ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Потроха рыбные. Печень форели что можно сделать


Потроха рыбные рецепт с фотографиями

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба - сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь - его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба - судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой - в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

Сразу прошу прощения у всех, кто не любит такие "изыски". Этот рецепт представляет собой, скорее, этнографический, нежели кулинарный интерес, поэтому на оценки не претендую. Просто хочу поделиться, как абориген, особенностями нашей кухни. В нашем рыбном крае вообще выбрасывают при разделке рыбы только глаза, жабры, кишечник и чешую, а все остальное идет в дело. У каждой рыбы своя особенность - у какой мозги вкусные, у какой язык или плавники. Если кто-то увлекается рыбалкой и ловит много рыбы, попробуйте хотя бы для интереса, потом прокоментируете. Моя бабушка кормила меня в детстве этим блюдом очень часто - рыбы в Астрахани раньше было много. Она говорила, что рахманки очень полезны для суставов и кожи, а печенка - для крови. Так это, или не так, но гемоглобин у меня всегда высокий, а ссадины и порезы заживают очень быстро. Я никогда не протестовала, потому что было вкусно. Сейчас рыбы в таком количестве нет, но иногда всетаки получается "вспомнить детсво". Кстати, соминые, щучьи и судачьи печенки у нас продают весом на базаре (1 кг стоит примерно 80-100 руб), рахманки, врать не буду, не видела. Можно и без них. Как только куплю щуку, прикреплю фотки для наглядности.

www.koolinar.ru

Подскажите, пожалуйста, рецепт паштета из рыбной печени , например форели. Спасибо.

Единственная рыбья печень, которая пригодна в кулинарии, это макса, сиречь налимья печень. Но паштетов из нее не делают - это невозможно, так как она очень нежна и ценится гурманами выше фуагра. Ее кладут в пироги или тушенья наверх. От тепла она полностью растапливается, делая тушенье очень вкусным.

Паштет из печени трески Приблизительное время приготовления: 10 минут Ингредиенты, используемые в рецепте: Печень трески-1 банка Яйца - 2 штуки лук репчатый - 1 штука уксус Инструкции по приготовлению: Порубить мелко печень трески, предварительно слив всё масло из банки, отварить яйца в крутую, порубить мелко, добавить к печени, мелко порубить лук, замочить в воду добавить в воду немного уксуса, лук должен немного вымочиться, потом добавить его к паштету. ,,,, Паштет из печени Печень промыть, зачистить от пленок и желчных протоков, нарезать кубиками, еще раз промыть и ошпарить кипятком. Очищенные морковь, лук, петрушку нарезать тонкими ломтиками, а шпиг - мелкими кубиками. Овощи обжарить вместе со шпигом до полуготовности, добавить печенку, лавровый лист, черный перец и, периодически помешивая, продолжать жаренье на слабом огне до готовности кореньев и печени, следя за тем, чтобы она не была пережарена, иначе паштет будет недостаточно сочным. Массу, удалив из нее лавровый лист, пропустить 2 раза через мясорубку с частой решеткой. Измельченную печенку сложить в посуду из нержавеющей стали, добавить по вкусу соль, молотый перец, натертый на терке мускатный орех и взбить массу лопаточкой, периодически добавляя размягченное (но не разогретое) сливочное масло. Для более нежного вкуса можно добавить вино (мадеру) (40 - 50 г ). Когда масса станет пышной, паштет считается готовым. Его переложить в фарфоровую посуду или оформить в виде батончика, сверху посыпать рублеными яйцами, украсить цветочками из сливочного масла и дать ему застыть. Паштет подавать как закуску или приготовить с ним бутерброды. Особенно вкусным паштет получается из печени гусей, уток и кур.

touch.otvet.mail.ru

Что можно сделать с печенью форели

Полезные продукты для печени и желчного пузыря

Весь организм человека действует как единый слаженный механизм, поэтому несмотря на то, что органы человека условно разделены на системы, нельзя полностью сказать, что они автономны. Печень и желчный пузырь отвечают за разные функции, однако оба органа активизируются с приемом пищи, поэтому от качества питания зависит их здоровье и срок службы. Полезные продукты для печени и желчного пузыря помогут как при обострениях заболеваний этих органов, так и в качестве предупреждающей меры. Печень и желчный пузырь принимают на себя львиную долю урона, который человек наносит сам себе, употребляя различные вредные продукты питания. Диета при болезнях печени и желчного пузыря является распространенным методом, который рекомендуется врачами. При диагностировании определенного заболевания именно лечащий врач сможет назначить определенную диету. Однако в качестве профилактической меры можно сделать упор на определенный список продуктов, которые любит желчный пузырь и печень.

Какие продукты нужны печени

Печень является одним из главных преобразователей организма, так как через нее проходят белки, жиры и углеводы, которые орган перерабатывает в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности. Кроме того важной функцией является детоксикация, печень способна нейтрализовать большинство ядов, которые чаще всего поступают с алкогольными напитками и таблетками. Печень не любит жиры, поскольку они плохо фильтруются и забивают клапаны печени, снижая скорость преобразовательных процессов, поэтому диета при заболеваниях печени должна состоять из нежирных продуктов. Единственным жиром, что любит печень, является кокосовое масло. Снижение скорости преобразование полезных веществ в энергию или другие патологии сильно сказываются на остальных органах, особенно это заметно по селезеночному состоянию, поскольку этот орган увеличивается и перестает работать практически одновременно с печенью.

Существует народное высказывание, касательно меню при болезнях печени: «Хочешь иметь здоровую печень – ешь горькое». Такое утверждение имеет под собой определенные основания, поскольку продукты с неприятным вкусом во время пережевывания заставляют сосочки на языке вырабатывать больше ферментов для нейтрализации вкуса. Образование таких ферментов дает организму условный знак о том, что необходимо подготовиться к более тщательному перевариванию, может выделиться чуть больше желудочного сока. Заранее активизируются и другие органы, связанные с пищеварением.

На деле горьких продуктов не так и много, большинство из них используется в качестве приправ и украшения готовых блюд: семена черного кунжута, тимьян, майоран, базилик, руккола. Из овощей стоит выделить огурцы, капусту (цветную, брюссельскую и салат), перец чили. Кроме овощей и приправ к горьким продуктам, которые полезны для печени, можно отнести 2 вида зерновых культур: амарант и просо. Амарант имеет множество полезных свойств и его считают одной из лучших зерновых культур, однако найти подобный ингредиент достаточно непросто.

Фрукты сами по себе не являются горькими продуктами, но нельзя заявлять, что при болезни печени они бесполезны. Фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму в целом. Поэтому их можно включить в полезные продукты для печени и желчного пузыря, но делать это нужно с осторожностью. Рекомендуется не слишком налегать на фрукты, а также ограничить их прием временными рамками и кушать только в первой половине дня.

Как включить все продукты в рацион

К сожалению, наличие большого числа полезных продуктов для печени и желчного пузыря в ежедневном рационе может значительно снизить аппетит, так как не все полезное одновременно вкусное. Поэтому составляется меню на неделю, так проще всего следить за питанием. Диета для печени и желчного пузыря, как и другие примеры здорового питания, должна быть разнообразной, поэтому сложные блюда старайтесь повторять не чаще, чем раз в три дня. Лучше всего разбить меню на небольшие порции, но есть чаще. Нагрузка на внутренние органы при этом снизится, а вот самочувствие значительно улучшится.

Полезные продукты можно есть как в сыром виде, если это фрукты или овощи, так и готовить их в качестве гарнира. Овощи отвариваются в большом количестве подсоленной воды, а из фруктов можно сделать пюре. Пить фруктовые соки рекомендуется только с мякотью, так как, к примеру, обычный яблочный сок содержит слишком много сахаров, поэтому при его употреблении поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина для связывания сахара и переработки его в энергию. Стакан обычного яблочного сока для поджелудочной железы является большим стрессом, поскольку единовременно необходимо выделить слишком большое количество фермента. Это негативно отражается на работе самого органа, а также на количестве сахара в крови.

Ежедневно в меню должны содержаться полезные овощи. Их необязательно включать в основные приемы пищи, а разбить на несколько порций в виде перекусов. Однако подобных перекусов должно быть около 5. Также в течение дня необходимо потреблять много жидкости, но разрешено пить либо обычную воду без газа, либо несладкий чай и тому подобные напитки.

Какие продукты нужны желчному пузырю

Диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет одинаковые истоки, так как желчный пузырь является хранилищем для выделений печени. Соответственно, если нормализуется работа печени, то с хранением желчи, которую она вырабатывает тоже не будет проблем. Однако для желчного пузыря есть некоторые нюансы, которые позволяет поддерживать этот орган в хорошем состоянии. Основной проблемой для желчного пузыря и поджелудочной являются камни. Сами по себе камни в органах не влияют на их работоспособность, однако в случае, когда все жидкости в организме приходят в действие, есть риск того, что камни начнут двигаться и либо закупорят каналы, либо порвут стенки органов. Ход жидкости чаще всего случается, к примеру, после смены рациона или употребления мочегонных средств.

В первую очередь при болезни печени и желчного пузыря необходимо естественными способами добиться того, чтобы в желчи не образовывались камни, поэтому есть определенный список «запрещенных» продуктов. В основном к тому, что не следует употреблять, относятся сладкие продукты: выпечка, варенья, сахар, шоколад и так далее. Эти продукты плохо влияют состояние желчного пузыря и поджелудочной, поэтому их стоит очень ограничить или отказаться вовсе. Также к запрещенным продуктам относятся картофель и белый хлеб.

В отличие от печени, которой намного полезней употребление овощей, для желчного пузыря наиболее полезными продуктами будут мясо и рыба, но только с тем расчетом, что можно готовить продукты только на пару или варить, так как при жарке используется масло и дополнительные жиры, которые вредны для печени, желудочного пузыря и даже селезенки. Также для желчного пузыря из еды полезны будут каши, однако они должны быть вязкими, а не рассыпчатыми. Готовить их лучше на воде, поскольку кашу на молоке можно есть не чаще 1 раза в сутки.

Советы по приготовлению меню для желчного пузыря

В случаях, когда болезнь желчного пузыря не сопряжена с патологиями печени, в недельное меню стоит включить побольше кислых фруктов. Продукты, которые можно есть в сыром виде лучше не подвергать термической обработке, поскольку в этот момент теряется часть полезных веществ. При любых болезнях органов пищеварительного тракта стоит следить не только за тем, что нужно есть, но и как, поскольку даже слишком холодная или горячая пища могут травмировать внутренние органы. При болезнях желчного пузыря стоит большее внимание обратить на соки и пюре. Они легче перевариваются, что не приводит впоследствии к закупоркам.

Диета при жировой дистрофии печени: примерное меню на неделю

Неправильный образ жизни и вредная пища могут привести к ожирению печени. Принято считать, что заболевания печени подстерегают только тех, кто злоупотребляет алкоголем, но это не так. Даже если человек практически не пьет, в его печени могут со временем накапливаться жировые отложения, которые приводят к патологическим изменениям этого органа.

Одним из эффективных направлений в преодолении этого является диета при ожирении печени, применяя которую необходимо учитывать ряд особенностей.

Причины развития стеатоза

При ожирении здоровые клетки со временем заменяются большим количеством жировых их аналогов, из-за чего ухудшается работа рассматриваемого органа.

Среди основных причин возникновения этого заболевания выделяют:

  • Образ жизни. Сегодня мало людей, которые действительно следят за своим весом и поддерживают тело в порядке, несмотря на пропаганду спорта. В рабочее время большая часть людей сидит, а приходя домой, после приема пищи в большинстве своем занимают удобное положение на диване. Все это приводит к жирной печени.
  • Сбои в обмене веществ могут быть вызваны интоксикацией организма химикатами (выхлопными газами, краской, промышленными отходами), лекарствами и алкоголем.
  • Переедание. Оно довольно часто бывает у тех людей, которые заедают все свои неприятности едой, при этом не зная меры. К нему можно отнести также чрезмерное увлечение сладкими или острыми блюдами. Если рацион человека не сбалансирован, он будет страдать от нехватки нужных веществ, а их нехватка обернется серьезными последствиями.
  • Осложнения. Этот фактор может появиться у тех, кто имел проблемы с печенью, разные отклонения могут появиться вследствие онкологической или желчнокаменной болезни.
  • Злоупотребление спиртосодержащими напитками или отравление токсинами приводит к серьезным и необратимым последствиям в печени. Обычно такое влияние редко сопровождается только одними жировыми отложениями, чаще всего на печени образуются рубцы или циррозные перерождения.
  • Заболевания близлежащих к печени органов. В частности, на ее состояние может повлиять панкреатит, диабет или тиреотоксикоз. Указанные заболевания влияют на гормональный фон и искажают ферментный баланс, из-за чего возрастает риск появления гепатоза.
  • Беременность. В этот период у женщины могут возникнуть разные патологии на фоне гормональных изменений, не исключено и появление жировой печени.

В начальной стадии жировой гепатоз не страшен и никак не влияет на состояние человека, но без лечения ситуация может усложниться.

Как может помочь диета?

Больной орган под действием жирных клеток деформируется, одним из способов предотвращения патологии является соблюдение диеты. Если подобрать нужный рацион, то можно в скором времени полностью или частично восстановить работу желчевыводящих путей и печени. А также обезопасить желудок и кишечник от воспалений, которые нередко возникают на фоне стеатоза.

Это самый щадящий курс лечения, который не воздействует на ЖКТ, а наоборот, улучшает его состояние. Только для получения должного эффекта человек должен постоянно соблюдать выбранную диету, обычно это стол №5, и переходить на употребление обычных продуктов уже после полной нормализации состояния печени, которое можно выявить после сдачи анализов.

Врач подбирает такую диету, которая наполняет организм всеми нужными веществами и энергией.

Основные рекомендации

Главной особенностью такой диеты является употребление в пищу не менее 3,5 кг пищи ежедневно, но ее калорийность не должна превышать 3 тыс. ккал.

Среди основных условий лечебной пищи выделяют:

  • Прием пищи только в теплом виде. Горячие и холодные блюда кушать больному нельзя. Примерная температура употребляемых яств должна быть около 60 градусов.
  • Нужно следить за тем, чтобы питание у больного было разнообразным. Ежедневно следует продумывать его рацион, в котором могут присутствовать нежирные сорта мяса или рыбы, допускается кушать качественные колбасные изделия и даже сельдь в ограниченных количествах. Вместо сладкого мучного десерта подойдут сухарики и несколько видов бисквита, хлеб только ржаной или пшеничный. Чтобы уменьшить сухость пищи допускается перед самой подачей блюд заправлять их растительным и сливочным маслом.
  • Количество употреблений пищи должно быть не менее 6, но порции при этом среднего размера, чтобы исключить переедание.
  • Соблюдение питьевого режима – немаловажный фактор, способствующий выздоровлению. В сутки следует выпивать 2 литра чистой воды. Врачи разрешают употреблять фруктовые соки, кофе, чай или травяные отвары.
  • При выборе варианта приготовления овощей лучше их отваривать или готовить на пару. Из несладких сортов ягод и фруктов следует часто готовить запеканки, пудинги и другие легкие блюда. В качестве первых блюд хорошо было бы готовить поочередно молочные и овощные супы.

Под диетическим запретом находятся следующие продукты: свежая сдоба, редис, семечки, грибы, мармелад, слоеное тесто, шоколад, бобовые, перец, варенье и торты.

Обязательным условием является отказ от пищи, содержащей большое количество холестерина.

Меню на неделю

Как только человек узнает о заболевании и его лечении диетой, то у него тут же возникает вопрос, как же питаться? Стоит воспользоваться подсказками основных блюд на каждый день, приведенными ниже.

Понедельник

1 завтрак может состоять из винегрета с добавлением растительного масла по выбору, 100 грамм мяса, приготовленного на пару или просто отваренного, например, куриной грудки, а запить все это можно кофе без сахара.

2 завтрак или перекус перед обедом может состоять из небольшого кусочка сыра низкокалорийных сортов.

Обед. В качестве первого блюда будет выступать окрошка, а на второе отварная свекла с небольшим кусочком оставшегося отварного мяса, в качестве напитка идет отвар из плодов шиповника.

Ужин. Заливной язык, ленивые голубцы или другое легкое блюдо из капусты, зеленый чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан простокваши.

Вторник

1 завтрак состоит из огурца и 100 грамм мяса, напитком выступает несладкий кофе.

2 завтрак 200 грамм нежирного творога или йогурт, минералка.

Обед. Суп с любыми овощами, кроме бобовых и картофеля, на второе может быть тушеная капуста и отварное мясо, компот.

Ужин состоит из вареных овощей и тушеной рыбы, травяной отвар.

Перед сном можно выпить кефира.

Среда

1 завтрак включает в себя омлет, овощной салат, заправленный любым растительным маслом, черный кофе или чай, но без сахара.

2 завтрак по 200 грамм нежирного творога и молока.

Обед. На первое подойдет свекольник, после него можно есть тушеное мясо с овощами, запить все рекомендуется томатным соком.

Ужин. Паровая рыба и тушеные овощи, отвар шиповника.

Перед отходом ко сну — на выбор любой кисломолочный продукт в жидком виде.

Четверг

Обычно для многих людей он считается рыбным, при лечении ожирения печени его можно сделать разгрузочным и за весь день ничего не употреблять из пищи, кроме нежирного кефира, но не более 1,5 литра.

Пятница

1 завтрак состоит из вымоченной селедки и отварных овощей, а также кофейного напитка с молоком.

2 завтрак подразумевает, что больному будет достаточно съесть небольшой ломтик сыра.

Обед. На первое – постный борщ, тушеная свекла с говяжьей котлетой, желе без сахара.

Ужин. Кабачковая икра, омлет, отвар из трав.

Перед сном можно выпить нежирной простокваши или кефира.

Суббота

1 завтрак будет включать в себя свекольное пюре, отварной язык, кофе с добавлением молока.

2 завтрак нежирный творог и минералка.

Обед. На первое – суп-пюре, отварное куриное мясо с макаронами, желе из несладких фруктов.

Ужин. Заливная рыба и кабачки, приготовленные на пару, компот.

Перед отходом ко сну — питьевой йогурт.

Воскресенье

1 завтрак будет включать в себя салат из овощей, кроме редиса с постной ветчиной, чай с молоком, но без сахара.

2 завтрак – порция творога.

Обед. Первое блюдо – щи с вареным яйцом, макароны на гарнир к отварному мясу, на десерт печеные яблоки.

Ужин. Как вариант овощи и рыба, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.

Перед сном – простокваша.

Чтобы быстрее избавиться от недуга следует строго придерживаться приведенного примерного меню при жировой дистрофии до того момента, пока не станут заметны улучшения. При соблюдении всех условий можно победить его без медикаментозного лечения.

Видео

  1. Какие продукты полезны для печени?
  2. Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя
  3. Вред алкоголя для печени — какой алкогольный напиток самый безвредный?
  4. Какие продукты обладают желчегонным действием? Овощи, приправы и напитки для оттока желчи

gepatoz.lechenie-pechen.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта