ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра осетровая зернистая. Икра осетровая зернистая


Икра зернистая осетровая - Полезная пища

 Икра зернистая осетровая 

Калорийность: 202.9 ккал

Белки: 28.9 г

Жиры: 9.7 г

 Черная икра, по происхождению, относится к икре осетровых пород рыб и делится на белужью, осетровую и севрюжью. Так же к черной икре относится икра стерляди. У черной икры ценится, прежде всего, размер и цвет зерна. Самые крупные икринки у белуги, цвет - серебристо-серый, осетр дает темно-бронзовую икру, а в чисто черный цвет окрашено зерно севрюги. Севрюжья икра самая мелкая по размеру, величина ее зерен может быть разной, она содержит большое количество жиров и белков. Севрюжья икринка выделяет белое «молоко», «глазок» у нее очень светлый. Севрюга, среди осетровых пород, наиболее распространенная, но наименее плодовитая рыба.

Название "черная" икра не всегда соответствует ее настоящему цвету. Наоборот, чем светлее зерно, тем выше ценится икра. Например, самая лучшая - золотистая царская. Такая икра добывается из осетровых старше шестидесяти лет, и имеет окраску янтарного цвета. Цвет другой хорошей икры варьируется от серебристо-черного до серовато-коричневого. У хорошей черной икры легкий, едва уловимый запах рыбы, а зерна блестящие, одинаковые по размеру и не слипаются. По питательной ценности первое место занимает самая крупная белужья икра. Она очень вкусная, дорогая и красивая: икринки достигают в диаметре 2,5 мм, цвет их ровный темно или серебристо-серый. На втором месте по питательности икра осетра, имеющая чуть заметный аромат, ее зерна помельче, чуть более 1 мм, а цвет можно сравнить с оттенками бронзы. За ней идет икра стерляди, наиболее мелкая, но не уступающая по своим полезным качествам белужьей.

Но эта классификация, в основном, применяется в России. Европейцы каждый вид икры определяют по имени и возрасту. Осетровую икру делят на икру осетра достигшего двадцатилетнего возраста, и называется такая икра «королевской черной», если рабе больше сорока пяти лет, то ее икра называется Rogen Ossietra, а экземпляры старше восьмидесяти пяти лет дают отливающую золотом икру «империал». Существует золотая «Golden Caviar» икра, она золотисто-янтарного цвета. Этот вид икры считается самым деликатесным и редким. Мечет такую икру белуга-альбинос, происходит это весьма редко, так как альбиносы вообще достаточно редки. Специалисты же в оценке вкусовых достоинств «золотой икры» не приходят к общему мнению. Одни считают, что по своим вкусовым качествами она затмевает все другие, а другие гурманы не видят особых вкусовых отличий, и считают основной экзотикой только золотистый цвет.

Черную икру вырабатывают из икры-сырца белуги, калуги, осетра, севрюги, шипа, стерляди. Икра осетровых, делится на зернистую (слабосоленую баночную и крепко соленую бочоночную), паюсную, пастеризованную и ястычную. Икру так же делят по способу обработки. Классифицируют икру на зернистую, паюсную и ястычную. Здесь уже все зависит от возраста икры.

vsevteme.ru

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Икра осетровая зернистая, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 203 ккалБелки 28 гЖиры 9.7 гУглеводы 0 г

Черная икра осетровых рыб является дорогостоящим и редким деликатесом. Так повелось, что во всем мире она ассоциируется именно с Россией, в чьей кухне она часто встречается в различных блюдах, а также с Ираном, где она встречается в сыром виде. Место, где добывают осетровую икру - Каспийское море, именно на него припадает до 90% мировой добычи.

Икра осетровая зернистая обладает изысканным тонким вкусом, она пользуется большим спросом наряду с красной икрой лососевых. Она сразу же после добычи пропускается через специальную решетку. Так отделяются одинаковые в диаметре зерна от жилок ястыка и многочисленных пленок.

Содержание витаминов и микроэлементов

Осетровую икру зернистую смело можно назвать кладезем ценных витаминов, которые подвергаются растворению под действием жиров. Присутствуют в икре такие витамины, как: витамин A, E, В, РР, витамин C. Более того, в состав описываемого питательного продукта входят минеральные активные вещества. Среди них отмечаются: железо, магний, цинк, фосфор, натрий.

Полезные свойства

Помимо того, что икра является настоящим деликатесом, она еще и очень полезна. Специалисты рекомендуют ее вводить в рацион людей, страдающих резкими и частыми скачками артериального давления. Описываемый продукт также полезен в реабилитационный период в результате перенесенных тяжелых болезней - он помогает в короткие сроки восстановиться организму, поддерживает жизненно важные процессы.

Важными компонентами осетровой зернистой икры являются полиненасыщенные и серосодержащие кислоты, глутаминовая кислота, которые оказывают полезное действие на организм и способствуют профилактике атеросклероза.

Применение

Черная икра зернистая популярна и востребована на разных континентах. Она по праву считается самым вкусным, питательным и также полезным продуктом среди рыбы и морепродуктов.

Сухорассыпчатая – это правильно посоленная икра, ее икринки легко отделяются, имеют целостную и неповрежденную структуру. Если икра недодержана в посоле, она именуется недопущенной, если же она передержана – перепущенной. В этих случаях качество описываемого деликатеса значительно снижается.

Чтобы икра не портилась при хранении и сохраняла свой прежний вид, при ее засоле используют небольшое количество антисептиков - это борная кислота и бура. Самая лучшая зернистая черная икра – баночная, процентное соотношение соли в ней равняется 5. Такой деликатес используется для приготовления бутербродов, закусок, изысканных блюд на торжествах.

cosmetology-info.ru

каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Икра осетровая зернистая польза, вред Икра осетровая зернистая вредные свойства Howeat.ru

Осетр – пресноводная рыба, представитель одноименного семейства. Белый (атлантический) осетр, может достигать в длину до 6,5 метров, масса тела взрослой особи – до 820 килограмм. Основные регионы добычи – это Америка и Европа. На данный момент, промышленный улов осетрины в России не разрешен, что делает эту рыбу особо ценной для браконьеров. Несколько видов осетров занесены в книги Международного союза охраны природы.

Филе осетрины – настоящий гастрономический универсальный продукт. В кулинарных целях рыбу можно обрабатывать тушением, жаркой, фаршировкой, заливанием, а также из нее получается изумительного вкуса уха. Осетр хорошо поддается горячему и холодному копчению. Однако бесспорным деликатесом во всем мире считается икра осетровая зернистая.

Икра осетровая зернистая: Полезные свойства.

Икра зернистая осетровая – это кладезь витаминов, растворяемых жирами – E, D, A, которые, в свою очередь, содержатся в белках и липидах. Данный продукт богат активными минеральными веществами – натрием, магнием, фосфором, железом, цинком, магнием. Икра осетровая зернистая показана людям, которым необходимо нормализовать давление крови, а также перенесшим тяжелые болезни. Кроме того, продукт содержит необходимые для профилактики атеросклероза – глутаминовую и серосодержащие кислоты, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Черная осетровая икра – это не только восхитительный деликатес, но и диетический продукт питания. Черная икра богата белками, а также витаминами А, Е, D и другими органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи и даже для нормализации кровяного давления. Минеральных веществ в икре больше, чем в мясе той же рыбы, из которой взята икра. В значительных количествах в черной икре содержится фосфор, калий, магний, кальций, селен, а также цинк, железо и йод. 

Черная икра – не только дорогой деликатес, но и средство сохранения молодости. Дело в том, что икра резко активизирует выработку слоями кожи белка коллагена, который отвечает за прочность кожи.

Минералы и микроэлементы также присутствуют в черной икре в избытке. Каждый несет свою пользу: например, калий для сердца, фосфор для мозга, железо для крови, магний для поддержания жизненного тонуса. В черной икре, как и практически в любом другом морском продукте, много йода, а также необходимых организму насыщенных жирных кислот типа омега-3, которые способствуют процессу похудания, поэтому при умеренном употреблении этого продукта вы не поправитесь.

Стоит вспомнить о пользе черной икры перед трудным совещанием или сложным экзаменом, так как это отличный источник полноценных белков и лецитинов, да и сама по себе икра является замечательным природным биостимулятором.

Совсем недавно, целебные и полезные свойства черной икры стали применять и в области косметологии. Научно доказано, что благодаря питательным свойствам черной икры сохранятся молодость кожи, а также блеск и густота волос. Обладая стимулирующим действием, эта косметика рекомендуется женщинам после 35 лет. Но за счет большой дороговизны ингредиентов косметика на основе черной икры выпускается лишь несколькими именитыми мировыми брендами и доступна немногим.

Черная икра – это всегда консервы. В их составе есть соль, которая вредна для здоровья в большом количестве. Поэтому с большой осторожностью нужно употреблять в пищу черную икру лицам с заболеваниями почек, склонных к отекам и болезням суставов.

Кроме того, черная икра не проходит стерилизацию, термическую обработку, а значит, помимо соли, содержит и другие консерванты, которые вряд ли можно назвать полезными для здоровья продуктами. Особенно опасны они тем, что имеют свойства накапливаться в организме.

Черная икра может быть вредна детям, так как повышенное содержание белков и жиров может спровоцировать аллергию. Категорически противопоказана черная икра маленьким детям – как продукт, не прошедший термическую обработку и обильно сдобренный солью и консервантами.

Икра осетровая зернистая: Витамины.

Белужья икра содержит: рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, а также витаминами А, Е, D 

howeat.ru

Икра осетровая зернистая • Икра солёная • Список категорий • Продукты питания • БЖУ и калорийность продуктов • Bodydex

Черная икра считается одним из самых изысканных деликатесов, как в России, так и на мировом рынке. Существуют три вида черной икры: икра белужья, икра осетровая, икра севрюжья.

 

Теперь трудно представить, что были времена, когда употребление икры было уделом бедных людей - в это просто невозможно поверить, ведь ныне икра осетровая считается уточненным лакомством, королевским угощением, которое могут позволить себе лишь хорошо обеспеченные люди. В XXI веке икра осетровая - символ роскоши, не только хорошего вкуса, но и гастрономической утонченности.

 

Во всем мире черная икра ассоциируется с Россией - икра осетровая относится к российским национальным символам. Спроси любого сильно "продвинутого" иностранца, что такое Россия, ответ можно угадать с одной попытки: черная икра, водка и медведи на улицах Москвы. Конечно, времена меняются, теперь уже значительно меньше гостей из-за рубежа, которые видели медведей на улицах и площадях столицы России, но икра осетровая по-прежнему является символом нашей страны.

 

Всеобщее уважение к икре осетровой основано не только на том, что это признанный деликатес, отличающийся отменным вкусом - черная икра обладает рядом ценных свойств. Она содержит огромное количество полезных для человека микроэлементов, начиная от аминокислот - глутаминовой и аспарагиновой.

 

Очень трудно перечислить все ценные вещества, которые, по сути, приравнивают черную икру к натуральным природным лекарствам. Она богата белками, в ее составе можно обнаружить калий, магний, железо, фосфор, вещества серин, лизин, лейцин. Большое количество витаминов А, Е и D, а также органических соединений, способствующих нормальному развитию организма, клеток кожи, уникальная способность черной икры стабилизировать и нормализовывать кровяное давление еще в середине XX века приводили к тому, что икру осетровую прописывали ослабленным людям, людям с пониженным иммунитетом, людям, перенесшим тяжелые заболевания и проходящим курс реабилитации.

 

Как уже сказано, в наши времена икра осетровая стала уделом наиболее состоятельной публики, особенно с учетом того, что большая часть черной икры добывается в Каспийском море, а в последние десятилетия поголовье осетровых рыб сократилось в десятки раз.

www.bodydex.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта