Кабачки: состав, полезные и лечебные свойства. Лечение кабачками. Кабачки для кожи, волос и в кулинарии. Икра кабачковая при запорах


Польза кабачков. Кабачок - природное средство для здоровья и красоты.

Польза кабачков, сегодня об этом пойдет речь. Кабачок является однолетним травянистым растением из семейства тыквенных. Это древнее овощное растение родом из Северной Америки. В Европу кабачки были завезены испанскими завоевателями в 16 веке. И так постепенно они распространились по всей ее территории и важную роль они заняли в средиземноморской и итальянской кухне.

Кабачок не имеет ни яркой окраски, ни выраженного аромата, но этот летний овощ замечательное природное средство для поддержания красоты и здоровья. Польза кабачков огромна для тех, кто хочет похудеть.

Кабачки  легко усваиваются нашим организмом и способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Кабачок низкокалорийный продукт на 100 грамм – 20 ккал.

  • Состав кабачков: белки, углеводы, вода, клетчатка. Мякоть кабачка более чем на 90% состоит из воды.
  • Витамины в кабачках: А, В1, В2,В3, В9, РР, С.
  • Микро и макро элементы в кабачках: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

Польза кабачков.

Скромный на вид кабачок обладает очень многими полезными свойствами. Полезны кабачки при запоре, отеках, ожирении, атеросклерозе.

Кабачки связывают токсические вещества, а также ограничивают всасывание холестерина, выводя излишки и того и другого из организма.

Кабачки содержат природные сахара, поэтому их можно употреблять при сахарном диабете.

Кабачки богаты пектинами, которые предохраняют желудок и кишечник от повреждений, а также способствуют заживлению ранок. Кабачки употребляют при болезнях печени.

Кабачки полезны при малокровии. Рекомендуются при болезнях сосудов и сердца, а также кабачки снижают уровень холестерина в крови.

Кабачок обладает мочегонными свойствами, поэтому способствуют выведению из организма накопившейся воды и солей. Кабачки очень полезны при подагре, мочекаменной болезни и других нарушениях обмена веществ.

Кабачки полезны в пожилом возрасте поскольку активизируют пищеварительные процессы, а также улучшают секреторную и моторную функции желудка.

Кабачки рекомендуется включать в рацион при гипертонии , а также при заболевании почек.

В свой рацион блюда из кабачков можно включать беременным и кормящим матерям.

Богатый минеральный и витаминный состав кабачка, низкая калорийность и легкая усвояемость делает кабачки одним из самых популярный овощей в диетах.

Сок из кабачков мягко действует на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, также сок из кабачков и свежие семена улучшают сон и успокаивают.

Кабачки также являются сильным природным антиоксидантом, а благодаря чему регулярное потребление в пищу кабачков снижает риск развития и появления онкологических заболеваний.

Лечение семенами кабачка.

Семена зрелого кабачка по составу сходны с тыквенными семенами. Как и семена всех тыквенных они содержат сантонин – глистогонное вещество, также семена кабачка богаты витамином Е и жирами. Семена кабачков помогают при лечении многих заболеваний.

Чтобы выгнать глисты из организма нужно взять 50 грамм, не обжаренных и очищенных семечек, залить стаканом воды, прокипятить на медленном огне, настоять два часа, затем процедить и принимать по пол стакана три раза в день перед едой.

При постоянном напряжении и страхе также полезны семечки кабачка, берем пол стакана высушенных и очищенных семян  кабачков, измельчаем их заливаем их 0.5 стаканом меда, добавляем пол чайной ложечки меленой корицы, смесь храним в стеклянной посуде в темном месте, принимаем смесь утром по одной столовой ложке.

Польза кабачков для красоты.

Кабачок дает прекрасные результаты в восстановлении сухой кожи лица. Для этого нужно нарезать кабачок тонкими ломтиками на лицо и область декольте, затем через 15-20 минут снять маску из кабачков и ополоснуть кожу минеральной водой.

Если вас беспокоит сильно загрубевшая кожа ступней, натоптыши  кожу можно смягчить, мелко-мелко нарежьте кабачок, положите в марлю и приложите к пяткам на тридцать минут, затем нужно помыть ноги теплой водой и смазать кремом. Кожа на пятках будет гладкой и розовой.

А чтобы предупредить появление морщин, сделайте маску на лицо. Нужно кабачок натереть на мелкой терке, берем одну столовую ложку натертого кабачка, добавляем чайную ложку сметаны и чайную ложку меда. Наносим маску на лицо на 10 минут, смываем водой.

Кабачки в кулинарии.

В кулинарии кабачки имеют по настоящему широкий спектр применения их маринуют, жарят, тушат, готовят на пару, делают рагу, готовят супы, котлеты, оладьи, а также готовят кабачковую икру. Кабачок это тот самый овощ, из которого можно приготовить практически все.

Кабачки также фаршируют, для этого подойдут и крупные кабачки, их режут на 4-5 см., середину нужно вырезать, заполняют средину кабачка фаршем, а затем тушат или запекают в духовке, поливают сметаной и посыпают зеленью.

А еще можно пожарить цветочки кабачков в кляре, внутрь цветочка добавит немного сыра.

Оладьи из кабачков не менее вкусное блюдо. Для приготовления нам понадобятся кабачки, сколько их взять, это на ваше усмотрение. Рецепт таков: на один кабачок среднего размера нужно одно яйцо, 3 столовых ложки муки и щепотка соли. Натереть кабачок на терке, добавить яйцо, муку, соль, все хорошо перемешать и сразу нужно жарить, так как кабачки пускают сок. Оладьи по желанию можно полить сметаной, майонезом.

Кабачки противопоказаны.

Кабачки противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью в период обострения, при заболеваниях почек, их также не рекомендуется употреблять кабачки людям с  нарушенным  выводом калия из организма.

В чем отличие кабачка от цуккини.

Цуккини это название европейского сорта кабачка, его еще иногда называют «итальянским кабачком». Этот вид кабачков появился в Италии, и с итальянского переводиться как «маленькая тыква». От обычных кабачков цуккини отличается компактностью кустов, полным отсутствием ветвления. Имеет цуккини значительно больше женских цветков, требующих опыления.

Цуккини — кабачок продолговатый, цилиндрической формы, имеет темно зеленую окраску кожицы, кожица цуккини более мягкая, чем у других видов кабачков, мякоть сочная обладающая водянистым и не ярко выраженным вкусом. Молодые цуккини не большого размера до 15 см. их можно есть вместе с кожицей они считаются наиболее вкусными и полезными. Цуккини как и кабачки богаты витаминами, макро и микро элементами, она обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, благодаря наличию в них легко усваиваемых углеводов.  А семена цуккини используют в косметологии как средство понижающее жирность кожи.

Теперь и вам известна вся польза кабачков. Кушайте их на здоровье.

domovouyasha.ru

состав, полезные и лечебные свойства. Лечение кабачками. Кабачки для кожи, волос и в кулинарии. Женский сайт InMoment.ru

Большинство учёных считает, что кабачки появились в Центральной Америке – там их выращивали уже около 5000 лет назад. Привезли их в Европу, конечно, уже в XVI веке, после открытия Колумба, как и многие другие овощи, растения и фрукты.

Однако есть ещё одна версия появления кабачков – вернее, легенда, очень красивая и даже романтическая. Она повествует о том, что кабачки были подарены богами индийским женщинам, ожидавшим возвращения своих мужей из плавания на берегу океана.

Тысячи лет назад на побережье Индийского океана жило племя рыболовов: рыба обеспечивала их существование и благополучие. Когда мужчины уходили на своих маленьких лодках в океан, женщины на берегу ждали и молили богов об их благополучном возвращении.

Однажды, устав ждать и измучившись от голода, они попросили богов дать им в пищу плод, который был бы таким же нежным, как мякоть рыбы, и мог расти на земле. Ещё они просили, чтобы плод напоминал вкус моллюсков и крабов, цветом был похож на море в лунную ночь, а его кожица была прочной, как черепаший панцирь. И тогда боги дали женщинам кабачки.

Конечно, можно сказать, что кабачки вовсе не напоминают вкус крабов, однако мы знаем далеко не все их сорта, а в сочетании с другими продуктами и натуральными приправами свежие кабачки настолько вкусны, что одной их порции всегда не хватает.

Где именно появились кабачки, для нас не так важно: сегодня их выращивают везде, а в Россию они попали именно из тех стран, которые для нас считаются южными – Турции и Греции, и случилось это уже в XIX веке.

Кабачки относят к отряду тыквенных, и их плоды могут очень долго храниться: почти всю зиму, до самой весны, а весной быстро вырастают тепличные кабачки - так что употреблять их в свежем виде можно практически круглый год.

Плод кабачков продолговатый, а цвет может быть разным: зелёным всех оттенков, полосатым, золотисто-жёлтым или даже белым.

Кабачки прекрасно усваиваются организмом, и для их употребления почти нет противопоказаний: их можно и нужно есть детям, беременным женщинам, больным, ослабленным и пожилым людям.

Состав кабачков

Вещества, содержащиеся в кабачках, оказывают благоприятное влияние на пищеварение и состояние кожи; в них есть клетчатка и много хорошей структурированной воды – 90-95%; очень мало калорий – от 16 до 24 ккал на 100 г продукта, и богатый витаминно-минеральный состав.

Кроме белков, жиров и углеводов, кабачки содержат органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара; витамины: А, Е, С, Н, группы В, РР (никотиновая кислота), бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Полезные и лечебные свойства кабачков

Вкусные и полезные кабачки прекрасно насыщают, но при этом относятся к диетическим продуктам и отличаются ценными лечебными свойствами.

Кабачки не раздражают желудок и кишечник, но мягко стимулируют их работу и заживляют слизистые оболочки, поэтому полезны после желудочно-кишечных операций; обладают мягким мочегонным действием и нормализуют состояние кишечной микрофлоры; помогают организму лучше усваивать белки.

Пищевые волокна этих овощей способны всасывать и выводить токсины, соль, «плохой» холестерин и лишнюю воду, поэтому их рекомендуют употреблять при склонности к отёкам и ожирению.

Лечение кабачками

Блюда из кабачков помогают как при явных, так и при скрытых отёках. При зашлакованности организма рекомендуется съедать около 200 г кабачков в сутки.

Улучшая секрецию желудка и моторику кишечника, работу печени – в ней восстанавливается гликоген – необходимый нашему организму сложный углевод, кабачки положительно влияют на процесс кроветворения и предупреждают развитие атеросклероза. Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый природный сахар.

Кабачки обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы. Содержащееся в кабачках железо улучшает состав крови и её способность удерживать кислород, поэтому человек может легче переносить физические нагрузки.

При застое желчи в печени кабачки помогают её выводить, и облегчают даже течение холецистита. Полезно употреблять кабачки после пищевых и других отравлений: соблюдая восстановительную диету, кабачков в неё следует включать как можно больше.

Благодаря витаминам и антиоксидантам кабачки поддерживают наш иммунитет и замедляют старение организма, однако не следует подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше всего быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ.

Регулярно употребляя кабачки при артрите, можно помочь организму вывести солевые отложения и очистить суставы; при целлюлите кабачки помогут вывести из кожи и тканей лишнюю жидкость; при наружном применении кашицы и сока кабачков кожа осветляется и омолаживается.

Кабачки также помогают уменьшить проявления аллергии, а их семена содержат много полезного жира, и их тоже можно использовать для выведения глистов, как и семечки тыквы. Блюда из кабачков улучшают состояние больных гепатитом, колитом, атеросклерозом, гипертонией, хроническими заболеваниями почек, подагрой, способствуют улучшению обмена веществ.

Кабачки для кожи и волос

И конечно, кабачки можно с успехом использовать в качестве домашнего косметического средства, особенно для сухой и загрубевшей кожи. Для масок используется кашица и сок.

Можно натереть кабачок на мелкой тёрке и смешать с запаренными овсяными хлопьями 1:2, наложить на лицо, а через 20 минут умыться тёплой водой или молоком, но некипячёным. Такая маска больше подойдёт для комбинированной кожи – она хорошо освежит лицо.

При сухой коже можно наложить на лицо тёртую мякоть кабачка, нанесённую на марлю, а можно просто уложить на лицо и шею тонко нарезанные полоски кабачков – они смягчат кожу, вернут ей тонус и обеспечат питание.

Более питательная маска – с яичным желтком. Растереть один сырой желток с чайной ложкой свежего кабачкового сока, нанести смесь на лицо, а через 20 минут смыть – тёплой, а потом холодной водой.

Если втирать сок кабачков в кожу головы перед мытьём, то можно улучшить состояние волос и замедлить появление седины.

Кабачки в кулинарии

В кулинарии предпочтительнее молодые кабачки – они нежнее и вкуснее зрелых, а готовятся очень быстро. Кабачки тушат, запекают, жарят, фаршируют, готовят из них икру, оладьи, салаты, рагу и другие блюда. С молодых кабачков, в отличие от зрелых плодов, не надо срезать кожицу, и семена удалять тоже не надо.

В салаты добавляют сырые или слегка (несколько минут) отваренные кабачки. Их нарезают тонко, и смешивают с луком, помидорами, зеленью, сладким перцем.

Запекать кабачки можно в сметане, сливках или соусе бешамель – майонез использовать не стоит, так как он вообще несовместим со здоровым питанием.

При отваривании и тушении кабачков следует наливать совсем немного воды – на самое дно посуды, так как они дают много ценного сока.

Кабачковая икра

Кабачковая икра – очень простое, но сытное и полезное блюдо. Благодаря кабачковой икре многим жителям нашей страны удавалось оптимизировать свой рацион во времена тотального дефицита, особенно обострившегося к концу 80-х – началу 90-х годов прошлого века - ведь для её приготовления достаточно добавить к протёртым тушёным кабачкам соль, нехитрые специи и растительное масло.

Кабачки можно готовить на пару – их вкус будет очень нежным, добавлять в каши и запеканки.

Свежий сок кабачков можно пить натощак, по утрам – он может являться частью полноценной растительной диеты.

Из семечек кабачка делают масло, напоминающее тыквенное – оно тоже богато витаминами, антиоксидантами и минералами.

Есть очень маленькие кабачки – например, молодые цуккини; они не больше пальца величиной, поэтому их готовят, не разрезая: жарят в масле, отваривают и поливают соусом чатни, в состав которого входят острый перец, пряности, сок лимона, кислые фрукты, кокос, имбирь и орехи.

Именно так готовят кабачки в Индии, а подают к рыбе и креветкам, возможно, с благодарностью вспоминая тех самых женщин, что когда-то попросили эти вкуснейшие плоды у богов.

Запеканки из кабачков

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Теги: кабачки, свойства кабачков, польза кабачков

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

состав, полезные и лечебные свойства. Лечение кабачками. Кабачки для кожи, волос и в кулинарии. Женский сайт InMoment.ru

Большинство учёных считает, что кабачки появились в Центральной Америке – там их выращивали уже около 5000 лет назад. Привезли их в Европу, конечно, уже в XVI веке, после открытия Колумба, как и многие другие овощи, растения и фрукты.

Однако есть ещё одна версия появления кабачков – вернее, легенда, очень красивая и даже романтическая. Она повествует о том, что кабачки были подарены богами индийским женщинам, ожидавшим возвращения своих мужей из плавания на берегу океана.

Тысячи лет назад на побережье Индийского океана жило племя рыболовов: рыба обеспечивала их существование и благополучие. Когда мужчины уходили на своих маленьких лодках в океан, женщины на берегу ждали и молили богов об их благополучном возвращении.

Однажды, устав ждать и измучившись от голода, они попросили богов дать им в пищу плод, который был бы таким же нежным, как мякоть рыбы, и мог расти на земле. Ещё они просили, чтобы плод напоминал вкус моллюсков и крабов, цветом был похож на море в лунную ночь, а его кожица была прочной, как черепаший панцирь. И тогда боги дали женщинам кабачки.

Конечно, можно сказать, что кабачки вовсе не напоминают вкус крабов, однако мы знаем далеко не все их сорта, а в сочетании с другими продуктами и натуральными приправами свежие кабачки настолько вкусны, что одной их порции всегда не хватает.

Где именно появились кабачки, для нас не так важно: сегодня их выращивают везде, а в Россию они попали именно из тех стран, которые для нас считаются южными – Турции и Греции, и случилось это уже в XIX веке.

Кабачки относят к отряду тыквенных, и их плоды могут очень долго храниться: почти всю зиму, до самой весны, а весной быстро вырастают тепличные кабачки - так что употреблять их в свежем виде можно практически круглый год.

Плод кабачков продолговатый, а цвет может быть разным: зелёным всех оттенков, полосатым, золотисто-жёлтым или даже белым.

Кабачки прекрасно усваиваются организмом, и для их употребления почти нет противопоказаний: их можно и нужно есть детям, беременным женщинам, больным, ослабленным и пожилым людям.

Состав кабачков

Вещества, содержащиеся в кабачках, оказывают благоприятное влияние на пищеварение и состояние кожи; в них есть клетчатка и много хорошей структурированной воды – 90-95%; очень мало калорий – от 16 до 24 ккал на 100 г продукта, и богатый витаминно-минеральный состав.

Кроме белков, жиров и углеводов, кабачки содержат органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара; витамины: А, Е, С, Н, группы В, РР (никотиновая кислота), бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Полезные и лечебные свойства кабачков

Вкусные и полезные кабачки прекрасно насыщают, но при этом относятся к диетическим продуктам и отличаются ценными лечебными свойствами.

Кабачки не раздражают желудок и кишечник, но мягко стимулируют их работу и заживляют слизистые оболочки, поэтому полезны после желудочно-кишечных операций; обладают мягким мочегонным действием и нормализуют состояние кишечной микрофлоры; помогают организму лучше усваивать белки.

Пищевые волокна этих овощей способны всасывать и выводить токсины, соль, «плохой» холестерин и лишнюю воду, поэтому их рекомендуют употреблять при склонности к отёкам и ожирению.

Лечение кабачками

Блюда из кабачков помогают как при явных, так и при скрытых отёках. При зашлакованности организма рекомендуется съедать около 200 г кабачков в сутки.

Улучшая секрецию желудка и моторику кишечника, работу печени – в ней восстанавливается гликоген – необходимый нашему организму сложный углевод, кабачки положительно влияют на процесс кроветворения и предупреждают развитие атеросклероза. Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый природный сахар.

Кабачки обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы. Содержащееся в кабачках железо улучшает состав крови и её способность удерживать кислород, поэтому человек может легче переносить физические нагрузки.

При застое желчи в печени кабачки помогают её выводить, и облегчают даже течение холецистита. Полезно употреблять кабачки после пищевых и других отравлений: соблюдая восстановительную диету, кабачков в неё следует включать как можно больше.

Благодаря витаминам и антиоксидантам кабачки поддерживают наш иммунитет и замедляют старение организма, однако не следует подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше всего быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ.

Регулярно употребляя кабачки при артрите, можно помочь организму вывести солевые отложения и очистить суставы; при целлюлите кабачки помогут вывести из кожи и тканей лишнюю жидкость; при наружном применении кашицы и сока кабачков кожа осветляется и омолаживается.

Кабачки также помогают уменьшить проявления аллергии, а их семена содержат много полезного жира, и их тоже можно использовать для выведения глистов, как и семечки тыквы. Блюда из кабачков улучшают состояние больных гепатитом, колитом, атеросклерозом, гипертонией, хроническими заболеваниями почек, подагрой, способствуют улучшению обмена веществ.

Кабачки для кожи и волос

И конечно, кабачки можно с успехом использовать в качестве домашнего косметического средства, особенно для сухой и загрубевшей кожи. Для масок используется кашица и сок.

Можно натереть кабачок на мелкой тёрке и смешать с запаренными овсяными хлопьями 1:2, наложить на лицо, а через 20 минут умыться тёплой водой или молоком, но некипячёным. Такая маска больше подойдёт для комбинированной кожи – она хорошо освежит лицо.

При сухой коже можно наложить на лицо тёртую мякоть кабачка, нанесённую на марлю, а можно просто уложить на лицо и шею тонко нарезанные полоски кабачков – они смягчат кожу, вернут ей тонус и обеспечат питание.

Более питательная маска – с яичным желтком. Растереть один сырой желток с чайной ложкой свежего кабачкового сока, нанести смесь на лицо, а через 20 минут смыть – тёплой, а потом холодной водой.

Если втирать сок кабачков в кожу головы перед мытьём, то можно улучшить состояние волос и замедлить появление седины.

Кабачки в кулинарии

В кулинарии предпочтительнее молодые кабачки – они нежнее и вкуснее зрелых, а готовятся очень быстро. Кабачки тушат, запекают, жарят, фаршируют, готовят из них икру, оладьи, салаты, рагу и другие блюда. С молодых кабачков, в отличие от зрелых плодов, не надо срезать кожицу, и семена удалять тоже не надо.

В салаты добавляют сырые или слегка (несколько минут) отваренные кабачки. Их нарезают тонко, и смешивают с луком, помидорами, зеленью, сладким перцем.

Запекать кабачки можно в сметане, сливках или соусе бешамель – майонез использовать не стоит, так как он вообще несовместим со здоровым питанием.

При отваривании и тушении кабачков следует наливать совсем немного воды – на самое дно посуды, так как они дают много ценного сока.

Кабачковая икра

Кабачковая икра – очень простое, но сытное и полезное блюдо. Благодаря кабачковой икре многим жителям нашей страны удавалось оптимизировать свой рацион во времена тотального дефицита, особенно обострившегося к концу 80-х – началу 90-х годов прошлого века - ведь для её приготовления достаточно добавить к протёртым тушёным кабачкам соль, нехитрые специи и растительное масло.

Кабачки можно готовить на пару – их вкус будет очень нежным, добавлять в каши и запеканки.

Свежий сок кабачков можно пить натощак, по утрам – он может являться частью полноценной растительной диеты.

Из семечек кабачка делают масло, напоминающее тыквенное – оно тоже богато витаминами, антиоксидантами и минералами.

Есть очень маленькие кабачки – например, молодые цуккини; они не больше пальца величиной, поэтому их готовят, не разрезая: жарят в масле, отваривают и поливают соусом чатни, в состав которого входят острый перец, пряности, сок лимона, кислые фрукты, кокос, имбирь и орехи.

Именно так готовят кабачки в Индии, а подают к рыбе и креветкам, возможно, с благодарностью вспоминая тех самых женщин, что когда-то попросили эти вкуснейшие плоды у богов.

Запеканки из кабачков

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Теги: кабачки, свойства кабачков, польза кабачков

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Кабачки. Полезные свойства

Кабачок - это близкий родственник тыквы и вместе с ней был завезён из Америки в Европу в XVI веке. Вначале они использовались как декоративные растения и только в XIX веке европейцы стали употреблять их в пищу.

Полезные свойства кабачкаКабачок богат витаминами А, В, С, РР, Н. В нем присутствует известный витамин молодости – токоферол – природный антиоксидант, который замедляет старение, помогая организму человека бороться со свободными радикалами. Благодаря большому содержанию бета-каротина и витамина С, способствующих укреплению организма, кабачки полезны людям с ослабленной иммунной системой.Блюда из кабачков легко усваиваются, поэтому они широко применяются в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, желудка, почек. Кабачки помогают выводить из организма соли натрия. Больные сахарным диабетом включают кабачки в свой рацион. Блюда из кабачков полезны больным атеросклерозом, желчнокаменной болезнью, гепатитом, холециститом, хроническим колитом, гипертонией. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни, подагре. Калорийность кабачка настолько низка, что им можно неограниченно питаться в течение всего сезона.

Кабачки в кулинарииПростейшее блюдо из кабачков – нарезанные кружочки кабачка с майонезом и чесноком. Порезанные кольца посолить, подождать пока стечет вода и обваляв в муке поджарить на растительном масле с двух сторон. Затем каждый кружок обмазать смесью подавленного чеснока с майонезом.Кабачковая икра. 1 кг кабачков, 2 головки лука, 1 большая морковь, 2 шт. чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, молотый черный перец и соль по вкусу. Мелко нарезаем лук и обжариваем на малом количестве масла. Затем добавляем тертую морковь, обжариваем. Нарезаем кабачки кубиками, добавляем к моркови с луком и тушим 45-50 минут. Добавляем томатную пасту, перец, соль, чеснок через пресс. Тушим еще 15 минут. Охлаждаем и измельчаем блендером. Икра готова.Оладьи из кабачков. 1 кг кабачков, 3 яйца, 3 ст. ложки масла, 2 стакана муки, четверть стакана сахара, 2 грамма соды. Очищенные кабачки натереть на крупной терке. Немного разогрев добавить сливочное масло и перемешать. Взбить яйца с сахаром и вылить в кабачки, перемешать. Постепенно добавляем муку и соду, тщательно размешивая. Всю массу взбить – пока не появятся пузырьки. Теперь можно приступать к выпечке оладий на растительном масле.Суп из кабачков. На 1 литр воды 600 грамм кабачков, 50 грамм зеленого лука, полстакана риса, стакан молока, полстакана растительного масла, ложку муки, пучок петрушки и укропа, соль по вкусу. Кабачки очистить, нарезать кружочками, лук мелко нарезать. Слегка обжарить на растительном масле кабачки, муку и лук. Промытый рис залить литром воды, проварить 10 минут. Опустить в суп кабачки с луком, добавить молоко, посолить и варить еще 5 минут. При подаче на стол добавить в тарелки нарезанную зелень и сметану.

Применение кабачков в народной медицинеПри сахарном диабете. Мякоть кабачка натереть на терке, отжать сок. Принимать натощак по пол стакана 3 раза в день.Отвар для выведения глистов. 50 грамм очищенных семечек залить стаканом горячей воды, после чего кипятить 15 минут и настаивать в течение 2 часа на водяной бане, затем процедить. Принимать натощак 3 раза в день.Удаление угрей. 1 ст. ложка натертой мякоти кабачка, 1 ч. ложка натертой моркови, 10 капель масла березовых почек. Перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Кабачковая косметикаМаски из кабачка для всех типов кожи (универсальные)- Самое простое средство — очистить кабачок и натереть его мякоть на терке. Полученную кашицу следует нанести на очищенную кожу лица и шеи. Оставить на 20—25 мин. Смыть прохладной водой. Маска великолепно увлажняет и питает кожу, тонизирует, выводит токсины, способствует обретению мягкости, гладкости и свежего вида. Необязательно использовать мякоть кабачка. Можно нарезать его на тонкие пластинки и нанести их на лицо и шею. Эффект будет точно таким же.- Кабачок очистить и натереть на терке. Завернуть мякоть кабачка в марлю и выжать сок. Смешать сок кабачка с крепким кофе без сахара в пропорции 1:1. Полученным тоником протирать лицо утром и вечером. Это прекрасное тонизирующее средство помогает скрыть следы усталости, делает кожу гладкой и сияющей. Полученный тоник можно заморозить в морозилке и протирать лицо кубиками льда утром и вечером. Эффект будет просто потрясающий — кожа гладкая, нежная, сияющая.Маска из кабачка для жирной и смешанной кожиДля приготовления маски следует взять 2 ст. л. мякоти кабачка, 1 ч. л. сока алоэ, 1 ст. л. отвара коры дуба. Все перемешать. Нанести маску на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз. Оставить на 15 мин. Смыть прохладной водой. Затем протереть лицо кубиком льда.Маски из кабачка для сухой кожи- Для приготовления маски следует взять кабачок, очистить, мякоть пропустить через мясорубку. Затем мякоть положить в марлю и отжать сок. 2 ст. л. сока кабачка смешать с 1 яичным желтком, 1 ч. л. персикового масла, 1 ч. л. меда. Все перемешать до получения однородной массы. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи. Оставить на 15—20 мин. Смыть теплой водой.- Для приготовления маски следует взять 2 ст. л. мякоти кабачка, добавить 1 ст. л. сметаны. Все перемешать до получения однородной массы. Нанести на очищенную кожу лица и шеи. Оставить на 15—20 мин. Смыть теплой водой.Маски из кабачка для увядающей кожи- Для приготовления маски следует взять 2 ст. л. мякоти кабачка, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. персикового масла, 1 яичный желток, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сливок. Все перемешать до получения однородной массы. Нанести на очищенную кожу лица и шеи. Оставить на 15—20 мин. Смыть теплой водой.- Для приготовления маски следует взять 2 ст. л. мякоти кабачка, добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. сметаны. Все перемешать. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи. Оставить на 15—20 мин. Маска разглаживает морщины, делает кожу гладкой и свежей, помогает справиться с пигментацией.Маски из кабачка для волос- Из кабачка можно приготовить ополаскиватель для волос. Для этого следует выжать сок из мякоти кабачка. После мытья соком нужно ополаскивать волосы, смывать не нужно. Средство укрепляет корни волос и улучшает их структуру.- Перед мытьем головы можно сделать маску, для приготовления которой следует взять 2 ст. л. мякоти кабачков, смешать с 2 ст. л. лукового сока. Все перемешать, втирать полученное средство в корни волос. Оставить на 30 мин. Затем вымыть голову шампунем.

Противопоказания.Стоить помнить, что польза от кабачка будет только людям, не страдающим заболеваниями почек. В кабачке содержится много калия, избытки которого, плохо выводится больными почками.

Этот огородный овощ хорошо сочетается с диетой для людей, страдающих диабетом и лишним весом. Кабачок помогает выводить лишнюю воду из организма, тем самым очищая его и снижая артериальное давление.Калорийность 100 граммов кабачка — 27ккал.

Польза сока кабачковВ свежевыжатом соке кабачка масса витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В), микроэлементов (калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди) и органических кислот. При этом энергетическая ценность напитка небольшая – примерно 24 калории на 100 мл сока. Что позволяет применять этот сок всем кто хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры. Низкий и гликемический индекс этого продукта – 15 единиц (как и у огуречного сока), поэтому сок кабачков можно смело употреблять при сахарном диабете и ожирении.Вкус свежевыжатого сока кабачка довольно специфичен, поэтому чаще всего его употребляют с медом. Полезные свойства меда усиливают пользу сока кабачка и позволяют применять этот напиток в лечебных целях.Полезен кабачковый сок для пищеварительного тракта, он обволакивает слизистую пищеварительных органов (желудка, двенадцатиперстной кишки), усиливает перистальтику кишечника. Пектин, содержащийся в соке, способствует выведению из организма накопленных вредных веществ (ядов, продуктов распада, каловых накоплений).Сок кабачка также нормализует водно-солевой обмен, он выводит лишнюю влагу из организма, не дает образовываться отекам, стимулирует функцию почек. Для сердечно-сосудистой системы – это значительная помощь, к полезным свойствам сока кабачка можно отнести и его способность уменьшать содержание плотного холестерина в крови.Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в соке, в совокупности с солями железа и калия, значительно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, благоприятно воздействует на сосуды, делая их более эластичными и менее проницаемыми.Продукты с содержанием фолиевой кислоты также показаны беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Поэтому сок кабачка можно и нужно пить будущим мамам, чтобы малыш развивался и рос. Помимо положительно влияния на плод, сок кабачка поможет избавиться от запоров, будет служить профилактикой появления отеков и укрепит организм.Сок кабачка пьют при многих болезнях: холецистите и желчнокаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, при мочекаменной болезни и нефрите, полезен этот напиток при колите и запорах. Также этот сок оказывает благоприятное действие на иммунную систему, усиливая ее защитные функции.Полезные свойства кабачка при наружно примененииСок кабачка – как прекрасный витаминный коктейль благоприятно сказывается на состоянии кожи, из него делают маски, лосьоны, которые питают кожу, омолаживают, способствуют усилению регенерации клеток, отбеливают кожу.Особенно примечательно то, что сок кабачка активно используется для борьбы с целлюлитом. Регулярное употребление сока кабачка внутрь и применение его для наружных процедур (растирания и массажа) позволит сделать кожу гладкой, эластичной, ровной.Что касается норм употребления, можно сказать, что сок кабачка полезен в любой дозе, можно выпивать всего 100 мл в день и получать пользу для организма, можно выпивать 1 л и также ощущать на себе все полезные свойства сока кабачка. Более литра в день лучше не пить, это может нарушить водно-солевой обмен и вызвать неприятные ощущения.Также не стоит пить сок кабачка при обострениях воспалительных болезней (почек, печени, желчного пузыря, слизистой желудка) и при обострении язвенных болезней.

www.woplan.net


Смотрите также