Икра из запеченных овощей. Икра кабачковая из запеченных овощей


Икра из запеченных овощей на зиму

Это безумно вкусная икра из кабачков и других овощей, особый вкус которой придает то, что овощи предварительно запекались в духовом шкафу. Этот небольшой привкус запеченных и карамелизированных овощей делает икру такой, что её можно есть ложками и не останавливаться. Перед едой овощную икру лучше немного охладить в холодильнике.

Категория: заготовки.

Ингредиенты примерно на 1,5 литра:

  • 2 кг кабачков
  • 4 шт. сладких болгарских перца
  • 3 шт. моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 4 шт. помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. каменной соли
  • 1 ст.л. 9% столового уксуса.

Приготовление

  1. Все овощи тщательно помойте, почистите и крупно порежьте. Кабачки порежьте кружочками, помидоры и перец дольками, а морковь кругами толщиной 0,5 см. Положите все овощи на противень, полейте маслом и накройте фольгой.
  2. Запекайте овощи под фольгой в течение часа при 200 градусах. Затем снимите фольгу и запекайте еще полчаса.
  3. Выньте овощи и переложите в глубокую кастрюлю вместе с маслом, которое стекло на дно противня.
  4. Прокрутите овощи на мясорубке или измельчите их погружным блендером, но блендером сразу овощи могут не измельчиться достаточно мелко.
  5. Должна получиться более-менее однородная масса. Поставьте её на огонь.
  6. Добавьте в икру соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте икру, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите двадцать минут после закипания.
  7. Если в первый раз овощи хорошо не измельчились, еще раз измельчите их блендером.
  8. Поставьте икру на огонь, дайте икре закипеть, прокипятите её пять минут и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте крышки у банок. Если используете банки с винтовыми крышками, из тоже стерилизуйте, а крышки на 10 минут положите в кипяток, затем закройте банки. Если вы закрываете заготовки на зиму не так часто, рекомендую почитать про стерилизацию банок и крышек для консервирования.
  9. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, и дайте им остыть в течение суток. Затем уберите банки на хранение с темное и прохладное место, кладовку или погреб.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Икра из запеченных овощей — Изящество кулинарии

Я очень люблю кабачковую икру! Но почему-то раньше мне совершенно не хотелось ее делать в домашних условиях — время тратится просто море, гора грязной посуды, заморочки со стерилизацией банок и т.д. Но когда я увидела этот рецепт, поняла — это «моё»!!! Во-первых, можно сделать не чисто кабачковую икру, а овощную — то есть собрать вместе все любимые овощи. Во-вторых, никаких сковородок, горы посуды, масла и стояния у плиты — все делается само в …рукаве для запекания (да, вот он секретный «ингредиент»). Ну и в-третьих, конечно, это вкус! Овощи, тушенные в рукаве, никогда не сравнятся с жареными — ведь в рукаве они томятся в собственном соку и вкус получается именно овощной, а не масляный. В общем, я влюблена в эту икру! Она великолепна

Ингредиенты (из данного количества получается икры на примерно одну-две 0,5 л банку):

  • кабачок — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • перец красный сладкий — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец острый чили — 1/16 стручка
  • масло оливковое (или любое растительное — 1-2 ст.л.)
  • соль, перец, приправы — по вкусу

Грубо говоря, для этой икры можно брать любые овощи по вкусу в любой комбинации. Приправы — также, на вкус.

Приготовление

  1. Овощи вымыть, нарезать произвольно и сложить в большую емкость
  2. Добавить масло, соль, приправы и перемешать.
  3. Духовку нагреть до 200 град.
  4. Сложить овощи в рукав для запекания, плотно закрепить концы.
  5. Поместить рукав с овощами на противень, противень в духовку. В процессе выпекания рукав должен надуться, а овощи готовиться в собственном соку.
  6. Готовим около 1,5 часов.
  7. Вынимаем пакет, даем немного остыть и раскрываем (осторожно, не обожгитесь горячим паром!)
  8. Готовим блендер. Лучше всего стационарный. Но можно и погружным.
  9. Откидываем овощи на дуршлаг — в процессе тушения образуется большое количество сока — он нам не понадобится.
  10. Переносим овощи в блендер и перемалываем до однородного пюре. Если  икра получается слишком густой — добавляем немного сока.
  11. Перекладываем икру в банку и храним в холодильнике.

Я никогда не готовлю такие вещи впрок. То есть я люблю свежие овощи, свежеприготовленную икру и т.д. Консервирование — ну совсем не моё:) Если же Вы хотите заготовить такую икру на зиму — закрывайте в простерилизованные банки.

Вкусно и полезно!

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

jennysmile83.wordpress.com

Икра кабачковая из запеченных овощей (быстрая) — Блокнот занятой кулинарки

Продукты

Кабачок 5-6 шт молодых

Лук — 2-3  луковицы

Морковь — 2 шт

Перец сладкий — 2-3 шт.

Томат — 4-5 помидорчиков или 1-2ст.л. томатной пасты

Соль, перец, зелень, лавровый лист, по желанию приправа (у меня были прованские травы)

Приготовление

Все овощи, кроме томатов, крупно нарезать, посолить поперчить, положить приправы

Сложить в рукав для запекания, рукав положить на противень

Поставить в духовку 180 градусов на 50-60 мин.

Тем временем помидоры бросить в кипящую воду, дать покипеть 2-3 мин. Вынуть, снять кожуру.

Вынуть овощи из духовки

Выложить в глубокую миску. если присутствует лавровый лист — вынуть его

Ту да же добавить помидоры без кожуры. Погружным блендером перемолоть овощи, готовую икру подавать в глубокой миске, украшенной рубленой зеленью. Приятного аппетита!

 

Поделиться ссылкой:

Похожее

Опубликовано в Вторые блюда, Закуски, Овощные блюда 2 сентября 2017Один комментарий »

zanyatoybloknot.ru


Смотрите также