Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму рецепт с фото. Кабачковая икра майонез томатная


Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Сегодняшняя тема посвящена почитателям кабачковой икры. Эта невероятно вкусная овощная заготовка получается особенно хороша при приготовлении ее с майонезом и томатной пастой. Сделав такую овощную закуску дома, вы сможете сами убедиться в этом, а наши рецепты вам в помощь.

Быстрая кабачковая икра с чесноком, майонезом и томатом

Ингредиенты:

  • кабачки (уже очищенные) – 3 кг;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • паста томатная – 250 г;
  • майонез с высоким процентом жирности – 260 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • уксус 9% – 30 мл.

Приготовление

Для приготовления икры вымытые кабачки избавляем от сердцевины с семенами и шкурок, разрезаем на произвольные ломтики и пропускаем вместе с предварительно очищенным чесноком через мясорубку. Помещаем овощную смесь в глубокий сотейник, сковороду или казан, добавляем томатную пасту, майонез, растительное масло, бросаем также соль, сахар, молотый красный перец и ставим емкость с содержимым на огонь. После закипания, снижаем интенсивность огня до минимального и томим кабачковую икру под крышкой в течение двух часов. За две минуты до завершения процесса приготовления, вливаем уксус и хорошенечко перемешиваем.

Готовую горячую кабачковую икру раскладываем по стерильным, сухим баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Ставим заготовку крышками вниз и укутываем основательно до полного остывания.

В этом рецепте чеснок можно при желании заменить репчатым луком, взяв его пятьсот грамм. Вкус от этого будет немного другим, но не менее интересным.

Кабачковая икра в домашних условиях с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки (уже очищенные) – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • паста томатная – 250 г;
  • майонез с высоким процентом жирности – 260 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус 9% – 30 мл.

Приготовление

Промываем кабачковые плоды, срезаем шкурку, извлекаем сердцевину с семенами, а мякоть нарезаем на произвольные куски размером меньше, чем пропускное отверстие мясорубки. Очищаем лук и морковь и также разрезаем на несколько частей. Прокручиваем овощи через мясорубку и помещаем овощную смесь в казан или любую другую толстостенную посуду подходящего размера. Добавляем томатную пасту и тушим с момента кипения, помешивая, в течение двух с половиной часов, предварительно прикрыв емкость крышкой и снизив интенсивность огня до минимального. Теперь добавляем майонез, соль, сахарный песок и выпариваем влагу, помешивая, до получения желаемой густоты икры. В конце тушения вливаем майонез и перемешиваем.

Раскладываем готовую кабачковую икру по предварительно подготовленным стерильным баночкам, укупориваем крышками и ставим крышками вниз под теплое одеяло на самостерилизацию. После полного остывания определяем заготовку на хранение в затемненное место.

Кабачковая икра, как магазинная - рецепт с майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло рафинированное растительное – 300 мл;
  • сахарный песок – 175 г;
  • уксус – 140 мл;
  • соль – 50 г;
  • майонез с высоким процентом жирности – 400 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • молотая сладкая паприка – 10 г.

Приготовление

Подготовленные должным образом овощи пропускаем через мясорубку, помещаем овощную массу в толстостенную посуду и ставим на огонь. Сразу же добавляем соль, сахарный песок, рафинированное масло, уксус, молотый перец и паприку и варим на слабом жаре в течение полутора часов. Теперь пробиваем массу блендером, добавляем майонез и томатную пасту и варим еще в течение одного часа.

По готовности раскладываем горячую икру по стерильным банкам, закупориваем крышками и ставим под теплое одеяло до полного остывания.

 

womanadvice.ru

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой: рецепт

Рецепты кабачковой икры на зиму с фото

admin

Знакомую всем с советских времен кабачковую пасту довольно легко можно приготовить на зиму самому. Для этого понадобятся еще майонез и томатная паста...

После просмотра знаменитого «Ивана Васильвича…» редко кто из ваших знакомых не шутил на тему икры заморской, кабачковой. Думаю, этот рецепт, доставшийся мне от мамы, Вероники Николаевны, вполне сгодится для царского стола. Если царь русский, конечно.

Как правильно выбрать кабачки

Кабачки – овощ полезный. В них мало калорий, зато много витаминов, полезных минералов, клетчатки. Всё это не только можно съесть сразу в сезон, но и сохранить на зиму. Но предварительно надо придирчиво выбрать сами кабачки.

  • Гляньте каждый овощ со всех боков, нет ли где вмятин, пятнышек. Их не должно быть, кожица у ваших избранников блестящая, гладкая, плодоножка у кабачка свежая, не засохшая.
  • Не гонитесь за размерами. У небольших молодых кабачков меньше семян, мякоть более нежная. Они идут в переработку целиком.
  • Если удалось купить только овощи крупных размеров, кожу с них придется срезать, а внутренности с семенами удалить. У перезрелых плодов вкус не кабачка, а тыквы, сладенький такой. В целом икра из них получится совсем не того вкуса, что вы ожидали.
  • Попробуйте плод пальцами. Если он мягкий, брать не стоит. Не даст сока и полноценного вкуса. Сказанное относится и к луку – еще одному компоненту икры.
  • Время, когда кабачки в наилучшей форме – с июня по сентябрь.

Что нужно для кабачковой икры

Пропорции такие. Чтобы сделать икру из 6 килограммов молодых кабачков, вам потребуются ингредиенты:

Лук1 кг
Майонез250-400 г
Паста томатная350 г
Чеснок2 головки
Уксус 9%200 г
Растительное масло300 мл
Сахар200 г
Соль3 ст. л.
Лавровый листПо вкусу

Как приготовить кабачковую икру с майонезом и кетчупом: поэтапный рецепт

  1. Кабачки моем, обрезаем лишнее, режем на кусочки.
  2. Чистим, режем лук.
  3. Кусочки кабачков и лука смешиваем и заправляем вместе в мясорубку, пропускаем.
  4. Полученную смесь кладем в большую кастрюлю, час тушим.
  5. Через час добавляем растительное масло. Тушим еще час.
  6. Засыпаем в кастрюлю сахар, соль, майонез и томатную пасту. Тушим еще час.
  7. Добавляем в получившуюся икру по вкусу перец, чеснок, уксус, лавровый лист. (Лаврушку перед закруткой убираем).
  8. Стерилизуем крышки и банки на водяной бане.
  9. В горячем виде закатываем в банки.

Итого за три часа работы мы получили шесть литров первосортной икры.

Советы и рекомендации по приготовлению

Тушить – означает долго варить на малом огне с закрытой крышкой кастрюли. Время тушения дано примерное, смотря какие кабачки попались. Главное, чтобы икра получилась сочная, но не жидкая.

Уксус обязателен, если собираетесь икру хранить, тем более на зиму. Если не собираетесь, дело ваше – добавлять, не добавлять. Вместо уксуса подойдет лимонка.

Как хранить и с чем есть кабачковую икру

После закрутки банки ставим вверх дном и укутываем на ночь одеялом. Для хранения выбираем темное прохладное место – подвал, кладовку.

Икру собственного приготовления можно есть свежей и горячей, ложками как отдельное блюдо. С хлебушком, под водочку – пальчики оближете. Помню, день , когда мама готовила такое блюдо в детстве, был праздником.

  • Обычно люди намазывают ее на хлеб, так экономнее.
  • Можно добавить как гарнир к картошке, мясу, макаронам, рису.

Рецепт из Африки. Когда я учился в Ленинграде, негры-студенты в общаге мешали магазинную советскую икру с вареным рисом (один к одному) и запивали томатным соком. Я распробовал – вкусно получается.

В далёком СССР кабачковая икра (ГОСТ примерно соответствовал этом рецепту) была продуктом питания, который почему-то всегда был на прилавках в отличие от многих других. Старшему поколению этот вкус хорошо знаком. Иногда икра с хлебом только и выручала.

www.svoimirykami.club

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Опубликовано 31.08.2017 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом икры из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму. Это один из тех немногих рецептов, которые можно даже не запоминать – обычно стоит только лишь один раз приготовить по нему блюдо и технология приготовления сразу же прочно зафиксируется в памяти. Нужно только будет подсмотреть количество ингредиентов, чтобы соблюсти баланс вкусов.

Обычно я готовлю такую домашнюю кабачковую икру несколько раз за сезон, потому, что зачастую баночки с такой закуской расходятся ещё до зимы. И мне приходится потом покупать овощи и снова варить любимую всеми закуску. Можно, конечно же, поступить гораздо проще – просто пойти в магазин и купить баночку икры от любого производителя. Но, прочитав состав на этикетке, у меня, например, надолго отпадает желание покупать, а тем более употреблять такую закуску. Оно и понятно, ведь для того, чтобы икра долго сохраняла нужный вкус и не портилась при комнатной температуре (на полочках супермаркета), в её состав должны входить множество консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов и тому подобных веществ.

Я же дома использую только натуральные консерванты: масло, томатную пасту, майонез, а ещё для вкуса в икру люблю добавлять любимые в нашей семье приправы и специи. Таким образом, я могу получить уникальный и изысканный вкус закуски, которым не обладает ни одна магазинная икра. Для такой икры я беру самые обыкновенные плоды полевых кабачков, лук репчатый и перебиваю их в однородную массу. Затем добавляю майонез и томатный соус (чаще всего домашнего приготовления), масло растительное и специи. Провариваю массу пару часов и тут же перекладываю в сухие стерилизованные баночки, чтобы затем закатать их крышками.

Ингредиенты:- плод кабачка – 3 кг,- лук-репка – 0,5 кг,- томатная паста – 250 мл.,- майонез (без специй)– 250 г.,- масло подсолнечное (без запаха) – 150 мл.,- соль поваренная крупного помола – 2 ст. л.,- сахар – 0,5 ст.,- лист лавра сушёный – 2 шт.,- плод перца молотый – 0,5 ч. л.

Очищаем плоды кабачка от кожицы. Разрезаем их пополам и удаляем серединку с семенами. Затем перекручиваем их на мясорубке. Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой и также пропускаем через мясорубку.

Смешиваем овощи в кастрюле и добавляем к ним масло, а также майонез и томатную пасту.

Варим массу на очень медленном огне около часа с того момента, как она закипит. Затем всыпаем остальные по рецептуре специи и провариваем ещё один час.

Нам нужно, чтобы из массы выпарилась лишняя жидкость.

Потом перекладываем икру в сухие, обязательно стерилизованные над паром банки и закрываем их крышками (удобно пользоваться крышками системы твист-офф). После чего укутываем перевёрнутые верх дном банки тёплым одеялом и спустя сутки выносим для хранения в кладовую.

Также рекомендую приготовить кабачковую икру с баклажаном на зиму - это закуска разнообразит ваш стол. Приятного аппетита!

namenu.ru

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой: пошаговые рецепты с фото

Кабачковая икра – любимая закуска многих из нас. Все помнят вкус магазинного продукта. Ничуть не хуже получается икра кабачковая с майонезом и томатной пастой, сделанная в домашних условиях. Такую закуску можно консервировать или приготовить небольшой порцией прямо к столу.

Кабачковая икра, как в магазине

Кабачок – ценный овощ. В нем содержится столько полезных макро- и микроэлементов, витаминов, кислот! Особой популярностью кабачки пользуются у тех, кто сидит на диете, ведь в них немного калорий. Правда, о кабачковой икре с добавлением майонеза такого не скажешь. Но получается вкусно! Готовится кабачковая икра с томатной пастой на зиму очень просто.

Состав:

  • 3 кг кабачков;
  • 280 мл томатной пасты;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 250 мл майонеза;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца;
  • 2 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промоем проточной водой.
  2. Лишнюю влагу устраним бумажными салфетками.
  3. Используя овощечистку, снимем с кабачков кожицу.
  4. От шелухи очистим репчатый лук.
  5. Измельчаем лук и кабачки в кухонном комбайне, блендере или мясорубке. Получается вот такая однородная кашица.
  6. Перекладываем эту массу в толстостенную посуду.
  7. Добавляем рафинированное подсолнечное масло. Все перемешиваем.
  8. Отмеряем нужное количество томатной пасты и добавляем ее в общую посуду.
  9. Еще раз тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  10. Высыпаем сахарный песок, добавляем душистый молотый перец и поваренную соль.
  11. Добавляем майонез и лавровые листья.
  12. Все тщательно перемешиваем и ставим массу на огонь.
  13. Доводим икру до состояния кипения. После этого засекаем один час и томим блюдо на минимальном огне.
  14. Икру в горячем виде раскладываем в стерилизованные емкости и закатываем крышками.

На заметку! Жирность майонеза выбирайте на свое усмотрение. От этого зависит калорийность готового блюда.

Почти классика

У каждой хозяйки в поваренной книге есть свой секретный рецепт приготовления кабачковой икры. Классика никогда не стареет и всегда остается в моде. Вам очень понравится кабачковая икра с томатной пастой, приготовленная по этому рецепту.

Состав:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • морковь – 4 шт.;
  • 1 ½ ст. л. поваренной соли;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем, а лишнюю влагу убираем бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Нарезаем кабачки кружочками толщиной примерно по 5 мм.
  3. В сковороде нагреваем рафинированное подсолнечное масло.
  4. Кабачки обжариваем до золотистой корочки.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в пластиковый контейнер.
  6. Очищаем морковь и лук.
  7. Морковь натрем на крупной терке, а лук нашинкуем кубиками.
  8. На рафинированном подсолнечном масле пассеруем овощи.
  9. Складываем все овощи в толстостенную посуду.
  10. С помощью погружного блендера измельчаем кабачки, морковь и лук до консистенции пюре.
  11. Добавляем поваренную соль, лимонную кислоту, томатную пасту, сахарный песок.
  12. Все перемешиваем и ставим на огонь.
  13. Провариваем икру четверть часа.
  14. За это время стерилизуем банки.
  15. В обработанные банки раскладываем икру и закатываем крышки.

Экспресс-рецепт домашней икры

Если у вас нет времени, но на скорую руку нужно приготовить какое-нибудь незамысловатое блюдо, сделайте кабачковую икру без томатной пасты. Добавлять в нее нужно свежие томаты. Особый аромат такому блюду придадут специи, например, острый красный перец и хмели-сунели.

Состав:

  • 350 г кабачков;
  • 150 г свежих томатов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г сладкого болгарского перца;
  • по вкусу соль, хмели-сунели и красный перец;
  • 3-4 шт. зубков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и прогреваем его.
  2. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.
  3. Отправляем нашинкованный лук в сковороду и пассеруем.
  4. Кабачки тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  5. Отрезаем боковые части и шинкуем кабачок мелкими кубиками.
  6. Выкладываем измельченные кабачки в сковороду и обжариваем вместе с луком.
  7. Сладкий болгарский перец разрезаем, вычищаем семена и убираем плодоножку.
  8. Хорошенько промоем перец и нарежем его кубиками.
  9. Добавляем перец в сковороду.
  10. Морковь очистим и нарежем кружочками.
  11. При желании ее можно натереть на крупной терке.
  12. Отправляем морковь в сковороду к остальным овощам.
  13. Свежие томаты промываем проточной водой и режем небольшими кусочками.
  14. Выкладываем помидоры в сковороду.
  15. Все перемешиваем, добавляем соль, приправы и специи по вкусу.
  16. Чесночные зубчики очистим от шелухи и целиком выложим в сковороду. Их можно мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
  17. Зелень промоем, просушим и нашинкуем.
  18. Под закрытой крышкой в течение 20 минут томим икру.
  19. Затем добавляем мелко порубленную петрушку.
  20. Перемешиваем, обжариваем еще пару минут и отставляем с плиты.

Пикантная икра из кабачков

Любители блюд с перчинкой оценят по достоинству кабачковую икру с чесноком. Ее незабываемый аромат и изысканный вкус не оставят никого равнодушным. Такая закуска разнообразит ваш повседневный стол и дополнит праздничное меню.

Состав:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 1 ст. рафинированного оливкового масла;
  • ½ ст. измельченных чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. душистого молотого перца;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты с 70% концентрацией;
  • 250 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Кабачки промываем, обсушиваем и очищаем от кожуры.
  2. Если плоды старые, то нужно вычистить семечки.
  3. Кабачковую мякоть перекладываем в глубокую чашу и измельчаем блендером до консистенции пюре.
  4. Берем жаропрочную посуду с толстым дном, желательно казан.
  5. Наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сахарный песок, фильтрованную воду, томатную пасту, кабачковое пюре и соль.
  6. Все хорошенько перемешиваем.
  7. Доводим массу до кипения.
  8. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой и томим икру в течение 1-1,5 часа.
  9. Чесночные зубчики нужно измельчить в блендере или под прессом.
  10. На выходе у нас должно получиться полстакана.
  11. За 10 минут до окончания приготовления икры добавляем чесночную массу и молотый душистый перец.
  12. Еще раз все перемешиваем.
  13. Кипящую икру раскладываем в стерилизованные емкости и закупориваем крышками.
  14. До полного остывания банки выдерживаем в укромном месте в тепле.

Читайте также:

Кабачковая икра – очень вкусная закуска. Она идеально подойдет к различным блюдам. Ее легко заготовить впрок. Даже бутербродом с домашней кабачковой икрой можно посмаковать. Для разнообразия в нее добавляют грибы. Приятного аппетита!

aboutbody.ru

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео | Полезные советы на каждый день

Кабачки, патиссоны, цукини – летний овощ, недорогой, доступный каждому категориям населения, тот, что неприхотлив при выращивании и дает отличные урожаи плодов. Кожица может быть различного цвета: зеленого, белого, желтого. Кабачки стремительно подготавливаются, а на вкус дюже симпатичны. Как же не воспользоваться летними дарами и не сделать резервы на зиму? Рецептов заготовки кабачков крупное число, но при упоминании этого овоща сразу появляется ассоциация с икрой «заморской», кабачковой. На этом виде консервации с низкой калорийностью предлагаем остановиться подробнее.

Как положительно предпочесть кабачки для заготовки на зиму

Низкокалорийные кабачки, которые в сыром виде содержат каждого 17 ккал на 100 г, дюже пригодны, в них много клетчатки, витамины группы В, А, С, Д, крупное число минеральных веществ. Как не утратить каждый данный кладезь и воспользоваться им в зимнее время? Приготовив кабачковую икру по предложенным рецептам, вы сумеете своими руками не только аппетитно накормить семью, но и принести огромную пользу организму. Дабы кабачки остались питательными и пригодными, необходимо искусно выбирать надобные плоды для консервации. Вот несколько советов, какие кабачки подойдут для консервирования:

  • Осмотрите весь экземпляр овоща, на нем не должно быть черных подгнивших пятнышек и вмятин.
  • Кожица кабачков должна быть гладкая, сверкающая.
  • Плодоножка должна иметь свежий, не засохший вид.
  • Для консервации отличнее выбирать овощи небольшого размера, у молодых кабачков больше нежная мякоть и примерно нет семян.
  • Если в вашем распоряжении только огромные кабачки – вам непременно придется снять с них плотную кожицу, разрезав, удалить сердцевину и семена.

Рецепты аппетитной кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Вряд ли найдется человек, тот, что никогда не пробовал кабачковую икру. Любимая еда взрослых и детей не только аппетитная, но и пригодная. Вся хозяйка, которая усердствует законсервировать овощи своими руками, имеет рецепт кабачковой икры. Он может чем-то отличаться, но суть остается одна – кабачки в различном виде любят, ценят и заготавливают впрок, дабы зимой насладиться странным вкусом. Пошаговые рецепты с приложенными фото помогут сделать заготовки любимого продукта.

Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу, как в магазине

Для приготовления кабачковой икры, напоминающей по вкусу магазинный рецепт, которая продавалась несколько десятилетий назад, понадобятся продукты:

  • Кабачки.
  • Лук репчатый.
  • Масло растительное.
  • Томатная паста.
  • Майонез.
  • Сахар.
  • Соль.

Рецепт:

  • Взять три килограмма кабачков, желанно небольшого размера, помыть, срезать края, порезать на ломтики.
  • Лук 0,4 кг почистить, пропустить совместно с кабачками через блендер либо мясорубку.
  • В огромный кастрюле смесь тушить один час.
  • Добавить 0,150 л растительного масла, тушить еще один час.
  • В кастрюлю всыпать 100 грамм сахара, 1 ст. л. соли, 200 г майонеза, четыре ст. л. томатной пасты.
  • Тушить один час. Каждого на приготовление аппетитной нежной икры уйдет чуть огромнее 3 часов, с учетом, что закатать банки необходимо в жгучем виде. Получится 3 литра икры.
  • Как приготовить с баклажанами и чесноком в духовке

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые.
    • Баклажаны небольшие.
    • Помидоры.
    • Болгарский перец приторный.
    • Чеснок.
    • Соль.
    • Масло.

    Рецепт:

  • Кабачки (2-3 шт.), баклажаны (2 маленьких), помидоры (2-3 шт.), болгарский перец (1 шт.) помыть, порезать мелкими кубиками, выложить на противень либо форму для запекания.
  • Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около часа, помешивая, добавив немножко растительного масла и соль.
  • Перед окончанием процесса положить измельченный чеснок.
  • Готовую смесь с подмогой блендера довести до пюреобразного состояния.
  • Разложить в жгучие пропаренные банки.
  • Диетическая икра без уксуса в блендере

    Рецепт без применения уксуса и масла подойдет для меню ребенка, диабетикам и тем, кто придерживается диеты.

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые.
    • Томатная паста.
    • Морковь.
    • Чеснок.
    • Лук репчатый.
    • Соль, перец.

    Рецепт:

  • Кабачки около 2-х килограмм промыть, если овощи большие, разрезать по, удалить сердцевину с семенами, почистить кожуру. Для молоденьких кабачков требуется только срезать края – плодоножку и место цветения.
  • Луковицы 4 штуки почистить, порезать кубиками.
  • Морковь 4 штуки среднего размера, почистить, натереть на терке.
  • Соединив лук и морковь, всыпать на сковороду, добавив немножко воды. Тушить овощи 5-7 минут.
  • Порезанные кубиками кабачки добавить к морковке, луку, тушить еще 45-60 минут, периодично помешивая. Кабачки обязаны пустить сок, если его немного, добавить воды по мере необходимости.
  • За несколько минут до окончания процесса, добавить три столовых ложки томатной пасты, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
  • После того как кабачки остынут, блендером измельчить до однородного состояния.
  • Полученную диетическую икру беречь в холодильнике.
  • Острая из обжаренных кабачков с луком без стерилизации

    Ингредиенты:

    • Кабачки молоденькие.
    • Лук репчатый.
    • Чеснок.
    • Масло растительное.
    • Соль.
    • Уксус.

    Рецепт:

  • Кабачки три штуки идентичного размера помыть, порезать на кружочки.
  • Обжарить на растительном масле с 2-х сторон, слегка присолив.
  • Отдельно пожарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук.
  • Измельчить блендером кабачки, лук, чеснок.
  • Складывать в чистую пропаренную баночку. Залить жгучим маслом.
  • На всякую банку влить 1 чайную ложку уксуса. Закупорить банки.
  • Как закрыть с морковью и болгарским перцем без помидор

    Ингредиенты:

    • Кабачки.
    • Болгарский перец приторный.
    • Морковь.
    • Лук.
    • Масло растительное.
    • Соль.
    • Сахар.
    • Майонез.
    • Перец черный молотый.

    Рецепт:

  • Кабачки (3 кг), большие очистить от кожуры и семян, маленькие, примитивно порезать. Лук (500 грамм), морковь (800-1000 грамм), болгарский перец алый (6-8 штук) помыть, очистить.
  • Все овощи пропустить через мясорубку.
  • Добавить 250 грамм майонеза, растительного масла 150 грамм.
  • Варить в кастрюле 1 час, периодично мешать.
  • К овощной массе добавить соли две столовых ложки, сахара стакана, черный перец по вкусу.
  • Варить еще один час.
  • Горячее разложить в банки, закупорить на зиму.
  • Тушеная икра ломтиками с яблоками и помидорами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Кабачки.
    • Лук.
    • Яблоки.
    • Помидоры.
    • Сахар.
    • Масло растительное.
    • Соль.
    • Уксус.

    Рецепт:

  • Кабачки, числом в 3-4 штуки, помыть, обрезать плодоножки, после этого совместно с 3-4 помидорами разместить в сухую чашу мультиварки для пропекания на 30-40 минут в режиме «выпечка». В середине процесса опрокинуть иной стороной.
  • После заключения пропекания с помидоров снимаем шкурочку и совместно с кабачками измельчаем ножиком.
  • 2 головки лука и 100 грамм яблок режим на кубики. В чашу мультиварки добавляем немножко растительного масла, обжариваем лук с яблоками до размягчения.
  • Выкладываем туда кабачково-помидорную смесь и жарим около 20 минут, помешивая.
  • В конце процесса посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.
  • Оставить на 10 минут в режиме «подогрев».
  • Закрываться в банки икра должна в жгучем виде.
  • Для приготовления этого рецепта допустимо применение скороварки взамен мультиварки, сберегая пошагово все процессы.
  • Салат-икра из кабачков “Тещин язык” без обжарки

    Ингредиенты:

    • Кабачки.
    • Сладкий болгарский перец.
    • Горький перец чили.
    • Чеснок.
    • Масло растительное.
    • Соль.
    • Сахар.
    • Уксус 9%.
    • Томатная паста 25%.

    Рецепт:

  • Кабачки в очищенном виде, весом 3 кг, настрогать мелкой соломкой.
  • Перец приторный 4 штуки и один горький почистить и измельчить в блендере.
  • Готовим маринад: в кастрюле смешать 1 стакан воды, измельченные перцы, пол-литра томатной пасты, стакан растительного масла, 120 грамм сахарного песка, две столовые ложки соли. Вскипятить.
  • Высыпать наструганные кабачковые «язычки». Перемешать. Маринад должен слегка покрывать поверхность.
  • Около 40 минут на неторопливом огне варить, изредка помешивая.
  • За 5 минут до окончания процесса добавить измельченный чеснок 3 головки.
  • После того как варка завершена, добавить 120 грамм уксуса, перемешать и сразу жгучим разложить по банкам. Закатать на зиму. Кабачковая икра получается с небольшими вкраплениями «язычков».
  • Легкий рецепт жареной икры с морковью и патиссонами в банках

    Ингредиенты:

    • Кабачки либо патиссоны.
    • Морковь.
    • Лук.
    • Масло растительное.
    • Помидоры.
    • Соль, перец черный молотый.
    • Уксус 9 %.

    Рецепт:

  • Морковку (500 грамм), лук (500 грамм) очистить и отдельно обжарить на сковороде в подсолнечном масле.
  • Кабачки либо патиссоны (2 килограмма) почистить, порезать кубиками.
  • В крупный сковороде с толстым дном обжаривать патиссоны около получаса, после этого добавить луки морковку.
  • Помидоры порезать кубиками, удалив кожицу, и в отдельной сковороде обжарить до испарения влаги, переложить к кабачкам. Помидоры можете заменить равноценным числом кетчупа.
  • Добавить соль, специи, тушить около часа.
  • Приготовленную массу измельчить блендером. Добавить уксус около 100 грамм.
  • Разложить в банки, пока икра не остыла.
  • Видео-рецепт дюже аппетитной икры из цукини через мясорубку

    Многие любители домашних заготовок на зиму делятся своими самыми успешными рецептами. В предложенном видео вы сумеете узнать рецепт кабачковой икры, тот, что набрал крупное число позитивных отзывов от хозяек, испробовавших его. Несложные операции, соблюдение пропорций вложенных продуктов, последовательности приготовления гарантируют получить вкуснейшую кабачковую икру, напоминающую по вкусу «Нежинскую», продающуюся в магазинах и соответствующую каждым нормативам и ГОСТам.

    Советуем и вам приготовить икру кабачковую по этому рецепту. Дабы быть вовсе уверенными во вкусовых прелестях готового блюда, сделайте пробную опытную партию на несколько порций, соответствующих числу членов семьи. Оценив за ужином по превосходству кабачковую икру по видео-рецепту, сумеете отважно закрывать консервацию на зиму, которую нереально не полюбить.

    Читайте также

    theadvice.ru

    Кабачковая икра с майонезом - Энциклопедия домашних заготовок

    Икра из кабачков с майонезом

    Какие блюда только не готовят из кабачков. Их и маринуют, и жарят в кляре, и запекают, и фаршируют. Этот овощ стоит не дорого, а достаточно многофункционален. Из кабачков получаются даже прекрасные десерты, консервированные кабачки с алычой просто невероятно вкусные и ароматные. В тот момент, когда жарить кабачки уже надоедает, нам приходит на помощь рецепт приготовления кабачковой икры с майонезом и томатной пастой. Это достаточно простое, но нежное и аппетитное блюдо. Каждому из нас с детства знакома кабачковая икра в банках. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления кабачковой икры как для заготовок на зиму, так и для ежедневного употребления. Рецепт очень прост, достаточно кабачки и репчатый лук перемолоть на мясорубке или в блендере, смешать с майонезом, томатной пастой, специями и всё готово. Просто, вкусно и универсально!

    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Выход продукта: 3 литра

    Для приготовления икры из кабачков с майонезом нам потребуются следующие ингредиенты:

    — кабачки молодые — 3 килограмма;

    — лук репчатый — 0,5 килограмма;

    — майонез жирный — 250 грамм;

    — томатная паста — 250 грамм;

    — растительное масло — 150 грамм;

    — сахар песок — 0,5 стакана;

    — соль каменная — 2 столовые ложки;

    — перец молотый — 0,5 чайной ложки;

    — лавровый лист — 2 штуки.

    Этапы приготовления кабачковой икры с майонезом и томатной пастой:

    Для начала подготовим кабачки. Их необходимо тщательно промыть под холодной водой, обрезать хвостики и разрезать на несколько частей. Если вы используете старые кабачки, то лучше удалить семечки, так как они будут придавать горечь икре. В таком случае кабачков нужно взять в 2 раза больше.

    Кабачки перемалываем на мясорубке. Лук чистим, промываем под проточной водой, разрезаем на 4-6 частей и также перемалываем в мясорубке или блендере. Всё складываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло и томатную пасту, перемешиваем.

     

    Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист.

    Тушим 1 час на медленном огне. Добавляем майонез, тушим еще 1 час.

    Если икра получается водянистая, то тушить её лучше при открытой крышке.

    Спустя указанное время снимаем с огня, охлаждаем и можно кушать. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой готова.

    Если вы хотите заготовить икру из кабачков на зиму, то необходимо простерилизовать банки, разложить икру и плотно закрыть крышками. Так вы сможете баловать близких кабачковой икрой с майонезом в любое время года. Такую икру можно использовать для бутербродов или в качестве закуски.

    Кабачковая икра с майонезом на зиму

    среда, 27 июля 2016 г.

    Ох, уж эта кабачковая икра с майонезом… Несколько лет не давал мне покоя рецепт этой овощной закуски на зиму — смущало именно наличие майонеза в составе. Тем не менее, я взяла и приготовила ее, несмотря на более чем неоднозначные отзывы на просторах виртуальных кулинарных сообществ об этом блюде. Ну что сказать: получилось вкусно, нежно, ароматно… но обо всем по-порядку.

    Итак, почему кабачковая икра и майонез — это нонсенс для многих. Прежде всего, что такое майонез? Правильно, это ХОЛОДНЫЙ соус, который принято готовить на основе яичного желтка и растительного масла. Дальше состав писать не буду, так как суть не в этом. Дело в том, что майонез априори не предназначен для нагревания — его подают в холодном виде, а тут мы его вводим в кипящую овощную массу и дальше тушим…

    В общем, прошерстив более сотни (а то и больше) статей о вреде нагревания майонеза, я так и не нашла ни одного адекватного обоснования, чем грозит термическая обработка ДОМАШНЕГО майонеза. Да, именно домашнего, так как магазинный я не использую, а давно готовлю этот холодный соус самостоятельно. Ну что может случиться, если вы нагреете однородную и гладкую эмульсию из желтка, масла, соли, сахара, горчицы и лимонного сока? Ничего! Ничего, кроме того, что однородность останется в прошлом: соус расслоится — желток свернется, отвергнув растительный жир. Получится у вас кабачковая икорка с яичным желтком, а дальше все такие же составляющие по рецепту.

    Пару слов относительно нагревания ПРОМЫШЛЕННОГО майонеза. Тут все сложнее. В составе магазинного соуса помимо натуральных ингредиентов имеется еще ряд добавок (типа консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, т.д и т.п.), собственно, которые и образуют при термической обработке некие вещества, неблагоприятным образом влияющие на здоровье человека. Ничего конкретного сказать не могу, так как все эти выводы лишь на основе прочитанных мною статей, но задуматься стоит. На этом о майонезе демагогию завершаю.

    Продолжу, пожалуй, о самой кабачковой икре и ее приготовлении. Так, в рецепт помимо самих кабачков входит достаточное количество свежего репчатого лука, который мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками — таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

    Многие кулинары готовят кабачковую икру с майонезом с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

    Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с майонезом. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок — сухим (хватит половины чайной ложки).

    Ингредиенты:

    Кабачок ( 1.5 килограмма ) Лук репчатый ( 300 граммов ) Томатная паста ( 150 граммов ) Майонез ( 100 граммов ) Масло растительное ( 100 миллилитров ) Уксус яблочный ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1.5 чайные ложки ) Чеснок ( 2 зубка ) Сахар ( 1 столовая ложка )

    всего блюда — 2203 ккал.в 100 граммах — 130 ккал.

    Кабачковая икра с майонезом, простой рецепт заготовки на зиму

    5 (100%) 4 голос[ов]

    Кабачковая икра – очень популярное блюдо у хозяек. Однако не всем известно, что ее можно приготовить с майонезом на зиму. Благодаря такому рецепту это блюдо приобретает тонкий вкус, а сам майонез может быть неплохим консервантом. В готовке лучше использовать соус собственного приготовления, однако, если его нет под рукой или нет желания лишний раз куховарить – можно обойтись и покупным.

    Икра из кабачков с майонезом на зиму

    В нижеприведенном рецепте используется совсем немного ингредиентов, а результат превзойдет все ваши ожидания.

    • кабачки (без кожуры) 3 кг;
    • паста томатная 250 г;
    • 0,500 кг. лука;
    • сахар 3-4 ст. л;
    • майонез (жирный) 250 г;
    • соль 2 ст. л;
    • перец 0,5 ч. л;
    • масло растительное 150 мл;
    • лавровый лист.

    Взбить в блендере лук, кабачки (или пропустить через мясорубку). Подлить масла, добавить майонез и приправить пастой. Отправить на плиту и варить 50 минут — час. Перемешивать содержимое кастрюли. Присыпать специями и продолжить варку еще на час. Дальше следует разложить икру по стерильным банкам, закатать и остудить, предварительно развернув крышкой вниз и закутав их. Хранить в подвале (балконе, погребе, холодильнике).

    Майонез в рецепт кабачковой икры вошел сравнительно недавно. Это не удивительно – раньше продукт не был так широко распространен, как в наши дни. Возможно, именно поэтому он обрел такую высокую популярность ныне. Сейчас многие хозяйки любят экспериментировать со стряпней – ведь это доступно, да и к тому же прекрасный способ порадовать домочадцев. Одним из таких экспериментов вполне может стать приготовление кабачковой икры с майонезом. Его точно воспримут с радостью, и быстро найдут его результату применение.

    Для сторонников здорового питания рекомендуется готовить соус собственноручно. Ведь магазинный продукт, несмотря на заверения изготовителей, с большой вероятностью может быть далеко не высокого качества.

    Икра с морковью и краснодарским соусом

    Морковь и яблоки — не совсем типичные компоненты для икры из этого овоща, однако они могут интересно изменить обыденный её вкус, придав ему новые ноты.

    Очищенные сырые овощи измельчить в блендере или мясорубке (сквозь самую маленькую решетку), посолить. Присыпать сахаром и поставить тушиться на два часа, при этом время от времени перемешивая смесь в кастрюле. Приправить соусом и пряностями. При желании положить несколько ст. л. уксуса – это поспособствует долгосрочности хранения. Продолжить варку еще полчаса. Расфасовать по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. Дать остыть.

    Рецепт икры из кабачков и майонеза в мультиварке

    На сегодняшний день многие владеют чудесной помощницей – мультиваркой. Она может ощутимо сэкономить силы и время приготовления икры на зиму.

    • обработанные кабачки 4 кг;
    • масло растительное 120 мл;
    • паста томатная 150 г;
    • лук 0,500 кг;
    • перец болгарский 250 г;
    • морковь 0,4 кг;
    • майонез (жирный) 360 г;
    • чеснок 5-7 зубцов;
    • перец, соль.

    Натереть овощи на терке или воспользоваться блендером. Переложить их в мультиварку, посолить, долить масла. Выставить режим «Тушение». Приблизительно за полчаса до готовности добавить майонез, томатную пасту, нарезанный чеснок. Смешать. Вновь включить мультиварку и закончить программу «Тушение».

    Это очень простой рецепт. Он не требует дорогостоящих ингредиентов и длительного времени приготовления, однако зимой его необычный вкус однозначно завоюет благосклонность в вашей семье.

    svarinazimu.ru

    Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму рецепт с фото

    Многие из нас считают, что домашняя кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму – самая лучшая холодная закуска для праздников и для домашнего застолья. А также многие уже знают, что еще вкуснее и нежнее икра из кабачков становится, если смешать ее с майонезом.

    Конечно, майонез — это жирный и не самый полезный соус, но он на самом деле делает кабачковую икру безумно нежной и вкусной. Некоторые предпочитают добавлять его непосредственно во время употребления икры в пищу, но есть рецепты, которые предусматривают приготовление икры из кабачков сразу с майонезом.

    И таким образом получается вкуснейшая и аппетитная заготовка с майонезом на зиму, консервация, стоящая внимания.

    Из чего готовить кабачковую икру домашнюю?

    Для 5 литровых банок примерно:

    • кабачки-4 кг;
    • сладкий болгарский перчик-2 кг;
    • по 1 кг. лука и моркови;
    • соль-2 ст. ложки;
    • майонез густой-350 г;
    • сахарный песок-почти стакан;
    • подсолнечное масло-почти стакан;
    • паста томатная Помидорка — 500 г;
    • лавровый лист молотый-1 ч. ложечка без верха;
    • перчик черный молотый-по вкусу;
    • 1 ч. ложечка лимонной кислоты;
    • зелень-по желанию.

    Домашняя кабачковая икра с майонезом на зиму — пошаговый рецепт с фото:

    Для того, что-бы приготовить вкусную икру, потребуется применять и использовать только свежие продукты.

     

    Я с кабачков (брала молодые плоды) удалила плодоножки и “жопки” помыла, порезала средними кусками.

    Если вы будете использовать старые, то их нужно будет обработать: очистить от кожи, вырезать мякоть с семечками и нарезать.

    Пропустить их через мясорубку с мелкими отверстиями вместе с очищенным и вымытым сладким перчиком и поместить в большую кастрюлю или таз, поставить на огонь. Когда начнет закипать, сделать тише огонь и варить, помешивая 2 часа.

    По истечении указанного времени, очистить лук и морковь. Также измельчить их через мясорубку, добавить к кабачковой массе. Стоит отметить, что добавлять в этот момент нужно все перечисленные ингредиенты: соль, майонез, сахар, масло, томатную пасту и специи.

    Если вы решили добавить зелень, то ее нужно тщательно помыть под проточной водой и дать обсохнуть. Мелко ее порубить и соединить с массой, которая уже кипит. Используйте только листочки, стебельки рекомендую не применять, во избежание вздутия банок.

    Я варила больше двух часов, примерно два с половиной. Постоянно помешивайте икру, попробуйте на соль и варите дальше. Подготовьте все для закатывания банок. Простерилизуйте банки с крышками, подготовьте ухваты и закаточный ключ, пока варится икра. Когда икра будет похожа на сметану (по консистенции), уменьшите огонь до минимума и стерильной ложкой наполните  только горячие банки икрой. Следует быть очень внимательными при наполнении икры в банки и наполнять их под самую завязку, что-бы воздуху не было места в посуде и банки не вздулись. Закатать под ключ. Перевернуть вверх дном и накрыть пледом.

    Если вы сомневаетесь в том, что кабачковая икра домашняя будет стоять и не “взорвется”, тогда рекомендую заполнить банки икрой, накрыть их стерильными крышками, но не закатывать, а пастеризовать в кастрюле с водой, заполненной до половины объема банок, в течении 60 минут с момента закипания.

    На дно посуды (под банки) положите плотную ткань, что-бы банки не лопнули от высокой температуры. По истечении времени вынуть банки из кастрюли и закатать ключом. Перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.

     

    omj.ru


    Смотрите также