Кабачковая икра на зиму. Готовим кабачковую икру на зиму
Кабачковая икра на зиму - пальчики оближешь, домашние рецепты приготовления с фото
Знакомая каждому с детского возраста икра из кабачков является простым вариантом закрутки на зиму. Ее легко готовить, подобрав понравившийся рецепт из нескольких предложенных. Насладиться вкусным и ароматным блюдом, которое подходит ко всем видам мяса и рыбы, легко, если взять на заметку некоторые полезные советы от профессионалов.
Как приготовить кабачковую икру на зиму
Каждому кулинару пригодится информация о том, как приготовить икру из кабачков на зиму, чтобы получилась аппетитная закрутка. Баночка закуски будет уместно смотреться на любом столе, но сначала следует подобрать компоненты для ее приготовления. Икра представляет собой тушеные, запеченные или жареные кабачки, предварительно измельченные, сочетающиеся с другими овощами: луком, морковью.
Приготовить блюдо можно так: взять свежие молодые цукини, потушить или отварить, измельчить, соединить с измельченными морковью, томатами, баклажанами и приправами. Масса уваривается, раскладывается по предварительно простерилизованным емкостям в духовке или микроволновке, стерилизуется без добавления уксуса или сразу закатывается при его использовании. Вот и готово вкусное блюдо, аппетитно выглядящее на фото.
Рецепты
Сегодня не составляет труда найти подходящий рецепт кабачковой икры для консервации, который бы рассказал начинающему кулинару все секреты. Для этого применяются пошаговые инструкции, фотоуроки, обучающие видео. Благодаря им любая хозяйка будет знать, как приготовить кабачковую икру на зиму. Вариантами классического консервирования станут добавки яблок, горького перца, паприки. Пикантности закруткам придает чеснок, имбирь, майонез и томатная паста.
Пальчики оближешь
Полностью оправдывает свое название кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь, которая отличается сбалансированным вкусом и приятным ароматом. Нежности блюду придает добавленная морковь, а остроты – лук. Закрепляется вся эта гармония томатной пастой и маринадом, который придает закуске нежность, позволяя сохранить всю пользу и витаминный состав внутри.
Ингредиенты:
Обратите внимание!
- кабачки – 3000 г;
- морковь – 1500 г;
- лук – 750 г;
- растительное масло – 0,3 л;
- томатная паста – 0,3 л;
- сахар – 3/4 стакана;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 3/4 стакана.
Способ приготовления:
- Все овощи, кроме тертой моркови, нарезать кубиками, заложить в кастрюлю.
- Залить водой, потушить на слабом огне 35 минут.
- Слить жидкость, пюрировать блендером, сложить обратно.
- Приправить специями и пастой, вскипятить. Готовить 15 минут.
- Разлить по емкостям, закупорить крышками, перевернуть, укутать пледом для охлаждения.
С майонезом
Ингредиенты:
- цукини – 3000 г;
- майонез – пакет;
- томатный соус – стакан;
- чеснок – 10 долек;
- сахарный песок – ½ стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – ½ стакана;
- 9% уксус – 1/4 стакана;
- молотый красный перец – 3 г.
Способ приготовления:
- Цукини почистить от кожуры, семенной коробки, порезать дольками. Прокрутить через мясорубку с чесноком.
- Выложить в кастрюлю, прибавить майонез, соус, сахарный песок, масло, посолить, поперчить.
- Потушить на слабом огне 3 часа, влить уксус.
- Разложить по банкам, закатать.
Через мясорубку
Вместо использования блендера прекрасно готовится кабачковая икра на зиму через мясорубку. Так получается более выраженная текстура входящих в состав продуктов. Если кому-то не нравится зернистость, то прокрутить массу можно дважды или трижды, чтобы добиться идеальной однородности и воздушности пюре. Необычный рецепт предполагает использование яблок, паприки и чили.
Ингредиенты:
- кабачки – 3000 г;
- помидоры – 3000 г;
- морковь – 2000 г;
- лук – 1000 г;
- чеснок – головка;
- паприка – 5 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры, кабачки, яблоки, паприку почистить от кожицы и семечек, измельчить мясорубкой.
- Сложить в кастрюлю с измельченным чесноком, горьким перцем, приправить маслом. Держать 2 часа на минимальном огне, пока масса не уварится и станет густой.
- Приправить сахаром, солью, разлить по банкам, закупорить.
С морковью на зиму
Приятной нежной консистенцией и ярким позитивным цветом отличается икра кабачковая с морковью на зиму. Ее приятно есть просто с бутербродом из ржаного хлеба или совмещать с картофельным пюре, мясным или рыбным гарнирами. Пикантности ей придает репчатый лук и чеснок, а яркий цвет, помимо моркови, достигается при условии добавления томатов и свежего ароматного укропа.
Ингредиенты:
- цукини – 1 кг;
- томаты – полкило;
- лук – 3 шт.;
- морковь – полкило;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Цукини порезать кубиками, помидоры почистить от кожицы, нашинковать. Луковицы порубить, морковь крупно потереть.
- На сковороде пожарить лук с морковью на сильном огне, всыпать помидоры, тушить до испарения влаги.
- Измельчить блендером овощи. На другой сковороде обжарить цукини, смешать с овощным пюре, посолить, поперчить.
- Тушить 35 минут, всыпать измельченный чеснок, укроп.
- Разлить по банкам, стерилизовать 15 минут. Закупорить.
В мультиварке
Чрезвычайно быстро и удобно готовится икра из кабачков в мультиварке. Благодаря использованию прибора получится простое сочное блюдо, которое сохранит всю насыщенность специй и приправ. Ароматная закрутка идеально подойдет для подачи с мясными либо рыбными блюдами, создаст домашнее настроение при употреблении самостоятельно с хлебом или печеным картофелем.
Ингредиенты:
- кабачки – 2000 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 80 г;
- масло растительное – ½ стакана;
- томатная паста – стакан;
- душистый молотый перец – 1 г;
- черный молотый перец – 1 г;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 20 г.
Способ приготовления:
- Кабачки почистить от кожуры, семечек, порезать брусочками. Морковь с луковицей потереть, нагреть чашу мультиварки, вылить масло. Обжарить по очереди кабачки, морковь, лук до легкой прозрачности.
- Пюрировать блендером, сложить обратно, готовить на программе тушения 40 минут при условии, что открыта крышка.
- Всыпать специи, томатную пасту, потушить еще 20 минут. В это время простерилизовать банки.
- Разложить по баночкам, закатать, укутать одеялом на сутки.
Как в магазине
Традиционным вкусом и ароматом обладает кабачковая икра, как магазинная, легко изготовленная в домашних условиях. Повторить известный советский рецепт нетрудно, просто нужно следовать пошаговым инструкциям. Ароматная закуска, как из магазина, с пряным ароматом и тонкой консистенцией понравится всем членам семьи, ведь ее так приятно есть самостоятельно или подать соусом к мясу. Ее может есть даже ребенок.
Ингредиенты:
- мука – 40 г;
- цукини – 2 кг;
- морковь – полкило;
- лук – 300 г;
- томатная паста – 75 мл;
- соль – 5 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1/4 стакана.
Способ приготовления:
- Овощи почистить от кожуры и семечек, порезать кубиками. Тушить цукини до мягкости, на другой сковороде пассеровать лук до прозрачности, смешать с морковью и корнем петрушки. Сварить до мягкости.
- Влить томатную пасту, готовить 1 минуту, соединить обе массы.
- Долить масла, потушить на медленном огне до испарения сока.
- Измельчить массу блендером, вскипятить.
- Разложить икру, как из магазина, по банкам, прикрыть крышками, стерилизовать полчаса, закатать.
С майонезом и томатной пастой
Оригинальным вкусом обладает икра из кабачков с майонезом и томатной пастой. Вместо последней можно взять любой томатный соус или кетчуп. Получившаяся закуска станет украшением стола, накрытого зимой. Ее тонкий приятный аромат привлечет внимание, вызовет желание скорее попробовать сочный аппетитный соус. Это идеальная домашняя приправа для рыбы, картошки или курицы.
Ингредиенты:
- кабачки – 3000 г;
- лук – 1000 г;
- морковь – 1000 г;
- майонез – пакет;
- томатная паста – 1/4 л;
- чеснок – головка;
- 9% уксус – 1/4 стакана;
- растительное масло – ½ стакана;
- соль – 30 г;
- сахар – половина стакана.
Способ приготовления:
- Кабачки почистить от кожуры, семян, пропустить с луковицами и морковью через мясорубку.
- Перемешать с солью, сахаром, майонезом, пастой, маслом, давленым чесноком.
- Варить 2,5 часа на минимальном огне. Вылить уксус, готовить 10 минут.
- Разлить по банкам.
С томатной пастой
Если убрать из рецепта, предложенного выше, майонез, то получится икра из кабачков с томатной пастой, заслуживающая внимание каждого члена семьи. Ее тонкий приятный вкус сбалансирован сладостью моркови и томатной пастой с остротой лука и чесночных долек. Добавленная свежая зелень придает внешнему виду заготовки приятный цвет, насыщенный пряный аромат.
Ингредиенты:
- лук – 1000 г;
- цукини – 3000 г;
- морковь – 1000 г;
- томатная паста – 80 мл;
- соль – 50 г;
- сахарный песок – 30 г;
- чеснок – 7 долек;
- петрушка, укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Цукини порезать кубиками, лук – кольцами, морковь потереть.
- Цукини обжарить на среднем огне, часто перемешивая. Выложить, на том же масле пожарить луковицы, затем – морковь до золотинки. Измельчить все компоненты до состояния пюре блендером или мясорубкой.
- Вылить в толстостенную кастрюлю, варить на минимальном огне 40 минут. Всыпать сахар, соль, перец, рубленую зелень, готовить еще 10 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
С баклажанами
Известным и популярным блюдом считается икра из кабачков и баклажанов на зиму. Пикантная заготовка отличается насыщенностью вкуса, ароматом трав и специй. В ней используется яблочный уксус, что делает закуску нежнее и ароматнее. Она идеально подойдет для намазывания на хлеб, чтобы перекусить. Также ее можно подавать совместно с основными блюдами.
- кабачки – 0,85 кг;
- баклажаны – 0,55 кг;
- морковь – 250 г;
- лук – 200 г;
- масло растительное – 2/3 стакана;
- томатная паста – 1/2 стакана;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – 15 г;
- сахар – 10 г;
- чеснок – долька.
Способ приготовления:
- Порезанные кубиками морковь с луком жарить 11 минут.
- Кабачки и баклажаны почистить от кожицы, семян, крупно порезать. На том же масле обжарить смесь в течение 10 минут. Смешать обе массы, тушить 15 минут.
- Пробить массу блендером, смешать с пастой, сахарным песком, посолить, поперчить.
- Тушить 15 минут, влить уксус, всыпать давленый чеснок. Держать 5 минут.
- Разлить по банкам, закрутить.
Без уксуса
Если заготовка не нравится своим излишне кислым вкусом, то пригодится кабачковая икра на зиму без уксуса. Ее яркий аромат не усилен ничем, кроме специй, поэтому овощи в закрутке чувствуются цельными и вкусными. Уксусную эссенцию в рецепте заменяет стерилизация – так заготовка может простоять все зимние месяцы, не подвергаясь порче, брожению и окислению.
Ингредиенты:
- цукини – 2000 г;
- морковь – 1000 г;
- лук – полкило;
- помидоры – 6 шт.;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Цукини почистить от кожицы, порезать кусочками, лук измельчить.
- Пожарить луковую массу на масле, снять с помидор кожуру, измельчить, отправить жариться с тертой морковью.
- Цукини смешать с оставшимся маслом, тушить 10 минут, смешать с овощами. Прокрутить мясорубкой либо перетереть блендером массу.
- Приправить солью, сахарным песком, варить 45 минут.
- Разлить по банкам после стерилизации, накрыть крышками, стерилизовать 40 минут на водяной бане.
- Закатать.
Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте блины из кабачков.
Как сделать кабачковую икру на зиму – советы шеф-поваров
Чтобы получилась вкусная икра из кабачка на зиму, стоит ознакомиться с хитростями профессионалов:
- для предотвращения пригорания массы ее готовят в толстостенной посуде;
- удобнее измельчать массу блендером, а делать ее лучше из молодых плодов с кожицей;
- как приготовить, чтобы икра на зиму не портилась быстро – лучше закрывать ее в небольших емкостях.
Узнайте, как приготовитькетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь.
Видео
sovets.net
Кабачковая икра на зиму рецепт с фото
Наверное, многие из нас помнят полки магазинов с небольшими баночками, заполненными красивой яркой кабачковой икрой. Но почему-то не у всех получалось приготовить такую, же вкусную икру. Конечно, домашняя кабачковая икра была вкусной, но совсем не такой как в магазине. В чем секрет?
Кабачковая икра на зиму
Эта вкуснейшая кабачковая икра не сравнится с заводским продуктом. Она великолепно хранится всю зиму, готовится без стерилизации, что ускоряет процесс консервирования. В общем, данная заготовка является находкой для многих семей. В любое время можно открыть баночку этой овощной закуски, подать к праздничному или будничному застолью. Порадовать гостей и родных. Ведь вкусная икра из кабачков на зиму – это невероятно ценный продукт.
Выход: 3 полулитровые банки.
Ингредиенты:
- кабачки или цукини – 1200 г,
- репчатый лук – 300 г,
- болгарский перец – 150 г,
- морковь – 300 г,
- томатная паста – 70 г,
- чеснок – 3 зуб.,
- уксус 9% - 4 ст.л. (по вкусу),
- сахар – 1,5 ст.л. (по вкусу),
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Приготовление:
Готовить кабачковую икру нужно в большом сотейнике. Ставим его на огонь, наливаем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Пассеруем его 5 минут. Будем добавлять ингредиенты поэтапно. Пока один овощ тушится, другой нарезаем.
Натираем морковь на крупной или корейской терке и отправляем туда же.
Пока эти овощи пассеруются, нарезаем болгарский перец. И выкладываем в сотейник. Тушить это все будем на умеренном огне минут десять.
А пока нарежем кабачки кубиками. Добавляем их в сотейник. Перемешиваем. Кладем соль и перец. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
Затем добавляем томатную пасту. Тщательно перемешиваем и готовим еще 15 минут.
За это время все овощи должны быть полностью готовы. Теперь их можно превратить в однородную массу с помощью погружного блендера. Но снять перед этим с огня.
Затем добавляем уксус и сахар. Снимаем пробу, чтобы получилось по вашему вкусу. Еще раз следует довести кабачковую икру до кипения.
Затем наполняем стерилизованные банки готовым продуктом. И закручиваем крышками. Укутываем для того, чтобы икра еще дополнительно подверглась стерилизации.
Даем полностью остыть, и переносим заготовку из кабачков в погреб или кладовку на хранение.
На заметку
Готовится эта кабачковая икра на зиму без стерилизации. Поэтому важно тщательно вымыть с содой банки, простерилизовать их вместе с крышками. Наполнять сухие банки кипящей или очень горячей икрой. Хранить в прохладном и темном помещении.Если во время приготовления в сотейнике появилось много жидкости, ее нужно выпарить. В таком случае тушите овощи на слабом огне без крышки. Не увеличивайте сильно огонь, чтобы продукты не пригорели. Периодически перемешивайте их.
Кабачковая икра: рецепт и фото Ольги Кикляр.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке
Икра из кабачков может готовиться не только на плите, но и в мультиварке. Используйте для этих целей программу «жарка» для пассеровки из лука и моркови, затем переключите на «тушение». Готовьте 40 минут.
Кабачковая икра без жарки овощей
Сегодня существует масса рецептов кабачковой икры на зиму, и большинство из них приближено по вкусу именно к той вкусной кабачковой икре как из магазина. Я тоже нашла свой рецепт, точнее по себе и сегодня хочу поделиться им с вами. Сегодня будем готовить на зиму икру из кабачков без обжаривания овощей и без томатной пасты, все легко и просто.
Для приготовления кабачковой икры в домашних условиях понадобятся
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг,
- Помидоры (спелые) – 1 кг,
- Морковь – 0,5 кг,
- Болгарский перец – 0,5 кг,
- Репчатый лук – 1 кг,
- Горький перец (стручковый) – 1 стручок,
- Сахарный песок – 1,5 ст. ложки,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Масло растительное 0,5 стакана,
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка,
- Черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Огромный плюс данной заготовки в том, что мы не будем ничего обжаривать, а просто все измельчим с помощью мясорубки или кухонного процессора. Предварительно промойте все овощи, очистите их по необходимости и после порежьте на небольшие кусочки. Если кабачки молодые, то можно не снимать кожицу и не удалять семечки, из зрелых плодов лучше удалить внутренности и снять кожуру. Острый перец используем вместе с семенами.
Измельченные овощи переложите в кастрюлю, и залейте растительным маслом. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите овощную смесь 60 минут периодически помешивая.
Через час нужно будет пюрировать овощную массу при помощи блендера. В пюре из овощей добавьте сахарный песок, соль, черный молотый перец по вкусу. Перемешайте массу и снова поставьте на огонь на 15 – 30 минут. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключите икру.
Разложите кабачковую икру по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Укутайте консервированную икру в одеяло и оставьте до полного остывания. Остывший продукт храним в прохладном месте.
Вот такой простой и незатейливый рецепт, берите на заметку. Приятного вам аппетита и удачных заготовок! За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.
Возможно, вам будет интересно, как приготовить зимний салат из кабачков:
Рецепт вкусного салата из кабачков –->
zapisnayaknigka.ru
Кабачковая икра на зиму / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Кабачковая икра на зиму всегда нравилась мне своим душистым ароматом и умопомрачительно приятным привкусом, но процесс ее приготовления вводил в уныние. Сначала нарезка овощей, жарка каждого вида отдельно, тушение, измельчение, варка, стерилизация – долго! Давно искала простой необременяющий и аппетитный рецепт, по которому можно сделать все без особых усилий, а в итоге получить именно ту всеми любимую, икорку и нашла! Попробуйте, может, и вам придется по вкусу!
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры на зиму:
- Кабачок 3,5килограмма (в очищенном виде 3 килограмма)
- Морковь 500 грамм
- Лук репчатый 700 грамм
- Масло растительное 200 миллилитров
- Сахар 1 стакан
- Уксус столовый 9% 1/2 стакана
- Томатная паста 1 стакан
- Соль 1 стакан
- Перец черный или душистый молотый по вкусу
- Лист лавра по вкусу и желанию
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, стакан (емкость 200 миллилитров) – 2 штуки, плита, мясорубка, глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 6 литров), деревянная кухонная лопатка, стеклянная поллитровая или литровая банка – сколько понадобится, крышка с резинкой – сколько понадобится, лейка с широким горлом, половник, ключ для консервов, шерстяное одеяло.
Приготовление кабачковой икры на зиму:
Шаг 1: подготавливаем овощи.
В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и кабачки, в итоге вес последних должен быть не менее и не более 3-х килограмм. Промываем овощи под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтиками величиной до 2–3 сантиметров.Шаг 2: измельчаем овощи.
Теперь один за другим измельчаем овощи в глубокую, примерно 6-литровую кастрюльку любым удобным способом, например, при помощи стационарной либо электрической мясорубки или комбайна с мелкой насадкой, а также блендера. Что касается выбора последнего кухонного прибора, морковь в нем навряд ли очень хорошо перемелется, в этом случае лучше натереть ее на мелкой терке.Шаг 3: готовим кабачковая икра на зиму.
Дальше ставим кастрюлю с мелкорублеными кабачками, морковью и луком на средний огонь. Добавляем туда нужное количество сахарного песка, растительного масла, томатной пасты, соли и разрыхляем все деревянной кухонной ложкой либо лопаткой до однородной консистенции. После закипания варим икру до полной готовности всех овощей в течение 2,5–3 часов, под не полностью прикрытой крышкой, периодически помешивая во избежание пригорания ко дну горячей посуды.За 10–15 минут до окончания процесса вливаем в кастрюлю столовый 9-% уксус, кладем немного черного либо душистого перца, лаврового листа, снова все смешиваем и выдерживаем на огне оставшееся время.Шаг 4: подготавливаем банки и крышки.
Пока варится икра, осматриваем поллитровые или литровые стеклянные банки, а также крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Затем тщательно промываем их под водой при помощи обычной мягкой кухонной губки и пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на столешницу.Шаг 5: консервируем кабачковую икру на зиму.
Когда овощи станут полностью мягкими, не хрустящими, при помощи лейки с широким горлом и половника распределяем икру по стерилизованным банкам, прикрываем их крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – кухонным полотенцем, а если обычные с резинкой – воспользовавшись специальным ключом для консервации.Потом проверяем заготовку на герметичность, то есть переворачиваем ее верх дном и смотрим, чтобы не выходил воздух! Если пузырьки есть, закрываем заготовку более плотно, если нет, тогда ставим ее на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем икру в прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, подвал, а лучше погреб.
Шаг 6: подаем кабачковую икру на зиму.
Кабачковая икра на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде как закуска. Эта вкуснятина великолепно дополнит любые блюда, начиная с запеченных, отваренных или жареных овощей, каш из разных круп, макаронных изделий и заканчивая кушаньями из мяса, а также птицы. Сервировать ее можно по-разному, в салатнице, порциями на тарелках, в вафельных корзинках или на крекерах, ну а приятней всего наслаждаться икрой вместе с кусочком свежего домашнего хлебушка! Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– вместо магазинной томатной пасты можно использовать домашнюю;
– очень часто количество лука увеличивают до 1 килограмма, но в этом случае лучше брать сладкие сорта, например крымский или болгарский;
– овощи можно мелко нарезать, потушить 1 час, затем измельчить при помощи блендера, приправить томатной пастой, солью, растительным маслом, сахаром, уксусом, специями и готовить еще 1,5–2 часа. После этого распределить икру по стерилизованным банкам и законсервировать;
– банки можно стерилизовать несколькими способами, в микроволновой печи, духовке, кипячением в воде на плите либо обработкой паром;
– за 15 минут до окончания приготовления помимо специй и уксуса в кастрюлю с икрой очень часто добавляют выдавленный через пресс чеснок, на вышеуказанную массу продуктов примерно от 4 до 8 крупных зубчиков и по вкусу свежую мелкорубленую зелень укропа или петрушки.
www.tvcook.ru