ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как приготовить форель в духовке: рецепты приготовления. Форель красная в духовке


Как приготовить форель в духовке в домашних условиях. Пошаговые рецепты форели в духовке с фото. Как вкусно запечь форель в духовке целиком и стейками

В данном материале мы рассмотрим идеи и способы приготовления форели в духовке с различными добавками. Будет очень вкусно.

Праздничный стол всегда полон разнообразными блюдами. Конечно же, чаще всего это салаты и мясная продукция. А как насчет рыбы? Часто ли вы готовите данный продукт? Если не часто, то очень зря.

Сегодня мы предлагаем вам несколько невероятно вкусных рецептов запечённой форели. Такие блюда отлично подойдут как для праздника, так и для обычного домашнего ужина. Ну что же, не будет терять время зря.

Форель в фольге в духовке целиком: рецепты

Нельзя не сказать, о том, что форель необычайно полезная рыба. Полиненасыщенные кислоты, фосфор, кальций, различные витамины – все это присутствует в мясе данной рыбы.

Ну, а теперь приступаем к готовке. По данному рецепту мы будем готовить ароматную форель в соево-медовом соусе. Нам нужны такие ингредиенты:

  • Форель – 1 тушка
  • Соевый соус – 3,5 ст.л.
  • Мед – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Кунжутные семечки, майоран, перец, соль – на ваше усмотрение

Процесс приготовления заключается в таких этапах:

  • Берем тушку форели. Если она замороженная, размораживаем ее. При необходимости потрошим, хотя чаще всего рыба продается уже потрошёная. Удаляем все плавники и в принципе рыбка готова для дальнейшего приготовления.
  • Чеснок очищаем и натираем на терку.
  • Смешиваем соус, чуть растопленный мед и чеснок, перемешиваем. Теперь добавляем туда наши специи.
  • Щедро смазываем рыбу нашей смесью, солим ее и оставляем минимум на 1 час.
  • По истечении времени берем замаринованную тушку, посыпаем ее кунжутом и плотно заворачиваем в фольгу.
  • Кладем рыбу на противень и запекаем примерно 35-40 мин., за 10 мин. до окончания процесса приготовления фольгу можно раскрыть, таким образом форель подрумянится и станет еще вкуснее.

Если вы в поиске ответа на вопрос: «Как правильно и вкусно приготовить форель в духовке?», то вам однозначно помогут наши советы и рекомендации.

  • Начнем с разморозки форели. Процесс размораживания рыбы должен происходить естественным образом. То есть рыба должна размораживаться при комнатной температуре. Ни в коем случае не опускайте ее в горячую воду, не пытайтесь разморозить в микроволновке – все это отразится на вкусе готового блюда.
  • Форель будет гораздо вкуснее, если предварительно ее промариновать. Таким образом блюдо будет очень нежным, сочным и, конечно же, ароматным.
  • Шанс пересушить рыбу будет гораздо меньше, если готовить ее вы будете в фольге или рукаве.
  • Не забывайте о том, что целая тушка, филе форели и собственно кусочки данной рыбы нуждаются в разном количестве времени для приготовления.

Стейки форели в духовке

Готовить стейки одно удовольствие, потому как их очень удобно мариновать. К тому же стейки хорошо подходят для приготовления порционных блюд. Сейчас мы расскажем несколько наиболее популярных рецептов приготовления сочных стейков форели.

Нужные продукты:

  • Стейки форели – 5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Маслины – для украшения
  • Масло оливковое – 1,5 ст.л.
  • Миндальная стружка – 50 г
  • Розмарин, орегано, шалфей – на ваше усмотрение

Начинаем готовить:

  • Рыбу промываем и обсушиваем с помощью бумажных салфеток.
  • Половину лимон нарезаем полукольцами, а из второй половины выжимаем сок.
  • Застилаем форму для запекания фольгой, выкладываем на нее стейки.
  • Сдабриваем рыбу специями и смазываем маслом.
  • Теперь каждый стейк посыпаем миндальной стружкой и кладем наверх 1 дольку лимона.
  • Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и плотно заворачиваем в фольгу.
  • Отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на 8 мин.
  • Затем открываем фольгу и даем стейкам подрумяниться в течение 5-7 мин.
  • Подавать стейк можно, выложив его на тарелку и украсив дольками свежего лимона с маслинами.

И еще один рецепт. Берем ингредиенты:

  • Стейки рыбы – 4 шт.
  • Креветки очищенные – 150 г
  • Маслины – 10 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Масло оливковое – 2,5 ст.л.
  • Майоран, перец, тимьян – на ваше усмотрение

Начинаем приготовление:

  • Стейки моем, обсушиваем и смазываем маслом, сдабриваем специями.
  • Креветки необходимо отварить в течение 1 мин., буквально для того, чтобы разморозить.
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • Маслины нарезаем колечками.
  • Теперь на стейки выкладываем немного креветок, затем засыпаем их сыром и наверх выкладываем колечки маслин.
  • Форму для запекания плотно накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25-35 мин. За несколько минут до окончания процесса приготовления откройте фольгу и дайте форели подрумяниться. Готово! Приятного аппетита.

Радужная форель в духовке

Радужная форель считается наиболее ценной и вкусной из всех разновидностей данной рыбы. Более того, такая форель невероятно полезная.

Мы с вами будет запекать радужную форель под помидорами и сыром. Нам понадобится:

  • Форель – 2 тушки
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Белое или розовое вино – 100 г
  • Оливковое масло – 3,5 ст.л.
  • Зелень на ваше усмотрение
  • Специи на ваше усмотрение

Приступаем к процессу приготовления:

  • Форель при необходимости размораживаем, потрошим и хорошенько моем.
  • Смешиваем сок лимона, вино, масло и специи. Сдабриваем рыбу, смазывая ее маринадом со всех сторон и внутри. Даем пропитаться хотя бы в течение 30 мин.
  • Томаты моем, нарезаем кружками.
  • Сыр измельчаем на терке.
  • Выкладываем рыбу в форму для запекания, выливаем туда же остатки маринада.
  • Наверх каждой тушки выкладываем томаты.
  • Накрываем форму фольгой и готовим в духовке около 30 мин.
  • Далее открываем фольгу и посыпаем сыром, мелко нарубленной зеленью. Даем сыру мин. 5, чтобы расплавился. Наша радужная форель готова к употреблению.
  • Подавать можно целой тушкой и резать на столе или же разрезать сразу и подавать порционно каждому гостю по кусочку рыбы, обязательно выкладывая на тарелку кусочек запеченного томата.

Речная форель в духовке

Многие по незнанию считают, что радужная и речная форель это одно и то же. Однако радужная форель является морской рыбой, в то время как речная бывает озерной и ручьевой. Мясо этих рыб так же отличается: у морской форели оно имеет красный цвет, а речная может похвастаться розоватым.

Поскольку о радужной форели мы поговорили, теперь настал черед речной. Мы будем готовить речную форель, начиненную томатами, луком и зеленью.

Нам нужны:

  • Тушки форели – 3 шт.
  • Томаты – 3 средних шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Соль, специи на ваше усмотрение
  • Сливочное масло – 50 г
  • Зубочистки

Готовить такое блюдо очень просто:

  • Тушки при необходимости размораживаем, потрошим, чистим и моем.
  • Каждую рыбину натираем специями, солью и соком лимона.
  • Томаты моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
  • Луковицы чистим, измельчаем и поджариваем на сливочном масле.
  • Зелень мелко рубим.
  • Смешиваем томаты, зелень и лук.
  • Теперь застилаем форму для запекания фольгой, так же из фольги делаем небольшие валики, которые мы будем подкладывать под тушки, чтобы из них не вытекал сок.
  • Выкладываем рыбу на фольгу. Внутрь закладываем начинку, скрепляем брюшки рыбы зубочистками и подкладываем под каждую рыбу валик.
  • Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться примерно на 40 мин.

Форель с картошкой в духовке

Рыба с картошкой – это всегда очень вкусно и к тому же сытно. Именно поэтому такой вариант приготовления форели наиболее распространен.

Итак, нам понадобится:

  • Картошка – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Филе рыбы – 1 кг
  • Сыр – 100 г
  • Сметана – 150 г
  • Сок лимона – 3 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи на ваше усмотрение

Готовим блюдо следующим образом:

  • Начнем с картошки. Ее мы чистим моем и нарезаем кружочками. Солим картофель, слегка сдабриваем специями и выкладываем на смазанный маслом противень. Ставим в духовку примерно на 15 мин.
  • В это время занимаемся луком. Его мы чистим и нарезаем кольцами или полукольцами, как вам больше нравится. Выкладываем поверх картошки
  • Теперь берем форель, сдабриваем ее специями, а также лимонным соком. Отправляем на картофель и лук
  • Делаем сметанную заливку. Смешиваем сметану, натертый чеснок и взбитое яйцо. Заливаем форму данной смесью
  • Закрываем форму фольгой и готовим еще 20 мин.
  • Далее натираем сыр, достаем форму и щедро посыпаем наше блюдо сыром. Фольгой больше накрывать форель с картошкой не стоит, потому как нам нужно, чтобы образовалась сырная корочка
  • Готово! Наше блюдо по желанию можно украсить зеленью

Форель с овощами в духовке в рукаве

Наиболее популярны подобные рецепты летом, когда у каждой хозяйки всегда есть под рукой куча полезнейших овощей. Однако и в холодное время года можно приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 750 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Паприка, майоран, петрушка и соль – на ваше усмотрение

Приступаем к готовке:

  • Нашу рыбку мы качественно моем и приправляем нужными специями. Также сдабриваем лимонным соком. Пока мы будем заниматься овощами, форель будет мариноваться.
  • Помидоры моем чистим и нарезаем кружочками.
  • Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами.
  • Морковь стоит порезать средними кубиками или же небольшими брусочками. В принципе, если вы любите данный овощ, то можно не мельчить, а разрезать морковь на 4-6 кусочков.
  • Перец очищаем от семечек и нарезаем любым удобным способом.
  • Кабачок так же очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  • Все овощи сдабриваем соль, специями и перемешиваем.
  • Берем рукав для запекания, выкладываем в него овощи.
  • Далее на овощи стоит выложить филе рыбы и вылить туда же сок, который пустила форель при мариновании.
  • Завязываем рукав, кладем на противень и отправляем в духовку на 40-45 мин.
  • Можно сделать в рукаве несколько небольших дырочек, чтобы во время приготовления он не лопнул.

Форель в сливках в духовке

По такому рецепту форель получается ну очень нежной и сочной, при этом сам процесс приготовления займет у вас не более получаса.

Приступим. Берем продукты:

  • Филе форели – 550 г
  • Сливки – 200 мл
  • Брокколи – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Красная икра – для украшения по желанию
  • Орегано, майоран, сушеная петрушка, соль – на ваше усмотрение

Итак, готовим блюдо следующим образом:

  • Филе рыбы моем и обсушиваем с помощью сухих салфеток, бумажных полотенец. Нарезаем на небольшие кусочки. Сдабриваем специями и солью
  • Брокколи немного отвариваем. Как минимум до полуготовности
  • Чеснок натираем на терку
  • Берем емкость, в которой будем запекать форель. Смазываем ее немного маслом
  • Выкладываем кусочки рыбы и брокколи
  • Заливаем все это сливками, в которые предварительно добавляем чеснок
  • Тушим около 25-30 мин.
  • Выложив содержимое формы в тарелку, украшаем блюдо икрой

Форель с лимоном в духовке

Лимон очень выгодно подчеркивает вкус форели. Именно поэтому практически во всех рецептах приготовления данной рыбы есть лимон. Мы же с вами запечем нашу рыбку не только с кусочками лимона, но и с розмарином. Будьте уверены, получиться очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • Крупная тушка форели – 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Розмарин – 3 веточки
  • Луковица – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2,5 ст. л.
  • Специи на ваше усмотрение

Данный рецепт очень прост в приготовлении:

  • Если купили непотрошеную рыбу – потрошим, замороженную – размораживаем. Моем и хорошенько очищаем от всего ненужного
  • Сдабриваем рыбу маслом и специями
  • Лимон обдаем кипятком и нарезаем кружочками
  • Розмарин моем
  • Берем форму для запекания
  • Смазываем ее маслом, выкладываем несколько кружочков лимона и немного лука
  • На них кладем тушку
  • В форель закладываем веточку розмарина
  • Оставшийся лимон и лук выкладываем на рыбу
  • Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем около 35-45 мин.
  • Если хотите румяную корочку, за 5-7 мин. до окончания процесса приготовления откройте фольгу
  • Украшаем готовое блюдо веточками розмарина

Форель кусочками в духовке

Существует огромное количество разных вариантов приготовления форели кусочками. Мы же расскажем вам о своеобразном рагу из форели.

Нам понадобятся:

  • Филе форели – 450 г
  • Ананас консервированный – 1 банка
  • Сливки жирные – 200 мл
  • Чернослив – 50 г
  • Миндальная стружка – 50 г
  • Орегано, паприка, чеснок, соль – на ваше усмотрение

Начинаем готовить:

  • Филе промываем и обсушиваем. Нарезаем средними кусочками и сдабриваем половиной всех выбранных нами специй
  • Чернослив обдаем кипятком и разрезаем каждую штучку пополам
  • Ананас отделяем от сиропа
  • Теперь берем форму для запекания, выкладываем в нее кусочки форели, добавляем ананас и чернослив, перемешиваем и отправляем в духовку примерно на 5 мин.
  • В это время смешиваем сливки с оставшимися специями и миндальной стружкой
  • Достаем форму и вливаем наш соус из сливок
  • Оставляем блюдо на 30-35 мин. в духовке

Кусочки форели с фруктами в нежном сливочном соусе непременно понравятся и вам, и вашим гостям

Форель в духовке с сыром

Ну, а сейчас рецепт для любителей форели и сыра. Больше сыра чем в этом рецепте вы не найдете нигде. Готовьтесь записывать рецепт.

Продукты, которые нам необходимы:

  • Филе форели – 1 кг
  • Сыр – 400 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Лимонный сок – 3 ч.л.
  • Специи на ваше усмотрение

Готовим блюдо:

  • Филе моем, сушим и нарезаем кусочками, сдабриваем специями и лимонным соком
  • Сыр натираем на терке
  • Помидоры и картошку нарезаем кружочками
  • Луковицу и перец измельчаем кольцами
  • Теперь формируем блюдо. Сначала в форму выкладываем половину филе, немного смазываем сметаной
  • Затем выкладываем помидоры и посыпаем немного сыром
  • После кладем лук и перец и смазываем сметаной, а так же посыпаем сыром
  • Теперь кладем картошку, которую предварительно необходимо немного посолить. Тоже смазываем сметаной и посыпаем сыром
  • Ну, и напоследок выкладываем остатки рыбы, заливаем сметаной и выкладываем весь сыр
  • Накрываем форму фольгой и ставим в духовку минимум на 45 мин.
  • За 5-7 мин. до окончания процесса приготовления открываем фольгу и даем сыру образовать корочку

Форель в сметане в духовке

Форель в сметане так же является очень вкусным блюдом. Такое лакомство вы запросто сможете подать на праздничный стол или же порадовать им своих родных за семейным обедом и ужином.

Нам нужны такие продукты:

  • Форель тушка – 1 шт.
  • Сметана – 450 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Свежий базилик – 5 листочков
  • Орегано, базилик, майоран, соль на ваше усмотрение

Начинаем готовить блюдо:

  • Тушку рыбы хорошенько моем, чистим и обсушиваем. Отрезаем все плавники, хвост и голову необходимо оставить
  • Смешиваем все нужные нам специи и соевый соус. Этой смесью щедро натираем форель и даем ей постоять минимум 30 мин. Хорошенько промариновавшись, рыба станет более нежной и сочной
  • Теперь смешиваем сметану с натертым чесноком и свежим базиликом
  • Взбиваем яйца и вливаем в сметанную смесь
  • В форму для запекания кладем нарезанное сливочное масло. Выкладываем рыбу. Отправляем в духовку на 15 мин.
  • Затем достаем форель заливаем ее сметанным соусом и готовим еще 30 мин.
  • Наше блюдо готово. По желанию можно посыпать блюдо сыром или зеленью

Форель с помидорами в духовке

Форель с помидорами всегда получается очень сочной. Такое блюдо отлично подходит для летнего периода, когда у каждой хозяйки под рукой есть парочка свежих овощей, однако при желании форель можно запекать даже с консервированными томатами.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 500 г (можно запекать тушку)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр моцарелла – 1 шарик
  • Луковица 1 шт.
  • Перец, орегано, базилик, соль – на ваше усмотрение

Рыбу мы будем мариновать, поэтому так же понадобится:

  • Мед – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 3,5 ст.л.
  • Горчица «Дижонская» — 1 ст.л.

Приступаем к процессу приготовления:

  • Филе моем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками. Если готовите тушку, то ее необходимо максимально почистить и так же обмыть.
  • Смешиваем ингредиенты для соуса и добавляем к ним наши специи и приправы. Натираем филе маринадом или же просто помещаем рыбу в маринад. Следите, чтобы вся форель была обмазана маринадом.
  • Помидоры моем, нарезаем кружочками, так же поступаем с сыром.
  • Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
  • Берем форму для запекания, немного смазываем маслом.
  • Выкладываем в емкость порезанное филе рыбы, на каждый кусочек кладем пару колечек лука, помидор и сыр.
  • Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку примерно на полчаса.
  • За 5-7 мин. до окончания процесса приготовления откройте фольгу, пусть наше блюдо немного подрумянится.

Форель в майонезе в духовке

Самый простой вариант приготовления форели, это, конечно же, форель в майонезе. Гости уже на пороге, а у вас нет угощений? Если в морозилке завалялась форель, а в холодильнике есть майонез – ваши гости будут сыты и довольны.

Нужные ингредиенты:

  • Форель тушка – 1 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Смесь специй для рыбы
  • Кунжут – 100 г
  • Петрушка, укроп, листья салата – на ваше усмотрение

Готовим блюдо:

  • Форель размораживаем при комнатной температуре, моем, обсушиваем. Нарезаем целыми кусочками
  • Майонез смешиваем со специями
  • Маринуем рыбу в майонезе на протяжении минимум 30-50 мин.
  • Выкладываем куски форели на противень, предварительно завернув в фольгу, и готовим минимум 25-35 мин.
  • За 5 мин. до окончания процесса разворачиваем фольгу и посыпаем форель рубленой зеленью и кунжутом
  • На большое блюдо выкладываем листья салата, а на них выкладываем нашу форель. Приятного аппетита

Форель с луком в духовке

Поскольку лук есть практически в любом рецепте приготовления форели, то повторять классические рецепты с этим ингредиентом мы не станем. Представляем вашему вниманию действительно «луковый рецепт», который отлично подойдет для любителей данного овоща.

Нам понадобится:

  • Филе рыбы – 700 г
  • Луковица – 3 шт.
  • Сок лимона – 3 ч.л.
  • Сметана – 150 г
  • Сливки – 100 мл
  • Куркума, паприка, перец, орегано – на ваше усмотрение
  • Масло подсолнечное или оливковое – 3 ст.л.

Итак, приступаем к процессу приготовления:

  • Филе сбрызгиваем соком лимона и натираем половиной специй. Даем ему 20-30 мин. замариноваться
  • Луковицы очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами, обдаем кипятком и обжариваем на масле до полуготовности
  • В рукав для запекания выкладываем лук, на него филе
  • Смешиваем сметану, сливки и вторую половину специй и выливаем смесь в рукав
  • Рукав завязываем и кладем в форму для запекания. Сверху на рукаве необходимо сделать несколько дырочек, дабы в процессе приготовления он не лопнул. Запекаем в течение 40 мин.

Форель с грибами в духовке

Сочетание грибов и рыбы уже давно стало любимым для многих людей. Именно поэтому мы решили, что будет весьма уместно рассказать вам и о таком рецепте.

Понадобятся такие продукты:

  • Филе рыбы – 550 г
  • Грибы – 450 г
  • Ананасы консервированные – 1 банка
  • Сыр – 250 г
  • Сливки – 200 мл
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Специи на ваше усмотрение
  • Масло для обжарки грибов

Процесс приготовления весьма прост:

  • Филе форели моем, нарезаем кубиками среднего размера. Сбрызгиваем лимонным соком и приправляем специями
  • Грибы очищаем и нарезаем слайсами. Обжариваем до полуготовности на сковороде с добавлением масла
  • Сыр измельчаем с помощью терки
  • Ананасы отделяем от сиропа. Если вы купили ананасы кружочками, то измельчите их кубиками
  • В форму для запекания выкладываем кусочки форели, грибы, ананасы, перемешиваем, заливаем все это сливками
  • Форму закрываем фольгой и запекаем блюдо в течение 15-20 мин.
  • Открываем фольгу, посыпаем блюдо сыром и готовим еще 10 мин. уже без закрывания фольгой

Фаршированная форель в духовке

Всем известно, что фаршировать рыбу можно многими способами, мы же сегодня расскажем наиболее простой и быстрый. Давайте пробовать.

Ингредиенты:

  • Тушка форели крупная – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Сыр – 150 г
  • Зелень – на ваше усмотрение
  • Смесь специй для рыбы

Начинаем приготовление:

  • Тушку при необходимости размораживаем, вымываем, отрезаем все плавники. Натираем ее специями и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 30 мин.
  • Помидоры моем и отделяем сердцевину. Режем их кубиками маленького размера
  • Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами
  • Зелень измельчаем любым способом
  • Сыр натираем на терке
  • Смешиваем томаты, лук, зелень и сыр. Немного сдабриваем специями и солью
  • Закладываем начинку внутрь рыбы и выкладываем ее в форму для запекания, которую предварительно застилаем фольгой
  • Так же из фольги делаем уже известный нам валик, который будем подкладывать под рыбу, чтобы не вытекала начинка
  • Можно брюшко рыбы скрепить зубочистками, если вам так удобнее
  • Смазываем форель майонезом и укладываем в форму
  • Картофель моем, режем и сдабриваем солью. Выкладываем возле рыбы. Отправляем блюдо в духовку на 40-50 мин.

Как видите, рецептов приготовления форели в духовке существует огромное количество, и все они заслуживают быть испробованными вами. Выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь продуктами и готовьте. Радуйте себя и близких. Приятного аппетита!

Видео: Форель, запеченная в духовке с овощами

missbagira.ru

Форель, запеченная в духовке: рецепты приготовления

Содержание:

В преддверии праздников мы часто задаемся вопросами о том, какие же блюда приготовить к столу? Прекрасно на праздничном столе будет смотреться рыба. Рыба — это не только легкоусвояемый продукт, но он также богат белками, так необходимыми человеческому организму, и другими полезными витаминами. Рыба является отличным блюдом, ведь она быстро усваивается организмом, не вызывает тяжести. Какую же рыбу лучше всего приготовить и как это сделать?

Существует огромное количество способов приготовления самой различной рыбы. Пожалуй, из всех видов рыб на праздничном столе будет прекрасно смотреться семга или форель. Если семга считается достаточно жирной рыбой, то форель более постная. Это позволит употреблять ее в сочетании с другими блюдами, гарниром и салатами. Какой рецепт приготовления выбрать? Прекрасным вариантом будет как целиком запеченная форель, так и порционно, в виде медальонов. Форель, запеченная в духовке, — это блюдо, которое украсит любой стол, будь то праздничный или просто обеденный.

Рецепт приготовления форели в духовке может включать в себя как просто саму форель в сочетании со специями и приправами, так и другие продукты.

Так, например, форель можно приготовить с различными овощами, будь то картофель, помидоры, брокколи, цветная капуста и многие другие. Итак, как приготовить форель в духовке и сколько продуктов понадобится? Какой рецепт выбрать?

Вернуться к содержанию

Рецепт форели на скорую руку

Наверняка у всех возникала ситуация, когда гости уже на пороге, а стол еще не готов. Что же делать в таком случае, как выходить из ситуации? Возможно ли приготовить не только быстрое, но и вкусное блюдо, которое бы порадовало гостей? Ответ очень прост: конечно, можно! И именно рыба позволит это сделать. Форель, запеченная в духовке, — это не только вкусное и полезное, но и быстрое в приготовлении блюдо. В данном рецепте рыба готовится целиком. План действий таков.

Свежую форель чистим, потрошим и моем. После проделанной процедуры нам понадобятся соль и перец, с помощью которых необходимо натереть нашу рыбу со всех сторон. Затем перекладываем приправленную форель на противень, после чего делаем в нескольких местах небольшие надрезы. В эти надрезы вставляются тоненькие ломтики лимона. Помимо ломтиков, можно сбрызнуть всю рыбу соком лимона. Теперь можно оставлять форель для запекания.

Данный рецепт очень прост и незамысловат. Блюдо получается не только вкусным, но и очень простым. Для данной ситуации этот рецепт подойдет как никто другой, но вот среди любительниц готовить он не является таким уж популярным. Истинные гурманы предпочитают более сложные и интересные варианты этого блюда.

Иногда многообразие продуктов, используемых при приготовлении форели в духовке, поражает. Среди них могут быть грибы, шампанское, икра, сметана, помидоры, лимон, овощи и многое другое.Вернуться к содержанию

Рецепт форели с соусом

Форель, фаршированная под соусом, может также быть приготовлена самыми разными способами. Начинкой может быть как самая обыкновенная поджарка из морковки и лука, так и более экзотические продукты, среди которых может быть лук-шалот, шпинат, мидии, раки, грибы, лимоны, курага и другие.

Как и фарш для рыбы, так и соус может быть приготовлен множеством различных способов. Готовиться он может на основе рыбного бульона, шампанского с красной икрой, смесью перцев и т.д. Но есть и более простой рецепт приготовления форели, при этом не менее оригинальный, чем предыдущий. Для приготовления понадобится: сама форель, молоко, сметана и приправы.

Рыбу чистим, потрошим, моем, после чего режем на кусочки. Готовые кусочки солим, приправляем, укладываем на противень и заливаем молоком, перемешанным со сметаной. После этого можно отправлять нашу рыбу в духовку и выпекать при температуре 200 градусов минут 15-20. По истечении времени рыбу достаем, и можно приступать к употреблению.

Форель под соусом получается сочная, нежная и приобретает приятный сливочный вкус. Такое блюдо обязательно порадует ваших гостей и семью. Очень любят это блюдо дети.

Вы можете украсить его зеленью и подавать вместе с гарниром. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис. Он не только хорошо сочетается с данной рыбой, но и дополняет ее вкус.

Вернуться к содержанию

Рецепт форели «Классика жанра»

Радужная форель, запеченная в духовке со сметаной или картошкой, прекрасно подойдет для тех, кому предыдущие рецепты кажутся слишком простыми.

Для приготовления такого блюда вам понадобятся: в равных количествах сама форель и картошка, 2 столовые ложки масла (желательно оливкового), небольшая луковица, сметана 300 г, пара яиц, 2-3 зубчика чеснока, 300-400 г твердого сыра, соль, перец, зелень укропа.

Процедура приготовления такова:

Картофель необходимо нарезать кружочками шириной около 0,5 см, после чего смешать с оливковым маслом, солью и перцем. После этого картофель выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Стоит обратить внимание на температуру: если она будет ниже или выше, то картошка может либо остаться сырой, либо просто перепечется.

Тем временем нарезаем лук полукольцами или кольцами шириной в 5 мм. Рыбу нарезаем кусочками около 2 см шириной, после чего солим, перчим.

Достаем из духовки пропеченный картофель, выкладываем на него сначала слой лука, затем слой форели. Смешивать их между собой не нужно. Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Для него необходимо взбить яйца со сметаной и заранее измельченным чесноком.

Блюдо заливаем приготовленным соусом, далее накрываем его фольгой и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.

По истечении времени блюдо следует достать из духовки, удалить фольгу, посыпать все содержимое тертым сыром и снова отправить в духовку минут на 20 при той же самой температуре. Рыба приобретет золотистый цвет и корочку. Блюдо готово.

Данный рецепт можно упростить, используя в приготовлении уже готовые соусы, которые можно приобрести в любом магазине. Стоит помнить, что форель прекрасно сочетается со сливочным, сливочно-чесночным соусами.

Вернуться к содержанию

Просто и оригинально

Из самых обычных ингредиентов можно создать и вполне оригинальное блюдо. Форель, приготовленная в духовке в фольге, может стать именно этим блюдом. Данный рецепт подразумевает использование двух стейков форели, 100 г российского сыра, 100 г пармезана, небольшую луковицу, 200 мл сливок, половину лимона, приправу для рыбы, перец, зелень укропа.

Алгоритм действий таков:

Для начала необходимо рыбу натереть приправой и залить сливками. После чего добавляется перец (желательно свежемолотый), сок половинки лимона и соль. В готовом маринаде рыба оставляется на 20 минут.

На покрытый фольгой противень выкладываются крупные кольца лука, поверх них выкладываем форель в сливках. Все вместе плотно закрывается фольгой и отправляется в духовку на половину часа при температуре 200 градусов. По истечении времени блюдо необходимо вынуть, фольгу открыть, посыпать все смесью из тертых сыров, снова накрыть и отправить в духовку еще минут на 10. После того как время пройдет, рыбу можно вынимать и украшать, посыпав зеленью. Все, блюдо готово.

Таким же образом можно приготовить форель с овощами. В данном случае рыба не заливается сливками, а покрывается ранее потушенными овощами, среди которых могут быть помидоры, перец болгарский, баклажаны и многое другое.Вернуться к содержанию

Полезные свойства форели

Форель славится не только своим прекрасным вкусом. Известно, что форель бывает морская, речная и озерная. Предпочтение стоит отдать речной форели, ведь она не живет в загрязненной воде. Можно перечислить ряд болезней, которые не грозят любителям данной рыбы. Среди них болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, гипертония, депрессия.

Форель очень быстро переваривается нашим организмом, при этом ее питательные свойства ничуть не меньше, чем в мясе животных. Калорийность форели, приготовленной в духовке, составляет примерно 117 килокалорий. Поэтому подобные блюда прекрасно подойдут людям, следящим за своей фигурой.

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Рыба форель — это то, что подходит под данное описание.

Сколько же существует способов приготовления этой замечательной рыбы? Сочетание со многими продуктами позволяет создать неповторимое блюдо с оригинальным вкусом. Какой из рецептов выбрать, решать вам. Пробуйте, экспериментируйте, сочетайте несочетаемое. Новых вкусов и новых ощущений!

www.jlady.ru

Форель красная запеченная в духовке

В этом рецепте я расскажу о вкусном и простом способе приготовления красной рыбы в духовке. Запеченную по этому рецепту красную рыбу можно подать и просто так на ужин, и впечатлить этим блюдом гостей, пришедших по случаю какого-либо праздника.

Один из лучших способов приготовления любой рыбы, и красной в том числе – запекание в духовке: он позволяет по максимуму сохранить витамины и другие содержащиеся в рыбе ценные вещества, но получить при этом не постное (хотя и это возможно – в зависимости от стоящих перед поваром целей), а ароматное горячее с богатым вкусом.

Рыба хорошо усваивается нашим организмом и является отличным источником белка; рыба великолепный диетический продукт питания — она богата витаминами A, D, B12, содержит йод, фосфор, кальций;

Старайтесь готовить рыбу хотя бы раз в неделю , это не только разнообразит вашу пищу, но и улучшит здоровье , я бы хотела приготовить два кусочка рыбы , но абсолютно разные : одна рыба будет приготовленная с лимоном , приправами и луком; другая с укропом и чесноком…. Приступим…..

Ингредиенты:

  • Форель речная красная 500 гр
  • Лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Укроп 1 п
  • Чеснок 2 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Базилик сушеный щепотка

Приготовление форели:

  • Возьмем нашу рыбку, хорошенько обмоем её по водой
  • Возьмем фольгу, положим на неё рыбу (у меня две рыбы по 250 гр , то есть понадобится две фольги, тк рыбы будут разные )
  • Для первой рыбы: нарезаем кружочками лимон и лук
  • Теперь рыбу посыпаем базиликом, кладем сверху лук и лимон

  • Заворачиваем рыбу фольгой и откладываем
  • Для второй рыбы: мелко шикуем укроп, очищаем чеснок и натираем его на терке
  • Соединяем чеснок и укроп, перемешиваем
  • Рыбу кладем на фольгу, солим, перчим , добавляем базилик, и сверху выкладываем укроп перемешанный с чесноком

  • Также заворачиваем со всех сторон фольгой
  • Ставим разогреваться духовку
  • В разогретую духовку кладем две рыбы на 30 мин при температуре 180 гр

  • Достаем рыбку и подаем в горячем виде
  • Приятного аппетита!

Информация о рецепте

Рецепт

Форель красная запеченная в духовке

Дата публикации

2017-01-27

Время подготовки ингредиентов

30M

Время готовки

30M

Общее время готовки

1H

Оценка

mywayrecipes.com

Речная форель, запеченная в духовке: рецепт

Содержание:

Удивительная рыба — форель! Ее мясо может быть как красным, так и белым, в зависимости от вида. Она водится в морях — крупного размера, весом несколько кг, а также в реках и озерах — мелкая, длиной 10-30 сантиметров. Блюда, приготовленные из нее, отличаются необыкновенным вкусом. В форели содержатся полинасыщенные кислоты омега-3, аминокислоты, целый комплекс минералов (калий, кальций, фосфор, цинк, железо, магний и прочие), белок и ряд витаминов в большом количестве. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, поскольку она способствует выводу из крови холестерина.

Давно известно, что запекание как способ приготовления еды — это возможность сохранить максимальное количество ее полезных свойств.

Речную форель можно запекать по-разному.

Кому-то по душе приготовление целиком, многие любят сразу разделять на порционные куски. На сегодня существует множество рецептов запекания в духовке для этой замечательной рыбы. Готовить ее можно как отдельный продукт, а можно сочетая с картофелем и другими овощами или сыром.

Вернуться к содержанию

Речная форель под вустерширским соусом с анчоусами в духовке

Ингредиенты указаны из расчета на 1 рыбу. 1 порция — 1 форель. Вам потребуются:

  • 1 рыба;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • Оливковое масло;

Для соуса:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки горчичных зерен;
  • Палочка корицы 2,5 см;
  • 1,25 корня имбиря;
  • 0,5 чайной ложки красного перца;
  • 1 чайная ложка горошка черного перца;
  • 0,5 чайной ложки кардамона;
  • 1 чайная ложка бутонов гвоздики;
  • 0,5 стакана сахара или его заменителя;
  • 3 анчоуса;
  • 0,5 стакана темного соевого соуса;
  • 0,5 стакана сладкого соевого соуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 0,25 стакана мякоти тамаринда;
  • 2 стакана уксуса;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 0,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Сначала готовим соус. Для этого чеснок и лук следует порезать как можно мельче. Имбирь потереть на крупной терке. Измельчить анчоусы. В марлевый мешочек выложить семена горчицы, лук, перец красный и черный, кардамон, гвоздику, корицу, имбирь. Крепко завязать. Поместить его в кастрюлю со смесью уксуса, тамаринда, соевого соуса и сахара. Поставить емкость на плиту и дождаться кипения. Уменьшить огонь и варить не больше 45 минут. Анчоусы, воду, карри и соль соединить.

Вылить в кастрюлю и снять с плиты. Дождаться полного остывания соуса и перелить его в стеклянную емкость. Две недели отстаивать в холодильнике, при этом каждые 2-3 дня перемешивать, предварительно отжимая содержимое мешочка. Спустя 14 дней марлю со специями выкинуть, а готовый соус разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Переходим к приготовлению форели. Рыбу выпотрошить и хорошо промыть. Натереть перцем и сбрызнуть соком лимона. Вустерширский соус смешать с майонезом. Тщательно промазать тушку внутри и снаружи полученной смесью. Лист фольги сложить вдвое и загнуть края так, чтобы получилась лодочка. Хорошо смазать оливковым маслом. Рыбу выложить на середину и подкорректировать бортики, чтобы они плотно прилегали. Духовку разогреть до 190 градусов. Время приготовления — 25 минут. Перед подачей можно еще немного полить вустерширским соусом.

Вернуться к содержанию

Простой рецепт речной форели, запеченной в духовке

Данный способ приготовления придется кстати, когда времени немного, а подать к столу нужно что-то особенное.

Ингредиенты:

  • 1 тушка речной форели;
  • 0,5 лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Смесь перцев по вкусу;
  • Прованские травы по вкусу.

Как запечь

Сахар, соль, смесь перцев, черный перец и прованские травы хорошо смешать в миске. Половинку лимона выдавить. Сок влить в емкость со специями. Рыбу выпотрошить и хорошо вымыть. Смазать ее полученной смесью. Выдержать 10 минут. После плотно завернуть форель в фольгу. Духовку разогреть до 200 градусов. Поместить туда заготовку. Запекать 20-25 минут. Затем вынуть, развернуть и подождать, пока запеченная рыба немного остынет, и подать к столу.

Вернуться к содержанию

Рецепт запекания речной форели кусочками

Благодаря этому способу запекания вы получите вкусную и полезную еду всего за несколько минут. Для этого вам потребуются:

  • 1 кг речной форели;
  • 100 г оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • Маслины;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Черный перец молотый по вкусу;
  • Салат.

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить и очень хорошо промыть. Затем порезать порционными кусками. В миску налить оливкового масла, добавить соль и перец. В получившейся смеси маринуем форель, кусочки следует «выкупать» в маринаде. Выложить на противень и сбрызнуть соком лимона. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить 15-20 минут. Листья салата вымыть и просушить. Выложить их на тарелки вместе с маслинами и дольками лимона. Запеченную рыбу немного остудить и разложить на порции.

Запеченная в духовке речная форель — это одно из самых полезных и вкусных блюд, которое отличается простотой и небольшим временем приготовления.

www.jlady.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта