Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Икра кабачковая на зиму Фото рецепт Продукты пищевые. Мастер класс икра кабачковая
Икра кабачковая на зиму. Фото рецепт
Здравствуйте дорогие хозяюшки! Я к вам с очередным рецептом домашних заготовок. Сегодня мы будем готовить кабачковую икру с зеленью.Ингредиенты:КабачкиМорковьЛук репкаТоматная паста 100% (можно заменить спелыми томатами)Зелень петрушкиМасло растительное без запахаСольСахарУксус
Овощи моем и чистим. Пропорции в граммах я никогда не соблюдаю, все делаю на глаз, ели чего то больше или меньше, ничего страшного. Примерно на 1 большой кабачок, 2 морковки средних размеров и пара луковиц.
Как всегда стерилизуем банки и кипятим крышки, от этого никуда не деться.
Кабачки нарезаю кубиками, это не принципиально, можете резать как вам захочется.
Лук и морковь тоже порубить в произвольном порядке.
Вот мои кабачки в разрезе, семечки здесь очень мелкие и мягкие, я их не убираю, но если они уже большего размера их следует удалить.
На дно кастрюли наливаю масло (немного) выкладываю овощи и тушу. Воду НЕ ДОБАВЛЯЮ!!! Кабачки сами дадут предостаточно воды, иногда даже сливаю немного.
Овощи приготовились (примерно 1 час) беру блендер, делаю пюре.
Теперь петушка
Помыли, хвосты отрезали они нам не нужны.
Измельчаю в блендере.
Вот томатная паста 100% без соли и приправ, баночка 500 гр., как раз на 5-литровую кастрюлю.
В пюре добавили пасту, зелень, все еще раз перемешиваем добавляем 1 ст.л. сахара на 5 литров и пробуем на соль, если нужно досаливаем.
Вот и готова наша кабачковая икра, осталось добавить уксус, я на 1 литр кладу 1ч.л. 70% уксуса.
Закатываем в банки,переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Я сегодня приготовила 9 литров икры и на прошлой неделе 14 литров, итого 23 литра.
публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Редкая птица долетит до середины Днепра… так и редкий человек не любит кабачковую икру.
Из самых простых овощей получается нежная, воздушная, икристая закуска с ореховыми нотками и приятной консистенцией. Её можно есть ложками, намазывать на бутерброд, использовать как начинку или соус к картошке, пельменям и т.д. и т.п.
Способов приготовления и составов икры множество. Я перепробовала основные из них, и с чистой совестью скажу, что этот способ дает САМУЮ вкусную в мире кабачковую икру (без преувеличения!), при этом самый простой по составу и самый геморройный по приготовлению.
Хочу поделиться своими секретиками, как уменьшить трудо и времязатраты при приготовлении этого деликатеса.
Состав ингредиентов прост: кабачки (3 части/кг), лук(1 часть/кг), морковь (1 часть/кг), растительное масло для обжарки овощей, томатная паста, соль, сахар, уксус (винный или яблочный)по вкусу.
Трудозатраты: очистить кабачки, лук, морковь; мелко порезать; обжарить всё по отдельности на растительном масле; измельчить в пюре; потушить; разложить горячим в горячие стерильные банки; закатать.
Времязатраты: на все уходит часа 3-4, а бывает и больше.
У меня ушло 2,5 часа. Какие же есть трудности и как я с ними справлялась.
1 трудность – очистить кабачки. Кабачки должны быть спелые, т.е. с твердой кожурой. Молодые кабачки не дают тот ореховый привкус, которым должна обладать настоящая кабачковая икра. А чистить твердые кабачки - это примерно, то же, что почистить ножом полено. Что я делаю, как справляюсь… Большим ножом разрезаю кабачок на кольца 5-6 см в высоту и каждое кольцо поперек на 8 частей. После чего на разделочной доске «отчикиваю» с двух сторон зернышки и кожуру, как точу карандаш. Ни в коем случае нельзя чистить кабачок на руках, особенно лезвием к себе – без ранений не обойдется.
2 трудность – измельчить. Раньше я брала комбайн и мелко шинковала все овощи. Теперь для уменьшения трудозатрат я просто нарезаю все овощи на кусочки средней величины (как получаются кабачки после чистки) и в таком виде обжариваю. Быстро и без комбайна.
3 трудность – обжарка большого количества овощей. В этом рецепте важно обжарить все овощи по отдельности. Поэтому, кабачки, которые я почистила первыми и которых в три раза больше всего остального я обжариваю сразу в кастрюле. Пока они золотятся в масле, чищу и режу морковь, которую жарю на сковороде. Пока жарится морковь, занимаюсь луком. Как только морковь готова, скидываю ее к кабачкам и на той же сковороде жарю лук. Получается довольно быстро. Раньше я либо торчала часа 2 у плиты за обжаркой, либо оставалась целая гора грязных сковородок. Сейчас мне хватает одной большой алюминиевой кастрюли и одной сковороды. Обычно выход икры составляет 3-4 литра, поэтому кастрюлю беру раза в два больше, т.к. икра во время тушения имеет свойство «плеваться кипятком». Так же в алюминиевой кастрюле икра почти не пригорает.
4 трудность – измельчение большого количества овощей в пюре. Раньше я закладывала порции в комбайн, перемалывала и сливала в другую кастрюлю, после чего брала следующую порцию и так далее. В результате опять гора грязной масляной посуды и истрачена куча времени. С появлением на моей кухне погружного блендера проблема ушла. В той же алюминиевой кастрюле перемалываю сразу все овощи в однородную массу за каких то 3-4 минуты и все.
5 трудность – тушение на медленном огне 40-50 минут. Как я уже упоминала, основные минусы – это то, что икра при тушении постоянно «плюётся», а если ее не помешивать, то еще и пригорает. Как справиться? Сразу ставим кастрюлю с икрой на огонь чуть ниже среднего и закрываем кастрюлю специальной силиконовой крышкой (от убегания, сейчас они везде продаются). Мне такую крышку подарили друзья на Новый год, и признаться по правде, я не знала, куда эту крышку применить. Тут она меня сильно выручила. «Плевки» были только во время помешивания, а подходила я перемешать примерно раз в 5 минут. Все остальное время икра вела себя очень прилично и аккуратно (и все благодаря крышке, раньше вся плита была заплёвана икрой и помешивала я почти каждую минуту). При помешивании я использовала силиконовую лопатку, руку лучше защитить перчаткой, потому что без крышки икра так и норовит обжечь тебя метким плевком.
6 трудность – мытье и стерилизация банок. Процесс долгий (если много) и хлопотный… Инновация – помыть в посудомойке (удобство – сразу большое количество банок и водой 50-60-70 градусов + сушка). Стерилизацию банок и крышек провожу в духовке на решетке, на 100-110 градусах (удобство – сразу большое количество и банки сухие).
В результате: время приготовления сократилось на 1,5-2 часа, трудоемкость уменьшилась примерно на 40%.
Надеюсь, мой опыт пригодится кому-нибудь.
Пойду, полакомлюсь свежей кабачковой икрой… МММ, вкуснятина!
www.livemaster.ru
Кабачковая икра с майонезом - легко и просто!
Девочки, хочу поделиться рецептом кабачковой икры. Икра получается очень вкусная и приятная, вкуснее магазинной. Этот рецепт мне дала коллега по работе, за что ей огромное спасибо. Хочу отметить, что для любителей здорового питания этот рецепт не подходит, так как там содержится майонез и черный перец.
Итак, начнем. Для приготовления икры нам понадобится: 3 кг очищенных кабачков, 0,5 кг лука, 300 г томатной пасты (у меня "Кубаночка"), 250 г. майонеза (у меня обычный, "Провансаль"), 150 г растительного масла, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 лавровый листик.
После того, как мы помыли, почистили и нарезали кабачки и лук, прокручиваем их через мясорубку. В полученную смесь кабачков с луком добавляем 300 г томатной пасты, 250 г майонеза, 150 г растительного масла. Перемешиваем, ставим на плиту. Получается масса, как на фото, периодически помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час, помешивая. Пока наша икра готовится, стерилизуем банки и крышки - из такого объема продуктов получается примерно 3 кг икры.
Постепенно икра приобретает приятный цвет. По истечении часа добавляем в нашу икру 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 1 лавровый лист, и варим примерно 30 минут.
По истечении еще 30 минут газ выключаем, и взбиваем нашу будущую икру блендером до однородной и равномерной консистенции. Включаем газ, доводим до кипения и варим еще 30 минут, периодически помешивая. В общей сложности, икра варится 2 часа. Отключаем газ и раскладываем нашу икру в баночки. Закатываем крышками, и , не переворачивая, укутываем до остывания.
Икра до укутывания. У меня получилось 5 баночек объемом 0,5 литра и одна объемом 0,75 литра. И еще покушать на тарелочку. Вкусно!
stranamasterov.ru
Кабачковая икра: мастер класс с фотографиями
Рецепт кабачковой икры с фото
Пошаговый рецепт приготовления вкусной и очень простой кабачковой икры с фотографиями.
Рекомендуем прочесть
Существует огромное количество различных рецептов приготовления кабачковой икры, наверное в каждой семье ее готовят по-своему. И все же хочу предложить вам этот, особенно вкусный и удачный. Кабачковая икра весьма простая в приготовлении, но получается необыкновенно вкусная. Единственное, она должна ночь простоять в холодильнике. Хранить такую икру в холодильнике можно как минимум неделю.
Рецепт: Кабачковая икра
Коротко об этом рецепте: Удачная и очень вкусная кабачковая икра по простому рецепту
Вам понадобится
- 5 средних кабачков
- 2 крупных красных перца
- 5 средних помидоров
- 1 средняя луковица
- 3-5 долек чеснока
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса (или лимонного сока)
- 4 столовых ложки хорошего томатного сока
- черный свежемолотый перец, соль по вкусу
- оливковое (растительное) масло
Необходимые продукты, фото.
Как готовить
- Бланшируем помидоры (надсекаем крест-накрест, заливаем на 1-2 мин кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них). Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться — он придаст легкую «маринованность». Теперь подготавливаем перцы и кабачки — это лучше сделать заранее, чтобы потом не суетиться. Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими, не более чем 1 на 1 см, кубиками. Кабачки чистим от шкурки и также нарезаем.
Подготавливаем овощи, фото.
- Лук и чеснок мелко рубим и тушим в 1 ст. ложке масла и 5 ст. ложках воды, до мягкости. Добавляем перцы, помешивая тушим еще 5 минут.
Готовим кабачковую икру, фото.
- Отправляем туда же помидоры, ждем, пока они хорошо пустят сок, около 10 мин. Затем добавляем кабачки. Тушим с открытой крышкой минут пять, после чего накрываем и забываем минут на двадцать пять. Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус. Теперь все зависит от того, какая консистенция вам больше нравится — если вам не надо много сока, потушите еще минут десять с открытой крышкой — он выпарится, если любите сочную, так и оставьте. Вот и все.
Этапы приготовления кабачковой икры, фото.
- Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на шесть, а еще лучше — на ночь. Подавайте с жареным черным хлебом (можно на «сухой» сковороде), украсив зелнью.
Кабачковая икра, фото.
Время приготовления: 60 мин
Тип диеты: Вегетарианская
Тип блюда: закуска
Кулинарная традиция: Россия
Думаете о судьбах США? Ну и напрасно. Заработайте лучше на шубу для жены. Меховой «салон-ателье на Тургеневской» работает уже пятнадцать лет. Вы не были там ни разу? Значит, пора побывать — там всегда продаются роскошные шубы. И в них так удобно не думать о выборах…
Рецепты: закуска, кабачки, овощи
Прокомментировать новость
globalist.org.ua