ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Стейк из форели под сметанным соусом. Соус к стейку из форели


Стейки форели с нежным грибным соусом

Стейки форели с нежным грибным соусом

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Стейк форели, запечённый в фольге в духовке, получается настолько сочным и нежным, что придётся по вкусу ценителям блюд из красной рыбы. Эта чудо-рыба полезна и взрослым и детям. Форель, приготовленная в щадящих условиях духовки, и без того получается очень вкусной. Если к ней подать ещё сливочно-грибной соус в сочетании с помидорами черри, то получится очень сытный, вкусный и полезный ужин. Мясо форели богато витаминами и аминокислотами.

Считается, что мясо форели является богатым источником энергии, а также помогает работе мозга и сердечно-сосудистой системы.

Сытное и полезное рыбное блюдо со сливочно-грибным соусом будем готовить в два этапа. Вначале замаринуем стейки форели, а затем приступим к приготовлению соуса. На выходе получится аппетитное блюдо.

Готовим стейки форели с нежным грибным соусом

На 3 порции стейков понадобятся следующие ингредиенты:

  • стейк форели – 3 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • сок половины лимона
  • паприка молотая
  • приправа к рыбе
  • соль
  • перец

Ингредиенты для сливочно-грибного соуса:

  • грибы (опята или шампиньоны) – 100 г
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • сливки нежирные – 1 стакан
  • яйца перепелиные – 3 шт.
  • вода – 250 мл
  • чеснок
  • зелень укропа и петрушки

Приготовление:

Вначале маринуем стейки. Для этого промоем их в проточной воде и просушим с помощью бумажного полотенца. Затем выкладываем рыбу в посуду, где она будет мариноваться, добавляем к ней майонез и сбрызгиваем соком лимона. Солью, перцем и молотой паприкой обсыпаем стейки равномерно с двух сторон. Распределяем маринад равномерно на стейках и ставим их в холодильник. Минимальное время мариновки 2-3 часа.

Пока маринуется рыба, есть время приготовить соус.

Для соуса нужно растопить на слабом огне сливочное масло, а затем медленно всыпать в него муку. Интенсивно перемешиваем до полной обжарки муки. Мука очень быстро пригорает, поэтому так важно ее перемешивать. Цвет должен получиться золотистый. Если соус приобретёт коричневатый цвет, то он будет безвозвратно испорчен.

Когда мука обжарилась, вливаем в кастрюлю стакан горячей воды и добавляем грибы. Грибы можно пропустить через мясорубку или мелко порезать, если вам нравится соус с кусочками. Не страшно, если соус в кастрюле начал немного пениться. Это грибы отдают лишнюю влагу. Тушим грибы 10-15 минут.

Затем добавляем сливки, зубчик чеснока, соль и молотый черный перец. Пока тушится соус, отделим желтки яиц.

Слегка взбиваем желтки венчиком и добавляем к соусу. Вместе с желтками добавляем укроп и петрушку. Зелень должна быть порублена очень мелко.

Перемешиваем соус и снимаем его с огня. К моменту готовности основного блюда соус должен остыть. Его обязательно нужно подавать к рыбе холодным.

Замаринованную рыбу достаем из холодильника и еще раз обмазываем со всех сторон соусом, который стёк на дно посуды. Потом выкладываем стейки на фольгу, свернутую в два слоя. Важно, чтобы каждый стейк был в отдельном конверте, а иначе они могут слипнуться во время готовки и потерять свой эстетичный внешний вид.

Плотно заворачиваем конверты и кладем их в посуду для запекания. Отправляем ёмкость в духовку, устанавливаем температуру 180-200 °С и ждём 40 минут.

Проверяем готовность стейков, аккуратно проткнув их ножом или вилкой. Готовые стейки перед подачей сбрызгиваем лимонным соком. Украсить тарелку лучше всего листом салата и помидорами черри. К красиво оформленным тарелкам со стейками подаём соусницу с нежным и ароматным сливочно-грибным соусом.

Это нежное и изысканное блюдо подойдет как для торжества в кругу семьи, так и для большой компании гостей.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи  блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка...

oda-kulinarii.ru

Стейки из форели в грибном соусе рецепт с фото

  1. Рецепты
  2. На второе
  3. Рыба

07.03.2014 | Готовили: 489 | Оценка: 5.0

Кусочки порезанной в виде стейков форели, запеченные в грибном сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • Форель (филе) – 600 гр
  • Сливок– 1 ст
  • Шампиньонов – 300 гр
  • Растит. масла
  • Воды - 2 ст
  • Лука – 1 шт
  • Пшеничн. муки – 2 ст.л
  • Специи
  • Пармезана – 6 ст.л
  • Соли – 0,5 ч.л
  • Гауды – 200 гр
  • Ореха мускат. – 1 ч.л
  • Лука зелен. – 1 пуч
  • Корицы – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Режем филе рыбы на стейки, приправляем перцем и солью и жарим с одной и второй стороны на разогретой сковороде с маслом, после складываем обжаренную рыбку в специальную форму для запекания.

Шампиньоны промываем, просушиваем и режем дольками. Лук чистим и мелко режем. Жарим его на масле до прозрачности, сюда же отправляем грибы, подсаливаем и жарим, пока не испарится весь сок. Жарим муку до светлого-бежевого оттенка на сухой сковороде. Сюда же добавляем воду, постоянно помешивая, разбиваем все комочки. Сюда же наливаем сливки, отправляем специи и провариваем пару минуток. После добавляем сюда грибы с луком, увариваем, пока соус не загустеет.

Соусом поливаем рыбные стейки, сверху посыпаем сырком, ставим запекаться на полчаса. Когда рыбка приготовится и приобретет красивую корочку, оставляем остывать минуток 10. После присыпаем пармезаном и можно подавать гостям.

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

2tasty.ru

СТЕЙКИ ФОРЕЛИ В УСТРИЧНОМ СОУСЕ

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня третья часть моего рассказа о различных способах приготовления одной 2-килограммовой форели. Варианты приготовления  первого филе в травах и необычной засолки второго уже рассказаны, остался большой и красивый хвост. Стейки из него я и решила приготовить на гриле с предварительным маринованием в устричном соусе, сервировав зеленым овощным пюре. Без лишних церемоний приступаем…

Итак, нам понадобится на 2 порции:

- стейки форели (некрупные) - 3 шт.,

Маринад:

- устричный соус – 2 ст.л.,

- сок 1 среднего лайма,

- ОМ -2 ст.л.,

Гарнир:

- лук – ¼ шт.,

- шампиньоны – 2 шт.,

-  фенхель – ½ шт.,

- сливки 10% - 200 мл,

- персилад – 3 ст.л.

Напомню, что изначально форельку я разделала на хвост и 2 филе:

Прелестная хвостовая часть у меня была хорошо обсушена, густо обложена петрушкой и дожидалась своего часа в зоне свежести холодильника. Теперь от нее отрезаем несколько стейков, у меня получилось три, остался только самый узкий кусочек, с которым я сварила остренький мисо суп, но об этом позже. А пока стейки будем мариновать – смешиваем ОМ с соком лайма и устричным соусом, не забывая, что он довольно густой. Получается  кремово-карамельная субстанция, в которой и надо искупать наши стейки…

Оставляем мариноваться на столько, на сколько хватит терпения, но не менее чем на 30 минут. Часть отжатого лайма может присоединиться к стейкам для увеличения объема вытесненного маринада. Контейнер с этой красотой я продержала 3 часа на холодном подоконнике, раза 4 перевернув стейки.

Через 2,5 часа можно не спеша сделать заготовку для пюре – нарезать лук, грибы и фенхель фрагментами любой формы среднего размера; достать из холодильника сливки и приготовить классический персилад (см. персилад для сервировки), который и придаст нашему пюре ярко-зеленый цвет.

Теперь все делаем параллельно, гриль ставим разогреваться, а в вок отправляем грибы и лук, слегка приправляя (часть приправ у нас есть в персиладе), пассеруем, через минуту присоединяем фенхель и оставляем тушиться на слабом огне 7-8 минут …

Когда сковорода гриль прогрелась до такого состояния, чтоб на расстоянии 3 см от ее поверхности нельзя держать ладонь дольше 3 секунд, кидаем на нее стейки. Их не промакиваем, а только даем стечь излишкам маринада, ведь устричный соус особенно хорошо раскрывается при тепловой обработке…

Тем временем надо влить сливки в вок и проваривать их в компании овощей минут 5-6-7 до легкой степени загустения…

Забыла сказать – сковорода-гриль должна быть абсолютно сухая, если вы ее хорошо разогрели, нечего не пригорит, а вот карамельная корочка появится… По прошествии 1,5-2 минут стейки надо перевернуть…

Я рассчитала время так, чтоб рыба и овощи в сливках были готовы одновременно. Даем стейкам отдохнуть, и быстро пробиваем содержимое вока ручным блендером прямо в сковороде, добавляем наш краситель-персилад. Больше минуты пробивать не советую, хотя клейковины в грибах, луке и фенхеле нет, и никакого эффекта клейстера бояться не надо. Но дело в том, что эффект гомогенного детского пюре мало кому нравится… Подробности и визуальный ряд приготовления похожего пюре из фенхеля и лука можно посмотреть здесь…

Все составляющие нашего блюда готовы – сервируем! На подушку из овощного пюре с любовью укладываем карамельно-устричный стейк (один большой или два маленьких) + чайная ложка натурального йогурта или крем-фреша, немного базилика…

Финальные аккорды - четвертинка лайма для вкуса и немного припущенных грибов для разнообразия текстуры и декора. Па-ба-ба-баммм…!!! Прошу к столу – карамельно-устричные гриль-стейки в достойном окружении готовы…!!

Но, как Вы поняли это еще не конец… Будет бонус-трек в виде мисо супа (мисосиру) с хвостиком форели, чили, имбирем и шиитаке…

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________

olga-deffi.livejournal.com

Стейк из форели под сметанным соусом

 

Несложный рецепт стейка из форели под сметанным соусом, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 148 килокалорий.

  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Соусы
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 148 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции

Ингредиенты на четыре порции

  • Форель (2 стейка) - 600-700 г
  • Соль - 50 г
  • Сахар - 100 г
  • Апельсины - 2 шт.
  • Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки
  • Для соуса:
  • Сметана - 50 г
  • Хрен - 1-2 ч. ложки
  • Укроп - 0,25 пучка
  • Сок апельсина свежевыдавленный - 1 ст. ложка
  • или Уксус яблочный - 0,5 ч. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты для приготовления стейка из форели.
  2. Как приготовить стейк из форели: С помощью мелкой терки снять цедру с двух апельсинов. Или взять 1 ст. ложку сухой цедры.
  3. Соединить соль, сахар, цедру и перец.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Намазать подготовленной смесью стейки форели. Выложить рыбу на решетку или сетку и поставить в холодильник на час.
  6. Затем стейки вынуть, промыть под проточной водой и обсушить.
  7. Стейки, обжаренные на сковороде гриль, смотрятся очень аппетитно ))) Разогреть сковороду. Можно сбрызнуть сковороду маслом, но это не обязательно. На разогретую выложить рыбные стейки. Если сковорода небольшого размера, лучше обжаривать стейки по одному. Обжаривать рыбу нужно 2-3 минуты. Включить духовку для разогрева.
  8. Затем стейк нужно аккуратно перевернуть на другую сторону и обжаривать стейки из форели еще 2-3 минуты. Чтобы тонкие части стейка не отваливались, их можно сколоть зубочисткой.
  9. Переложить стейки в форму (можно сделать форму из фольги или воспользоваться одноразовыми алюминиевыми формочками). Полить стейки жиром, выделившимся при жарении. Запекать стейки из форели 7-10 минут при температуре 200-210 градусов.
  10. Приготовить соус. Укроп вымыть и мелко нарезать.
  11. Смешать сметану, хрен, укроп, соль. Выдавить апельсиновый сок. Вместо сока можно взять яблочный уксус, тогда соус будет кислее.
  12. Все тщательно перемешать.
  13. Подавать стейк из форели с долькой апельсина. Форель - рыба жирная. К стейку хорошо подать свежие овощи. Также подойдет и отварной рис, но в этом случае один стейк нужно разделить на две порции.

 

retseptiposhagovo.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта