Грибная икра на зиму. Икра грибная с томатной пастой


Грибная икра

Грибная икра из мультиварки

Ингpедиенты (на литpовую банку икpы): гpибы ваpеные — 1кг, моpковь — 3 шт. (250-300 г), лук — 4 шт. (250-300 г), чеснок (зимний, кpупный) — 4-5 зубков, соль — 1 ч. л. с небольшой гоpкой, масло подсолнечное (pафиниpованное) — 50-100 мл, пеpец чеpный/кpасный (молотый) — по вкусу, уксус 9% — 1-2 ст. л. В пpприготовлении ггрибной икpы наибольшее количество вpемени занимает избавление их от мусоpа — пpилипших листочков, веточек и pазных букашек. Здесь на помощь лучше пpизвать всех свободных членов семьи, иначе возиться с ними пpидется до ночи. Итак, когда все гpибы избавлены от мусоpа, пpомываю их под кpаном и частями отпpавляю отваpиваться. Не буду лукавить, делать это удобней на плите. Поэтому беpу самую большую кастpюльку, способную уместиться на конфоpке, набиваю её довеpху гpибами, заливаю водой пpимеpно на 3/4 и ваpю после кипения минут 30. После этого снова пpомываю и пpиступаю, наконец, непосpедственно к ваpке икpы.

 Для этого сначала загpужаю в мультиваpку овощи — моpковь, теpтую на теpке (величина лезвия не важна), и лук, pубленный кубиком. Доливаю к ним часть масла и ставлю на «Выпечку» на 30 мин. 

Паpаллельно начинаю пеpекpучивать на мясоpубке гpибы. Когда с гpибами покончено, дожидаюсь отключения мультиваpки и пpиступаю к пеpекpучиванию овощей, овощи я заранее перекрутила. Далее соединяю пеpекpученные овощи и гpибы в чашке мультиваpки, выливаю в них остатки масла. Добавляю соль и пеpец. Пеpемешиваю, чтобы все pавномеpно pазошлось. Включаю мультиваpку ещё pазок на «Выпечку» на 20-30 мин., а после отключения pежима добавляю в икpу пpопущенный чеpез мясоpубку чеснок и уксус. Все ещё pазочек основательно пеpемешиваю и pаскладываю икpу по стеpилизованным банкам (беpу обычно не большие, максимум пол-литpовые). 

Грибная икра "ВОСТОРГ"

1ст раст масла2л. отваренных прокрученных через мясорубку грибов5 крупных луковиц5 крупных морковок4-5 зубчиков чеснокасоль 3 ст лперец 3ч ллаврушка 3 листаперец горошком 10 штусксус 9% 2 ст лВ течение 20мин после закипания отварить грибы в подсоленной воде, обсушить, промыть проточной водой, дать остыть. Перекрутить грибы в мясорубке. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить морковь на масле, после чего перемешать с луком,потушить,добавить грибы, оставшееся масло, перцем, солью, положить лавр. Эту смесь 1 часа потушить на слабом огне, в конце добавить уксус и чеснок. Далее икра раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается крышками, хранится в прохладном месте.

Грибная икра с томатом

1. Грибы необходимо тщательно очистить от мусора и вымыть.

2. Измельчите грибы. Лучше использовать мясорубку. Однако если грибы водянистые, то можно воспользоваться и ножом — икра разжарится и грибы самоизмельчатся.

3. Возьмите казан или большую сковороду с толстым дном. Вылейте туда масло для жарки. Масла должно быть МНОГО, чтобы грибная икра не пригорала! На 1 кг грибов потребуется около 100г масла.

4. Немного раскалите масло и всыпьте грибы.

5. Жарим. Жарка грибной икры может длиться до 2-х. часов, в зависимости от количества грибов. Жарку следует завершать тогда, когда масло отчётливо отделяется от грибов, а вся лишняя вода выпарилась. Необходимо следить за тем, чтобы грибная икра не пригорала, её нужно постоянно помешивать, добавлять масло по мере необходимости

.6. Солим. Под конец жарки добавим соль. Соли должно быть довольно много, поскольку грибная икра останется на зиму, мы не можем допустить, чтобы она пропала. Соль должна ощущаться, но и пересаливать икру не следует.

7. Добавляем томат. Томатная паста придаст грибной икре приятный оттенок и добавит ей вкуса. На хорошую сковороду нужно 2-3 ст. ложки томатной пасты. Можно использовать и пюре из помидоров.

8. Специи. Специи используем на ваш вкус. К икре прекрасно подходит мелко нарезанный острый красный перчик и немного кориандра. Обязательным условием успешного приготовления действительно ВКУСНОЙ грибной икры является добавление в ещё горячую икру большого количества мелко нарезанного чеснока! Внимание: добавлять чеснок нужно тогда, когда икра уже готова, сразу после снятия сковороды с огня.9. Уксус. На 1л икры положите 1-1,5 чайных ложки 70% уксусной кислоты.

10. Банки. Банки для грибной икры стерилизуются обычным способом. При соблюдении условий по соли и уксусу их можно не закатывать, но обязательно хранить в холодильнике.

www.happy-giraffe.ru

Грибная икра на зиму

Грибная икра - универсальное блюдо, которое находит место в качестве закуски на тостах, начинки для домашней выпечки и как один из базовых компонентов супов-пюре. Рассмотрим различные технологии заготовки грибной икры в сочетании с овощами и специями.

Простой рецепт грибной икры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 650 г;
  • лук репчатый – 430 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 55 мл;
  • морковь – 50 г;
  • специи - 10 г.

Приготовление

Грибы переберите и тщательно вымойте. Залейте их водой и поварите полчаса, снимая пену.

Проваренные грибы откиньте, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего взбейте их в блендере. Измельчите овощи и обжарьте их в растительном масле 10 минут, добавьте в смесь измельченные грибы и выдавленный через пресс чеснок. Подержите грибную заготовку на огне еще 10 минут, далее распределите по стерильным банкам и приступайте к закатыванию.

Вкусная грибная икра с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 920 г;
  • помидоры – 450 г;
  • сладкий перец – 230 г;
  • лук – 420 г;
  • сахар – 15 г;
  • морковь – 220 г;
  • масло растительное – 170 мл;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 35 г;
  • лист лавра.

Приготовление

Промытые и очищенные грибы проварите в подсоленной воде 20 минут, снимая образующийся на поверхности шум. Обсушите и измельчите сваренные грибы в блендере. Очищенные перец, лук, помидоры разделите на небольшие кубики, а морковь натрите. Обжарьте овощную смесь на сковороде 7 минут, после чего соедините с грибами и тушите заготовку 45 минут. За 10 минут до завершения приготовления дополните грибную смесь специями и измельченной петрушкой. Разложите заготовку в чистые банки и стерилизуйте в воде порядка 20 минут (время зависит от объема тары) с момента закипания. Закатанные банки укутайте в перевернутом виде. После остывания отправьте на хранение в прохладу.

Грибная икра с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 750 г;
  • морковь – 45 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • томатная паста – 55 г;
  • уксус – 15 мл;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молотый перец – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – 135 мл.

Приготовление

Подготовленные грибы проварите в течение 15 минут. Грибной отвар слейте, а грибы измельчите в мясорубке. Обжарьте в масле измельченные овощи на протяжении 5 минут, добавьте к грибам. Переложите грибную массу в сковороду, соедините с томатной пастой, водой и выдавленным через пресс чесноком. Тушите икру 45 минут, накрыв посуду. За пару минут до окончания приготовления влейте уксус. Приготовленную грибную икру разложите по стерильной таре, сверху залейте растительным маслом, чтобы исключить попадание воздуха, и закатайте.

Как готовить грибную икру на зиму?

Вы можете взять за основу один из представленных выше рецептов для того, чтобы приготовить икру по немного иной технологии.

Перед тем, как варить грибную икру на зиму, убедитесь в качестве грибов. Переберите, отсортируйте и тщательно промойте их. Проваривайте грибы не менее 40 минут. Овощную заправку из лука и моркови обжаривайте до зарумянивания, правильно приготовленные овощи - залог вкусной грибной икры на зиму. Пюрируйте икру, верните ее на огонь и оставьте томиться около 35 минут. Особое внимание уделите стерилизации тары, где будет храниться готовый продукт. Разложите продукт по стерильным банкам, а после залейте готовую икру маслом для герметичности и закатайте.

При приготовлении грибной икры помните, что такие овощи как сладкий красный перец и помидоры усилят цвет и вкус заготовки, а использование большого количества свежей зелени возродит приятные воспоминания о летнем сезоне.

 

womanadvice.ru

Икра из лисичек - рецепты на зиму с чесноком, помидорами и томатной пастой

Бесподобно вкусное грибное блюдо – икра из лисичек. Если выдался щедрый «урожай» эту закуску можно заготовить впрок. Подают угощение с бутербродами, добавляют в супы или кушают с любимым гарниром из круп или овощей. Простое и незамысловатое блюдо готовится в два счета, рецепт доступен каждому начинающему повару.

Как готовить грибную икру?

Икра из лисичек на зиму – рецепты, как правило простые, не имеющие особенностей. Единственным важным моментом в процессе является подготовка грибов.

  1. Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно помыть, высыпать их в большую емкость с водой, убрать мусор и каждый экземпляр пересмотреть, соскабливая грязь.
  2. Повторно промыть в чистой воде, просматривая шляпки массирующими движениями, на них не должно быть подозрительных пятен.
  3. Нет смысла переживать о наличии насекомых в грибах, червивыми они бывают редко.
  4. Если применять грибы не сразу, после промывки их нужно обсушить, переложить в контейнер, накрыть полотенцем, поставить в холодильник.

Как приготовить грибную икру на зиму?

Заготовленная икра из лисичек на зиму - вкусная закуска, которую можно подавать и на торжественном фуршете. Предложенный рецепт – базовый, учитывая минимальный состав ингредиентов. Дополнять заготовку можно овощами, чесноком, томатом, главное не переусердствовать со специями, лисички плохо сочетаются с сильно пряными ароматами.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Очищенные грибы проварить 10 минут, удалив пену.
  2. Процедить, обсушить, пробить блендером.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести морковь, следом грибы.
  4. Жарить 10 минут, постоянно перемешивать, посолить.
  5. Распределяется горячая грибная икра из лисичек на зиму в стерилизованные банки, укупоривается.

Грибная икра с чесноком - рецепт на зиму

Икра грибная с чесноком получается особенно ароматной. Для усиления пикантного вкуса закуску можно дополнить сушеной зеленью, свежую добавлять не рекомендуют, чтобы избежать заплесневения банок. Добавленный в состав жгучий перец «огонек» сделает икру немного островатой и интересней на вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый перец «огонек» - 2 стручка;
  • соль;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • масло;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Вымытые, очищенные грибы варить 10 минут.
  2. Измельчить лисички блендером.
  3. Спассеровать лук, ввести грибное пюре, жарить 10 минут.
  4. Добавить пюрированный чеснок, измельченный перец, томить 5 минут, посолить, всыпать сушеную зелень.
  5. Томится икра из лисичек с чесноком 5 минут, распределяется по таре и укупоривается.

Грибная икра с помидорами

Вкусная грибная икра из лисичек, рецепт которой описан далее, подается сразу после остывания, она выходит настолько вкусной, что вы не успеете ее законсервировать. Помидоры, сладкий и острый перец делают закуску необыкновенно аппетитной, а для усиления оригинального грибного вкуса, поджаривать ингредиенты рекомендуют на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Грибы отварить, просушить, порезать мелко.
  2. Порезать все овощи, как можно мельче.
  3. Спассеровать лук, ввести грибы, томить до выпаривания жидкости.
  4. Бросить перцы, рубленный чеснок, посолить.
  5. В конце добавить помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой.
  6. Икра из лисичек будет готова через 15 минут.

Грибная икра с томатной пастой на зиму

Грибная икра из лисичек с томатной пастой заготавливается на зиму и хранится долго, благодаря большому количеству масла. Из указанного количества грибов выйдет примерно одна банка объемом 0,5 литра. Грибы перекручивают через мясорубку, если вам больше нравится ощущать кусочки лисичек, используйте крупное ситечко.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и перец;
  • масло растительное – 130 мл.

Приготовление

  1. Чистые грибы варят 10 минут. Процеживают, обсушивают.
  2. Измельчить грибы через мясорубку.
  3. Обжарить лук, добавить грибную массу.
  4. Соединить воду и пасту, вылить в икру, добавить продавленный чеснок, соль и перец.
  5. Томить 40 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, залить горячим маслом, укупорить.

Грибная икра на зиму с морковью

Грибная икра из лисичек с морковью получается более ароматной и аппетитной. Овощные компоненты усиливают вкус заготовки, но нужно соблюдать меру и сохранить природный привкус лисичек. Упростить готовку можно, прокрутив ингредиенты одновременно, только чеснок нужно в конце добавлять, чтобы не испортить итоговый результат.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный укроп и базилик – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • перец сладкий – 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы помыть, сварить, обсушить.
  2. Пропустить все составляющие (кроме чеснока) через мясорубку.
  3. Поставить томиться, влить немного масла.
  4. Тушится икра из моркови и лисичек 25 минут.
  5. Ввести продавленный чеснок, перемешать, посолить, ввести сухие травы. Томить 5 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, укупорить.

Икра из лисичек и кабачков на зиму

Любое приготовление грибной икры сопровождается разнообразием овощей, этот вариант не исключение. Закуска получается насыщенной, аппетитной и процесс изготовления закуски не занимает много времени. Овощи гармонично сочетаются с лисичками и простыми специями, пикантности добавит острый перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • кабачки – 300 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • томат-паста – 20 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахар – по ½ ст. л.

Приготовление

  1. Грибы сварить, удаляя пену. Отвар слить в отдельную емкость.
  2. Спассеровать лук, ввести тертую морковь, пасту, соль и сахар. Томить 5 минут.
  3. Натереть кабачки, отдельно протушить с добавлением масла.
  4. Соединить все ингредиенты, пробить блендером, переложить в сковороду, влить 20 мл отвара.
  5. Ввести продавленный чеснок и томить 30 минут.
  6. Разложить в банки, стерилизуется икра из кабачков и лисичек 15 минут, укупорить.

Икра из лисичек с уксусом на зиму

Лучше всего хранится всю зиму икра из лисичек с уксусом, ее даже стерилизовать не нужно. Кроме консервирующей функции, уксус добавляет легкую пикантную кислинку закуске. Готовить можно ингредиенты по отдельности, но быстрее все компоненты прокрутить через мясорубку и томить около получаса.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • горький перец – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло для обжаривания;
  • уксус 6% - 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренные грибы, лук, перцы и морковь прокрутить через мясорубку.
  2. Выложить в сотейник и жарить на среднем огне 20 минут, ввести продавленный чеснок, посолить.
  3. Добавить уксус, перемешать, потомить 5 минут, пересыпать в банку, укупорить.

Грибная икра в мультиварке

Приготовленная грибная икра в мультиварке на зиму – рецепт, который принципиально не отличается от традиционного. Все ингредиенты помещаются в чашу и долго томятся. В качестве консервирующего компонента выступит уксус, а сам процесс томления займет один час. Заранее подготовьте тару, пропарив банки и крышки.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • лук, морковь, перец, помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, молотый перец;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Отваренные грибы, лук, морковь, бланшированные томаты и перец прокрутить через мясорубку, прямиком в чашу прибора.
  2. Ввести масло, соль, перец.
  3. На «Жарке» готовить 15 минут, ввести чеснок.
  4. Перемешать, включить «Тушение», готовить 40 минут.
  5. За 10 минут до сигнала влить уксус, перемешать.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.

 

womanadvice.ru


Смотрите также