Форель, запеченная в соли с салатом из миндаля. Форель запеченная в солиФорель, запеченная в соли / Блюда из форели / TVCook: пошаговые рецепты с фотоШаг 1: подготавливаем форель. Форель промойте и выпотрошите, удалив внутренности и жабры. Начините рыбку изнутри дольками лимона, зеленью и прочими специями. Чтобы форель не получилась пересоленной, ни в коем случае не делайте надрезы на ее боках, и фаршируйте так, чтобы брюшко закрывалось и не пускало соль внутрь. Шаг 2: смешиваем соль с белками. Соль смешайте со взбитыми белками и небольшим количеством воды. Добавляйте жидкости постепенно, так вы лучше сможете регулировать влажность смеси. Она должна стать похожей на мокрый песок, но не очень жидкой. Шаг 3: покрываем форель солью. Положите на противень пергамент для выпечки и нанесите на него часть соли тонким слоем. Сверху выложите форель и засыпьте ее оставшейся солью, сформировав горочку. Будьте внимательны, не оставьте ничего торчать снаружи соляного панциря, иначе все ваши усилия пропадут даром. |
|||||||||||||||
|
Ингредиенты: |
|
1 целая карельская или морская форель весом 1,5-2 кг 2 большие ветки розмарина 1 лимон 3-4 зубчика чеснока 2 кг крупной (каменной) соли |
Способ приготовления: |
|
1. Форель очистите от чешуи, разрежьте брюхо и выпотрошите, голову не отрезайте, но обязательно удалите жабры. Вымойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. 2. Нарежьте лимон дольками, зубчики чеснока очистите и разрежьте вдоль на половинки. 3. В брюшко рыбы положите лимон, чеснок и розмарин, сколите деревянными зубочистками. 4. Противень выстелите двумя слоями фольги и насыпьте треть общего количества соли. На соль положите рыбу и приподнимите края фольги. Соль ссыплется вниз, на рыбу. Зафиксировав фольгу, добавьте оставшуюся соль. Вся рыба полностью должна быть покрыта шубой из соли. Сбрызните соль водой и прикройте края фольги, оставив сверху небольшое отверстие. 5. Запекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке примерно 1 ч 15 мин. 6. Выньте противень из духовки и отколите кусочек спекшейся соли. Проверьте ножом готовность рыбы - она должна расслаиваться, легко отделяться от позвоночника и иметь равномерную окраску. 7. Аккуратно уберите соль и переложите форель на блюдо. Разделите на порции или подавайте на стол целиком. |
Источник: Гастрномъ, Спецвыпуск 2013 №1 (01) |
old.kulinar-club.su
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Запекать рыбу целиком - бесценно, а соляная корочка сохранит все соки внутри и не даст рыбе высохнуть. Подавайте блюдо на стол прямо в корке, процесс ее раскалывания произведет эффект.Ингредиенты:
На 6-8 порций
1 лимон 1 крупная форель весом примерно 2,5 кг, зачистить от внутренностей, оставить голову, хвост и чешую горсть ароматных трав (укроп или зелень фенхеля, петрушка и кервель) 3 кг крупной каменной соли 4 яичных белка + 2 яйца 4 веточки розмарина, листики порубить
Салат из миндаля и бобовых
75 г цельного очищенного от кожицы миндаля 300 г кормовых бобов мелко рубленная мякоть 2 небольших консервированных лимонов 500 г молодого шпината 3 ст. л. оливкового масла extra virgin горсть укропа, мелко порубить
Приготовление:
1 Разогрейте духовку до 200 °С. Натрите цедру лимона и отложите. Лимон нарежьте кружочками и положите внутрь рыбы вместе с травами. 2 Смешайте в миске соль, белки, яйца, рубленый розмарин, цедру лимона, 3 ст. л. воды. Половину соли выложите в большую жаропрочную форму, в которую форель поместится целиком. Положите сверху рыбу, покройте второй половиной соли, оставив голову и хвост открытыми. Запекайте 55 минут - рыба должна покрыться твердой соляной коркой. 3 Приготовьте салат. Насыпьте миндаль на противень и подрумянивайте в духовке 6 минут. Достаньте и остудите. Бобы сложите в сотейник, залейте кипятком и варите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг, промойте под струей холодной воды и очистите от кожицы. Смешайте с миндалем, мякотью лимонов, шпинатом, оливковым маслом и укропом. Приправьте черным перцем, но не добавляйте соль. 4 Проткните рыбу шпажкой прямо через корку, подержите несколько секунд - она должна стать горячей. Разбейте и снимите соляную корку, отделите кости и подавайте филе рыбы вместе с салатом.
Приятного аппетита!
Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 16.05.2016, 16:34, | Категория: Блюда из рыбы, Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru Похожие рецепты с shratva.ru| Всего комментариев: 0 | |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
shratva.ru
Способ готовить рыбу в соли, которая выполняет роль глиняной печи, пользуется по всему миру большой популярностью у самых именитых поваров. А между тем проще блюда и не придумаешь. Да и с точки зрения времени это блюдо займет от силы 30 минут, то есть отлично подходит для приготовления в будний день.
Для того чтобы получить превосходную, тающую во рту рыбу, которая сохранила в себе все соки, нужно только купить два килограмма соли на 1 тушку и собственно саму речную или морскую (но ни в коем случае не жирную) рыбу. Так как соль - продукт совсем недорогой, такой здоровой едой, которая запекается без капли масла, можно радовать домашних хоть каждую неделю.
Мы запекали в соли золотую форель, однако прекрасно будет запечь дорадо или сибаса таким же способом.
Для начала попросите вашего продавца, чтобы он очистил свежую рыбу от внутренностей и удалил жабры и плавники, чтобы не тратить на это время. Хотя и собственноручная подготовка рыбы не займет много времени.
Потрошенную рыбу солим и перчим изнутри и заполняем кружками лимона и любой зеленью, которая, как вам кажется, подойдет. Несмотря на то, что рыба будет запекаться в соли, ее кожа и чешуя не дадут мясу просолиться, поэтому не жалейте специй.
Теперь подготовим соль. Высыпьте ее в миску и слега разведите водой, чтобы соль получилась влажной и рассыпчатой. Выложите на противень толстый слой, на него уложите рыбу и "замуруйте" ее в оставшейся соли, как показано на фото снизу.

Вот и все. Отправляем нашу рыбу на 25 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. После этого вытащите рыбу и разбейте ножом соляную корку. она будет отходить очень легко. Теперь аккуратно снимите кожу с рыбы и отдалите мясо от костей, сдвигая филе рыбы ножом от хребта вниз.
За то время пока рыба запекалась, мы успели сделать гарнир из поджаренного картофеля и фенхеля, и вы можете последовать нашему примеру или приготовить пюре, овощной салат или отварить рис.
Приятного аппетита!
Аynacooking.com
lady.day.az