ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Секреты выбора хорошей икры. Икра кислит красная


Секреты выбора хорошей икры

Вероятность купить некачественную красную или черную икру велика, причем как на рынке, так и в супермаркете. Этот деликатес лидирует среди некачественных и контрафактных продуктов. Итак, как определить качество икры?

Наиболее ценной считается черная икра осетровых рыб: белуги, стерляди, севрюги и осетра. Однако название «черная» не всегда соответствует ее настоящему цвету: наоборот, чем светлее зерно, тем выше оно ценится знатоками. Цвет хорошей, зрелой икры колеблется от серебристо-черного до серовато-коричневого.

Некачественная икра кислит, горчит или имеет вкус прогорклого жира, говорят специалисты, которым приходится пробовать подобные продукты. Посторонний привкус может возникнуть из-за использования запрещенных консервантов. Слишком плотная или слабая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости тоже свидетельствуют о низком качестве икры. Любители свежей икры должны знать: если на банке указано, что она произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали (добывают ее в июле-августе и сразу же консервируют) или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра тоже не лучшего качества.

На рынке покупать икру дешевле, но опаснее — можно вообще серьезно отравиться. Браконьеры, во-первых, не всегда знают, как правильно обрабатывать икру, и не желают тратиться ни на что, кроме соли, которой для верности чаще всего кладут в икру больше положенного. Поэтому рыночная часто чрезмерно соленая и влажная. Ей просто не дают стекать при обработке, предпочитая оставлять избыточную влагу для веса. Другой причиной появления этого порока может быть небрежное обращение с икрой при перевозках и перегрузках. То же самое происходит при замораживании и последующей разморозке, а также при посоле перезрелого или задержанного зерна.

Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Если вы все же решили купить развесную икру, то обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца — берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном — то от покупки лучше воздержаться. Запах тоже должен быть соответствующим — свежей рыбы. Для икры большое значение имеют правильные условия хранения: икру осетровых рыб хранят при температуре от — 2 до — 4 градусов, лососевых от — 4 до — 6. Открытую банку с икрой желательно использовать в течение нескольких дней. Максимум недели.

Кстати, икра очень полезна. Как и яйца, она предназначена для развития нового организма, а значит, питательные компоненты в этих «рыбьих яйцах» подобраны так, чтобы их хватило для развития зародыша рыбы. Но они идеально подходят и для нас: того, что мы и так получаем в избытке, — углеводов и вредных жиров — в икре практически нет, а то, чего нам не хватает, есть. Например, примерно на треть икра состоит из белка. Ни в каком другом продукте его столько нет. А если учесть, что белок в икре очень хороший — легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот, то ценность этого деликатеса как источника белка возрастает многократно. Добавьте к аргументам в пользу икры витамины и минералы. Доза их в «рыбьих яйцах» не запредельная, но лишними они не будут.

Благородную в своей простоте закуска даже в небольшом количестве может стать замечательным украшением стола.

Блины с икрой

Блинчики тонкие — 15 шт., сыр филадельфия — 100 г, сметана — 100 г, икра красная — 100 г, листья зеленого салата.

Сыр натереть на мелкой терке и смешать со сметаной. Блин смазать этим соусом, сверху положить лист салата. Свернуть блин рулетиком. Нарезать рулетик на более маленькие рулетики примерно 4 см. длиной. Рулетики поставить на тарелку вертикально и верхушку украсить икрой. Подавать со сметаной.

Бутерброд «Подсолнух»

Хлеб — 1 ломтик, сладкий перец желтый — 1 шт., помидор — 1 шт., маслина без косточки — 1 шт., желток вареного яйца — 1 шт., петрушка — 1 веточка, черная икра, сливочное масло или майонез.

Вырезать из перца сердцевину и удалить семена. Вырезать ножом «лепесточки» подсолнуха. Ломтик хлеба смазать маслом, уложить на него по кругу «лепестки». В середину положить черную икру. Натереть на терке яичный желток, выложить в середину подсолнуха. Из половинки помидора и маслины сделать божью коровку. Нарисовать майонезом «глазки» и «рот». На «туловище» выложить икринки. Оформить бутерброд зеленью петрушки.

Канапе с икрой

Хлеб пшеничный — 300 г, яйца вареные — 2 шт., икра лососевая — 3 ст. ложки, сливочное масло — 6 ст. ложек, лимон — 1/2 шт., зеленый лук — 1/4 пучка.

Яйца нарежьте кружочками. Хлеб нарежьте ломтиками, вырежьте из них кружочки. Смажьте кружочки хлеба частью масла, выложите на них кружочки яиц. Вокруг кружочков яиц с помощью корнетика сделайте бортики высотой 5 мм из размягченного оставшегося масла. На середину каждого ломтика яйца положите икру. Оформите канапе ломтиками лимона и зеленым луком.

Рулетики из сельди с пикантной начинкой

Сельдь соленая — 2 шт., яблоки кисло-сладкие — 4 шт., молоко — 1 стакан, сыр плавленый мягкий — 200 г, икра лососевая — 100 г, зелень укропа рубленая — 2 ч. ложки, сок лимонный — 2 ст. ложки, перец кайенский молотый — 1 щепотка.

Сельдь разделайте на чистое филе. Филе вымочите в молоке, обсушите. Подготовленное филе нарежьте длинными полосками шириной 2 см. Половину яблок, вырезав сердцевину, нарежьте кружочками, сбрызните частью лимонного сока. Оставшиеся яблоки и плавленый сыр измельчите блендером в пюре, добавьте оставшийся лимонный сок, рубленую зелень и перемешайте до получения однородной массы.

При подаче на листья зеленого салата выложите кружочки яблока. Полоски сельди сверните в кольцо, скрепите шпажкой и уложите на кружочки яблок. Заполните кольцо приготовленной начинкой и оформите икрой.

yagazeta.com

Вся правда о красной икре

Комментарий эксперта

Дмитрий Капустин, Икорный Сомелье и управляющий партнер «Деликатес Клуба»

«Определить качество икры просто. Залейте несколько икринок кипятком помешайте ложечкой и посмотрите, что будет. У икры хорошего качества икринки останутся целыми. Если помешать ее ложкой, вода побелеет и станет мутной (белок свернется). Ну а если икра некачественная, икринки растворятся в воде через несколько минут.»

Новый год — время повышенного интереса к красной икре. Уже само это слово ассоциируется с праздником. Но к полке с деликатесными баночками надо иметь особый подход. Содержимое далеко не каждой банки полезно для здоровья, да и не вся икра имеет аппетитный вид, что тоже важно.

Как выбрать красную икру

Зайдя в супермаркет, прогуливаясь по рядам, уже издалека можно заметить специальные холодильники с баночками зеленого цвета — этикетки, знакомые с детства. Однако независимо от дизайна обложки, стоит придерживаться четких правил, как выбрать красную икру. Тогда год Красной Обезьяны удастся встретить с красной вкусной икрой на столе, а не разочароваться в ней, только открыв дома крышку. Итак. Магазин. Баночка с икрой в руках. На что надо обратить внимание?

Это стекло или жесть, также икра может продаваться на развес. Жестяная банка самая популярная, но не дает увидеть продукт. Можно его «послушать». Хлюпанье и бульканье (много жидкости) при легком встряхивании — признаки замороженного сырья, нарушенной технологии производства или неправильного хранения. Стеклянная банка предоставляет обзор, но она же делает товар дороже. Икра должна быть без налета, пузырьков, посторонних вкраплений, однородная по цвету и размеру, не должна быть очень жидкой и растекаться по стенкам. Ржавчины или сколов на упаковке быть не должно. А вот икру на развес к Новому году брать не рекомендуется. Об этом далее.

Лососевые идут на нерест летом и в начале осени, поэтому лучшая икра заготовлена именно в этот период — период новой путины (и, конечно, лучше если завод-изготовитель находится рядом с местом добычи: Камчатка, Сахалинская область, Дальний Восток). На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение. Возвращаясь к предыдущему пункту: именно исходя из времени нереста, развесная икра к январю просто не может быть свежей. Она была либо заморожена (а при разморозке она сильно теряет в качестве), либо в нее добавлено большое количество консервантов. Теперь о них.

Взгляд блуждает по этикетке в поисках состава. Часто он написан очень мелко, но несмотря ни на что, его надо найти и изучить. Нормальные добавки: соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Чем их меньше, тем лучше. Сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны. Если в составе фигурирует Е239 (уротропин), брать икру нельзя. Этот опасный консервант вреден для нервной системы, печени, почек. Он запрещен.

Икра может быть первого и второго сорта. Первый — икринка к икринке, в банке икра одного вида рыб (об этом чуть ниже). Второй сорт допускает смешение икры разных видов лососевых, следовательно, икринки могут различаться по размеру. Есть еще ястычная икра, которую не смогли отделить от пленок: могут встречаться пленки и прожилки, на вкус она несколько грубее и более соленая, чем икра первого и второго сорта.

На банке обязательно должно быть указано, какой именно рыбы икра. Это поможет понять, соответствует ли она характеристикам и не взять имитированную икру, которая не имеет отношения к рыбе (банка может быть похожа на классическую, но с маленькой припиской: «имитированная икра»). Самая популярная — икра горбуши, размер икринок средний, от 3 до 5 мм, цвет ее приятный оранжевый, она чуть горьковатая. Более крупная икра (до 7 мм) у кеты, оранжевая с красным оттенком, вкус мягкий. А более мелкая (3 мм) и красная — у кижуча и нерки, на вкус она более горькая.

  • Знаки качества

Икра, в идеале, должна быть произведена по ГОСТу. Эта аббревиатура означает, что икру упаковали в банки не позже 30 дней после посола. Если на этикетке лишь две буквы ТУ, скорее всего, было использовано замороженное сырье или дополнительные ингредиенты.

Как проверить красную икру дома

  • Придя домой, можно устроить еще один экзамен. В стакан с горячей водой поместить ложечку икры. Если вода не мутнеет, а чуть окрашивается и на поверхности возникает масляный слой, это имитированная икра. Икринки ее слишком идеальные, без внутренних вкраплений, лопнувших нет.
  • Настоящая икра сделает воду мутной. Икринка с вкраплением внутри. Форма может быть не идеально ровной, а в банке могут встречаться единичные лопанцы (лопнувшие икринки).
  • Запах только что открытой банки должен вызывать приятные эмоции. Не допускается кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха. Это признаки испорченного продукта.

Как хранить красную икру

Хранить красную икру надо в холодильнике, открытую банку — не дольше 2 дней. Потом икра начинает подсыхать, ее вкус ухудшается из-за химических процессов, которые происходят из-за взаимодействия с кислородом. В морозилке икра портится, после разморозки превращаясь в кашу.

Вред и польза красной икры

  • Баночка открыта, икринки красивые, запах приятный. Наконец, можно насладиться вкусом, одновременно приобщившись к правильному питанию, ведь в икре содержатся ценные белки, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, лецитин, витамины А, D, E, группы В, йод, фосфор, магний, кальций и т.д. Она благотворно влияет на работу мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем, нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи. В ней нет углеводов, только белки и жиры.
  • В 100 г икры около 260 ккал. Учитывая, что едят ее обычно в небольших количествах, для фигуры вреда не будет, и даже те, кто на диете, могут позволить себе ложечку красной икры на Новый год. Особенно если сделать не бутерброд с белым хлебом и маслом, а «нафаршировать» ею половинку яйца.
  • Опасность представляет некачественная икра. В ней могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть, использоваться запрещенные консерванты. Все это можно выявить только в лаборатории. Например, такими исследованиями занимается Росконтроль и составляет черные списки или же присваивает индекс безопасности. Но если покупать икру, руководствуясь приведенными правилами, то шансы купить качественную икру значительно возрастают. ГОСТ, адекватные сроки изготовления и годности, упаковка без повреждений, запах, консистенция — это то, что может проверить каждый.
  • В некоторых случаях даже качественная икра может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. При проблемах с почками, мочекаменной болезни, гипертонии, язве, подагре, ожирении соленые продукты исключают из меню. Для тех, кому разрешено употребление соли, икру все равно есть каждый день не стоит. Во-первых, соль задерживает воду в организме, а это приводит к отекам. Во-вторых, концентрация полезных веществ в икре столь высока, что лучше включать ее в рацион пару раз в месяц.

Качественной икры, и с Новым годом!

Комментарий эксперта

Владимир Диденко, д.м.н., терапевт, медицинский директор MedAboutMe

«Икра - это новогодний деликатес, питательный продукт, любимый многими нашими соотечественниками. Как и со многими деликатесами, главное — соблюдать умеренность. На 1 бутерброд достаточно 25-30 граммов икры. Особенно, если у человека есть проблемы с весом. Есть икру лучше с цельнозерновыми хлебцами или хлебом с отрубями, посыпав зеленью. Портить бутерброд с икрой сливочным маслом или спрэдом не рекомендую: молочный плюс рыбий жир — не лучшее сочетание.»

wi-fi.ru

Красная икра полезные свойства - Секреты Здоровья

Красную икру добывают из нескольких видов рыб, которых объединяют под названием лососевые или "лосось". Вкус у них примерно одинаков и зависит больше не от вида рыбы, а от качества заготовки. А вот по размеру икра отличается. Если вы читаете на банке, что внутри находится икра горбуши, вы получите классический вкус и икринки средней величины. Если на банке написано, что это кетовая икра, знайте, что внутри находятся самые крупные горошины из всех красных икр. Если же на этикетке пишут икра нерки, то икра там маленькая, но тоже вкусная.

Известно, что красную икру нам дарят рыбы - кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. По полезным свойствам и составу все икринки практически одинаковы, различаясь только по размеру, внешнему виду и вкусу. Например, икра рыбы чавыча является самой крупной (в диаметре примерно 7 мм) и имеет ярко-красную окраску и горьковатый вкус. К сожалению, познакомиться со вкусом этих гигантских икринок нам не доведется, в связи с тем, что чавыча уже давно занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру стоит красная икра кеты, которая имеет правильную форму шара и ярко-янтарный цвет. Раньше эта икра носила звание “царской”, хотя ее вкус нравится не многим, а используется она в основном для украшения блюд.

Самой универсальной красной икрой, которая пользуется спросом у большинства потребителей можно, несомненно, назвать икру горбуши - одной из самых плодовитых рыб среди лососевых видов. Светло-оранжевые икринки этой рыбы достигают 5 мм, при этом оболочка - не очень плотная.

Красная икра нерки практически не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она несколько мельче (4 мм), да и найти её сложно, в связи с массовым истреблением этого вида рыбы.

У такой благородной рыбы как форель самая мелкая икра, которая в диаметре всего 2-3 мм. Примечательно, что цвет её оболочки варьируется от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Кстати, в последнее время именно красная икра форели массово выходит на потребительский рынок.

Не забудем еще и про рыбу кижуч, икра которой не особо пользуется спросом из-за небольших размеров и горьковатого привкуса. Она хоть и называется красной, но на самом деле имеет бордовый цвет.

Польза красной икры

Пользу красной икры объяснить легко, так как икринка — это не что иное, как яйцо рыбы, в котором содержится все необходимое, что заложено природой для того, чтобы зародыш полноценно развивался. Однако чтобы получить максимум пользы, этот продукт совсем не обязательно есть в больших количествах. Безопасной дозой, при которой польза красной икры не обернется вредом, считают около 2-3 бутербродов с икрой или 5 чайных ложек за один прием пищи.

Употребление красной икры в разумных дозах – прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета. Кроме того, использование этого дара моря благотворно влияет на зрение и способствует укреплению костей. Полезные свойства красной икры обоснованы способностью улучшать кровообращение, при этом существенно снижая риск образования тромбов, и, следовательно, возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Пищевая ценность в 100 г продуктаКалорийность красной икры - 245 килокалорий.Калорийность бутерброда с красной икрой -110 килокалорий. Насыщеные жирные кислоты 2,4 гЗола 7,4 гХолестерин 310 мгВода 46,9 гВитаминыВитамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 7,8 мгВитамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 3 мгВитамин C (C) 2,4 мгВитамин B2 (рибофлавин) (B2) 0,42 мгВитамин B1 (тиамин) (B1) 0,55 мгВитамин A (РЭ) (A (РЭ)) 450 мкгВитамин PP (PP) 1,5 мгВитамин A (A) 0,45 мгМинеральные веществаМолибден (Mo) 4 мкгФтор (F) 430 мкгЖелезо (Fe) 1,8 мгФосфор (P) 490 мгКалий (K) 90 мгНатрий (Na) 2284 мгМагний (Mg) 129 мгКальций (Ca) 90 мг

Свойства красной икры:1. Белок: в икре его 32 г из 100, причем усваивается он не так, как мясо, - подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течение часа. А кроме того, этот белок еще и "элитных сортов", т.к. состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных). Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки. Человек ощущает это как прилив сил;2. Йод: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;3. Полиненасыщенные жирные кислоты: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза - болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других - медленнее. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить; 4. Витамин А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение; 5. Витамин D: принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей; 6. Витамин Е: его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Несмотря на всеобщее обожание и многочисленные полезные свойства красной икры, нельзя не отметить несколько важных моментов, которые следует учесть, используя этот продукт питания. Так, натрий, находящийся в красной икре, задерживает жидкость в организме, что приводит к нарушению процессов обмена веществ.

Произнося эти два волшебных слова – красная икра – мы в первую очередь представляем себе бутерброд с ароматным белым хлебом и нежным сливочным маслом, не так ли? И совсем не хочется думать о том, что при достаточно высокой калорийности красной икры именно в таком виде мы употребляем довольно тяжелую (хоть и очень вкусную) пищу для желудка. Да, и не забудьте: для того, чтобы не столкнуться с возможным вредом красной икры, она должна быть, прежде всего, отменного качества.Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.

Производители утверждают, что количество уротропина в красной икре не превышает 1 грамм на килограмм, и если не есть её ложками, то данная концентрация вредного вещества не способна причинить вред организму.

Как отличить настоящую икру от искусственной?

Искусственную икру на производстве могут делать из водорослей, альгиновой кислоты, соли, красителей, консервантов, пищевых добавок. Проще всего отличить икру по вкусу. Искусственный вариант более соленый, в отличие от натурального. Настоящие икринки лопаются во рту и чувствуется солененькая влага на языке. Натуральная икра пахнет рыбой, но в меру, а искусственная сильно отдает ароматизаторами.Есть еще один способ. Для эксперимента нужно взять очень горячую воду (кипяток), бросить в нее несколько икринок. Искусственная икра растворяется в воде, а натуральная может немного побледнеть.

Источники: http://medn.ru/statyi/krasnaya-ikra-poleznye-svojstva.html

1lustiness.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта