Какая красная икра самая лучшая? Рейтинг икры красной


Топ 10 видов икры 

Какой продукт должен быть на праздничном столе, чтобы он выглядел богато? Конечно, это икра. Хорошо если красная, а в идеале — черная. Все знают, сколько это стоит, и все слышали, что в икре какое-то невероятное количество полезных веществ. Ведь икра – это зародыш рыбы, точно так же, как и например, куриное яйцо, содержит огромное количество питательных веществ, которые помогают развиться будущему организму. Требования к качеству икры хорошо сформулировала главная героиня фильма «Человек за бортом»: икра должна быть одного раз мера, икринки круглыми и одинаковыми, попадая на язык, они одновременно должны лопаться и создавать незабываемые вкусовые ощущения. Так ли это? Предлагаем описание 10 типов икры, которые, бесспорно, подтвердят это мнение.

1 Икра черная

Эта икра-продукт осетровых рыб: белуги, осетра, стерляди, севрюги.Самая дорогостоящая и редкая – икра белуги. Черная икра зачастую бывает не слишком черная. На самом деле более ценится икра оттенком ближе к светлому. Так самой дорогой признана икра белуги-альбиноса «Алмас». Один килограмм такой икры стоит 18 500 евро. Так как шести метровая осетровая рыба весом в полтонны мечет икру золотистого цвета примерно один раз в столетие.

2 Икра красная

Красная икра — продукт рыб лососевых пород: горбуши, кижуча, форели, нерки, кеты, чавычи.Икра нерки самая редкая и дорогая. Цвет красный, икринки до трех миллиметров.Икра кижуча – самая полезная, содержит богатый витаминный состав. Особенно полезна детям и пожилым людям. Цвет ее ярко-оранжевый, икринки до трех миллиметров в диаметре.Икра горбуши – чаше всего встречается в продаже. Цвет бледно-оранжевый, икринки до пяти миллиметров.Икра кеты — самая сытная, считается самой вкусной и качественной. Цвет оранжевый, икринки до семи миллиметров.Какая же она, идеальная икринка? Есть несколько требований: внутри икры должен быть маленький зародыш; на вкус — в меру соленая, без резкого рыбного запаха; должна быть упругой, не пружинить, а легко лопаться при надавливании; не растворяться в горячей воде и не давать воде окрашивания.

3 Икра омаров (лобстеров)

Красная икра омара («Коралл») считается деликатесом изысканных гурманов. Нежная на вкус, прекрасно подходящая к красному и белому вину, подается в дорогих ресторанах. Состоит на 95% из белка, легко усваивается организмом.

4 Икра улиток

Является уникальным продуктом, недавно появившимся на рынке Франции. Белого цвета, напоминает жемчуг. Имеет характерный вкус черной икры. Добыть ее нелегко. Только два раза в год виноградная улитка несет яйца общим весом всего три грамма .Отсюда и цена- 115 долларов за 50грамм икры.

5 Икра летучей рыбы TOBBICO

Икра уникальной летучей рыбы, развивающей скорость хорошего автомобиля, используется в японской кухне, обычно в роллах и суши. Бывает оранжевого, зеленого или черного цвета. Незаменима в питании спортсменов и космонавтов.

6 Икра лягушки

Необычная икра доступна не каждому. Цена стограммовой баночки доходит до сотни долларов США. Без достаточного опыта отличить икру лягушки от икры осетровых рыб очень сложно.

7 Икра морских ежей

Нет ярко выраженного вкуса. Отсутствует запах рыбы. Скорее – это кремовая сладкая масс со сливочным послевкусием. Очень подойдет любителям экзотики.

8 Форелевая икра

Приятно золотистого или розового тона, икра форели имеет яркий аромат. В основном подается на бутербродах или канапе с добавлением сливочного сыра или сливок, так как имеет соленый вкус.

9 Икра щуки

Эта икра по вкусовым качествам и питательным характеристикам не уступает черной и красной икре. В старину стоимость ее была высока, и, позволяли ее себе только монархи, богатые купцы или дворяне. Щучью икру, поэтому, стали называть царским угощением. Русские же блины со щучьей икрой издавна считались классикой гурмана. Сейчас икра щуки доступна и популярна.

10 Икра мойвы (масаго)

Цениться во всем мире, имеет необыкновенный нежный вкус и идеально сочетается со всеми блюдами. Востребована в японской кухне. Небольшие рассыпчатые и хрустящие зерна икры бывают разных цветов: розового, красного, черного, оранжевого и зеленого. Очень полезна для укрепления иммунитета, выводит токсины и поддерживает сосуды в тонусе.Как видите, выбор неограничен и он за вами.В любом случае помните: «Икру нужно не кушать, ее нужно вкушать!»

dekatop.com

Как правильно выбрать красную икру

Красная икра: полезные свойства и вред

Красная икра в своем составе содержит огромное количество различных микроэлементов, таких как лецитин, фолиевая кислота, а также витаминов – А, С, D и витамины группы В. Благодаря всем этим элементам красная икра оказывает полезное воздействие на многие системы организма.

Так, красная икра рекомендована к обязательному употреблению в таких целях:

  • Для поддержки работы центральной нервной системы и стимуляции мозговой деятельности. Красная икра в своем составе содержит значительное количество лецитина, который невероятно полезен для нервной системы, поскольку он стимулирует процесс развития нервных клеток. А ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьей икре, поддерживают нормальное течение всех процессов, протекающих в мозге, предотвращая развитие некоторых болезней, таких как Альцгеймер, кардиоваскулярные изменения.
  • Для поддержания нормального зрения и профилактики глазных болезней. Натуральная красная икра содержит немалое количество витамина А, который является своего рода «батарейкой» для человеческого глаза. Он поддерживает работу глазных мышц и глаза в целом.

Красная икра полезна и детям, и взрослым

  • Для стимуляции потенции. В красной икре содержится немалое количество веществ, благотворно влияющих на мужскую потенцию и стимулирующих выработку мужского гормона.
  • Для профилактики и лечения кожных заболеваний. Красная икра волшебным образом действует на кожные покровы, устраняя все внешние недостатки и оказывает также благотворное влияние на кожу при тяжелых ее заболеваниях: экзема, псориаз и др.
  • Для укрепления костной системы. В красной икре в большом изобилии содержится витамин D – главный «материал» для роста костей. Не зря детям для профилактики рахита дают рыбий жир. А во взрослом организме при недостаточном поступлении витамина D может возникнуть ломкость костей и т.д.

Несмотря на популярность и пользу красной икры, ее нежелательно употреблять в большом количестве, поскольку она может усилить отечность лица и конечностей из-за большого содержания солей, задерживающих воду в организме.

Кроме того не стоит чересчур увлекаться поеданием икры тем, у кого повышен холестерин. Ведь красна икра – ее источник. Для тех же, у кого организм здоров, она пойдет лишь на пользу – ускорит регенерационные процессы и приведет в норму гормональный фон.

Совет. Учитывая тот факт, что красная икра – продукт довольно редкий на нашем столе и чаще всего употребляется как деликатес, то можно смело наслаждаться превосходным вкусом этого замечательного продукта, не боясь негативных последствий.

Критерии выбора качественной икры в жестяной/стеклянной банке и на развес

Прежде чем вести речь о том, как выбирать продукт, необходимо сказать пару слов о том, в какой таре она должна храниться, а какой расфасовки лучше избегать.

Сразу скажем о «жестянке» – это довольно спорная тара. И дело не в том, что такая икра может быть поддельной. Жестяная банка – довольно жесткая, содержащийся в ней продукт будет иметь много жидкости в своем составе, а также икринок с подпорченным внешним видом. То есть такого рода икру можно отнести разве что ко второму сорту либо же к продукту с большим содержанием консервантов и стабилизаторов.

Самым большим преимуществом развесной икры является то, что такой продукт можно попробовать. Икринки должны быть обязательно целыми, чистыми, ни в коем случае не мутными на свету и не слишком солеными.

В стеклянную тару всегда фасуют икру наивысшего качества: отборную, с целыми икринками, максимально свежую.

Наиболее качественный продукт продается в стеклянной таре

Итак, выбирая красную икру, применяйте основные правила распознания качественного продукта:

  1. Если вы покупаете икру в таре, то она не должна быть вздутой или каким-то образом деформированной.
  2. Если банка жестяная, то на ней обязательно должны иметься такие отметки: дата производства (именно посола, а не закатки в банку), номер изготовителя, смены и обязательно индекс рыбной промышленности.
  3. Дата закатки должна отличаться от даты посола не более, чем на месяц.
  4. В составе красной икры допустимы лишь следующие продукты: соль, масло растительного происхождения, глицерин (Е400), сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239) – для продления срока годности.
  5. На упаковке должен быть обозначен вид икры. Понятно, что это икра семейства лососевых, но какой рыбы из этого семейства?
  6. Если выбранная вами икра довольно дешевая, знайте, что перед вами продукт, сделанный из замороженной икры. Он не причинит никакого вреда, но ее вкусовые качества сильно уступают свежей.
  7. Если вы можете рассмотреть, а еще лучше попробовать икру перед покупкой, то имейте в виду, что все икринки должны быть целыми, прозрачными, на вкус не очень солеными и уж точно без неприятных привкусов.

Рейтинг худших производителей красной икры

В настоящее время на рынке морепродуктов и красной икры, в том числе, присутствует значительное количество не только несвежего продукта, но и откровенных искусственных подделок. Мы поможем вам сориентироваться в «море» хорошего продукта и не очень, дав рейтинг тех производителей, которые не прошли как народную проверку, так и лабораторную:

  • Наличие в продукте большого количества вредных микроорганизмов и бактерий: «Меридиан», «Тунгутун» – Москва и «Санта-Бремор» – Минск.
  • Наличие в продукте большого количества дрожжей: «Рыбный мир» – Владивосток.
  • Наличие в продукте значительного количества бактерии-возбудителя стафилококка: «Русское море» – Москва.

Зато вы можете не опасаться за свое здоровье, выбрав одного из следующих производителей: «Дар Камчатки», «Сделано в море», «Делси» и «Русский рыбный мир».

Наша статья подходит к концу и теперь вы имеете общее представление о том, как правильно выбирать красную икру на магазинной полке и имеете общее представление о том, каких производителей следует избегать, а каким, наоборот, отдать предпочтение в своем выборе. Желаем удачи!

Контрольная закупка красной икры: видео

kakhack.ru

Как выбрать качественную красную икру

О том, как выбрать качественный продукт, не нарваться на подделку и определить хорошую икру по банке.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

 

Какой бывает красная икра?

В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
  • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Кто определяет, какой должна быть качественная икра?

Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.

Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.

Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.

ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.

Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.

Содержание джуса должно быть не более 5%. Джус — это водянистый отстой, который образуется из-за разрушения икринок. Чем больше джуса, тем выше вероятность, что икра некачественная либо была заморожена перед переработкой. Кроме того, хорошая икра должна иметь лёгкий аромат моря. Никаких неприятных химических запахов.

 

Можно ли определить хорошую икру по банке?

Можно. Читайте, трясите, проверяйте:

  • На банке обязательно должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов — от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.
  • Идеальный состав — максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное — консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
  • Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее — признак подделки). Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой.
  • Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал — чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него.
  • Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри.
  • Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
  • Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

А что насчёт покупки икры на развес?

Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.

Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.

Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому икру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.

Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо — большим комком.

 

Как узнать подделку?

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.

Распознать подделку можно так:

  • Попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом, она очень плотная.
  • У подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий селёдку.
  • Если бросить икру в воду, она станет оранжевой.
  • В икринках нет глазков-зародышей.
  • Подделка прилипает к зубам.
  • Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника, лучше не рискуйте.

А как определить испорченную икру?

Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.

Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.

Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к отравлению. В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Источник

www.pravda-tv.ru

Какая красная икра самая лучшая?: innaklimenko

Далее, текст про разновидности красной икры. А на сайте Росконтроля можно посмотреть список производителей, которые не прошли проверку на качество, даже попали в чёрный список:https://roscontrol.com/category/produkti/riba_i_moreprodukti/ikra/Позор!

                                                                  В наше время практически ни одно праздничное застолье не обходится без такого деликатеса, как красная икра. Чтобы торжество удалось на славу, а гости остались довольны предложенными закусками, важно перед застольем определить, какая красная икра самая лучшая, и приобрести только самый лучший на вкус продукт.Не только вкусно, но и полезно!

Красная икра благодаря наличию в ней многих полезных веществ позволяет бороться с преждевременным старением, способствуя омолаживанию всего организма, а также бороться с половой слабостью. Белок этого продукта усваивается гораздо лучше, улучшая жизненные силы человека, то есть употребление красной икры способствует улучшению обменных процессов в организме и появлению у человека ощущения значительного прилива энергии. Помимо белка в такой икре содержится йод, который нужен для нормальной работы щитовидной железы. Также в продукте имеются витамины А, Е, Д, позволяющие поддерживать здоровье человека и улучшать его иммунную систему.

Вкусный продукт от лососевых!

Данный невероятно ценный и полезный продукт получается от рыб, принадлежащих к семейству лососевых, которые представлены горбушей, кетой, неркой, форелью, кижучем, чавычей. По уровню содержания белков, полезности и жирности икра этих рыб является одинаковой, а вот вкусовые характеристики ее различаются.

Поэтому каждый человек для себя решает, какая красная икра самая лучшая и вкусная, ведь одним по душе мелкая икра, а кто-то является любителем крупинок больших размеров. А вот у кого из лососевых какая икра – в этом следует хорошенько разобраться, чтобы иметь возможность выбирать продукт по своим вкусовым предпочтениям.

Икра кеты обладает крупными размерами (обычно 5-9 мм). Она отличается своей правильной формой в виде шара и янтарно-оранжевым цветом. Благодаря такой яркой окраске продукт икра является прекрасным украшением для любых видов блюд. Несмотря на свои высокие вкусовые характеристики нравится она не всем, а все из-за того, что имеет очень плотную оболочку.

Икру горбуши в нашей стране можно назвать самой популярной. Ее универсальный вкус нравится почти всем людям. Икринки этой рыбы имеют не очень плотную оболочку и оранжевый цвет. По количеству получаемой икры горбуша находится на первом месте, поэтому в наших супермаркетах зачастую можно встретить именно этот вид икры.

Икра нерки в продаже сегодня встречается нечасто, поскольку количество этой лососевой рыбы стремительно уменьшается, да и вкус мяса этой рыбы гораздо лучше вкуса икры. Икринки этой рыбы обладают небольшими размерами, ярко-красным цветом и имеют оттенок горечи.

Икра форели сегодня массово выходит на российский рынок и приобретает популярность у покупателей. Эта икра является наиболее мелкой, а расцветка ее может быть от желтой до оранжевой. Тем, кто решает для себя, какая красная икра самая лучше, непременно стоит отведать этот деликатес, ведь вкус такой икры многие люди считают превосходным.

Икра кижуча по размеру не превышает 4 мм. Зачастую ее путают с икрой нерки, но главным отличием данного продукта является отсутствие пикантной горечи, присущей обычно икре нерки.

Икра чавычи является довольно крупной (6-7 мм), отличается горьковатым привкусом и имеет насыщенный красный цвет. Однако так просто икру этой рыбы в супермаркетах не встретить, поскольку этот лососевый вид представлен на страницах Красной Книги.

Какая же красная икра считается самой лучшей?

Самой лучшей икрой будет только натуральная. Перед совершением покупки красной икры стоит внимательно ознакомиться с этикеткой на банке. В составе должна присутствовать икра, соль и минимум консервантов. Баночку с икрой лучше взять стеклянную, чтобы лучше рассмотреть содержимое. Икринки должны быть одинакового цвета и цельными, а еще они должны с легкостью отделяться друг от друга.

Также еще очень важно смотреть на дату изготовления продукта – помните, что добывают икру в летнее время (июль-август). Поэтому если икра изготовлена в декабре, то стоит хорошо подумать, прежде чем приобрести такой деликатес.

innaklimenko.livejournal.com


Смотрите также