ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Красная икра: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Свойства икра


Полезные свойства красной икры и ее состав

В России красная икра с давних времен приравнена к деликатесам. На сегодняшний день приобрести данный продукт для праздничного стола не составляет никакой сложности, но так было далеко не всегда. В давние времена, когда жители Дальнего Востока не считали красную икру особым продуктом, но зная, что он питательный, кормили ею собак для езды на них. Первыми заготавливать красную икру начали жители Японии, а затем, после присоединения Дальнего Востока к РФ, и россияне. В районах добычи красной икры всегда было много, однако до жителей Центральной части страны она доходила с трудом, так как очень быстро теряла презентабельный внешний вид. Когда производство было налажено, она смогла завоевать не только рынок России, но и зарубежья.

На сегодняшний день приобрести красную икру можно везде, полки любого магазина пестрят разноцветными баночками, но, продукт является не самым дешевым, да и качество не всегда превосходное. Давайте же разберемся, в чем ценность этого продукта, расскажем о полезных свойствах и узнаем, как правильно выбрать этот деликатес.

Виды

Данный продукт добывают из рыб вида лососевых — горбуша, кета, нерка, форель, кижуч. По составу и свойствам икринки одинаковые, разные они только по внешнему виду, размеру и вкусу. К примеру, икра рыбы чавыча — наиболее крупная, в диаметре она достигает семи миллиметров, имеет ярко-красный цвет и немного горькая по вкусу. Но оценить вкус таких больших икринок сейчас не возможно — эта рыба занесена в Красную книгу. Однако можно встретить в продаже икру кеты, по размеру она находится на 2 месте — её диаметр около шести миллиметров. Икринки правильные, в форме шара, ярко-янтарного цвета, где хорошо просматривается пятно-зародыш. Раньше эта икра называлась «царской». К сожалению, ее вкус нравится не многим, иногда она используется для того, чтобы украшать блюда. Красная икра самой плодовитой рыбы среди лососевых — горбуши, считается универсальной, именно на нее самый большой спрос. Её размер порядка пяти миллиметров в диаметре, оболочка не является плотной, светло-оранжевого цвета. Красная икра нерки по вкусу похожа на икру горбуши, но по размеру меньше — не более четырех миллиметров в диаметре, но и найти её сложно из-за масштабного истребления. У форели мельчайшие икринки — в диаметре несколько миллиметров. Цвет оболочки может быть желтым и ярко-оранжевым. В последнее время именно данный вид деликатеса массово появился в продаже. Также имеется рыба кижуч, ее икра мелкая, бордового цвета и немного горчит.

Из этого ряда красной икры семейства лососевых, которая обладает полезными свойствами, выделяется та, которая встречается в составе роллов в Японии. Она не красного цвета, её производят не лососевые рыбы, а летучие. Икринки летучих рыб по природе не имеют цвета, но из-за соусов и приправ, они становятся красными.

Состав

Красная икра — это ценнейший продукт питания, она имеет ряд полезных свойств. В ее состав входят белки, витамины А, D, Е группы, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота. Белка в икре много — 32 процента и усваивается он лучше, чем белки в продуктах из мяса и молока. Все вещества очень полезные для человеческого организма. Красная икра издавна является продуктом, используемым не только в кулинарии, но и в народной медицине ей также нашли широкое применение.

Польза

Каждая икринка – это «рыбье яйцо», в которое природа закладывает все самые ценные и полезные свойства для того, чтобы каждый зародыш развивался. Исходя из этого, сложно недооценить пользу данного продукта. Икру необязательно употреблять в огромных количествах для получения наибольшей пользы. Для профилактики различных заболеваний и насыщения организма полезными веществами достаточно ежедневно съедать по 1 чайной ложке этого деликатеса.

Данный продукт полезен при профилактике атеросклероза и для улучшения иммунитета. Употребление икры помогает в укреплении костей и оказывает положительное влияние на зрение. Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, в тоже время заметно уменьшается риск появления тромбов и возникновения заболеваний, которые связаны с сердечно-сосудистой системой.

