Рецепт горбуша в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Горбуша калорийность в фольге


Рецепт Горбуша в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горбуша в фольге богат такими витаминами и минералами, как: холином - 17,5 %, витамином B5 - 15,1 %, витамином B6 - 28,6 %, витамином B12 - 127,8 %, витамином D - 100,8 %, витамином PP - 38,2 %, натрием - 22,7 %, фосфором - 16,7 %, хлором - 23,8 %, йодом - 30,8 %, кобальтом - 185,8 %, селеном - 74,9 %, хромом - 101,7 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт горбуша в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 92.4 кКал 1684 кКал 5.5% 6% 1680 г
Белки 13.4 г 76 г 17.6% 19% 76 г
Жиры 2.8 г 60 г 4.7% 5.1% 60 г
Углеводы 2.3 г 211 г 1.1% 1.2% 209 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 4.3% 20 г
Вода 80.3 г 2400 г 3.3% 3.6% 2433 г
Зола 1.2481 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 84.9 мкг 900 мкг 9.4% 10.2% 903 г
Ретинол 0.022 мг ~
бета Каротин 0.377 мг 5 мг 7.5% 8.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 5.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.084 мг 1.8 мг 4.7%
5.1%
2 г
Витамин В4, холин 59.5 мг 500 мг 11.9% 12.9% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.667 мг 5 мг 13.3% 14.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.501 мг 2 мг 25.1% 27.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 7.421 мкг 400 мкг 1.9% 2.1% 391 г
Витамин В12, кобаламин 2.61 мкг 3 мкг 87% 94.2% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 47.85 мг 90 мг 53.2% 57.6% 90 г
Витамин D, кальциферол 6.855 мкг 10 мкг 68.6% 74.2% 10 г
Витамин D3, холекальциферол 6.8553 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.416 мг 15 мг 2.8% 3% 15 г
Витамин Н, биотин 0.17 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 57 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 100 г
Витамин РР, НЭ 5.352 мг 20 мг 26.8% 29% 20 г
Ниацин 0.219 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 294.21 мг 2500 мг 11.8% 12.8% 2493 г
Кальций, Ca 11.83 мг 1000 мг 1.2% 1.3% 986 г
Магний, Mg 21.02 мг 400 мг 5.3% 5.7% 397 г
Натрий, Na 48.51 мг 1300 мг 3.7% 4% 1311 г
Сера, S 12.26 мг 1000 мг 1.2% 1.3% 1022 г
Фосфор, Ph 178.1 мг 800 мг 22.3% 24.1% 799 г
Хлор, Cl 8.3 мг 2300 мг 0.4% 0.4% 2075 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 75.5 мкг ~
Бор, B 37.7 мкг ~
Железо, Fe 0.495 мг 18 мг 2.8% 3% 18 г
Йод, I 1.13 мкг 150 мкг 0.8% 0.9% 141 г
Кобальт, Co 1.509 мкг 10 мкг 15.1% 16.3% 10 г
Марганец, Mn 0.0819 мг 2 мг 4.1% 4.4% 2 г
Медь, Cu 75.79 мкг 1000 мкг 7.6% 8.2% 997 г
Никель, Ni 0.566 мкг ~
Рубидий, Rb 89.8 мкг ~
Селен, Se 19.748 мкг 55 мкг 35.9% 38.9% 55 г
Фтор, F 7.17 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 3585 г
Хром, Cr 1.51 мкг 50 мкг 3% 3.2% 50 г
Цинк, Zn 0.4896 мг 12 мг 4.1% 4.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.037 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.6415 г ~
Сахароза 1.3585 г ~
Фруктоза 0.6792 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1158 г ~
Аргинин* 0.844 г ~
Валин 0.7056 г ~
Гистидин* 0.3468 г ~
Изолейцин 0.6162 г ~
Лейцин 1.0018 г ~
Лизин 1.1308 г ~
Метионин 0.3667 г ~
Метионин + Цистеин 0.0075 г ~
Треонин 0.6865 г
~
Триптофан 0.1445 г ~
Фенилаланин 0.5481 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0283 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1251 г ~
Аланин 0.8336 г ~
Аспарагиновая кислота 1.6327 г ~
Глицин 0.8021 г ~
Глутаминовая кислота 1.8673 г ~
Пролин 0.5509 г ~
Серин 0.5743 г ~
Тирозин 0.478 г ~
Цистеин 0.1042 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 28.93 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры
0.0214 г
max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.0094 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.0119 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 48.1% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.3% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0019 г ~
14:0 Миристиновая 0.1277 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0082 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.2969 г ~
17:0 Маргариновая 0.0063 г ~
18:0 Стеариновая 0.0642 г ~
20:0 Арахиновая 0.0038 г ~
22:0 Бегеновая 0.0013 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.8478 г от 18.8 до 48.8 г 4.5% 4.9% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.0019 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.0013 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1132 г ~
16:1 цис 0.1101 г ~
16:1 транс 0.0031 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0025 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.3962 г ~
18:1 цис 0.3912 г ~
18:1 транс 0.0057 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.2824 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0296 г ~
22:1 цис 0.0283 г ~
22:1 транс 0.0006 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.0214 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5101 г от 11.2 до 20.6 г 4.6% 5% 11 г
18:2 Линолевая 0.0509 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.0119 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.0358 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.0031 г ~
18:3 Линоленовая 0.0296 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0283 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0013 г ~
18:4 Стиоридовая 0.0453 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0113 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.0082 г ~
20:3 Омега-3 0.005 г ~
20:3 Омега-6 0.0025 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0088 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.1145 г ~
22:4 Докозатетраеновая 0.0006 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0296 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.2094 г ~

Рецепт горбуша в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

горбуша в фольге богат такими витаминами и минералами, как: холином - 15,8 %, витамином B5 - 13,9 %, витамином B6 - 27,4 %, витамином B12 - 113,3 %, витамином D - 89,3 %, витамином E - 12,4 %, витамином K - 29,3 %, витамином PP - 34,6 %, калием - 11,2 %, натрием - 17,9 %, фосфором - 16,4 %, хлором - 19,8 %, йодом - 27,9 %, кобальтом - 184 %, медью - 13,3 %, селеном - 66,5 %, хромом - 92,4 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также