Красная икра: вред, калорийность и полезные свойства. Ккал красная икра


Сколько калорий в красной икре форели, лососевой икре

Одним из самых любимых продуктов россиян является красная икра, которая используется как отдельное блюдо, так и в качестве украшения. Красная икра является традиционно символом Нового года и других народных праздников. Она не только вкусная, известны также полезные свойства красной икры, о чем можно говорить до бесконечности. В отличие от черной икры, которая на Руси не считалась деликатесом, икра рыб лососевых пород, или красная икры массово появилась в России только после присоединения Дальнего Востока, и случилось это в начале 20 века. Если черная икра – традиционное русское блюдо, икру из лосося первыми стали делать японцы, однако красная икра, приготовленная по нашему рецепту, стала очень популярной. Многие россияне сегодня ведут активный образ жизни и борются с лишними килограммами, поэтому вопрос относительно того, сколько калорий в красной икре звучит довольно часто.

Сколько калорий содержится в красной икре

Прежде чем говорить о том, сколько калорий в икре лосося, необходимо рассмотреть ее химический состав и понять, настолько ли она полезна, как считается. Икра примерно на треть состоит из полезного белка, который хорошо усваивается организмом и содержит большое количество полинасыщенных кислот. Усвоение икры проходит настолько просто, что ее даже прописывают людям, ослабленным болезнями, она хорошо подходит и тем, кто перенес сложную операцию. В состав красной икры входят витамины A, D и E, поражает и химический состав, который включает в себя такие важные элементы как калий, фосфор и железо, но особого внимания заслуживает йод, необходимый для нормализации работы щитовидной железы.Несмотря на все полезные свойства, не стоит забывать и о большом количестве холестерина, содержащемся, якобы, в красной икре. Лишний холестерин угрожает только тем, кто ест икру постоянно и в больших количества, а в малых дозах он оказывает благотворное действие на организм. Холестерин входит в состав клеточных мембран и нервной тканин человека, к тому же в красной икре содержится лецитин, нейтрализующий калории. Между тем, стоит знать, сколько ккал в икре красной, чтобы правильно составить свой дневной рацион, особенно если вы привыкли считать каждую калорию. Ответить на этот вопрос сложно, ведь зависит многое от сорта рыбы и способа приготовления икры. В 100 граммах продукта содержится примерно 240-260 калорий, и на первый взгляд, назвать красную икру низкокалорийной сложно.

Особой популярностью у россиян последние годы пользуется форель, которая водится в естественных условиях и выращивается промышленным способом. Форелью наводнили многие платные пруды в Подмосковье, мало того, ее можно поймать и в самой столице, а тем, кого интересует, сколько калорий в икре форели, стоит знать, что она содержит 250 ккал, причем форель, выловленная в дикой природе менее калорийная. Икра форели полезна людям, страдающим сердечными заболеваниями, она нормализует белковый и жировой обмен, а тем, кто постоянно включает ее в рацион, не грозят депрессии и плохое настроение.Зная, сколько калорий в лососевой икре, вы можете организовать полноценное диетическое питание, при этом не стоит забывать, что не стоит злоупотреблять ей людям, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и гипертонией, все остальные могут позволить себе красную икру, и не только по праздникам. В любом случае, если вы имеете сомнения относительно пользы красной икры конкретно вашему организму, «Частности. Ком» рекомендуют посоветоваться со специалистом.

chastnosti.com

ее пищевая ценность и калорийность

Кто не любит красную икру! И это не удивительно, потому что икра славится не только своим составом, но и вкусом. Сложно поверить, что когда-то красную икру даже не использовали как продукт в пищу. Рыбу жарили, тушили, варили, а икра шла на корм домашним животным и на выброс. В настоящее время красная икра лососевых рыб — настоящий деликатес. Кстати, по своему составу именно красная икра превосходит многие рыбные продукты и другие продукты питания.

Красная икра: калорийность, состав и полезные свойства

Икринка не что иное, как яйцо маленького зародыша взрослой особи. От природы в зародышах содержатся самые полезные вещества для успешного роста и развития потомства. Одна такая икринка представляет собой капсулу сконцентрированных полезных ингредиентов, поэтому красную икру без преувеличения можно назвать очень полезным продуктом или кладезем витаминов.

Какую конкретную пользу может приносить красная икра? Состав содержащихся веществ позволяет получить вашему организму следующие плюсы:

  • Употребляя ее в пищу, вы активизируете процесс регенерации внутренних органов на уровне клетки, то есть ваш организм омолаживается.
  • Она же поставляет нам энергию для клеток, находящихся в нервной системе, и стимулирует деятельность головного мозга.
  • Это лакомство вносит бесценный вклад в профилактику такой болезни, как склероз и болезнь Альцгеймера.
  • Вкушая икру, вы можете улучшить свое кровообращение, понизить возможность появления тромбов и укрепить кости.
  • Вещества, входящие в состав этого чудесного угощения, способны сделать кожу более эластичной, понизить ломкость волос и ногтей, а также придать им более здоровый внешний вид или добавить крепости.

Красная икра: пищевая ценность, польза и вред

Более чем на треть зернистый продукт состоит из белка, который очень легко усваивается человеческим организмом. Кроме этого, икра богата на полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только помогают нашему мозгу лучше работать, но и поднимают наш иммунитет, и позволяют нашим глазам хорошо видеть.

Небольшие различия в составе деликатеса могут случаться в зависимости от разновидности этого продукта и способа его приготовления. Красная икра может иметь разный посол и разный способ консервирования. На прилавках наших магазинов чаще всего встречается продукт под названием «зернистая икра горбуши». В основе этого продукта следующие составляющие:

вода — 49,7%

белки -30,6%

жиры — 11,5%

углеводы — 1%

В состав этого изысканного кушанья также входят очень важные микроэлементы. Если смотреть в соотношении мг / 100 г. съедобной части, то это будут:

  • натрий -2245
  • фосфор -426
  • сера- 306
  • магния -141
  • калия -85
  • кальция -75
  • железо -2

Красная икра — витамины в каждой икринке

Витамин A стоит на страже нашего хорошего зрения и блокирует механизм развития куриной слепоты. Помогает нашим волосам расти и быть эластичными. Делает крепче ногти и позволяет организму интенсивнее и эффективнее сопротивляться всевозможным инфекциям.

  • Витамин B1 помогает правильной работе ЦНС., принимает участие в деятельности органов пищеварения, улучшает работу сердца и сосудов.
  • Витамин B2 стимулирует процесс роста и обновления клеток тканей, помогает образовываться эритроцитам. Облегчает процесс адаптации зрения к темноте, нормализует работу печени.
  • Витамин B5 перерабатывает белки, жиры и углеводы в энергию, поддерживает метаболизм, помогает вырабатывать гормоны и эритроциты.
  • Витамин B6 позволяет быстрее избавляться от судорог и спазмов в мышцах, синтезирует нуклеиновые кислоты.
  • Витамин B9 делает стабильным жировой обмен в печени, делает здоровее кожу и улучшает аппетит.
  • Витамин B12 контактирует со всеми элементами, которые отвечают за процесс кроветворения, принимает участие в соединении молекул ДНК.
  • Витамин C помогает восстанавливать соединительную ткань, участвующую в укреплении сосудов, кожи, костей, зубов. Избавляет от ядовитого и токсического вещества в теле, помогает эффективно лечить воспалительные заболевания и ОРВИ.
  • Витамин E борется с сердечной недостаточностью, тромбозами. Способен замедлять старение и изнашивание организма. Помогает снижать воздействие загрязненного воздуха на человека.
  • Витамин PP принимает участие в энергетическом преобразовании углеводов и жиров, причастен к белковому обмену. Способствует понижению артериального давления и правильной регуляции кровоснабжения.
  • Витамин D активно помогает нам расти и прибавляет здоровье костям.
  • Витамин K корректирует свертываемость крови и помогает поддерживать в правильной форме функции кровеносных сосудов.

Отдельно стоит упомянуть такое витаминное соединение, как холин, которое входит в состав красной икры. Иногда этим соединением называют витамин B4. О нем можно сказать очень много, так как он активизирует работу всех органов тела человека. Но основная его заслуга-помощь печени и возможность регулировать ее жировой обмен.

При недостатке холина в организме может возникать страшное заболевание — гепатоз, другими словами, это жировое перерождение печени. Но в 100 граммах продукта содержатся 490,9 мг этого чудесного соединения. Если смотреть в процентном соотношении, то в 100 граммах продукта содержится 98,2% от суточной нормы человека.

Икра красная: калорийность и состав

В состав 100 грамм изделия входит 15% калорий от суточной потребности человека. В таблице содержатся данные о калорийности деликатеса и соответственный процент от дневной общей нормы.

Количество продукции Масса (граммы) Калорийность (ккал.)
1 ч. ложка 7 17,64
1 ст. ложка 20 50,4
200 мл 240 95,23
250 мл 300 119,04

Полезно знать, что жиры и белки в таком сочетании прекрасно и полном объеме усваиваются организмом, и не способствуют развитию ожирения.

Есть ли противопоказания у красной икры

В медицинских кругах можно встретить мнение, что беременным женщинам употребление икры может быть вредным, поэтому ряд врачей рекомендует женщинам на период беременности воздержаться от приема в пищу этого лакомства.

Но четких и однозначных данных по этой теме пока нет. Именно поэтому большинство врачей все-таки рекомендуют будущим мамам включать этот источник витаминов в свой рацион. Мотивацией для этого служит повышенное количество витамина D в продукте, который очень благотворно сказывается на развитии ребенка и страхует от появления признаков рахита у новорождённого малыша.

О повышении холестерина. Икра лосося содержит достаточное количество холестерина. Если организм не имеет проблем с сосудами, то холестерин выполняют в нем свою природную функцию и помогает течению процессов регенерации в организме, нормализует гормональный фон.

НО! Если у человека уже имеются болезни сосудов, повышен риск развития атеросклероза и проблемы с уровнем холестерина в крови, то красная икра может приносить такому организму вред.

Красная икра: польза при пониженном гемоглобине

Помимо остальных своих достоинств, сей продукт успешно справляется с проблемой пониженного гемоглобина в крови. Это не очень приятная проблема особенно хорошо знакома беременным женщинам и людям, перенесшим различные операции. Часто после родов или операций уровень гемоглобина опускается достаточно низко из-за кровопотери. Поэтому если возникает необходимость поднять уровень гемоглобина, то красную икру можно использовать наряду с приемом лекарственных средств, как дополнительный способ.

Разрешена ли красная икра во время диеты при похудении

Помимо повышения уровня гемоглобина, продукт оказывает благотворное влияние на организм человека и помогает быстрее восстанавливаться человеку, ослабленному болезнями. Поэтому диетологи часто рекомендуют включать ее в свой рацион при диете, как источник богатый белками, витаминами и минеральными элементами. К тому же икра служит отличным источником энергии при физических нагрузках.

Мнение о том, от этого деликатеса можно растолстеть и он запрещен при диете — это миф. В икре калорий в разы меньше, чем в хлебобулочных изделиях. Да и съесть такое количество красной икры, чтобы перебрать с калориями достаточно сложно. Поэтому диетологи сходятся во мнении, что красная икра не может являться причиной набора веса, но традиционно предлагающиеся к ней масло и хлеб, вполне могут привести к проблемам с лишним весом.

edim.guru

Полезные свойства и калорийность красной икры. Бутерброд с красной икрой: калорийность :: SYL.ru

Еще несколько лет назад красная икра считалась редчайшим деликатесом. Позволить ее себе могли только приближенные к власти люди и очень зажиточные граждане. Но времена меняются. И сегодня деликатесах в баночках можно приобрести практически в любом сетевом магазине. Причем по доступной цене. Чем полезна красная икра? Как отличить натуральный продукт от искусственного? В каком виде его нужно употреблять? Ответы на эти вопросы находятся в статье.

Полезные свойства красной икры

Мы любим многие продукты за их приятный вкус, притягательный аромат и другие качества. Не менее важной оказывается и их польза для организма. К примеру, мясо является источником белка. Оно дарит энергию и силу. Чем полезна красная икра? В ней, как и в мясе, содержится белок, но он не такой «тяжелый» для переваривания.

Полезные свойства красной икры заключаются в ее поистине уникальном составе. Этот продукт содержит:

1. Витамин A. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и скорейшему избавлению от простуды.

2. Витамины группы B. При их дефиците наблюдается ухудшение в работе печени, головного мозга и поджелудочной железы.

3. Витамин E. Нормализует работу гормональной системы, выводит шлаки и токсины из организма. Обладает антиоксидантным действием.

4. Витамин D. Представляет особую важность для детей, пенсионеров и людей, перенесших переломы. Именно витамин D способствует правильному формированию и укреплению костной массы. Поэтому беременным женщинам можно и даже нужно употреблять в пищу красную икру.

5. Фолиевая кислота. Необходима для поддержания иммунной системы.

6. Йод. Улучшает работу щитовидки.

7. Натрий, калий, кобальт и другие элементы.

Как определить качество икры

В сетевых магазинах и супермаркетах представлен широчайший ассортимент продуктов питания. И это не может не радовать покупателей. Но как отличить качественную икру от некачественной? Если она продается на развес, то еще можно провести визуальный осмотр, а в некоторых случаях даже попробовать на вкус. Но чаще всего красную икру поставляют в жестяных баночках, что сильно усложняет задачу.

Рекомендации специалистов:

  • Запомните одно: качественный товар (в нашем случае икра) не может стоить копейки. Однако и слишком высокая цена не является гарантом того, что вы получите 100 % натуральный продукт. Здесь нужна «золотая середина».
  • Идеальная упаковка для икры – стеклянная баночка. Она позволяет покупателю хорошо разглядеть товар. Однако если вам попадется икра в непрозрачной упаковке, то это не означает, что продукт низкого качества. Обязательно обратите внимание на герметичность упаковки, дату изготовления и состав продукта.
  • Если в икре содержится соль и бензоат натрия (E211) - не страшно, можно смело ее покупать. Наличие же дополнительных ингредиентов резко снижает качество продукта и повышает его калорийность.
  • Одним из важнейших критериев для жестяных банок является маркировка, выбитая изнутри.
  • Обязательно проверяйте наличие стандарта ГОСТ. Если его нет, то качество продукта можно ставить под сомнение.
  • Во избежание недоразумений и пустых денежных трат, советуем вам изучать упаковку в магазине, а не у себя дома.
  • Икринки должны быть не слишком крупными, плотно прижатыми друг к другу. Цвет – от бледно-оранжевого до темно-красного.

Предупреждение

В пользе красной икры для человеческого организма нет никаких сомнений. Но это лишь в том случае, если вы приобрели качественный продукт. При нарушении технологии, обработки, упаковки и хранения любимый если не всеми, то многими деликатес может сильно навредить.

Вогнутая маркировка на жестяной банке – верный признак фальсификации. В составе икры не должно быть уротропина (E239) и сорбиновой кислоты (E200). Они очень опасны. При вскрытии баночки стоит обратить внимание на состояние икринок. Если они мутные, с нарушенной целостностью и покрытие налетом, то употреблять их в пищу нельзя.

Виды красной икры

Прекрасный деликатес нам дарят рыбы семейства лососевых: форель, кета, нерка, горбуша и кижуч. Их икринки могут отличаться друг от друга по вкусу, внешнему виду и размеру. При этом все они одинаково полезны для человеческого организма.

Разновидности:

1. Икра рыбы чавыча. Считается самой крупной (7 мм). Имеет горьковатый вкус и ярко-красный оттенок. Попробовать икру этой рыбы практически невозможно. А все потому, что последняя внесена в Красную книгу.

2. Икра кеты. Используется для украшения блюд. Икринки имеют шаровидную форму и ярко-янтарный оттенок. Вкус на любителя.

3. Икра горбуши (5 мм). Пользуется огромной популярностью у гурманов во всем мире. Икринки окрашены в светло-оранжевый цвет. Они окружены неплотной оболочкой. Калорийность красной икры горбуши составляет 230 ккал на 100 г продукта.

4. Икра нерки (4 мм). По вкусу напоминает предыдущий вариант. Этот вид рыбы находится на грани истребления.

5. Икра форели (2-3 мм). Считается самой мелкой в данной классификации. Икринки могут иметь различный цвет, начиная от бледно-желтого и заканчивая насыщенно-оранжевым.

В каком виде подавать икру

У вас намечается большой праздник (юбилей, годовщина свадьбы или что-то другое)? Не знаете, чем удивить гостей? Отличным вариантом станет красная икорка. Можно подать ее как самостоятельную закуску, положив в стеклянную икорницу. Но лучше всего приготовить блюда с добавлением икры. К примеру, праздничный салат из семги, лука и отварного риса. В качестве заправки подойдет майонез любой жирности. Также красной икрой начиняют блины и яйца, делают из нее роллы и бутерброды. Подключайте свою фантазию и создавайте новые блюда.

Сколько калорий в красной икре

В наши дни все больше людей начинают правильно питаться, следить за здоровьем и фигурой. Но даже им иногда хочется попробовать какой-нибудь деликатес. К примеру, красную икру. Выглядит она очень аппетитно. К тому же на каждом шагу говорят об ее пользе для организма. Что же тогда останавливает людей, придерживающихся диеты или правильного питания? Скорее всего, высокая калорийность красной икры. Но если разобраться, то никакой проблемы нет.

Большую роль играет качество и количество съеденного продукта. Дело в том, что в ней содержится соль, чрезмерное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме. Калорийность красной икры составляет 270 ккал на 100 г продукта. Действительно, цифра внушительная. Но если за день съесть не более 2-3 ст. л., то на фигуре это никак не отразится.

Правила хранения продукта

Слабосоленую икру можно поместить в морозильную камеру. Главное, чтобы она находилась в герметично закрытой посуде – стеклянной банке или пластиковом контейнере. Если вы купили икру в жестяной банке, то лучше переложить ее в стеклянную тару. Время хранения продукта в холодильнике – 1-2 дня. Хотите увеличить этот срок до недели? Тогда сбрызните поверхность икринок растительным маслом, а сверху положите две лимонные дольки.

Рецепты закусок

Калорийность красной икры и правила ее хранения мы рассмотрели. Теперь предлагаем несколько несложных рецептов, позволяющих создать аппетитные закуски с использованием этого деликатеса. Ваши домочадцы и гости будут в восторге.

Праздничные бутерброды

Ингредиенты (из расчета на одну порцию):

  • 10 г красной икры;
  • 20 г зернового хлеба;
  • 20 г сливочного крем-сыра.

Приготовление

Нарезаем хлеб. На каждый кусочек намазываем сыр и выкладываем икру. Можно сверху посыпать рубленой зеленью. Получается очень яркий и аппетитный бутерброд с красной икрой. Калорийность такой закуски совсем небольшая. Если вы съедите пару бутербродов, то уж точно не поправитесь.

Блины с икоркой

Продуктовый набор (на 5 порций):

  • 200 г гречневой муки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л коньяка;
  • 100 г красной икры;
  • 1 ст. л сахара;
  • 200 г муки.

Практическая часть

1. В глубокой чашке смешиваем теплое молоко и такую же воду. Добавляем туда желтки, перетертые со сливочным маслом. Солим. Всыпаем указанное количество сахара. Все эти ингредиенты тщательно взбиваем, используя венчик.

2. Всыпаем муку. Снова взбиваем содержимое чашки. Добавляем белки. Вливаем масло и коньяк. Перемешиваем. У нас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.

3. Выпекаем блины на раскаленной сковороде, дно которой смазано салом. Как только на одной стороне появилась золотистая корочка, переворачиваем блинчик. Главное, чтобы он не подгорел. Готовые блины обильно смазываем маслом, выкладываем друг на друга, а по окончании процесса накрываем крышкой и на 5 минут убираем в теплое место. Затем достаем их. В середину каждого блина кладем красную икру и заворачиваем конвертиком. Для украшения блюда можно использовать листья салата или базилик.

Послесловие

Теперь вы знаете, сколько калорий в красной икре, а также какие блюда из нее можно приготовить. Представленные в статье рецепты являются доступными по цене и малозатратными по времени.

www.syl.ru


Смотрите также