Икра из запеченных овощей. Икра кабачковая из запеченных овощей
Икра из запеченных овощей на зиму
Это безумно вкусная икра из кабачков и других овощей, особый вкус которой придает то, что овощи предварительно запекались в духовом шкафу. Этот небольшой привкус запеченных и карамелизированных овощей делает икру такой, что её можно есть ложками и не останавливаться. Перед едой овощную икру лучше немного охладить в холодильнике.
Категория: заготовки.
Ингредиенты примерно на 1,5 литра:
- 2 кг кабачков
- 4 шт. сладких болгарских перца
- 3 шт. моркови
- 2 шт. репчатого лука
- 4 шт. помидор
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. каменной соли
- 1 ст.л. 9% столового уксуса.
Приготовление
- Все овощи тщательно помойте, почистите и крупно порежьте. Кабачки порежьте кружочками, помидоры и перец дольками, а морковь кругами толщиной 0,5 см. Положите все овощи на противень, полейте маслом и накройте фольгой.
- Запекайте овощи под фольгой в течение часа при 200 градусах. Затем снимите фольгу и запекайте еще полчаса.
- Выньте овощи и переложите в глубокую кастрюлю вместе с маслом, которое стекло на дно противня.
- Прокрутите овощи на мясорубке или измельчите их погружным блендером, но блендером сразу овощи могут не измельчиться достаточно мелко.
- Должна получиться более-менее однородная масса. Поставьте её на огонь.
- Добавьте в икру соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте икру, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите двадцать минут после закипания.
- Если в первый раз овощи хорошо не измельчились, еще раз измельчите их блендером.
- Поставьте икру на огонь, дайте икре закипеть, прокипятите её пять минут и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте крышки у банок. Если используете банки с винтовыми крышками, из тоже стерилизуйте, а крышки на 10 минут положите в кипяток, затем закройте банки. Если вы закрываете заготовки на зиму не так часто, рекомендую почитать про стерилизацию банок и крышек для консервирования.
- Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, и дайте им остыть в течение суток. Затем уберите банки на хранение с темное и прохладное место, кладовку или погреб.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Икра из запеченных овощей — Изящество кулинарии
Я очень люблю кабачковую икру! Но почему-то раньше мне совершенно не хотелось ее делать в домашних условиях — время тратится просто море, гора грязной посуды, заморочки со стерилизацией банок и т.д. Но когда я увидела этот рецепт, поняла — это «моё»!!! Во-первых, можно сделать не чисто кабачковую икру, а овощную — то есть собрать вместе все любимые овощи. Во-вторых, никаких сковородок, горы посуды, масла и стояния у плиты — все делается само в …рукаве для запекания (да, вот он секретный «ингредиент»). Ну и в-третьих, конечно, это вкус! Овощи, тушенные в рукаве, никогда не сравнятся с жареными — ведь в рукаве они томятся в собственном соку и вкус получается именно овощной, а не масляный. В общем, я влюблена в эту икру! Она великолепна
Ингредиенты (из данного количества получается икры на примерно одну-две 0,5 л банку):
- кабачок — 2 шт.
- баклажан — 1 шт.
- перец красный сладкий — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт
- помидоры — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- перец острый чили — 1/16 стручка
- масло оливковое (или любое растительное — 1-2 ст.л.)
- соль, перец, приправы — по вкусу
Грубо говоря, для этой икры можно брать любые овощи по вкусу в любой комбинации. Приправы — также, на вкус.
Приготовление
- Овощи вымыть, нарезать произвольно и сложить в большую емкость
- Добавить масло, соль, приправы и перемешать.
- Духовку нагреть до 200 град.
- Сложить овощи в рукав для запекания, плотно закрепить концы.
- Поместить рукав с овощами на противень, противень в духовку. В процессе выпекания рукав должен надуться, а овощи готовиться в собственном соку.
- Готовим около 1,5 часов.
- Вынимаем пакет, даем немного остыть и раскрываем (осторожно, не обожгитесь горячим паром!)
- Готовим блендер. Лучше всего стационарный. Но можно и погружным.
- Откидываем овощи на дуршлаг — в процессе тушения образуется большое количество сока — он нам не понадобится.
- Переносим овощи в блендер и перемалываем до однородного пюре. Если икра получается слишком густой — добавляем немного сока.
- Перекладываем икру в банку и храним в холодильнике.
Я никогда не готовлю такие вещи впрок. То есть я люблю свежие овощи, свежеприготовленную икру и т.д. Консервирование — ну совсем не моё:) Если же Вы хотите заготовить такую икру на зиму — закрывайте в простерилизованные банки.
Вкусно и полезно!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее
jennysmile83.wordpress.com
Икра кабачковая из запеченных овощей (быстрая) — Блокнот занятой кулинарки
Продукты
Кабачок 5-6 шт молодых
Лук — 2-3 луковицы
Морковь — 2 шт
Перец сладкий — 2-3 шт.
Томат — 4-5 помидорчиков или 1-2ст.л. томатной пасты
Соль, перец, зелень, лавровый лист, по желанию приправа (у меня были прованские травы)
Приготовление
Все овощи, кроме томатов, крупно нарезать, посолить поперчить, положить приправы
Сложить в рукав для запекания, рукав положить на противень
Поставить в духовку 180 градусов на 50-60 мин.
Вынуть овощи из духовки
Выложить в глубокую миску. если присутствует лавровый лист — вынуть его
Ту да же добавить помидоры без кожуры. Погружным блендером перемолоть овощи, готовую икру подавать в глубокой миске, украшенной рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Похожее
Опубликовано в Вторые блюда, Закуски, Овощные блюда 2 сентября 2017Один комментарий »zanyatoybloknot.ru