Икра для беременных — рыбный деликатес с уникальными свойствами. Икра красная беременным


за и против :: SYL.ru

В период беременности каждая мамочка должна тщательно следить за своим рационом питания для того, чтобы в будущем у нее родился здоровенький малыш. Необходимо продумать рацион питания, который в себя будет включать все необходимые микроэлементы и витамины, а та же вещества, которые влияют на самочувствие ребенка и мамы. Согласитесь, что красная икра при беременности очень полезна! Это единственный морской деликатес, который занимает высокий рейтинг по популярности и вкусовым качествам. Эти приятные на вкус горошинки обожают практически все без исключения. Давайте разберемся, чем обоснована польза красной икры для женщин во время такого периода.

Польза красной икры

  1. Красная икра содержит в себе витамины А, D, Е, В, около 10% легкоусвояемых жиров, 30% белков, а также такие микроэлементы, как магний, железо, фосфор, цинк, марганец и йод.
  2. В икре присутствует такой компонент, как лецитин, который помогает правильно усваиваться находящимся в ней жирам. Так что будущая мама может быть спокойна за уровень холестерина в крови.
  3. Наличие в икре фолиевой кислоты считается невероятно полезным для будущего малыша, благодаря ей плод получит необходимые вещества для правильного развития нервной системы.
  4. Этот продукт способствует повышению гемоглобина, так как его ценный состав способствует улучшению кроветворения.
  5. Йод очень полезен для правильной работы щитовидной железы, так как в состав икры входят тироидные гормоны, которые отвечают за ее правильное развитие и функционирование, а также влияют на правильный обмен веществ в организме.
  6. Входящий в состав икры магний помогает восстанавливать и регулировать нервно-мышечное возбуждение, понижает тонус матки, чем улучшает охранный режим для плода. Магний поможет избавить женщину от появления спазмов и судорог, потому что он является антогонистом кальция в мышечной работе.
  7. Наличие полиненасыщенных жирных кислот имеет большую энергетическую и биологическую ценность, что является совершенно незаменимым для человека, именно поэтому красная икра при беременности считается очень полезной.

Вред красной икры

Не всегда кушать много полезного считается хорошо, не исключением оказалась и красная икра. Цена, которую можно заплатить за перенасыщение, описана далее.

  1. Можно получить отеки, так как в баночке с этим продуктом находится большое количество соли, из-за которой в организме начинает задерживаться жидкость. К тому же отеки у беременной женщины и так не редкость, лучше их лишний раз не провоцировать.
  2. Тем, у кого повышенное артериальное давление, икру нужно кушать с большой осторожностью. Потому что происходит задержка жидкости в организме, а потому повышется нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  3. Икра обязательно должна быть хорошего качества. Лучше всего, если банка будет прочной без повреждения, а икринки легко отделятся друг от друга. В составе не должно присутствовать никаких ингредиентов за исключением соли, тогда можно быть уверенным, что красная икра, цена которой немаленькая, будет полезной.

Противопоказания к икре

В некоторых случаях, когда в организме у женщины бушует огромное количество гормонов, красная икра при беременности может выступить аллергеном. Если до прекрасного положения женщина редко употребляла красную икру, то ее нужно вводить с аккуратностью. Если были замечены появления аллергических реакций, то употребление нужно обязательно исключить, так как можно навредить как себе, так и будущему ребенку.

Когда при анализах в моче был обнаружен белок, то красная икра беременным только навредит, ее нужно исключать до того момента, пока в организме все будет в норме и анализы станут положительными.

Покупая красную икру, нужно обязательно смотреть на дату расфасовки, она должна быть изготовлена не раньше прошедшего лета, а зерна в открытой банке не должны иметь пустого пространства. Если отсутствуют противопоказания, то красная икра беременным очень рекомендована к употреблению, и она давно находится в списке самых полезных продуктов.

Как выбрать красную икру

В магазине свой взгляд лучше всего обратить на икру в стеклянных баночках, так как внешний вид – это один из факторов качества зерен. Очень важно, чтобы икра не была кашицей. В противном случае это значит, что продукт был на неизвестно какое время заморожен до того, как его законсервировали. Это показатель некачественности, а красная икра при беременности должна приносить только пользу!

Ее добывают в летние месяцы и сразу же консервируют, так она сохраняет свои полезные качества. Если на крышке с датой производства будет стоять декабрь, то качество зерен будет значительно хуже. На банках из железа дата выпуска должна быть выбитой изнутри, ни в коем случае не вогнутой, это является первым правилом, чтобы распознать подделку.

Хранение красной икры

Хранение в морозилке строго запрещено, там продукт превратится в кашу. Герметично закрытую банку нужно сохранять в холодильнике при 0°С, только так будет сохранена польза красной икры для женщин. После открытия крышки в икре начинают происходить разнообразные химические процессы. Так что после открытия банки ее обязательно нужно скушать до конца или хотя бы в ближайшие несколько дней.

www.syl.ru

Красная икра при беременности | Компетентно о здоровье на iLive

Можно ли красную икру при беременности?

Беременность представляет собой очень непростой период в жизни женщины, и требует повышенного внимания и осторожности в отношении всех пищевых продуктов включаемых в рацион питания. Сиюминутная слабость и желание полакомиться чем-нибудь эдаким, при определенных обстоятельствах способна обернуться вредом для здоровья.

Но в отношении того можно ли красную икру при беременности ответ является утвердительным, и ее употребление не приведет к сколь-нибудь значительным нежелательным последствиям. Главное – придерживаться определенных правил и принципов в выборе, хранении и приготовлении рыбы и морепродуктов, красной икры в частности.

Красная икра представляет собой продукт, который не несет в себе никаких угроз для здоровья во время беременности и в период лактации, но справедливо данное утверждение только в том случае, если она является приготовленной с соблюдением соответствующей технологии или прошла через процесс пастеризации. В не пастеризованной икре, по мнению отдельных исследователей, способна образовываться среда, оптимальная для размножения бактерии листерии. И, несмотря на то, что в настоящее время достоверно не подтвержденным является факт появления этой бактерии в молоке при грудном вскармливании, она, тем не менее, способна проникать через плаценту.

Специфика добычи красной икры заключается в том, что это осуществляется исключительно в летнее время, тогда же она и должна подвергаться консервации. Должно настораживать если этот продукт датируется иными сроками изготовления. В таком случае лучше отказаться от подобного приобретения. Икрой должно быть заполнено все внутреннее пространство баночки, в которую помещена, без пустых участков. Развесная икра является приемлемой, когда все ее зерна целые и рассыпчатые.

Таким образом, в пользу того можно ли красную икру при беременности свидетельствует ее несомненная ценность по причине богатого содержания полезных веществ и витаминов. Однако ее употребление способно также привести к возникновению всевозможных аллергических реакций. Поэтому для того чтобы явиться в качестве благотворного фактора питания для организма, нежели спровоцировать негативные последствия, нужно относиться к ее употреблению с осторожностью. Если не существует индивидуальных противопоказаний, связанных с красной икрой, можно есть ее без опаски, конечно, в разумных количествах. И необходимо чтобы этот продукт был высокого качества.

Польза красной икры при беременности

Польза красной икры при беременности в первую очередь заключается в том, что она приносит с собой большое количество животного белка, протеин которого легко и в полной мере усваивается организмом. Белок является необходимым в процессах формирования органов плода. Следующим благотворным свойством, каким отличается красная икра, является содержание в ней большого количества лецитина, ответственного за транспортировку к клеткам витаминов и минеральных веществ. Ещё одно важное качество характерное для красной икры состоит в том, что она представляет собой источник фолиевой кислоты, являющейся важным фактором правильного развития центральной нервной системы будущего ребенка. Она также способствует предотвращению пороков и аномалий в развитии плода, и снижает степень возможности преждевременных родов.

Помимо присутствия в красной икре витаминов групп А, В, D, E этот морепродукт в значительной степени состоит из жиров. Тут необходимо отметить, что жиры эти являются полиненасыщенными омега-3-кислотами, которые дают энергию и обладают полезными свойствами препятствовать образованию в организме холестериновых накоплений.

К числу положительных действий оказываемых красной икрой относится и та роль, какую она играет для показателя гемоглобина. Данная характеристика состава крови пребывает в зависимости от рациона питания, и когда меню является хорошо сбалансированным, уровень гемоглобина проявляет тенденцию к повышению. Одним из самых полезных и вкусных способов помочь в этом является красная икра.

Помимо этого бутерброды с красной икрой в количестве двух-трех штук способны восполнить практически половину нормы суточного потребления фосфора и белка. И йод-дефицит при употреблении красной икры не грозит, так как все те же пара-тройка бутербродов в полной мере предоставляют организму необходимое суточное количество йода.

Исходя из всего причисленного, польза красной икры при беременности представляется несомненной. Тем не менее, нужно иметь меру и не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Красная икра представляет собой продукт с большим содержанием соли, которая может приводить к избыточному накоплению жидкости в тканях. Это является особенно нежелательным при беременности, так как актуализируется проблема отеков. Если суточное количество употребление красной икры превысит 400 грамм, это может привести к нежелательным последствиям.

ilive.com.ua

польза и вред, можно ли минтая и щуки, мойвы и из морских водорослей, черная

Красная икра содержит много полезных свойств и витаминовРыбья икра улучшает кровообращение и приводит в норму давление, кроме того, обладает великолепными вкусовыми качествами, и «грустной» ценой. Возникает вопрос, можно ли женщинам в положении кушать этот деликатес, или с потреблением красной икры лучше подождать до конца беременности или даже кормления малыша грудью? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Можно ли употреблять беременным красную икру

Единственная причина, по которой врачи могут запретить включать красную (например, лосось, горбуша) икру в рацион, заключается в том, что она может вызвать аллергию, а это, особенно в первом и третьем триместре, невероятно опасно.

Дело в том, что красная икра содержит массу полезных свойств:

  1. Около 50% в красной икре составляет легкоусвояемый белок.
  2. Икра, как и вся остальная рыбная продукция содержит много жиров, которые имеют высокую биологическую ценность (например, знаменитые Омега-3 жиры).
  3. В красной икре содержаться полезнейшие витамины A, E, F, D. Они приносят пользу, как будущей матери, так и не рождённому ещё ребёночку.
  4. Присутствуют магниевая и фолиевая кислоты, которые помогают нервной система плода правильно развиваться.
  5. Красная икра повышает уровень железа в крови, предупреждая развитие анемии.

Если же аллергии нет, то красную икру обычно даже специально рекомендуют к потреблению. Почему? В чём же причина? Как видно, употребляя красную или чёрную икру, не только повышайте собственный иммунитет, но и помогаете своему ребёнку развиваться правильно.

Естественно, перед тем, как хочется съесть красную или любую другую икру ложками, посоветуйтесь с врачом.

Может быть, она вообще противопоказана. Беременным женщинам проблем и так хватает, не стоит добавлять к токсикозу и анемии ещё и аллергию в острой форме. Ниже представлены плюсы и минусы различных видов икры.

Польза и вред: икра щуки для беременной

В прежние времена блюда из щуки были широко распространены, её часто и вкусно готовили. Увы, в наше время эта рыба близка к тому, чтобы попасть в Красную книгу, а икра из неё используется редко.

Не только красная икра, но и икра щуки очень полезна для организма беременной женщины

Польза щучьей икры велика, но не следует употреблять её, если:

  1. Ребёнок до 3 лет.
  2. Индивидуальная непереносимость белков, которые присутствуют в составе продукта.
  3. Есть какие-либо заболевания почек, печени и/или сердечно-сосудистой системы.

Тем не менее, щучья икра обладает огромным количеством полезных свойств. Считается, что икра морских рыб лучше, полезнее и вкуснее, чем речных, но это не так. Например, в состав щучьей икры входят витамины A, C и D, присутствуют важные для организма Омега-3 жиры, полезные минеральные вещества – йод, железо и фосфор.

Вред и польза икры минтая при беременности

Минтай, точнее икра, распространена менее, чем, например, благородные черная и белая, конечно не так популярна. Однако, питательных свойств икра минтая содержит не меньше, чем та же красная икра, да и стоит в 1000 раз дешевле.

Этот вид икры помогает при таких неприятных болезнях, как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Анемия;
  • При нарушениях баланса минералов и витаминов, а также для профилактики болезней щитовидной железы (так как содержит очень много йода).

Очень полезна икра минтая для беременных женщин на ранних сроках, для кормящих грудью женщин, а ещё для детей и подростков в период активного роста. Икра минтая помогает строительству новых нейтронных связей в мозгу, что во много раз повышает мозговую активность и лёгкость, с которой усваивается информация.

К сожалению, этот вид икры может быть вреден или даже опасен при гипертонии и язвах.

Дело в том, что продукт содержит большое количество натрия, а это может пойти не на пользу людям с вышеуказанными заболеваниями. И, конечно, икра минтая категорически запрещена для аллергиков: возможны сыпь, кашель, отёк Квинке, в перспективе – летальный исход, поэтому стоит быть осторожнее.

Икра мойвы: польза и вред продукта

Икра мойвы – это один из самых полезных на сегодняшний день видов икры. Он оказывает благотворное влияние на зрение, замедляет процессы старения в организме, нормализует состояние кожи и укрепляет иммунитет. Икра мойвы очень питательна, поэтому её следует употреблять людям, страдающим из-за высоких физических и умственных перегрузок.

Упоребление красной икры может вызвать аллергическую реакцию

У икры мойвы масса полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  • Препятствует развитию клеток рака;
  • Является профилактикой рахита;
  • Укрепляет кости и мышцы;
  • Оптимизирует работу мозга;
  • Снижает вероятность появления и развития тромбов;
  • Нормализует метаболизм в половых железах;
  • Омолаживает клетки.

Этот продукт особенно рекомендован беременным женщинам, так как данный вид икры содержит достаточно мало калорий, но при этом очень и очень питателен. Икра мойвы помогает формированию костной ткани ребёнка и уменьшает риск формирования каких-нибудь нарушений в костно-мышечных тканях будущей мамочки.

Кормящим женщинам эта икра тоже полезна – она повышает сопротивляемость организма к болезням и укрепляет иммунную систему.

Кроме того, врачи шутят, что икра мойвы, судака, форели, трески, лососевую улучшает вкусовые качества молока. Правда это, или нет, решать мамам, но икра мойвы, действительно продукт очень полезный и питательный. Кстати, помимо этого, икра мойвы повышает работоспособность и снижает риск возникновения холестериновых бляшек на сосудах. Этот вид икры имеет антитоксические свойства и способствует выведению шлаков из вашего организма.

Икра мойвы обладает ярко выраженным привкусом водорослей, кроме того, она очень солёная. В 100 гр солёной икры мойвы содержится около 300 ккал, а это почти 15% от дневной нормы взрослого человека. Поэтому с данным продуктом следует быть умеренным.

К сожалению, не все производители икры добросовестны: изредка в подкопчённой икре мойвы встречаются опасные для здоровья и жизни канцерогены. Кроме того, магазинная рыбья икра содержит большое количество соли, консервантов и ароматизаторов, что также не слишком-то благотворно сказывается на организме покупателя. В таком случае, вред будет больше, чем польза от полезного продукта. И, конечно же, перед тем, как покупать икру, пройдите обследование – нет ли у вас на неё аллергии. Не стоит давать икру детям до 3 лет: им ещё рано, да и родителям больше достанется.

Полезна ли красная икра при беременности (видео)

Любая икра является полезным, питательным и вкусным продуктом. Она оказывает благотворное влияние на все системы органов в организме, нормализует зрение, улучшает работу щитовидной железы и повышает работоспособность. Беременным женщинам стоит почаще лакомиться икрой, если они хотят испытать на себе её оздоравливающее воздействие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

mamafm.ru

Можно ли беременным икру красную

Польза и вред красной икры при беременности

Красная икра очень полезна при беременности и кормлении грудью. Она содержит минералы и витамины, нужные для роста ребенка. Это касается только натурального продукта, полученного из рыб. Искусственная икра из морских водорослей и подсолнечного масла такими свойствами не обладает.

Польза при беременности

В составе продукта имеются омега-кислоты, белок, фолиевая кислота и лецитин. Все эти вещества необходимы как маме, так и будущему малышу для правильного развития.

  • Белок – хорошо усваивается организмом, необходим для строения органов плода. Его доля в красной икре равна примерно около одной трети от всего состава.
  • Лецитин – помогает доставлять витамины и минералы к клеткам и содействует их усвоению. Участвует в обмене веществ, формировании нервной системы и помогает работе головного мозга. Лецитин является незаменимым элементом для организма.
  • Магний – необходим для профилактики судорог мышц и правильной работы сердца.
  • Омега-кислоты – снабжают организм дополнительной энергией и препятствуют повышению холестерина в крови.
  • Фолиевая кислота – помогает формированию нервной системы будущего ребенка и является профилактикой всевозможных пороков развития. Предохраняет от преждевременных родов. Способствует образованию красных кровяных телец, поэтому предотвращает развитие анемии.

Красную икры рекомендуется регулярно употреблять в течение всего периода беременности. Она помогает формированию тканей плода, поднимает настроение и улучшает состав крови.

Большое содержание соли в продукте приводит к задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Чрезмерное употребление икры противопоказано при позднем гестозе, когда имеется повышенное давление или присутствует белок в моче. Если вы столкнулись с такими неприятностями, на время исключите продукт из рациона, хотя бы до того момента, пока анализы мочи не придут в норму.

Красная икра может вызывать аллергию. Если женщина аллергик, то включать ее в рацион следует с осторожностью.

Некоторые мамы волнуются из-за того, что в икре содержится много холестерина. Он нейтрализуется большим количеством лецитина и не приносит вреда организму.

Рекомендованная норма

Врачи советуют употреблять 200 грамм лососевой икры в неделю. Достаточно каждый день съедать 2 бутерброда на завтрак, чтобы пополнить запасы витаминов и минералов. Не забывайте, что все вещества в ней находятся в концентрированной форме, поэтому не нужно съедать больше указанного количества.

Как выбрать красную икру?

При покупке баночки посмотрите на дату упаковки продукта. Икру обычно добывают в конце лета, именно в этот период ее и консервируют. Если на упаковке стоят иные сроки изготовления, отложите такие консервы в сторону.

Банка должна быть полностью наполнена икрой. Если вы заметили воздушную прослойку внутри, это свидетельствует о серьезных нарушениях технологии изготовления.

При покупке на развес обратите внимание на икринки: они должны быть целыми и крупными, не склеены между собой. Цвет должен быть натуральным, а не ядовитым. Слишком насыщенный окрас указывает на присутствие красителей. Дома бросьте ложку икры в стакан с водой и размешайте. Если жидкость окрасилась – перед вами подделка.

Красная икра считается более полезной, чем черная. Последняя содержит избыток пуриновых оснований, которые в организме превращаются в мочевую кислоту.

Можно ли беременным красную икру

Во время беременности будущей маме приходится быть особо осторожной в выборе своего рациона, он должен быть максимально полезным для неё и малыша. Поэтому от многих вкусных, но не совсем полезных продуктов она вынуждена отказываться. К счастью, эти ограничения не относятся к употреблению красной икры при беременности, и если вы её любите, то можете ею лакомиться в своё удовольствие.

Есть ли ограничения в употреблении красной икры, в каких случаях нужно от неё отказаться

Красная икра богата в своём составе полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые обеспечивают организм энергией и способствуют нейтрализации холестерина. Одна треть её состава приходится на белок, который необходим для формирования всех органов малыша и усваивается гораздо лучше протеинов, которые содержатся в мясе. Икра богата и содержанием лецитина, это вещество, которое так же снижает уровень холестерина и помогает усвоиться максимальному количеству витаминов. Полезно её употребление как профилактика возникновения судорог в икроножных мышцах, ведь в состав входит большое количество магния.

Употребление красной икры при беременности хорошо и тем, что в её составе есть фолиевая кислота, которая принимает участие в формировании нервной системы ребёнка и предупреждает развитие многих патологий и пороков. Она крайне необходима не только вашему малышу, но и вам, поэтому не стоит отказывать себе в подобном полезном продукте. К тому же, красная икра содержит огромное количество витамина А, В, Е, D, фосфор, железо, йод, цинк, марганец. Все эти компоненты помогают хорошему самочувствию, нормальному течению беременности и развитию плода, поднимают уровень гемоглобина в крови и способны положительно влиять на ваше настроение.

Как видите, этот замечательный и вкуснейший продукт способен принести огромную пользу, но злоупотреблять им ни в коем случае не рекомендуется. Икра в больших количествах считается довольно сильным аллергеном. К тому же, из-за содержания соли она может способствовать задержке вывода жидкости из организма, что приведёт к возникновению отёков, а это нежелательно при беременности. Не рекомендуется употреблять красную икру мамочкам, которые страдают от повышенного давления, склонны к отёчности или в моче которых обнаружен белок.

Если же никаких противопоказаний нет, с анализами всё замечательно, можете смело добавить красную икру в свой рацион, только не забывайте об осторожности. Всегда проверяйте продукт на качество и срок годности. Вам полезно будет узнать, что период добывания красной икры приходится на середину и конец лета, поэтому срок консервации должен соответствовать этому периоду. Если же на баночке указаны другие сроки, не стоит рисковать, вполне возможно, что вам в руки попалась подделка или же с ней что-то не так. При покупке развесной икры обратите внимание на то, чтобы она была рассыпчатой, а её зёрнышки целыми и невредимыми.

Чтобы окончательно развеять сомнения по поводу того, можно ли красную икру беременным, стоит поинтересоваться мнением своего доктора, но скорее всего он только подтвердит всё сказанное выше.

Красная икра при беременности

У большинства из нас этот деликатес ассоциируется с праздником и торжеством, ведь появляется он на наших столах зачастую по особому случаю. Красная икра не только очень вкусна, но и крайне полезна, а потому родители даже детям не отказывают в удовольствии «закусить» элитной закуской.

Между тем, нельзя назвать данный продукт совершенно безопасным, и женщины в положении относятся к нему несколько настороженно. Но как раз сейчас, в период вынашивания малыша, икорки хочется чаще и больше, чем обычно. Полезна ли красная икра при беременности? Мы сейчас это выясним.

Красная икра при беременности: вред и польза

Даже если Вы не слишком большая поклонница этого деликатеса, то при случае, все же, не отказывайтесь от ложечки-второй рыбных зерен. Особенно — если Вы в положении, ведь и для Вас, и для Вашего будущего крохи такой продукт представляет очень высокую ценность.

Чем полезна красная икра во время беременности

Каждая из составляющих натуральной красной икры играет важную роль в благополучном развитии беременности и плода:

  • белок (составляет около 30-40% состава): легко и полностью усваивается, является строительным материалом для клеток;
  • лецитин — помогает усвоению организмом других биологически активных веществ, благоприятно сказывается на развитии легочной и нервной системы плода; способствует устранению симптомов токсикоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: улучшают ток крови в сосудах, препятствуют накоплению плохого холестерина и образованию склеротических бляшек, поддерживают работу сердца, улучшают состояние волос и кожи, активизируют мозговую деятельность и пр.;
  • витамины: А и Е являются жизненно-необходимо антиоксидантами, поддерживающими молодость клеток; В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода, предупреждая пороки; D и F способствуют усвоению кальция и фосфора, стимулируют иммунную защиту организма;
  • минеральные вещества: железо необходимо для нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии; магний предупреждает маточный тонус и судороги в ногах ; марганец «пробуждает» инстинкт материнства и принимает участие в подготовке женского организма к предстоящему грудному вскармливанию; йод способствует умственному развитию будущего ребенка; фосфор и цинк необходимы для развития и функционирования костной системы плода и матери и другие элементы.

Теперь у Вас не должно возникать сомнений, полезна ли икра для беременных. Но полезно и безопасно — это, все же, разные понятия. Даже такой ценнейший питательный продукт может оказаться немного вредным.

Не опасна ли красная икра при беременности

Не стоит сразу же расстраиваться по поводу того, что икра способна навредить. Вред этот мизерный по сравнению с ее пользой. Самая большая опасность, если говорить исключительно о натуральном продукте высокого качества, кроется в большом содержании в нем соли. А потому противопоказания и ситуации, когда беременным нельзя есть красную икру, касаются состояний, при которых потребление соли по медицинским показаниям запрещено или ограничено. Это главным образом склонность к повышению артериального давления. наличие белка в моче, нарушения в работе почек, образование отеков. преэклампсия и эклампсия (3 триместр).

Если в прошлом у женщины уже возникала аллергия на красную икру или другие морепродукты, то на период вынашивания ребенка лучше отказаться от них в своем меню. Икру для беременной можно покупать только пастеризованную: в развесной могут содержаться патогенные микроорганизмы.

Некоторые врачи не советуют беременным есть икру еще по нескольким причинам. Во-первых, очень часто в ее составе содержится запрещенный и опасный консервант уротропин ( Е239). Во-вторых, сырой продукт может содержать гельминты. В-третьих, это очень высококалорийный деликатес, поэтому его употребление нужно строго дозировать.

Не забывайте также, что пользу способны принести только свежие продукты высокого качества, а потому необходимо знать, как правильно выбрать красную икру, и какую икру можно есть беременным.

В первую очередь нужно убедиться в том, что продукт натуральный. Для этого вначале смотрим на дату, причем не только окончания пригодности продукта, но и дату его изготовления: лососевая искра заготавливается ближе к концу лета.

Затем анализируем цену и состав. Качественная натуральная икра не может стоить дешево, какую бы акцию на нее ни придумали. А в составе, кроме собственно икры (лосося, кеты или нерки) и соли, допустимо содержание не более двух консервантов.

Выбирая деликатес, встряхните банку: из нее не должно исходить булькающих звуков. Это означает, что баночка заполнена доверху и не содержит много жидкости, как и положено качественному продукту.

Икринки должны быть натурального янтарного «икорного» цвета, не засохшими, но и не слишком влажными (без лишней жидкости), рассыпчатыми, с легким икорным ароматом, слегка приплюснутыми с одной стороны (это так называемые глазки зародышей).

Яркий неприродный цвет, идеальная форма зерен, резкий рыбный запах, избыток влаги говорят о том, что продукт ненатуральный. В подтверждение этому икринки будут прилипать к зубам при их надкусывании.

Искусственный продукт не только не принесет пользы, но способен нанести вред: консерванты, красители и прочие синтетические добавки будущей матери совсем не нужны. Не забывайте также, что отравление красной икрой при беременности тоже случается, а поэтому употребляйте только свежую и настоящую икру, причем в умеренных количествах. Специалисты по питанию считают, что время от времени можно съедать 2-3 бутербродика во время застолья. Если Вы покупаете банку деликатеса, чтобы вдоволь наестся, то учтите, что можно съесть не более 200 граммов икры в течение недели, после чего выдержать месячный перерыв.

Хранить открытый продукт нужно в холодильнике не более 5 суток, предварительно переложив его в стеклянную емкость.

Можно ли беременным есть красную икру: отзывы

Из изложенного выше можно сделать очевидный вывод, что красная икра очень полезна для беременных, если соблюдать правила ее безопасного употребления:

  • Покупать только качественный натуральный продукт.
  • Не злоупотреблять, дозировать употребление продукта.
  • Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению красной икры.

Многие беременные оставляют на форумах отзывы о том, что в течение всего срока вынашивания ели икру — кто время от времени, кто едва ли не каждый. Но все же злоупотреблять ею они не советуют по уже названным выше причинам. Но если организм требует, и при этом аллергии нет, то отказывать себе в бутерброде с красной икрой нет причин, считают женщины.

Специально дляnashidetki.net — Маргарита СОЛОВЬЕВА

Источники: http://malinkablog.ru/dlya-mam/beremennost-i-rody/krasnaya-ikra-pri-beremennosti.html, http://club-mam.com/pregnant/mozhno-li-beremennym-krasnuyu-ikru.html, http://nashidetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/krasnaya-ikra-pri-beremennosti.html

bydy-mamoy.ru

Красная икра при беременности: польза и вред. Сколько можно есть?

Икра – тот продукт, от которого невозможно отказаться. И не надо, особенно, если необходимо думать о здоровье своего будущего малыша и о своем организме, которому сейчас так необходимы силы для вынашивания младенца.

Если беременная женщина хоть среди ночи захотела красной икры – это не каприз, а необходимость. Нельзя сдерживать потребности организма, но также нежелательно идти на поводу у своих мимолетных кулинарных фантазий.

Прежде чем отправлять мужа в круглосуточный супермаркет за икрой, определите, насколько она вам необходима именно в этот момент.

Икру кушать – дело царское и даже благое

Каждый из членов семьи беременной женщины всегда готов пожертвовать самым лакомым кусочком в ее пользу. Все ведь прекрасно понимают, насколько важно полноценное, вкусное и полезное питание для будущей мамочки, да и она сама в период беременности относится к рациону очень трепетно, переживая, как тот или иной продукт отразится на развитии и состоянии малыша.

Составляя меню для беременной, домочадцы ориентируются на самые качественные продукты, а, значит, недешевые. Икра испокон веков считалась царским кушаньем, а беременная женщина по своему положению занимает царственную позицию – ведь она собирается подарить миру принца или принцессу.

Но икра ей не только по статусу положена. Организм будущей матери, перенесший немалую встряску в связи с появлением нового жителя, настолько нуждается в поддержке витаминно-минеральным комплексом, что готов усваивать полезные вещества, образно говоря, залпом. А икре есть что предложить уставшему беременному организму:

  • белок – составляет треть всех компонентов красной икры, усваивается гораздо легче мясного, активно участвует в строении клеток будущего младенца;
  • лецитин – завсегдатай обменных процессов, доставляет витамины и минеральные вещества в клетки и оказывает содействие при их усвоении, кроме того, активизирует работу головного мозга;
  • магний – особенный компонент, острая необходимость в котором возникает у беременных, страдающих от судорог;
  • омега-кислоты – спасают организм беременной женщины от избытка холестерина;
  • фолиевая кислота – обязательный компонент для беременной: при достаточном ее количестве в организме женщина защищена от преждевременных родов, а ее малышу гарантировано нормальное развитие без опасности возникновения патологий;
  • железо – элемент необходимый на том этапе беременности, когда в организме женщины начинает проявлять себя анемия.

По этим причинам употребление беременной красной икры – очень благое дело для ее же организма. Более богатого витаминного состава вряд ли можно найти в других продуктах.

Доля опасности

Беременная ест только свежие и только качественные продукты – это закон, который нарушать нельзя. Касается всех блюд, употребляемых будущей мамочкой. При всей своей любви и уважению к деликатесам и их цене, не следует забывать, что красная икра – продукт скоропортящийся, поэтому держать открытую банку с аппетитными оранжевыми горошинами долго не рекомендуется.

Подсохшая, утратившая первоначальный цвет или запах икра не должна попасть на стол беременной женщины.

Но и свежим продуктом слишком увлекаться не стоит – поедание икры ложками приводит к избытку белка в организме и выпадению его в неприятный и подозрительный осадок в моче, а также к отечности, которая и без того преследует каждую третью беременную.

При склонности женщины к аллергии красная икра может усугубить состояние и вызвать нежелательную реакцию организма.

Норма – две ложечки

Икра – не лекарство, но и ее употребление следует ограничить 200 граммами в неделю. В сутки это получается не более двух ложек или двух бутербродов – кто как привык считать.

Все вещества, составляющие красную икру, содержатся в ней в концентрированной форме, поэтому постарайтесь не превышать дозволенного.

И еще один важный момент: при покупке продукта обязательно обращайте внимание на дату расфасовки. Обычно сезон вылова рыбы с икрой выпадает на конец лета-начало осени. Если на банке указан другой период, отложите ее подальше – это или залежавшаяся икра, или не натуральная.

Фото:etxt.ru

onwomen.ru

О полезных (и не очень) свойствах икры для будущих мам

С чем у людей ассоциируется икра? С роскошью, изысканной едой, красивой обстановкой.

Этот дорогой продукт оправдывает свою стоимость, так как янтарные «капсулы жизни» уникальны по составу и дарят человеку долгие годы жизни, здоровье и привлекательный внешний вид.

...

Икра — продукт, обладающий большой ценностью. Это настоящий кладезь жизненно необходимых веществ, который при умеренном употреблении оказывает мощное оздоравливающее воздействие на организм.

Общие сведения

Глядя на определенные виды продуктов, люди испытывают желание их съесть, и это нормально.

Сказывается дефицит полезных веществ в организме, а они содержатся именно в том продукте, к которому интуитивно возникает тяга.

Не поэтому ли многие считают очень вкусной икру?

В одной отдельно взятой икринке содержится огромное количество витаминов и аминокислот, которые в настолько «аккумулированном» состоянии больше не встретишь в других продуктах.

Жители Дальнего Востока и Крайнего Севера не сразу осознали, насколько ценной является эта еда.

В течение нескольких сотен лет они пренебрежительно относились к икре, скармливая ее домашним животным.

Первыми оценили драгоценные свойства рыбного деликатеса японцы, а потом и жители России.

На сегодняшний день в продаже доступны три вида икры:

    1. Белая. Имеет наименьшую ценность, так как обладает специфическим вкусом и добывается из распространенных пород рыб: щуки, минтая, трески, судака и др.Несмотря на дешевизну, является настоящим кладезем полезных веществ.

 

    1. Красная. Содержится в форели, семге, горбуше, нерке, горбуше и др. породах лососевых.Имеет насыщенный приятный вкус, представлена крупными, блестящими, шарообразными «горошинами» красивого янтарного цвета, достигающими в размере до 7 мм. (икра рыбы чавыча).

 

  1. Черная. Добывается из осетра, белуги и севрюги и, в свою очередь, делится на паюсную и ястычную икру.

    Для изготовления первого продукта используются только зрелые, отборные икринки жирных рыбных сортов, представляющие собой пюре. А для заготовок ястычной берется икра в ястыке (пленке).

    Черная – самая дорогая по стоимости. Это объясняется тем, что осетровые породы имеют продолжительный срок жизни – до 100 лет.

    Первый нерест у рыбы происходит в возрасте 15 лет. Хотя пищевая ценность у черной и красной икры одинакова.

Икра во время беременности

Споры по поводу того, можно ли беременным женщинам употреблять этот деликатес, однозначно решаются в его пользу.

Черные и красные икринки имеют приятный внешний вид и обладают великолепным, терпким вкусом.

Икра щуки, приготовленная по правилам, — рассыпчатая, окрашена в желтый цвет с янтарным оттенком. В прошлые века этот продукт ценился куда больше, чем черная икра. Ее могли позволить себе только монархи и вельможи при дворе государя.

Икра мойвы очень популярна и ее удается купить практически в любом магазине. Имеет своеобразный рыбный вкус, поэтому при ее приготовлении используются соевое масло, специи и др. пищевые добавки.

Польза

Почему аппетитные красные «жемчужины» можно и нужно употреблять девушкам в положении?

Одна икринка содержит такое количество энергии, которой хватает для полноценного развития крошечного малька.

«Капсулы жизни», употребляемые в умеренном количестве, доставляют в организм будущей мамы столько ценных веществ, что ей пришлось бы съесть несколько килограммов других продуктов, чтобы получить их в достаточном объеме.

Икра имеет уникальный состав и содержит большое количество калорий.

Основные составляющие – это белки и жиры, а также омега-кислоты (линоленовая, докозагексаеновая, арахидоновая и др), которые укрепляют нервную систему, улучшают состояние сосудов, ускоряют клеточный метаболизм.

Кроме этого, продукт содержит:

 

    • витамины группы D. Укрепляют костные ткани, зубы, волосы и предупреждают развитие рахита у младенца;

 

    • витамины группы А. Укрепляют иммунную систему, поддерживают гормональный фон, улучшают зрение, способствуют лучшему усвоению пищи;

 

  • витамины группы F. Способствуют быстрому заживлению тканей, препятствуют образованию холестерина в крови, стимулируют защитные силы организма.

Но и это еще не все. Рыбный деликатес богат магнием, фолиевой кислотой, фосфором, натрием, железом, йодом, марганцем, кальцием, калием, которые помогают гармонично и полноценно формироваться плоду в утробе матери и поддерживают здоровье будущей роженицы в прекрасном состоянии.

О пользе красной икры — программа «Врачи»

Вред

Сконцентрированные в икринках полезные вещества дают беременной женщине жизненные силы, энергию, здоровье и красоту.

Но для организма одинаково вредны как дефицит ценных составляющих продукта, так и их переизбыток. Поэтому не стоит налегать на икру, съедая ее в огромных количествах.

Лучший способ долговременного хранения икры – это ее засаливание. Выложенная из банки, она выглядит великолепно. Но в икре содержится большое количество соли, которая вызывает отечность тканей.

После ее употребления очень хочется пить, и почки работают в усиленном режиме для того, чтобы удалить лишнюю соль из организма. И это при том, что органы женщины работают в этот период с двойной нагрузкой: за себя и за малыша.

Следует с осторожностью употреблять черную икру, так большое количество пуринов, содержащихся в ней, образуют мочевую кислоту и недалек тот день, когда в организме человека в почках начнут формироваться камни.

Чтобы этого избежать, лучше кушать черный деликатес небольшими порциями.

Показания

Икру следует включить ежедневный рацион при следующих показаниях:

Продукт содержит серотонин, который улучшает настроение и общее состояние организма, недаром у него есть другое название – «гормон счастья».

Противопоказания

Икру не следует употреблять людям, у которых обнаружены:

  • различные заболевания почек;
  • ожирение высокой степени;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • желудочная язва и язва 12-персной кишки;
  • гастрит;
  • сердечные заболевания.

Также продукт не рекомендован детям, которым еще не исполнилось 3 года.

Икра имеет сложный состав, усваивающийся детским организмом с большим трудом. Такая пища может вызвать у ребенка расстройства пищеварения.

Способы употребления

Самый распространенный вариант подачи икры к столу – кусочки батона, смазанные сливочным маслом и с наложенной сверху икрой.

Это не самый удачный способ, так как 100 гр. деликатеса содержат в себе 250 калорий, а в совокупности с маслом, насыщенным холестерином и хлебобулочным изделием, богатом углеводами – это просто энергетическая бомба.

Если ежедневно кушать столько бутербродов, сколько хочется – жировые излишки на теле не заставят себя ждать.

Икрой следует смазывать два небольших куска черного хлеба (желательно грубого помола) и употреблять их не чаще 1 раза в день.

Либо добавлять икру в легкие овощные салаты, в которых она отлично сочетается со многими ингредиентами.

Чем можно заменить икру во время беременности, если женщина вегетарианка?

Приверженцы вегетарианства не могут позволить себе рыбного деликатеса, потому что икра имеет животное происхождение.

Но ведь порой так хочется отведать ароматный и вкусный продукт! Существуют ли блюда, способные заменить аппетитную рыбную россыпь?

В магазинах продается икорный заменитель, с виду напоминающий полноценную красную и черную икру. Он имеет недорогую стоимость, потому что изготавливается, как правило, из молока, желатина, яиц, экстракта морских водорослей и др. дешевых и распространенных продуктов.

Но! Для того, чтобы придать такой продукции подобающий внешний вид и усилить ее вкусовые качества, производители добавляют в нее ароматизаторы, красители, Е-шки.

После того, как покупатель знакомится с содержанием на этикетке, охота попробовать деликатесную еду пропадает напрочь. Как быть в этой ситуации?

Можно приготовить «икру» в домашних условиях, используя свежие и натуральные продукты.

Нужно запастись морской капустой, морковью, свеклой, растительным маслом, агар-агаром и шприцем.

Сок и отвар из жмыха овощей, а также агар-агар соединяются в один состав, которым заполняется шприц. Растительное масло надо охладить в морозильной камере.

Жидкость из шприца по маленьким каплям выдавливается в растительное масло. Капли мгновенно застывают, превращаясь в «икринки».

Когда образуется их достаточное количество, продукт отделяют от масла методом процеживания. Получается вкусная «икра», основу которой составляют только растительные компоненты.

С более подробным рецептом можно ознакомиться на сайтах, где представлены разнообразные вегетарианские блюда.

Меры предосторожности

Лучшей является та икра, которая была приготовлена во временной промежуток между августом и сентябрем.

О точной дате времени изготовления и сроке, во время которого продукт годен к употреблению, можно узнать из надписи, выбитой на крышке банки.

Важный момент! Цифры должны быть выбиты не с внешней стороны, а с внутренней. Покупатель видит символы, обращенные к нему выпуклой стороной.

Необходимо обратить внимание на крышку банки. Если она вздута, это говорит о наличии воздуха внутри.

Нарушение технологического процесса приводит к тому, что под воздействием кислорода в банке идет активное развитие патогенных микроорганизмов. Такой продукцией можно легко отравиться.

Икринки не должны быть слипшимися, покрытыми слизью и пленкой. Легкого нажима на свежую «горошину» достаточно, чтобы она лопнула.

Содержимое лучше вытащить из жестяной банки и поместить в стеклянную емкость. В холодильнике рыбный деликатес можно хранить в течение 5 дней.

Икра – уникальный продукт, обладающий ценными свойствами. Но употреблять его нужно, соблюдая меры предосторожности.

В небольшом количестве эта еда очень полезна для здоровья, но ее избыток может привести к ожирению и нарушению работы внутренних органов.

      

Материалы из раздела Еда

puziko.online

Красная икра при беременности | LS

Красную икру подавали к столу еще со времен царя-батюшки. Правда, тогда она считалась традиционным блюдом. Сегодня же икра – это особый праздничный деликатес, который обожают все вне зависимости от пола и возраста. А вот разрешена ли красная икра при беременности? Сейчас все и узнаем.

Раскрываем тайны красной икры

Икру, также известную как ястык, высоко ценили еще средневековые жители Южной Америки. Они проделывали долгий путь из скалистых гор к берегам моря, чтобы выловить рыбу и обеспечить женщин детородного возраста этим ценным продуктом. Считалось, что именно красная икра помогала юным девушкам забеременеть и выносить крепких младенцев.

У эскимосов икра также пользовалась особой популярностью, особенно из лососевых пород рыб. Ее высушивали по специальной технологии для того, чтобы беременные женщины могли потреблять достаточное количество витаминов в течение всех зимних месяцев. А так ли она полезна, и можно ли икру беременным?

Читайте также:

Сегодня польза красной икры – это уже не просто слухи, а научно доказанный факт. Ее особенно ценят за богатый витаминный и минеральный состав:

  • Из огромного количества полезных элементов в икре особенно выделяется белок. На его долю приходится практически одна третья часть. Беременным женщинам белок крайне необходим для правильного строения клеток внутренних органов крохи.
  • Фосфолипиды помогают справиться с симптомами раннего токсикоза. А еще они принимают активное участие в обмене веществ и строении клеток головного мозга.
  • Жирные кислоты омега, которые также в избытке можно найти в икре, благотворно влияют на строение сердечно-сосудистой системы малыша. А из организма будущей мамы они выводят вредный холестерин.
  • Фолиевая кислота и витамины группы В препятствуют возникновению порока сердца, поддерживают нормальную работу нервной системы матери и малыша. Кроме того, железо помогает кровяным клеткам переносить кислород и обогащает мягкие ткани.
  • Жирорастворимые витамины групп D, Е и А крайне нужны для хорошего зрения, укрепления опорно-двигательного аппарата и профилактики рахита у детей.
  • Магний нормализует мышечный тонус, защищает от неконтролируемых судорог, а также препятствует выкидышам на ранних сроках беременности.
  • Отекают руки и ноги, стало тяжело передвигаться? Съешьте немного красной икры, ведь в ней находится натрий, который помогает контролировать солевой обмен.

Кроме этого, в красной икре можно найти много и других полезных для беременных микроэлементов - йод, цинк, фосфор, марганец, селен. Все они приносят огромную пользу не только женщине, но и ее будущему ребенку. Ответ на вопрос, можно ли беременным красную икру, довольно очевиден.

Есть или не есть - вот в чем вопрос

Несмотря на такой кладезь витаминов, икра красная может принести пользу далеко не каждой женщине. Следует отнестись с крайней осторожностью к подобному лакомству в таких случаях:

  • если есть проблемы с работой почек и печени;
  • когда анализ мочи показывает повышенное содержание белка;
  • если беременность, кроме приятных хлопот, принесла и повышенное артериальное давление;
  • бывали и раньше аллергические реакции на яйца;
  • на поздних сроках обострился токсикоз.

Всем остальным счастливым мамочкам можно полакомиться красной икрой, но только в меру. Помните, что даже самый безобидный продукт в вашем положении может стать ядом, если употреблять его в безмерных дозах. Так как все полезные элементы в рыбном деликатесе поставляются в очень концентрированном виде, врачи рекомендуют не превышать установленную дозу в 200 грамм красной икры в неделю. Если перевести эти цифры на нормальный доступный язык, то выходит, что двух бутербродов на обед будет вполне достаточно, чтобы в полной мере получить все полезные свойства икры.

Наслаждайтесь только качественными продуктами

Крайне ответственно стоит подойти к выбору продукта, ведь беременным женщинам нужно получать в пищу все только самое полезное и безопасное. При покупке красной икры обратите внимание на следующие моменты:

  • Ловля рыбы и, соответственно, добыча икры разрешена только в летние месяцы. Тогда же ее и консервируют, а затем поставляют на прилавки магазинов. Поэтому переверните баночку и посмотрите на дату расфасовки: если она не совпадает с этим периодом, то такой продукт лучше отставить в сторону.
  • Кроме того, обратите внимание, как нанесена маркировка. На баночку с настоящей икрой дату изготовления наносят лазером или выдавливают цифры на самой жестянке. Все остальные баночки – это подделка.
  • Если баночка не просвечивается и посмотреть на икру без распаковки нельзя, то аккуратно встряхните жестянку. Хорошая икра не булькает.
  • Стоит почитать и состав выбранного деликатеса. В качественном продукте практически отсутствуют консерванты, а количество соли не превышает порог в 6 процентов.
  • Берете икру на развес? Тогда посмотрите на ее внешний вид. Все икринки должны быть цельными, одинакового цвета, без посторонних вкраплений и добавок.

Читайте также:

Красная икра при беременности станет хорошим дополнением к рациону, когда нет никаких противопоказаний. Она укрепит иммунитет будущей мамочки и поможет ребеночку развиваться в правильном направлении. Обязательно проконсультируйтесь с доктором, можно ли вам полакомиться рыбным деликатесом, и отправляйтесь быстрее в магазин выбирать достойный продукт.

ladyspecial.ru


Смотрите также