Содержание холестерола некоторые врачи принимают в качестве недостатка, однако в действительности это важная составляющая нервной ткани и клеточных мембран, и данный продукт вреден только в большом количестве. Также в нем содержится лецитин, который обезвреживает холестерол. Красная икра восстанавливает силы организма и рекомендуется для тех людей, которым нужно увеличить уровень гемоглобина в крови.

Вред

Несмотря на все полезные свойства этого деликатеса, имеются в нем всё же некоторые моменты, которые нужно учитывать при употреблении. Безопасная доза для употребления — это 5 чайных ложек или несколько бутербродов.

Соль, которая находится в красной икре, может задерживать воду в организме и привести к нарушению обмена веществ. Все мы любим есть бутерброды с белым хлебом, маслом и красной икрой, однако такая пища является очень калорийной и тяжелой для нашего организма. Чтобы данный деликатес не причинил вред организму, прежде всего он должен быть отличного качества.

Перед тем как попасть на стол, красная икра проходит процесс обработки. Изначально ее добывают из рыбы и сортируют по зрелости, затем икринки отделяют от соединительных тканей и пленки через сита, затем промывают кипяченной, охлажденной водой. После всего этого продукт солят и кладут в консервные банки. Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы она проходила правильный процесс обработки, но это возможно только на предприятиях, а браконьеры не имеют таких условий и обрабатывают ее в антисанитарных условиях, используя только им известные рецепты консервации и засолки. Поэтому, приобретая такой товар, важно не столкнуться с опасной подделкой.

В неправильно приготовленной красной икре может быть опасный консервант – уротропин, его добавляют для продления срока хранения. Уротропин не так вреден сам, как опасен его продукт распада — формальдегид. В кислой среде, а также под воздействием ферментов, уротропин разлагается. Уже через несколько месяцев хранения такой игры она полностью превращается в яд – формальдегид. При накоплении, он может поражать ЦНС, печень, почки и плохо сказаться на зрении.

Производители говорят, что число уротропина в икре не превышает одного грамма на килограмм продукта, и если не употреблять этот продукт ложками, то эта концентрация не причинит вред организму. При создании черной икры уротропин не используется, а с 1-го июля 2009 года. начало действовать постановление, которое запрещает использовать этот консервант и при производстве красной икры.

Как выбрать

Искусственная икра по цвету похожа на настоящую, а оболочка икринок более жесткая, тяжело лопающаяся. Настоящие икринки прозрачны, в них можно заметить точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при небольшом нажатии. Качественная икра чаще всего бывает рассыпчатой, цельной, без слизи, без налета, пленки или сгустков крови, с умеренным запахом рыбы. Запах масла или жира говорит о том, что этот продукт подвергался не правильному процессу обработки. Для убедительности, бросьте несколько икринок в горячую воду, искусственная икра полностью растворится. Не покупайте этот деликатес на развес, таким образом, вы рискуете отдать деньги за плохо обработанный и некачественный продукт. При выборе красной икры, следует помнить, что большая цена – это не гарантия её качества.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

полезные свойства икры красной и черной

Красная и черная икра – это изысканное лакомство, появляющееся на наших столах, к сожалению, не часто из-за сильной дороговизны. Тем не менее, ни одно празднество не обходится без вкуснейших симпатичных маленьких тарталеток с красными или черными шариками икры.

Икра добывается из рыб семейства лососевых – горбуши, кеты, чавычи, нерки, кижуча.

Помимо великолепного насыщенного вкуса, икра еще богата всевозможными ценными свойствами. По своей питательности икра не уступает мясу.

Икра и ее полезные свойства

Полезность же этого продукта обусловлена очень большим набором ценных качеств.

  • Высококачественные белки составляют почти треть всего состава икры.
  • Белки сочетаются в ней с незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, легко усваивающимися и имеющими огромную ценность для организма.
  • Кроме того, в икре много витаминов и минералов, таких, как фосфор, калий, кальции, йод, магний, цинк, кремний и др.

Полезные свойства икры – обогащать наш организм полиненасыщенными жирными кислотами. В результате такого обогащения снижается уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая образование тромбов. Отложения холестерина к тому же являются причиной таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт.

Кроме того, икра способна отлично восстанавливать и регенерировать процессы в организме, в том числе нормализовать обмен веществ и липидный обмен.

Кроме того, икра красная и черная – превосходное общеукрепляющее средство, она повышает бодрость, жизненную силу, вселяет энергию в человека и улучшает общее состояние здоровья.

Икра повышает уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин в свою очередь обеспечивает более эффективное кровообращение, особенно в мелких капиллярных сосудах.

Благодаря регулярному употреблению икры улучшается питание важных внутренних органов и систем организма. Обновляется иммунная система, что приводит к лучшей регенерации тканей и замедлению процессов старения.

Польза черной икры

Ценным питательным комплексом обладает черная икра. По своей природе она обладает уникальным омолаживающим действием. Регулярный прием черной икры способствует все той же регенерации кожных покровов, питанию кожи и ее омоложению.

Аналогично черная икра действует и на капилляры и стенки сосудов, она защищает и питает их, укрепляя таким образом весь организм и препятствуя преждевременному старению.

Благодаря высокой калорийности, черная икра прекрасно насыщает, становясь источником бодрости и энергии.

Прекрасные полезные свойства икры делают ее любимым блюдом на нашем столе. Однако не стоит забывать, что она не является лечебным продуктом. «Все в мире яд, все в мире лекарство» — говорил Авиценна. Не стоит забывать об этом. Ведь содержащаяся в икре соль отрицательно действует на людей с мочекаменной болезнью, ишемической болезнью сердца, гипертонией. Таким людям икру следует исключить из своего рациона.

Навигация по записям

nmedicine.net

Икра красная - полезные свойства и противопоказания, польза красной икры для здоровья

Общеизвестно, что красная икра является очень изысканным деликатесом и ни один праздничный стол не может без нее обойтись. Однако мало кто знает о полезных свойствах красной икры.

Красная икра – является икрой лососевых рыб, а именно кижуча, горбуши, кета, нерка, чавыча. Икра может различаться по размеру, цвету и вкусу, в зависимости от породы рыбы. В этой статье мы расскажем вам о пользе красной икры для организма.

Икра красная - полезные свойства и противопоказания

Как правило, все полезные витамины и микроэлементы мы получаем из фруктов и овощей, однако, в продуктах животного происхождения они тоже имеются. К данным продуктам, наделенными полезными свойствами, относится и красная икра. В ней в огромном количестве содержится:

  • витамин A,
  • витамин E,
  • витамин D,
  • витамины группы B.

Следует отметить, что витамин A очень положительно влияет на все главные функции нервной системы. А витамин E необходим для хорошего здорового состояния волос и кожи. Отличное здоровье костей может обеспечивать витамин D. Однако красная икра содержит в себе не только огромное количество витаминов. Полезные свойства икры красной обусловлены ее составом. В состав входит много различных микро- и макроэлементов: цинк, йод, натрий, кремний, кальций, марганец, поэтому польза красной икры очевидна. Особое внимание необходимо уделить йоду, который вносит значительный вклад в правильное функционирование щитовидной железы. В красной икре, как и во всех морепродуктах, имеется очень высокое содержание йода.

Где используются полезные свойства красной икры?

Практически третью часть в красной икре занимает белок, который может очень легко усваиваться и в своем составе имеет огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Общеизвестно, что в составе красной икры нет углеводов и жиров, однако, по энергетической ценности и калорийности красная икра во многом превосходит молоко и мясо, именно поэтому полезные свойства икры столь уникальны. В своем составе красная икра имеет такие микроэлементы: калий, фолиевая кислота, железо, фосфор, что обусловливает пользу красной икры для здоровья.

В составе красной икры находится полный набор аминокислот, которые необходимы человеческому организму. Это является очень важным, ведь самостоятельно синтезировать данные аминокислоты организм не может, и поэтому они должны поступать в организм человека только с пищей. Поэтому красная икра является незаменимым продуктом.

Полезные свойства красной икры в лечении заболеваний

По данным ученых, именно полиненасыщенные жирные кислоты в составе красной икры способны улучшить деятельность человеческого мозга и являются полезными для глаз.

Полезные свойства лососевой красной икры уникальны. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают иммунитет и могут обладать различными свойствами, которые препятствуют появлению аллергии.

Стоит отметить, что белки, которые находятся в составе красной икре, являются очень полезными для восстановления клеток и помогают нормализовать артериальное давление. Кроме этого, белок икры содержит в себе липиды, которые нейтрализуют холестерин. При постоянном употреблении полезных свойств красной икры значительно снижается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается кровообращение, уменьшается риск образования тромбов.

Стоит отметить, что холестерол, который содержится в икре практически полностью может обезвреживаться лецитином. Тем самым он стимулирует иммунную систему и значительно замедляет процессы старения. Также лецитин снижает количество холестерола в крови, поэтому польза красной икры для здоровья уникальна. Лососевая красная икра является продуктом, способным поддерживать жизненные силы в организме. Полезные свойства красной икры огромны. Она является отличным природным лекарством для того, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.

Полезные свойства красной икры в косметологии

Польза красной икры огромна. В домашних условиях из красной икры можно приготовить омолаживающую маску.

Для приготовления данной маски вам потребуется:

  • половина чайной ложки красной икры,
  • один желток.

Все ингредиенты нужно перемешать до появления кашицы нанести на лицо, приблизительно на 10-15 минут. А затем маску необходимо тщательно смыть водой.

Полезные свойства красной икры для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению красной икры в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Красная икра: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.

Состав и польза красной икры

  1. Икринки не зря славятся своим уникальным составом. Это обуславливается тем, что продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5—2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день. Читайте еще: Астрагал: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. На 100 гр. икры полагается более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232—254 Ккал., конечное значение зависит от сорта (вида рыбы).
  3. Тем не менее, несмотря на эти показатели, икра не вызывает осложнений в виде ожирения. Безусловно, если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе вам гарантирована.
  4. Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс в количестве 5 единиц гарантирует, что при потреблении икры вы не столкнётесь с резкими скачками сахара в крови.
  5. Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
  6. С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью у женщин, детей, мужчин, людей преклонного возраста. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д, а также многими другими.
  7. Из минеральных веществ следует выделить хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Однако главная ценность кроется в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

Показания к приёму икры

Специалисты рекомендуют потреблять продукт для проведения лечебной и профилактической терапии ряда недугов. К ним относится:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • низкая иммунная система;
  • склонность к появлению тромбов;
  • частое нахождение на диетах;
  • период восстановления после операции, болезни;
  • низкое артериальное давление;
  • упавшее зрение;
  • сердечные патологии;
  • недуги сосудистой системы;
  • нехватка гемоглобина в крови;
  • преклонная возрастная категория лиц;
  • раны и ссадины на коже;
  • нарушение функций кроветворения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • вирусные инфекции.

Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.

Польза красной икры

  1. В продукте много кальция, который отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, кожи. Также этот элемент помогает выработке гемоглобина и поддерживает его в дальнейшем на нужной отметке.
  2. В икре достаточно йода, который необходим для корректной работы щитовидки и всей эндокринной системы в частности. Этот элемент укрепляет иммунитет, стимулирует нейроны головного мозга, улучшает зрение и концентрацию внимания.
  3. Фосфор поддерживает крепость зубной эмали, не позволяет зубам крошиться, снижает вероятность переломов костей. Также вещество нормализует низкое артериальное давление, повышает метаболизм.
  4. Железо борется с анемией и профилактирует её у людей со склонностью к этому заболеванию. Элемент участвует в выделении эритроцитов, прочищает сосуды от токсичных соединений, стабилизирует работу щитовидки.
  5. Марганец контролирует работу центральной нервной системы человека. Он нужен для снижения последствий стресса, нормализации психического фона, борьбы с тревожностью и бессонницей.
  6. Магний отвечает за синтезирование белков, переработку углеводов в энергию. В сочетании с калием он проводит профилактику сердечной ишемии, инфаркта Миокарда, инсульта. Вещество ускоряет вывод радионуклидов из печени.
  7. Натрий необходим для поддержания водного баланса. Но при его избытке могут появиться отёчности в конечностях. Хлор ускоряет пищеварительные процессы, не позволяет жирам откладываться в печени.
  8. Не обделена лососевая икра витаминным комплексом. Он влияет на все важные системы организма и их функции. Так, В12 контролирует систему кроветворения, В9 (фолиевая кислота) необходим для нормальной работы половых органов.
  9. Пиридоксин устраняет боли в пояснице во время месячных у женщин, а также снимает спазмы в брюшной полости. Витамин В6 борется с судорогами в конечностях, которые появляются из-за нарушенной циркуляции крови.
  10. Витамин С профилактирует вирусные заболевания, укрепляет слабый иммунитет, улучшает действие соединительной ткани. Токоферол — это природный антиоксидант, который препятствует раковым новообразованиям и преждевременному старению организма.
  11. Витамин В5 укрепляет сердечную мышцу, повышает обмен веществ, способствует расщеплению жировых бляшек. Никотиновая кислота контролирует показатели АД, снижает вес, корректирует усвояемость белков.
  12. Витамин Д укрепляет кости, препятствует расслоению ногтевой пластины и крошению зубов. Витамин К контролирует свёртываемость крови, обогащает клетки кислородом, отвечает за обновление кожного покрова.
  13. Ретинол известен всем как витамин A. Это вещество очень ценится людьми с низким (упавшим) зрением. При систематическом приёме икры вы укрепите мышцы глаз, смажете глазницу, предотвратите риск развития катаракты и других недугов такого плана.
  14. Рибофлавин поддерживает деятельность печень, очищает её от ядовитых веществ, заполняет пустоты в структуре. Тиамин контролирует пищеварительные органы и купирует появление желудочных патологий.

Польза икры для беременных

  1. Существует много споров касаемо нормы употребления икры для девушек в ответственный период. Однако гинекологи сошлись во мнении, что кушать продукт всё же стоит ввиду повышенного витаминно-минерального комплекса.
  2. Конечное решение остаётся за врачом, который ведёт беременность. После обследования специалист откорректирует ваше питание и даст точный ответ. Если говорить о пользе для дам в положении, она присутствует.
  3. Так, витамин Д необходим для формирования центральной нервной системы плода. На первоначальном этапе без этого элемента невозможно правильное строение организма.
  4. Икра необходима для предотвращения возможной анемии у матери. Продукт борется с запорами и токсикозом, при умеренном потреблении не вызывает отёчности.
  5. Состав корректирует вес младенца в соответствии со сроком, так предотвращается рахит. Фолиевая кислота отвечает за усвояемость белков, работу мозга, снижение холестерина в крови.
  6. Во время лактационного периода потребление красной икры стоит ограничить. Продукт может вызвать горечь в молоке, поэтому ребёнок часто отказывается от груди.

Польза икры для детей

  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Вред красной икры

  1. При злоупотреблении продуктом вред организму может быть нанесён. В 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок.
  2. Допускается потребление икры здоровому взрослому человеку не более 50 грамм в сутки. Учитывайте, что продукт, предназначенный для длительного хранения, содержит высокую концентрацию соли. В этом случае состав опасен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  3. Таким людям следует отказаться от употребления икры, в противном случае соль будет сдерживать жидкость в организме. В результате появляются отёки, нарушается метаболизм и водный обмен в тканях.
  4. Белок, содержащийся в икре, который без труда усваивается организмом, также способен сильно навредить. Чистый протеин не привычен для людей с юга и окраин столицы. Поэтому нередко проявляется сильная аллергическая реакция, в редких случаях сопровождающаяся анафилактическим шоком.
  5. Прямую угрозу для человека несёт искусственная икра, в этом случае пострадают не только аллергики, но и здоровые люди. Существенный вред представляют консерванты, в особенности Е239 (уротропин). Вещество давно запретили, но не стоит на это рассчитывать, зная, в какой стране мы живём.
  6. Пренебрежение правилами выбора икры может привести к серьёзным последствиям. Продукт подпольного производства провоцирует отказ почек и печени, значительно падает зрение, развиваются онкологические отклонения. Также учитывайте индивидуальную непереносимость. Чаще всего симптомы сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой и высыпаниями.

Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание.

Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.

Икра красная виды

Прежде чем приступить к отличиям поддельной икры и настоящей, нужно узнать, какую икру, а точнее икру какой рыбы можно встретить в магазинах.

Икра бывает черная и красная. Черную икру на прилавках встречается все реже и реже, т.к. она добывается из исчезающих видов рыб. Красная же присутствует в избытке и добывается из лососевых видов рыб:

  • Горбуша — самая распространенная в продаже красная икра. По количеству икринок в одной рыбине далеко впереди всех остальных, от этого и цена икры — самая дешевая. Обладает ярко выраженным оранжевым цветом. По вкусовым характеристикам и размеру нравится большинству потребителей. Размер икринок около 5 мм в диаметре.
  • Кета — из-за своих размеров (6 мм) и цвета (ярко янтарный цвет) в основном применяется для оформления блюд на столе. В икринках отчетливо видны зародыши рыб.
  • Нерка — исчезающий вид рыб. Икра в диаметре около 4 мм, в продаже редкая и дорогая.
  • Искусственная, суррогатная икра — часто называют поддельной. Хорошую искусственную икру производят из водорослей, подкрашивая икринки красителями. В состав добавляют рыбий жир, а водоросли добавляют икре йод. Поэтому ничего страшного в искусственной икре нет.

Это самые распространенные сорта икры, встречающиеся в магазинах. Так же попадаются кежач и форелевая икра, но из-за своих размеров и вкусовых качеств не сильно востребованы и имеют малый спрос.

Как выбрать настоящую икру

При выборе банки с икрой в магазине, прежде всего обратить внимание на упаковку и информацию напечатанную на этикетке. Предпочтение лучше отдать икре в стеклянной таре — икру можно визуально рассмотреть.

Качественная икра имеет розовый оттенок, икринки целый и одинакового диаметра. Отсутствуют скопления жидкости. Икра в железной таре со временем впитывает окислы металла и визуально не рассмотреть продукцию.

На этикетке прочтите состав продукции. У настоящей икры в составе не должно быть масел, желатина, яиц, молока — обычно состав искусственной икры.

Настоящая икра содержит только — название рыбы из которой икра, соли и парочки консервантов. Выбирайте с меньшим содержанием консервантов Е, чем больше буков Е в составе, тем дольше может храниться икра. Наличие консерванта Е400 (глицерин) — не дает икре засохнуть, Е200 и Е239 — не дают появляться бактериям.

Осмотрите дату производства икры. Икра добывается в основном в июле — августе и сразу упаковывается. Если дата стоит отличная от июля, августа, сентября лучше избежать такой покупки.

Дата на крышки банок наносится методом формовки — цифры выдавлены. Снаружи банки, цифры имеют выпуклую форму. Форма крышки не должно быть вздутой.

На прилавках встречается икра первого сорта (высшего) и второго. Отличаются составом и формой икринок. Первый сорт — икринки одного размера, одного сорта рыбы. Во втором сорте допускаются примеси разных сортов рыб, соответственно и размер икринок в банке может быть разным. Обычно это не влияет на вкусовые свойства.

Как отличить искусственную икру от натуральной

Самое простое — это когда честный производитель указывает это на упаковке. Напомним, что в состав настоящей икры входит только икра, с обязательным указанием вида рыбы или рыб (если второго сорта) и соли.

Самый простой и действенный способ отличить настоящую икру от искусственной — бросить икринки в горячую воду. Искусственные икринки подкрасят воду или растворяться, настоящая икра не изменит цвет воды и станет твердой (белок свернется (сварится) в кипятке).

Существует еще способ обмана при производстве икры — когда под видом одной икры, продают другую, более дешевую. Так подделывают черную икру, окрашивают красную икру щуки. Данный вид подделки называют — имитация.

Так как берут икру дешевой рыбы и с помощью химических процессов придают ей вид более дорогих сортов. К сожалению данный вид подделки сложно определить. Тут лишь один совет — покупать икру в крупных сетевых магазинах, внимательно изучать этикетку и помнить все наши советы.

Красная икра в косметологии

В попытке сохранить молодость и красоту кожи, женщины обращаются к новым рецептам красоты, идут на различные манипуляции и процедуры, покупают новые средства по уходу за кожей.

Не удивительно, что для того, чтобы удовлетворить женские потребности, косметологические компании каждый год выпускают массу новых средств, призванных поддерживать молодость и упругость кожи.

Возможно, вы уже обратили свое внимание на то, что многие косметические компании предлагают в качестве панацеи от старения средства с экстрактом красной икры.

Да-да, это та самая икра, которую мы привыкли видеть на наших столах, и которую мы используем для приготовления различных блюд. В чем же секрет красной икры для кожи, ведь о пользе ее для организма вы уже давно наслышаны.

Вам уже известно, что за молодость и упругость кожи отвечает коллаген, который и делает нашу кожу красивой, прочной и упругой. Однако содержание коллагена с возрастом уменьшается, что приводит, увы, к появлению таких нежелательных морщинок.

Один из секретов красной икры в том, что она внушительно активизирует производство этого коллагена, что позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой.

К тому же минералы и витамины, содержащиеся в красной икре, стимулируют регенерацию клеток кожи, активизируют обмен веществ и даже блокируют действие свободных радикалов. Прибавьте к этому свойство красной икры смягчать, увлажнять и защищать кожу от стрессов, и тогда вы поймете, почему так полезно хотя бы изредка использовать красную икру в целях омоложения кожи.

Удовольствие не из дешевых? Да, но согласитесь, что антивозрастные крема и другие средства, обладающие таким же действием, стоят отнюдь не дешевле, а даже в разы дороже одной баночки красной икры.

Итак, если вы решили побаловать свою кожу коктейлем питательных свойств и минералов, то займемся приготовлением маски из красной икры.

Питательная маска из красной икры для всех типов кожи

Этот рецепт маски из красной икры является самым простым и легким. Просто смешайте чайную ложку красной икры со своим питательным кремом и нанесите на кожу на 15 минут. Смойте маску теплой водой.

Маска из красной икры для жирной и комбинированной кожи

Для приготовления этой маски вам понадобится одна чайная ложка красной икры и две чайные ложки натурального йогурта или кефира. Разминаем икру ложкой, добавляем к ней йогурт или кефир, хорошенько перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Смойте маску теплой водой.

Маска из красной икры для всех типов кожи

Эта маска включает в себя, помимо икры, еще растительное масло и один яичный желток. Вы можете использовать оливковое или персиковое масло, хороша эта маска и с льняным маслом. Итак, разминаем одну чайную ложку красной икры, добавляем в нее одну чайную ложку масла, перемешиваем и даем полученной смеси настояться 7 минут. После чего добавляем в маску желток, еще раз тщательно перемешиваем ее. Наносим маску на лицо на 20 минут. После чего смываем маску теплой водой.

Бальзам для кожи вокруг глаз из красной икры

С помощью красной икры вы также можете приготовить бальзам для кожи вокруг глаз. Хранить такой бальзам можно в холодильнике на протяжении 5−7 дней. Читайте еще: Рейши гриб: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Вам понадобится красная икра, розовое эфирное масло и масло виноградных косточек. Одну чайную ложку красной икры размять, добавить к ней 5−7 капель розового эфирного масла и столько же капель масла виноградных косточек. Все тщательно перемешать.

Наносят такой бальзам на предварительно очищенную кожу вокруг глаз и оставляют на 10 минут, после чего снимают ватным диском. Пользоваться таким бальзамом следует на ночь, через день или каждый вечер.

edapolzavred.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта