Грибная икра из белых грибов (пошаговый рецепт с фото). Грибная икра из белых грибов


Рецепты икры из белых грибов, секреты выбора ингредиентов и

Чудаковатые иностранные переводчики, чуть не к любой русской закуске лепят заморское «Caviar». И никак им бестолковым не объяснить, что русская «Икра» это не только то, что вынашивают осетровые рыбёхи, а почти всё, что можно намазать на горбушку хлеба. А значит у нас в одной строке меню и кабачковая и лососёвая, баклажанная и осетровая и, конечно же, грибная икра.

Икра из белых грибов – общие принципы приготовления

• Икру из белых грибов готовят в толстостенной посуде, обжаривая на растительном масле. В приготовлении могут использоваться свежие, замороженные или сухие грибочки.

• Свежие грибочки ещё до использования обязательно тщательно осматривают на наличие червоточин и червячков. С отобранных и неповреждённых убирают остатки лесного сора и хорошо промывают. После этого просушивают, нарезают и обжаривают. Если требуется заранее отварить, то сразу после промывания их заливают прохладной, но лучше уже кипячёной водой и варят при минимальном кипении до 20 минут, воду не подсаливают.

• Сухие – обязательно заранее вымачивают, используя только холодную воду. На это уходит немало времени, до трёх часов, так как грибочки должны хорошо размякнуть.

• Отваренные или вымоченные в воде грибочки обязательно обсушивают на дуршлаге перед обжариванием. Если этого не сделать икра может получиться излишне водянистой.

• Замороженные грибочки не требуют полного оттаивания. Достаточно выдержать их не менее получаса при комнатной температуре, чтобы они лишь слегка оттаяли. Полностью они разморозятся при обжаривании, а чтобы икорка из них не была жидкой, её тушат, не накрывая крышкой.

• Подобную икру можно готовить не только для ежедневного употребления. Очень часто её консервируют или замораживают, чтобы сохранить на более длительный срок – на зиму.

• Икра из белых грибов – универсальное блюдо. Намазанная на хлеб или разложенная по тарталеткам, она украсит любой праздничный стол. С нею можно выпекать ароматные пироги или приготовить пиццу, закладывая как основную начинку, или смешивая с другими. Икра из белых грибов может подаваться как соус к мясным или овощным блюдам.

Нежная икра из белых грибов с плавленым сырком

Ингредиенты:

• 300 гр. свежих грибов;

• чеснок – три дольки, небольшого размера;

• плавленый сырок;

• головка горького лука;

• 50 мл белого, не креплёного вина;

• 20 гр. масла домашнего, сливочного;

• петрушка;

• 10 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Мелко порубите лук, ножом измельчите чеснок.

2. В сковороду налейте оливковое и положите сливочное масло и хорошо их прогрейте. Сливочное масло должно полностью растопиться.

3. Выложите в разогретый жир измельчённый лук и чеснок и обжарьте их до образования нежного румянца.

4. Добавьте тонкие пластины нарезанные из грибов, влейте вино и продолжайте тушить на небольшом огне до полного выпаривания влаги, после чего остудите.

5. Положите к обжаренным грибочкам нарезанный плавленый сырок, мелкорубленую зелень. Попробовав, подсолите, при необходимости приперчите, взбейте миксером до получения пастообразной массы и поместите на два часа в общую холодильную камеру.

Консервированная икра из белых грибов с морковью и луком без стерилизации

Ингредиенты:

• один килограмм свежих белых грибов;

• горький белый лук – 300 гр.;

• стакан очищенного масла подсолнечника;

• 300 гр. сочной морковки;

• 50 мл пищевого уксуса;

• чеснок.

Способ приготовления:

1. Освобождённые от грязи и лесного сора грибочки промойте, залейте проточной водой и поставьте на интенсивный огонь.

2. По мере закипания понизьте нагрев и отварите при незначительном кипении минут 20. Затем отвар слейте, а грибы обсушите на дуршлаге.

3. Лук, грибы и морковку по отдельности перекрутите на мясорубке, не смешивайте.

4. В толстостенной сковороде хорошо разогрейте всё растительное масло и подрумяньте в нём лук, до получения лёгкого золотистого оттенка.

5. Добавьте морковку и жарьте, пока её кусочки не дойдут до полуготовности, затем опустите к овощам грибы.

6. Постоянно размешивая, обжарьте всё вместе на небольшом огне минут пять, не более, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, подсолите и убавьте нагрев.

7. Примерно через час, но не ранее, на своё усмотрение подсолите икру, приправьте молотым перцем и влейте уксус. Тщательно перемешайте, прогрейте около пяти минут и расфасуйте в стерильные банки, закатайте.

Икра из белых грибов с баклажанами – «Посольская»

Ингредиенты:

• свежие грибы (белые) – 1 кг;

• чеснок;

• три луковицы;

• килограмм некрупных баклажанов;

• 100 гр. молодой петрушки;

• рафинированное масло;

• большая ложка уксуса.

Способ приготовления:

1. Отобранные грибочки мелко порубите тяжёлым ножом. Переложите в толстостенную посуду, добавьте полстакана воды и поместите на интенсивный огонь. Как только весь отвар выпарится, влейте две ложки масла и оставьте на пять минут, убавив нагрев до среднего. Затем временно отставьте с огня.

2. Обмытые синенькие вместе с кожурой нарежьте кубиками, с размером ребра в полсантиметра и переложите в дуршлаг, тщательно пересыпая каждый последующий слой солью. Через четверть часа тщательно обмойте водой и обсушите, оставив в дуршлаге.

3. В чистую сковороду налейте немного масла и чуть подрумяньте нашинкованный лук. Добавьте синенькие, продавите в овощи с помощью пресса чеснок, хорошо перемешайте и готовьте до размягчения на малом огне под крышкой. Обязательно изредка перемешивайте, чтобы кусочки баклажанов и лука не подгорели.

4. К овощам положите чуть притушенные в масле грибы, долейте три ложки водички и, помешивая, потушите четверть часа.

5. Затем добавьте мелкорубленую петрушку, влейте столовый уксус и, тщательно размешав, выдержите при небольшом нагреве ещё пять минут, остудите.

6. Такая икра не консервируется, её желательно скушать в течение недели после приготовления. Но если хочется иметь небольшой запас закуски на зиму, разложите остывшую икру по небольшим герметичным лоточкам и заморозьте. В любой момент закуску легко разморозить в микроволновой печи.

Простой рецепт нежной икры из белых грибов и помидоров на зиму

Ингредиенты:

• некрупные белые грибы – 1 кг;

• семь некрупных мясистых помидор;

• одна крупная морковка;

• три ложки 9% столового уксуса;

• растительное масло;

• головка белого лука.

Способ приготовления:

1. Промойте очищенные от лесного сора грибы под струёй тёплой воды. Затем отварите не более 20 минут, залив холодной питьевой водой и обсушите, откинув на сито.

2. Обмытые водой помидорки разрежьте на дольки, удалите остатки плодоножек, а мякоть перекрутите мясорубкой.

3. Таким же образом измельчите остывшие грибы и переложите массу в отдельную миску.

4. На растительном масле слегка обжарьте нашинкованный некрупными ломтиками лук и добавьте к нему тёртую в крупную стружку морковку. Перемешайте и на небольшом огне доведите овощи до полного размягчения.

5. Добавьте измельчённые томаты и оставьте томиться при умеренно-большом нагреве, до получения однородного «соуса».

6. Выложите в сковороду перекрученные грибы. Постоянно перемешивая, протомите массу с томатным «соусом» не менее получаса. Если вы считаете, что икра недостаточно мягкая, потушите ещё, но не более 10 минут.

7. После этого влейте уксус, добавьте немного соли, небольшую щепоть молотого перца и продолжайте томить ещё семь минут.

8. Горячую икру разложите в подготовленные банки, и поставьте их стерилизоваться в духовке. Быстро и аккуратно достаньте и укупорьте, накрыв стерильными, прокипячёнными крышками.

9. Охлаждайте консервацию, перевернув вверх дном, укрыв тёплым плотным одеялом.

Натуральная ароматная икра из белых грибов

Ингредиенты:

• 1,7 кг отваренных белых грибов;

• 400 гр. салатного лука;

• столовая ложка крупной каменной соли;

• сахар – по вкусу;

• чайная ложка молотого вручную чёрного перца;

• растительное масло;

• уксусная эссенция – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. У очищенных и промытых грибов отделите шляпки от ножек, для удобства нарезки. Покрошите их помельче очень острым и тонким ножом и сложите в глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю.

2. На небольшом огне, часто перемешивая, отварите грибочки в собственном соку, без добавления воды до 40 минут. Оставшийся отвар сцедите, а плотную массу слегка остудите и обязательно взвесьте. Должно быть не менее 1,7 кг.

3. Пропустите отваренную мякоть через мясорубку с крупной решёткой, некрупными кубиками нарежьте лук.

4. На разогретом растительном масле до прозрачности обжарьте измельчённый лук. Добавьте перекрученные грибы и оставьте тушиться. Не накрывайте крышкой, влага должна хорошо выпариться.

5. Примерно через полчаса присаливая по своему вкусу и снимая пробу, доведите до готовности, уваривая на медленном огне в течение следующего получаса.

6. В конце приготовления слегка приперчите, влейте уксус и, тщательно размешав, разложите горячую икру по обработанным банкам. Плотно укупорьте ёмкости, поставьте на крышки и остудите, плотно укутав одеялом.

7. На выходе получается около полутора литров готового продукта.

Простой рецепт икры из сушёных белых грибов – «В рабочий полдень»

Ингредиенты:

• 300 гр. сухих белых грибов;

• одна некрупная морковка;

• куриное яйцо;

• 40 мл очень жирного майонеза;

• рафинированное масло для обжаривания;

• чеснок и крупная головка лука.

Способ приготовления:

1. Заранее, примерно за три часа до приготовления, сухие белые грибы залейте холодной водой. За это время они должны хорошо размягчиться. Если недостаточно размякнут, отварите их в течение получаса в слегка кипящей воде и откиньте на дуршлаг.

2. Сварите яйцо, остудите его в большом количестве холодной воды, очистите.

3. Луковицу и чеснок мелко порубите тесаком или тяжёлым ножом, измельчите на средней тёрке морковку.

4. В небольшом количестве прогретого подсолнечного масла сначала обжарьте до золотистого оттенка лук, затем добавьте к нему морковку и поджарьте всё вместе до янтарного цвета.

5. Добавьте размоченные белые грибы, уменьшите нагрев и, приправив икру специями и солью, продолжайте готовить, пока грибочки хорошо подрумянятся, остудите.

6. Крупно нарежьте яйцо, добавьте к нему грибную обжарку, майонез и перебейте всё блендером.

Икра из белых грибов – хитрости приготовления и полезные советы

• Старайтесь не использовать много специй. Достаточно приправить блюдо небольшим количеством молотого перца, чтобы лишь слегка оттенить вкус. Избыток же специй перебьёт основной грибной аромат.

• Обязательно просушивайте грибы перед обжариванием. Они и так содержат много влаги, а излишнее её количество нарушит консистенцию готового блюда.

• Если готовую икру требуется перебить блендером, не измельчайте до состояния пюре. Грибная икорка должна быть зернистой, в ней должны ощущаться небольшие кусочки грибов. Для измельчения лучше всего воспользоваться мясорубкой.

• Подсаливать блюдо лучше в конце, когда избыточная влага хорошо выпарится.

zhenskoe-mnenie.ru

Грибная икра из белых грибов (пошаговый рецепт с фото)

Автор:13-Smile

Грибная икра – замечательное закусочное блюдо как для повседневного стола, так и для праздничного. С нею можно готовить обычные бутерброды или начинить тарталетки, валованы, нафаршировать яйца. Простор для кулинарного творчества здесь большой, в качестве основы для закуски могут быть обычные ломтики батона или поджаренные тосты, хрустящие хлебцы или крекер, также грибная икра прекрасно дружит с яйцами, сыром, сливочным маслом.

Грибы можно для икры использовать любые, пригодные для обжаривания. Вкуснее всего икра получается из трубчатых грибов, собранных в лесу: белых, подберезовиков, подосиновиков, но можно использовать и магазинные шампиньоны. Я готовила из белых.

empty

Как приготовить рецепт грибная икра из белых грибов:

1) Если для приготовления икры используются лесные грибы, то их нужно тщательно очистить от загрязнений и сора, крупно нарезать, а затем промыть в нескольких водах.

empty

2) Выложить грибы на горячую сковороду без масла и выпарить воду, затем посолить, при желании поперчить, добавить подсолнечное масло и обжарить.

empty

3) Лук нарезать крупными кусочками, кольцами или полукольцами, обжарить на отдельной сковороде до появления золотистости.

empty

4) Грибы вместе с луком и зубчиками чеснока измельчить в комбайне, блендере или прокрутить через мясорубку. Степень измельчения выбирайте по своему усмотрению: от зернистой массы до пюре.

empty

5) Подать в маленькой вазочке, дополнив листиками базилика или петрушки, и отдельно белый хлеб.

empty

6) Праздничный вариант – тосты с икрой на хрустящих хлебцах, украшенные сырными розочками и зеленью петрушки.

empty

7) Икру можно заготавливать впрок, заморозив ее в пластиковом контейнере или пакете. Замороженную икру можно использовать при приготовлении грибных супов и соусов, жульенов, запеканок. Можно разогреть на сковороде - и снова будет свежая икра.

empty

Ингредиенты для рецепта "грибная икра из белых грибов":

1 кг грибов, лук, чеснок, соль – по вкусу, подсолнечное масло для обжаривания.

empty

 Loading ...4,66666666666673

Отзывы к Рецепту "грибная икра из белых грибов"

www.pechenuka.ru

Икра из белых грибов

Грибная икра – отличная альтернатива распространенным кабачковой и баклажанной икре. Умопомрачительный аромат и вкус этого блюда наверняка придутся вам по вкусу. Есть такую икру можно просто так или под бокал любимого вина, в любом случае – восторг гарантирован.

Икра из белых грибов – рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 30 г;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • белые грибы - 300 г;
  • сухое белое вино - 1 ст. ложка;
  • тимьян - 1 1/2 ч. ложки;
  • крем-сыр - 125 г;
  • зелень петрушки - 1/3 ст.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

На сковороде разогреваем сливочное и оливковое масло. Обжариваем репчатый лук до мягкости, затем добавляем к нему нарезанный чеснок, а спустя минуту и звезду нашего блюда – белые грибы. Икру можно готовить как из свежих, так и из сушеных грибов, последние следует лишь замочить в холодной воде на пару часов перед готовкой. Кладем свежий тимьян, вливаем вино и обжариваем грибы с луком до тех пор, пока из сковороды не выпарятся излишки жидкости, а сами грибные кусочки не станут мягкими.

Обжаренный грибы с луком взбиваем с помощью блендера до однородности, а затем смешиваем грибную икру с крем-сыром, измельченной петрушкой и приправляем по вкусу. Перед подачей икра из белых грибов должна настояться в холодильнике пару часов.

Икра из белых грибов с помидорами

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 3 ст. ложки;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сушеные томаты - 2 шт.;
  • белые грибы - 500 г.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, готовку мы начинаем с обжарки репчатого лука на растопленном сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему чеснок и продолжаем готовку еще 30 секунд. Далее настает очередь белых грибов, которые предварительно следует хорошенько промыть, обсушить и мелко нарезать. Вместе с грибами на сковороду отправляются и измельченные сушеные томаты. Как только излишки влаги выпарятся из сковороды, икру можно снимать с огня и взбивать при помощи блендера.

Готовою икру можно законсервировать, чтобы продлить срок ее хранения.

Икра из белых грибов с луком и морковью

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • белые грибы - 250 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук-порей (белая часть) - 60 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • паприка - 1 ст. ложка;
  • крахмал - 1 ст. ложка.

Приготовление

Духовку разогреваем до 200°С. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем нарезанные грибы с измельченным луком и тертой морковью. Спустя 10-15 минут жидкость из сковороды должна выпариться, а грибная смесь с овощами уменьшиться в размере приблизительно вдвое. Слега остывшие грибы взбиваем с помощью блендера, приправляем солью, перцем, паприкой и смешиваем с крахмалом. Выкладываем икру в форму для выпекания и ставим в духовку на 30 минут. После запекания, икра из белого гриба должна полностью остыть в холодильнике около 2 часов.

Грибная икра из белых грибов

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 100 г;
  • грибы - 600 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • лимоны - 2 шт.;
  • кайенский перец - щепотка;
  • мускатный орех - 1 ч. ложка;
  • рикотта - 150 г;
  • маскарпоне - 100 г.

Приготовление

Растапливаем масло на сковороде и обжариваем на нем нарезанные грибы, репчатый лук и чеснок. Спустя 10-12 минут, когда грибы будут готовы, а лишняя влага выпарится, вливаем лимонный сок, добавляем щепотку перца и мускатный орех. Обжаренные грибы взбиваем с помощью блендера, а затем смешиваем с сырами. Перед подачей икру следует остудить в холодильнике.

Стоит заметить, что такая икра не годится для длительного хранения и консервации из-за наличия сыров.

 

womanadvice.ru


Смотрите также