ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра баклажанная: рецепт вкусной заготовки. Приготовление икры баклажанной


Икра баклажанная самая вкусная: рецепты и секреты приготовления

Пожалуй, каждый из нас неоднократно смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, как у Федора потекла слюнка при упоминании о баклажанной икре? Действительно, такая закуска придется по вкусу всем. И вот летний сезон в самом разгаре, а все овощи можно найти у себя на грядке. Давайте узнаем, как готовится икра баклажанная самая вкусная.

Икра заморская баклажанная: секреты приготовления

Почему баклажанная икра в советском фильме считалась заморской, многим до сих пор непонятно. Но именно еще со времен царской России кулинары стали готовить овощные блюда. Начинающие хозяйки нередко интересуются, как приготовить икру из баклажанов. На самом деле этот процесс настолько прост, что вам даже не понадобится затрачивать большое количество времени.

Кстати, хотите и зимой лакомиться таким овощным блюдом? Законсервируйте икру. И тогда ощущение лета вас не будет покидать круглый год. Сегодня мы раскрываем секреты и узнаем, как правильно готовится баклажанная икра. Рецепты из разряда быстро и вкусно настолько разнообразны, что их все невозможно перечислить, однако есть классика, которая всегда остается в почете среди опытных шеф-поваров.

Прежде чем мы будем описывать рецепт приготовления икры из баклажанов, давайте обратим свой взор на подборку полезных советов:

  • Молодые плоды баклажанов практически не содержат семян, которые дают горчинку, поэтому к их приготовлению можно приступать без предварительной обработки.
  • Старые плоды баклажанов, как правило, бывают горькими. Чтобы избавиться от этой горечи, тщательно солим измельченные баклажаны и оставляем их в таком виде на 30-40 минут. За это время горечь уйдет вместе с лишним соком, который впоследствии нужно слить. Он нам не пригодится.
  • Традиционно для баклажанной икры все овощи измельчают в форме кубиков. Прогресс не стоит на месте, и вы можете использовать кухонный комбайн, мясорубку или блендер.
  • Вкус баклажанов дополняют морковью, репчатым луком, сладким болгарским перцем, свежими томатами.
  • Хотите разнообразить вкус икры? Добавьте немного измельченных кабачков. Получится очень вкусно.
  • Икра по-одесски готовится исключительно из баклажанов, репчатого лука и томатов.
  • Приготовленная по такому рецепту икра очень любит соль.
  • Если готовить икру по-одесски, то термической обработке подвергаются только баклажаны, а остальные овощи добавляются в сыром виде.
  • Классический рецепт баклажанной икры подразумевает тушение всех овощей до полной готовности. Для этого нужно использовать подсолнечное рафинированное масло.
  • Пристально следите за количеством съеденных калорий, ограничьте пропорции масла, ведь овощи выделят сок в процессе тушения.
  • Хотите насытить блюдо неповторимым ароматом? Влейте чуть больше масла, а также добавьте измельченный чеснок.
  • Подавать баклажанную икру к столу можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
  • Необыкновенным вкусом обладает икра из печеных баклажанов. Овощ предварительно запекают в жарочном шкафу или на гриле, а затем только шинкуют и тушат с другими ингредиентами.
  • Если у вас под рукой нет свежих томатов, используйте пасту или натуральный сок. Можно также взять консервированные томаты в собственном соку.

Заморская закуска на вашем столе

Упоминая о баклажанной икре, мы всегда цитируем фразу Федора из вышеуказанного советского фильма. Именно эту заморскую закуску мы и будем сегодня готовить. Такое блюдо отлично впишется в рацион каждого из нас. Даже диетический стол можно разнообразить этой овощной закуской, вот только количество масла не забудьте сократить. Кстати, подсолнечное масло можно заменить оливковым рафинированным.

Классическим сочетанием специй остается смесь перцев. Если вы любите острые и пикантные блюда, добавьте больше красного перца или другие пряности, подчеркивающие вкус овощей.

Состав:

  • 5 шт. баклажанов среднего размера;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 2 моркови;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Для начала займемся подготовкой всех овощей.
  2. Мы их очищаем, тщательно промываем. 

  3. Если в баклажанах есть семена, то хорошенько их солим и оставляем на 40 минут, а затем сливаем сок.
  4. Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем равноценными кубиками, размером не более 10 мм. 
  5. Выкладываем измельченные баклажаны в глубокую пиалу.
  6. Лук также шинкуем в форме равноценных кубиков. 
  7. Морковь можно измельчить в блендере или кухонном комбайне, но лучше ее натереть на терке крупного калибра. 
  8. Свежие томаты обдаем крутым кипятком, а затем аккуратно счищаем с них кожицу.
  9. Измельчить томаты можно на терке или просто нарезать мелко ножом. 
  10. Чесночные зубчики лучше всего измельчить ножом, но если у вас нет времени, тогда попустите их через пресс. 
  11. В сковороду или другую жаропрочную посуду наливаем масло и выкладываем измельченные баклажаны.
  12. В течение 5-7 минут на умеренном огне тушим их. 
  13. Теперь добавляем лук и морковь. 
  14. В течение 5-7 минут продолжаем тушить овощи. Не забываем постоянно перемешивать икру, иначе она может пригореть.
  15. В конце добавляем измельченные томаты и чесночную массу. 
  16. Все хорошенько перемешиваем, накрываем посуду крышкой и продолжаем тушить еще 20 минут.
  17. Готовую икру подаем к столу в виде самостоятельного блюда или гарнира. 

lucky-girl.ru

Икра баклажанная: рецепт вкусной заготовки

Домашняя баклажанная икра — очень сытная и вкусная овощная закуска, полакомиться которой приятно в любое время года. Готовят такую икру, когда на рынке можно купить свежие овощи, а в консервированном виде хранится этот продукт достаточно долго. Икра баклажанная, рецепт которой приводится в этой статье, позволит вам приготовить это блюдо не хуже, чем это получилось бы у профессиональных поваров.

Традиционная баклажанная икра на зиму

Такую икру можно приготовить в большом количестве заранее, и тогда эта ароматная закуска будет радовать вас зимой, когда натуральные свежие овощи купить будет очень трудно.

Ингредиенты

  • По два кило баклажанов и помидоров
  • Один килограмм красного сладкого перца
  • Полкило репчатого лука
  • 500−600 грамм свежей моркови
  • Головка чеснока
  • Пучок любой зелени
  • 3−4 столовые ложки соли
  • 300 мл растительного масла
  • Молотый черный или красный перец по вкусу

Лучше всего готовить такую икру в глубокой сковороде, сотейнике или чугунке.

Как готовить

  1. Налейте подсолнечное масло в ту посуду, в которой собираетесь готовить икру, и поставьте ее на огонь.

  2. Когда от масла пойдет дымок, отправьте туда мелко нарезанный лук.

  3. Пока лук обжаривается до золотистого цвета, пропустите через мясорубку морковь и добавьте ее к луку, перемешайте.

  4. Затем очищенные от кожицы и пропущенные через мясорубку (или мелко нарезанные) баклажаны добавьте к остальным овощам и снова перемешайте.

  5. Теперь очередь сладкого перца. Его нужно предварительно очистить и также пропустить через мясорубку.

  6. После добавления перца, добавьте в смесь половину соли и перемолотые помидоры, снова все перемешайте.

  7. Когда смесь закипит, засеките время. На приготовление икры уйдет около часа после закипания.

  8. За 10 минут до окончания варки добавьте зелень, мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок, оставшуюся половину соли и молотый перец. Не забудьте перемешать.

  9. Когда блюдо будет готово, снимите с него пробу и, если требуется, добавьте еще соли или специй.

  10. Разложите горячую икру в сухие простерилизованные банки, закрутите их и оставьте остывать.

После остывания банки с баклажанной икрой можно хранить в холодильнике или погребе.

Бабушкин рецепт баклажанной икры

Этот рецепт неоднократно проверен временем, ведь именно по нему готовили икру из баклажанов наши бабушки.

Ингредиенты

  • Килограмм свежих баклажанов
  • Полкило томатов
  • Одна головка репчатого лука
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Две-три столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу

Как готовить

  1. Баклажаны вымойте, снимите с них кожицу и отварите в подсоленной воде около 20 минут, после чего дайте воде хорошо стечь с овощей.

  2. Томаты залейте кипятком на пару минут, после чего слейте воду и залейте овощи холодной водой на одну минуту. Это поможет быстрее очистить их от кожуры.

  3. Луковицу очистите от кожуры, промойте и мелко нарежьте.

  4. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, либо просто мелко нарезать.

  5. Баклажаны и томаты пропустите через мясорубку, после чего добавьте к ним все остальные ингредиенты из рецепта, все хорошо перемешайте.

Икру можно есть после того, как она остынет.

Баклажанную икру по бабушкиному рецепту можно использовать в качестве гарнира к любым мясным и рыбным блюдам, а также намазывать на бутерброды.

Баклажанная икра по-одесски

Этот рецепт икры отличается способом приготовления. Баклажаны в нем не варятся или обжариваются, как во многих других рецептах, а запекаются в духовке, что позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в этих овощах.

Ингредиенты

  • По килограмму баклажанов и томатов
  • Крупная головка репчатого лука
  • Растительное масло и соль (по вкусу)

Процесс приготовления

  1. Баклажаны промойте и дайте им хорошо обсохнуть, после чего выложите их на смазанный маслом противень и отправьте запекаться в духовку на 20−30 минут при температуре 180 градусов.

  2. После того как баклажаны запеклись, дождитесь, пока они остынут и очистите их от шкурки.

  3. Очищенные баклажаны поставьте пол груз на четверть часа. За это время из овощей выйдет характерная горечь. После этого мелко их нарежьте.

  4. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком, после чего залейте холодной водой и снимите с них кожуру, а затем мелко нарежьте.

  5. Вымытый и очищенный лук нарежьте кубиками.

  6. Смешайте все овощи, посолите, приправьте растительным маслом. Икра готова!

Если вы любите острый и насыщенный вкус, добавьте в икру чеснок, черный или красный молотый перец или любые другие специи, какие вам нравятся.

Грибная баклажанная икра

Несмотря на то, что называется эта икра грибной, настоящие грибы в состав блюда не входят, а характерный аромат и привкус грибов получается, благодаря сочетанию овоща с горьким перцем и чесноком.

Ингредиенты

  • Пять кило баклажанов
  • Два стручка горького перца
  • Две головки чеснока
  • Пол-литра растительного масла
  • Два стакана уксуса
  • Литр воды
  • Две столовые ложки соли

Процесс приготовления

  1. Овощи вымойте и высушите.

  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь закипания.

  3. Бросьте в воду нарезанные кубиками баклажаны, проварите их 5 минут, после чего вытащите и дайте воде стечь.

  4. В кастрюле или чугунке закипятите растительное масло, положите туда баклажаны, перемолотый в мясорубке горький перец и измельченный чеснок.

  5. Дайте смеси провариться три минуты, после чего влейте туда уксус, и все тщательно перемешайте.

  6. Готовую смесь в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.

Икра из баклажанов в мультиварке

Этот рецепт подойдет тем, у кого есть мультиварка. Такая икра получается особенно нежной на вкус, а овощи, входящие в ее состав, сохраняют все свои полезные свойства.

Вам понадобится

  • Три крупных баклажана (один из них можно заменить на кабачок)
  • Два болгарских перца
  • Три крупных томата
  • Одна крупная луковица
  • Одна большая морковь
  • Пара-тройка зубчиков чеснока
  • Столовая ложка сахара
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец и прочие специи по вкусу

Как готовить

  1. Все овощи режем кружочками. Если баклажаны молодые, то кожицу с них можно предварительно не снимать. Чеснок измельчаем.

  2. На дно мультиварки выливаем подсолнечное масло, укладываем туда все овощи слоями (кроме чеснока), но внизу обязательно должны быть баклажаны. Затем добавляем сахар, соль, перец и другие специи.

  3. Готовим овощи в течении часа на режиме «выпечка», а за пять минут до конца приготовления добавляем чеснок.

  4. Готовые овощи измельчаем в пюре блендером или пропускаем через мясорубку. В первом случае икра на вид получится как та, что продается в магазине.

  5. Когда смесь остынет, баклажанную икру можно есть.

Еще по теме:

damiko.ru

Баклажанная икра рецепты пошаговыми с фото

Икра из баклажан - вкусное второе блюдо или закуска. Как приготовить вкусную икру из баклажан смотрите наши рецепты.

Баклажанная икра рецепт очень вкусной и простой закуски. Очень ароматная, сочная домашняя икра готовиться из простых ингредиентов. Каждое лето «икра заморская баклажанная» становится настоящим хитом летнего меню у многих семей. Приготовление баклажанной икры дело не сложное, да и рецептов ее приготовления существует великое множество. Можно приготовить икру из тушеных овощей, а если приготовить эту закуску из предварительно запеченных овощей, то готовая икра получается более ароматной.

Икра баклажанная фото может быть вкусным гарниром или закуской. Баклажанная икра может быть мягкой или наоборот острой. Баклажаны для приготовления этого блюда можно запечь в духовке, на гриле, на мангале или можно просто обжарить на сковороде вместе с другими овощами.

Баклажанная икра с болгарским перцем

Вкусная баклажанная икра рецепт с болгарским перцем,  помидорами, перца, луком – вкусное блюдо. Его можно кушать и как дополнение к гарниру, и как самостоятельное блюдо. Например, такая баклажанная икра отлично сочетается с кашами, котлетами, пюре, мясом. Кроме того можно кушать такую икру и просто с хлебом.

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры с болгарским перцем:

  • болгарский перец – 300 грамм.
  • баклажаны – 200 грамм.
  • помидоры – 3-4 штуки.
  • зелень (любая) – по вкусу.
  • лечо – 5 столовых ложек.
  • соль, пряности – по вкусу.
  • растительное масло для жарки – в зависимости от способа приготовления.

Рецепт приготовления баклажанной икры с болгарским перцем:

Подготовьте баклажаны и сладкий перец. Болгарский перец надо почистить и хорошо помыть под проточной водой. Баклажаны очистить. Есть два варианта. Первый вариант – надо порезать овощи на кусочки и использовать их в сыром виде. А второй вариант – целый перец и баклажаны положить в духовку на десять минут и пропечь и потом уже использовать. Я выбрала второй вариант, мне кажется, так вкуснее. Да и еще плюс в том, что вы можете отказаться от использования подсолнечного масла. Подходит для тех людей, которые не едят жареную пищу.

Помидоры надо порезать на кусочки.

Теперь подготовим сковороду. Если вы используете свежие овощи, тогда налейте немного растительного масла, а если уже пропеченные, тогда обойдемся без него. Выложите на сковороду баклажаны и перец. Протушите немного.

Теперь выкладывайте помидоры и перемешайте содержимое сковороды.

Зелень порежьте мелко. Можно использовать укроп, базилик,

Подготовьте лечо. Я использовала домашнего приготовления, в которое входил лук, морковь, перец, помидоры.

Выливайте лечо в сковороду и высыпайте зелень. Хорошо помешайте и протушите семь минут. Посолите по вкусу.

Баклажанная икра с болгарским перцем  готова!

Баклажанная икра с морковкой

Те, кто хочет насладиться дарами уходящей осени и получить заряд витаминов перед зимними холодами, советуем приготовить икру из баклажан по этому несложному рецепту.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажан:

  • баклажаны – 5шт;
  • морковь – 2 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 4-5 средних зубчиков;
  • масло подсолнечное;
  • томатный соус – 2-3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки для украшения.

Рецепт приготовления икры из баклажан :

Баклажаны для икры  нарезать крупными кружочками. У перца удалить верхушки вместе с плодоножкой и семенами. Нарезать перец дольками. Морковь очистить, нарезать крупными кружочками. Лук очистить, а затем разрезать каждую луковицу на 4 части. Чеснок очистить от кожуры.

Баклажаны, перец, морковь, лук измельчить в кухонном комбайне. На сковороду налить растительное масло (примерно 2-3 ст. л.), выложить измельченные овощи.Накрыть сковороду крышкой и тушить баклажанную  на медленном огне до готовности.

Тем временем мелко нарезать чеснок. Примерно за 5 минут до готовности  нашу домашнюю икру из баклажан  посолить и поперчить, добавить измельченный чеснок.Добавить томатный соус и тщательно перемешать. Мелко нарезать зелень петрушки. Готовую баклажанную икру выложить на блюдо и красиво оформить, посыпав измельченной петрушкой.

Баклажанная икра рецепт с фото

Как известно баклажаны являются очень полезными и вкусными овощами. Баклажанная икра рецепт сытной и очень простой в приготовлении закуски вы найдете в статье ниже.

Ингредиенты:

  • 3 перца сладких;
  • 2 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 6 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • соль;
  • масло растительное;

Приготовление:

Овощи все промыть в проточной воде, плодоножки удалить. Для приготовления этой закуски использовать овощи среднего размера. Лук очищаем и режим мелким кубиком, также очищаем морковь и нарезаем кубиками или натираем на терке.

Разогреть масло растительное в сотейнике или сковороде, выложить измельченные овощи и продолжать обжаривать до золотистости. Очищенный от семян и плодоножки перец порезать на квадратики. Измельченный перец добавить к моркови с луком и продолжать обжаривать около пяти минут. В обжаренные овощи добавить соль и перец, молотый по вкусу.

Баклажаны, не очищая от кожицы порезать кусочками немного большими по размеру, чем другие порезанные овощи, поскольку во время обжаривания они уменьшаться в размере. После чего измельченные баклажаны переложить к обжаренным овощам и продолжать тушить на небольшом огне примерно десять минут.

Теперь пришло время порезать помидоры произвольного размера. Измельченный чеснок и помидоры выложить на сковороду и обжаривать на протяжении сорока минут на тихом огне. Если есть надобность, к овощам добавьте еще немного соли и перца молотого.

В процессе приготовления икру нужно периодически помешивать, чтобы овощи не подгорели. Баклажанная икра полностью готова, ее можно подавать с мясом или с любым другим гарниром или же можно ее есть холодной, просто намазав на хлеб.

Самая вкусная баклажанная икра в духовке

Баклажанная икра, приготовленная в духовке, готовится намного проще, чем икра, которая готовится на обычной сковороде. Для приготовления такой икры у вас уйдет гораздо меньше масла подсолнечного. Да и овощи, приготовленные в духовке, получаются гораздо полезнее и вкуснее. Для приготовления баклажанной икры нам понадобится широкая форма или противень с высокими бортами.

Ингредиенты:

  • 700 грамм баклажанов;
  • 100 грамм лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 100 грамм перца болгарского;
  • 400 грамм помидоров;
  • ¼ чайной ложки перца острого;
  • перец;
  • соль;
  • 25 грамм масла растительного;

Приготовление:

Не очищая от кожицы баклажаны, порезать мелкими кубиками (по желанию кожицу можно очистить). Растительным маслом полить подходящую форму для запекания или противень. После чего выложить измельченные баклажаны и равномерно их распределить.

Форму или противень поместить в нагретую духовку и установить температуру 200 С. Пока можно очистить и порезать мелко лук, после чего духовку нужно открыть, к баклажанам добавить лук, аккуратно перемешать и вновь закрыть духовку.

Морковь очистить и очень мелко порезать или просто натереть на терке. Порезанную морковь выложить к другим овощам на противень в духовку и снова все перемешиваем.

Очистить перец от семян и удалить плодоножку, порезать кубиками и также порезать кубиками.

В самом конце порезать помидоры мелкими кубиками. Добавить ко всем остальным овощам и смешать все содержимое. Перчим, солим икру по вкусу и вновь перемешиваем все овощи. Икру оставить готовиться в духовке еще на протяжении двадцати минут. Вкусная баклажанная икра готова, разложите ее по баночкам или ее можно есть сразу. По желанию икру вы можете измельчить при помощи блендера для того, чтобы получить однородную консистенцию.

Икра баклажанная домашняя с томатной пастой

Домашняя баклажанная икра – это одно из любимых блюд многих жителей нашей страны. Это блюдо, приготовленное в домашних условиях, значительно отличается от покупной икры. Баклажанную икру можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве закуски или сытного гарнира.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы репчатых;
  • растительное масло;
  • 20 грамм пасты томатной;
  • соль;
  • зелень;

Приготовление:

Промыть все баклажаны, удалить из них края и разрезать вдоль напополам. Разрезанные баклажаны посолить, выложить в глубокую емкость и подождать около пятнадцати минут для того, чтобы из овощей вышла вся горечь.

После чего баклажаны необходимо порезать мелким кубиком. Масло разогреть на сковороде, выложить баклажаны и обжарить до полуготовности. Очистить лук от кожицы, порезать как можно мельче. Морковь, очищенную от кожицы потереть на терке, зелень промыть и также мелко порезать.

К баклажанам добавить измельченную морковь и лук, продолжать обжаривать все содержимое в масле растительном. Добавить к баклажанам несколько ложек пасты томатной, долить немного кипяченой воды и продолжать тушить на тихом огне до полной готовности овощей.

В самом конце к овощам необходимо добавить измельченную зелень и соль по вкусу. Готовую баклажанную икру можно подавать вместе с другими блюдами к столу.

Кабачково-баклажанная икра

Аппетитная кабачово-баклажанная икра, приготовленная по этому рецепту, получается не просто очень вкусной и насыщенной, но еще и очень красивой. Подавать ее можно в качестве намазки на хлеб или на тосты. Хранить такую кабачково-баклажанную икру можно даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 1 килограмм кабачков;
  • 3 перца сладких;
  • 1 морковь;
  • 3 томата;
  • 1 морковь;
  • масло для жарки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец молотый с солью.

Приготовление:

Промыть все кабачки, очистить от кожицы специальным ножом для очищения картофеля и порезать кубиком как можно меньшего размера вместе с баклажанами. Измельченные баклажаны выложить в глубокую емкость, посыпать все содержимое солью, немного обмять руками и оставить в таком виде для удаления горечи.

Налить необходимое количество масла в сковороду, нагреть на среднем огне и выложить все порезанные кабачки. Все содержимое перемешать и продолжать обжаривать до легкой золотистости.

Отжать из баклажанов выделившийся сок, обжаривать до румяности в растительном масле и желательно на отдельной сковороде. Очистить от семян сладкий перец и порезать как можно мельче. Очистить весь лук репчатый и также очень мелко порезать.

Обдать томаты кипятком, а потом сразу поместить в ледяную воду, аккуратно удалить кожицу. Очищенные томаты натереть на терке, очищенную морковь необходимо также натереть на терке.

Поместить еще одну сковороду на огонь и разогреть вместе с маслом растительным. Переложить измельченный лук и обжаривать на протяжении нескольких минут. Выложить к луку морковь и продолжать все вместе обжаривать в течение пяти минут. Теперь добавить к овощам измельченные помидоры с перцем, продолжать тушить под закрытой крышкой около десяти минут.

В самом конце в сковороду добавить по отдельности обжаренные баклажаны с кабачками, перец с солью и чеснок, измельченный при помощи пресса. Продолжать тушить до полной готовности овощей, после чего разложить по банкам или можно есть сразу вместе с хлебом.

Баклажанная икра в мультиварке

Готовится баклажанная икра в мультиварке гораздо проще и быстрее, нежели на сковороде. Ведь каждая хозяйка тратит много сил и свободного времени на приготовление баклажанной икры. Но с применением этой незаменимой бытовой техники можно укоротить время пребывание на кухне.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • баклажаны – 3 штуки;
  • перец сладкий – 1 штуки;
  • паста томатная или густой кетчуп – 2 столовые ложки;
  • перец молотый;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление:

Все овощи помыть в воде, у баклажанов удалить хвостики, покрошить кубиками и переложить в отдельную емкость. После чего посыпать баклажанные кусочки солью и все содержимое перемешать руками. В таком виде оставить овощи на полчаса.

Луковицы, очищенные от шелухи порезать соломкой, натираем морковь на терке. Из перца удалить все семена и мелко порезать вместе с помидорами. В меню мультиварки отыскать режим «Выпечка» или «Жарка» и устанавливаем его.

На дно чаши мультиварки налить такое количество оливкового масла, чтобы оно покрывало все дно. Выложить измельченный лук и обжарить около пяти минут. После добавить перец с морковью и обжаривать пока овощи не станут более мягкими.

Выложить к овощам порезанные баклажаны и смешать все содержимое, накрыть мультиварку крышкой и установить режим «Тушение» на протяжении тридцати минут. Добавить пасту томатную или порезанные помидоры и продолжать готовить еще на протяжении минут сорока. Готовую баклажанную икру в мультиварке переложить в отдельную миску и измельчить при помощи блендера. Икру остужаем и подаем ее вместе с черным хлебом к столу.

Так же обязательно заготовьте несколько баночек консервированных баклажанов на зиму, что бы в холодную пору вы смогли насладится вкусом летних овощей.

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта