Икра кабачково-баклажановая в мультиварке + рецепт с перцем чили. Баклажанная кабачковая икра в мультиварке
Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке
Время: 140 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Многие домашние заготовки пользуются успехом в наше время. И это не удивительно, ведь получаются они настолько сочными, насыщенными и полезными, что никто не может устоять перед их вкусом и отличным ароматом.
Стоит отметить, что икра, заготовленная на зиму — это отличное блюдо, которое пользуется успехом среди нынешних домохозяек.
Ведь подавать такую домашнюю заготовку можно с любыми блюдами. Икра в мультиварке на зиму из кабачков и баклажанов — это изумительно вкусный рецепт, который всегда получается легким, ароматным, насыщенным и неимоверно вкусным.
Консистенция икры позволяет использовать такую заготовку для приготовления многих блюд. Кроме того, икра из свежих кабачков и баклажанов на зиму — отличное дополнение к хлебу.
Если вы любитель домашних заготовок, рекомендуем вам приготовить икру в мультиварке, которая получится особенно вкусной.
Кроме того, в магазине такой вариант заготовки не встретишь. Нельзя не заметить, что магазинная продукция получается менее полезной и насыщенной.
Именно поэтому многие современные хозяйки стараются приготовить такую зимнюю заготовку в домашних условиях, ведь икра в мультиварке на зиму из кабачков и баклажанов получается настолько вкусной и полезной, что ее не стыдно будет преподносить на праздничный и обеденный стол.
Такой рецепт заготовки на зиму нравится абсолютно всем, что детям, что взрослым. Ведь нежная консистенция позволяет икре быть мягкой, легкой и воздушной.
Если у вас на кухне имеет такой кухонный прибор, как мультиварка — обязательно приготовьте заготовку в домашних условиях, ведь ее вкус и внешний вид способны поразить любого.
Многие скажут — как можно сочетать баклажаны и кабачки? На самом деле, такое сочетание овощей считается наиболее удачным. А если к ним добавить морковь и лук, икра получится особенно вкусной и полезной для организма.
По желанию икра в мультиварке на зиму из кабачков и баклажанов дополняется многими ингредиентами, которые, на ваш взгляд, сделают ее более вкусной и ароматной. Однако, заготовка, приготовленная строго по рецепту, также считается особенно вкусной и нежной.
С чем подается блюдо
Зимние заготовки подаются к столу с любыми блюдами и гарнирами. Это может быть пюре, крупы, макароны, оладьи, хлеб, мясо и прочие рецепты. В любом случае икра будет лучшим образом дополнять блюдо, а также делать его более аппетитным.
Некоторые хозяйки использую икру из кабачков и баклажанов, как дополнение к начинке для пирогов и прочей выпечки. Стоит отметить, что такая заготовка в сочетании с отварным рисом — отличная начинка для многой современной выпечки.
Советы по приготовлению
Соблюдая некоторые советы, можно быстро, а главное правильно приготовить данный вариант закрутки на зиму.
- Кабачки и баклажаны должны обязательно быть свежими, твердыми и без пятен. В противном случае икра получится менее вкусной.
- Все овощи должны быть сочными — это главный критерий при их выборе.
- Кабачок лучше использовать молодой, так как он более мягкий. Кроме того, в таком случае его можно быстро очистить от кожуры и семечек.
- Баклажаны тоже должны быть молодыми, ведь только в таком случае икра на зиму получится не горькой.
- Морковь и лук — обязательные составляющие рецепта.
- Готовится блюдо за 2 часа, во время которых можно подготовить банки. Стоит отметить, что они обязательно должны быть хорошо промыты и простерилизованы.
- Из количества продуктов, указанных в рецепте, можно приготовить много икры, поэтому если вы решили приготовить заготовки «на раз», делать стоит ½ дозы.
Правильно следуя рецепту, можно приготовить отличную заготовку, которая непременно порадует всех своим вкусом и аппетитностью.
Способ приготовления в мультиварке
Готовится икра в мультиварке на зиму из кабачков и баклажанов довольно просто и быстро. Главное правильно следовать рецепту — тогда закрутка получится особенно вкусной и долго сохранится.
Ингредиенты:
Кабачки | - 400 гр. |
Сладкий перец | - 250 гр. |
Баклажаны | - 700 гр. |
Лук | - 2 шт. |
Помидоры | - 200 гр. |
Масло | - 150 мл. |
Морковь | - 2 шт. |
Чеснок | - 5 зубков |
Лавровый лист | - по вкусу |
Соль | - по вкусу |
Черный перец | - по вкусу |
По желанию можно не добавлять в рецепт помидоры и перец, однако, в таком случае вкус блюда значительно изменится.
Шаг 1
Морковь натираем на терке.
Шаг 2
Луковицу чистим и мелко рубим.
Шаг 3
Перец очищаем от плодоножки, семян и режем мелкими кубиками.
Шаг 4
Все заранее подготовленные овощи выкладываем в чашу мультиварки, выбираем программу «Жарка» и обжариваем продукты на масле до готовности овощей.
Шаг 5
Кабачок и баклажан очищаем, моем и режем кубиками.
Шаг 6
Помидоры промываем и тоже нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 7
Овощи выкладываем в чашу мультиварки к заранее подготовленной поджарке.
Шаг 8
Включаем режим «Тушение», насыпаем в чашу соль и специи, наливаем еще немного масла и готовим овощи 1,5 часа.
В результате овощи должны стать мягкими и слегка уменьшиться в размере. После чего добавляем чеснок и лавровый лист и тушим продукты еще 30 минут.
Измельчаем продукты (слегка остывшие) при помощи блендера. После чего ее можно раскладывать по банкам и закручивать крышками.
Как видите, икра в мультиварке на зиму из кабачков и баклажанов делается быстро и очень просто.
recepti-vmultivarke.ru
Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке
В мультиварке приготовить икру из кабачков и баклажанов проще, чем на плите. В результате у вас получится шикарная домашняя икра, от которой все будут просто в восторге. Икру вы можете подавать с любым гарниром, а также в виде бутерброда. У нас для вас есть несколько интересных и проверенных рецептов приготовления икры из кабачков и баклажанов, воспользовавшись которыми вы можете разнообразить домашнее меню.
Икра из кабачков и баклажанов со сладким перцем в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- растительное масло;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Ополаскиваем овощи, кабачки и баклажаны нарезаем тонкими кольцами. Лук с морковью очищаем, режем лук кольцами, а морковь тонкими кружочками. Перец режем соломкой, а помидоры средними дольками.
Подготовленные ингредиенты перекладываем в емкость мультиварки, предварительно на дно налив растительное масло. По своему вкусу добавляем соль и желаемые специи. Все хорошенько перемешиваем.
Выбираем программу «Плов» и готовим домашнюю икру пока не прозвучит звуковой сигнал. В конце приготовления прямо в икру добавляем рубленый чеснок. Дайте готовой икре настояться в холодильнике, после чего подавайте на стол.
Икра из кабачков и баклажанов в томатном соусе в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатная паста – 70 мл;
- растительное масло;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала промываем овощи под холодной водой и очищаем. Далее нарезаем баклажаны и кабачки маленькими кубиками. Репчатый лук мелко рубим, морковь трем на терке. Сладкий перец нарезаем маленькими квадратиками. Помидоры также измельчаем.
Теперь в чашу мультиварки вливаем масло и устанавливаем программу «Жарка» или «Выпечка». Вначале отправляем в чашу лук с морковью, слегка обжариваем и добавляем сладкий перец.
Затем добавляем кабачки и баклажаны, обжариваем пока не испарится жидкость. По своему вкусу солим и перчим, перемешиваем и добавляем помидоры. Тушим еще пять минут и заправляем овощи томатной пастой, предварительно разбавив ее водой, по вкусу можно добавить немного сахарного песка.
Теперь присыпаем икру измельченной зеленью, перемешиваем, по вкусу добавляем соль и специи и выключаем технику. Даем икре остыть и подаем на стол.
Овощная икра из кабачков и баклажанов в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 2-3 шт.;
- кабачок – 2-3 шт.;
- белокачанная капуста – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- болгарский перец – 3 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очистим лук с морковью, лук мелко рубим, а морковь нарезаем соломкой. Капусту ополаскиваем и режем кубиками. В кастрюльку мультиварки вливаем растительное масло и обжариваем овощи на программе « Выпечка» или «Жарка» полчаса.
Готовые овощи переложите в отдельную кастрюльку и доведите до пюреобразного состояния с помощью блендера. Оставьте на время полученную массу.
Затем ополаскиваем баклажаны и кабачки, нарезаем овощи маленькими кубиками. Сладкий перец режем соломкой. Теперь в емкость мультиварки вливаем масло и обжариваем следующую партию овощей на той же программе.
По истечении времени добавляем к готовым овощам полученную пюреобразную массу. По вкусу добавляем специи и соль, заправляем овощи томатной пастой, предварительно разведенной водой.
Вновь включаем программу «Выпечка» и тушим икру еще полчаса. В конце приготовления добавляем уксус и пропущенный через чесночницу чеснок. Готовую икру в горячем виде можно законсервировать на зиму в стерильные банки или употреблять сразу после приготовления, остудив в холодильнике.
Приятного вам аппетита.
kakprigotovim.ru
икра кабачковая
Лето — пора созревания самых прекрасных и полезных овощей на наших грядках. Это помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и тд.
И снова мой рецепт будет про одну из самых вкусных домашних заготовок — будем делать икру из баклажан с кабачками. Икра кабачково-баклажановая получается намного нежнее, вкуснее и полезнее. Ведь она сочетает в себе столько полезных ингредиентов, таких вкусных овощей, что диву даешься, как это может быть! Кто-то возможно скажет — как можно сочетать кабачки и баклажаны — а вот можно, и получается очень-очень вкусно! Естественно, готовить я буду домашнюю заготовку в своей любимой кухонной помощнице — мультиварке. Ведь в ней заготовки получаются ещё более полезнее и готовить просто одно удовольствие.
Потребуется:
- Баклажаны — 4-5 шт.
- Кабачок — 1-2 шт. У меня 1 довольно крупный кабачок.
- Лук репчатый — 3-5 шт.
- Чеснок — 3-5 зубчиков.
- Морковь — 2-3 шт.
- Перец болгарский — 4-5 шт.
- Томаты — 4-5 шт.
- Соль — 1 ст.л. (без верха)
- Сахар — 3/4 стакана.
- Масло растительное — 50-70 мл.
- Лавровый лист — 1 — 2 шт.
- Уксус — 70% — 0,5 ч.л. на баночку, объёмом 0,7 л. и на 1л. — больше я не кладу, чтобы не получилось кисло
Если Вы решите приготовить икру более пикантную, острую, рекомендую Вам добавить в эту заготовку ещё острый перчик чили. В том случае, если у Вас не найдётся острого перца, Вы можете на указанное количество ингредиентов добавить перец красный молотый. Тоже получается очень вкусно, для тех, кто любит остренькое.
- Перец чили — 1 шт. или перец красный молотый — 1 ч.л. (по вкусу), я добавила 1 ч.л. — получилось очень вкусно.
Как приготовить икру кабачково-баклажановую на зиму:
Все овощи тщательно моем, чистим и даём обсохнуть. Мультиварку ставим на режим ВЫПЕЧКА на 1 час. Наливаем в чашу растительное маслом. И начинаем постепенно закладывать овощи.
Первыми я закладываю резанные произвольно баклажаны. Добавляем чеснок и репчатый лук.
Затем идут измельчённые кабачки.
Также в чашу закладываем резанный болгарский перец, морковь и помидоры. И не забываем про лавровый лист. Мультиварка у нас получилась очень даже набитая — как видно на фото — с верхом.
Также не забываем, если Вы решили добавить красного перца и сделать икру острой, добавляем сразу перчик чили или молотый красный перец.
Закрываем крышку мультиварки и даём овощам осесть при закрытой крышке.
Когда прошло 20-30 минут, открываем крышку, перемешиваем овощи. Добавляем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем. К этому времени на табло мультиварки у меня высвечивается оставшиеся 15 минут. Даём программе закончится.
В этот раз я готовила икру немного по другому: когда закончилась программа ВЫПЕЧКА и овощи достаточно протушились, я их сразу с помощью погружного блендера протёрла. Конечно, не забываем вынуть из мультиварки лавровые листы. Получилась однородная протёртая овощная масса.
Далее устанавливаем программу ТУШЕНИЕ на 1 час и доводим икру до полной готовности.Конечно — не забываем пробовать на вкус готовящуюся икорку и мешать время от времени.
Когда время приготовления вышло, раскладываем готовую икру по подготовленным простерилизованным банкам и ставим стерилизоваться ещё на 20-25 минут при не закрытых крышках.
Просто накрываем крышками банки с икрой.
Стерилизация нам нужна для того, чтобы наши баночки хорошо себя «вели» в домашних условиях, так как мои заготовки находятся дома — стоя просто в шкафу. В том случае, если Вы будете заготовки отправлять в погреб, стерилизация не нужна. Можете просто сразу после того как разложили салат и добавили уксус, закрывать банки под ключ или закрывать винтовыми крышками.
Если вы всё же решили стерилизовать банки с готовой икрой, то после указанного времени, вынимаем баночки на стол, добавляем уксус и закрываем банки под ключ или винтовыми крышками. Мне очень нравится работать с крышками именно винтовыми, они легко закручиваются и их можно использовать вместе с банками большое количество раз. Вот какая икорка у меня получилась.
Баночки переворачиваем на крышки и в таком положении даём полностью остыть. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 4 баночки по 0,7 л. и большая пиалочка, которую я убрала в холодильник, а на другой день, охлаждённой мы её скушали со свежим домашних хлебом.
Ох — какая она вкусная — домашняя икорка из кабачков и баклажан. Просто превосходная — шикарная — слов даже не могу подобрать — как это вкусно!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
kulinarochka2013.ru
Люблю готовить Икра баклажанная в мультиварке
Не знаю у кого как, а у меня от словосочетания Икра баклажанная сразу возникает ассоциация «Заморская» из незабвенного фильма «Иван Васильевич меняет профессию». И шумное сглатывание слюны Крамаровым при взгляде на нее Я не знаю, почему икра баклажанная получается такой вкусной, но что есть, то есть.
Вкусная-то она вкусная, но вот на вид , а если ее еще и сфотографировать нужно… Ух я и намучилась, это напомнило мне фотосъемку печеночного паштета, тот тоже вкусный, но вид у него своеобразный. Я уж думаю — то ли конкурс устроить на тему «Блюда из баклажан» в группе на «Одноклассниках» «Люблю готовить» и посмотреть, кто как икру баклажанную презентует.
Если честно, то я в баклажанную икру добавила кабачок, так что по сути у меня получилась икра заморская баклажанно-кабачковая, но все-таки в икре главная нотка отдана баклажану, ведь кабачок по сути своей овощ с неярко-выраженным вкусом, читала где-то, что его производители йогуртов умудрялись в свою продукцию добавлять под видом ананаса.
Но перейдет все-таки к рецепту «Баклажанная икра в мультиварке«. Такую же икру можно готовить и обычным способом, ведь по сути рецепты для мультиварки есть рецепты из нашей повседневной жизни, только способ готовки облегчился. Готовить в мультиварке будем только 40 минут.
Нам понадобится:
(на небольшую порцию)
2 баклажана
1 луковица
1 болгарский перец
2 средних помидора
2 зубчика чеснока
1 маленький кабачок
немного совсем растительного масла
соль.
Икра баклажанная в мультиварке
Начинаем готовить.
Первым делом баклажаны режем кубиками и посыпаем солью. Отставляем на полчаса, за это время соль вытянет из них лишнюю горечь.
Но не бездельничаем это время, а готовим другие овощи. Лук очищаем и режем кубиками, чеснок очищаем и пропускам через чеснокодавку, кабачок с мягкой кожицей можно и не очищать, нарезаем его кубиками. Болгарский перец мелко режем. А вот помидор нам нужен без кожицы, его нужно пропустить через терку, разрезав на половинки, а шкурку выбросить.
Итак, баклажан полчаса постоял, тщательно его промываем и отжимаем. В кастрюлю от мультиварки наливаем немного растительного масла, кладем баклажаны и включаем режим «Выпечка» на 40 минут:
Я только раз за 15 минут перемешала, а когда баклажаны стали выглядеть так:
то добавила лук, перец, чеснок и кабачок:
Минут 15 ушло на обжаривание этих овощей, и в последнюю очередь положила протертые помидоры. И посолила:
Перемешала и дождалась сигнала таймера:
Раз это икра, то ее нужно измельчить, я это сделала с помощью погружного блендера. Таким образом баклажанная икра в мультиварке оказалась полностью готовой к употреблению.
Понравилась? Хочется и зимой такую кушать? Нет ничего проще. Простерилизуйте банки и крышки. После того, как блендером взбили, превратив овощи в однородную массу, вновь ее нагрейте до бульканья, прокипятив, добавьте на 1,5 литра готовой икры 2,5 столовых ложки 9%-ного уксуса и закатайте. Поставьте под одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
multivarkina-swetlana.ru
Баклажанная икра в мультиварке (фото рецепты)
По этим рецептам баклажанная икра в любой мультиварке получается совсем не «заморской», а очень даже привычной, вкусной и ароматной. Как магазинная! Нет, даже лучше! В общем, пробуйте, заготавливайте и хвалите себя.
Содержание статьи:
Баклажанная икра на зиму в мультиварке
Рецепт «той самой», «настоящей» баклажанной икры, которая когда-то продавалась в гастрономах. Можно немного поностальгировать с кусочком свежего хлеба, щедро смазанного икрой. А можно просто насладиться отличным вкусом закуски.
Понадобятся такие продукты (на полулитровую банку):
баклажаны среднего размера – 2 шт. | сладкий болгарский перец – 2 шт. |
репчатый лук – 1 шт. среднего или крупного размера | морковь сладкая, сочная, крупная – 1 шт. |
чеснок свежий – 2-3 зубчика | горький перец – 1/4 небольшого стручка (для любителей острого) |
растительное масло без запаха, очищенное – 50-70 мл | соль поваренная (желательно крупная) – по вкусу |
черный молотый перец – по вкусу и желанию | свежие помидоры – 400 г или 1,5 ст. л. концентрированной томатной пасты |
Количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать.
Как будем готовить:
-1- Морковь очистите. Нарежьте соломкой или небольшими брусочками. Или крупно натрите. |
|
-2- Среднюю или крупную луковицу очистите. Нарежьте небольшим кубиком. |
|
-3- Баклажан очистите. Нарежьте небольшими брусочками или кубиками. Если плоды молодые, то засыпать солью их не нужно. «Старые» синенькие обильно посолите. Через 30-60 минут слейте выделившийся сок. Баклажаны промойте. Овощи должны быть готовы перед закладкой в мультиварку всех ингредиентов для баклажанной икры. |
|
-4- Сладкий болгарский перец очистите от семян. Нарежьте кусочками произвольной формы. |
|
-5- А этот шаг фото рецепта для тех, кто любит острую и пикантную баклажанную икру. Только предупреждаю сразу, не переборщите. То есть не переперчите. Выньте семена из стручка горького перца. Отрежьте четвертую часть. Мелко-мелко нарубите. |
|
-6- Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу небольшое количество растительного масла. Выложите морковь и лук. Обжаривайте около 5 минут. Перемешивайте. |
|
-7- Помидоры помойте. На месте крепления к стеблю сделайте два надреза крест-накрест. Вскипятите воду. Погрузите томаты в горячую жидкость. Через несколько минут выньте и снимите кожицу. Измельчите помидоры блендером. Вместо свежих томатов можно использовать концентрированную томатную пасту. Разведите ее в стакане теплой воды. Также подойдет домашний морс. К обжаренной до мягкости морковно-луковой нарезке добавьте баклажаны. Перемешайте. По необходимости долейте еще немного масла. Обжаривайте все вместе на том же режиме мультиварки еще 7-10 минут. Потом добавьте перец. Сладкий и острый. Снова перемешайте. Влейте томат. Готовьте баклажанную икру под закрытой крышкой. Режим – «Тушение». Время – 35-40 минут. |
|
-8- После сигнала прибора всыпьте в баклажанную икру соль и черный молотый перец. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Снова закройте крышку. Готовьте икру на том же режиме мультиварки еще 5-7 минут. |
|
-9- Готовую баклажанную икру из чаши мультиварки переложите в блендер. Измельчите. Разложите по чистым стерилизованным банкам. В большую кастрюлю наберите воды. Столько, чтобы уровень жидкости доходил до 3/4 высоты банок. Вскипятите. В кипящую воду поставьте банки. Стерилизуйте 10 минут. Закатайте баклажанную икру стерильными крышками. Банки переверните дном кверху. Укутайте плотным материалом. После полного остывания банок можно отправлять их на хранение до зимы. |
|
-10- Готово! |
Если вам повезет, и немного икры не поместится в банку, вы сможете попробовать ее, не дожидаясь зимы.
Баклажанная икра с кабачками в мультиварке
Весь процесс приготовления этой домашней баклажанной икры можно вместить в две емкие фразы: все нарезать кубиком и протушить. Но родственные связи краткости и таланта в этом случае я не приветствую. Поэтому подробно опишу и покажу, как готовиться эта икра из баклажанов в мультиварке. Записывайте.
Из чего готовится закуска:
баклажаны – 2 шт. крупного размера | кабачок – 1 средний |
репчатый лук – 1 луковица | морковь (умеренно крупная) – 1 шт. |
сладкий перец – 1 шт. | томатная паста – 1,5 ст. л. |
чистая вода – 150 мл | соль поваренная – 1 ст. л. без горки (по вкусу) + для засыпки баклажанов |
перец черный молотый – щепотка | чеснок – 2 зубчика |
рафинированное дезодорированное подсолнечное масло – 4 ст. л. |
Порядок и способ приготовления:
-1- К концу сезона молоденькие баклажаны уже сложно найти. Поэтому рекомендуется из них удалить горечь. Снимите с «синеньких» кожицу. Отрежьте концы плода. Мякоть нарежьте аккуратными небольшими кубиками. Засыпьте баклажанную нарезку солью. Желательно крупной. Чтобы выделился сок, понадобится около часа. Слейте его. Промойте кубики «синеньких». Легонько отожмите. |
|
-2- Кабачок тоже почистите. Если семена большие и жесткие, удалите их. Мякоть нарежьте таким же кубиком, как и баклажаны. |
|
-3- Лук очистите. Нарубите. |
|
-4- То же самое сделайте и с морковью. |
|
-5- Болгарский перец разрежьте пополам. Выньте семена. Съедобную часть превратите в кубики. |
|
-6- Когда все ингредиенты баклажанной икры подготовлены, можно задействовать мультиварку. Влейте в чашу половину растительного масла. Выложите баклажанные кубики. |
|
-7- Добавьте кабачки. Перемешайте. Обжаривайте главные ингредиенты баклажанной икры с кабачками в мультиварке на режиме «Жарка» коло 7 минут до мягкости. Переложите их в миску. |
|
-8- Влейте оставшееся растительное масло. Всыпьте в мультиварку лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости на программе «Жарка» 10-12 минут. Если овощи начнут пригорать, но останутся твердыми, добавьте немного чистой воды. |
|
-9- Добавьте перец. Верните обжаренные кабачки и баклажаны в мультиварку. |
|
-10- В 150 миллилитрах теплой воды растворите томатную пасту. Влейте в чашу прибора. Посолите и поперчите. Закройте крышку. Выберите режим «Тушение». Тушите в мультиварке баклажанную икру 20 минут. |
|
-11- Когда мультиварка просигналит, добавьте в баклажанную икру чеснок. Перемешайте и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой. |
|
-12- Можно подавать сразу или заготовить баклажанную икру на зиму, как рассказано в первом рецепте. |
Приятного аппетита!
menu-doma.ru
рецепт с фото пошагово в мультиварке
- в Овощные закуски
Кабачково-баклажанную икру можно готовить не только в мультиварке, а и в обычной сковороде. Просто в мультиварке это сделать гораздо проще. Время приготовления – 40-50 минут.
Посмотрите еще: икра из запеченных баклажанов, рецепт на зиму.
Берем:
- По одной луковице, морковке и кабачку
- 2 маленьких баклажана
- По одному перцу и помидору
- растительное масло – 30 мл
- соль – по вкусу
- специи «Прованские травы» — 1 ч. ложка
- укроп – 1 пучок
Рецепт приготовления
Начистив и нарезав лучок и морковку, обжарьте в масле 3-4 минуты, включив режим «Жарка».
Очистите кабачки (если совсем молоденькие, кожицу не снимайте) и нарежьте их мелко кубиками.
Баклажаны тоже надо измельчить.
Очищенный сладкий перец, нарезанный мелко кубиками, тоже отправляйте в чашу. Помешивайте.
Добавьте помидоры. Лучше, если они будут мягкими и сочными. Их можно не только нарезать, но и превратить в пюре с помощью измельчителя.
Засыпьте соль, специи и укроп. Помешайте. Переключите на режим «Тушение», закройте крышку и тушите 30 минут.
Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке готова.
Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:
prostye-retsepty.com
Икра из кабачков - вкусные рецепты в мультиварке, на зиму, с майонезом, баклажанами и томатной пастой
Икра из кабачков с давних времен славится не только потрясающими вкусовыми характеристиками. Сбалансированный ценный состав закуски и ее невысокая калорийность в последнее время, при растущей тенденции к здоровому питанию, особенно востребованы.
Как приготовить кабачковую икру?
Если вам нужна кабачковая икра как в магазине или во сто крат вкуснее, можно сделать такую же дома. Продукты понадобятся самые простые, а правильные пропорции и уместные рекомендации рецептов помогут результативно исполнить технологию и насладиться отменным вкусом готовой закуски.
- Кабачки можно использовать разной зрелости. Немолодые экземпляры избавляют от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
- Овощи можно тушить, нарезав произвольными ломтиками и измельчив блендером по готовности, или же первоначально перекрутить компоненты через мясорубку и уваривать установленное рецептом время.
- Простерилизованная и герметично укупоренная икра из кабачков прекрасно сохраняется в течение года даже при комнатных условиях.
Острая кабачковая икра
Особой популярностью пользуется кабачковая икра домашняя с остринкой. Эффект достигается за счет наличия в составе жгучего перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Стручки избавляют от семян и измельчают вместе с другими овощными компонентами, не забывая надеть на руки перчатки.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук, морковь – по 500 г;
- острый перец – 5 стручков;
- сахар – 100 г;
- томатная паста – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Подготавливают овощи, измельчают на мясорубке или в блендере, добавляют масло, соль, сахар.
- Располагают емкость с овощной массой на плите и тушат на тихом огне, помешивая, 2 часа.
- Вмешивают острый перец и пасту томатную, продолжают томление еще 2 часа.
- Вкусная кабачковая икра расфасовывается по стерильной таре, укупоривается и укутывается до полного остывания.
Кабачковая икра с майонезом
Следующий рецепт кабачковой икры с майонезом порадует тех, кто стремиться ускорить процесс варки заготовки. Блюдо готовится без добавления моркови, что позволяет сократить время термической обработки. Уже через час томления овощная масса станет мягкой и будет иметь кремовую приятную текстуру.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук – по 500 г;
- майонез – 250 г;
- сахарный песок – 100 г;
- томатная паста – 250 г;
- масло растительное – 150 мл;
- перец молотый черный – ½ ч. ложки;
- лавр – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельченные овощи помещают в подходящую емкость, добавляют остальные компоненты со списка и располагают заготовку на плите.
- После закипания уменьшают жар и томят массу 1 час.
- Завершают приготовление кабачковой икры укупориванием банок с заготовкой, которые располагают под одеялом до остывания.
Икра из кабачков и баклажанов
Кабачково-баклажанная икра, приготовленная с учетом изложенных ниже рекомендаций, имеет приятный сбалансированный вкус и особую насыщенность. Чтобы не испортить вкус закуски горчинкой, баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 15 минут, после чего промывают тщательно под проточной водой и обсушивают.
Ингредиенты:
- кабачки, баклажаны, помидоры – по 3 шт.;
- лук, морковь, сладкий перец – по 500 г;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, сахар, перец, лавр, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
- Подготавливают и нарезают кубиками все овощи.
- Пассеруют на масле лук и морковь.
- Добавляют поочередно баклажаны, кабачки, перец, помидоры, приправляют массу и томят под крышкой 1 час.
- Измельчают хорошо протушенную субстанцию блендером, доводят до желаемого вкуса приправами.
- При заготовке закуски для длительного хранения расфасовывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Икра из кабачков на сковороде кубиками
Многим не нравится пюрированная текстура заготовки. В этом случае самое время воспользоваться следующим рецептом. Вкусная икра из кабачков получится целыми кусочками. Итоговые характеристики лакомства удовлетворят самых взыскательных критиков и позволят по-иному взглянуть на, казалось бы, уже давно знакомое блюдо.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 200 г;
- помидоры – 350 г
- чеснок – 6 зубцов;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают все овощи кубиками.
- На масле пассеруют лук с морковью, добавляют кабачки, помидоры, половину чеснока, приправляют массу, прикрывают крышкой, томят 30 минут.
- В завершение икра кусочками из кабачков приправляется оставшимся чесноком, прогревается минуту.
Кабачковая икра с томатной пастой
Икра кабачковая, простой рецепт которой предложен далее, может быть приготовлена впрок или в качестве аппетитной закуски к ужину или обеду. Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными итоговыми вкусовыми качествами полученного лакомства.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- паста томатная – 50 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 4 зубца;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Нарезанный лук пассеруют в масле, добавляют остальные компоненты и томят под крышкой 30 минут.
- Пюрируют массу блендером до получения пюре.
Кабачковая икра с помидорами
Следующий вариант пикантной закуски ничуть не хуже предложенных выше рецептов. Готовится икра из кабачков с помидорами и репчатым луком, а особенные нотки придает зелень петрушки, укропа, базилика и молотый лавровый лист, который следует добавить к овощной массе за 10 минут до завершения термической обработки.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 350 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубца;
- масло растительное – 50 мл;
- укроп, петушка, базилик – 1 пучок;
- молотый лавр – 1 щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Кабачки, томаты и лук перекручивают через мясорубку или в блендере.
- Приправляют массу и томят под крышкой 1 час.
- Добавляют чеснок, лавр, зелень, тушат 10 минут.
- Готовая икра из кабачков подается к толу или стерилизуется и укупоривается на зиму.
Кабачковая икра в духовке
Многие полагают, что кабачковая икра без обжарки лишена особого вкуса и не может быть насыщенной. Реализуя следующий рецепт на практике, вы сможете убедиться в ошибочности данной теории. Итоговый вкус закуски даже без предварительного обжаривания компонентов превосходит всяческие ожидания. Тому виной особая технология, предполагающая запекание овощей в духовке.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- крупный болгарский перец и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 350 г;
- лук – 300 г;
- чеснок – 2 зубца;
- масло растительное – 80 мл;
- соль, перец, базилик, майоран – по вкусу.
Приготовление
- Овощи нарезают кубиками, укладывают в емкость для запекания, сбрызгивают маслом и запекают под крышкой или фольгой 1 час при 200 градусах.
- Вместе с соком измельчают составляющие в блендере, приправляют по вкусу.
Кабачковая икра на зиму
Лучшей закуской в период отсутствия свежих овощей станет икра из кабачков на зиму, заготовленная по данному рецепту. Выверенные пропорции компонентов и гармоничное их сочетание позволят в итоге получить весьма достойную по всем параметрам композицию. Наличие в составе уксуса позволит избежать стерилизации емкостей.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 кг;
- болгарский перец, лук и морковь – по 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- томатная паста – 150 г;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 2 стакана;
- уксус 9% - 4 ст. ложки;
- перец молотый черный – 2 ч. ложки;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- В емкости пассеруют нарезанный лук.
- Добавляют перекрученные на мясорубке кабачки, морковь, болгарский перец, вливают масло и варят содержимое 1 час.
- Добавляют чеснок, сахар, соль, перец, пасту, томят массу 20 минут.
- Вливают уксус, раскладывают заготовку по стерильной таре, укупоривают.
- Икра на зиму из кабачков должна остыть в укутанном виде.
Кабачковая икра в мультиварке
Еще проще готовится икра из кабачков в мультиварке. Преимущество способа в отсутствии необходимости постоянного помешивания овощной смеси. Кроме того устройство создает идеальные температурные условия для равномерного прогревания содержимого, благодаря чему субстанция легко превращается в мягкое пюре.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 200 г;
- лук – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- душистый и черный молотый перец – по щепотке;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Поочередно в чаше на «Выпечке» обжаривают лук с морковью и кабачки.
- Измельчают обжаренные овощи блендером или мясорубкой и готовят на «Тушении» 40 минут.
- Добавляют томат, соль, сахар, перец, пасту, перемешивают.
- Продолжают режим «Тушение» еще 20 минут.
womanadvice.ru