Из какой рыбы красная икра самая лучшая. Красная рыба икра


Какая красная икра самая лучшая, из какой рыбы

Мы поможем вам разобраться, какие виды этого деликатеса бывают, чем полезна икра и на что обратить внимание при выборе, чтобы заполучить действительно свежую и полезную икорку.

Какой бывает красная икра, и чем она отличается?

Любую красную икру добывают из лососевых рыб. Именно от вида красной рыбы зависит, будет икорка красной или оранжевой, крупной или мелкой, насколько ярко выраженной будет горчинка, ну и, конечно, стоимость. Как правило, в продаже можно найти икру шести представителей красной рыбы: чавычи, нерки, кеты, горбуши, форели и кичужа. Чаще всего в российских магазинах предлагают икру горбуши, а чавычи (один из самых дорогостоящих видов), скорее всего, удастся найти только в Приморье.

Какая лососевая икра самая лучшая

Однозначного ответа, какая икра лучшая, нет, ведь это зависит от кулинарных пристрастий человека. Деликатес каждого вида рыбы отличается определёнными оттенками вкуса. А польза у икры лососевых примерна одинаковая. Она улучшает иммунитет, состояние кожи и зрение, укрепляет нервную систему, служит хорошей профилактикой рахита.

Как выбрать качественную икру

Прежде всего, оцените внешний вид продукта. Если цвет слишком тёмный, это признак несвежести. Если слишком светлый – она перезрела. Сами икринки должны быть как на подбор: одного размера, без повреждений, постороннего запаха, плёнок, сгустков крови, упругими. Если продукт качественный, он не прилипает к зубам, а легко лопается. Предпочтительнее брать продукт в герметичной упаковке, а не на развес.

Надписи на упаковке также помогут вам с выбором. Следует выбирать первосортную икру, второй сорт может содержать икру несколько видов рыб. Важно, чтобы продукт изготовили по ГОСТу. Это гарантия, что она была законсервирована в течение месяца. Если продукт изготовлен по ТУ (технические условия), скорее всего рыба была добыта далеко от производства и его замораживали перед упаковкой, а значит, он во многом уступает гостовскому продукту по вкусу и полезным свойствам. В состав продукта, кроме неё самой, должно входить растительное масло, соль, глицерин, антисептик и не больше двух консервантов.

Дата производства должна быть чёткой. Лучше всего, если деликатес произведён летом. Считается, что именно в этот период консервируется лучшая икорка.

Теперь предлагаем ознакомиться с правилами выбора этого продукта в различных видах упаковки:

В жестяной банке

Важен внешний вид самой банки – отсутствие вздутости, повреждений, вмятин и ржавчины. Не забудьте посмотреть дату производства, регламент изготовления и состав. Встряхнув банку, вы не должны услышать бульканья.

В стеклянной банке

Плюс такого вида упаковки в возможности визуально изучить её содержимое. Если икорка свежая, при переворачивании она не начинает сразу сползать по стенкам. Проверьте, чтобы в банке отсутствовали посторонние объекты и лопнувшие икринки. Цвет зёрен не должен быть слишком бледным или жёлтым.

На развес

Развесную икру предпочтительнее покупать в первые месяцы осени. Тогда она наиболее свежая. Бывает, что просроченную икру подкрашивают, чтобы придать ей вид свежей. Продукт не должен иметь сильного запаха. Икринки должны быть оранжевыми или красными (это зависит от вида рыбы), обязательно ровными и упругими, иметь внутри небольшое вкрапление. Если вы увидите хотя бы одну чёрную или белую икринку, значит, поражены уже все соседствующие с ними. В ёмкости с икрой также не должно быть много жидкости – это доказывает, что её неоднократно замораживали.

Состав икры

Польза продукта определяется её химическим составом. Каждое зерно на треть состоит из легкоусваиваемого белка. А жира в икринках – не больше 15 %. Это определяет низкую калорийность – примерно 250 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, икра состоит из большого количества необходимых организму любого человека веществ. Таких, как железо, калий, фосфор, йод, фолиевая кислота, полинасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, D.

Крупной или мелкой икре отдать предпочтение?

Это также зависит от ваших кулинарных пристрастий. Однако есть мнение, что наивкуснейшая икра – крупного размера. Речь идёт об икре кеты. Стоимость её нельзя назвать демократичной, однако она хороша отсутствием горечи и приятным запахом. Её размер - примерно 5 мм. Самую мелкую икру мечет форель, но она на любителя, потому что нередко горчит.

У каких лососевых рыб самая мелкая и самая крупная икра?

Рекордсмен по величине и стоимости - икра чавычи. Её икринки размером - 7 мм. Зёрна крупные и покрыты плотной плёнкой.

Самая миниатюрная, как мы уже говорили - икорка форели. Она пользуется наибольшей популярностью у российских покупателей благодаря невысокой стоимости.

Сравнение красной икры

Сравним подробнее икру разных видов лососевых:

• Кета. У кеты крупные зёрна, достигающие в диаметре 5-6 мм. Их оболочка достаточно прочная – её сложно разорвать, поэтому икринки не лопаются и не деформируются. Как правило, она служит украшением готовых блюд. У икринок кеты яркий оранжевый оттенок, на свету в них можно увидеть пятнышко-зародыш.

• Горбуша. Размер икринок этого вида рыб - 5 мм. Цвет может варьироваться от оранжевого до красного. Она обладает приятным вкусом, в котором нет ярко выраженной горчинки.

• Нерка. В нашей стране её икру найти достаточно непросто. Место обитания этой красной рыбы – у американских берегов. Диаметр зёрен 4-5 мм, цвет насыщенный красный. Она имеет лёгкий горьковатый вкус.

• Кижуч. Такую икру также непросто отыскать в магазинах. Она имеет специфический вкус, с ощутимой горчинкой, поэтому она на любителя. Однако, в ней наибольшее количество питательных веществ. Размер икринок - 3-4 мм, цвет – от малинового до красного.

Заключение

Надеемся, вам помогли наши советы, и теперь, отправляясь в магазин, вы сможете с уверенностью выбрать самую свежую, вкусную и полезную красную икру!

Разместил: Миловица [offline]Дата: 11.02.2018 / 09:09

namenu.ru

красная рыба, красная икра. Рецепты салатов с красной рыбой и икрой

Чуть ли не главными признаками удавшегося застолья являются красная рыба, красная икра и дорогие напитки – шампанское, хороший коньяк, дорогие вина. Однако мало приобрести продукты, нужно еще и приготовить их так, чтобы не испортить ни купленное, ни настроение. К счастью, сделать это довольно трудно: сочетание «красная рыба - красная икра» удачно само по себе. Нужно лишь дополнить его чем-нибудь приятным, что оттенит и обогатит вкусовые оттенки деликатесов.

«Чистое наслаждение»

Рецепты салатов с красной рыбой и икрой многочисленны и разнообразны: если уж выпал случай полакомиться деликатесами, нужно и соединить их гармонично, и подать элегантно, чтобы порадовать и вкус, и эстетическое чувство. Для начала попробуйте такой вариант: возьмите немного самого мелкого картофеля (граммов 150), почистите его и обжарьте целиком, чтобы получились симпатичные золотистые колобки. Два авокадо нарежьте соразмерными кубиками и побрызгайте соком лимона, чтобы не темнели. Хороший ломтик рыбы (200 г) тоже накрошите кубиками. Два крутых яйца очистите, разрежьте вдоль, и в каждую половинку опустите ложечку икры. На листьях салата в порционных тарелках слоями выложите картошку, авокадо, рыбку, а сбоку пристройте цельные черри и половинку яйца. Индивидуальное блюдо готово к оценке едоком!

Для него все составляющие берутся в равном количестве. Ориентировочно на порцию – по 50 г. Смешивать и подавать лучше в персональной креманке. Рыба, свежие огурцы и сочный сладкий перец режутся одинаковыми кубиками. Зеленая фасоль в стручках варится и охлаждается. Листья салата или капусты-пекинки рвутся руками. Все это объединяется с добавлением красной икры, заправляется обезжиренным мягким творогом и украшается веточкой мяты. Солить не нужно - красная рыба, красная икра и так дадут соль. Лучше перед подачей оставить блюд на несколько минут – пропитаться.

Салат-коктейль

Для него лучше предпочесть копченый вариант главного ингредиента, хотя, говорят, и с соленым получается вовсе неплохо. От большого, но не пустотелого свежего огурца отделяются для украшения несколько ломтиков, остальное же натирается (если семена крупные, их лучше предварительно вычистить). В слегка присоленном состоянии масса на полчаса оставляется для стекания лишнего сока. Далее овощ соединяется с ложкой измельченного лука, мелкими кусочками рыбы, паприкой и свежим укропом. Заправляется салат с красной рыбой и икрой натуральным йогуртом, раскладывается по креманкам, а верхушка венчается ложечкой крупнозернистого второго деликатеса. До подачи порции нужно немножко выдержать в холодильнике.

«Форелевое искушение»

Салаты – великое искусство, и главное в нем – умение сгармонировать все составляющие. Если у вас есть красная рыба, красная икра и перепелиные яйца можно создать настоящий, волшебный кулинарный шедевр. Восемь яичек круто варятся и чистятся. Слабосоленая форель (ее может понадобиться от трети до половины килограмма) тонко пластается. Каждое яичко заворачивается в получившуюся пластинку, и все они выкладываются в центр блюда. Натюрморт оформляется свежим укропом; между сверточками размещаются тонкие полукружья лимона; на верхушки выкладывается икра. Тонкость заключается в поедании: нужно захватить, не разрушив, гнездышко вместе с лимонным ломтиком – это сочетание оценит самый взыскательный гурман.

«Морской бриз»

Следующим предлагаем вам дорогой, многосоставной, но очень вкусный салат с красной рыбой и икрой. Чтобы он был особенно вкусен, советуем следовать такому алгоритму.

  1. Треть кило креветок отвариваются в воде с добавлением прованских трав. После очищения тушки не режутся.
  2. Такое же количество кальмара ошпаривается, чистится и быстро, чтобы животные не успели стать резиновыми, варятся. В готовом виде кальмар строгается полосочками.
  3. Большая картофелина варится и после остывания мелко натирается.
  4. Четыре крутых яйца разделяются и трутся по отдельности: желтки в одну тарелку, белки – в другую.
  5. Филе хорошей красной рыбы, лосося или семги, нарезается тонкими пластинками.
  6. Теперь нужно собрать салат с красной рыбой и икрой. Каждый слой слегка промазывается нежирным майонезом. Первым будет картофель, далее – креветки, следом – желток, за ним – кальмары, затем – белок, на них – красная рыба.

Последним, завершающим, штрихом станет слой красной икры. Чуть-чуть настаивания – и деликатес подается пораженным гостям.

Роскошная закуска

Не стоит забывать и про бутерброды с красной рыбой и икрой – они всегда украшают стол, радуют гостей и хозяев, а съедаются чуть ли не в первую очередь. И примитив вроде хлеба с маслом и икрой – не для нас. Поступим иначе. Нарежем белый хлеб вроде того, что идет на тосты, небольшими треугольничками, слегка смажем их качественным маслом и покроем сверху тонкими пластинками красной рыбы. На нее выложим немного икры и разнообразим пейзаж полосками фиолетового лука, кружочками черных маслин без косточки и листиками свежей петрушки. В каждое канапе воткнем яркую шпажку – и каждый гость захочет отправить в рот это произведение кулинарного творчества!

Бутербродный торт

Для него понадобятся красная рыба, красная икра, хороший плавленый сыр, заранее отваренные креветки и майонез. Сначала нужно сделать особую пасту: натертый сыр смешать с майонезом и икрой. В треть полученного крема мелко крошатся креветки, в остальной – чуть покрупнее порезанная красная рыба. Блюдо простилается (очень плотно!) тонкими хлебными ломтиками, которые покрываются половиной рыбной пасты. Сверху выкладывается еще слой хлеба, на который идет уже креветочный крем. Снова хлеб, и завершающим покрытием станет оставшаяся паста с рыбой. На насколько часов торт следует спрятать в холодильник, а перед отнесением на стол посыпать нарубленной зеленью.

fb.ru

Какая икра самая вкусная и полезная

Икра нерки или кеты - что лучше?

Отличия икры нерки и кеты

На сегодняшний день известно четыре разновидности красной икры: нерки, горбуши, кижуча и кеты. Каждая имеет свои особенности и, разумеется, недостатки.

Так, яркое отличие икры нерки от кеты в том, что она имеет мелкие зерна, напоминающие икру кижуча. В свою очередь, кетовые зерна такие же крупные, как и горбуши. Они имеют огненный оранжево-красный цвет и богаты белком, который с легкостью усваивает организм человека. Эта икра считается одним из лучших деликатесов. Ее недостатком можно назвать высокий показатель калорийности. Так, на 100 г продукта выпадает до 300 калорий.

В икре нерки немало всевозможных витаминов и микроэлементов. Так, это витамины группы В, А, D. Также в ней содержится большое количество меди, йода, фосфора, калия, марганца, железа и магния.

И пусть размеры зерен не превышают 4 мм, она имеет обворожительный красный цвет. Среди ее недостатков можно отметить один, но довольно значительный: икра нерки немного горчит. Это, в свою очередь, делает ее уникальной, а потому такое лакомство по вкусу не каждому, что не скажешь об икре кеты.

Какая икра лучше - нерки или кеты?

Икра нерки – великолепный рыбный деликатес, размер зерен которой может варьироваться. К тому же, если в баночке вы обнаружите икру неоднородного цвета, не стоит думать, что вам подсунули подделку. На самом деле икра этой рыбы, в отличие от кетовой, не имеет однородного цвета.

Икра кеты, как и горбуши, на сегодняшний день считается самой вкусной. Главное тому объяснение – это отсутствие горчинки и крупнозернистость.

WomanAdvice.ru‏>

Виды красной рыбы самые распространенные

Семейство осетровых

Форель

Все виды красной рыбы имеют много общих черт, но есть признаки, которые характерны только для одного вида. Так, форель, которую еще называют пеструшкой, имеет на своем теле много мелких черных пятен, округлую чешую и округлые плавники. У других видов семейства нет таких особенностей.

Форель распространена в реках Западной Европы, ее можно встретить в небольших количествах в небольших реках Черноморского бассейна. Рыба форель не может конкурировать с другими хищниками, ей необходима чистая, прозрачная, холодная, но незамерзающая вода, поэтому ее распространение не так велико, как других видов семейства лососевых.

Мелкая рыба обычно питается икрой взрослых особей, которую она находит на перекатах. Взрослая форель – это хищная рыба, она питается более мелкими видами, дождевыми червями и насекомыми. Основная пища – это насекомые: личинки, кузнечики, мухи, комары, мошкара. Насекомых форель может вылавливать из воды либо ловить на лету.

Эта рыба любит прохладную воду, поэтому в летний день форель не особо активна, почти не ест, держится вблизи родников и ключей, в тени больших камней.

В конце лета рыба форель начинает уходить в реки для нереста. Она может преодолевать огромные расстояния, причем небольшие препятствия ей не мешают двигаться вперед: она может выпрыгивать из воды на высоту до 2-3 метров. Чтобы совершить прыжок, форель упирается во что-нибудь своим хвостом, сгибается в дугу и резко напрягает хвост. Если не получилось перепрыгнуть с первого раза, рыба повторяет попытку вновь.

Кета

Где обитает эта красная рыба? Кета водится в северной части Тихого океана и в Ледовитом океане. Для размножения она уходит в реки Лену, Яну, Индигирку, Колыму; в Западном полушарии - в реки, впадающие в Берингов пролив.

В обычный период жизни кета имеет серебристо-серый цвет без каких-либо пятен и полос. Во время нереста бока кеты приобретают малиново-лиловый оттенок. Кету в такой период называют лощалой или зубаткой. У зубатки также чернеют небо, края жаберных дуг, зубы увеличиваются в размере, филе становится желтым и тощим.

На нерест кета обычно идет на третий год жизни, но может и на второй или пятый.

Кету подразделяют на две расы: осеннюю и летнюю. Они отличаются между собой поведением, физиологическими и морфологическими характеристиками. В природе эти две расы не смешиваются во время нереста.

Развитие икры и молодняка у летней расы обычно проходит в подрусловом потоке, а у осенней – в месте выхода грунтовой воды. Такие различия связаны с температурой среды обитания: летней кете необходима более низкая температура воды, чтобы эмбриогенез завершился именно весной, а осенней кете, соответственно, нужны более высокие температуры, чтобы мальки вышли в то же время, что и у летней расы.

Летняя и осенняя расы кеты отличаются размером тела, окраской, плодовитостью.

Горбуша

Тихоокеанский (дальневосточный) лосось

В данное семейство входит род тихоокеанские, или дальневосточные, лососи.

Дальневосточный лосось – проходная рыба, которая нагуливается в море, а на нерест отправляется в реки. Все самки данного рода мечут икру только один раз в своей жизни, а самцы могут участвовать в нересте несколько раз.

Нерест лосося, как и миграция, у разных видов происходит в разное время. Часть самцов у некоторых видов имеют продолжительный пресноводный период, а некоторые вообще не выходят в море.

Тихоокеанский лосось - достаточно интересный вид. У всех представителей семейства существует инстинкт дома - рыбы возвращаются на нерест в те реки, откуда вышли сами. Но у лососей, как и любого вида, существует определенная защита от близкородственного скрещивания. Так, все лососевые имеют разный период взросления: у некоторых видов самки становятся половозрелыми раньше, чем самцы, у некоторых - наоборот. Это позволяет скрещиваться рыбам разных возрастов и не пересекаться близким родственникам. Дальневосточный лосось всегда нагуливается в море, находясь там достаточно долгое время.

Красная рыба в кулинарии

Раньше, как мы уже упоминали, красной рыбой считались только представители осетровых. В настоящее время так называют и лососевых, так как их мышечная ткань также имеет красно-розовый оттенок.

В кулинарии существует классификация этой рыбы:

  1. I группа. Сюда входят осетровые, которые обитают в Каспийском и Черном морях. Это белуга, шип, стерлядь, осетр, севрюга.
  2. II группа. В этой группе находятся форель, лосось, горбуша, кета.
  3. III группа. Это такие рыбы, как кижуч, таймень, нельма и белорыбица. Эти виды называются лососевыми белыми видами.

Красная рыба высоко ценится не только из-за вкусного сочного филе и икры. Эта рыба очень богата различными витаминами и минералами. Она характеризуется высоким содержанием фосфора и йода, а также кальция, фтора, витаминов Е, группы В, РР, А и др.

Все виды красной рыбы высоко ценятся кулинарами. Доказано, что люди, которые часто включают в свой рацион красную рыбу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, реже болеют гипертонией, имеют прекрасную память.

Красная рыба в своем составе содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые питают мембраны клеток, продлевают молодость. Поедание блюд, например, из лосося является профилактикой различных заболеваний: артроза, артрита, инфаркта, инсульта, а также ухудшения зрения.

Существует огромное количество блюд из красной рыбы: бутерброды с икрой или копченой рыбой, пирог с семгой, форелью, тушеная форель с овощами, красная рыба со свеклой, кета со спаржей и рисом – любой гурман найдет рецепт по душе. Эту рыбу можно есть не только каждый день, но и не стыдно поставить на праздничный стол.

Рыба семга полезна, но стоит помнить, что большое количество даже полезной еды может навредить здоровью. В неделю достаточно включать в свой рацион всего 300 г красной рыбы, желательно в вареном или пареном виде. Злоупотребление жареной красной рыбой может нарушить работу ЖКТ. С осторожностью стоит есть блюда из этого деликатеса людям с избыточным весом, беременным и кормящим женщинам.

Известным предприятием, занимающимся разведением красной рыбы для промышленных целей, является ОАО «Русский лосось». Компания выращивает рыбу - тихоокеанский лосось - в питомниках, находящихся в Баренцевом море. Предприятие также занимается переработкой семги. Здесь есть возможность купить почти все виды семейства лососевых.

syl.ru‏>

Основные признаки семейства

Классификация

Семейство осетровых относится к классу лучеперых рыб и к отряду осетрообразных. В настоящее время существует лишь четыре вида: лопатоносы, лжелопатоносы, белуги и осетры.

Виды класса осетровые распространены в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. В бассейне Аральского моря также водятся осетровые, но представлены они только одним видом. Это шип.

Представители классов значительно отличаются между собой.

Лопатоносы получили свое название из-за необычной формы рыла. Они имеют мелкие глаза, которые могут быть практически атрофированы, но зато у них хорошо развито осязание. Обитает данная рыба в водоемах с очень быстрым потоком воды, поэтому важной особенностью является наличие крупных костных пластин, которые похожи на панцирь. А плоское удлиненное рыло помогает лопатоносоподобным легко удерживаться на плаву в бурном водном потоке.

Лопатоносы водятся только в бассейне Миссисипи. Представители делятся на два вида:

  1. Лопатонос обыкновенный, его можно встретить в бассейне реки достаточно часто. Это рыба, которая в длину достигает почти 1 метра.
  2. Лопатонос белый встречается реже, чем обыкновенный. Его длина также может достигать 1 метра.

Лжелопатоносы обитают в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, но в соленое Аральское море не заплывают. Все эти рыбы меньше лопатоносов и могут вырастать только до 55-60 см. Существуют два вида: большой амударьинский лопатонос и малый лопатонос.

Кроме стандартных вдов осетровых рыб могут появляться различные гибриды. В одном водоеме обычно обитает несколько видов осетровых рыб, которые скрещиваются между собой.

Размножение осетровых рыб

Значение осетровых

Лососевые рыбы

Основные признаки

Тело рыбы вытянуто и сжато с боков. Нижняя челюсть удлиненная, на ней во время размножения появляется хрящевой крючок, на верхней челюсти - соответствующая выемка. Цвет спины обычно серо-голубой с черными пятнами, а брюхо серебристое. Общая расцветка рыбы может меняться в зависимости от возраста особи, среды ее обитания и других факторов. Перед нерестом семга темнеет, самцы покрываются красными пятнами, а у совсем старых самцов краснеют нижние плавники и все брюхо.

Кожа в период размножения у лососей утолщается, становится шероховатой. Процесс изменения особей во время нереста называется облошанием, семга в данный период называется лоншаком или лохом.

Во время нереста все представители семейства очень худеют, в результате чего голова особей кажется намного больше тела. Рыбное филе становится безвкусным, белым и жидковатым.

Лосось считается проходной рыбой. Во время нереста семга входит в реки из моря, но исключением является ладожский лосось и онежский лосось, которые живут и мечут икру в закрытых водоемах. Эти озерные виды имеют более темный цвет и более мелкую икру.

Места обитания лососевых

Размножение лососевых

Лососевые входят в реки в основном летом, поднимаются по ним, могут доплывать большие расстояния. Нерест лосося проходит осенью.

В зависимости от времени, когда рыба идет на нерест или возвращается обратно, рыбаки дают названия лососевым. Ход петровского и успенского лоха соответствует закройке Белого моря, они идут в реки после вскрытия льда – в начале июне. Икры у этой рыбы много, и она почти зрелая. Успенского лоха еще называют тинда или межень. Они идут в реки в июле.

В межсезонье также встречается икряная рыба, но икра ее либо незрелая, либо в небольших количествах. В Западной Европе особенно часто встречается нерестовая рыба.

Лосось имеет мощный хвост с хорошо развитой мускулатурой. Благодаря ему она может перепрыгивать небольшие выступы рек. Лосось может допрыгивать до 4-5 метров. Поэтому рыбакам очень удобно ловить семгу у небольших водопадов.

Нерест рыба всегда производит на небольших перекатах с быстрым течением и крупно песчаным дном. В основном лососевые мечут икру на одном и том же месте долгие годы. Но чем старше представитель семейства, тем выше он заходит в реки.

Обратный ход рыбы начинается в ноябре-октябре. В северных районах семга проводит всю зиму в пресной воде и возвращается обратно только весной. Худые и уставшие лососевые скатываются обратно в море.

Икра лосося довольно крупная, но ее меньше, чем у других видов. С возрастом количество и размер икры увеличивается.

Развитие яиц рыбы проходит медленно и зависит от температуры воды. Мальки выклевываются через 70-140 дней. Они еще около месяца плавают с желточным пузырем. Мальки имеют большую голову и маленькое туловище, питаются они донным организмами или зоопланктоном. Цвет тела молодых рыбок зеленоватый.

Мальки лосося проводят в верховьях рек от одного года да трех лет. После того как они принимают вид взрослой особи, рыбки плывут в море, где продолжают свое развитие. Но перед этим молодые лососи останавливаются на несколько дней в устье реки, собираются в большие стаи.

Самцы и самки двух-трех лет уже способны к размножению. После того как рыба возвращается в море, она растет, но уже через несколько месяцев лососевые идут обратно в реки, только на этот раз метать икру.

Так замыкается весь цикл и все это продолжается из года в год.

Какая рыба считается вкусной и самой полезной

Рыба по возможности должна присутствовать в рационе любого человека. Особенно она важна для детей и беременных. Ведь именно в рыбе содержится большое количество белка, который имеет большое значение для организма.

Инструкция

  1. Врачи давно доказали, что рыба относится к диетическим продуктам. От ее употребления просто невозможно пополнеть. А все полезные вещества, которые содержатся в ней, отлично усваиваются организмом человека. Основное достоинство рыбы в том, что она содержит незаменимые для людей Омега-3 жирные кислоты. Повышенное их содержание находится в морской рыбе. Данные жирные кислоты входят в строение многих мембран клеток, регулируют процессы свертывания крови, способствуют передаче нервных импульсов в клетках мозга. Омега-3 кислоты препятствуют инсультам, предотвращают сухость кожных покровов и потерю волос. Сразу можно сказать, что рыба не только очень полезный, но и невероятно вкусный продукт. А это крайне редкое сочетание. Конечно, назвать самую вкусную рыбу невозможно, у каждого человека она своя. Поэтому стоит говорить про полезные качества рыбы.
  2. Наиболее полезной диетологи считают именно морскую рыбу. Примером может служить рыба семейства лососевых: форель, лосось. Форель имеет очень нежное красное мясо, в ней большое количество белкового компонента и витаминов А и Д. Лосось обладает хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Самое главное, выбирать именно дикие виды лосося, а не искусственно выращенные. Второй вид может даже нанести непоправимый вред организму.
  3. Не стоит забывать и про сибаса, который очень любят многие знаменитые повара. В данной рыбе почти полностью отсутствуют кости, а по полезным веществам он превзошел многие виды. Омега-3 жирные кислоты обладают не только антиоксидантными свойствами, но и противовоспалительными. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из сибаса пациентам с заболеваниями сердца, болезнью Альцгеймера. Однако данная рыба относится к премиум-классу, поэтому имеет соответствующую цену. Да и вполне можно нарваться на особи, выведенные в искусственных условиях.
  4. Речную рыбы намного проще купить в свежем виде, да и по цене она намного экономичнее. В разговоре о самой вкусной и полезной речной рыбе в первую очередь стоит упомянуть о щуке. Она имеет очень постное мясо, которое прекрасно запекается. Котлеты и фрикадельки из щуки отлично разнообразят любое диетическое меню. Главным преимуществом данной рыбы являются ее противовоспалительные свойства, это связано с содержанием в ней природного антисептика.
  5. Конечно, щука - это не единственная полезная и очень вкусная речная рыба. Стоит по возможности включить в свой рацион питания окуня с его нежным и некостистым мясом и судака. Они также относятся к диетической рыбе, к тому же не теряют своих полезных свойств при заморозке. В окуневых большое содержание фосфора и антиоксидантов.

KakProsto.ru‏>

Какая из красной икры наиболее ценная и вкусная?

Какая икра вкуснее и калорийней - красная, чёрная или заморская баклажанная?

Похожие статьи

pol-vre.ru


Смотрите также