Чем полезна икра? Свойства красная икра
Полезные свойства красной икры | Простые рецепты с фото
Красная икра — ценнейший пищевой продукт, который в мире считается русским деликатесом. Добывается она из рыб лососевых пород: горбуши, кеты, нерки, чавычи, кижуча. Настоящая красная икра, содержащая максимум полезных веществ, производится на высокотехнологичных заводах и продается в специализированных магазинах. В интернет-магазине «ИкраМарт» вы можете заказать свежую высококачественную икру лучших заводов России по демократичной цене.
Полезные свойства красной икры известны не только гурманам. В ней много белка (30%), который прекрасно усваивается организмом человека. Икра красная ценится за высокое содержание:
- витаминов А, D, Е;
- фолиевой кислоты (витамин B9), которая необходима для правильного функционирования кровеносной и иммунной систем;
- йода, железа, фосфора, калия, кальция, натрия, магния, марганца, кремния и цинка;
- жирных полиненасыщенных кислот, необходимых для обеспечения нормального метаболизма;
- лецитина.
Свойства красной икры зависят от качества исходного сырья и технологии его переработки. Правильно ее приготовить и законсервировать можно только в специализированном цехе, где неукоснительно соблюдается техпроцесс. Употребление в пищу качественной лососевой икры способствует профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и жизненный тонус, помогает восстановить силы после болезни и стресса, сохранить бодрость, активизировать деятельность мозга и продлить молодость. Есть икру рекомендуется при пониженном гемоглобине. Красная икра полезна для зрения. Высокое содержания витамина D способствует укреплению костной ткани. К тому же она еще и очень вкусная. Магазин «ИкраМарт» закупает продукцию только у проверенных производителей и может гарантировать ее высокое качество.
Польза красной икры для женщин заключается в высоком содержании полезных веществ, особенно жирорастворимых витаминов А и Е. Медики рекомендуют лососевую икру беременным женщинам для правильного развития плода и профилактики угрозы выкидыша. Красная икра предохраняет от малокровия. Оптимальное сочетание жирорастворимых витаминов помогает укреплению волос и ногтей, которые при недостатке витамина Е теряют блеск и становятся более ломкими. Полезные вещества, входящие в состав деликатесного продукта, ускоряют регенерацию тканей. Употребление красной икры способствует нормализации метаболизма, стимулирует выработку коллагена и благотворно влияет на состояние кожи, которая становится упругой и более гладкой. Косметологические комплексы на основе красной лососевой икры оказывают неплохой омолаживающий эффект.
Красная икра должна обязательно быть на столе во время ужина влюбленной пары. Она поднимает настроение и мужскую потенцию. Чем полезна красная икра для поддержания потенции? Под воздействием компонентов, содержащихся в этом уникальном пищевом продукте, активно вырабатываются серотонин, выполняющий в ЦНС роль нейромедиатора, и тестостерон. Высокое содержание витамина E способствует нормальному функционированию репродуктивной системы. Недостаток этого витамина негативно отражается на подвижности сперматозоидов и выработке спермы.
Польза красной икры для мужчин, занимающихся напряженной умственной работой, у медиков и диетологов не вызывает сомнения Ее регулярное употребление позволяет улучшить функциональное состояние организма и повысить работоспособность. Красную икру рекомендуется включать в период интенсивных физических нагрузок.
Загрузка...
lady-day.ru
Красная и черная икра – полезные свойства
Красная икра, полезные свойства которой малопонятны нашему соотечественнику (ведь, обычно, для нас это вкусный деликатес для праздников), – это красиво, вкусно, роскошно и полезно! Со времен Советского Союза, она считается украшением любого праздничного стола – кто же не помнит новогодние бутерброды с икрой или блинчики? Однако последние исследования все более и более доказывают пользу красной икры для нашего организма. И дело даже не в том, что то, что дорого – полезно, а в действительно уникальном и богатом внутреннем составе этого замечательного продукта. Именно поэтому полезные свойства красной и черной икры используют в косметологии.
Немного истории
Если сделать небольшой экскурс в историю, то можно выяснить, что в давние времена икра являлась простым и доступным продуктом питания для рыбаков и охотников. Благодаря своей питательности она всегда была в пищевых котомках добытчиков в походах или в море. Причем брали ее в сушеном виде.
Во времена Ивана Грозного к царскому столу поставляли до полутора тысяч осетров в год, а на царском столе всегда была черная икра, отваренная в маковом молоке. При Петре 1 в Астрахани создается специализированная рыбная контора, которая занималась исключительно поставками нынешнего деликатеса к царскому столу.
В те времена икру жарили, сушили, варили с кашей, а вот солить ее начали только в 19 веке. Нередко русские купцы закупались у японцев, дело в том, что на японской кухне предпочитали только кету крепкого посола, а икру не очень жаловали. Эта особенность позволяла покупать икру по совершенно бросовой цене – около пятидесяти копеек за пуд(16 килограмм).
Да, времена меняются, и сегодня за такой объем икры придется выложить совсем не маленькую сумму. Но как ни крути, а каждый, хоть и изредка, но может побаловать себя красным или черным деликатесом или купить косметику на их основе.
Красная и черная икра – откуда они?
Конечно же, следует прояснить этот вопрос, так как многие действительно теряются в догадках.
Красная икра добывается из семейства лососевых – горбуша, кета, нерка, лосось, кижуча, семга и чавыча.
А вот черная икра добывается из белуги, осетра и севрюги.
Красная икра – полезные свойства
Красная икра, впрочем, как и черная, славится своим составом. Более чем на треть она состоит из легкоусвояемого белка и содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Именно такие кислоты полезны для функционирования нашего мозга и для нормального зрения. Более того полиненасыщенные жирные кислоты в значительной степени способны повысить иммунитет и являются отличными противоаллергенами. Белок красной икры отлично восстанавливает клетки организма, нормализует давление, а его липиды обладают свойством снижения уровня холестерина в крови.
Хотя красная икра бедна на углеводы и жиры, ее калорийность и энергетическая ценность на много выше, чем у молока или мяса. Она не только насыщает организм энергией, но и действует профилактически. При регулярном употреблении красной икры резко снижается вероятность заболеваний сердца и сосудистой системы, улучшается ток крови и снижается риск образования тромбов. Замечено, что икра, присутствующая в питании, способна замедлить старение.
Народная медицина использует красную икру в случаях, когда надо поднять уровень гемоглобина.
Черная икра – полезные свойства
Черная икра, полезные свойства которой во многом аналогичны красной, содержит до 30% белков и до 13% полиненасыщенных жиров, до 43% лецитина, витамины, фолиевую кислоту и множество минералов.
И хотя лекарством ее не назовешь, она обладает прекрасными профилактическими свойствами. Содержащиеся в ней йод, кальций, фосфор, жирные кислоты Омега – 6 и 3, при регулярном употреблении снижают риск образования тромбов и раковых опухолей. Кроме этого черная икра повышает иммунитет.
Исследования показали, что черная икра является прекрасным афродизиаком – она в значительной степени повышает выработку тестостерона и серотонина. Как и красная икра, черная восполняет недостаток гемоглобина в крови человека. Эта особенность делает ее полезной во время беременности, а высокое содержание минералов и белков дополняет общую картину.
Существует ложное мнение, что икра способна испортить фигуру. Тут дело не в самой икре, а в способе ее употребления. Хотя у нее достаточно высокая калорийность – около 260 ккал на 100 грамм, она не способствует тучности, так как для насыщения организма энергией достаточно небольшого количества. А вот если регулярно кушать ее вместе с бутербродами и маслом, то действительно можно набрать вес. Для того чтобы избежать нежелательного набора веса достаточно изменить саму форму приема. Например – есть не бутерброд с икрой, а икру с яйцом. Для повышения энергии организма достаточно половинки яйца, украшенной горстью икры. Такое кушанье не испортит фигуру и будет полезно для организма.
Современная действительность иногда заставляет сомневаться в подлинности купленной икры. Следует знать, что в банке с настоящей икрой не должно быть жидкости и пустот. Икринки не должны быть идеально одинаковыми и должны содержать зародышевые глазки.
Если банка с икрой железная, то информация о сроке годности и производителе должна быть выдавлена изнутри. В противном случае – икра поддельная.
Некоторые люди предполагают, что черная икра полезнее красной. Это совсем не так. Различия только в способе добычи, а остальные характеристики практически идентичны.
Конечно же, как может обойтись рассказ о таком деликатесе, как икра без рецептов.
Красная икра – рецепты
Пирог из блинов с салатом и икрой. Для приготовления блинного пирога необходимо:
- Четыре блина
- Пять яиц (уже сваренных)
- Укроп, зеленый лук
- Сметана (400 грамм)
- Листья салата
- Икра красная
Блины вылаживаются стопкой, причем каждый слой перемежается слоем салата. Салат готовится из порезанных яиц и сметаны, в которые добавлены резанные лук, укроп и икра. Сверху «пирог» украшается листьями салата, икрой и зеленью.
Блины с икрой и авокадо. Для приготовления этого кушанья необходимо:
- Пшеничная мука – 250 грамм
- Молоко – 0,5 литра
- Яйцо – 2 штуки
- Сахар – 25 грамм
- Растопленное сливочное масло – 25 грамм
- Сметана – 200 грамм
- Авокадо – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Икра красная
Блины готовятся из муки смешанной с теплым молоком, сахаром, солью и взбитыми яйцами, в которые добавляется масло. Тесто доходит около получаса в теплом месте.
Для начинки измельчается очищенное авокадо со сметаной.
Соус готовится из нарезанного мелко лука и 3 ложек сметаны, присыпанных укропом.
Полученные блины смазываются начинкой и вылаживаются икрой. После чего сворачиваются рулетом. Перед подачей на стол рулет делится на две части и поливается соусом.
Черная икра – рецепты
Для приготовления авокадо с черной икрой необходимы:
- Французская заправка – четыре столовых ложки
- Авокадо – три штуки
- Черная икра – три столовых ложки
Авокадо чистится, режется на две части и тонко разрезается поперек. Полученные кусочки разделяются на блюде. К икре добавляется столовая ложка французской заправки. Оставшимися ложками поливается авокадо и в центр блюда выкладывается икра. Подавать необходимо сразу.
Икра на крекерах.
Для подложки берется размягченное сливочное масло, сыр творожный, карри. Все тщательно перемешивается и намазывается на пресные или солоноватые крекеры, а сверху укладывается горстка черной икры. Бутерброды «пропитываются» около часа и готовы к подаче на стол.
Related posts:
Статья прочитана 3074 раз(a).
Чем полезна икра?
Икра украшает всякий праздник своим изысканным видом и непревзойденным вкусом! Но не каждый человек знает истинную ценность этого калорийного продукта. Но, чем полезна икра и оправдывает ли она свою высокую стоимость?
В чем польза икры
Мы любим многие продукты питания за их приятный вкус, но так ли полезна лососевая икра? Ученые в одноголосье твердят, что полезна. Но, в чем ее польза? Икра состоит из белка, что полностью усваивает наш организм, но ее белок не такой «тяжелый» как мясной. Мясо, находясь в желудке, начинает загнивать, а вот икра быстро перерабатывается и не несет вреда гниения организму. Также после употребления икры человек получает прилив сил и бодрости.
Еще стоит отметить, что икра содержит ненасыщенные жирные кислоты. Почему это так важно? Дело в том, что жир, содержащийся в икре, не создает тромбов. А это очень важно в том случае, если человек расположен к сердечно – сосудистым заболеваниям. Если регулярно употреблять икру, то из организма жиры провоцирующие атеросклероз. Так что употребляйте и икру и этим «чистите» свои сосуды. Содержащийся в икре такой элемент как лецитин, понижает концентрацию холестерина в вашей крови, также стимулирует иммунную систему организма, этим замедляя процесс старения. Если еженедельно употреблять икру, то вы сможете повысить количество гемоглобина в крови.
Красная икра: полезные свойства
Красная икра содержит достаточное количество витамина А, поэтому включая в рацион красную икру, вы укрепляет свой иммунитет и в тяжелые периоды межсезонья вы можете помочь своему организму достойно перенести их. Также витамин А, содержащийся в икре, укрепляет зрение и поможет вам быстрее вылечиться в период, когда вы заболеваете ( простуда, возможно послеоперационный период). Это только одно из оставных показателей потребителю, чем полезна красная икра.
Витамин группы В
Этот витамин тоже содержится в икре в достаточном количестве, он важен для головного мозга, кровообращения, также он стимулирует поджелудочные железы и печень, принимает большое значение в обмене веществ в организме.
Содержание витамина Е
Этот витамин, находящийся в икре, способствует нормализации гормонов и веществ в половых железах. Также он выводит шлаки и омолаживает организм. И это очень большой плюс при выборе деликатеса на ваш стол.
Витамин D и красная икра
Это очень важный момент, особенно для людей пенсионного возраста, людей, перенесших переломы, и детей. Дело в том, что этот витамин играет большую роль в формировании и укреплении костной массы человека. Так что, если у вас есть знакомая беременная женщина, то не стесняйтесь ей подарить баночку икры, это ей будет очень кстати. Только выбирайте проверенного производителя.
Также в икре содержатся кислота фолиевая ( поддерживает иммунную систему), йод ( важен для щитовидной железы), медь, кобольд, цинк, натрий, калий. И это только краткое описание того, чем полезна икра.
Как не ошибиться с выбором икры
- Выбирайте только проверенного производителя, если есть возможно продегустируйте выбранную икру, она не должна быть приторно-соленой.
- Икринки должны быть одинакового размера, приятные по цвету, чистые, не водянистые, легко отделяться и не быть мятыми.
- Стоит проверить срок хранения икры (до 12 месяцев) не покупайте, если срок хранения заканчивается.
Черная икра: полезные свойства
Любая икра – это не панацея и несмотря не ее полезные свойства, она все -таки больше укрепляет организм, чем лечит. Это стоит запомнить не возлагать особых надежд на икру.
Большая полезность черной икры в минералах: фосфор, йод, плюс содержании полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6. Эти полезные компоненты отлично помогают работе головного мозга, помогают нам лучше запоминать, делают иммунитет более устойчивым, улучшают кровообращения. И все эти полезные элементы помогают нашему организму бороться и предупреждать многие заболевания, и другие проблемы в здоровьи: раковые опухоли, нестабильность нервной систему, слабость иммунитета. Поэтому даже косметология и производители БАДов используют черную икру как составляющую многих кремов или препаратов. Также черная икра помогает вырабатывать вашему организму большое количество серотонина и тестостерона.
Вам самим решать, полезна ли красная икра или черная, или вообще воздержаться от ее употребления. Только убедительно просим отметить, что во всем нужно мера, так что не употребляйте большое количество икры за раз, так как это может отрицательно сказаться на вашем здоровье.
elhow.ru