праздник может превратиться в кошмар. В целом, не следует возводить красную икру в ранг заветного деликатеса, тем более, что сегодня её можно купить везде. 

Включайте в свой рацион красную икру понемногу, когда вам захочется. Главное и единственное условие – безопасность и качество. Вот тогда икра действительно будет для вас и ваших близких ценным, питательным и вкусным продуктом. К тому же с красной икрой можно приготовить множество вкусных блюд. 

В прежние времена красную икру подавали к столу на льду, со свежим белым хлебом и витками сливочного масла, а также с горячими блюдами – блинами, печёным картофелем, клали в оригинальные супы. 

Рецепты блюд из красной икры 

Сегодня существует много модных рецептов с красной икрой, способных удивить любого искушённого гурмана. Мы же приведём здесь всего пару рецептов – один банкетный, а другой - более простой и домашний. 

«Банкетный» рецепт из красной икры 

Для первого, банкетного блюда, потребуется приготовить фарш из судака, добавив в него соль, перец, взбитые белки яиц, сливки и белый хлеб. В полученную массу нужно добавить часть красной икры, а другую её часть оставить для украшения блюда. 

Вымыть красный болгарский перец, подержать его пару минут в кипящей подсоленной воде, потом положить в ледяную воду – так сохранится цвет. Затем нафаршировать перец и запечь в духовке при 170-180 градусах. Готовый перец охладить, нарезать кружочками, на каждый кружочек положить икру и подать к столу. 

Вам понадобится: судак – 0,5 кг, икра лососевая – 50г, белки двух яиц, сливки – 100г, белый хлеб, болгарский перец – 5-6 шт., соль и специи по вкусу. 

«Домашний рецепт» из красной икры 

Следующее блюдо – кабачки с икрой, готовится гораздо проще, и продукты используются тоже самые простые. Небольшой молодой кабачок нарезают кружочками или дольками (как удобнее), посыпают солью и перцем и оставляют на 10-15 минут. Потом обваливают в муке и обжаривают с двух сторон, чтобы получилась светло-коричневая или золотистая корочка. 

Готовые кабачки выкладывают на блюдо, остужают, и сверху на каждый кружок кладут ложечку икры, украсив её зеленью и сбрызнув лимонным соком. 

Ешьте с аппетитом и будьте здоровы! 

novoston.com

Главное отличие между красной икрой производства России, Украины и США. При переработке икры

Главное отличие между красной икрой производства России, Украины и США:

Самое главное отличие между "нашей" красной икрой (производства России, Украины) и красной икрой произведенной в США в составе того что содержится в упаковки (баночке)

Икра красная производства России, Украины.

Состав: икра лососевая, соль, масло растительное, консерванты: сорбиновая кислота,уротропин.

Примечание:

Сорбиновая кислота (от лат. Sorbus — «рябина») — транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота, бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сорбиновая кислота является природным консервантом.

УРОТРОПИН - Гексаметилентетрамин ((Ch3)6N4, или C6h22N4), (уротропин, гексамин, англ.: Methenamine (INN), 1,3,5,7-tetraazaadamantane, hexamethylenetetramine или hexametylenetetramine). Применяется в медицине под международным непатентованным наименованием (МНН) метенамин.

«Действие уротропина как консерванта, - объясняет голова общественной организации «Эксперт» Игорь Потапов, - обусловленная формальдегидом, который выделяется (формалином). Формальдегид взаимодействует с белками консервированного пищевого продукта, который приводит к их денатурации. После выявления в 30-х годах учеными канцерогенных свойств формальдегида уротропин как консервант был запрещен к употреблению. В странах прежнего СССР это запрещение не действует.

Обратите внимание: в Украине продается красная икра исключительно российского производства. Ни американского, ни японского, вы не увидите на полках наших магазинов. Дело в том, что российская икра - самая дешевая, и именно из-за использования уротропина, который существенно увеличивает срок хранения продукта.

В быту

Продаётся в пачках из десяти таблеток по 10 граммов каждая, или по 5 таблеток на 16 граммов под торговыми названиями «Сухое горючее», «Сухой спирт, брикетированный», «Зажигайка». Применяется в качестве горючего для приготовления (разогревания) пищи, для разжигания и прокаливания печей, прогревания погребов, гаражей и пр. (В качестве «сухого спирта» также может использоваться метальдегид).

Для придания влагостойкости пластифицирован твердыми нефтяными парафинами.

Икра красная производства США

Состав: икра горбуши (или кеты), соль.

Примечание:

Строго указана какая именно икра из породы лососевых находиться в упаковке.

Икра красная горбуши (солено-мороженая). Фасованная по 1 кг., 0,5 кг. страна производства США.

Зона вылова: горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру от 5.6 до 14.6°C при оптимальной температуре в 10.1°C. При температуре в 25.8°C рыба погибает. В коммерческих целях вылавливается в США (штат Аляска), Канаде и России.

Страны поставщики солено-мороженой икры горбуши: США, Канада (Россия не производит солено-мороженую икру горбуши)

Описание: горбуша, или розовый лосось (Oncorhynchus gorbuscha) - вид миграционных рыб семейства лососёвых (Salmonidae), который самый маленький по размеру, но наиболее численный среди тихоокеанских лососей.

Икру изымают из рыбы, промывают, солят. После прохождения основных стадий производства независимые эксперты (как правило, с Японии) градирует всю произведенную икру, разделяя ее на сорта №1, №2 и №3, иногда выделяют еще и сорта №4 и №5. После определения грейда икра фасуется в упаковку и замораживается в сверхмощных морозильных камерах при температуре -40 С.Моментальная заморозка позволяет сохранить все полезные качества икры. Солено-мороженая икра не требует вредных консервантов для длительного срока хранения, в отличии от консервированной икры.

Вкусовые качества: вкус икры горбуши по праву считается самым изысканным из всех видов лососевой икры, кулинарное применение икры известно всем, это и просто «икра ложками» и всеми любимые бутерброды и блины с икрой, и так почитаемые Японией суши и много др.

Икра красная Кеты (солено-мороженая). Фасованная по 1 кг., 0.5 кг. странапроизводства США.

Икра Кеты самая крупная, обладает прекрасным цветом и имеет икринки крупного размера.

Икра Кеты богата калием, кальцием и фосфором. В икре много белка-около 30%, который почти полностью усваиваетя организмом (для белков животного происхождения это редкость). Причем икорный белок легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. И даже холестерин, содержащийся в икре, не нет страшен, как в других продуктов. Он практически обезвреживается лецитином, которого в икре не мало. Помогают боротся с холестерином и содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры (14-18%), которые препятствуют развитию атеросклероза.

Икра Кеты это - ценный пищевой продукт, получаемый при обработке икры лососевых рыб раствором поваренной соли с последующим замораживанием.

Икра Кеты не содержит углеводов и вредных жиров. Высокое (около 1/3) содержание белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.

Икра Кеты - оранжево-красный цвет, самые крупные зерна.

Икра Кеты хорошо сочетается с маслом или сметаной. Рекомендуется сервировать в тарталетках, на тостах или галетах, с блинами.

Икра Кеты традиционно подается с охлажденной водкой или шампанским.

Икра Кеты считается наиболее качественной и вкусной их всех видов лососевой икры.

Как производится икра красная солено-мороженная.

Зона вылова: горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру от 5.6 до 14.6°C при оптимальной температуре в 10.1°C. При температуре в 25.8°C рыба погибает. В коммерческих целях вылавливается в США (штат Аляска), Канаде и России.

Страны поставщики солено-мороженой икры горбуши: США, Канада (Россия не производит солено-мороженую икру горбуши)

Описание: горбуша, или розовый лосось (Oncorhynchus gorbuscha) - вид миграционных рыб семейства лососёвых (Salmonidae), который самый маленький по размеру, но наиболее численный среди тихоокеанских лососей.

Икру изымают из рыбы, промывают, солят. После прохождения основных стадий производства независимые эксперты (как правило, с Японии) градирует всю произведенную икру, разделяя ее на сорта №1, №2 и №3, иногда выделяют еще и сорта №4 и №5. После определения грейда икра фасуется в упаковку и замораживается в сверхмощных морозильных камерах при температуре -40 С. Моментальная заморозка позволяет сохранить все полезные качества икры. Солено-мороженая икра не требует вредных консервантов для длительного срока хранения, в отличии от консервированной икры.

Вкусовые качества: вкус икры горбуши по праву считается самым изысканным из всех видов лососевой икры, кулинарное применение икры известно всем, это и просто «икра ложками» и всеми любимые бутерброды и блины с икрой, и так почитаемые Японией суши и много др.

Чем отличаются привычная нам икра в баночках и икра солено-мороженная США.

И в России и в Америке лососевая икра многие годы была продуктом, который большинство населения не могло себе позволить есть каждый день. Наряду с осетровой, лососевая икра относилась к дорогим деликатесным продуктам. Причем, красная икра - классика деликатесов. Чтобы не спутать шедевр с копией, икорное произведение надо знать наизусть. На самом деле икра - это не просто деликатес. Она предназначена самой природой для развития нового организма. Поэтому питательные компоненты в "рыбьих яйцах" подобраны так, чтобы их хватило для развития зародыша. Из маленькой икринки должен вырасти и выжить в агрессивной среде могучий лосось. Очевидно, что часть этого набора веществ представляет большую биологическую ценность и для человека. Причем, того, что мы и так получаем в избытке - углеводов и вредных жиров - в икре практически нет, а то, чего нам не хватает - как раз присутствует. Например, примерно на треть икра состоит из белка. Ни в каком другом продукте его столько нет. А если учесть, что белок из икры очень легко усваивается и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 (ПНЖК) подробней, то ценность этого деликатеса как источника белка возрастает многократно. Как показали многочисленные исследования, Омега-3 улучшает деятельность мозга и полезна для глаз, повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), так как уменьшают риск тромбообразования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах, и некоторых видов рака. ПНЖК Омега-3 участвуют в жировом и холестероловом обмене. Вредный холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который снижает количество холестерола в крови. К счастью, лецитина в икре немало, благодаря чему снижается риск атеросклероза, стимулируется иммунная система, проходят воспаления, и предупреждается преждевременное старение. Кроме того, повышенная утомляемость зачастую связана с недостатком в организме ПНЖК Омега-3. Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме. Людям, перенесшим тяжелые операции, потерю крови или облучения, икра предписывалась, как лекарство благодаря её способности повышать уровень гемоглобина в крови. А больных и ослабленных потчуют икрой тоже не зря - это полезный и легкоусвояемый продукт. Не помешает он и здоровым людям. В икре содержится много витаминов, минералов и аминокислот. Вот только жаль, что дозы "рыбьих яиц" часто бывают гомеопатическими.

В магазинах продается красная икра двух основных видов лососевых рыб: кеты (Chum Salmon) и горбуши (Pink Salmon). Красноикорный табель о рангах признает первенство за кетовой икрой. Традиционно и цены на кетовую икру несколько выше. Это обусловлено не столько вкусовыми качествами этого вида икры, сколько её внешним видом (зерна кетовой икры несколько крупнее). Хорошая красная икра - зернистая. Самая вкусная и ценная - светло-оранжевая, икринки размером от 4 до 7 мм. Второе место удерживает икра горбуши; ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Российские же ценители икры скажут вам, что у икры горбуши более ярко выраженный "икорный вкус”.

В последние годы, когда произошли драматические изменения в рыбоперерабатывающей промышленности бывшего Советского Союза, производство и экспорт икры, по существу, вышли из-под контроля государства, санитарных и контролирующих органов. Красная икра производится в России большим количеством частных предприятий. Одни из них имеют большой опыт в икорном деле, другие - почти никакого. А это значит, что покупатели российской продукции должны всегда быть начеку. Ибо никогда еще не был так велик риск приобретения икры низкого качества, с просроченным сроком годности и с маркировкой, которая не соответствует действительности.

В большинстве случаев даже икра хорошего качества, экспортируемая из стран СНГ, не отвечает американским санитарным требованиям и требованиям FDA и USDA. Это относится как к баночной, так и к развесной икре. Например, в США запрещен непосредственный контакт рыбопродукции с деревом, которое является хорошей средой для роста болезнетворных бактерий. В российской же технологии изготовления икры преобладают средства труда, изготовленные именно из дерева. Зачастую при изготовлении металлической баночки используются сплавы на основе олова, запрещенного для применения в консервной промышленности США. Покупая продукцию, произведенную в США, вы можете быть уверены в том, что за её качеством следит не только предприятие-изготовитель, но и различные государственные инспекции.

Красная икра, изготовленная в США по американской технологии, имеет два существенных отличия от икры, которая традиционно выпускалась в бывшем СССР. Во-первых - она обычно менее соленая. Известно, что соль является консервантом для любых морепродуктов - будь то черная икра или вобла. Поэтому, после изготовления, из-за низкой солености, такую икру нужно замораживать и хранить в замороженном виде вплоть до продажи в магазине.

Свойства красной икры

Икра – это источник:

  • 1. ...белка: в икре его 32 г из 100, причем усваивается он не так, как мясо, - подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течение часа. А кроме того, этот белок еще и "элитных сортов", т.к. состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных). Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки. Человек ощущает это как прилив сил;
  • 2. ...йода: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • 3. ...полиненасыщенных жирных кислот: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза - болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других - медленнее. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить;
  • 4. ...витамина А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение;
  • 5. ...витамина D: принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей;
  • 6....витамина Е: его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.
Выбери и сохрани

Добывают икру в июле-августе и сразу же консервируют. Если на банке указано, что икра произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра не лучшего качества. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не "болтается" внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Покупая развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца - берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном - от покупки лучше воздержаться. Храните икру в холодильнике на боковой полке.

Не держите открытую банку более пяти дней, съедайте икру быстрее, т.к. в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает.

Противопоказания

Икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях.

"Родители" икры

Красную икру добывают из нескольких видов рыб, которых объединяют под названием лососевые или "лосось". Вкус у них примерно одинаков и зависит больше не от вида рыбы, а от качества заготовки. А вот по размеру икра отличается. Если вы читаете на банке, что внутри находится икра горбуши, вы получите классический вкус и икринки средней величины. Если на банке написано, что это кетовая икра, знайте, что внутри находятся самые крупные горошины из всех красных икр. Если же на консерве пишут икра нерки, то икра там маленькая, но тоже вкусная.

«Красная лососевая икра» - это икра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, чавыча, нерка, кижуч. Она различается по цвету, размеру и вкусу, в зависимости от породы рыбы.

Почти на треть этот деликатес состоит из белка, который очень легко усваивается и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Как показали многочисленные исследования, именно эти кислоты улучшают деятельность мозга и полезны для глаз. Они повышают иммунитет и обладают сильными противоаллергическими свойствами.

Кроме того белки, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления, а содержащиеся же в белках составе липиды нейтрализуют холестерин

Лососевая икра не содержит жиров и углеводов, но по калорийности и энергетической ценности превосходит мясо и молоко.

При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А вредный холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который не только снижает количество холестерола в крови, но стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения.

Лососевая икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме, и предписывается как природное лекарство в тех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. Ценные же микроэлементы, входящие в ее состав, представлены фосфором, железом, фолиевой кислотой и калием.

3 бутерброда с красной икрой в день обеспечат Вам 50% суточной потребности в белке, фосфоре и полностью в йоде.

Использование красной икры в косметике.

Всемирно известные производители серийной косметики активно используют красную икру при изготовлении всевозможных кремов и масок. Но если вы отдаете предпочтение "домашнему" варианту ухода за собой, то можете приготовить из консервированного варианта икры маски для ухода за кожей.

Возьмите по 1 чайной ложке красной икры и оливкового масла. Хорошо разомните икру и перемешайте ее с маслом, а затем нанесите смесь на лицо и накройте его целлофановой маской с прорезями для глаз, носа и рта. Поскольку процедура длится 20 минут, советуем положить на глаза заранее распаренные в кипяченой воде пакетики с чаем - так вы еще и кожу вокруг глаз «приободрите». Смывать икорную маску лучше всего ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Как известно, кожа вокруг глаз нуждается в особом уходе. И в этом случае ценные свойства красной икры можно использовать в полной мере, приготовив специальный бальзам, который способствует регенерации клеток и разглаживает образовавшиеся морщинки.

Вам понадобятся 1 чайная ложка красной икры, 8 капель розового масла, 5 капель масла виноградных косточек и маленькая пустая баночка из-под крема. Тщательно разотрите икру с маслами и переложите эту смесь в баночку — так ее удобнее хранить в холодильнике. Приготовленной порции бальзама должно хватить дней на 5-7.

Наносить его следует на 5-10 минут, а снимать — тампоном, смоченным в обыкновенном молоке.

ИНТЕРЕСНО

"Протеиновый коктейль", скрывающийся внутри каждой красной икринки, по словам ученых, резко активизирует выработку слоями кожи специального белка — ценнейшего коллагена. От его сбалансированного наличия зависит молодость нашей кожи — ее упругость, гладкость и эластичность. Будучи по своей природе частью стенок и структуры клеток, коллаген выполняет еще и охранные функции — отвечает за прочность кожи. К сожалению, его количество с возрастом уменьшается, и кожа постепенно начинает покрываться морщинками. Решить эту возрастную проблему помогают плацентарные косметические средства на основе красной икры.

xn--80apgy.od.ua

Наша гордость - наше производство: икорный цех

Это интересно: в IX веке красная икра была повседневным блюдом рыбаков и охотников, которые, отправляясь в море или на охоту, брали с собой икру в сушеном виде, так как она очень быстро утоляла голод. Во времена Петра I была создана специальная «Рыбная контора», в которой красную икру варили с кашей, а также сушили или жарили. Солить ее начали только в XIX веке и сегодня это единственный способ приготовления, при котором икра приобретает статус «зернистой», сохраняя при этом максимальное количество своих полезных свойств.

Красная икра - полезная еда!

Красная икра - один из самых ценных рыбных продуктов. Несмотря на то, что она довольно долго считалась чисто русской «диковинкой», в последнее время икра становится все более популярной в других странах и, в первую очередь, в Европе. Этот деликатес отличается не только своими вкусовыми и полезными свойствами, но также является одним из символов достатка и непременным атрибутом любого праздничного стола.

Как всем нам известно, помимо красной, лососевой, существуют и другие виды икры, такие как черная икра, икра трески, минтая и др. Черная и красная относятся к деликатесным видам рыбной продукции. В зависимости от вида рыбы семейства лососевых, икра подразделяется на следующие категории: икра горбуши, форели, кеты, нерки, кижуча. Данные сорта икры, обладая идентичными питательными свойствами, различаются по размеру, цвету и вкусовым качествам.

При всем многообразии этого продукта на полках магазинов самым важным критерием выбора для покупателей является место производства икры - Камчатка или о. Сахалин. Как правило, такая икра, даже не всегда гарантированного качества, является достаточно дорогостоящим продуктом. Однако, компания «Синтез», принимая во внимание интересы покупателей, реализовала проект, благодаря которому красная икра стала продуктом, доступным каждому!

Красная икра - прекрасная цена!

23 июня состоялось открытие первого в Воронеже цеха по производству красной икры. На этом знаменательном для всего региона событии, наряду с сотрудниками производственного департамента и администрации, присутствовали клиенты и партнеры компании «Синтез».

В назначенное время все приглашенные собрались для участия в торжественной церемонии открытия. Любопытство, профессиональный интерес, волнение...

И вот, наконец, после торжественного разрезания ленточки, начинается экскурсия по цеху, не имеющему аналогов на всей европейской территории России! Качество идеального продукта складывается из следующих составляющих:

  • качественное сырье, 
  • передовое оборудование, 
  • соблюдение норм и правил производства. 
Именно эти условия стали опорными точками при разработке и запуске данного производства, что позволяет быть уверенными в качестве выпускаемого нами продукта.

Изготовление икры осуществляется из

ястыков

, получаемых при разделке рыбы семейства лососевых. На удаленных от мест добычи производствах используют замороженные ястыки. Так, одной из особенностей нашего производства является переработка сырья, добытого на собственных промысловых участках в поронайском, самом низкотемпературном, водоеме острова Сахалин. Именно температура воды во многом обуславливает исходное качество сырья, а соблюдение условий транспортировки (данный этап предусматривает использование нами стружечного льда, который обеспечивает стабильную температуру) влияет на качество готовой продукции.

Производственная база

Автоматизированная дефростационная камера В основу проекта по созданию икорного цеха лег принцип автоматизации производства: было закуплено новое японское оборудование, большинство функций которого на других предприятиях европейской части России до сих пор выполняется человеком. Так, например, аппарат для пробивки ястыков позволяет не только облегчить процедуру отделения икры от ястыковой пленки, но и увеличить выход продукции. Одним из главных конкурентных преимуществ на производстве является наличие тузлучной установки с холодильными агрегатами, поддерживающих постоянный температурный режим солевых растворов от +5°С до +6°С, что обеспечивает получение необходимой плотности защитной пленки икры и, таким образом, не только позволяет сократить процент брака при ее последующей обработке, но и значительно влияет на качество готовой продукции (на большинстве предприятий конкурентов эта температура составляет +16°С +20°С, что не соответствует технологическим стандартам данного производственного процесса). По словам Александра Ильича Грибанова, икорный цех компании «Синтез» автоматизирован более чем на 90%, а значит, влияние человеческого фактора на качество готовой продукции сведено до минимума!

Этапы производства

Производство красной икры – дело тонкое, непростое, требующее соблюдения особой технологии, о которой нам охотно рассказал начальник икорного цеха Потапов Александр.

Прежде всего, для изготовления красной икры необходимо приготовить солевой раствор – тузлук. Обычно на предприятиях тузлук готовят вручную, посредством варки. Это достаточно долгий процесс, так как после кипячения раствор отстаивается и охлаждается, что может занимать до 10 дней. На нашем производстве используется специальная установка по изготовлению тузлука и поддержанию его стабильной температуры, что значительно сокращает время на его изготовление, исключая стадии кипячения и охлаждения.

Помимо тузлука на производстве используется морская вода, необходимая для осуществления движения икры и промывки оборудования. При посоле икры используется тузлук с максимальной концентрацией соли (30%), а во всех остальных процессах участвует менее концентрированная морская вода (3%), что соответствует строгим нормативным требованиям. Данные солевые растворы накапливаются в специальных емкостях, к которым подключены холодильные установки.

После подготовительной работы наступает этап разморозки ястыков. Для этого необходимое их количество перемещается из холодильника в дефростер, в котором создается эффект «турецкой бани» и происходит разморозка. Время разморозки зависит не от объема продукции, а от заданного алгоритма: весь процесс контролируется электронными датчиками, и даже в случае аварии, камера автоматически перейдет в режим хранения, что обеспечит сохранность продукции в течение 10-12 часов.

Следующим этапом является отделение икры от ястыковой пленки, или пробивка. Ястыки последовательно продавливаются сначала одним, затем другим валом, после чего остатки пленки снимаются третьим, мягким, валиком. Далее икра по трубам подается на мойку, после чего наступает этап соления.

Очищенная от пленки и промытая в морской воде икра солится в растворе тузлука. Вкусовые качества готового продукта очень сильно зависят от плотности солевого раствора и времени посола. Так, нашими специалистами установлено наилучшее сочетание этих параметров, благодаря чему вкусовые качества икры, выпущенной нашим цехом, очень высоки.

Далее икра поступает на подсушивающий конвейер, который удаляет из икры избытки влаги. Одновременно конвейере осуществляется контроль качества, в ходе которого, вручную, с помощью пинцетов, из икорной массы удаляются остатки икорной пленки и

лопанцы

. «Эта кропотливая процедура не всегда проделывается на других предприятиях данного профиля, но мы стремимся сделать наш продукт не только доступным, но и стабильно качественным, поэтому вопрос о включении этого этапа в производственный процесс даже не обсуждался», - рассказывает Александр Сергеевич Никитаев.

После подсушки и инспекции икра засыпается в

куботейнеры

и транспортируется в отделение закатки. Фасовка готовой к употреблению продукции осуществляется в продезинфицированные паром баночки с обязательным весовым контролем каждого экземпляра!

После автоматизированной закатки готовые к реализации банки промываются, высушиваются и упаковываются в гофрокороба. Хранение готовой продукции осуществляется тут же, на территории икорного производства: в непосредственной близости от фасовочного подразделения расположены холодильные камеры, обеспечивающие необходимые условия для сохранения изначально высокого качества икры.

Таким образом, мы имеем все основания гордиться нашим передовым производством, ведь оно имеет столь важные конкурентные преимущества:

  • высокая степень автоматизации производственного процесса
  • установка для холодного приготовления тузлука
  • холодильная установка, поддерживающая необходимый температурный режим тузлучного раствора
  • контроль качества готовой продукции
Однако и это еще не все! По мнению представителя компании-партнера, самым большим преимуществом является тот факт, что данное производство представляет собой замкнутую цепочку, каждое звено которой (от вылова рыбы до реализации готовой продукции) осуществляется и контролируется без участия посреднических организаций. Такая схема работы стала возможной, главным образом, благодаря продолжительному сотрудничеству компаний «Синтез» и «Меридиан-С». Уверенность в порядочности, ответственности и профессионализме партнеров, проверенная годами, позволила всего за полгода реализовать идею открытия первого автоматизированного икорного производства - уникального не только для Воронежа, но и для всей европейской части России!

Масштабы удивляют, вдохновляют, заставляют вновь и вновь задуматься... о том, что профессионализм руководителей и сплоченная работа специалистов действительно способны творить чудеса. Современное производство, открытое в столице Черноземья - это не только качественная, доступная по цене продукция, но и новые рабочие места, новые перспективы и стабильное будущее для каждого из нас!

Как это было:

Экскурсия по цеху не оставила равнодушным никого! На фуршете - по совместительству дегустации свежеприготовленной лососевой икры и рыбной продукции, выпускаемой другими производственными подразделениями компании «Синтез» - наши партнеры, клиенты, сотрудники поделились своими впечатлениями об увиденном...

«Прошло всего несколько лет с тех пор, как компания «Синтез» начала развивать производство. Хочется отметить, что во всех наших цехах стоит новейшее импортное оборудование, большое внимание уделяется соблюдениям технологий и обучению специалистов. Однако то, что мы увидели сегодня – это настоящая квинтэссенция. Дело не только в оборудовании и технологии, но и в том, что красная икра – это суперпродукт, производство которого гарантирует компании стабильный доход, поэтому хочется пожелать нашему руководству больших успехов в процессе производства и в реализации этого продукта», - поздравила начальник цеха фасовки, Александра Андреевна Шамина.

«Данное предприятие является настоящим лакомым кусочком для инвестиций. Компания «Синтез» - наш постоянный клиент, мы в нем уверены и рады видеть динамику его развития. Что же касается продукции, я лично очень доверяю марке «Синтез» и приобретаю в сети только ее. Я знаю, что в качестве продукции под маркой «Золотая рыбка - качество, достойное Вас!» можно быть уверенным на 100% », - прокомментировала событие начальник отдела клиентских менеджеров крупного и среднего бизнеса Сберегательного Банка РФ, Ирина Михайловна Щекина.

...И хотя в цехе созданы наилучшие условия для хранения, мы очень надеемся, что нашей продукции не придется ждать своего покупателя: чем раньше она попадет на прилавки, тем скорее у Вас появится возможность оценить вкусовые качества по-настоящему качественного продукта произведенного компанией «Синтез»!

www.sintz.org


Смотрите также