Как самостоятельно приготовить икру из опят? Рецепт грибной икры из опят


Икра из опят на зиму, рецепт приготовления

Грибная икра – это одно из полюбившихся блюд для многих людей. И это не удивительно, весь она получается не хуже магазинной, более того – в ней сохраняются все полезные свойства, благодаря которым икра из опят получается вкусной, ароматной и полезной.

Холодной зимой баночка грибной икры всегда сможет разнообразить повседневное меню: ее можно подавать с макаронами, пюре, добавлять в вареники и пирожки, а также просто намазывать на хлеб.Икра из опят на зиму готовится очень быстро, а получается вкусной и ароматной. Во время приготовления блюда можно использовать самые разные продукты, постоянно меняя вкус закуски: готовится закуска с чесноком, морковью, луком, помидорами, баклажанами, сладким перцем и многими другими ингредиентами.

Почему лучше готовить икру из опят?

Рецепт приготовления грибной икры из опят довольно простой. Но многие хозяйки задаются вопросом – почему именно из опят, когда в наше время существует еще множество видов грибов?

Дело в том, что опята – очень вкусный и нежный гриб, из которого приготовить икру – наиболее оптимальный вариант. При жарке данного вида грибов они быстро ломаются и теряют форму. А икра получается не только нежной, но и очень полезной, так как опята – это один из полезных для организма грибов.

В ней содержится немалое количество минеральных веществ и витаминов, которые отлично насытят организм полезными элементами в зимнее время. Кроме того, рецепт приготовления икры получается малокалорийным, что немаловажно в наше время.

Способ приготовления традиционной грибной икры

Сегодня рецепты икры значительно различаются между собой не только ингредиентами, но и способом приготовления. Наиболее вкусная грибная икра из опят получается по традиционному рецепту.

Для его приготовления вам понадобится:

  • свежая опята
  • луковица
  • немного растительного масла для жарки
  • соль
  • молотый перец

Как вы успели заметить, все продукты берутся на глаз. Первым делом тщательно промываем и перебираем грибы. Затем перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться – варится опята 15-20 минут после закипания. После варки перекладываем опята в дуршлаг, сливаем всю воду и остужаем грибы.

Следующий шаг – перетираем грибы в блендере или прокручиваем через мясорубку. Получившуюся кашицу перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем растительным маслом и тушим полчаса на слабом огне. За это время чистим и режем лук на небольшие дольки, слегка обжариваем до светло-коричневого цвета, а затем аккуратно пересыпаем его в кастрюлю. Тушим массу еще 10 минут.

По их истечению заправляем смесь солью и черным перцем, а также добавляем немного растительного масла. Лук должен занимать 1/3 общей массы – тогда блюдо получится вкусное и аппетитное. Икра будет готова тогда, когда лук не будет хрустеть на зубах.

После приготовления даем смеси остыть, а затем перекладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем заготовки в холодильник. По желанию в икру можно добавить нарезанный или выдавленный чеснок.

Открывать банки можно через пару недель после закрутки – за это время икра из опят на зиму пропитается и станет еще ароматней и вкуснее.

 

Рецепт икры с помидорами

Еще один простой рецепт приготовления закуски из опят – с помидорами. Готовится это блюдо несколько сложнее предыдущего, так как оно содержит больше ингредиентов.

  • 1 кг опят
  • 0,5 кг моркови
  • пол кило лука
  • 0,5 кг помидор
  • соль
  • головка чеснока
  • растительное масло
  • 30% уксус – столовая ложка

Чистим и отвариваем грибы до готовности, даем немного остыть и пропускаем их через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Затем перекладываем кашицу в сковороду, наливаем немного масла и слегка обжариваем смесь.

В этом время чистим морковку и лук, морковь трем на мелкой терке, лук режем небольшими дольками. Обжариваем нарезку до светло-коричневого оттенка.

Перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем заранее нарезанные помидоры, соль и пол стакана растительного масла. Тушим икру примерно 1 час. По его прохождению добавляем в блюдо чеснок и заправляем уксусом.

Даем закуске немного остыть, а затем аккуратно перекладываем ее в небольшие банки и закрываем крышками. Вот и все – грибная икра готова. Остается только убрать заготовки в холодильник или погреб, чтобы они спокойно простояли там всю зиму.

Икра из опят с яблокоми

Еще один несложный рецепт грибной икры – с добавлением яблок. По способу приготовления он мало чем отличается от традиционного рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • пол кило опят (ножек и шляпок)
  • 3 средние луковицы
  • 1 морковка
  • 1-2 кислых яблока
  • свежая зелень (петрушка, укроп)
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки сока лимона

Первым делом промываем и отвариваем опята в слегка подсоленной воде. Затем даем грибам стечь – для этого перекладываем их в дуршлаг. Лук чистим и режем тонкими полосками, морковь трем на терке. Затем прожариваем на сильном огне нарезку до полуготовности.

Яблоки режем крупными кусками, перемешиваем их в миске со свежевыжатым соком лимона. Свежую зелень промываем и мелко шинкуем.

Все подготовленные продукты перетираем на комбайне или мясорубке. Перекладываем получившуюся кашицу в кастрюлю, ставим ее на огонь и варим примерно полчаса. За это время можно подготовить банки.

Как только икра будет готова, солим и перчим блюдо, тщательно перемешиваем и раскладываем смесь по банкам. Затем их рекомендуется перевернуть и накрыть одеялом. Через 7-8 часов можно убирать заготовку в холодильник. Такая икра хранится не менее года.

Как вы успели заметить, такая домашняя заготовка – это несложная, вкусная, а главное недорогая закуска, которую запросто сможет приготовить любая хозяйка. Главное иметь в наличие основные ингредиенты и желание приготовить вкусное блюдо.

gribnichki.ru

пошаговые рецепты, видео приготовления вкусной закуски

Любые плодовые тела богаты питательными веществами и микроэлементами, полезными для человека. Хотя их относят к растительной пище, по калорийным свойствам они совсем не уступают мясу. Из грибов готовят самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. В этой статье мы предлагаем узнать о самой вкусной закуске, приготовленной на зиму – икра из грибов опят.

Эта грибная икра придётся по вкусу всем: и соблюдающим диету, и постящимся, и вегетарианцам, и просто тем, кто любит вкусно покушать. Благодаря рецептам приготовления икры из опят на зиму вы можете выбрать себе понравившийся и сделать его своей «фишкой», дополняя любимыми специями и пряностями. Тем более, когда есть в запасе икра из лесных опят, можете быть уверенными, что у вас всегда будет возможность приготовить без лишних усилий вкусный обед или ужин, сварить суп или пожарить картошку. Даже отварив макароны или сварив кашу и добавив к ним икру из опят, можно сделать очень вкусное и питательное блюдо.

Как правильно приготовить икру из опят на зиму, чтобы радовать членов своей семьи и гостей вкусной закуской? Главным ингредиентом икры являются грибы, однако их можно сочетать с различными овощами: луком, морковью, помидорами, баклажанами, кабачками, капустой. Мы предлагаем 14 рецептов, показывающих, как готовить ароматную и питательную икру из опят на зиму.

Как сделать икру из грибов опят на зиму: простой рецепт

Приготовление простой икры из опят на зиму считается базовым рецептом. Для него требуется всего три основных компонента: грибы, лук и масло растительное. Стоит сказать, что такую грибную икру можно готовить и для повседневного меню. Из предлагаемых ингредиентов получается 4 баночки закуски, ёмкостью по 0,5 л.

  • Опята – 3 кг;
  • Масло растительное 200 мл;
  • Лук – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Благодаря простому рецепту приготовления икры из опят на зиму получается очень сытное и вкусное блюдо, на которое не требуется много времени.

Опята очистить и положить в эмалированную кастрюлю с кипящей солёной водой.

Отварить 20 мин, выложить на дуршлаг и промыть под краном от соли.

Дать стечь и пропустить через мясорубку с сеткой из мелких делений.

Очистить лук, разрезать на несколько частей и так же перемолоть.

Соединить грибы с луком, перемешать, посолить и выложить на раскалённую с маслом сковороду.

Жарить до испарения жидкости, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорала, примерно 30 мин на медленном огне.

Распределить в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.Дать остыть и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Как делать икру из опят на зиму без стерилизации

Многие хозяйки пользуются вариантом приготовления икры из опят на зиму без проведения стерилизации. Однако в этом случае заготовка должна быть хорошо прожарена в большом количестве растительного масла.

А добавив в икру сок лимона, можно получить более выразительный вкус и аромат конечного продукта.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 5 шт.;
  • Сок выжатого лимона – ½ часть;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление икры из опят на зиму благодаря пошаговой инструкции будет проводиться намного проще.

  1. В большой кастрюле отвариваем очищенные от загрязнения лесные опята и варим 40 мин. Такое длительное отваривание нужно соблюдать, чтобы избежать отравления.
  2. Откидываем на дуршлаг, даём стечь и остыть.
  3. Опята пропускаем 2 раза через мясорубку и берёмся за лук.
  4. Чистим его от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Смешиваем грибы и лук, присаливаем солью, перчим и перемешиваем.
  6. Жарим всю смесь 15 мин на медленном огне.
  7. Распределяем по стерилизованным банкам и в каждую добавляем 1 ст. л. лимонного сока.
  8. Закрываем пластмассовыми крышками, даём охладиться и ставим в холодильник.

Рецепт икры из опят с луком на зиму

Икра, приготовленная из опят с луком на зиму – универсальное блюдо. Именно лук усиливаем вкус грибной икры, и придаёт закуске насыщенный аромат. Такая заготовка используется в качестве начинки для домашней выпечки, а также «намазывалки» на бутерброды и тосты. Кроме того, из неё можно делать вкусные супы-пюре и соусы.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль -1 ст. л.;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Как сделать икру из опят на зиму, можно узнать из поэтапной инструкции:

  1. Тщательно очищаем опята и отвариваем 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
  3. Морковь и лук чистим, моем и измельчаем кубиками.
  4. Жарим на растительном масле сначала лук, затем добавляем морковь и обжариваем всю массу 15 мин.
  5. Отваренные грибы и обжаренные овощи измельчаем с помощью мясорубки
  6. Выкладываем снова на разогретую сковороду, солим, перчим и жарим 40 мин на медленном огне при закрытой крышке.
  7. Время от времени помешиваем икру, чтобы не пригорала, и за 10 мин до готовности вливаем уксус.
  8. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, даём остыть и выносим в подвал.

Как варить икру из опят на зиму без лука

Оказывается, что грибную икру можно готовить и без лука, что никак не отразится на её вкусовых качествах.

Благодаря приготовлению икры из опят на зиму без лука каждая хозяйка может порадовать вкуснейшим блюдом своих родных. Такую грибную закуску можно без риска поставить даже на праздничный стол, и гости будут в восторге.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус – 70 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Кинза, укроп и петрушка – по 30 г;
  • Грецкие орехи (чищенные) – ½ ст.

Согласно пошаговому рецепту вы узнаете, как правильно варить икру из опят без лука на зиму.

  1. Очищенные опята залить водой и варить 20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Шумовкой выложить на сито и дать стечь.
  3. Дать остыть и измельчить, перекрутив на мясорубке.
  4. Морковь очистить, промыть, обжарить на масле и также перекрутить через мясорубку.
  5. Смешать грибы и морковь, добавить измельчённую зелень, ввести орехи, заранее измельчённые с помощью блендера.
  6. Выложить на разогретое в сковороде масло, пожарить 10 мин и влить уксус.
  7. Разложить в стерилизованные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с водой, положив на дно небольшое кухонное полотенце.
  8. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 30 мин на медленном огне.
  9. Закрыть прокипячёнными пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Икра из опят на зиму с 6%-ым уксусом

Приготовленная по этому рецепту икра из опят на зиму с уксусом получается очень ароматной. Хотя в грибную заготовку можно добавлять любую кислоту, в этом варианте мы будем готовить с 6% уксусом.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить икру из опят на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные к отвариванию опята опускаем в кипящую воду и варим 20 мин.
  2. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сито, остужаем и перекручиваем на мясорубке.
  3. Чистим овощи и измельчаем кубиками, выкладываем на горячую сковороду с раскалённым маслом и жарим до золотистости.
  4. Смешиваем овощи с грибами, вливаем оставшееся масло и тушим 40 мин на медленном огне.
  5. Перчим, солим и продолжаем тушить 20 мин.
  6. Вливаем уксус и жарим 3-5 мин на быстром огне.
  7. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Укутываем старым пледом, даём остыть и выносим в подвал.

Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью

Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью будет для ваших гостей загадкой. Добавленный в закуску овощ отлично подчеркнёт вкус грибов, тем более, что заготовка будет тушиться в духовке.

Приготовленная на зиму икра из опят с морковью понравится не только вам, но и вашим друзьям.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 500 г;
  • Масло оливковое – 200 мл;
  • Уксус – 80 мл;
  • Красный и чёрный молотый перец – по ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Грибы перебрать, почистить, промыть и отварить в посоленной воде 20-25 мин.
  2. Вынуть на дуршлаг, дать остыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук почистить, промыть, порезать кубиками и пожарить в масле до золотистого цвета.
  4. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в лук, пожарить 10 мин.
  5. Смешать грибы и овощи, перемешать со специями, присолить, поперчить, ввести перец горошком и лавровый лист.
  6. На противень налить масло, выложить икру и поставить в разогретую духовку.
  7. Выставить духовку на 220-240°С и тушить 1,5-2 ч.
  8. За 10 мин до завершения тушения влить уксус, перемешать. Благодаря такому томлению в духовом шкафу икра приобретёт особенно нежный аромат.
  9. Разложить икру в стерильные банки и закатать.
  10. Охладить и вынести в подвал на длительное хранение.

Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови

Можно ли приготовить икру из опят на зиму без моркови? Некоторые хозяйки делают подобные заготовки и уверяют, что получается очень вкусно!

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Масло растительное (можно заменить оливковым) – 70 мл;
  • Соль и перец молотый – по вкусу;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Душистый перец – 5 горошин.

Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови готовится поэтапно следующим образом:

  1. Опята должны пройти предварительную обработку и отваривание в подсоленной воде в течение 20-25 мин.
  2. После того, как опята выложили в сито и дали им стечь, нужно подготовить лук.
  3. Очистить и порезать его мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкости.
  4. Опята перекрутить на мясорубке, выложить в лук и жарить 20 мин на медленном огне.
  5. Присолить по вкусу, всыпать молотый перец и перец душистый.
  6. Ввести томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 20 мин.
  7. Закладываем в стерилизованные банки, ставим в кастрюлю с водой, на дне которой лежит кухонное полотенце, чтобы не лопнуло стекло.
  8. Стерилизуем 30 мин на медленном огне, закатываем, утепляем, даём остыть и ставим в холодильник.

Как готовить икру из опят на зиму с помидорами

Многие кулинары считают, что одной из самых вкусных является икра из опят с помидорами, приготовленная на зиму. Свежие помидоры придают нежный вкус заготовке и делают её ароматной.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Лук и свежие помидоры – по 1 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.

Как правильно сделать икру из опят на зиму с добавлением помидоров согласно пошаговому рецепту?

  1. Так как опята уже прошли термическую обработку, приступим к приготовлению овощей.
  2. Помидоры обдадим кипятком, снимем кожицу, срежем уплотнения вместе с плодоножкой и нарежем кусочками.
  3. Лук очистим, помоем и нарежем кубиками, всё пропустим через мясорубку.
  4. Грибы перекрутим 2 раза через мясорубку, соединим с овощами и выложим в сотейник.
  5. Вольём масло, добавим соль и сахар, перемешаем.
  6. Протушим под закрытой крышкой 40 мин на медленном огне.
  7. Добавим остальные специи и протушим ещё 30 мин, постоянно перемешивая деревянной ложкой, чтобы масса не пригорала.
  8. Заполним стерилизованные банки грибной икрой, закроем тугими крышками, перевернём и утеплим старым одеялом.
  9. Дадим полностью остыть и вынесем в прохладное помещение для хранения.

Икра из свежих опят на зиму с овощами

Икру можно делать из любых свежих грибов. Однако самые вкусные, по мнению грибников, считаются опята. Икра из свежих опят на зиму с добавлением овощей – отличная питательная закуска для праздничного стола. Главная особенность рецепта в том, что все ингредиенты должны быть обжарены на растительном масле.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Перец болгарский, морковь и лук – по 500 г;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Икра на зиму из опят с овощами будет отличным дополнением, которое разнообразит повседневное меню вашей семьи.

  1. Морковь, лук и болгарский перец нужно очистить и измельчить. Каждый овощ отдельно обжарить на растительном масле.
  2. Обжаренные овощи вместе с грибами соединить и пропустить через мясорубку.
  3. Массу поперчить, посолить, добавить томатную пасту и давленый чеснок, а затем выложить в сотейник.
  4. Тушить на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
  5. Влить уксус, перемешать, дать протушиться ещё 15 мин и разложить в стерилизованные банки.
  6. Закатать, перевернуть вниз крышками и укрыть одеялом.
  7. После остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.

Такая икра имеет необычный вкус и аромат, привлекая к столу всех желающих отведать эту закуску.

Икра из опят на зиму в банках с капустой

Весьма необычным будет следующий рецепт – икра из опят на зиму с добавлением капусты. Хотя многие делают солянку из грибов, икра получится ещё вкуснее и питательнее. Не зря капуста всегда ценилась за свои полезные вещества, способные восполнить недостающие витамины в организме человека.

Традиционно, икра из опят на зиму заготавливается в банках, однако в данном случае её можно будет также заморозить в морозилке.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Перец сладкий болгарский – 500 г;
  • Уксус 9% — 1 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Кориандр (зёрна) – 1/3 ч. л.;
  • Масло растительное – 300 мл.

Опята перекрутить на мясорубке и приступить к приготовлению овощей.

  1. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и оставить на 20 мин, чтобы убрать горечь.
  2. Лук очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого оттенка.
  3. Ввести натёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
  4. Перец порезать лапшой и тоже пожарить с луком и морковью 10 мин.
  5. С капусты слить воду и пожарить на масле 15 мин.
  6. Все овощи соединить и прокрутить через мясорубку.
  7. Соединить с грибами, выложить в сотейник, посолить и добавить сахар.
  8. Тушить под закрытой крышкой 20 мин на среднем огне.
  9. Влить уксус, добавить все специи и ½ ст. воды.
  10. Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было подгорания массы.
  11. Как только в икре выпарится лишняя жидкость и она приобретёт тёмный цвет – икра готова.
  12. Разложить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

Икра из осенних опят, приготовленная на зиму

Более всего грибники ценят осенние опята, из которых можно делать самые разные заготовки. Особенно вкусной получается икра из осенних опят, приготовленная на зиму. Её можно добавлять в пирожки и вареники и просто намазывать на хлеб.

Опята (отваренные) – 2 кг;

  • Лук -1 кг;
  • Масло – 200 мл;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Соль.

Предлагаем видео рецепта икры из опят на зиму:

  1. Опята перекручиваем на мясорубке вместе с сырым луком и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
  2. Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем соль по вкусу и давленый чеснок.
  3. Продолжаем жарить на медленном огне 40 мин, постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  4. Разложить в банки, закрыть тугими крышками и после остывания поставить в холодильник.

Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму

Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму, покорит сердца даже гурманов.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Лук и морковь – по 2 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Кориандр (молотый) – ½ ч. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Уксус – 3 ст. л.

Как приготовить икру из опят на зиму, можно узнать из последующей пошаговой инструкции:

  1. Отваренные в подсоленной воде опята пропустить через мясорубку.
  2. Лук и морковь почистить, помыть и мелко порезать.
  3. Пожарить вместе на масле 15 мин и ввести в грибы.
  4. Добавить порезанный мелкими кубиками чеснок, измельчённую петрушку, всыпать кориандр и присолить по вкусу.
  5. Перемешать, влить уксус и разложить в подготовленные стерильные банки.
  6. Поставить в горячую воду и стерилизовать 40 мин на медленном огне.
  7. Закрыть крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Рецепт грибной икры на зиму из ножек опят

Иногда на зиму делают грибную икру из ножек опят, что не влияет на вкус закуски.

  • Ножки опят – 1 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.

Рецепт приготовления икры из грибов опят на зиму делается пошагово:

  1. Ножки отваривают 30 мин, откидывают на дуршлаг и жарят до золотистого цвета.
  2. Лук чистят, произвольно нарезают и обжаривают 10 мин.
  3. Ножки и лук измельчают с помощью блендера, выкладывают на сковороду и жарят 15 мин.
  4. Добавляют томатную пасту, уксус и нарезанный мелкими кубиками чеснок.
  5. Жарят 20 мин на медленном огне и раскладывают в банки.
  6. Закрывают тугими крышками и после охлаждения ставят в холодильник.

Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке

Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке не займёт много вашего времени. Вся работа проводится в чаше кухонного прибора, что ускоряет и упрощает процесс.

  • Опята – 700 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь и перец ратунда – по 1 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец молотый;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Уксус – 2 ст. л.

Грибная икра на зиму из опят, приготовление которой проходит в мультиварке, по своим вкусовым качествам не уступит другим рецептам. И если у вас есть такая «помощница», смело используйте её на своей кухне.

  1. Выдержанные в кипятке 2-4 мин очищенные опята помещают в чашу мультиварки, заливают маслом и жарят с открытой крышкой 15 мин.
  2. Добавляют нарезанный кубиками лук, перец и натёртую на тёрке морковь, перемешивают и жарят в режиме «Жарка» 15 мин.
  3. Добавляют измельчённые помидоры, соль по вкусу, молотый перец, давленый чеснок и мелко нарезанную зелень.
  4. Перемешивают, выставляют режим «Тушение» на 50 мин.
  5. После сигнала, открывают крышку, вливают уксус, перемешивают и оставляют в мультиварке ещё на 10 мин.
  6. Распределяют в стерильные горячие банки, закрывают тугими крышками из пластмассы и дают остыть.

Такую заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и в тёмной кладовой.

grib-info.ru

Икра из осенних опят на зиму: как приготовить грибную закуску

Осенние опята называются настоящими лесными грибами, так как в отличие от зимних и летних видов, которые относятся к IV категории, осенние причислены к I. По своей калорийности и пищевой ценности эти плодовые тела не уступают подосиновикам и подберёзовикам.

При благоприятной погоде с тёплыми продолжительными дождями можно собрать большой урожай опят. А их предварительная подготовка к приготовлению блюд – чистка и промывание, совсем не требует скрупулёзности. Да и червивых опят обычно бывает мало, а это придаёт опятам привлекательности. Однако когда приносишь из леса много плодовых тел, возникает вопрос: что с ними можно сделать?

Как приготовить икру из осенних опят на зиму: ингредиенты

Мы предлагаем приготовить икру из осенних опят на зиму. Многие хозяйки делают эту заготовку в больших количествах, ведь она – «палочка-выручалочка» на каждый день, особенно, когда вдруг неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике пусто. Из неё получаются отличные бутерброды, а также начинка для пиццы и пирогов. Икра из осенних опят отлично подойдёт для жульенов, супов и соусов. Кроме того, такая заготовка очень вкусная и полезная. Её можно ставить на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир с отварной картошечкой и мясом. Приготовьте грибную икру из осенних опят впрок и вы никогда не пожалеете, что это сделали. Заготовка получается питательной, с неповторимым душистым лесным ароматом, а также необходимыми для организма микроэлементами.

Как же приготовить грибную икру из осенних опят на зиму, чтобы потом, в зимние холодные дни радовать вкуснятиной своих домочадцев? Для приготовления икры нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • опята свежие – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 70 мл;
  • перец чёрный свежемолотый – 2 ч. л.

Как делать грибную икру из осенних опят

Рецепт икры из осенних опят подразумевает несколько этапов приготовления. Для начала грибы следует хорошо промыть в воде, а затем срезать остатки грибницы, если таковая осталась на ножках. Обязательно проварить их в подсоленной воде 20-30 мин. Вытащить шумовкой в металлическое сито и хорошенько дать стечь жидкости.

Пока из опят стекает вода, морковь и лук нужно очистить от кожуры, промыть под краном и порезать кубиками. Чтобы морковь быстрее прожарилась, можно натереть её на крупной тёрке.

Овощи выложить в глубокий сотейник с растительным маслом и обжарить 15 мин. Перемолоть через мясорубку или воспользоваться блендером, немного присолить, выложить в миску.

Стёкшие опята положить в сотейник с маслом и пожарить 20-25 мин. Измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить к ним овощи и тушить на небольшом огне 15 мин.

Ввести свежемолотый чёрный перец, влить уксус, перемешать, присолить по вкусу и продолжить тушить 30 мин.

Затем разложить по стерилизованным баночкам по 0,5 л и закрыть пластмассовыми крышками. Стоит сказать, что банки не нужно заполнять до самого верха. Оставьте по 1 см свободного пространства, затем залейте его маслом. Баночки можно поставить в холодильник или вынести в погреб.

Теперь вы знаете, как делать икру из осенних опят на зиму. Если у вас есть такие грибочки, можете попробовать сделать закуску по нашему рецепту. А если ещё не сезон – запишите данный рецепт в свою кулинарную книгу, чтобы потом не забыть про него.

Хочется сказать, что в грибной икре можно использовать и другие продукты, например, баклажаны, сладкий перец, а также помидоры. Если вы не собираетесь долго хранить икру из осенних опят, то уксус можно и не добавлять. Икра получается настолько вкусная, что долго не сможет простоять – её просто оперативно скушают.

grib-info.ru


Смотрите также