ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Что полезнее лосось или форель. Что вкуснее горбуша или форель


что лучше, полезные свойства, калорийность :: SYL.ru

Красная рыба невероятно изысканна и вкусна. Многие из нас могут позволить себе покупку ее лишь в исключительные дни - только на праздники и на какие-то знаменательные события.

Конечно, если ваш ежемесячный доход достаточно высок и вы можете потреблять этот продукт регулярно, вам крупно повезло. Потому как для большинства это является просто непозволительной роскошью. Лишь на каких-то очень значимых мероприятиях мы можем увидеть такой деликатес, причем, как правило, разлетается он буквально на глазах. Вспомните, какие изумительные бутерброды получаются с красной рыбой, какой она имеет неподражаемый вкус, какое удовлетворение мы испытываем, когда кушаем ее.

Особенности

К слову говоря, все сорта такой рыбы довольно жирные. А потому достаточно лишь небольшого кусочка, чтобы утолить чувство голода. Также красная рыба очень хорошо влияет на систему желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивает проходимость и благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Как мы знаем, красная рыба бывает разной. Это и форель, и семга, и горбуша, и кета.

А на самом деле видов этой рыбы даже больше, чем мы можем себе вообразить. В данной статье мы поговорим о двух представителях: о семге и форели. В народе бытует мнение, что первый вид гораздо более вкусный и ценный. Но мы в этой статье постараемся развеять все мифы и разобраться более детально и конструктивно.

Разные виды

Итак, что лучше: форель или семга? Во-первых, следует отметить, что это действительно разная рыба. Она отличается как по качеству, так и по цене. Помимо этого, у рыб разные свойства, каждая из них по-своему полезна и удивительна. Трудно дать точный ответ, какая из них вкуснее. В этом случае очень многое зависит от ваших индивидуальных гастрономических пристрастий. А также от того, какой вклад в ваше здоровье для вас наиболее ценен.

Семга

Так что лучше: форель или семга? Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, дадим каждому виду небольшую характеристику.

Семга – это рыба, которая обитает в Атлантическом океане, в озерах России, Норвегии и Швеции. В ней содержится большое количество фосфора, фтора и магния. Очень часто врачи рекомендуют употреблять ее беременным, поскольку эта рыба помогает правильно сформироваться плоду, точнее его костной системе.

Также употребление семги помогает людям избавиться от многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она хорошо влияет на костную систему, а также благодаря ей более слаженно начинает работать кишечник.

Существует мнение, что употребление семги способно избавить человека и от такого неприятного заболевания, как астма. Также она положительно влияет на умственную деятельность человека. Кстати говоря, если у вас есть избыточная масса тела, то семга является незаменимым помощником и в этом случае. Дело в том, что ее употребление ускорит обмен веществ и поможет быстрому расщеплению жиров. Так что, даже несмотря на то, что эта рыба считается довольно жирной, как бы это парадоксально ни звучало, она помогает избавиться от лишнего веса.

Форель

Теперь давайте поговорим о форели. Эта рыба водится в озерах, она также обладает рядом полезных свойств, как и семга. Итак, какими же качествами славится эта рыбка? В ней содержатся такие элементы, как цинк, йод, магний и калий.

Употребление форели снижает риск развития атеросклероза, также нормализуется работа пищеварительной системы. Удивительно, что форель помогает справиться даже с депрессией, а также, что немаловажно для девушек, которые следят за своим весом, она относится к диетическим продуктам. Эту рыбу можно есть и не бояться набора веса.

Каждый для себя должен решить сам, что лучше: форель или семга. Чтобы сделать выбор между двумя представителями лососевых, мы рассказали о каждой из рыб. Также мы дали некоторую общую характеристику. Теперь давайте рассмотрим их основные отличия друг от друга.

Внешние отличия

Для начала выделим ряд внешних признаков. Во-первых, если вы покупаете целую рыбину, то семга гораздо больше, нежели форель. Разница в окраске тоже вполне значительная. У семги она практически однотонная, а форель может отливать зеленым цветом (на спинке) или иметь беловатый оттенок на боках. Цвет мяса тоже имеет ряд отличий. Семга имеет достаточно неяркий оттенок. А вот форель может иметь довольно броский красный цвет. Конечно, если это слишком насыщенный оттенок, стоит насторожиться. Так как рыба может быть элементарно подкрашена. Замороженную покупать не рекомендуется, потому что вышеперечисленные различия будут практически незаметны.

Какая рыба жирнее и калорийнее?

А что лучше: форель или семга? Чтобы ответить на данный вопрос, поговорим о жирности каждого вида. Ведь данный показатель при выборе очень важен. Хотя, конечно, это абсолютно индивидуальное предпочтение. Ведь кому-то по душе жирная рыба. Другой же человек может иметь другие предпочтения. Что жирнее, форель или семга? Конечно, более жирной принято считать именно семгу.

Достаточно привести довольно простой аргумент, чтобы в этом убедиться. Жирность семги составляет 15 г на 100 г, а жирность форели - 4,3 г. Калорийность же соответственно: у семги - 220 ккал, а форели – 150 ккал. Разница вполне ощутимая! Но стоит отметить, что семга, несмотря на большое количество калорий, вряд ли будет способствовать прибавлению в весе. Так как она невероятно полезна. Но, конечно же, если ее есть в меру.

Какая полезнее?

Хорошо, а что полезнее: семга или форель? Тут многое зависит от того, какие цели вы преследуете. Например, если вы желаете сбросить лишний вес, то лучше будет приобрести в магазине форель. Так как она менее калорийная. Также форель очень хорошо влияет на состояние кожи. Семга, как мы выяснили ранее, тоже обладает большим количеством полезных свойств. Поэтому, если вы хотите ощутить на себе все эти положительные стороны – ешьте без опасений прибавить в весе.

Конечно, во всех этих вопросах чрезвычайно важно учесть тот момент, что многое зависит от способов приготовления. Можно приобрести рыбу в замороженном виде, а также свежую и слабосоленую, можно приготовить ее на гриле или сварить.

Слабосоленой лучше покупать семгу

Важен вопрос о том, что лучше, слабосоленая форель или семга? Однозначно последняя названная рыба. Она сохраняет все свои полезные свойства и вещества практически в первозданном виде. Поэтому если хотите, чтобы ваш организм получил ударную дозу витаминов и полезных микроэлементов – приобретайте слабосоленую семгу. С ней можно готовить как суши, роллы, так и бутерброды или салаты.

Что же получается, какая рыба лучше: семга или форель? Стоит повториться, что однозначного и стопроцентного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие цели вы преследуете. Главное, не ошибиться с выбором и учитывать определенные рекомендации, о которых мы сейчас поговорим.

Как правильно выбрать

Итак, выбираем правильно семгу и форель. Во-первых, всегда обращайте внимание на ее цвет. Ни в коем случае не приобретайте рыбу желтоватого цвета. Вероятней всего, на прилавке она лежит уже довольно длительное время. С осторожностью и опаской отнеситесь к слишком яркой рыбе. Скорей всего, она окрашена. Еще одним очень важным нюансом является ее запах. Если рыба уже не первой свежести, от жабр идет неприятный запах. Это значит, что покупать ее не стоит.

Миф

Также в этой статье хотелось бы развеять некоторые мифы. Многие спрашивают, что лучше: форель, семга или лосось? Этот вопрос не вполне грамотно поставлен. Дело в том, что лосось – это название целого семейства, в которое, кстати говоря, также входят семга и форель. Также к семейству лососевых относятся кета, горбуша, нерка. То есть это своего рода общее название. Все рыбы семейства лососевых являются одними из самых ценных. К тому же добывать их довольно непросто. Потому и цена у рыбы этого семейства немаленькая. Эти рыбы постоянно пребывают в море или озере, в возрасте шести лет они входят в быстрые речки. Поймать представителя семейства – дело весьма непростое. Периодически они подпрыгивают над водой в местах, куда человеку очень непросто забраться. Поэтому ловить приходится довольно длительное время. Помимо этого, надо еще и проявить смекалку, чтобы поймать рыбу семейства лососевых. Лучше всего, считают рыбаки с длительным стажем, ловить в утренние часы. Шансы принести домой рыбу в этот период значительно возрастают. Также рекомендуется ловить ее перед дождем.

Как готовить?

Способов приготовления лосося великое множество. Его можно сварить, сделать восхитительную закуску. Также с лососем получаются великолепные салаты. Многие даже делают из рыбы шашлык.

Итак, из вышесказанного следует, что лососевые – это название семейства, а не какая-то определенная рыба. Поэтому, если поставить вопрос, чем отличаются лосось, форель и семга, то ответить на него будет достаточно затруднительно. Единственное, что можно сказать по этому поводу, что последняя рыба единственная несколько выбивается из этого скромного ряда. Потому как обладает несколько другими свойствами.

Заключение

Итак, в данной статье мы рассмотрели две удивительные рыбы семейства лососевых: семгу и форель. Обе они отличаются отменным вкусом, непревзойденным качеством. Также и семга, и форель полезны для нашего организма. Да, действительно, и та и другая рыба имеет немаленькую стоимость. Но ведь здоровье тоже нигде не купишь. Если хотя бы раз в неделю потреблять эти великолепные продукты, то можно избавиться от множества проблем.

www.syl.ru

Какая красная рыба лучше? Семга, форель, кета, горбуша или чавыча?

форель, потом семга. Чавычу не пробовал. А горбуша - если нет семги и форели.

кижуч. но чаще продают горбушу или сёмгу

Что такое чавыча-я не знаю. Горбуша мне не очень. Форель-вкусно. Муж сам солил.

Глупым быть если не признать форель изысканной рыбой из всех рыб перечисленных .Особенно из неё "ХЕ" одно из самых полезных и на вкус то же.

Горбушу предпочитаю на суп, форель и семгу солю! Из кеты последний раз делала расстегай!

однозначно ЧАВЫЧА

для меня по вкусу интереснее форель, семга жирновата, кижуч мелковат, горбуша суховата... но - всему свое место, горбуша на пироги уходит, кижуч хорош в засоле, семга - в ухе, а форель годится на любое блюдо))

Везет мне - не жалую я красную рыбу..

Семга. Форель невкусная.

Любая, лишь бы не переморожена была. В соленом или запеченном виде. У нас еще нерку продавали, из нее пирог отлично получался.

Сёмга, особенно дикая и "свежепойманная", потом форель.

touch.otvet.mail.ru

Что полезнее форель или кета, сходства, различия, состав и полезные свойства

Что полезнее форель или кета

Что полезнее форель или кета

Несмотря на высокую стоимость – единственный недостаток рыбы лососевых пород (за редким исключением), ее покупают и часто это вынужденная мера, так как это не только вкусно, но и полезно. Красную рыбу советуют специалисты при заболеваниях сердца и других проблемах со здоровьем, причем одинаково востребованными являются мясо и икра. Сегодня мы поговорим о том, что полезнее форель или кета, рассмотрим основные различия во вкусе, сравним ареал их распространения и внешние данные.

Где обитают и чем отличаются

Несмотря на то, что относятся наши испытуемые к одному семейству лососевых, сказать однозначно, что лучше форель или кета, сложно, потому что это, в принципе, разная рыба. Она даже обитает в разной среде – форель предпочитает пресноводные водоемы, а встретить ее можно в некоторых европейских странах, в Армении (севанская разновидность) и в озере Бива, что в Японии (эта рыба ценится у урманов особо). Что касается кеты, то она облюбовала Баренцево, Охотское моря, северную часть Тихого океана, а также берега Северной Америки. Сегодня ее вылавливают в огромном количестве, а по своему количеству в природе рыба может соревноваться, разве что, с горбушей.

Что полезнее форель или кета

Внешние отличия рыбы делают ответ на вопрос, что лучше, еще сложнее, так как отличаются они значительно – сказываются различные условия жизни. Форель, вынужденная постоянно преодолевать сильное течение и другие трудности, имеет торпедообразное, маневренное туловище с сильно развитой хвостовой частью, чего не скажешь о конкурентке. Что касается размеров, то редкие особи достигают веса в 6-7 килограммов, чего не скажешь о размерах кеты, вес которой достигает 14-15 килограмм, но это в том случае, если речь идет о рыбке, обитающей в южных широтах. На севере ее размеры значительно меньше, и снова сказываются сложные условия жизни.

Состав и полезные свойства

Покупая любой продукт, мы все чаще задумываемся о здоровом питании, поэтому и вопрос, что полезнее, не является праздным. Понять это вы можете, изучив химический состав рыбы, но в этом случае сказать, что лучше, сложно, так как витаминный и минеральный состав во многом схожий. В достаточном количестве в них присутствуют некоторые витамины группы B, польза которых для организма человека является неоценимой. В разных количествах содержатся также аскорбиновая кислота (витамин C), ретинол, никотиновая кислота, витамины D, E и многие другие.

Ценятся также эти яркие, в прямом смысле этого слова, представители лососевых, за большое содержание калия и магния, необходимых для нормализации работы сердечнососудистой системы. Несомненно, заслуживают внимания йод, способствующий лучшей работе щитовидной железы, фосфор, улучшающий работу мозга, цинк, делающий мужчину сильнее в сексуальном плане.

Что полезнее форель или кета

Присутствуют и другие полезные элементы, но «на закуску» мы оставили полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, чье присутствие в составе лежит в основе широкого использования для диетического питания. Они отвечают за здоровье сосудов, способствуют выводу из организма лишнего холестерина, поэтому входят в состав многих диет для похудения. Говоря о том, что вкуснее, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что многие выберут невероятно вкусную форельку с жирным, но полезным мясом. Между тем, своих почитателей, и особенно в связи с более низкой ценой, имеет и кета, но больше всего ценится ее икра, имеющая большой диаметр икринок, а в этом случае размер играет роль.

Реклама

zakluchenie.com

Что полезнее лосось или форель, их состав, сходство, различия и полезные свойства

Что полезнее лосось или форель

Что полезнее лосось или форель

Несмотря на то, что рыба лососевых пород считается одной из самых дорогостоящих, и по карману далеко не всем, это не стоит, что от нее стоит отказываться в пользу более дешевых мойвы или минтая. Красная рыба не только вкусная, но и оказывает благотворное действие на организм человека, поэтому и вопрос, что полезнее лосось или форель, звучит довольно часто. Дело в том, что популярность форели последние годы просто «зашкаливает» — ее можно не только купить в магазине, пусть и в замороженном виде, но и выловить собственноручно в одном из платных прудов. Сложно, конечно, сравнивать представителя семейства с его собирательным образом, но мы это постараемся сделать.

В чем состоят отличия

Красной называется вся рыба семейства лососевых, входит в это сообщество и любимая многими форелька. Она водится в пресноводных водоемах, разного типа, хотя существуют и особи, обитающие в Тихом океане и некоторых морях. В природе насчитывается большое количество ее видов: озерная серебристая, американская, но в любом случае это не грязное болото, а обязательно чистая вода. В грязных и мутных водоемах эта рыбина не выживает, а отсюда главное ее преимущество и ответ на вопрос, что лучше лосось или форель. Покупая ее, вы можете быть уверены, что она росла в экологически чистых условиях, поэтому не принесет вреда здоровью.

Что полезнее лосось или форель

Лососевые представлены в широком многообразии, причем каждый вид отличается, как по вкусу, так и по наличию полезных свойств. Относительно вопроса, что вкуснее, дать ответ сложно, так как каждый имеет свои вкусовые пристрастия, да и от профессионализма повара зависит многое. Хотя о вкусах и не спорят, как известно, многие именно форели отдают свое предпочтение, так как она имеет нежное деликатесное мясо со светло-розовым и другими «аппетитными» оттенками. В отличие от семги, жир в ней откладывается не в мясе, а в животике, поэтому оно менее жирное, хотя и содержит массу полезного.

Что полезнее

Говорить о вкусовых качествах того или иного продукта можно долга, и наши испытуемые не являются исключением, но вопрос, что полезнее, форель или лосось является более актуальным. Это особенно важно, учитывая стремление людей быть здоровым, а достаточно сказать то, что форелька, как и другие лососевые является частью средиземноморской диеты, благодаря которой вы не только будете здоровы, но и сбросите лишние килограммы. В кулинарии используются все виды этого большого семейства, при этом противопоказаний к потреблению не так много как в случае с мясом, а почему так происходит, расскажет химический состав.

Что полезнее лосось или форель

Любая красная рыбина, будь то кижуч, нерка и даже горбуша, – это кладезь полезных веществ, но особо востребованными являются полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6). Они благотворным образом действуют на сердечно-сосудистую систему человека. Не является исключением и форель, поэтому говорить, что лучше, в данном случае крайне сложно. Богат также ее витаминный состав, где внимания заслуживают витамины группы B, витамины A, D, E и многие другие. Заслуживает внимания и минеральный  состав, а это бесценные кальций, цинк, хлор, фосфор и йод, конечно. Мы рекомендуем добавлять лосося во вторые и первые блюда, но особой популярностью пользуется ароматная форелька на гриле, а на вопрос, что вкуснее, вы ответите сами. Главное, чтобы все было в меру, так как излишества в данном случае также вредны.

Реклама

zakluchenie.com

Что полезнее форель или семга? Что лучше и вкуснее?

Рыба из семейства лососевых, издавна считается полезным деликатесом. Почему же в наших головах прижилось название «Красная рыба»? Стоит обратиться к толковому словарю, и тут же можно увидеть, что в охотничьем жаргоне «красный зверь/дичь/рыба» значилась ценной добычей, отсюда и «красная», что в старину значило — ценная, красивая. Однако, этимология слова окончательно неизвестна и существуют другие интерпретации, например, считается что красной ее называют потому, что филе красного цвета. Но ярко красным оно бывает не всегда по многим причинам, и может варьироваться от белого до красного и что лучше или хуже решает вовсе не цвет мяса, т.к. его можно искусственно подкрасить. Подобная дичь обитает в соленой воде, в морях и океанах, и в пресной – озерах, водоемах. Дело в том, что форель, семга и другие представители лососевых тратят много сил во время нереста, нет, они не усердно спариваются, а преодолевают километры от места своего обитания вверх по течению реки в поисках удачного места для откладывания яиц. Многие не добираются в живых до мест нереста, или не возвращаются обратно. Во время своего похода, рыба плохо питается и истощается, следовательно, может терять свой ценный цвет из-за плохого питания. Но и здесь можно поспорить, ведь озерная форель часто встречается с мясом белого цвета.

Бытующее мнение, что лучше брать продукт только с красным цветом мясо не всегда уместно. Представители семейства лососевых питаются мелкой наживой и ракообразными, а, как известно, креветки имеют розовый или красноватый окрас, благодаря содержащемуся в теле астаксантину, и который после переваривания добычи рыбой, окрашивает ее мясо естественным путем. Есть и другая теория, согласно которой, мясо становится красным в силу своего анатомического строения, ведь по сути мясо это поперечно-полосатые мышечные волокна, которые бывают как белыми, так и красными в зависимости от количества миоглобина в теле. При повышении активных физических нагрузок, его выделяется больше, т.е. чем больше она двигается, тем более она красная. Так что полезнее мясо от яркого цвета не становится, а зависит от времени года и места улова. Лучшим считается  октябрь-ноябрь, когда рыба собирается нереститься, предварительно набрав хорошую массу и запасшейся всеми питательными веществами, собирается в долгий путь. Так что вкуснее и полезнее продукт будет в зимний период.

Что выбрать семгу или форель?!Что выбрать семгу или форель?!

Какая рыба лучше?

Самым распространённым в продаже видом семейства лососевых непременно является форель и семга, занимающая львиную долю рынка всей «красной рыбы». Так что полезнее семга или форель и лучше купить?

Стоит начать с общего, присущего как форели, так и семги:

  • Высокое содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега 3. Чем рыба жирнее, тем в ней больше этой кислоты. Употребление ее в пище уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует артериальное давление, пульс. Рекомендуемое употребление в сутки не более 3г. Достаточно съесть 100 грамм мяса в день, или 10 грамм ее икры, чтобы восполнить суточную норму для взрослого человека.
  • Содержания пиридоксина. В разговорной речи его называют витамином В6, который улучшает метаболизм в клетках головного мозга, тем самым повышая память, настроение и улучшает умственную работоспособность. Кстати, курящим и принимающим антибиотики требуется больше данного витамина. Достаточно съесть 100 грамм чистого филе семги, чтобы восполнить 50% суточной нормы. Семга занимает лидирующие позиции в списке рыб с содержанием пиридоксина, обогнав горбушу, форель, красную и черную икру.
  • Красная рыба также содержит большое количество витамина A, D, PP, B12. Употребление которых оказывает антиоксидантное действие, а также улучшает зрение и др.

Теперь рассмотрим основные отличия двух видов. Во-первых, если речь идет о семге, то имейте в виду, что ее размеры могут достигать до  1,5 метров  в длину и 40 кг в весе, цвет чешуи серебристый.

Во-вторых, если речь идет о форели, то ее размеры скромнее родственницы семги, достигают до 1 метра в длину и 20 кг в весе. Цвет очень изменчив, и по большей части зависит от среды обитания, и вида экземпляра. В природе встречаются с пятнистым окрасом, например, радужная или мраморная форель. Средой обитания форели является как пресноводные озера, так и соленые моря и океаны.

Сравним форель и семгуСравним форель и семгу

Интересные факты:

  • Другое название семги – атлантический лосось, редко употребляющееся в разговоре;
  • Самки лососёвых всегда крупнее самца;

Помните эти отличия потому, что хитрые продавцы могут подсунуть под видом семги форель или другую похожую тушку, а цена варьируется в пределах нескольких долларах. Поэтому брать лучше целиком тушку, чем в ассортименте упакованную, ведь цвет, в промышленных производствах, особь приобретает только потому, что в еду добавляют красители.

Вкусовыми качествами оба представителя обладают схожими, и что вкуснее семга или форель решает сам потребитель по своему нраву. Но есть некоторые особенности, которые помогут выбрать подходящего кандидата к столу:

  • Выбирайте только проверенного импортера и производителя. Вкус продукта может у каждого отличаться, тем более, если он был разведен в тесных, искусственных условиях. Как говорилось выше, чем больше рыба двигается, тем более филе становится мясистое и красное. Идеальный вариант если она была поймана перед нерестом и выросла в природных условиях.
  • Семга всегда больше по размеру, жирнее и калорийнее форели. Следовательно, содержит больше Омега 3 кислот и других элементов, содержащихся в рыбьем жире. Из 100 грамм продукта вырабатывается 208 кал.
  • Форель менее калорийна (около 190 кал на 100 грамм), содержит меньше жира, и подойдет для тех, кто беспокоится о каждом лишнем калории. Такое филе считается более нежным, утонченным на вкус.

В приготовлении такая рыба неприхотлива, ее можно как жарить, варить, запекать так и засаливать и коптить.

Подводя итоги можно сказать, что атлантический лосось и форель как братья-близнецы сходны по своей полезности и химическому составу, однако, семга более полезна, отличается меньшим многообразием вида и обитает преимущественно в Атлантических водах. Форель же напротив, имеет несколько дюжин видов и подвидов, обитает как в пресной, так и соленой воде, содержит меньше полезного жира(хотя, тут как повезет), и поймать такую добычу намного проще, благодаря широкому ареалу обитания, поэтому и цена ниже.

food-and-food.com

Сёмга, форель, лосось, горбуша - БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ

ЗАСОЛКА КРАСНОЙ РЫБЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Стоит один раз посолить кусочек красной рыбки самостоятельно, и вам больше никогда не захочется покупать соленую рыбу в магазине, там более, что солить-то ее совсем просто, получается она в 2-3 раза дешевле магазинной или рыночной, а на вкус может даже и лучше.

Солить в домашних условиях можно семгу, кету, горбушу, лосось и чавычу, каждая хороша по-своему, как по цене, так и по вкусовым качествам, но скажу по секрету, что горбуша, самая дешевая из перечисленных рыб, ни чуть не хуже семги, а для практичной хозяйки эта рыба просто подарок. Вот, например, если купить горбушу весом в 1,3-1,5 килограмма, то из нее можно приготовить сразу несколько блюд: самую толстую часть рыбки длиной 15-18 сантиметров посолить, другую часть пожарить или отварить для салата, а из головы, кожи, хвоста, плавников и хребтовой кости получается вкусная уха. Если вы купите уже потрошеную рыбу, то в отход пойдут только жабры и рыбьи глаза, а это же сущая мелочь.

Ну, а раз это так практично и удобно, то и давайте будем учиться солить именно горбушу.

Покупать лучше большую рыбку, не меньше килограмма, лучше полтора, так как в большой рыбе больше мяса. Если рыбу замораживали несколько раз, и она несколько раз оттаивала, то такую лучше не солить, толку от нее не будет, лучше ее сварить или пожарить, хотя тоже получится не очень вкусно, перемороженное оно и есть перемороженное. К сожалению, распознать такую рыбу в магазине довольно сложно, и выясняется это только дома, когда рыба начинает оттаивать. Если посмотреть на срез такой перемороженной рыбы, то мясо у нее будет каким-то слоистым, видимо вода замерзала несколько раз в тканях и разрывала их. К счастью, такая рыба попадается довольно редко и не надо этого бояться заранее при покупке. Хочу еще предупредить вот о чем, хотя солишь рыбу всегда одинаково, получается она всегда по-разному, видимо это зависит и от свежести, и от ее жирности, и даже от того в какое время и в каком месте она была выловлена, но не было случая, чтобы рыба не удалась, всегда вкусно получается.

Рыбу можно солить двумя способами, и я постараюсь рассказать обо всех их плюсах и минусах.

В первом случае рыба солится одним куском или даже целиком. Перед засолкой шкурку у рыбы следует немного почистить ножом от мелкой чешуи, сполоснуть водой и обсушить. Если вы взяли кусочек толстенькой рыбки сантиметров 15 длиной, то для его засолки вам потребуется 2 чайные ложки каменной соли с хорошей горкой и 1 ложка сахарного песка. Вот этой смесью соли и сахара надо натереть кусок рыбы со всех сторон (и обязательно внутри) и уложить его в какую-то посуду. Через сутки рыбу следует перевернуть на другой бок. За это время рыба даст какое-то количество сока, но пока не выливайте его. Через трое суток рыба будет готова. Если после дегустации вам показалось, что рыба не достаточно соленая, то просто подсолите ее внутри и дайте еще денек постаять. Такую рыбку хранить лучше всего завернутой в кальку и в целлофановый пакет одним куском и отрезать от него нежно-розовые ломтики для бутербродов по мере надобности. Куском рыба пролежит в холодильнике без изменений больше недели и только потом начнет терять свой вкус. А вот если вы сразу ее нарежете пластинками и уложите в баночку, то она быстро потеряет не только вкус, но и свой яркий цвет, и превратится из розовой в буро-серую.

Способ засолки второй: можно сразу солить рыбу кусочками.

Сырую рыбу надо нарезать тонкими пластинками и каждую слегка обвалять в таком же соотношении сахара и соли, потом обмакнуть в растительное масло и уложить кусочки в какую-нибудь посуду. Просаливается такая рыба дня за два, но и съесть ее надо тоже за два дня, так как она очень быстро теряет свою красоту. Сделал - съел, сделал - съел. Рыба, посоленная таким способом хороша с вареной картошечкой, а вот бутерброды делать с ней неудобно, так как с него обязательно начнет капать масло, в котором плавала рыба, что не очень-то приятно. Еще одно неудобство такого способа засолки - очень трудно рассчитать количество соли и можно запросто рыбу пересолить, особенно когда делаешь это впервые.

В общем, это дело практики и вкуса, кому какой способ больше понравится.

krugdruzey.net


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта