Кабачковая икра из запеченных овощей. Кабачковая икра из печеных
Кабачковая икра на зиму с печенными овощами: фото рецепт
Приветствую, дорогие читатели!Предлагаю вам уникальный домашний рецепт — кабачковая икра на зиму, которую можно приготовить в домашних условиях, да-да! Мы привыкли ее покупать в супермаркете, но если вы приготовите, то удивитесь, как это просто, а главное — удивительно вкусно! Фото-инструкция вам в помощь!
Кабачковая икра на зиму из печенных овощей: рецепт с фото
Предлагаем интересный рецепт икры из кабачков, в котором овощи готовятся в духовом шкафу. Это очень удобный вариант, так как вам не потребуется стоять у плиты, следя за тем, чтобы овощи не пригорали во время процесса обжарки и тушения. Такой способ значительно экономит ваше время, а также делает блюдо более полезным, поскольку существенно сокращается количество масла.
Кабачковая икра из печеных овощей на зиму: рецепт в домашних условиях
Данную заготовку лучше хранить в холодильнике, но если вы склоняетесь к более долговременному сбережению, тогда в икру следует добавить уксус.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 2 крупных кабачка;
- 1 луковица;
- 170 граммов помидоров;
- 1 морковь;
- 3 десертные ложки рафинированного масла;
- 4 зубика чеснока;
- 1 десертная ложка сахара;
- щепоть перца молотого;
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить кабачковую икра на зиму
Пошаговый рецепт кабачковой икры на зиму с печенными овощами:
Все необходимые овощи тщательно вымойте и оботрите тканым полотенцем. Кабачки разрежьте вдоль на две части, затем каждую половину накрошите слайсами. С моркови соскоблите верхний слой, настрогайте кружками. Чеснок и лук избавьте от шелухи, нарежьте небольшими сегментами. Помидоры разделите на 2 или 4 части в зависимости от величины самого плода.
Когда все овощи будут нарезаны, подготовьте полиэтиленовый рукав для запекания. Все ингредиенты загрузите в рукав, равномерно распределяя их по площади пакета.
Далее полейте овощи порцией рафинированного масла. Рукав плотно завяжите, а содержимое несколько раз встряхните, чтобы масло окутало каждый ломтик. Рукав поместите в жаропрочную форму, для выхода пара сверху сделайте несколько узких проколов зубочисткой.
Заранее нагрейте духовую печь до 180 градусов, форму поместите на средний уровень. Время запекания может варьироваться от 40 до 60 минут, что зависит от размера нарезанных ломтиков и от самой духовки.
После форму извлеките из печи, рукав аккуратно разрежьте, чтобы не обжечь руки. Овощи без жидкости перекиньте в контейнер блендера и перебейте до получения гомогенной массы. Густоту икры регулируйте самостоятельно, для более жидкой консистенции влейте сок, который образовался при запекании.
Икру переложите в кастрюлю, доведите до бурления, киньте сахар и соль, перемешайте, чтобы сыпучие элементы максимально растворились.
Смесь кипятите 2 минуты, зачем расфасуйте по банкам. Чтобы заготовка хранилась долгое время, тара и крышки обязательно должны быть стерильными. Заготовку туго закупорьте, остудите, затем отправьте в холодильник. В холоде такая заготовка хранится 4-5 месяцев.
Приятного аппетита!
заготовки на зимуprekrasny-mir.ru
Кабачковая икра из запеченных овощей
Существует масса способов приготовить кабачковую икру. Честно говоря, меня всегда удивляет это название. Для набора перетёртых тушеных овощей больше подходит чатни или овощной соус, но никуда не денешься — традиция.
Невероятно простой и удобный способ приготовить кабачковую икру — предварительно запечь овощи без соли и специй, только с оливковым маслом, а затем измельчить их и приправить. Преимуществ у этого рецепта несколько. Во-первых, примерно 40 минут свободного времени, пока овощи запекаются в духовом шкафу, во-вторых, во время запекания выпаривается влага и икра получается густой, с насыщенным вкусом.
Кабачковая икра из запеченных овощей
Ингредиенты в рецепте указаны в штуках, я думаю, так проще. К одному кабачку, среднего размера, прибавьте все указанные овощи, и у вас получится 1 литровая баночка овощной икры. В отсутствии духового шкафа можно применить мультиварку или микроволновку, более того, овощи можно запечь на углях, завернув в фольгу!
- Время: 60 минут
Ингредиенты для приготовления 1 литра кабачковой икры из запеченных овощей:
1 кабачок весом около 800 г;2-3 морковки;2 луковицы;2 красных болгарских перца;2 острых зелёных перца;3 помидора;1 головка чеснока;10 г молотой паприки;5 г куркумы;40 мл оливкового масла;соль, сахар;
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры из запеченных овощей
Приготовление кабачковой икры из запеченных овощей
Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!
Нарежем овощи
Все овощи, кроме морковки, режем одинаковыми кусочками. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачка срезаем зелёную кожицу. Я с детства помню, что если смешать зелёный и красный получается коричневый, а оранжевая икра все-таки выглядит аппетитней! Но если ваш кабачок желтокожий, то его можно не чистить.
Выкладываем овощи на противень и смешиваем с маслом
Равномерно распределяем овощи в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками, чтобы масло покрыло кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше расположить срезами вверх, так из них не будет вытекать сок во время запекания.
Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C
Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень помещаем на среднюю полочку. Запекаем овощи 40 минут, иногда перемешиваем.
Добавив сахар и соль, измельчаем печёные овощи
Добавляем соль и сахар. Запеченные овощи измельчаем любым удобным способом, я это делаю погружным блендером. Сахар добавьте обязательно, он уберёт кислинку и подчеркнёт вкус сладких овощей.
Добавим в пюре специи и вскипятим
Добавляем куркуму и молотую паприку, перекладываем икру в кастрюлю, кипятим 2-3 минуты. Если вы не собираетесь длительно хранить кабачковую икру, то можно просто добавить молотую паприку, куркуму и разложить икру в банки.
Банки стерилизуем и заполняем кабачковой икрой
Для длительного хранения стерилизуем банки и раскладываем в них готовую продукцию. Для хранения в холодильнике этого достаточно, а вот если банки будут стоять в обычном шкафу, то нужно их стерилизовать в течение 10 минут.
xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai
Кабачковая икра из запеченных овощей
Существует масса способов приготовить кабачковую икру. Честно говоря, меня всегда удивляет это название. Для набора перетёртых тушеных овощей больше подходит чатни или овощной соус, но никуда не денешься — традиция.
Невероятно простой и удобный способ приготовить кабачковую икру — предварительно запечь овощи без соли и специй, только с оливковым маслом, а затем измельчить их и приправить. Преимуществ у этого рецепта несколько. Во-первых, примерно 40 минут свободного времени, пока овощи запекаются в духовом шкафу, во-вторых, во время запекания выпаривается влага и икра получается густой, с насыщенным вкусом.
Ингредиенты в рецепте указаны в штуках, я думаю, так проще. К одному кабачку, среднего размера, прибавьте все указанные овощи, и у вас получится 1 литровая баночка овощной икры. В отсутствии духового шкафа можно применить мультиварку или микроволновку, более того, овощи можно запечь на углях, завернув в фольгу!
- Время: 60 минут
Ингредиенты для приготовления 1 литра кабачковой икры:
- 1 кабачок весом около 800 г;
- 2-3 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 острых зелёных перца;
- 3 помидора;
- 1 головка чеснока;
- 10 г молотой паприки;
- 5 г куркумы;
- 40 мл оливкового масла;
- соль, сахар;
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры из запеченных овощей
Приготовление
Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!
Нарежем овощи
Все овощи, кроме морковки, режем одинаковыми кусочками. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачка срезаем зелёную кожицу. Я с детства помню, что если смешать зелёный и красный получается коричневый, а оранжевая икра все-таки выглядит аппетитней! Но если ваш кабачок желтокожий, то его можно не чистить.
Выкладываем овощи на противень, и смешиваем с маслом
Равномерно распределяем овощи в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками, чтобы масло покрыло кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше расположить срезами вверх, так из них не будет вытекать сок во время запекания.
Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C
Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень помещаем на среднюю полочку. Запекаем овощи 40 минут, иногда перемешиваем.
Добавив сахар и соль измельчаем печёные овощи
Добавляем соль и сахар. Запеченные овощи измельчаем любым удобным способом, я это делаю погружным блендером. Сахар добавьте обязательно, он уберёт кислинку и подчеркнёт вкус сладких овощей.
Добавим в пюре специи и вскипятим
Добавляем куркуму и молотую паприку, перекладываем икру в кастрюлю, кипятим 2-3 минуты. Если вы не собираетесь длительно хранить кабачковую икру, то можно просто добавить молотую паприку, куркуму и разложить икру в банки.
Банки стерилизуем и заполняем кабачковой икрой
Для длительного хранения стерилизуем банки и раскладываем в них готовую продукцию. Для хранения в холодильнике этого достаточно, а вот если банки будут стоять в обычном шкафу, то нужно их стерилизовать в течение 10 минут.
источник
my-fly.ru