ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рыбалка на речке на куриную печень. Форели печень


Цероидная дегенерация печени форели

Довольно широко распространенное заболевание форели при выращивании ее на искусственных кормах. Отмечено в форелевых хозяйствах Советского Союза, Европы и Америки.

Этиология. Заболевание возникает при кормлении форели недоброкачественными кормами, избытке жира в рационах, перекармливании рыбы. Форель, выращиваемая на естественных кормах или получавшая правильно сбалансированные и доброкачественные искусственные корма, цероидной дегенерацией печени не болеет.

Цероид — пигмент, откладывающийся в печени, почках, селезенке и жировой ткани различных животных и человека. Это продукт самоокисления патологически накопленных ненасыщенных жирных кислот. Рыбы обладают повышенной способностью к образованию цероида. Болезнь чаще всего наблюдается у радужной форели. Другие виды лососевых (ручьевая форель, палия) при совместном выращивании с радужной форелью не заболевают.

Клинические признаки. Заболевание протекает в острой и хронической формах.

При острой форме болезни рыбы приобретают почти черный цвет, перестают питаться, держатся поодиночке на мелководье, не реагируют на внешние раздражители. Перед гибелью рыбы теряют равновесие и совершают винтообразные движения, иногда наблюдаются судороги. Жабры несколько анемичны, наблюдается пучеглазие (экзофтальмия). Гибель носит массовый характер. Заболевают и гибнут в первую очередь наиболее крупные рыбы.

При хронической форме заболевания окраска тела и поведение больных рыб не изменяются. Рыбы берут корм и относительно подвижны. Характерна резкая анемия жабр, которые у больных рыб становятся почти белыми. Гибель наблюдается в течение длительного срока и не носит массового характера.

При патологоанатомическом вскрытии рыб в период острой формы заболевания наблюдаются резкие изменения в печени, которая становится песочно-желтой вместо красной или приобретает «мраморную» окраску. На внутренних органах отмечается большое количество жира. Изменяется окраска желчного пузыря и кишечника. Стенки кишечника дряблые, истонченные. Желудок пустой или содержит небольшое количество белой или прозрачной жидкости, иногда ослизнен и воспален. В тяжелых случаях заболевания кишечник заполнен гнойной слизью, а полость тела —жидкостью красного цвета.

При хронической форме заболевания отложение жира на внутренних органах незначительно, иногда отсутствует полностью. 6 желудке и кишечнике рыб, даже близких к гибели, имеется некоторое количество пищи. В полости тела имеется транссудат, характерный для этой формы болезни.

Меры борьбы. При обнаружении заболевания рекомендуется сделать перерыв в кормлении. Из рациона устраняют недоброкачественные корма и заменяют их свежей нежирной рыбой, селезенкой крупного рогатого скота, добавляют витамины. Печень форели обладает необыкновенно высокой регенерационной способностью, поэтому рыба выздоравливает, если все необходимые меры приняты своевременно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Печень форели в духовке - Лечение печени

Как быстро восстанавливается печень — регенерация клеток

Нередко из наших уст звучит фраза: «Нервные клетки не восстанавливаются». Произнося ее, многие не особо задумываются над смыслом сказанного, а уж тем более над тем, что данное высказывание не совсем правильное. На самом деле нервные клетки восстанавливаются, но с очень маленькой скоростью.

Упомянули мы это неслучайно, ведь то же самое происходит и с нашей печенью, точнее – с ее клетками – гепатоцитами. Современная медицина, конечно, предлагает нам достаточное количество препаратов для восстановления печени, но, к сожалению не все они могут достойно справиться с этой функцией. Все зависит от того, какие факторы повлияли на разрушение природного фильтра организма – печени человека.

Регенерация печени – поистине уникальное свойство этого органа восстанавливаться до своего первоначального объема, даже в случае, если разрушена его большая часть. Но, сколько бы наша печень ни старалась отстроить все заново, она с каждым годом будет терять эту способность, если мы не постараемся помочь ей в этом. Как же все-таки снизить уровень повреждения печени?

Что разрушает печень человека?

Первое, что назначают врачи при каких-либо проблемах с печенью – диета. Ведь мы – это то, что мы едим, и больше всего это выражение справедливо относительно гепатобилиарной системы организма.

Неправильное питание

Жирная пища, а именно: утиное и гусиное мясо, а также свинина и сало, наносят большой вред печени. Не думайте, что можно схитрить приготовив наваристый бульон и вынув из него мясо. Суп уже не станет диетическим и будет все равно вреден для печени. Подобный сытный кулинарный изыск имеет такое же влияние на нее, как и мясо в чистом виде.

Но не только мясные деликатесы входят в число продуктов, дающих лишнюю нагрузку на печень. К ним также относится жирная рыба (скумбрия, сельдь, палтус, угорь и осетровые). Имейте в виду, что некоторые сорта рыбы по количеству калорий существенно преобладают даже над свининой.

Употребление несовместимых продуктов тоже сильно препятствует сохранности печени в том виде, в котором она будет считаться целиком и полностью здоровой. Не рекомендуется одновременно употреблять белковую и углеводную пищу. Дело в том, что первая требует для своего переваривания кислые ферменты, а углеводы нуждаются в щелочи.

Но если жирное мясо и рыбу можно изредка себе позволить запеченными или приготовленными на пару, в сочетании с легким гарниром из овощей, то существуют продукты, которые есть строго не рекомендуется.

Негативно влияет на состояние нашей печени и употребление консервантов. Постарайтесь есть как можно меньше маринованных овощей, разнообразных солений, уксуса, хрена, кетчупа и копченостей. Их попадание в организм провоцирует выделение увеличенной дозы желчи. Это происходит потому, что только такое ее количество может справиться с расщеплением вредных веществ, содержащихся в данных продуктах.

Результаты частого присутствия чрезмерного количества желчи в организме могут быть довольно плачевными. Избыток желчи может застаиваться в протоках, что собственно и служит причиной образование камней в желчном пузыре.

Интересный факт! Образование в виде маленькой песчинки буквально через 6 месяцев способно превратиться в камень, диаметр которого может достигать 1 см.

Что еще навсегда вычеркнуть из списка привычной еды:

  • Не употребляйте канцерогены! Пожалейте себя и свою печень, ведь для нее это настоящий яд.
  • Постарайтесь исключить рафинированный сахар. Замените его натуральными (не синтетическими) подсластителями.
  • Лучший способ добить печень – регулярно есть очищенные углеводы (белый хлеб, макароны, блинчики, пироги и другие мучные изделия). Так что если вы ни хотите усугубить ситуацию, ограничьте себя и в этом.
Вредные привычки

Всем известно, что алкоголь – это злейший враг нашего организма в целом, а печени и подавно. Он не только наносит урон, разрушая упомянутые выше нервные клетки головного мозга (нейроны), но и пагубно влияет на состояние печени.

Но, несмотря на это, мы продолжаем радовать себя очередной дозой любимого спиртного напитка, совсем забывая, что с каждым глотком гепатоциты погибают. Так что если вы решили привести свой организм в норму и заботитесь о том, чтобы ваша печень, пусть и постепенно, но восстанавливалась, постарайтесь полностью отказаться от спиртного.

Курение также делает свой «удар по печени»: всем известно, что никотин имеет свойство сужать и разрушать сосуды. При сокращении многочисленных сосудов и капилляров печени ухудшаются обменные процессы, желчь застаивается, что может привести к нарушению функций органа и возникновению камней. Ну и не будем забывать, что курение значительно повышает риск возникновения рака.

О вреде наркотиков, особенно синтетических, можно говорить долго. Они губят не только печень и другие внутренние органы, но и всю жизнь человека. Но в первую очередь нагрузка идет на наш «фильтр», так что наркотическая зависимость практически гарантировано убьет вашу печень.

Неправильный образ жизни

Мы можем долго и усердно бороться с вредными привычками и нашей привязанностью к вкусным, но отнюдь не полезными продуктам питания, но, даже ограничив себя во многом, не должны забывать, что неправильный образ жизни решает многое. Одна диета не в силах изменить работу организма, если человек не получает достаточного количества сна, физической активности, свежего воздуха.

Малоподвижный образ жизни может спровоцировать разрушение клеток печени. Некоторые медики даже считают наличие геморроя «болезни сидячей работы» первым признаком того, что с вашей печенью не все в порядке.

Современная экология вносит свою лепту в разрушение печени. Токсичные соединения (выхлопные газы, результаты работы химической промышленности), которые мы вдыхаем из городского воздуха, способны достаточно быстро попасть в кровь и осесть на нашем природном фильтре. Если на работе вы регулярно вдыхаете испарения лакокрасочной продукции, топлива, полиграфической краски, бытовой химии и прочих вредных веществ, ваша печень будет страдать, даже если вы утром делаете зарядку, а вечером едите паровые котлеты.

Бесконтрольное употребление лекарств

Быстрее всего печень убивают химические вещества, которые как раз таки содержаться в лекарствах. Время от времени врачи то и дело выписывают препараты, не всегда, при этом учитывая индивидуальные особенности организма. Старайтесь не принимать медикаменты без должных на то причин. Сама по себе печень не всегда способна переработать и вывести эти вредные вещества, после того, как они попали в организм.

Что помогает нашей печени восстанавливаться?

Итак, мы выяснили, что печень умеет восстанавливаться и рассмотрели список убийственных факторов, которые влияют на ее разрушение. Самое время поговорить о том, что способно перекрыть пагубное воздействие вредоносных веществ и помочь в процессе регенерации. Для того чтобы этот орган оставался как можно дольше в здоровом состоянии, иногда следует прибегнуть не только к отказу от вредных привычек и употреблению свежих овощей, фруктов, диетического творога и нежирного мяса, но и к гепатопротекторам.

Гепатопротекторы помогают нашей печени прийти в себя после всего того надругательства, которое мы ей причиняем. Несмотря на то что до сих пор процесс регенерации печеночной паренхимы не изучен полностью, медики склонны утверждать: печень изменяет свой размер благодаря росту клеток гепатоцитов. Этот процесс называется пролиферация и останавливается он только тогда, когда печень полностью восстановилась, то есть выросла до исходного размера.

Если вы спросите, сколько длиться пролиферация, то вряд ли получите точный ответ. Известно лишь то, что процесс этот довольно длительный, скорость которого во многом зависит от соблюдения диеты и от возраста человека. Так что интенсивность регенерации плотно граничит с индивидуальными особенностями организма. Кроме того, в каждом конкретном случае нужно изучить анамнез пациента, провести целый ряд анализов и исследований, чтобы оценить уровень повреждения и разрушения тканей и наличие патологий.

Восстановление здоровья печени — процесс длительный, требующий постоянного контроля над образом жизни и питанием. Никто не может точно сказать, через сколько месяцев или лет ваш орган обновит свои клетки.

Класс препаратов, известных в медицине как гепатопротекторы (в переводе с латыни «защищающие печень»), помогает защитить орган от дальнейших вредных воздействий и возобновить его нарушенные функции.

Классификация гепатопротекторов:

  • Гомеопатические средства;
  • Биологически активные добавки;
  • Препараты растительного происхождения;
  • Производные аминокислот;
  • Фосфолипиды.

К большому сожалению на сегодняшний день универсального гепатопротектора не существует. Поэтому начинать прием лекарств следует только после консультации с вашим лечащим врачом. И помните: гепатопротекторы не способны излечить серьезную болезнь или патологию, они только оказывают помощь и помогают печени наладить работу.

Нельзя недооценивать важность правильного питания, лечебной диеты, которая обязательна к соблюдению пациентам с болезнями печени и желчного пузыря. Ешьте свежие овощи, диетическую пищу, забудьте о сковороде и острых приправах, готовьте блюда на пару и в духовке. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом и старайтесь чаще бывать на природе. Если соблюдать все эти правила в комплексе с подходящими для вас препаратами, вы очень поможете вашей печени восстановиться.

Сколько бы вредных продуктов вы ни съели до момента, когда вы решили заняться своим здоровьем, всегда есть возможность реабилитироваться и начать новую жизнь — со здоровым питанием, правильным образом жизни и грамотно подобранными препаратами.

Как определить воспаление печени: симптомы и лечение в домашних условиях

Печень играет значимую роль в обеспечении слаженной работы организма: участвует в производстве некоторых гормонов и желчи, способствует выработке гемоглобина, выполняет функцию фильтра, блокируя токсины и выводя продукты распада. Но в результате врожденных аномалий, вирусов, отравлений токсическими веществами, медикаментами или этиловым спиртом может начаться воспаление печени.

Хотя клетки печени имеют способность быстро восстанавливаться, нельзя игнорировать тревожные симптомы. Сбой в работе железы может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Основные симптомы при воспалении печени

Симптомы воспаления печени проявляются как в изменении внешнего вида больного, так и в работе нервной, мочеполовой и пищеварительной системе.

  1. Высыпания на коже, сильный зуд или чувство жжения. Возможно появление экземы или дерматита;
  2. Повышение потливости, особенно в ночное время. Причем пот имеет особенно резкий запах;
  3. Чувство тяжести и ноющая боль в правом боку. При физической активности и наклонах боль усиливается;
  4. Пожелтение кожных покровов и глазных яблок;
  5. Появление большого количества пигментных пятен на теле и красных пятен на ладонях;
  6. Увеличение живота;
  7. Появление отеков, мешков под глазами;
  8. Нарушение сна, слабость, раздражительность, головная боль;
  9. Стремительное похудение или ожирение. Это связано с нарушением гормонального фона;
  10. Белый или желтый налет на языке, привкус горечи во рту;
  11. Моча становится темного цвета, а кал приобретает светло-бежевый цвет;
  12. Нарушается свертываемость крови, и появляются синяки на теле;
  13. Увеличение размера печени;
  14. Мышечное онемение и чувство холода в конечностях;
  15. Возможно повышение температуры;
  16. Тошнота и рвота желчью.

В дополнение к общим симптомам, при воспалении печени характерны другие признаки.

У женщин
  • Ухудшение состояния кожи. Она становится сухой и шелушащейся, приобретает сероватый оттенок и теряет упругость.
  • Изменяется интенсивность роста волос на лобке и подмышками.
  • Появляются растяжки на животе и сыпь с черными головками на руках и предплечьях.
  • Сбивается менструальный цикл.
  • Появляются темные пятна в районе правой лопатки и подмышками.
У мужчин
  • Часто проявляется резкое уменьшение густоты волос.
  • Желтеют ногти, и меняется их форма.
  • Нарушается половая функция. Возможны атрофия яичек, снижение полового влечения, импотенция и увеличение грудных желез.

Способы диагностики воспаления

При появлении сомнений в здоровье печени следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту и пройти обследование. Обычно для постановки диагноза в первую очередь назначают исследования мочи и крови, общий и на биохимию. Если результаты подтвердят наличие воспалительных процессов в организме, проводят УЗИ печени.

Для дополнительной диагностики применяется биопсия, компьютерная томография, лапароскопия и другие исследования. Только наблюдая полную картину состояния железы, врач ставит диагноз и назначает лечение.

Благодаря способности железы к самовосстановлению, большинство заболеваний печени излечиваются. Исключение составляют вирусные хронические гепатиты и цирроз.

Лечение в домашних условиях: за и против

Лечение воспаления печени должно быть комплексным. Врач может назначить препараты, содержащие фосфолипиды и аминокислоты, медикаменты растительного или животного происхождения, специальную диету и лечебную гимнастику. Применение в домашних условиях средств народной медицины эффективно влияет на восстановление печени.

Но такие средства более действенны на ранних этапах развития заболевания и требуют длительного применения, поэтому должны использоваться только в качестве дополнения к медикаментозному лечению.

Методы домашней медицины: рецепты
  1. Цикорий. Две ложки измельченного цикория настаивать полчаса в двух стаканах кипятка. Добавить лимонный сок и две ложки меда. Пить трижды в день по стакану.
  2. Редька. Пить каждый день полстакана смеси из равных частей сока редьки и свекольного сока.
  3. При циррозе хорошо пить сок редьки по две ложки дважды в день до еды.
  4. Кукурузные рыльца, собранные с вызревших початков, заваривать как чай и пить не меньше полугода.
  5. Земляника. Высушенные в тени земляничные листья с корнями заваривать как чай и пить, добавляя сахар и молоко.
  6. Сельдерей. При циррозе пить по полстакана смеси из части сока петрушки, части сока моркови и двух частей сока сельдерея дважды в день.
  7. Зверобой. Ложку измельченного зверобоя настаивать 15 минут в стакане кипящей воды и пить три раза в сутки по ¼ стакана.
  8. Расторопши семян 2 части и по 3 части репешка и дробленого шиповника смешать. В 2 ст. кипятка заварить 2 ст. л. смеси и отстаивать 30 минут. Принимать по 100 мл до еды 3 раза в день в течение 21 дня. После недельного перерыва повторить. Курс 6 мес.
  9. Рассол капусты. Трижды в день пить смесь: полстакана рассола капусты и полстакана томатного сока. Курс приема 6 месяцев, потом две недели перерыв и повторить.
  10. Сок грейпфрута. Вечером сделать клизму. Смешать по ¼ ст. сока грейпфрута и масла оливкового. Выпить перед сном. Утром клизму повторить. Следующий прием через неделю.
  11. Одуванчик. Ложку измельченных корней одуванчика залить 300 мл кипятка. После 20 минут настаивания пить по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
  12. Хрен. В стакан молока добавить 4 ложки тертого хрена. Подогреть, не доводя до кипения. Отстоять полчаса и пить по полстакана до еды около месяца.
  13. Тыква. 0,5 кг тертой сырой тыквы смешать с двумя ложками меда и есть по 2 ложки 4 раза в день до еды. Можно просто выпивать по полстакана тыквенного сока.
  14. Маточное молочко размером с головку спички смешать в двух ложках меда и рассасывать под языком по 0,5 ч. л. дважды в день. При циррозе принимать месяц, потом две недели перерыв и повторить.
  15. Прогревание. Размять сваренный в «мундире» картофель. Завернуть в несколько слоев ткани и прикладывать в горячем виде к правому подреберью. Укрыться одеялом и держать, пока не остынет. Картофель можно заменить горячим песком. Нужно сделать 4 – 5 процедур.
  16. Пчелиная пыльца принимается по 1 ч. л. три раза в день до еды.
  17. Кефир и гречка. Всыпать в стакан кефира 2 ст. л. порошка из гречки, ночь настаивать. Добавить 1 ст. л. меда и ч. л. грецких орехов. Выпить за день.
  18. Огурцы. Обезболивает и улучшает отток желчи отвар из переросших огурцов. Плоды кипятить 10 минут и пить по полстакана каждый день до еды.
  19. Сироп из лука. Стакан луковой кашицы смешать с половиной стакана сахара и томить в духовке до выделения сока. Принимать натощак утром по ложке каждый день 30 дней.
  20. Фенхель. Эффективно снимает боль настой из семян фенхеля.
  21. Портулак. Сушеный измельченный портулак или чайную ложку его семян проварить пару минут в стакане кипятка. Через полчаса настаивания пить по четверти стакана трижды в день.
  22. Репешок. Две ст. л. травы заварить в 250 мл кипящей воды и добавить ложку меда. Пить по 100 мл 4 раза в день. Очень эффективное средство.
  23. Мед с уксусом применяется при гепатите и желтухе. Стакан жидкого меда смешать с 3 ч. л. уксуса яблочного и принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
  24. Мед с измельченными грецкими орехами смешать в равных частях. Разделить100 г смеси на 4 порции. Это доза на день.
  25. Лимон и оливковое масло. Три ложки масла смешать с двумя ложками сока лимона и ложкой меда. Пить по ст. л. до еды.
  26. Черную смородину и мед смешать по кг и есть по две чайные ложки за полчаса до еды.
  27. Володушка золотистая. Три ст. л. травы заваривать в 2 стаканах кипящей воды полчаса. Пить по 0,5 ст. три раза до еды.

Рекомендации врача

Регулярное наблюдение у специалиста, добросовестное выполнение графика приема назначенных препаратов должно сопровождаться соблюдением строжайшей диеты. Из рациона следует исключить:

  • Тяжелые крупы (перловую, пшенную, кукурузную).
  • Острые овощи и содержащие грубые волокна (лук, чеснок, редис, капусту, редьку, шпинат).
  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Выпечку, пшеничный хлеб и сладости.
  • Консервы и копчености.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Соусы с большим процентом жира, острые специи.
  • Блюда из бобовых.
  • Цитрусовые, малину, клюкву, виноград, апельсиновый и виноградный соки.

Больше употреблять кисломолочных продуктов, белое мясо, молочные и слизистые (крупяные) супы. Для приготовления пищи использовать тушение, варку на пару, запекание.

Такую диету надо соблюдать длительно. Это поможет сократить нагрузку на воспаленную печень и ускорит ее восстановление.

Профилактика заболеваний печени

Воспаление печени, как и любое другое заболевание легче предупредить, чем лечить. Для этого нужно придерживаться несложных профилактических мер.

Исключить употребление алкоголя, не применять лекарственные препараты без назначения врача, избегать на своем столе блюд из грибов, купленных с рук, придерживаться правильного питания.

Не вести беспорядочную половую жизнь и избегать незащищенных контактов. Использовать средства защиты при работе с токсичными и химическими веществами.

И не откладывать посещение врача при первых тревожных симптомах.

Станьте первым комментатором!

pechenpro.ru

Липоидная дистрофия печени форели

⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 9Следующая ⇒

Липоидная (цероидная) дистрофия печени форели — заболева­ние, возникающее в результате нарушения обмена веществ при ис­пользовании неполноценных и недоброкачественных кормов.

Распространение и экономический ущерб.Болезнь впервые описа­на М.Плен (1909 г.). Впоследствии она зарегистрирована в Европе и Америке, а также в форелевых хозяйствах России.

Этиология.Основной причиной болезни является интенсивное кормление форели недоброкачественными кормами (испорченная или залежалая рыбная и мясо-костная мука, несвежая рыба), а так­же кормами, богатыми жирами, с низким содержанием витаминов.

Патогенез и симптомы болезни.Болеют в основном форель и дру­гие лососевые рыбы. Болезнь развивается в результате нарушения

жирового обмена. Если у здоровой форели печень содержит мало цитоплазматического жира, то у больных рыб происходят интен­сивное его отложение и превращение в цероид — продукт само­окисления жирных кислот, вызывающий дистрофию и некробиоз печеночных клеток. Заболевание протекает остро или хронически.

При остром течении больная рыба за короткое время приобрета­ет темную, иногда почти черную окраску тела; у нее отмечаются во­дянка брюшной полости и пучеглазие. Рыбы перестают питаться, собираются у берегов на мелководье. У них нарушается координа­ция движения; в некоторых случаях наблюдаются конвульсии и вскоре происходит массовая гибель форели. Крупные особи более подвержены заболеванию, чем мелкие.

При хроническом течении заболевания изменения окраски тела и нарушения поведения рыб не отмечаются. Иногда обнаруживают потерю аппетита, водянку брюшной полости и пучеглазие; появля-. ется резкая анемия жабр, при которой они становятся серо-белого цвета. Редко встречается воспаление слизистой кишечника. Гибель рыб происходит постепенно и продолжается длительное время.

Патологоанатомические изменения.При вскрытии больных или погибших рыб находят обильные жировые отложения на внутрен­них органах, в том числе и на сердце. Наиболее резкие изменения наблюдаются в печени. Она увеличена в размере, пятнистого или желтовато-песочного цвета вместо обычного красновато-коричне­вого, а у карповых рыб — светлая, студневидная. Стенка кишечника дряблая, истонченная; отмечают катаральный энтерит. При гисто­логическом исследовании наиболее тяжелые изменения обнаружи­вают в печени, которые выражаются жировой дистрофией гепато-цитов, отложением в них цероида, нерастворимого в спиртах, не­кробиозом клеток и деструкцией паренхимы. При хроническом те­чении печень становится бугристой за счет фокального некроза и склероза паренхимы.

Диагностика.Диагноз ставят на основании гистологических ис­следований с учетом клинических признаков, патологоанатомичес-ких изменений и анализа кормов.

Меры борьбы и профилактика.Соблюдение режима кормления с использованием доброкачественных кормов, содержащих доста­точное количество витаминов, предотвращает заболевание. При возникновении заболевания необходимо вводить в рацион селезен­ку крупного рогатого скота, свежую рыбу, рыбий жир и исключить из рациона недоброкачественные, длительно хранившиеся белко­вые корма (рыбную и мясо-костную муку, несвежую рыбу).

Комбикорма обогащают, добавляя в них пивные дрожжи, вита-минно-минеральные премиксы. В тяжелых случаях назначают 10— 15-суточное голодание рыбы с последующим кормлением легкоус­вояемыми витаминизированными, преимущественно белковыми кормами.

Санитарная оценка рыбы.Товарная рыба после потрошения мо­жет быть допущена в пищу без ограничений, если она не потеряла

товарный вид и имеет нормальную упитанность. Больную рыбу с тяжелыми поражениями печени и изменениями в мускулатуре на­правляют в корм животным после проварки.

©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

arhivinfo.ru

Рыбалка на речке на куриную печень.

Видео о рыбалке | Ловля форели | Рыбалка на речке на куриную печень.

Представляем Вашему вниманию видео на тему: "ловля форели на печень". Для каждого любителя рыбалки в нем найдется что-то новое и познавательное. Данное видео вполне может стать источником интересных решений в вопросах рыбной ловли и всего, что с ней связано.

Другие видео из категории "Ловля форели":

  • купить корм для осетра форели карпа и для аквариумных рыбок
  • Весенняя рыбалка в Марусино или Машково с Сергеем Мартюшевым
  • Форель на спиннинг. Вываживание. Сход. Платная рыбалка. Тимирязевские пруды.
  • Ловля форели зимой. Жерлица-автомат. Фильм 9.
  • Рыбалка в Казахстане. Радужная Форель. Балычок
  • Ловля форели во Владимирской области
  • Мухи и обманки на хариуса и форель. Рыбалка. Тайга. Красноярск. Лесосибирск.
  • Ловля форели на платнике "Царская рыбалка" с.Ключи и на платнике в г.Суксун Пермского края
  • Ловля ручьевой форели на поплавочную удочку в горных реках Кубани
  • Водоем Масново-Жуково, форель.

    Интересное

    загрузка...

    Ссылки по теме "ловля форели на печень"

    • В ***:30 загар , на печень , но мимо .Между тем по открытой активность хороошая. Но у нас у всех ледоходов 0 , бублик , оп...,х..., как не назови . Достаю новый девайс , подводную камеру и начинаем искать ..... На глубине вольяжно плавает осетр , проносится единичная форель , окуньки заглядывают в глазок камеры и все, нет ее ,вся на открытой
  • Навигация

    Категории

    Навигация

video.fishingwiki.ru

Гепатома форели

Заболевание радужной форели, характеризующееся образованием опухолей в печени, называется гепатомой (греч. «гепар» — печень, «ома» — опухоль).

Гепатома получила широкое распространение в США, где впервые была описана в 1961 г. В настоящее время болезнь зафиксирована в Европе, а также у нас в стране.

Этиология. Причиной болезни являются высокотоксичные вещества, выделяемые плесневыми грибами родов Aspergillus, Penicillum и др., которые развиваются в комбикормах, особенно содержащих хлопковый и другие растительные жмыхи (ореховый, подсолнечниковый, льняной и т. п.) при неправильном хранении в условиях повышенной влажности и температуры. Наиболее опасными считаются токсические канцерогенные (опухолеобразующие) вещества группы афлатоксинов.

Афлатоксины обладают высокой токсичностью для большинства сельскохозяйственных животных и рыб и вызывают острые и хронические отравления, характеризующиеся поражением печени. При длительном поступлении малых доз афлатоксина в организм могут возникать злокачественные опухоли.

Заболеванию подвержена радужная форель. У других видов лососевых оно не отмечено. Болеют рыбы разных возрастных групп и даже производители.

Отмечено, что развитие болезни зависит от количества хлопковых жмыхов в корме, в которых чаще всего развиваются плесневые грибы. При потреблении форелью корма, содержащего 20% хлопковых жмыхов, болезнь наблюдалась через 5 мес после начала кормления почти у всех опытных рыб, а при более низком содержании — через 9 мес у 20% рыб.

Клинические признаки. Больные рыбы вялые, не реагируют на приближение человека. А. М. Марченко отмечал у больных рыб потемнение окраски, ерошение чешуи, вздутие брюшка в области печени. При вскрытии в полости тела обнаруживают кровянистую жидкость.

Печень сильно увеличена, в разных местах ее видны ярко-желтые или серовато-беловатые опухоли. Отдельные опухоли при усилении болезни сливаются и образуют одну многоузелковую некротическую опухоль, которая может достигать огромных размеров. Часто такая опухоль вторгается в пилорические придатки, поджелудочную железу и т. д. Небольшие узелки, образующиеся в печени, позднее вследствие миграции опухолевых клеток по организму дают метастазы (вторичные опухоли, образующиеся в различных внутренних органах — почках, сердце, селезенке и т. д.). Отмечен ряд изменений в крови.

Меры борьбы. Необходимо временно прекратить кормление рыбы. После обнаружения в комбикормах афлатоксина запрещают использование всей партии кормов. Для предупреждения загрязнения кормов плесневыми грибами, которые выделяют афлатоксины, необходимо соблюдать сроки и правила хранения кормов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Липоидная дистрофия печени форели

Липоидная (цероидная) дистрофия печени форели — заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ при использовании неполноценных и недоброкачественных кормов.[ ...]

Распространение и экономический ущерб. Болезнь впервые описа-наМ.Плен(1909 г.). Впоследствии она зарегистрирована в Европе и Америке, а также в форелевых хозяйствах России.[ ...]

Этиология. Основной причиной болезни является интенсивное кормление форели недоброкачественными кормами (испорченная или залежалая рыбная и мясо-костная мука, несвежая рыба), а также кормами, богатыми жирами, с низким содержанием витаминов.[ ...]

При остром течении больная рыба за короткое время приобретает темную, иногда почти черную окраску тела; у нее отмечаются водянка брюшной полости и пучеглазие. Рыбы перестают питаться, собираются у берегов на мелководье. У них нарушается координация движения; в некоторых случаях наблюдаются конвульсии и вскоре происходит массовая гибель форели. Крупные особи более подвержены заболеванию, чем мелкие.[ ...]

При хроническом течении заболевания изменения окраски тела и нарушения поведения рыб не отмечаются. Иногда обнаруживают потерю аппетита, водянку брюшной полости и пучеглазие; появля-. ется резкая анемия жабр, при которой они становятся серо-белого цвета. Редко встречается воспаление слизистой кишечника. Гибель рыб происходит постепенно и продолжается длительное время.[ ...]

Патологоанатомические изменения. При вскрытии больных или погибших рыб находят обильные жировые отложения на внутренних органах, в том числе и на сердце. Наиболее резкие изменения наблюдаются в печени. Она увеличена в размере, пятнистого или желтовато-песочного цвета вместо обычного красновато-коричневого, а у карповых рыб — светлая, студневидная. Стенка кишечника дряблая, истонченная; отмечают катаральный энтерит. При гистологическом исследовании наиболее тяжелые изменения обнаруживают в печени, которые выражаются жировой дистрофией гепато-цитов, отложением в них цероида, нерастворимого в спиртах, некробиозом клеток и деструкцией паренхимы. При хроническом течении печень становится бугристой за счет фокального некроза и склероза паренхимы.[ ...]

Диагностика. Диагноз ставят на основании гистологических исследований с учетом клинических признаков, патологоанатомических изменений и анализа кормов.[ ...]

Меры борьбы и профилактика. Соблюдение режима кормления с использованием доброкачественных кормов, содержащих достаточное количество витаминов, предотвращает заболевание. При возникновении заболевания необходимо вводить в рацион селезенку крупного рогатого скота, свежую рыбу, рыбий жир и исключить из рациона недоброкачественные, длительно хранившиеся белковые корма (рыбную и мясо-костную муку, несвежую рыбу).[ ...]

Комбикорма обогащают, добавляя в них пивные дрожжи, витаминно-минеральные премиксы. В тяжелых случаях назначают 10— 15-суточное голодание рыбы с последующим кормлением легкоусвояемыми витаминизированными, преимущественно белковыми кормами.[ ...]

Вернуться к оглавлению

ru-ecology.info


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта