Польза и опасность красной икры. Отравление красной икрой


Отравление красной икрой: симптомы, что делать?

Отравление красной икрой опасно для любителей морепродуктов, потому необходимо знать симптомы неприятной интоксикации и что делать в подобной ситуации.

Красиво накрытый праздничный стол, полный вкусных продуктов, изысканно приготовленные и украшенные блюда, нарезки и бутерброды – это то, от чего никто не способен отказаться. Многие ждут праздника для того, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры, сделать с ней бутерброды или просто поставить на стол.

К сожалению, подобное застолье может принести массу неприятностей. Морепродукты опасны сами по себе, а ненадлежащее хранение или упаковка таких продуктов могут спровоцировать интоксикацию. Отравление красной икрой в жестяной банке случается довольно часто, а главная причина подобной проблемы – истекший срок годности или неправильное хранение продукта в магазине или дома.

Отравление икрой возможно несмотря на все ее положительные качества и обилие полезных элементов, потому распознавать, что икра испортилась, должен каждый.

Причины отравления

Интоксикация продуктами, добытыми из моря, может происходить по ряду определенных причин. Каждая из них несет большую опасность для человека:

  • Если икра просрочена, отравление неминуемо. Признаки испорченной икры важно распознать перед покупкой, это избавит от дополнительных затрат и возможных проблем со здоровьем.
  • При неправильной обработке и засоле икра также может испортиться. Жесть низкого качества или плохо запечатанная банка несут большую опасность для человека.
  • Отравиться красной икрой можно, если на производстве нарушены санитарные нормы и в банку попали бактерии.
  • Если человек съел икру, которая была с истекшим сроком годности, отравление неминуемо.
  • Часто случается, что икру испортили микроорганизмы, которые попали в нее на любом этапе производства или эксплуатации.

Обратите внимание! Человек, который задается вопросом, можно ли отравиться красной икрой, должен понимать, что ответственность за свое здоровье он несет самостоятельно. Есть икру, у которой вышли сроки, категорически запрещено. Также опасна икра «с душком» – от такого деликатеса придется отказаться.

Правила выбора икры

Исключить отравление возможно, только ориентируясь на признаки качественного продукта. Симптомы отравления могут быть самыми непредсказуемыми, потому исключить их рекомендуется еще на этапе приобретения продукта.

При выборе морепродукта обязательно ориентируйтесь на следующую информацию:

  1. Упаковка продукта должна быть полностью герметичной, целостность ее элементов не должна быть нарушена даже минимально. Это исключает попадание бактерий на этапе хранения.
  2. Обращайте внимание на дату производства. Оптимальный период для заготовки икры – конец лета, другая дата на упаковке может указывать на то, что продукт просроченный, или долго находился в заморозке.
  3. Продукт, поставляемый в стеклянной таре, есть возможность посмотреть. Если икринки не слиплись и в банке не видно сторонних элементов, значит, продукт хорошего качества.
  4. Опытные любители рыбных продуктов поймут, как распознать низкое качество товара. На жестяной банке указывается дата изготовления и срок хранения, на это важно обращать особенное внимание.
  5. Люди, которые часто едят икру, знают, какие производители гарантируют качество, потому важно обращать внимание и на регион производства, и на фирму.

Эти правила объясняют, как понять, что продукт качественный и не несет серьезной опасности для организма. .Придерживаясь этих пунктов можно выбрать продукт, который не только не создаст опасности отравления, но и доставит огромное удовольствие при употреблении.

Обратите внимание! Если после вскрытия тары с икрой вы обнаружили неприятный запах или нехарактерные для хорошего продукта элементы, воздержитесь от употребления ее в пищу. Симптомы отравления могут вызвать гораздо больше затрат, чем покупка нового деликатеса.

Хранение

Даже покупка продукта надлежащего качества не может исключить вероятности отравления. Хранение икры должно происходить строго в соответствии со всеми правилами, иначе морепродукт испортится и вызовет неприятные симптомы отравления, которые влияют на организм человека крайне негативно.

Открытую банку с деликатесом важно хранить в особых условиях:

  • Если икра находится в жестяной банке, обязательно переложите ее в другую посуду – жесть может окислиться, в результате чего происходит химическая реакция и продукт портится.
  • При хранении в дополнительной таре обязательно следите, чтобы в банке не было лишнего воздуха. Влияние большого количества кислорода также производит негативный эффект.
  • Открытую икру необходимо полить ложкой обычного растительного масла – своеобразная пленка защитит продукт от проникновения вредных бактерий.
  • Ни в коем случае не оставляйте открытый деликатес на открытом воздухе – хранить его необходимо только в холодильнике при низкой температуре.
  • Ни в коем случае не используйте жестяные и металлические крышки, лучше отдать предпочтение пластику или стеклу.

Признаки испорченного продукта

Деликатес низкого качества довольно просто распознать, но для этого нужно знать признаки, по которым легко определить, что продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К таким признакам относятся:

  1. Ярко выраженный запах, нехарактерный для продукта нормального качества. Часто этот аромат неприятен человеку, тем более данный признак можно заметить сразу после вскрытия упаковки.
  2. Неприятный, горький вкус может появиться как от неправильного хранения продукта, так и из-за ошибок при добыче икры, потому при употреблении такого продукта в пищу важно вовремя остановиться.
  3. Любые вкрапления и элементы плесени говорят о том, что деликатес должен отправиться в мусорное ведро. Симптомы отравления при употреблении в пищу испорченной икры могут быть самыми неприятными, потому лучше избежать последствий и отказаться от употребления несвежего продукта.
  4. Образование слоя слизи на икре говорит о том, что продукт нельзя употреблять в пищу.

Отравление

Если низкое качество распознать перед употреблением не удалось, и кто-то из гостей или членов семьи все же попробовал данный продукт, у него проявятся характерные для интоксикации симптомы. Основными признаками отравления являются:

  • диарея, продолжительность которой довольно большая;
  • регулярная рвота, практически не облегчающая состояние больного;
  • головокружение и ощущение тошноты;
  • слабость во всем теле;
  • проблемы с восприятием реальности;
  • снижение давления;
  • увеличение общей температуры тела;
  • потеря сознания и дезориентация.

Первые признаки заболевания могут появиться в течение часа после трапезы, и распознать их важно сразу.

Обратите внимание! При употреблении большого количества испорченного продукта первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Только так вы гарантируете себе и своим близким скорейшее выздоровление и избавление от возможных последствий заболевания.

Видео: как выбрать хорошую красную икру?

Первая помощь

Для того чтобы максимально облегчить состояние пострадавшего человека, нужно знать, что делать при интоксикации красной икрой. Оказать комплекс мероприятий по спасению здоровья пострадавшего можно самостоятельно, при этом ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врачей – только специалист определит степень отравления и назначит необходимое лечение.

Помочь больному можно следующими способами:

  1. Важно сделать промывание желудка и вывести токсичное вещество из организма. Для этого подойдет раствор марганцовки и обильное количество теплой воды. По возможности необходимо вызвать рвоту у пострадавшего до исчезновения компонентов токсина в массе.
  2. После вывода вредного вещества из организма важно восстановить функции желудка. Для этого необходим активированный уголь или другой сорбент, который впитает и выведет токсичное вещество.
  3. При повышении общей температуры тела необходимо дать больному жаропонижающее средство.
  4. После проведения всех мероприятий важно восстановить баланс жидкости в организме. Для этого пострадавшему рекомендуется обильное питье и постельный режим.

Обратите внимание! Даже если пострадавший чувствует себя намного лучше, не стоит отказываться от помощи врачей. Специалист назначит процедуры для облегчения состояния и поможет избежать последствий.

Несмотря на то что деликатесы появляются на столах большинства людей довольно редко, отравление – распространенное явление. Сложно предугадать, откуда именно придет угроза, потому важно контролировать не только качество продуктов, употребляемых в пищу, но и условия их хранения. Только так отравление обойдет вас стороной, а трапеза принесет положительные эмоции.

otravleniehelp.ru

причины, симптомы, что делать и как оказать первую помощь

Содержание статьи

Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Однако этот замечательный продукт может стать источником тяжелейшего пищевого отравления.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Красная икра для кого то полезна а для кого то противопоказана

Ценность этого продукта состоит не только из вкусовых качеств. Красная икра – настоящий кладезь белка, жиров, микроэлементов. Её употребление способствует повышению иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на зрение и кровообращение. Икра полезна людям умственного труда и тем, кто постоянно испытывает нервное напряжение. Благодаря большому содержанию йода, она улучшает работу щитовидной железы.

Наряду с этим существуют заболевания, при наличии которых продукт употреблять не рекомендуется. Красную икру нельзя употреблять:

  • Детям до трёх лет. Детям старше 3-х лет можно употреблять не более 15 гр. Продукта не чаще раза в две недели.
  • Людям с лишним весом.
  • Пациентам с заболеваниями почек.
  • Гипертоникам.
  • Людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
С осторожностью врачи рекомендуют употреблять икру во время беременности. Наряду со всеми полезными свойствами и содержащимися в ней витаминами и веществами, нужными как маме, так и малышу, она хранит в себе некоторую опасность. Большое количество соли может вызвать задержку жидкости в организме, а консерванты могут вызвать аллергию.

ВАЖНО. Икра является мощным аллергеном, поэтому даже при отсутствии у вас перечисленных заболеваний, будьте осторожны при её употреблении.

Аллергические реакции могут вызвать применяющиеся при производстве консерванты, поэтому при покупке внимательно изучайте упаковку. Чаще всего аллергию вызывает уротропин – традиционный консервант, применяемый при производстве красной икры. Для повышения сроков хранения производители могут превышать его допустимую дозу, что вызывает острые аллергические реакции в виде покраснения кожи и сильного зуда. О наличии уротропина в банке с икрой свидетельствует её кислый привкус.

Причины отравления красной икрой

Не верная заготовка красной икры, может вылиться в отравление ботулизмом

Все полезные свойства можно получить исключительно из качественного продукта. Но икра очень часто становится источником сильнейшего пищевого отравления.

Болезнетворные бактерии в икре появляются при нарушении условий производства и хранения:

  • Засолка продукта, который уже подпорчен.
  • Производство в антисанитарных условиях.
  • Несоблюдение правил хранения.
  • Несоблюдение сроков хранения.

Подобные нарушения приводят к развитию в продукте вирусов ботулизма, норовируса, сальмонеллы, кишечной палочки. В связи с тем, что икру употребляют в пищу без тепловой обработки, все эти бактерии, попав в него, успешно сохраняются и размножаются. При этом все эти вирусы способны вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Икра, которой можно отравиться

Частой причиной отравления становится икра, приобретённая на развес. Точно определить её качество только по внешнему виду невозможно, так как недобросовестные продавцы умело скрывают то, что продукт начал портиться. Её промывают проточной водой, добавляют масло или глицерин. Этот приём помогает устранить тухлый запах и восстановить внешний вид продукта.

Отравиться можно и консервированным продуктом, особенно если он произведён неизвестно кем. В антисанитарных условиях производства легко занести в продукт множество болезнетворных микробов и вирусов, многие из которых не погибают даже при большой концентрации соли.

ВАЖНО. Если вы приобрели баночку икры и открыв её засомневались в качестве продукта, немедленно выбрасывайте.

Симптомы отравления красной икрой

Диарея, рвота и сухость слизистых может указывать на отравление красной икрой

Первые признаки отравления проявляются через 2 часа после употребления некачественного продукта. Человек начинает испытывать дискомфорт в области живота, тошноту и лёгкое головокружение. Затем симптомы усиливаются: появляются рвота, понос, повышение температуры.

Подобные симптомы – признаки отравления красной икрой. Гораздо серьёзнее возникают проблемы, если с продуктом в организм попали сальмонеллы или вирус ботулизма. В этом случае могут возникнуть симптомы, угрожающие жизни человека:

  • Сильная рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию организма.
  • Нарушение зрения.
  • Лихорадочные состояния.
  • Потеря сознания.
  • Нарушения речи
  • Сухость слизистых

При таких явлениях обойтись без срочной врачебной помощи нельзя, необходима срочная госпитализация и лечение в медучреждении.

Что делать при отравлении красной икрой и лечение

В том случае, если отравление лёгкое, можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Для этого следует предпринять следующие действия:

  • Прежде всего срочно промойте желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Нужно выпить не менее трёх литров слабого солевого раствора и вызвать рвоту. Процедуру повторяйте, пока из желудка не будет выделяться чистая вода без примесей пищи и слизи.
  • После промывания необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, Смекту или Полифепан. Они помогут дезактивировать оставшиеся в организме вредные вещества.
  • После промывания желудка стоит отказаться от приёма пищи приблизительно на 6-7 часов. При этом нужно пейте много жидкости: сладкий чай, отвар шиповника. Нельзя пить газированные напитки, кофе, алкоголь, молоко.
  • В первые дни после отравления употребляйте только лёгкую пищу. Не употреблять жареные, копчёные и острые продукты. Приёмы пищи желательно сопровождать употреблением препаратов для улучшения пищеварения: Мезим Форте, Фестал, Панкреатин.

ВАЖНО. При сильном отравлении срочно вызывайте скорую помощь. Лечение должны проводить специалисты. Если больной потерял сознание, переверните его на бок, чтобы во время рвоты он не захлебнулся рвотными массами.

Как выбрать качественный продукт

При покупке осмотрите упаковку, вздутая банка может означать что продукт испорчен

Правильный выбор свежего и качественного продукта – лучший способ избежать отравления. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно следовать следующим правилам:

  • Покупайте икру в больших магазинах. Не приобретайте её у сомнительных продавцов, в небольших торговых точках.
  • Качественный продукт должен быть герметично упакован.
  • Не стоит приобретать икру на развес, так как в этом случае нельзя быть уверенным в дате её производства и в том, что она правильно хранилась до момента реализации.

Приобретая красную икру, нужно обратить внимание на её внешний вид и запах. Качество продукта можно определить по следующим признакам:

  • Добыча икры проводится в июле-августе, поэтому, приобретая её, обратите внимание на дату производства. Если на банке стоит другая дата, значит, сначала икра была заморожена или засаливалась и хранилась в бочке. В этих условиях велика вероятность попадания в банку бактерий.
  • При покупке отдавайте предпочтение производствам Камчатки и дальнего Востока, так как именно там сосредоточена добыча деликатеса.
  • Предпочитайте покупать икру, расфасованную в стекло, чтобы хорошо рассмотреть её. Качественные икринки должны быть целыми, без вмятин и признаков плесени. На дне не должно быть мутного осадка.
  • Если в банке с икрой видно большое количество жидкости, это говорит о добавлении в икру глицерина или растительного масла. Таким приёмом продавцы скрывают порчу продукта.
  • Икра, выложенная из баночки на тарелку, должна «разбежаться». При нажатии они должны лопаться, а не размазываться. Если икринки мутные, слипшиеся или подсохшие, а в банке между ними наблюдаются сгустки, значит, продукт уже испорчен.
  • При покупке икры в жестяной банке главным критерием выбора является маркировка. Она должна обязательно быть выпуклой, это говорит о том. Что икра произведена официально на крупном производстве. На банке обязательно должны быть реквизиты производителя, его юридический адрес.

ВАЖНО. Никогда не покупайте банку. У которой вздута крышка, даже если вам предлагают её по привлекательной цене. Этот продукт заведомо испорчен.

Правила хранения

Не храните красную икру в открытой железной банке, лучше переложите в стеклянную

Даже качественным изначально продуктом можно отравиться, если нарушить правила его хранения:

  • Нельзя оставлять открытую икру в жестяной банке. В ней могут развиться бактерии, которые впоследствии попадут в организм и вызовут отравление. Открыв банку, сразу переложите её в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Хранить открытую икру можно в холодильнике в течение не более семи дней.
  • Не храните продукт открытым – при попадании в тару кислорода начнётся окисление и порча.
  • Нельзя хранить икру в холодильнике рядом с сырым мясом или рыбой. При распаковывании продукта необходимо соблюдать правила гигиены, во избежание попадания в неё бактерий.
  • Заранее приобретённую икру лучше заморозить и достать из морозилки за сутки до употребления. Размораживайте её в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества.
  • Если вы чувствуете, что у икры появился гнилостный запах или горьковатый вкус, значит, она испорчена. От употребления такого продукта следует отказаться.

Соблюдение всех правил по выбору и хранению деликатеса поможет вам избежать отравлений продуктом. Продукт должен доставлять радость и приносить вам только пользу.

otravleniya-yadi.ru

Отравление икрой (можно ли отравиться; симптомы; причины)

В наших скучных и серых буднях всегда есть место празднику. Для неизбалованных потребителей деликатесов это происходит при употреблении в пищу дорогих яств.

Красная и черная икра поистине являются украшением любого стола. Это роскошный продукт питания богат по всем параметрам, по цене, качеству, полезности, и тем досаднее становится, когда происходит отравление этим редким лакомством.

Красная и черная икра не для всех является продуктом массового употребления. Чтобы получить удовольствие и не стать жертвой токсикоинфекции, необходимо уметь разбираться в качестве рыбьей икры.

Можно ли отравиться икрой?

Красная и черная икра добывается из редких пород рыб. В нашей стране красную икру изготавливают из лососевых пород рыб, обитающих в северном и дальневосточном регионе.

Черную добывают из осетровых пород рыб Каспийского моря. Красная икра, по сравнению с черной икрой, намного доступней и дешевле. Это объясняется тем, что мест добычи красной икры больше. Отравление икрой возможно при отлове больной некачественной рыбы, идущей на переработку. Особенно если рыба добыта браконьерским путем и не прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Отлов рыбы, идущей для добычи икры, необходимо производить в строго определенные сроки. Обычно это происходит осенью, когда в рыбе накоплен максимальный процент жира и питательных веществ и она полна икрой. Это важно, так как рыба идет на нерест, и момент созревания икры может быть упущен. Отравление красной и черной икрой возможно при употреблении недозрелой или перезрелой икры.

Процесс переработки рыбы и извлечение из нее икры должен происходит с точным соблюдением технологий. Свежевыловленная рыба должна сразу поступать на переработку. Отравление рыбьей икрой возможно, если рыба попала на обработку позже четырех часов с момента вылова.

Рыбу хорошо промывают и удаляют внутреннее содержимое. При плохой обработке и промывании, икра может быть с примесью кишечного содержимого или желчи. Употребление такой икры может вызвать пищевое отравление.

Оболочки с икрой извлекают из брюха рыбы, промывают и освобождают икринки, тщательно отделяя их от пленок. Попадание оболочечных перегородок в пищу вместе с икрой может привести к пищевому расстройству.

Добытую икру необходимо сразу засолить. Для посола красной и черной икры готовят специальный рассол, в котором, соблюдая все нормы ГОСТа и технологии изготовления, выдерживают икру до полной готовности. Некоторые добытчики производят расфасовку икры, ее замораживание и транспортировку к дальнейшему месту производства консервов.

Нередко такой икрой можно отравиться. Размороженный продукт менее устойчив к воздействию бактерий и микробов и является благоприятной средой для их размножения. Изготовленная икра из замороженного сырья менее качественная и способна быть источником микробов.

Причины отравления

Пищевое отравление красной или черной икрой возможно при употреблении ее в консервированном виде. Такое возможно при нарушении норм посола и консервации.

Соль является самым безвредным и основным консервантом при изготовлении рыбной икры. При недостаточной засолке икры возможно развитие микробной флоры, и возникновение процессов брожения. Это ведет к образованию газов в банке и вздутию ее крышки.

Продукт в такой упаковке испорчен и может быть смертельно ядовит. При изготовлении консервов из красной или черной икры производитель может добавлять консервант, сохраняющий свежесть продукта на более долгий срок. Такой химический компонент может вызвать пищевое расстройство.

Часто испортившуюся икру не выбрасывают, а производят ее промывание антибактериальными растворами. Это на некоторое время создает видимость хорошего продукта. Попадая в пищу такая икра является источником болезнетворных микробов и способна вызвать отравление.

Смешивание разных сортов икры, еще один маркетинговый ход предприимчивых производителей. Икру редких сортов рыб смешивают с икрой обычных рыб, увеличивая за счет дешевой икры объем продукта и продавая его под видом икры ценных видов рыб.

Такой микст опасен развитием микробной флоры. Употребление фальсифицированной икры может вызвать серьезное отравление. Легко получить отравление икрой купленной на развес. Не всегда упакованная в условиях стерильности развесная икра является средой обитания болезнетворных микробов.

При неправильном хранении, доступе кислорода и различных микроорганизмов икра поражается плесенью и пенится. Нельзя покупать икру не прошедшую санитарный контроль или добытую контрабандным путем.

Симптомы

Отравление красной и черной икрой вызывает тяжелое поражение пищеварительной системы. Попав в желудок испорченный продукт, вызывает брожение, что сопровождается обильным выделением газа.

Пострадавший ощущает изжогу, отрыжку, вздутие живота. Повышенное содержание газов вызывает давление на переднюю брюшную стенку, мышцы желудка сокращаются, пытаясь вытолкнуть токсический продукт. Возникает тошнота, с последующей многократной рвотой.

Оставшаяся непереваренная икра попадает в кишечник и процессы брожения и гнилостного разложения некачественного продукта токсически действуют на слизистую оболочку тонкого кишечника. Всасываясь в кровь, яд распространяется по сосудам во все органы, вызывая тем самым повышение температуры тела, слабость, озноб.

  • Характерна сильная боль в животе;
  • Спазмы;
  • Мучительные резко — болезненные колики в области кишечника;

Человек, отравившийся рыбной икрой, слабеет. Могут возникнуть судороги, галлюцинации, нарушение сознания, вплоть до его потери. Артериальное давление резко падает, пульс слабеет, замедляется, пострадавший резко теряет силы.

Многократная рвота и развившаяся обильная диарея вызывают резкое обезвоживание организма. Кожа человека становится мертвенно-бледной, черты лица заостряются, лоб покрывает липкий холодный пот. Без вовремя оказанной медицинской помощи при отравлении красной и черной икрой возможен смертельный исход.

Первая помощь при отравлении

Если плохое самочувствие возникло при употреблении красной или черной икры, незамедлительно надо вызвать врача. Развитие инфекции может быть настолько быстрым, что в процесс будут вовлечены жизненно – важные органы.

Токсическое действие яда на сердечно – сосудистую систему и дыхательный центр может вызвать остановку дыхания и сбой в работе сердца.

  1. До приезда скорой помощи необходимо промыть желудок. Принять до одного литра кипяченой воды и вызвать рвоту. Так повторить несколько раз пока содержимое желудка не будет из него удалено.
  2. Прием активированного угля поможет в борьбе с интоксикацией. Его надо измельчить до порошкообразного состояния, смешать с водой и выпить, чтобы яд быстрее адсорбировался.
  3. Необходимо сделать очистительную клизму, чтобы яд из толстого кишечника быстрее покинул организм.

Не рекомендуется сдерживать и подавлять позывы на рвоту и дефекацию. Чем быстрее организм освободится от токсического агента, тем меньше будет интоксикация на органы человека, тем ниже вероятность возникновения осложнений со стороны пищеварения впоследствии.

Отравление красной и черной икрой может вызвать необратимые изменения слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому лечение должно проводиться в больнице под контролем врача инфекциониста и гастроэнтеролога. Дезинтоксикация организма напрвлена на нейтрализацию токсического яда попавшего в желудочно – кишечный тракт с некачественной рыбьей икрой.

Пострадавший пройдет большой перечень обследований, анализов и процедур, направленных на восстановления нормальной функции системы пищеварения.

Многочисленные таблетки, сиропы, капельницы помогут организму справиться с недугом. Длительная диета, лечебно – охранительный режим и правильное питание после отравления красной или черной икрой будут надолго спутниками и помощниками в выборе дальнейших пищевых пристрастий.

Как выбрать качественную икру

Чтобы не получить пищевое отравление к выбору красной или черной икры надо отнестись крайне серьезно.

  1. Если это консервированный продукт, то банка должна быть герметично упакована.
  2. Не допускается вздутия крышки и деформации тары.
  3. Этикетка на банке должна содержать информацию о продукте, его составе, наличия в нем консерванта.
  4. Дата изготовления должна быть выдавлена на крышке банки.
  5. Рыбные консервы красной или черной икры с истекшим сроком годности приобретать, а тем более употреблять в пищу нельзя.
  6. При заводской упаковке икры, банка будет наполнена до самого верха, что препятствует контакту икры с воздухом и присоединению возбудителей инфекции.
  7. Необходимо потрясти банку, если икра в ней переливается и булькает, значит, производитель сэкономил и не доложил икры. Это может вызвать порчу продукта.
  8. Если икра продается в стеклянной таре, то это облегчает выбор.
  9. Икра должны быть не жидкой, иметь равномерное окрашивание. У черной икры цвет икринок может быть серо — черный. Светлая икра считается более вкусной. У красной оранжево – красной. Каждая икринка должна быть целой, оболочка ее не должна быть лопнувшей или подсохшей.

Если приобретается развесная икра не должно быть неприятного запаха, кислого или гнилостного.

  1. По вкусу икра должна быть соленой в меру, допускается легкая горчинка.
  2. На ощупь икринки могут быть масляными. Это может быть мерой по реанимации икры, если она долго хранилась и подсохла. Такую икру приобретать не стоит.
  3. Икра склонна к быстрой порчи. Открытая банка должна храниться в холодильнике не более пяти дней, иначе она быстро засыхает или может протухнуть.

Если в дом пришел праздник постарайтесь его не испортить. Грамотный выбор продуктов и правильное их употребление оставит хорошее впечатления от приятно проведенного застолья. Деликатес в виде красной или черной икры станет праздником вкуса и удовольствия, а не печальным воспоминанием о днях, проведенных в больнице с пищевым отравлением.

Похожие статьи

neotravlen.ru

Симптомы отравления красной икрой

Красная икра ценна своими полезными для организма свойствами. Но если продукт был выбран неправильно, то красная икра может вызвать сильное отравление. Некоторые случаи приводят даже к летальному исходу. Эта статья поможет разобраться, как избежать неприятностей, а если это произошло, как определить симптомы отравления и оказать необходимую помощь.

Свойства красной икры

В красной икре содержаться витамины, минеральные вещества, белки и жиры. Она питательна и является отличным укреплением для иммунитета, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением, улучшает кровообращение. Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода. Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.

Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью. Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет. Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли. Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию.

Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.

Как правильно выбрать икру?

Цена качественной икры никогда не будет дешевой. Это тот случай, когда на здоровье лучше не экономить. Ведь приобретая подделку, можно навредить организму.

Отравление красной икрой является одним из самых опасных для здоровья.

Если выбор стоит перед развесной икрой или в упаковке, то лучше выбрать в упаковке. На ней вы сможете проверить дату изготовления, состав и все необходимое, чтобы быть уверенными в качестве покупки. При этом всегда проверяйте герметичность упаковки.

Стеклянная тара имеет тот приоритет, что в ней видны икринки. Они должны быть целыми. Лопнувшие, слипшиеся или сухие икринки свидетельствуют о плохом качестве. В банке не должно быть много жидкости, мутного осадка, плесени. Все это – признаки испорченной красной икры.

Покупая икру в жестяной упаковке, вы не видите ее содержимого. Тогда обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Красную икру производят в июле и августе. Если на банке указано, что ее изготовили позднее конца лета, то это значит, что рыба или икра были замороженными, а не свежими. При этом они хранились в бочке с солью, куда могли попасть вредные бактерии.

Также просмотрите состав банки. Идеальный вариант, когда в него входит только икра и соль. Допускается еще пару консервантов. Продукт, изобилующий консервантами, может вызвать аллергическую реакцию. Когда банка с икрой вскрыта, и перед вами рассыпчатые икринки ярко-красного цвета, это значит, что продукт соответствует всем нормам.

Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, в которых имеется вся необходимая документация. Не покупайте красную икру в подозрительных точках.

Можно ли есть просроченную красную икру?

Красная икра портится быстро, как любые морепродукты. Употреблять ее после истечения срока годности опасно для здоровья. Ведь не зря этот срок указывается на упаковке. Даже большое количество соли и консервантов не могут сделать красную икру неподверженной порче.

Просроченная красная икра может нанести вред вашему здоровью.

Покупая икру на развес, вы не можете знать срок годности наверняка. Иногда для поддержания товарного вида продавцы обрабатывают продукт минеральной водой, растительным маслом, аскорбиновой кислотой или марганцовкой. К развесной могут добавлять и просроченную икру из банки. Это еще раз говорит в пользу фасованной производителем икры.

Чтобы избежать приобретения просроченного товара, обращайте внимание на аккуратность этикетки. Срок годности на железной таре должен быть выпуклым, что свидетельствует о том, что его проставили на заводе. Также банка должна иметь правильную форму, без вздутия.

Условия хранения

Во избежание отравления красную икру нужно и дома хранить в правильных условиях. Банка с продуктом хранится при температуре от -2 до -6 градусов Цельсия. Если температура ниже, это может повредить икру. Когда вы открыли банку, то необходимо использовать продукт в течение недели, так как в икре быстро размножаются бактерии.

Открытую икру ни в коем случае нельзя хранить в железной таре. В негерметичной металлической банке происходит окисление, что опасно для здоровья. Лучше всего икра сохранится в стеклянной банке. При этом всегда плотно закрывайте банку крышкой. Желательно перед этим смазать тару оливковым маслом.

Симптомы отравления красной икрой

Первые признаки отравления проявляются уже через два-три часа после употребления красной икры. При легкой интоксикации симптомы не являются ярко выраженными и длительными. Но отравление может быть и тяжелым.

Пищевое отравление красной икрой сопровождается следующими симптомами:

  • резкая боль в области живота,
  • тошнота,
  • сильная рвота,
  • диарея,
  • температура тела может достигать 39-40 градусов,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • слабость,
  • озноб,
  • обильное потовыделение,
  • сухость во рту,
  • изменение цвета мочи,
  • уменьшение количества мочи,
  • низкое артериальное давление,
  • потемнение в глазах,
  • нарушение сознания,
  • дезориентация,
  • потеря сознания.

Рвота, диарея и потливость лишают организм жидкости. Сухость во рту, изменения количества мочи, головная боль являются признаками обезвоживания организма, когда из него выводятся полезные микроэлементы. Состояние больного усугубляется нарушениями таких систем, как нервная, кроветворная и сердечно-сосудистая. Подобная тяжесть отравления требует медицинской помощи.

Что делать при отравлении?

Если вы или ваши близкие отравились красной икрой, следует принять все необходимые меры.

В первую очередь вызовите скорую помощь. Не стоит полагаться на домашнее лечение, когда признаки интоксикации на лицо. Пока медики будут в пути, чтобы облегчить страдания больного, необходимо сделать следующие шаги:

  • Промывание желудка. Для этого пьем больше жидкости и вызываем рвоту, надавливая пальцами на основание языка. Повторяем процедуру, пока из желудка не пойдем чистая жидкость. Можно использовать солевой раствор: на литр теплой кипяченой воды добавляем чайную ложку соли. Промывание желудка не даст токсинам попасть в кровь.
  • Принятие сорбентов. Они способствуют выведению токсинов из организма.
  • Жаропонижающие средства. Если у больного наблюдается высокая температура, необходимо принять препараты, которые сбивают жар.
  • Соблюдение постельного режима. Так как симптомы являются серьезными, и организм теряет много сил, стоит лечь в постель.
  • Пополнения организма жидкостью. Для этого подходят отвар шиповника, кисель, чай. Пьем как можно больше.
  • При потере сознания больного необходимо перевернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Не забудьте проинформировать работников скорой помощи о том, какие препараты больной принял, и какие меры были предприняты.

Заключение

При отравлении красной икрой окажите первую помощь. Но никогда не пренебрегайте помощью медиков. Ведь самолечение может иметь плачевные последствия. Особенно будьте бдительными, если пострадали дети или пожилые люди.

И помните, что правильный выбор такого деликатесного продукта, как красная икра, приносит не только вкусовое удовольствие, но и пользу для организма. Если вы будете придерживаться простых правил, изложенных в данной статье, то убережете себя от многих проблем. Не жалейте денег, а берегите собственное здоровье.

medtox.net

Отравление красной икрой: симптомы, лечение, первая помощь

Прекрасным дополнением к столу является красная икра. Она нравится практически всем и является замечательным продуктом, в котором сконцентрированы микроэлементы и белок. Лососевые породы рыб являются поставщиками этого деликатеса. Красная икра оказывает благоприятное влияние на работу сердца, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови.

Прежде, чем икра превратиться в готовый продукт, она проходит длительную обработку. Технология засолки икры довольно деликатна и направлена не только на получение приятных вкусовых ощущений, но и на сохранение товарного внешнего вида. Ведь, как известно, икринка должна отделяться от икринки и лопаться во рту. Поэтому, как только лосося поймали, то весь процесс обработки и посола не должен превышать одних суток с соблюдением санитарных требований. Для первого сорта икры характерна засолка в первые четыре часа.

Противопоказания при употреблении икры

Настоящая красная икра ценна содержанием белка и является достаточно калорийной. Поэтому для людей, имеющих склонность к быстрому набору массы тела, лучше воздержаться от ее ежедневного употребления. Икра является соленым продуктом, и несет потенциальную угрозу для тех, у кого проблемы с почками, диагностирована гипертония, ишемическое заболевание сердца. Противопоказано давать соленую икру детям младше 3-х лет и имеющим аллергическую реакцию на ее состав.

Всем остальным категориям красную икру можно употреблять, не превышая недельной нормы в 150 грамм. В противном случае может появиться задержка жидкости, отечность, вырастет АД.

Причины отравления

Существующая статистика утверждает, что очень тяжелую форму интоксикации могут вызвать морепродукты. Вполне возможна даже смерть отравившегося. Интоксикация испорченной икрой медиками приравнивается к приему ядовитого продукта. Существует несколько причин, при которых происходит отравление, основные из них:

  • применение для обработки и посола заведомо испорченного сырья;
  • несоблюдение санитарных норм и требований технологического процесса;
  • прием в пищу просроченной продукции;
  • несоблюдение условий хранения;
  • загрязнение продукта от соприкосновения с Bacillus cereus, являющимся патогенным микроорганизмом, не прекращающим свое развитие даже при 10-15 процентной концентрации соли.

Если при вскрытии жестяной банки или любой другой упаковки вы обнаружили признаки испорченного продукта, то немедленно надо безжалостно расстаться с ним, не взирая на потраченные финансы. Необходимо помнить, что «экономия» будет стоит значительно дороже, а может даже – жизни.

Основные симптомы при отравлении

Неприятные признаки, которые могут проявиться после застолья, должны вас насторожить, если возникли тошнота, рвотные позывы, понос, спазмы в животе. Это может быть показателем произошедшего отравления. Если интоксикация оказалась легкой, то ее симптомы исчезнут в течение пары дней. Если оказалось, что состояние у отравившегося более угрожающее, то это требует немедленного обращения к врачу и специального лечения.

Появление сухости во рту, снижение количества мочи, изменение цвета со светлого в более темный, головокружение, длительная боль в животе свидетельствуют о том, что произошло обезвоживание. Обращение к врачу в такой ситуации является срочным. Если интоксикацию вызвала Bacillus cereus, то инкубация происходит на протяжении 1-6 часов, и сопровождается острым началом. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • резкая, постоянно нарастающая боль в животе;
  • сильнейшая рвота;
  • признаки апатии и общей слабости;
  • водянистый понос до 20 раз за сутки;
  • в течение первых суток температура может достигать высоких показателей (39-40), которые затем нормализуются;
  • некроз слизистой тонкого кишечника.

Чаще всего заболевание длится не более трех дней, затем следует выздоровление. К сожалению, в случаях некротических явлений в слизистой тонкого кишечника возможен смертельный исход до 30% случаев.

Лечение

Если была замечена начальная симптоматика отравления, то, прежде всего, надо, как можно быстрее сделать промывание желудка. Для этого необходимо выпить от 2,5 до 3 литров воды и спровоцировать рвоту. Так предстоит повторять до тех пор, пока промывные воды не окажутся совершенно чистыми. Впоследствии принимают какой-либо вид сорбента. Это может быть энтеросгель, полифепан или угольные таблетки. Пострадавшему необходимо находиться в постели до полного исчезновения симптомов.

Если вы заметили, что у пострадавшего озноб, то есть необходимость согреть его. Для этого нужно укутать в одеяло, использовать грелку. Ближайшие шесть часов пострадавшему необходимо давать только напитки в виде сладкого чая, кипяченой воды, киселя. Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания организма. Следует исключить спиртные напитки. Только по истечении этого времени можно начинать еду с сухариков из пшеничного хлеба. На следующий день необходимо начинать принимать пищу с каш и ферментов, содержащихся в фестале и мезиме.

Если же отравившийся находится без сознания, то следует положить его на бок, во избежание попадания рвотной массы внутрь дыхательных путей. Подобные симптомы носят более угрожающий характер для детей и людей преклонного возраста. Вызов врача является незамедлительным.

Профилактические мероприятия

Прежде всего, следует очень ответственно отнестись к выбору красной икры, покупая ее только в магазинах, где обеспечивается проверка продукции. Надежнее всего выбирать продукт, расфасованный в зоне промысла лососевых. На территории РФ это Дальний Восток и Камчатка. Нерест лососевых приходится на июль – август, поэтому икра, упакованная в банки в этот период, имеет лучшее качество. При более поздней дате расфасовки икра попадает в банку уже после разморозки или засолки в бочке, и тогда икринки будут намного хуже.

Лучше всего выбирать красную икру в стеклотаре. Прежде всего, покупатель визуально может определить состояние икринок. Если товар качественный, то икра имеет зернышки без вмятин, абсолютно целые. Если же вы заметили непонятный осадок, плесень, мятые икринки, испорченные оболочки, то покупать не стоит. Жидкости не должно быть вообще, а тем более большой объем. Это первый признак, что сырье размораживалось, и имеются консерванты, а также глицерин.

Если же вы делаете свой выбор в пользу икры, расфасованной в жестянку, то повнимательнее рассмотрите упаковку. Прежде всего, обратите внимание, что правильная маркировка даты производства должна иметь выпуклые цифры – это главный показатель того, что продукт является подлинным. Кроме того на банке указывается адрес производственных мощностей и юридический адрес фирмы, часто дополнительно указывают и другие контактные данные.

Особые меры предосторожности следует соблюдать, когда производите покупку развесной икры. Как правило, обычно сложно найти сведения о производителе и дате добычи, посола. Аллергию вызывают пищевые добавки, которые добавляют к икре. Речь идет о сорбиновой кислоте, бензоате натрия, уротропине. Лучшим выбором будет продукция, состоящая только из икры и соли. К покупке красной икры надо относиться очень ответственно, чтобы не стать жертвой интоксикации.

www.otrav.ru

Отравление красной икрой: симптомы, первая помощь, лечение

Важно!От ПАРАЗИТОВ в организме можно избавиться с помощью проверенного средства! — записывайте рецепт!Читать далее >>>

В праздничные дни велики соблазны полакомиться деликатесами. Но именно в этот период недобросовестные продавцы выкладывают на прилавки просроченные и недостаточно качественные продукты, стремясь повысить доход. Отравление красной икрой также происходит и в результате несоблюдения технологии домашней засолки. Интоксикация редко приводит к осложнениям, но при тяжелом течении способна капитально подпортить здоровье.

Проверка качества красной икры

Чтобы избежать недомогания, выбирая продукт, необходимо помнить о нескольких правилах:

  1. Обращать внимание на сроки изготовления. Добыча ведется в июле-августе. Если на банке проставлена иная дата, значит, предварительно выполняли замораживание или засаливание в бочках. Следовательно, качество недостаточно высокое – велика вероятность инфицирования бактериями.
  2. Когда на дне баночки присутствует жидкость, лучше воздержаться от покупки. Это признак добавления растительного масла или глицерина, которые помогают маскировать подпорченный ингредиент. Чтобы увидеть такое пренебрежение качеством, желательно брать в стеклянной таре.
  3. Недопустимо присутствие мутного осадка, плесени. Каждая икринка должна быть цельной.
  4. Если выложить на тарелку, «шарики» разбегаются, при нажатии лопаются, но не размазываются.
  5. Категорически продукт запрещен к употреблению при слипшейся консистенции, наличии сгустков, подсохших кусочков.
  6. При остановке выбора на железной банке обязательно смотрят маркировку. Выпуклая надпись, юридический адрес компании – свидетельство производства на крупном предприятии, где заинтересованы в качестве.

Лучше приобретать красную либо черную икру, изготовленную на Камчатке или Дальнем Востоке – именно в этих местах ее добывают.

Причины отравления

Распространенные факторы, приводящие к интоксикации:

Рекомендуем!

ТОКСИНЫ приводят к раку, болезням крови и сосудов, сердечным заболеваниям и многим другим, вплоть до обычных хронических и простудных заболеваний.

  • засолка уже подпорченного компонента;
  • несоблюдение технологии;
  • нарушение правил хранения;
  • истечение срока годности.

Любая из перечисленных причин провоцирует инфицирование Bacilluscereus. Эта бактерия прекрасно чувствует себя в соленой среде, при попадании в ЖКТ выделяет особый токсин, поражающий слизистые оболочки. Это провоцирует отравление из-за усиления проницаемости кровеносных сосудов. В результате эпителий вырабатывает жидкость, которая поступает в желудочный просвет и кишечник, вызывая рвоту и диарею.

Симптомы интоксикации

К основным признакам относят:

  1. Боль постоянного характера, локализованную в эпигастрии либо в переднем отделе брюшины.
  2. Вероятно повышение метеоризма.
  3. Развивается тошнота с последующей многократной рвотой.
  4. Присутствует диарея.
  5. Пациент жалуется на цефалгию и головокружения.
  6. В глазах темнеет, кожа покрывается липким и холодным потом.
  7. Чувствуется озноб, температура подскакивает.
  8. Падает артериальное давление.
  9. Если своевременно не начать лечение, признаки отравления становятся тяжелее – теряется сознание, дрожат конечности, человек дезориентирован в пространстве.

Инкубационный период составляет примерно 2 часа. Нередко симптомы сопровождаются обезвоживанием.

СОВЕТ!

Очистка от шлаков и токсинов может омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни - очень даже интересный бонус... Узнать секрет >>>

Первая помощь

Необходимо вызвать неотложку и провести следующие процедуры:

  1. Чтобы снизить всасывание токсинов, нужно удалить остатки красной икры из желудка. Промывают слабым раствором перманганата, вызывают искусственно рвоту.
  2. Дают сорбент. Показаны такие препараты, как Активированный уголь, Полифепан, Смекта.
  3. Если отравление протекает с повышением температуры, рекомендуют жаропонижающие средства – Ибуклин, Парацетамол, Анальгин.
  4. Обеспечивают обильное питье – подслащенный черный чай, кисель, отвар шиповника.

Если отравиться довелось ребенку, пожилому человеку или женщине во время беременности, а также при тяжелой симптоматике необходимо доставить пострадавшего в стационар для оказания профессиональной помощи.

Методы лечения

Терапия включает 2 направления:

  1. Антибактериальное, необходимое для уничтожения патогена. Препараты назначают на основании лабораторного посева. Желательно захватить в больницу образец икры, вызвавшей отравление.
  2. Регидрационное. Сильный понос и многократная рвота обезвоживают организм. Поэтому нужно восстановить электролитный баланс.

Кроме того, рекомендуют применять Колибактерин для нормализации микрофлоры в кишечнике.

Возможные последствия

Отравление черной икрой либо красной иногда провоцирует серьезные осложнения:

Внимание! Супер-помощник для печени: единственное средство поможет спасти её от неизбежного разрушения ЗА РЕКОРДНЫЕ 14 ДНЕЙ!Узнать подробнее...

  1. Стремительный вывод жидкости становится причиной гиповолемического шока, лечить который необходимо в условиях реанимации.
  2. Вероятны необратимые изменения слизистых оболочек ЖКТ.

При легком поражении больной быстро идет на поправку.

Профилактика

Чем лечить отравление, лучше предупредить его риски:

  1. Приобретать деликатес в специализированных магазинах.
  2. Обращать внимание на состояние упаковки – она не должна иметь сколов, трещин, вздутий.
  3. Не брать развесную икру, именно в этом случае чаще происходит интоксикация.
  4. Употреблять до конца указанной реализации. Если просрочить морской продукт, вероятность отравления возрастает.
  5. Не покупать, когда присутствует уротропин, бензоат натрия, сорбиновая кислота.

Идеальный состав – сам компонент и соль.

Основные правила хранения красной икры

Чтобы деликатесная еда не потеряла свои ценные качества, держать ее дома следует при соблюдении определенных условий:

  1. Если куплена красная икра, расфасованная в железную банку, остатки после первого употребления необходимо переложить в стеклянную емкость, смазать оливковым маслом и плотно закрыть.
  2. В жестяной посуде оставлять нельзя, так как процессы окисления приводят к порче.
  3. Когда приобретался в запас, убирают в морозильную камеру и перекладывают в холодильник для постепенного оттаивания за сутки до употребления.

Красная икра – желанный компонент на праздничном столе. Но при неправильном хранении и выборе радость от праздника существенно снизится в результате банального отравления. Чтобы не опустить интоксикации, стоит придерживаться рекомендаций по профилактике, а при малейших симптомах звонить в неотложку.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ПАРАЗИТОВ!

Врачи озвучили статистику - 87% населения заражены паразитами! Наличие паразитов может привести к целому букету заболеваний, таких как аллергия, проблемы с кожей, непроходимость кишечника или бронхов, хроническая усталость, снижение иммунитета. Люди, наученные горьким опытом, чтобы избавиться от паразитов пользуются натуральным средством...Читать далее >>>

bezotravleniy.ru

Отравление икрой: первая помощь, лечение, последствия

Икра лососевых относится к числу очень полезных продуктов. Она богата легкоусвояемым белком и такими веществами, как йод, лецитин, витамины D и E. Чтобы деликатес пошел впрок, нужно быть уверенным в качестве продукта. Отравления икрой – красной или черной – нередки, что связано с отсутствием герметичности и неправильным хранением продукта.

Код МКБ 10 при отравлениях

Обычно отравление продуктами входит в группу A05 по МКБ 10. В этом случае подразумевается бактериальное воздействие на организм человека, преимущественно палочками ботулизма. Отравление другими токсинами, содержащимися в морепродуктах, кодируется Т61.

Причины

Опасно приобретать икру на развес, хранящуюся в больших емкостях. В этом случае скрыть порчу удается легко, при этом удостовериться в сроках годности и качестве продукта покупатель не может. Менее опасен продукт, который продается в герметичных банках. Но при несоблюдении сроков хранения красной икры консервы также приходят в негодность.

Следует воздержаться от употребления продукта, если качество купленной красной икры вызывает сомнения. На негодность указывают неестественный цвет, подсохшие икринки, наличие примесей.

Рыба, подвергшаяся радиоактивному излучению, мечет токсичную икру. Перед покупкой продукта нужно убедиться, из каких районов он прибыл. Рыба, добытая в загрязненных водах, накапливает пестициды и соли тяжелых металлов.

При нарушении правил консервирования, недостаточном количестве соли или несоблюдении санитарно-гигиенических норм в емкости с красной или черной икрой активно развиваются патогенные бактерии.

Наиболее опасным из пищевых отравлений считается ботулизм – отравление ботулотоксином может привести даже к летальному исходу. Подозрительную икру нужно без сожаления выбросить. В противном случае отравление красной икрой способно стать смертельным.

Симптомы

После употребления токсичной пищи появляются характерные симптомы отравления:

  • повышенное газообразование, диарея;
  • обезвоживание организма;
  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, головная боль;
  • колики, спазмы, боли в любых отделах ЖКТ.

К симптомам отравления красной икрой добавляются общие признаки интоксикации: спутанность сознания, предобморочные состояния, скачки давления, тахикардия. Если человек оправился, то первые признаки появятся в течение часа. Повышенная температура тела возможна при развитии воспалительного процесса. Частая рвота приводит к сильной слабости и изменению состава крови вследствие обезвоживания, поэтому важно своевременно восполнить дефицит жидкости и оказать помощь отравившемуся.

Первая помощь

В случае подозрения на отравление ботулотоксином больного госпитализируют. При попадании в организм большого количества опасного вещества требуется помощь врача анестезиолога-реаниматолога.

В домашних условиях оказать первую помощь при отравлении возможно, но такие меры не способны полностью очистить организм от токсина. Нужно срочно обратиться к врачу, который в условиях медицинского учреждения проведет промывание желудка, поставит капельницы с глюкозой или физраствором, восполнит водно-электролитный баланс.

Что делать при интоксикации, если медицинская помощь задерживается? Следует промыть желудок теплой водой. Для этого выпивают 2 л. жидкости и искусственно вызывают рвоту. После предлагают сорбенты и регидратационные растворы.

Но даже при облегчении симптоматики необходимо обратиться к врачу – ботулотоксин слишком опасен, чтобы пренебрегать медицинской помощью. Особенно важно получить консультацию врача при отравлении ребенка или беременной женщины.

Бесплатная консультация!

Остались вопросы? Задавайте их нашему штатному доктору прямо тут на сайте. Вы обязательно получите ответ!Задать вопрос >>

Лечение

Если симптомы отравления красной икрой усиливаются, то без госпитализации не обойтись. В условиях стационара больному делают промывание с помощью зонда и воронки. При отравлении икрой назначают антибактериальную и регидратационную терапию. Состояние больного улучшается в течение первых двух суток.

Если давление остается низким, сохраняется спутанность сознания, развивается паралич дыхательной мускулатуры, вводят противоботулинистическую сыворотку. Полноценных антидотов ботулотоксина не существует, поэтому важно своевременно начать терапию отравления.

Симптомы и лечение отравившегося определяют друг друга. Симптоматическая терапия приносит облегчение, устраняет приступы рвоты и желудочные спазмы, избавляет от диареи. Для нормализации кишечной флоры используют «Колибактерин». Этот препарат борется с патогенными микроорганизмами и нормализует работу кишечника.

Осложнения и последствия

Можно быть уверенным, что отравление ботулотоксином в больших дозах причинит серьезный ущерб здоровью. Этот яд опасен для ЦНС и при длительном отравлении появляются необратимые процессы. В крайнем случае, ботулизм может стать причиной летального исхода. Если человек отравился на пикнике, вдали от города и в транспортной недоступности, то время будет упущено и оказать адекватную помощь не удастся.

Тяжелые последствия для здоровья наступают при сильном обезвоживании. Развивается гастроэнтерический синдром, у больного наступает шоковое состояние. Негативные последствия для здоровья при отравлениях небольшими объемами икры включают проблемы со стороны ЖКТ, печени, почек. Но при благоприятных условиях наступает быстрое восстановление.

Профилактика

Вся продукция, хранящаяся в консервных банках, считается потенциально опасной. Но отказываться от икры не следует. Это полезный и вкусный продукт, который украсит праздничный стол. Качественная икра отличается однородностью отсутствием слизи и вкраплений, приятным запахом.

Чтобы продлить срок годности этого продукта, производители прибегают к хитростям и обманывают потребителей. Отсутствие срока годности, юридического адреса производителя и сопутствующей информации о продукции на банке вызывает сомнения относительно безопасности икры.

При вскрытии можно обнаружить большой объем жидкости, что говорит о добавлении в состав глицерина или растительного масла. Это делается для того, чтобы скрыть признаки порчи. Все икринки должны иметь одинаковый размер (в противном случае подозревают смешение разных партий), приглушенный цвет (ярко-красная икра свидетельствует о введении красителей в продукт). В составе не должно присутствовать сорбиновой кислоты или бензоатата натрия. Качественный продукт состоит исключительно из соли и самой икры.

После вскрытия икру лучше переложить из жестяной банки в стеклянную. Хранить вскрытую икру более недели нельзя.

Важно знать!

По статистике каждый 8-ой житель страны страдает от разных болезней суставов (артрозы, артриты и тд). И из-за ограничения подвижности со временем возникают сопутствующие болезни вроде грыжи, нарушения обмена веществ (увеличение веса), искривления позвоночника и отсутствия возможности ходить. А что самое страшное — на самых последних стадиях в суставах могут возникать новообразования, которые приводят к раку. Люди, наученные горьким опытом для лечения суставов пользуются...

Читать далее.. »

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

1medhelp.com


Смотрите также