Рецепт горбуша в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Горбуша калорийность в фольге
Рецепт Горбуша в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 92.4 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1680 г |
| Белки | 13.4 г | 76 г | 17.6% | 19% | 76 г |
| Жиры | 2.8 г | 60 г | 4.7% | 5.1% | 60 г |
| Углеводы | 2.3 г | 211 г | 1.1% | 1.2% | 209 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.3% | 20 г |
| Вода | 80.3 г | 2400 г | 3.3% | 3.6% | 2433 г |
| Зола | 1.2481 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 84.9 мкг | 900 мкг | 9.4% | 10.2% | 903 г |
| Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.377 мг | 5 мг | 7.5% | 8.1% | 5 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 5.5% | 2 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 2 г | |
| Витамин В4, холин | 59.5 мг | 500 мг | 11.9% | 12.9% | 500 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.667 мг | 5 мг | 13.3% | 14.4% | 5 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.501 мг | 2 мг | 25.1% | 27.2% | 2 г |
| Витамин В9, фолаты | 7.421 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.1% | 391 г |
| Витамин В12, кобаламин | 2.61 мкг | 3 мкг | 87% | 94.2% | 3 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 47.85 мг | 90 мг | 53.2% | 57.6% | 90 г |
| Витамин D, кальциферол | 6.855 мкг | 10 мкг | 68.6% | 74.2% | 10 г |
| Витамин D3, холекальциферол | 6.8553 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.416 мг | 15 мг | 2.8% | 3% | 15 г |
| Витамин Н, биотин | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 57 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 100 г |
| Витамин РР, НЭ | 5.352 мг | 20 мг | 26.8% | 29% | 20 г |
| Ниацин | 0.219 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 294.21 мг | 2500 мг | 11.8% | 12.8% | 2493 г |
| Кальций, Ca | 11.83 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.3% | 986 г |
| Магний, Mg | 21.02 мг | 400 мг | 5.3% | 5.7% | 397 г |
| Натрий, Na | 48.51 мг | 1300 мг | 3.7% | 4% | 1311 г |
| Сера, S | 12.26 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.3% | 1022 г |
| Фосфор, Ph | 178.1 мг | 800 мг | 22.3% | 24.1% | 799 г |
| Хлор, Cl | 8.3 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 2075 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 75.5 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 37.7 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.495 мг | 18 мг | 2.8% | 3% | 18 г |
| Йод, I | 1.13 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.9% | 141 г |
| Кобальт, Co | 1.509 мкг | 10 мкг | 15.1% | 16.3% | 10 г |
| Марганец, Mn | 0.0819 мг | 2 мг | 4.1% | 4.4% | 2 г |
| Медь, Cu | 75.79 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 8.2% | 997 г |
| Никель, Ni | 0.566 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 89.8 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 19.748 мкг | 55 мкг | 35.9% | 38.9% | 55 г |
| Фтор, F | 7.17 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 3585 г |
| Хром, Cr | 1.51 мкг | 50 мкг | 3% | 3.2% | 50 г |
| Цинк, Zn | 0.4896 мг | 12 мг | 4.1% | 4.4% | 12 г |
| Крахмал и декстрины | 0.037 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.6415 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.3585 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.6792 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.1158 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.844 г | ~ | |||
| Валин | 0.7056 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.3468 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.6162 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.0018 г | ~ | |||
| Лизин | 1.1308 г | ~ | |||
| Метионин | 0.3667 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.0075 г | ~ | |||
| Треонин | 0.6865 г | ||||
| Триптофан | 0.1445 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.5481 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.0283 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.1251 г | ~ | |||
| Аланин | 0.8336 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.6327 г | ~ | |||
| Глицин | 0.8021 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.8673 г | ~ | |||
| Пролин | 0.5509 г | ~ | |||
| Серин | 0.5743 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.478 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.1042 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 28.93 мг | max 300 мг | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Трансжиры | max 1.9 г | ||||
| мононенасыщенные трансжиры | 0.0094 г | ~ | |||
| полиненасыщенные трансжиры | 0.0119 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 48.1% | 1 г |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.3% | 5 г |
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.0019 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.1277 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.0082 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.2969 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.0063 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.0642 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.0038 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.0013 г | ~ | |||
| 24:0 Лигноцериновая | 0.0006 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8478 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.5% | 4.9% | 19 г |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.0019 г | ~ | |||
| 15:1 Пентадеценовая | 0.0013 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.1132 г | ~ | |||
| 16:1 цис | 0.1101 г | ~ | |||
| 16:1 транс | 0.0031 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.0025 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3962 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 0.3912 г | ~ | |||
| 18:1 транс | 0.0057 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.2824 г | ~ | |||
| 22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0296 г | ~ | |||
| 22:1 цис | 0.0283 г | ~ | |||
| 22:1 транс | 0.0006 г | ~ | |||
| 24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0214 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5101 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 5% | 11 г |
| 18:2 Линолевая | 0.0509 г | ~ | |||
| 18:2 транс-изомер, не определён | 0.0119 г | ~ | |||
| 18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0358 г | ~ | |||
| 18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0031 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.0296 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0283 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0013 г | ~ | |||
| 18:4 Стиоридовая | 0.0453 г | ~ | |||
| 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0113 г | ~ | |||
| 20:3 Эйкозатриеновая | 0.0082 г | ~ | |||
| 20:3 Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
| 20:3 Омега-6 | 0.0025 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.0088 г | ~ | |||
| 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.1145 г | ~ | |||
| 22:4 Докозатетраеновая | 0.0006 г | ~ | |||
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0296 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.2094 г | ~ |
Рецепт горбуша в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru




















