Отравление икрой — какие симптомы и как избежать интоксикации? Симптомы отравление красной икрой


Отравление икрой - симптомы, лечение

Содержание:

Каждый год миллионы людей едят красную икру, загрязненную бактериями, вирусами или паразитами. Результатом может быть пищевое отравление, которое характеризуется тошнотой, рвотой, диареей и т.д. Согласно медицинской статистике, каждый пятый хотя бы один раз в год страдает от пищевого отравления. Что делать в случае его наступления?

Пищевое отравление — общий термин для проблем со здоровьем, связанных с приемом некачественного товара.

Это важно знать! Любой человек может получить пищевое отравление, однако у самых маленьких и пожилых, а также тех, кто имеет ослабленную иммунную систему, возрастают риски негативных последствий.

Типы пищевого отравления включают в себя бактериальные пищевые отравления, которые можно спровоцировать потреблением в пищу красной икры. Медицинский термин для пищевого отравления является гастроэнтерит.

Как не ошибиться с выбором икры и что нужно о ней знать?

Сама по себе икра очень полезный продукт. Особенно она необходима людям, имеющим проблемы с эндокринной системой.

Однако, не единичны случаи, когда в икру добавляется тяжёлый консервант – уротропин, который попадая в человеческий организм способен распадаться до формальдегида, что приводит к гибели клеток.  К такому выводу пришли многие представители организаций в области здравоохранения.

Производители считают по-другому. По их мнению, уротропин — безопасный консервант, а икра с ним становится ещё более вкусной.

Чтобы не ошибиться при выборе красной икры, нужно приобретать её у тех производителей, которые осуществляют производство исключительно по стандартам.

Кроме того, считаются самыми безопасными продукты, которые произведены на территории России.

Также, немаловажным является дата производства икры и срок её хранения.

Типы пищевых отравлений

Пищевое отравление может быть вызвано одной из следующих причин:

  • норовирус. Контагиозный вирус несет ответственность за более чем половину случаев пищевого отравления. Это, как правило, происходит тогда, когда распространяются антисанитарные условия приготовления пищи. Повара или серверы, которые не моют руки, прежде чем прикасаться к пище могут распространять Norovirus;
  • ботулизм. Ботулизм является редким (но серьезным) заболеванием, вызываемым бактериями, растущими в продуктах питания, которые были неправильно законсервированы;
  • кишечная палочка является одним из видов бактерий, найденных в кишечнике всех людей и животных. Некоторые штаммы могут вызывать заболевание при попадании. Бактерии могут загрязнять рыбу во время обработки. Она также может просочиться в продукты, которые изготовлялись без правил гигиены;
  • сальмонелла. Сальмонелла является одним из видов бактерий в кишечнике животных. Эта бактерия может жить в продуктах животного происхождения, таких как мясо и яйца. Если вы готовите ваши продукты достаточно долго или при достаточно высоких температурах Salmonella погибает.

Загрязнение чаще всего происходит, когда продукты питания вступают в контакт с организмами и фекалиями. Продукты едят сырыми, а они являются источниками болезней, потому что они проходят через правильный процесс приготовления. Термическая обработка, которая осуществляется при приготовлении пищи, убивает болезнетворные микроорганизмы.

Икра для розничной продажи упакована после тщательного засаливания или же легкой засолки. Черно-красный рынок икры полнится фальсификаторами. Икра продаётся без документов, удостоверяющих происхождение и соблюдение санитарных условий.

Редчайшей и самой дорогой считается икра стерляди. Яйца белуги довольно большие, начиная от темно-серого до черного цвета.

Это важно знать! Потребители очень часто вместо красной и чёрной икры покупают подделку и отравляют свой организм опасной химией.

Как не ошибиться с выбором икры и что нужно о ней знать?

Симптомы отравления

Каковы симптомы отравления икрой? Симптомы варьируются в зависимости от источника инфекции.

Общие случаи пищевого отравления икрой обычно включают следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • головные боли.

Симптомы потенциально угрожающие жизни:

  • обезвоживание организма вследствие постоянной рвоты или же диареи;
  • диарея, которая длиться больше трёх дней;
  • лихорадочное состояние;
  • сухость во рту;
  • сильная жажда;
  • прекращение процесса мочеиспускания и отсутствия позывов к мочеиспусканию;
  • нарушения зрения;
  • потеря сознания или потеря ориентации;
  • нарушения речи, её бессвязность.

При возникновении таких симптомов больному необходимо в срочном порядке обратиться за соответствующей медицинской помощью. Именно они смогут точно диагностировать отравление и назначить полное медицинское лечение.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев пищевые отравления икрой проходят в течение нескольких дней.

Однако, могут быть и такие, которые вызывают тяжелые симптомы и могут потребовать медицинского лечения. В этом случае без помощи врачей не обойтись. Только они могут диагностировать тип пищевого отравления на основе симптомов пострадавшего.

  • Часто, лечение заключается в восполнении уровня водного баланса в организме человека, который изменился от диареи и рвоты. Это обычно делается  внутривенно и путём приёма жидкости внутрь.
  • Кроме того, могут быть прописаны антибиотики, если пищевое отравление имеет бактериальный характер.

Большинство жертв пищевого отравления восстанавливается дома, не протяжении нескольких дней. Пациенты пожилого возраста, а также малыши не могут самостоятельно справляться с возникшей интоксикацией организма, поэтому с их лечением в домашних условиях необходимо повременить, хотя бы до момента осмотра врачом.

К этой же категории относятся ещё и беременные женщины, у которых пищевые отравления могут стать причинами выкидышей, мертворождения или же преждевременных родов.

Знаете ли вы, что такое ботулинический токсин и чем он опасен? Узнайте здесь  http://otravleniya.com/vidy/yadami-i-toksinami/botulinicheskij-toksin.html

Какие предпринимать меры профилактики, чтобы не заболеть ботулизмом, читайте в статье!

Как предотвратить пищевое отравление икрой?

Лучший способ предотвратить интоксикацию, это употреблять в пищу проверенную икру.

  • Она должна продаваться в больших магазинах, которые имеют давно сложившуюся хорошую репутацию.
  • Икра должна быть герметично упакована, её тара не должна быть нарушена.
  • Нельзя хранить икру в железной банке, после её открытия. Это может привести к размножению вредоносных бактерий и попаданию их в организм человека. Икра должна быть переложена в стеклянную посуду, однако даже после этого её не рекомендуют длительное время сохранять.
  • Не стоит покупать развесную продукцию. В этом случае нельзя быть полностью уверенными в том, когда она была поставлена на реализацию и какое время находится в открытом состоянии.
  • Нельзя хранить приобретённый продукт рядом с сырым мясом или же рыбой. Необходимо соблюдать правила гигиены при распаковывании икры, а также подачи её на стол.
  • Руки, а также посуда, должны быть тщательно вымыты, это позволит вредным веществам не попасть в продукт и не причинить вреда организму человека.

Если следовать всем простым правилам, можно избежать возникновения негативных последствий в виде пищевых отравлений. Не стоит рисковать свое жизнью, а также жизнями своих близких людей. Потребление в пищу икры должно оставлять в памяти только положительные воспоминания, а не интоксикацию и её проявления.

otravleniya.com

Отравление красной икрой: основные симптомы

Отравление красной икрой – очень опасное явление для человека, поэтому важно знать, как правильно хранить продукт, чтобы не возникло подобных проблем, а также как оказать первую помощь, если проявились характерные симптомы.

Красная икра – полезный продукт, который должен присутствовать в сбалансированном рационе человека. Она содержит в себе много витаминов и минеральных веществ, таких как фосфор, калий, марганец, железо, альфа и омега кислоты. Все эти элементы нужны для правильного функционирования организма.

Боли в животе – основной клинический признак

 

Но для того, чтобы данный продукт приносил только пользу, следует соблюдать сроки и условия хранения. Многие не знают, как хранить этот ценный товар. В последствии, после приема его в пищу, может развиться отравление.

Содержание статьи

Сроки и условия хранения красной икры

Хранение икры в холодильнике

Таблица – Условия хранения:

Наименование продукта Температурный режим Количество суток
Икра красная в герметичной упаковке 5-6 градусов Цельсия 12 месяцев
Икра красная во вскрытой упаковке 2-4 градуса Цельсия 2 суток

Чаще всего в потребление идет икра промышленного производства, которую необходимо хранить в холодильнике, при его температурном режиме.

Если же банка была вскрыта, то продукт требуется употребить как можно скорее. Для улучшения качества икры, важно следить за правильностью ее хранения: переложить ее из жестяной банки в стеклянный контейнер, полив немного растительным маслом, во избежание пересыхания.

При употреблении стоит обращать внимание на цвет, запах и вкус продукта, если что – то из перечисленного вызывает подозрение, лучше не принимать его в пищу.

Хранение вскрытого продукта в стеклянной таре

Также качество продукта зависит и от его стоимости. Цена на красную икру, в зависимости от регионов, может разниться. Не стоит покупать подозрительно дешевый продукт, он может быть испорчен.

СОВЕТ: икру в герметичной упаковке можно заморозить, это увеличит срок ее хранения. Перед употреблением за сутки ее нужно достать, медленно разморозить при температуре 2 градуса Цельсия (для этого используется холодильная камера). Так продукт сохранит свои свойства и вкусовые качества.

Почему нарушается работа ЖКТ

Имеются несколько причин, по которым происходит отравление икрой:

В производстве, при засолке продукта, не соблюдаются условия СанПиН.

Эти причины создают благоприятные условия для образования бактерии, которая устойчива к соленой среде. Попадая с пищей в организм, она развивает свою жизнедеятельность в желудочно-кишечном тракте, выделяя токсины, которые накапливаются в организме и вызывают отравление.

Клинические признаки

Развитие бактерий в организме, после употребления некачественного товара

Симптомы отравления красной икрой проявляются уже через несколько часов после попадания ее в пищу:

  • острые боли в животе, локализована, в основном, в центре;
  • тошнота;
  • рвота многократно;
  • диарея;
  • жар;
  • спутанное сознание;
  • холод в конечностях;
  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • слабость;
  • понижение давления;
  • сильное потоотделение;
  • дрожь в руках и ногах;
  • вздутие живота;
  • потеря сознания.

Врач проводит пальпацию живота

Полный список симптомов не означает, что все они должны присутствовать. В зависимости от тяжести проявляются те или иные признаки, однако стоит знать, что при отравлении пострадавшего как можно скорее должен осмотреть врач, оказать ему первую помощь и назначить прием медикаментов, которые помогут вывести организм из данного состояния.

Первая помощь

Промывание желудка – первая помощь организму

  1. Вызвать скорую помощь.

    Если появились симптомы, нужно неотлагательно попросить квалифицированной медицинской помощи, не заниматься самолечением.

  2. Вызвать рвоту.

    Дожидаясь скорую помощь, необходимо прочистить желудок, вызывая рвотный рефлекс надавливанием на пальцами или ложкой на корень языка. Перед этим больному нужно выпить литр теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой поваренной соли. Прекратить процедуру можно после того, как выходить будет только вода, без примесей пищи. Это поможет уменьшить количество токсинов, которые проникают в кровь при отравлении.

  3. После этого стоит дать адсорбирующий препарат, который выведет из организма оставшиеся токсические вещества.

    Хорошими помощниками считают Полисорб, активированный уголь, Смекту.

  4. Если повышается температура до высоких отметок (выше 38,5 градуса), необходимо дать жаропонижающее средство

    . Должна строго соблюдаться инструкция по приему, дозировка по весу и возрасту. Это могут быть лекарства, содержащие парацетамол или ибупрофен.

  5. Чтобы избежать обезвоживания организма

    , которое может возникнуть из-за большой потери жидкости, до приезда врача необходимо давать больному больше жидкости или средств для пероральной регидратации – чистая вода, отвар шиповника, Регидрон.

СОВЕТ: нужно запоминать, какие препараты были даны до приезда скорой помощи, в каком количестве и как давно. Эти сведения необходимо сообщить медицинским работникам.

Лечение отравления

Лечение в стационаре

Отравление красной икрой – опасное состояние для организма, поэтому лечение проходит в стационарных условиях, под наблюдением врачей. Они назначат корректную терапию, которая восстановит водно-солевой баланс, а также выведет токсические вещества, образованные от попадания испорченной икры.

При несильном отравлении симптомы проходят спустя 2 суток, после чего происходит улучшение состояния. При этом пострадавший получает препараты от обезвоживания, внутривенно и перорально. В тяжелых случаях проводят антибактериальная терапия, которая борется с патогенными микроорганизмами, улучшая микрофлору кишечника.

Когда требуется срочная медицинская помощь?

Скорая помощь

Часто, если человек отравился несильно, при этом его состояние удовлетворительно, он не обращается за медицинской помощью.

Но есть определенное состояние, которому обязательно необходима помощь врача:

  • беременность;
  • возраст до 10 лет и после 60 лет;
  • человек с обезвоживанием;
  • симптомы сохранились и после 2 дней;
  • не проходящая слабость и вялость.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если вы находитесь в «интересном» положении

Частые вопросы врачу

Хранение икры

Здравствуйте, меня зовут Евгения. Хотела узнать, можно ли отравиться красной икрой, если она хранилась 2 дня открытой, в производственной, жестяной банке? И какие последствия могут быть после употребления такого продукта?

Здравствуйте, Евгения! Ответ на ваш вопрос положительный, так как хранить открытую икру в жестяной банке нельзя. Все дело в том, что при таком хранении в икре происходит окислительная реакция, вызывающая развитие токсинов, которые, в свою очередь, могут привести к отравлению. Все последствия, которые происходят при этом, вы можете подробно узнать, если посмотрите видео в этой статье.

otravlenie.su

Икра как продукт питания и санитарные условия ее обработки

Икра представляет собой яйца рыб и поэтому содержит высокопитательные вещества. Общий химический состав икры различных пород рыб значительно вариирует. Технологическая обработка икры также изменяет состав готового продукта.

Икра рыбы семейства осетровых, кеты, судака содержит особенно большое количество жира при низком содержании влаги и поэтому является продуктом высококалорийным.

Белок икры состоит преимущественно из нерастворимого в воде фосфорсодержащего протеида — ихтулина, и некоторого количества альбумина.

Альбумин икры, вероятно, является вителлиноподобным нуклеоальбумином, содержащимся в яйцах кур. А. Э. Шарпенак, исследовавший аминокислотный состав двух образцов кетовой икры, получил следующие средние данные (в процентах к весу белка) о содержании жизненно необходимых аминокислот: триптофана—1,67, гистидина — 2,83, цистина—1,68, лизина — 9,46. Шарпенак считает, что белки кетовой икры недостаточно полноценны в отношении содержания в них триптофана и лизина по сравнению с содержанием их в «образцовом» аминокислотном составе {смесь белков мяса и куриного яйца). Однако необходимо учитывать, что икра никогда не является основным и исключительным продуктом питания, даже в тех местностях, где рыба преобладает в питании населения. Поэтому небольшие отклонения в сторону некоторого уменьшения содержания отдельных жизненно необходимых аминокислот в икре не имеют существенною практического значения. Жир икры содержит очень большое количество холестерина — 3,91—14% (по Кенигу и Гроссфельду) —и лецитин.

Содержание холестерина и лецитина в икре, бедной жиром в процентном отношении к общему количеству жира, значительно выше, чем в икре, содержащей большое количество жира.

Свежая икра содержит только небольшое количество свободных кислот, которое при хранении и порче может значительно увеличиваться. Вследствие присутствия в белках большого количества серы, а в нуклео- альбуминах и лецитине также и фосфора, в золе икры кислотообразующие ионы значительно превалируют над щелочными ионами.

Икра является хорошим источником жирорастворимых витаминов А и D. Е. П. Кревер и Милованов применяли икру жереха и севрюги с терапевтической целью при рахите детей в возрасте до 10 месяцев, давая ее в каше по 10 г в день, и получили хорошие результаты, считая возможным рекомендовать ее и с профилактической целью.

В икре тихоокеанских лососевых видов (нерка, кета, кижуч, горбуша) в 100 г содержание витамина А колеблется от 2 000 до 5 000 инт. ед. В икре осетровых пород найдено от 400 до 800 инт. ед. витамина А (В. В. Колчев).

Тиамин содержится в значительных количествах в икре тощих пород рыб, в икре трески, вахни и др. В икре этих пород тиамин содержится в среднем около 1—1,5 мг%.

Содержание рибофлавина в икре разных пород рыбы приблизительно 0,5—1 мг%.

Изменение икры под влиянием микрофлоры

Икринка представляет собой неоплодотворенную яйцеклетку с большим запасом питательного желтка, покрытую плотной протоплазматиче- ской оболочкой. При попадании на оболочку икринки гнилостных микроорганизмов последняя, вследствие наступающего протеолиза и расщепления белков, теряет свою плотность и самостоятельно или при самом легком давлении лопается, вследствие чего жидкое протоплазматическое содержимое икринки изливается наружу. Если процесс изменения икры под влиянием микрофлоры протекает достаточно интенсивно, то нарушается целость большей части икринок. Вся икра в таких случаях представляет собой бесформенную массу, состоящую из смеси плотных про- гоплазматических оболочек и жидкой протоплазмы. Такая жидкая протоплазматическая масса является очень благоприятной средой для бурного развития гнилостных микроорганизмов. Икра приобретает при этом гнилостный запах.

Жир в икринках осетровых пород расположен в центральной части яйцеклетки, а поэтому изменяется под влиянием микрофлоры или кислорода только после деформации икринки. Жир в крупных икринках рыбы лососевых пород (кеты и др.) располагается в виде крупных жировых шариков непосредственно под оболочкой и поэтому легче изменяется.

Санитарные условия обработки икры рыбы осетровых пород

Икра, изъятая в асептических условиях из тела рыбы тотчас же после ее смерти, стерильна, но в дальнейшем она неизбежно инфицируется некоторым количеством микроорганизмов. Поэтому еще до обработки с целью освобождения икринок от тканей яичника на специальных решетках («грохотках») икра оказывается уже обсемененной микрофлорой, причем после обработки на грохотках, во время которой она соприкасается с руками, сеткой грохотков и посудой, количество микрофлоры резко увеличивается. Например, икра севрюги, взятая в условиях производства до обработки на грохотках, содержала в 1 г 15 000 микробов, а после пробивки через грохотку — 720 000; икра осетра до грохотки содержала 240 000 микробов, а после грохотки — 1 000 000.

Вследствие крайней нестойкости продукта и легкой изменяемости его под влиянием микрофлоры, обработка икры должна производиться особенно быстро после извлечения из рыбы и при особо хороших санитарных условиях, исключающих возможность массивного обсеменения ее гнилостной микрофлорой. Эти высокие санитарные требования к условиям обработки икры вызываются также тем, что применяемые при обработке способы консервирования оказывают слабое бактерицидное действие на микрофлору. Поэтому чем массивнее обсеменение микрофлорой исходного сырья, тем меньше получаемый эффект от консервирования икры.

При обработке рыбы осетровых пород вскрытие брюшной полости рыбы для извлечения яичников должно производиться возможно быстро после смерти рыбы и после тщательного обмывания ее тела для удаления поверхностного загрязнения. Вскрытие брюшной полости производят на специальных скамьях. Разрез брюшной стенки производят от грудных плавников и не доходят на несколько сантиметров до анального отверстия. Персонал должен особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Весь инвентарь и тара должны после окончания работы очищаться и промываться кипятком или обрабатываться паром с периодической дезинфекцией всего деревянного инвентаря 1% раствором хлорной извести. Особое внимание при обработке необходимо уделять качеству воды, применяемой для промывания икры от крови и слизи. Ввиду невозможности в условиях рыбных промыслов всегда иметь безукоризненную по чистоте сырую воду, желательно в этих случаях для промывания икры применять ее после кипячения и охлаждения.К

Консервирование икры

Вследствие нестойкости икра при обработке подвергается консервированию солью. Избыточное количество соли резко ухудшает вкусовые свойства икры, поэтому она прибавляется в икру лучших сортов, например, и зернистую, лишь в количестве 3—4%. Эти количества соли не оказывают достаточного бактериостатического эффекта, вследствие чего икра с небольшим (количеством соли должна храниться при охлаждении. Икра частиковых пород рыбы (воблы, судака, леща и др.) консервируется большим количеством соли.

При консервировании икры лососевых пород (кета, горбуша и др.) разрешается применение антисептиков: буры до 0,3% и уротропина в количестве не более 0,1%.

Икра рыбы осетровых пород консервируется в стеклянных баночках пастеризацией при невысокой температуре (60—65°), но длительное время (2—3 часа). Эффективность пастеризации в отношении количества в икре остаточной микрофлоры зависит от степени обсемененности сырья микрофлорой, что в свою очередь зависит от санитарных условий получения и первичной обработки икры. Вследствие наличия остаточной микрофлоры пастеризованная икра до момента реализации должна храниться при пониженной температуре.

Санитарные дефекты икры

Санитарными дефектами икры являются признаки гнилостного разложения, гнилостный запах и вкус, прогоркание жира, а также значительное механическое загрязнение песчинками и чешуей рыбы, что наблюдается иногда в икре частиковых пород рыбы (воблы, леща и др.).

Икра красной рыбы улова некоторых районов Южного Каспия и Гурьевского района имеет иногда ясно выраженный илистый запах и привкус, которые некоторыми санитарными экспертами иногда принимаются за признаки порчи. Илистый запах и привкус, очевидно, вызываются особыми условиями питания и обитания рыбы в некоторых районах Каспия. Вопрос о возможной реализации такой икры решается в зависимости от выраженности илистого запаха и вкуса.

В пастеризованной икре осетровых пород рыбы при ее длительном хранении могут наблюдаться «включения» в форме небольших образований белого цвета, которые иногда принимались за колонии плесени. Эти образования, представляющие собой скопления кристаллов аминокислоты тирозина, особого санитарного значения не имеют, но косвенно указывают на длительность хранения икры.

Отравление икрой

Икра некоторых видов рыбы обладает токсическими свойствами. Прежде наблюдались случаи отравления икрой маринки (обитающей в Советском Союзе в озере Балхаш). Икра этой рыбы после потребления вызывает острое заболевание с холероподобными, очень бурно протекающими симптомами—поносам, рвотой, коллапсом, наступающими через несколько часов после ее потребления. Заболевание в большинстве случаев заканчивается благополучно. Ткани рыбы токсическими свойствами не обладают.

Такими же свойствами обладает икра рыбы йога (севанская храмуля — Varcohinus capoeta sevangi из семейства карповых).

Л. А. Арутюнян и А. Д. Казарян наблюдали случаи отравления этой икрой… Заболевание наступило через 2—2,5 часа после потребления икры. Симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, поносы, общая слабость, у некоторых слабые судороги. На следующий день больные выздоровели.

Подобные же токсикозы описывались в зарубежной литературе в связи с потреблением икры усача (Barbus). Несмотря на то что усач ловится в южных реках СССР, случаев отравления его икрой в Советском Союзе не зарегистрировано. Токсикоинфекции и отравления бактериальными токсинами после потребления икры в СССР исключительно редки. Это, по-видимому, связано с тем, что икра представляет собой весьма благоприятную среду для развития вульгарной гнилостной микрофлоры, причем развитие последней опережает рост токсигенной микрофлоры, более требовательной к питательной среде. Быстрое развитие вульгарной гнилостной микрофлоры делает икру непригодной для питания раньше, чем успевает развиться патогенная микрофлора.

За последние десятилетия известен лишь один случай ботулизма, вызванного употреблением в пищу икры, имевшей явные признаки порчи.

В 1934 г. в Геническе рыбак Л. изъял икру из испорченной забракованной красной рыбы, посолил ее и ел вместе с семьей. Л. и его сын, 14 лет, заболели с явными симптомами ботулизма и погибли. Другой сын рыбака, 10 лет, заболел, но; выздоровел. В кишечнике трупа Л. был установлен токсин В. botulinus. Мышь, которой была введена вытяжка из кишечника умершего Л., пала. Гретая вытяжка, а также вытяжка из кишечника, нейтрализованная противоботулинистической сывороткой, гибели животных не вызывали. Из кишечника того же трупа и из брыжеечных желез» трупа мальчика была выделена культура В. botulinus типа А.

profmedik.ru


Смотрите также