Икра кабачково-баклажановая в мультиварке + рецепт с перцем чили. Баклажанная кабачковая икра в мультиварке


Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке

Время: 140 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Многие домашние заготовки пользуются успехом в наше время. И это не удивительно, ведь получаются они настолько сочными, насыщенными и полезными, что никто не может устоять перед их вкусом и отличным ароматом.

Стоит отметить, что икра, заготовленная на зиму — это отличное блюдо, которое пользуется успехом среди нынешних домохозяек.

Ведь подавать такую домашнюю заготовку можно с любыми блюдами. Икра в мультиварке на зиму из кабачков и баклажанов — это изумительно вкусный рецепт, который всегда получается легким, ароматным, насыщенным и неимоверно вкусным.

Консистенция икры позволяет использовать такую заготовку для приготовления многих блюд. Кроме того, икра из свежих кабачков и баклажанов на зиму — отличное дополнение к хлебу.

Если вы любитель домашних заготовок, рекомендуем вам приготовить икру в мультиварке, которая получится особенно вкусной.

Кроме того, в магазине такой вариант заготовки не встретишь. Нельзя не заметить, что магазинная продукция получается менее полезной и насыщенной.

Именно поэтому многие современные хозяйки стараются приготовить такую зимнюю заготовку в домашних условиях, ведь икра в мультиварке на зиму из кабачков и баклажанов получается настолько вкусной и полезной, что ее не стыдно будет преподносить на праздничный и обеденный стол.

Такой рецепт заготовки на зиму нравится абсолютно всем, что детям, что взрослым. Ведь нежная консистенция позволяет икре быть мягкой, легкой и воздушной.

Если у вас на кухне имеет такой кухонный прибор, как мультиварка — обязательно приготовьте заготовку в домашних условиях, ведь ее вкус и внешний вид способны поразить любого.

Многие скажут — как можно сочетать баклажаны и кабачки? На самом деле, такое сочетание овощей считается наиболее удачным. А если к ним добавить морковь и лук, икра получится особенно вкусной и полезной для организма.

По желанию икра в мультиварке на зиму из кабачков и баклажанов дополняется многими ингредиентами, которые, на ваш взгляд, сделают ее более вкусной и ароматной. Однако, заготовка, приготовленная строго по рецепту, также считается особенно вкусной и нежной.

С чем подается блюдо

Зимние заготовки подаются к столу с любыми блюдами и гарнирами. Это может быть пюре, крупы, макароны, оладьи, хлеб, мясо и прочие рецепты. В любом случае икра будет лучшим образом дополнять блюдо, а также делать его более аппетитным.

Некоторые хозяйки использую икру из кабачков и баклажанов, как дополнение к начинке для пирогов и прочей выпечки. Стоит отметить, что такая заготовка в сочетании с отварным рисом — отличная начинка для многой современной выпечки.

Советы по приготовлению

Соблюдая некоторые советы, можно быстро, а главное правильно приготовить данный вариант закрутки на зиму.

  • Кабачки и баклажаны должны обязательно быть свежими, твердыми и без пятен. В противном случае икра получится менее вкусной.
  • Все овощи должны быть сочными — это главный критерий при их выборе.
  • Кабачок лучше использовать молодой, так как он более мягкий. Кроме того, в таком случае его можно быстро очистить от кожуры и семечек.
  • Баклажаны тоже должны быть молодыми, ведь только в таком случае икра на зиму получится не горькой.
  • Морковь и лук — обязательные составляющие рецепта.
  • Готовится блюдо за 2 часа, во время которых можно подготовить банки. Стоит отметить, что они обязательно должны быть хорошо промыты и простерилизованы.
  • Из количества продуктов, указанных в рецепте, можно приготовить много икры, поэтому если вы решили приготовить заготовки «на раз», делать стоит ½ дозы.

Правильно следуя рецепту, можно приготовить отличную заготовку, которая непременно порадует всех своим вкусом и аппетитностью.

Способ приготовления в мультиварке

Готовится икра в мультиварке на зиму из кабачков и баклажанов довольно просто и быстро. Главное правильно следовать рецепту — тогда закрутка получится особенно вкусной и долго сохранится.

Ингредиенты:

Кабачки - 400 гр.
Сладкий перец - 250 гр.
Баклажаны - 700 гр.
Лук - 2 шт.
Помидоры - 200 гр.
Масло - 150 мл.
Морковь - 2 шт.
Чеснок - 5 зубков
Лавровый лист - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу

По желанию можно не добавлять в рецепт помидоры и перец, однако, в таком случае вкус блюда значительно изменится.

Шаг 1

Морковь натираем на терке.

Шаг 2

Луковицу чистим и мелко рубим.

Шаг 3

Перец очищаем от плодоножки, семян и режем мелкими кубиками.

Шаг 4

Все заранее подготовленные овощи выкладываем в чашу мультиварки, выбираем программу «Жарка» и обжариваем продукты на масле до готовности овощей.

Шаг 5

 Кабачок и баклажан очищаем, моем и режем кубиками.

Шаг 6

Помидоры промываем и тоже нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 7

Овощи выкладываем в чашу мультиварки к заранее подготовленной поджарке.

Шаг 8

Включаем режим «Тушение», насыпаем в чашу соль и специи, наливаем еще немного масла и готовим овощи 1,5 часа.

В результате овощи должны стать мягкими и слегка уменьшиться в размере. После чего добавляем чеснок и лавровый лист и тушим продукты еще 30 минут.

Измельчаем продукты (слегка остывшие) при помощи блендера. После чего ее можно раскладывать по банкам и закручивать крышками.

Как видите, икра в мультиварке на зиму из кабачков и баклажанов делается быстро и очень просто.

 

recepti-vmultivarke.ru

Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке

В мультиварке приготовить икру из кабачков и баклажанов проще, чем на плите. В результате у вас получится шикарная домашняя икра, от которой все будут просто в восторге. Икру вы можете подавать с любым гарниром, а также в виде бутерброда. У нас для вас есть несколько интересных и проверенных рецептов приготовления икры из кабачков и баклажанов, воспользовавшись которыми вы можете разнообразить домашнее меню.

Икра из кабачков и баклажанов со сладким перцем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополаскиваем овощи, кабачки и баклажаны нарезаем тонкими кольцами. Лук с морковью очищаем, режем лук кольцами, а морковь тонкими кружочками. Перец режем соломкой, а помидоры средними дольками.

Подготовленные ингредиенты перекладываем в емкость мультиварки, предварительно на дно налив растительное масло. По своему вкусу добавляем соль и желаемые специи. Все хорошенько перемешиваем.

Выбираем программу «Плов» и готовим домашнюю икру пока не прозвучит звуковой сигнал. В конце приготовления прямо в икру добавляем рубленый чеснок. Дайте готовой икре настояться в холодильнике, после чего подавайте на стол.

Икра из кабачков и баклажанов в томатном соусе в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 мл;
  • растительное масло;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала промываем овощи под холодной водой и очищаем. Далее нарезаем баклажаны и кабачки маленькими кубиками. Репчатый лук мелко рубим, морковь трем на терке. Сладкий перец нарезаем маленькими квадратиками. Помидоры также измельчаем.

Теперь в чашу мультиварки вливаем масло и устанавливаем программу «Жарка» или «Выпечка». Вначале отправляем в чашу лук с морковью, слегка обжариваем и добавляем сладкий перец.

Затем добавляем кабачки и баклажаны, обжариваем пока не испарится жидкость. По своему вкусу солим и перчим, перемешиваем и добавляем помидоры. Тушим еще пять минут и заправляем овощи томатной пастой, предварительно разбавив ее водой, по вкусу можно добавить немного сахарного песка.

Теперь присыпаем икру измельченной зеленью, перемешиваем, по вкусу добавляем соль и специи и выключаем технику. Даем икре остыть и подаем на стол.

Овощная икра из кабачков и баклажанов в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 2-3 шт.;
  • кабачок – 2-3 шт.;
  • белокачанная капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистим лук с морковью, лук мелко рубим, а морковь нарезаем соломкой. Капусту ополаскиваем и режем кубиками. В кастрюльку мультиварки вливаем растительное масло и обжариваем овощи на программе « Выпечка» или «Жарка» полчаса.

Готовые овощи переложите в отдельную кастрюльку и доведите до пюреобразного состояния с помощью блендера. Оставьте на время полученную массу.

Затем ополаскиваем баклажаны и кабачки, нарезаем овощи маленькими кубиками. Сладкий перец режем соломкой. Теперь в емкость мультиварки вливаем масло и обжариваем следующую партию овощей на той же программе.

По истечении времени добавляем к готовым овощам полученную пюреобразную массу. По вкусу добавляем специи и соль, заправляем овощи томатной пастой, предварительно разведенной водой.

Вновь включаем программу «Выпечка» и тушим икру еще полчаса. В конце приготовления добавляем уксус и пропущенный через чесночницу чеснок. Готовую икру в горячем виде можно законсервировать на зиму в стерильные банки или употреблять сразу после приготовления, остудив в холодильнике.

Приятного вам аппетита.

kakprigotovim.ru

икра кабачковая

Лето — пора созревания самых прекрасных и полезных овощей на наших грядках. Это помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и тд.

И снова мой рецепт будет про одну из самых вкусных домашних заготовок — будем делать икру из баклажан с кабачками. Икра кабачково-баклажановая получается намного нежнее, вкуснее и полезнее. Ведь она сочетает в себе столько полезных ингредиентов, таких вкусных овощей, что диву даешься, как это может быть! Кто-то возможно скажет — как можно сочетать кабачки и баклажаны — а вот можно, и получается очень-очень вкусно! Естественно, готовить я буду домашнюю заготовку в своей любимой кухонной помощнице — мультиварке. Ведь в ней заготовки получаются ещё более полезнее и готовить просто одно удовольствие.

Потребуется:

  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Кабачок — 1-2 шт. У меня 1 довольно крупный кабачок.
  • Лук репчатый — 3-5 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Перец болгарский — 4-5 шт.
  • Томаты — 4-5 шт.
  • Соль — 1 ст.л. (без верха)
  • Сахар — 3/4 стакана.
  • Масло растительное — 50-70 мл.
  • Лавровый лист — 1 — 2 шт.
  • Уксус — 70% — 0,5 ч.л. на баночку, объёмом 0,7 л. и на 1л. — больше я не кладу, чтобы не получилось кисло

Если Вы решите приготовить икру более пикантную, острую, рекомендую Вам добавить в эту заготовку ещё острый перчик чили. В том случае, если у Вас не найдётся острого перца, Вы можете на указанное количество ингредиентов добавить перец красный молотый. Тоже получается очень вкусно, для тех, кто любит остренькое.

  • Перец чили — 1 шт. или перец красный молотый — 1 ч.л. (по вкусу), я добавила 1 ч.л. — получилось очень вкусно.

 

Как приготовить икру кабачково-баклажановую на зиму:

Все овощи тщательно моем, чистим и даём обсохнуть. Мультиварку ставим на режим ВЫПЕЧКА на 1 час. Наливаем в чашу растительное маслом. И начинаем постепенно закладывать овощи.

Первыми я закладываю резанные произвольно баклажаны. Добавляем чеснок и репчатый лук.

Затем идут измельчённые кабачки.

Также в чашу закладываем резанный болгарский перец, морковь и помидоры. И не забываем про лавровый лист. Мультиварка у нас получилась очень даже набитая — как видно на фото — с верхом.

Также не забываем, если Вы решили добавить красного перца и сделать икру острой, добавляем сразу перчик чили или молотый красный перец.

Закрываем крышку мультиварки и даём овощам осесть при закрытой крышке.

Когда прошло 20-30 минут, открываем крышку, перемешиваем овощи. Добавляем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем. К этому времени на табло мультиварки у меня высвечивается оставшиеся 15 минут. Даём программе закончится.

В этот раз я готовила икру немного по другому: когда закончилась программа ВЫПЕЧКА и овощи достаточно протушились, я их сразу с помощью погружного блендера протёрла. Конечно, не забываем вынуть из мультиварки лавровые листы. Получилась однородная протёртая овощная масса.

Далее устанавливаем программу ТУШЕНИЕ на 1 час и доводим икру до полной готовности.

Конечно — не забываем пробовать на вкус готовящуюся икорку и мешать время от времени.

Когда время приготовления вышло, раскладываем готовую икру по подготовленным простерилизованным банкам и ставим стерилизоваться ещё на 20-25 минут при не закрытых крышках.

Просто накрываем крышками банки с икрой.

Стерилизация нам нужна для того, чтобы наши баночки хорошо себя «вели» в домашних условиях, так как мои заготовки находятся дома — стоя просто в шкафу. В том случае, если Вы будете заготовки отправлять в погреб, стерилизация не нужна. Можете просто сразу после того как разложили салат и добавили уксус, закрывать банки под ключ или закрывать винтовыми крышками.

Если вы всё же решили стерилизовать банки с готовой икрой, то после указанного времени, вынимаем баночки на стол, добавляем уксус и закрываем банки под ключ или винтовыми крышками. Мне очень нравится работать с крышками именно винтовыми, они легко закручиваются и их можно использовать вместе с банками большое количество раз. Вот какая  икорка у меня получилась.

Баночки переворачиваем на крышки и в таком положении даём полностью остыть. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 4 баночки по 0,7 л. и большая пиалочка, которую я убрала в холодильник, а на другой день, охлаждённой мы её скушали со свежим домашних хлебом.

Ох — какая она вкусная — домашняя икорка из кабачков и баклажан. Просто превосходная — шикарная — слов даже не могу подобрать — как это вкусно!

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

Люблю готовить Икра баклажанная в мультиварке

 

Не знаю у кого как, а у меня от словосочетания Икра баклажанная сразу возникает ассоциация «Заморская» из незабвенного фильма «Иван Васильевич меняет профессию». И шумное сглатывание слюны Крамаровым при взгляде на нее    Я не знаю, почему икра баклажанная получается такой вкусной, но что есть, то есть.

Вкусная-то она вкусная, но вот на вид , а если ее еще и сфотографировать нужно… Ух я и намучилась, это напомнило мне фотосъемку печеночного паштета, тот тоже вкусный, но вид у него своеобразный. Я уж думаю — то ли конкурс устроить на тему «Блюда из баклажан» в группе на «Одноклассниках» «Люблю готовить» и посмотреть, кто как икру баклажанную презентует.

Если честно, то я в баклажанную икру добавила кабачок, так что по сути у меня получилась икра заморская баклажанно-кабачковая, но все-таки в икре главная нотка отдана баклажану, ведь кабачок по сути своей овощ с неярко-выраженным вкусом, читала где-то, что его производители йогуртов умудрялись в свою продукцию добавлять под видом ананаса.

Но перейдет все-таки к рецепту «Баклажанная икра в мультиварке«. Такую же икру можно готовить и обычным способом, ведь по сути рецепты для мультиварки есть рецепты из нашей повседневной жизни, только способ готовки облегчился. Готовить в мультиварке будем только 40 минут.

Нам понадобится:

(на небольшую порцию)

2 баклажана

1 луковица

1 болгарский перец

2 средних помидора

2 зубчика чеснока

1 маленький кабачок

немного совсем растительного масла

соль.

 Икра баклажанная в мультиварке

Начинаем готовить.

Первым делом баклажаны режем кубиками и посыпаем солью. Отставляем на полчаса, за это время соль вытянет из них лишнюю горечь.

Но не бездельничаем это время, а готовим другие овощи. Лук очищаем и режем кубиками, чеснок очищаем и пропускам через чеснокодавку, кабачок с мягкой кожицей можно и не очищать, нарезаем его кубиками. Болгарский перец мелко режем. А вот помидор нам нужен без кожицы, его нужно пропустить через терку, разрезав на половинки, а шкурку выбросить.

Итак, баклажан полчаса постоял, тщательно его промываем и отжимаем. В кастрюлю от мультиварки наливаем немного растительного масла, кладем баклажаны и включаем режим «Выпечка» на 40 минут:

Я только раз за 15 минут перемешала, а когда баклажаны стали выглядеть так:

то добавила  лук, перец, чеснок и кабачок:

Минут 15 ушло на обжаривание этих овощей, и в последнюю очередь положила протертые помидоры. И посолила:

Перемешала и дождалась сигнала таймера:

Раз это икра, то ее нужно измельчить, я это сделала с помощью погружного блендера. Таким образом баклажанная икра в мультиварке оказалась полностью готовой к употреблению.

Понравилась? Хочется и зимой такую кушать? Нет ничего проще. Простерилизуйте банки и крышки. После того, как блендером взбили, превратив овощи в однородную массу, вновь ее нагрейте до бульканья, прокипятив, добавьте на 1,5 литра готовой икры 2,5 столовых ложки 9%-ного уксуса и закатайте. Поставьте под одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

multivarkina-swetlana.ru

Баклажанная икра в мультиварке (фото рецепты)

По этим рецептам баклажанная икра в любой мультиварке получается совсем не «заморской», а очень даже привычной, вкусной и ароматной. Как магазинная! Нет, даже лучше! В общем, пробуйте, заготавливайте и хвалите себя.

Содержание статьи:

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Рецепт «той самой», «настоящей» баклажанной икры, которая когда-то продавалась в гастрономах. Можно немного поностальгировать с кусочком свежего хлеба, щедро смазанного икрой. А можно просто насладиться отличным вкусом закуски.

Понадобятся такие продукты (на полулитровую банку):

баклажаны среднего размера – 2 шт. сладкий болгарский перец – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт. среднего или крупного размера морковь сладкая, сочная, крупная – 1 шт.
чеснок свежий – 2-3 зубчика горький перец – 1/4 небольшого стручка (для любителей острого)
растительное масло без запаха, очищенное – 50-70 мл соль поваренная (желательно крупная) – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу и желанию свежие помидоры – 400 г или 1,5 ст. л. концентрированной томатной пасты

Количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать.

Как будем готовить:

-1-

Морковь очистите. Нарежьте соломкой или небольшими брусочками. Или крупно натрите.

 

-2-

Среднюю или крупную луковицу очистите. Нарежьте небольшим кубиком.

 

-3-

Баклажан очистите. Нарежьте небольшими брусочками или кубиками. Если плоды молодые, то засыпать солью их не нужно. «Старые» синенькие обильно посолите. Через 30-60 минут слейте выделившийся сок. Баклажаны промойте. Овощи должны быть готовы перед закладкой в мультиварку всех ингредиентов для баклажанной икры.

 

-4-

Сладкий болгарский перец очистите от семян. Нарежьте кусочками произвольной формы.

 

-5-

А этот шаг фото рецепта для тех, кто любит острую и пикантную баклажанную икру. Только предупреждаю сразу, не переборщите. То есть не переперчите. Выньте семена из стручка горького перца. Отрежьте четвертую часть. Мелко-мелко нарубите.

 

-6-

Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу небольшое количество растительного масла. Выложите морковь и лук. Обжаривайте около 5 минут. Перемешивайте.

 

-7-

Помидоры помойте. На месте крепления к стеблю сделайте два надреза крест-накрест. Вскипятите воду. Погрузите томаты в горячую жидкость. Через несколько минут выньте и снимите кожицу. Измельчите помидоры блендером. Вместо свежих томатов можно использовать концентрированную томатную пасту. Разведите ее в стакане теплой воды. Также подойдет домашний морс. К обжаренной до мягкости морковно-луковой нарезке добавьте баклажаны. Перемешайте. По необходимости долейте еще немного масла. Обжаривайте все вместе на том же режиме мультиварки еще 7-10 минут. Потом добавьте перец. Сладкий и острый. Снова перемешайте. Влейте томат. Готовьте баклажанную икру под закрытой крышкой. Режим – «Тушение». Время – 35-40 минут.

 

-8-

После сигнала прибора всыпьте в баклажанную икру соль и черный молотый перец. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Снова закройте крышку. Готовьте икру на том же режиме мультиварки еще 5-7 минут.

 

-9-

Готовую баклажанную икру из чаши мультиварки переложите в блендер. Измельчите. Разложите по чистым стерилизованным банкам. В большую кастрюлю наберите воды. Столько, чтобы уровень жидкости доходил до 3/4 высоты банок. Вскипятите. В кипящую воду поставьте банки. Стерилизуйте 10 минут. Закатайте баклажанную икру стерильными крышками. Банки переверните дном кверху. Укутайте плотным материалом. После полного остывания банок можно отправлять их на хранение до зимы.

 

-10-

Готово!

 

Если вам повезет, и немного икры не поместится в банку, вы сможете попробовать ее, не дожидаясь зимы.

Баклажанная икра с кабачками в мультиварке

Весь процесс приготовления этой домашней баклажанной икры можно вместить в две емкие фразы: все нарезать кубиком и протушить. Но родственные связи краткости и таланта в этом случае я не приветствую. Поэтому подробно опишу и покажу, как готовиться эта икра из баклажанов в мультиварке. Записывайте.

Из чего готовится закуска:

баклажаны – 2 шт. крупного размера кабачок – 1 средний
репчатый лук – 1 луковица морковь (умеренно крупная) – 1 шт.
сладкий перец – 1 шт. томатная паста – 1,5 ст. л.
чистая вода – 150 мл соль поваренная – 1 ст. л. без горки (по вкусу) + для засыпки баклажанов
перец черный молотый – щепотка чеснок – 2 зубчика
рафинированное дезодорированное подсолнечное масло – 4 ст. л.  

Порядок и способ приготовления:

-1-

К концу сезона молоденькие баклажаны уже сложно найти. Поэтому рекомендуется из них удалить горечь. Снимите с «синеньких» кожицу. Отрежьте концы плода. Мякоть нарежьте аккуратными небольшими кубиками. Засыпьте баклажанную нарезку солью. Желательно крупной. Чтобы выделился сок, понадобится около часа. Слейте его. Промойте кубики «синеньких». Легонько отожмите.

 

-2-

Кабачок тоже почистите. Если семена большие и жесткие, удалите их. Мякоть нарежьте таким же кубиком, как и баклажаны.

 

-3-

Лук очистите. Нарубите.

 

-4-

То же самое сделайте и с морковью.

 

-5-

Болгарский перец разрежьте пополам. Выньте семена. Съедобную часть превратите в кубики.

 

-6-

Когда все ингредиенты баклажанной икры подготовлены, можно задействовать мультиварку. Влейте в чашу половину растительного масла. Выложите баклажанные кубики.

 

-7-

Добавьте кабачки. Перемешайте. Обжаривайте главные ингредиенты баклажанной икры с кабачками в мультиварке на режиме «Жарка» коло 7 минут до мягкости. Переложите их в миску.

 

-8-

Влейте оставшееся растительное масло. Всыпьте в мультиварку лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости на программе «Жарка» 10-12 минут. Если овощи начнут пригорать, но останутся твердыми, добавьте немного чистой воды.

 

-9-

Добавьте перец. Верните обжаренные кабачки и баклажаны в мультиварку.

 

-10-

В 150 миллилитрах теплой воды растворите томатную пасту. Влейте в чашу прибора. Посолите и поперчите. Закройте крышку. Выберите режим «Тушение». Тушите в мультиварке баклажанную икру 20 минут.

 

-11-

Когда мультиварка просигналит, добавьте в баклажанную икру чеснок. Перемешайте и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.

 

-12-

Можно подавать сразу или заготовить баклажанную икру на зиму, как рассказано в первом рецепте.

 

Приятного аппетита!

menu-doma.ru

рецепт с фото пошагово в мультиварке

- в Овощные закуски

Кабачково-баклажанную икру можно готовить не только в мультиварке, а и в обычной сковороде. Просто в мультиварке это сделать гораздо проще. Время приготовления – 40-50 минут.

Посмотрите еще: икра из запеченных баклажанов, рецепт на зиму.

Берем:

  • По одной луковице, морковке и кабачку
  • 2 маленьких баклажана
  • По одному перцу и помидору
  • растительное масло – 30 мл
  • соль – по вкусу
  • специи «Прованские травы» — 1 ч. ложка
  • укроп – 1 пучок

Рецепт приготовления

Начистив и нарезав лучок и морковку, обжарьте в масле 3-4 минуты, включив режим «Жарка».

Очистите кабачки (если совсем молоденькие, кожицу не снимайте) и нарежьте их мелко кубиками.

Баклажаны тоже надо измельчить.

Очищенный сладкий перец, нарезанный мелко кубиками, тоже отправляйте в чашу. Помешивайте.

Добавьте помидоры. Лучше, если они будут мягкими и сочными. Их можно не только нарезать, но и превратить в пюре с помощью измельчителя.

Засыпьте соль, специи и укроп. Помешайте. Переключите на режим «Тушение», закройте крышку и тушите 30 минут.

Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке готова.

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

 

prostye-retsepty.com

Икра из кабачков - вкусные рецепты в мультиварке, на зиму, с майонезом, баклажанами и томатной пастой

Икра из кабачков с давних времен славится не только потрясающими вкусовыми характеристиками. Сбалансированный ценный состав закуски и ее невысокая калорийность в последнее время, при растущей тенденции к здоровому питанию, особенно востребованы.

Как приготовить кабачковую икру?

Если вам нужна кабачковая икра как в магазине или во сто крат вкуснее, можно сделать такую же дома. Продукты понадобятся самые простые, а правильные пропорции и уместные рекомендации рецептов помогут результативно исполнить технологию и насладиться отменным вкусом готовой закуски.

  1. Кабачки можно использовать разной зрелости. Немолодые экземпляры избавляют от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
  2. Овощи можно тушить, нарезав произвольными ломтиками и измельчив блендером по готовности, или же первоначально перекрутить компоненты через мясорубку и уваривать установленное рецептом время.
  3. Простерилизованная и герметично укупоренная икра из кабачков прекрасно сохраняется в течение года даже при комнатных условиях.

Острая кабачковая икра

Особой популярностью пользуется кабачковая икра домашняя с остринкой. Эффект достигается за счет наличия в составе жгучего перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Стручки избавляют от семян и измельчают вместе с другими овощными компонентами, не забывая надеть на руки перчатки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • острый перец – 5 стручков;
  • сахар – 100 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают овощи, измельчают на мясорубке или в блендере, добавляют масло, соль, сахар.
  2. Располагают емкость с овощной массой на плите и тушат на тихом огне, помешивая, 2 часа.
  3. Вмешивают острый перец и пасту томатную, продолжают томление еще 2 часа.
  4. Вкусная кабачковая икра расфасовывается по стерильной таре, укупоривается и укутывается до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом

Следующий рецепт кабачковой икры с майонезом порадует тех, кто стремиться ускорить процесс варки заготовки. Блюдо готовится без добавления моркови, что позволяет сократить время термической обработки. Уже через час томления овощная масса станет мягкой и будет иметь кремовую приятную текстуру.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – по 500 г;
  • майонез – 250 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • перец молотый черный – ½ ч. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельченные овощи помещают в подходящую емкость, добавляют остальные компоненты со списка и располагают заготовку на плите.
  2. После закипания уменьшают жар и томят массу 1 час.
  3. Завершают приготовление кабачковой икры укупориванием банок с заготовкой, которые располагают под одеялом до остывания.

Икра из кабачков и баклажанов

Кабачково-баклажанная икра, приготовленная с учетом изложенных ниже рекомендаций, имеет приятный сбалансированный вкус и особую насыщенность. Чтобы не испортить вкус закуски горчинкой, баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 15 минут, после чего промывают тщательно под проточной водой и обсушивают.

Ингредиенты:

  • кабачки, баклажаны, помидоры – по 3 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают кубиками все овощи.
  2. Пассеруют на масле лук и морковь.
  3. Добавляют поочередно баклажаны, кабачки, перец, помидоры, приправляют массу и томят под крышкой 1 час.
  4. Измельчают хорошо протушенную субстанцию блендером, доводят до желаемого вкуса приправами.
  5. При заготовке закуски для длительного хранения расфасовывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Икра из кабачков на сковороде кубиками

Многим не нравится пюрированная текстура заготовки. В этом случае самое время воспользоваться следующим рецептом. Вкусная икра из кабачков получится целыми кусочками. Итоговые характеристики лакомства удовлетворят самых взыскательных критиков и позволят по-иному взглянуть на, казалось бы, уже давно знакомое блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 350 г
  • чеснок – 6 зубцов;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи кубиками.
  2. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют кабачки, помидоры, половину чеснока, приправляют массу, прикрывают крышкой, томят 30 минут.
  3. В завершение икра кусочками из кабачков приправляется оставшимся чесноком, прогревается минуту.

Кабачковая икра с томатной пастой

Икра кабачковая, простой рецепт которой предложен далее, может быть приготовлена впрок или в качестве аппетитной закуски к ужину или обеду. Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными итоговыми вкусовыми качествами полученного лакомства.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанный лук пассеруют в масле, добавляют остальные компоненты и томят под крышкой 30 минут.
  2. Пюрируют массу блендером до получения пюре.

Кабачковая икра с помидорами

Следующий вариант пикантной закуски ничуть не хуже предложенных выше рецептов. Готовится икра из кабачков с помидорами и репчатым луком, а особенные нотки придает зелень петрушки, укропа, базилика и молотый лавровый лист, который следует добавить к овощной массе за 10 минут до завершения термической обработки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 50 мл;
  • укроп, петушка, базилик – 1 пучок;
  • молотый лавр – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки, томаты и лук перекручивают через мясорубку или в блендере.
  2. Приправляют массу и томят под крышкой 1 час.
  3. Добавляют чеснок, лавр, зелень, тушат 10 минут.
  4. Готовая икра из кабачков подается к толу или стерилизуется и укупоривается на зиму.

Кабачковая икра в духовке

Многие полагают, что кабачковая икра без обжарки лишена особого вкуса и не может быть насыщенной. Реализуя следующий рецепт на практике, вы сможете убедиться в ошибочности данной теории. Итоговый вкус закуски даже без предварительного обжаривания компонентов превосходит всяческие ожидания. Тому виной особая технология, предполагающая запекание овощей в духовке.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • крупный болгарский перец и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец, базилик, майоран – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают кубиками, укладывают в емкость для запекания, сбрызгивают маслом и запекают под крышкой или фольгой 1 час при 200 градусах.
  2. Вместе с соком измельчают составляющие в блендере, приправляют по вкусу.

Кабачковая икра на зиму

Лучшей закуской в период отсутствия свежих овощей станет икра из кабачков на зиму, заготовленная по данному рецепту. Выверенные пропорции компонентов и гармоничное их сочетание позволят в итоге получить весьма достойную по всем параметрам композицию. Наличие в составе уксуса позволит избежать стерилизации емкостей.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 2 стакана;
  • уксус 9% - 4 ст. ложки;
  • перец молотый черный – 2 ч. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. В емкости пассеруют нарезанный лук.
  2. Добавляют перекрученные на мясорубке кабачки, морковь, болгарский перец, вливают масло и варят содержимое 1 час.
  3. Добавляют чеснок, сахар, соль, перец, пасту, томят массу 20 минут.
  4. Вливают уксус, раскладывают заготовку по стерильной таре, укупоривают.
  5. Икра на зиму из кабачков должна остыть в укутанном виде.

Кабачковая икра в мультиварке

Еще проще готовится икра из кабачков в мультиварке. Преимущество способа в отсутствии необходимости постоянного помешивания овощной смеси. Кроме того устройство создает идеальные температурные условия для равномерного прогревания содержимого, благодаря чему субстанция легко превращается в мягкое пюре.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • душистый и черный молотый перец – по щепотке;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Поочередно в чаше на «Выпечке» обжаривают лук с морковью и кабачки.
  2. Измельчают обжаренные овощи блендером или мясорубкой и готовят на «Тушении» 40 минут.
  3. Добавляют томат, соль, сахар, перец, пасту, перемешивают.
  4. Продолжают режим «Тушение» еще 20 минут.

 

womanadvice.ru


Смотрите также