Можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа. Икра кабачковая при диабете


Полезны ли кабачки при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа? А кабачковая икра?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Довольно распространенной и сложной болезнью является сахарный диабет. Это заболевание, требующее особого внимания: своевременный прием лекарственных средств, а также ограниченный рацион питания. Людям, страдающим от этой болезни, зачастую назначают специальную диету. В диету входят только те продукты, которые содержат минимальное количество сахара, а овощи, конечно же, играют очень важную роль. Это такие продукты как: капуста, топинамбур, баклажаны, морковь, зелень и т.д. Из целого ряда можно выделить кабачки, так как они обладают большим содержанием необходимой диабетикам тартроновой кислоты и других полезных веществ, например пектина.

Полезное вещество - тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов и препятствует появлению стеноза (сужения сосудов), что очень опасно при сахарном диабете. А пектин, который содержится в кабачках, значительно снижает постоянно растущий уровень глюкозы в крови, но при этом уровень инсулина остается прежним. Кроме того, пектин снижает уровень холестерина, который способен образовывать бляшки на стенках сосудов и затруднять кровообращение. Помимо прочего, этот овощ содержит и витамины группы В, каротин, аскорбиновую кислоту (витамин С), железо, кальций. Витамины группы В, содержащиеся в кабачках, снижают риск заболевания нервной системы (нейропатия). Это важно, потому что нейропатия является следствием сахарного диабета. В сочетании с другими микроэлементами, включая минеральные соли, калий, эти вещества благоприятно воздействуют на организм диабетика. Поэтому, блюда из кабачков для диабетиков, постоянно должны присутствовать в их рационе.

Что приготовить из кабачков диабетикам?

Кабачки при сахарном диабете можно употреблять в любом виде, но следить за сочетанием их с другими продуктами. Очень полезен овощной салат, в который будут входить кроме кабачков и другие овощи, содержащие пектин, кальций, калий. Кальций незаменим, потому как при таком заболевании костная ткань более подвержена разрушению за счет снижения уровня инсулина, который непосредственно участвует в формировании костей. Калий же необходим для утилизации сахара.

Любое блюдо из кабачков - это необходимая часть рациона страдающего сахарным диабетом человека. Их легко готовить, они легко усваиваются и выводят из организма вредные соли, нормализируя водно-солевой обмен. Плюс ко всему способствуют очищению крови. По этой причине врач, назначающий лечение и диету, обязательно включит в рацион диабетика кабачки и другие продукты со схожими свойствами.

Рецепты блюд из кабачков для диабетиков 1 и 2 типа

Перечень блюд из них просто безграничен. Кабачки для диабетиков можно включать и в состав салатов, и пюре, и блинов и это далеко не весь перечень. Вашему вниманию лучшие рецепты не только полезной, но и вкусной еды.

Фаршированные плоды. Вам потребуются такие компоненты:

  • Кабачки - пара штук.
  • Масло оливы - маленькая ложка.
  • Свежий салатный перец- 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Измельченный чеснок - пара зубков.
  • Консервированная кукуруза - банка.
  • Томаты свежие - 1 плод.
  • Любой твердый сыр - 200 гр.
  • Любая зелень - пучок.

Готовим следующим образом. Кабачки моем, разрезаем напополам, удаляем семечки. Получаем "лодочки". Их выкладываем на противень.

Обжариваем лук вместе с перцем. Спустя 5 минут выкладываем чеснок, помидоры. Через пару минут добавляем кукурузу. Поджариваем 3 - 4 минуты. Выключаем блюдо и высыпаем половину порции сыра и зелени. Остывшей начинкой фаршируем кабачки. Запекаем в разогретой духовке 20 минут.

Кабачковая икра для диабетиков

Кабачковая икра при диабете также разрешена и показана. Существует множество способов ее приготовления. Самый простой из них такой:

  • Плоды (можно использовать сорт цукини) - 0,5 кг.
  • Зелень петрушки и укропа- 50 гр.
  • Уксус винный - пара больших ложек.
  • Масло оливы - большая ложка.
  • Измельченный чеснок - зубчик.
  • Соль -половина маленькой ложки.
  • Черный перец - по вкусу.

Овощ моем, измельчаем в мясорубке или блендере прямо с кожицей. В полученную массу вводим чеснок, зелень, перец, соль, уксус. Вновь доводим массу до однородного состояния. Готовую икру помещаем в холодильник на пару часов. Затем подаем к столу.

Рецептов блюд, по которым можно приготовить кабачки при диабете 2 типа, огромное множество. Каждый обязательно найдет именно тот, который придется по вкусу.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Кабачки при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть кабачки диабетикам

Многих пациентов интересует, можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа. Этот овощ имеет низкий гликемический индекс, который при готовке значительно повышается. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют добавлять при тушении или варке белокочанную капусту, цуккини, отказаться от жарки на растительном масле. При соблюдении несложных правил кабачковые блюда принесут диабетикам только пользу.

Питательная ценность кабачков

Свежие кабачки при сахарном диабете 2 типа рекомендованы для включения в лечебное меню круглый год. Гликемический индекс этого овоща равен 15 единицам, в 100 грамм продукта содержится всего лишь 25 калорий. Однако при жарке индекс иногда повышается до 60-70 единиц, а это уже вредно при повышенном уровне сахара.

Употреблять можно блюда из кабачковой мякоти в следующем виде:

  • тушеные;
  • отварные;
  • запеченные в духовке;
  • в виде пюре или икры.

Польза и вред кабачков для диабетиков

 

Кабачки при диабете 2 типа необычайно полезны благодаря содержанию пектина и тартроновой кислоты. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию стеноза. Оставляя уровень инсулина неизменным, они снижают уровень глюкозы в крови, стабилизируя состояние больного. Также польза объясняется содержанием в этих овощах различных витаминов, железа, кальция.

Кабачки при диабете:

  • снижают уровень вредного холестерина;
  • способствуют улучшению кровообращения;
  • снижают риск заболеваний сердца и сосудов;
  • очищают организм от токсинов;
  • способствуют снижению веса и сахара в крови.

Противопоказан овощ тем, у кого выявлена аллергия или индивидуальная непереносимость. Также не стоит готовить мякоть кабачка при диабете 2 типа вместе с морковкой, помидорами, мясом, маслом и большим количеством соли.

Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты)

При сахарном диабете 2 типа кабачки разрешено включать в рацион практически без вреда для здоровья, если готовить их правильно. Диетологи рекомендуют добавлять этот овощ в салаты, супы, запеканки, другие диетические блюда. Очень вкусными получаются жареные кабачки и кабачковая икра.

Кабачковая икра при сахарном диабете 2 типа

Кабачковая икра при диабете разрешена к употреблению, если использовать рецептуру со свежей зеленью, оливковым маслом и небольшим количеством соли.

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные от семечек и кожуры кабачки;
  • пучок зелени;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 ложка;
  • чеснок — долька;
  • щепотка соли;
  • молотый перец при желании.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчаем овощи блендером до состояния кашицы.
  2. Добавляем все ингредиенты, измельченные ножом.
  3. Настаиваем блюдо в холодильнике, подаем как гарнир.

Жареные кабачки при сахарном диабете 2 типа

Кабачки для диабетиков при желании разрешается пожарить, однако вместо растительного нужно использовать сливочное масло.

Баклажаны при сахарном диабете 2 типа.

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные плоды – 150 грамм;
  • сметана – 2 ложки;
  • масло сливочное – около 5 грамм;
  • мука – чайная ложка;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки надо порезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 1 см.
  2. Кусочки нужно посолить, обсыпать мукой.
  3. На сковороде растапливается масло, обжариваются ломтики.
  4. Блюдо заливается сметаной, томится под крышкой еще 10 минут.

Если не переедать, соблюдать лечебную диету и принимать медикаменты, с диабетом можно успешно бороться в любом возрасте.

Поделиться в социальных сетях:

diabetclub.ru

Кабачок для диабетиков: рецепты, калорийность

Сахарный диабет — это болезнь, которая требует внимания на протяжении всей жизни. Кабачки при сахарном диабете очень полезны, но их нельзя есть, если они приготовлены по обычным рецептам, а обязательно использовать особые схемы приготовления, ведь заболевание диктует правила питания, в которых немало ограничений.

Состав и калорийность

Эти овощи очень низкокалорийные и в их состав входит минимальное количество углеводов. В 100 г овоща имеется 24 калории и 4,6 г углеводов. Это свидетельствует о том, что продукт имеет малую энергетическую ценность, это полезно для диеты, в частности, и при диабете. Также кабачки при диабете 2 типа очень полезны, так как в них входят:

  • Витамин С — является многофункциональным антиоксидантом.
  • Витамины группы B полезны для тканей, которые страдают при диабете.
  • Калий — регулирует баланс воды и солей в организме.
  • Тартроновая кислота — делает сосуды крепкими, что снижается риск осложнений при диабете.

В кабачках отсутствует грубая клетчатка, благодаря которой они легко усваиваются.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд из кабачков для диабетиков

Кабачок — основной компонент многих блюд. Также этот овощ можно консервировать и замораживать на зиму. При этом овощ сохраняет свои качества и все полезные вещества. Кроме того, кабачки можно запекать, варить, жарить, тушить, и при этом продукт не потеряет своего вкуса. Можно готовить разные блюда из кабачков для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.

Вернуться к оглавлению

Жареные кольца

Жарить кабачки нужно на оливковом или льняном масле.

В обычном рецепте в этом блюде используется панировка. В варианте для сахарного диабета овощи нужно приготовить без панировки, их можно обвалять в ржаных сухарях. Идеально для жарки подходит льняное или масло оливок. После чего их нужно выложить на салфетку для того, чтобы лишний жир ушел. Следующим шагом будет запекание колец с помощью духовки, получаются отличные, вкусные и полезные кабачки для диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Супы из кабачков

Для людей, больных диабетом, супы можно готовить с курицей и овощами. Такие продукты, как картошка, морковка, макароны и жирные виды мяса добавлять запрещено. Для того, чтобы приготовить суп для диабетика, нужно обжарить лук, нарезать кабачок кубиками и бросить в воду, которая кипит. Потом добавляется вареный белок, сельдерей и фасоль в консервах, посолить такой суп лучше йодированной солью.

Вернуться к оглавлению

Кабачковая икра

Существуют разные способы, чтобы приготовить кабачковую икру. Чтобы приготовить икру, существует простой рецепт, в его состав входят кабачки (500 г), томаты (1—2 шт.), зелень (50 г), яблочный уксус (1—2 ст. ложки), масло растительного происхождения (1 ст. ложка), чеснок (1—2 зубчика), соль (1/3 ч. ложки), щепотка перца. Кабачковая икра при диабете готовится по следующему алгоритму:

  1. Овощи моются и очищаются от изъянов, но кожура не очищается.
  2. Чеснок измельчается в специальной давилке, помидоры ошпариваются, с них снимается кожура и режутся мелкими кусочками или же трутся на терке. Сок из помидоров отделяется.
  3. Овощи трутся на терке или перемалываются на мясорубке, не снимая кожуры.
  4. Кабачки тушатся 10—15 минут на несильном огне с использованием растительного масла. Примерно в середине добавляется помидорный сок. Когда они будут готовы, им надо дать остыть.
  5. Добавляется в массу из кабачков соль, уксус, чеснок и помидоры.
  6. Масса перемешивается с помощью блендера.
Вернуться к оглавлению

Соте из овощей

Картофель не желательно добавлять в соте, лучше добавить моркови.

Чаще всего различные рецепты соте включают картошку. Но такой овощ не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом. Тушеная морковь — тоже не самый лучший продукт при диабете, тем более, если ее очень много, но если выбирать между картошкой или морковью, то для соте подойдет морковь, так как это более полезный овощ. Так что картофель нужно убрать из ингредиентов соте.

Вернуться к оглавлению

Оладьи из кабачков

Из кабачков нетрудно приготовить овощные оладьи. Для этого счищается кожура с овоща, стирается на терке и тертый кабачок перемешивается с яичным белком, луковицей и мукой. Смесь оформляют в оладьи и жарят с минимальным использованием масла. Когда блюдо будет готово, нужно подождать, пока из оладушек стечет ненужный жир. Получаются вкусные оладьи из кабачков.

Вернуться к оглавлению

Запеканка

Запеканку из фаршированных кабачков готовить нетрудно. Для начинки делается смесь из помидоров, перца, шампиньонов, фасоли в консервах, лука и сыра. Эти овощи следует измельчить и прожарить на сковороде с использованием растительного масла, потом протушить 15 мин., используя крышку. В маленьких кабачках нужно сделать выемки, и в них налаживают измельченные овощи, посыпая поверх зеленью и сыром. После этого «лодочки» следует запекать 20 минут в духовке.

Вернуться к оглавлению

Заготовки на зиму

Консервация

Консервация для людей больных СД нужно закрывать без сахара или добавлять заменители.

Овощи нарезаются большими кусочками, а донышко емкости устилается корнями хрена, листьями укропа, листом смородины, добавляются зерна горчицы и чесночные зубчики. Все это нужно залить подсоленным рассолом, но без использования сахара. Закрыть банку нужно плотно пластмассовой крышкой. По истечении 1 месяца овощи просолятся и будут готовы к употреблению, их можно перенести в холодильник.

Кабачки маринуют специальным маринадом, после чего они укладываются в банку и заливаются горячим рассолом с уксусом, без использования сахара. Банки с овощами стерилизуются 15 минут на небольшом огне. После чего их закатывают специальными крышками и сберегают в подвале или прохладном месте. Такая консервация приемлема для употребления при сахарном диабете 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Заморозка овощей

На зимние время года кабачки замораживаются, для этого их нужно поместить в морозильную камеру, они не утратят своих качеств, как продукт. Перед этим они очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, после чего их вкладывают в пакетики или формочки и отправляют в морозилку. С наступлением зимы эти овощи легко разморить любым способом, они станут прекрасным компонентом к разнообразным блюдам.

etodiabet.ru

блюда для диабетиков, икра кабачковая

Кабачки являются разновидностью обычной тыквы, однако использовать их в кулинарии начали относительно недавно – всего пару веков назад. Ключевая их ценность заключается в том, что они являются овощами, что почти автоматически делает кабачки при диабете полезными продуктами. Но, чтобы польза была еще выше, нужно разобраться как следует, из чего они все-таки состоят, а также полезны ли блюда из кабачков для диабетиков.

Польза кабачков при сахарном диабете

Как было сказано выше, практически любой овощ – вполне диабетический продукт, и приятным отличительным свойством кабачков является тот факт, что их можно кушать как в сыром виде, так и в приготовленном. Что касается калорийности и химического состава, то тут все замечательно: во-первых, 100 гр. этого овоща содержат лишь 20 – 25 Ккал, что для диабетиков 2 типа является отличной новостью. Во-вторых, в кабачках высоко содержание калия и железа, а также кальция, натрия и магния, при этом количество сахара и углеводов является вполне допустимым – 2,5 гр. и три гр. соответственно.

Отдельного упоминания заслуживает витамин А, полезный для диабетиков в первую очередь: его количество в 100 гр. кабачка составляет аж треть от дневной нормы взрослого человека. Соответственно, съедание на обед или ужин блюда, приготовленного из кабачков, с лихвой восполнит потребность организма, как в этом витамине, так и в витаминах C, D, B6 и B12.

Само собой, содержание жиров и жирных кислот (а также холестерина) в кабачках практически равняется нулю, так что по этому поводу беспокоиться не нужно.

Лекарственное применение кабачков

Кабачки при сахарном диабете не являются очевидным лекарственным средством, однако они способны помочь диабетику в борьбе со множеством других заболеваний, часто сопровождающих диабет. Так, употребление пищевых волокон этого овоща в пожилом возрасте благотворно сказывается на моторной функции ЖКТ.

Кроме того, заметно улучшается кроветворение, попутно снижая риск развития гипертонии и атеросклероза.

загрузка...

Стоит отметить и отличный мочегонный эффект кабачков, для приготовления которого можно использовать как мякоть, так и семена с цветками. Последние нужно заваривать по 10 шт. на один ст. кипятка, и в течение дня понемногу пить получившийся отвар, дав ему предварительно отстояться три часа. Помимо выведения жидкости из организма, такой настой является еще и отличным противоаллергенным средством. Что касается семян, то их следует высушить в духовке и просто кушать по 15-20 шт. в сутки с той же целью.

Однако использовать семена кабачка можно при диабете 2 типа благодаря содержащемуся в них сантонину. Для изготовления густого настоя потребуется:

  1. пол стакана воды;
  2. пол ч. л. меда;
  3. две ст. л. сушеных семян.

Хорошо просушенные на солнце семена измельчают, затем добавляют туда мед и воду, после чего смесь хорошенько перемешивают. Получившийся настой употребляют утром до еды два – три раза, однако хранить его долго нельзя, так что каждый день придется готовить новый. Такой рецепт очень хорошо помогает диабетикам при нарушениях работы почек и печени.

В качестве натурального успокоительного можно делать спиртовую настойку из кабачков, для чего понадобится мелко нашинковать семена свежего овоща, предварительно почистив их. Затем 200 гр. семян помещают в непрозрачную бутылку или кувшин, после чего заливают полулитровой бутылкой водки, добавив еще 50 гр. мяты. Настаивать жидкость следует три недели, ежедневно встряхивая бутылку, после чего туда добавляют несколько ст. л. меда и оставляют еще на семь дней. Получившуюся настойку процеживают через марлю, а затем принимают ежедневно по одной ст. л. на ночь в течение трех месяцев.

Использование кабачков в кулинарии — блюда для диабетиков

Рецептов с использованием этого овоща в блюдах – множество, поэтому кабачки для диабетиков являются отличным подспорьем при составлении меню. Единственное, о чем очень важно помнить, это то, что при диабете нельзя употреблять в пищу обжаренные в масле на сковороде продукты, а потому любимые многими жареные кабачки придется исключить из рациона. Но это не столь уж печально, ведь есть множество других способов приготовить овощи. Например, можно запечь их в духовке, для чего понадобится:

  • один кабачок;
  • две ст. л. муки;
  • 150 гр. куриного фарша;
  • одна луковица;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Сначала нужно приготовить начинку: лук чистят и режут на мелкие кубики, после чего смешивают его в глубокой посуде с фаршем, солью и перцем.

Кабачок нужно помыть и нарезать высокими кольцами, предусмотрительно вынув внутренности с семенами.

загрузка...

На противень стелется фольга, на нее выкладывают кольца кабачков, в которые закладывается начинка, после чего все это помещается в нагретую до 190 градусов духовку на полчаса. При желании, начинку можно разнообразить другими овощами по вкусу.

Если же хочется удивить себя или гостей чем-то необычным для наших краев, то можно обратить свой взгляд на кухню Ближнего Востока и приготовить кускус со спаржей и кабачками, который потребует:

  • 250 гр. кускуса;
  • четыре кабачка;
  • пучок спаржи;
  • четыре сладких красных перца;
  • пол пучка зеленого лука;
  • пучок базилика;
  • пучок кинзы;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • одна ст. л. винного уксуса;
  • соль, перец.

Кускус заливают в глубокой миске целым стаканом горячей воды и оставляют его разбухать, а тем временем нарезанные на полосы кабачки и перец слегка обжаривают вместе со спаржей. Затем овощи нужно мелко нарезать и добавить в кускус, поместив туда второй очередью нашинкованную зелень с луком. Масло смешивают с уксусом, солью и перцем, приготовив, таким образом, заправку для финального блюда. Перед употреблением его нужно хорошо перемешать.

Как диабетику приготовить кабачковую икру?

Одним из любимых деликатесов, при этом совершенно недорогих, можно назвать кабачковую икру, являющуюся отличной низкокалорийной закуской. Проще всего ее купить в магазине, однако есть несколько советов, на которые нужно обратить свое внимание при покупке. Во-первых, лучше остановить свой выбор на той банке, где сроком изготовления указан август – сентябрь, ведь это время является периодом сбора кабачков, а значит, икра будет свежей и вкусной.

Во-вторых, на поверхности икры не должно быть прослойки из светлой жидкости, потому что она может являться признаком изготовления икры из замороженных овощей, что отрицательно скажется на полезности и вкусе. В-третьих, икра должна быть густой, а не жидкой, что легко проверить, перевернув закрытую банку вверх дном и посмотрев, не слишком ли быстро она стекает. Наконец, естественный цвет кабачковой икры должен быть светло-коричневым (зеленоватым, если сырьем служил сорт цуккини). Если цвет – ярко-рыжий, значит, при изготовлении использовалось не кабачковое пюре, а тыквенное, что скажется лишь на вкусе, так как тыква также является очень полезным овощем (будучи прародителем кабачков).

Но лучше всего приготовить кабачковую икру дома, тем более что сделать это совсем не тяжело.

Для начала нужно отобрать молодые кабачки средней длины, помыть их, нарезать кружками и обжарить с двух сторон.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Параллельно обжаривают натертую морковь с луком, нарезанным кольцами. Дав всем овощам остыть, их измельчают в блендере и помещают в кастрюлю, куда добавляют томатную пасту, лимонную кислоту, немного соли и сахарозаменителя. Все вместе доводят до кипения, а потом тушат в течение 15 минут. При желании, можно добавить и зелень с чесноком. Кабачковая икра является очень вкусным и диетическим блюдом, богатым витаминами и микроэлементами.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Приготовление кабачков для диабетиков

Болезнь, под которую надо подстраивать весь образ жизни, часто воспринимается тяжело, особенно, когда в питании есть категорические ограничения. Так происходит при сахарном диабете, и хороший выход из ощущения обделённости – это высокая информированность о свойствах продуктов, в том числе о кабачках. Сегодня мы расскажем о тонкостях употребления этого лёгкого овоща в ограниченном рационе, чтобы обогатить ваше меню пользой и улучшить его вкус.

Можно ли кабачки при сахарном диабете? Безусловно, да. Круглый год следует включать блюда из кабачков в питание для диабетиков как 1-го, так и 2-го типа.

к содержанию ↑

Лёгкость в калорийности и количестве углеводов

Уверенность в ответе в первую очередь связана с малой калорийностью кабачков и малым содержанием в них углеводов. Всего 24 ккал и 4,6 грамм углеводов на 100 граммов продукта. Такая невесомость энергетической ценности привлекает благодарный взгляд диетологов.

Но не только легковесность в углеводах и калориях радует в кабачках. При диабете значимую пользу можно извлечь из них благодаря качественному составу.

к содержанию ↑

Выгодный качественный состав

Витамин С – универсальный антиоксидант. Витамины группы В, которые особенно нужны при диабете, пусть в небольших количествах, но вносят свою лепту в пополнение страдающих тканей нейропротекторной защитой.

Отсутствие грубой клетчатки делает кабачки легкоусвояемыми для кишечника. А отсутствие эфирных масел позволяет не перегружать поджелудочную железу.

Это важное свойство кабачков, ведь именно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. В основе сахарного диабета лежит относительная или абсолютная нехватка этого гормона, поэтому беречь исходно страдающую поджелудочную железу – важный акцент в питании.

А ещё в кабачках довольно высокое содержание калия – незаменимого нутриента для регуляции водно-солевого равновесия в организме.

Можно также выделить особый нутриент, который содержат кабачки и который очень полезно употреблять при диабете. Это тартроновая кислота, которая укрепляет сосудистую стенку и таким образом подстраховывает человека от наступления грозных осложнений диабета.

Напомним, что диабет опасен необратимыми последствиями, которые он вызывает в тканях организма. Среди частых тяжёлых осложнений —  атеросклероз крупных сосудов и комплексная недостаточность в сетчатке глаз, тканях почек и стоп. Поэтому диабетикам так выгодно обогащать питание веществами, которые защищают оболочку нервов и стенки сосудов.

к содержанию ↑

Богатство идей для кулинарной фантазии

А что вдохновляет нас к употреблению кабачков, если мы перемещаем фокус внимания на вкусовую составляющую? При такой пожизненной патологии, как диабет, вопрос аппетитности питания нельзя задвинуть на задворки сознания. Ведь хочется не только долго жить, но и не потерять качество жизни.

Хвала созидательной природе! Кабачки радуют нас и в этом отношении. Их неоспоримые преимущества для кулинарных изысков многочисленны:

  • Обычно кабачок – это овощ достаточно большого размера. Благодаря этому мы получаем в своё распоряжение все возможные способы нарезки. И это немаловажно! От нарезки меняется вкус блюда, порой – до высшей степени, когда нам сложно поверить, что у двух салатов или запеканок – одни и те же составляющие.
  • Также допустимы разнообразные способы кулинарной обработки кабачков. Варка в кипятке и на пару, запекание, тушение, обжаривание.
  • Кабачки без ощутимых потерь переносят заморозку, особенно при крупной нарезке. И это открывает нам круглогодичные горизонты в их использовании!
  • Кабачки – благодатное поле для фантазии в маринованных заготовках на зиму с невысоким гликемическим индексом и количеством углеводов на 100 граммов продукта.
  • Можно составить для себя перечень лёгких блюд из кабачков, где получится избежать избытка углеводов без существенной потери вкуса даже в сравнении с обычной рецептурой.

Как избавиться от избытка нитратов?

Единственный нюанс кабачков – это высокая вероятность избыточного содержания нитратов. Здесь на помощь приходит вымачивание в 1% растворе соли хотя бы 30 минут.

Как удобно заморозить?

Кстати, именно так, предварительно вымачивая кабачки до 1 часа, удобно делать заморозки на зиму. Для заморозок стоит учесть ещё два момента:

  1. Режьте кабачки покрупнее (полукольца, крупный кубик, бруски). Тогда вы сможете использовать их без потери формы в лёгких овощных соте и супах.
  2. Отправляйте на заморозку сразу в порционных количествах. Допустим, на 1 казан соте или на 1 суповую кастрюлю у вас обычно уходит 1-2 средних кабачка? Значит, именно такое количество закладывайте в мешочек для заморозки.
к содержанию ↑

Классические блюда из кабачков: что изменить

Поскольку кабачки в наших семьях любят и чтят, набор классических блюд варьируется от кухни к кухне. И всё же можно выделить основные рецептуры, которые присутствуют в списке любимчиков у большинства хозяек.

Жареные кольца из кабачков

Это блюдо содержит панировку. При сахарном диабете кабачки следует жарить без панировки и выкладывать на салфетку, чтобы она вобрала в себя лишний жир.

Разнообразные овощные соте

Такие рецепты чаще всего содержат картошку. Увы, это тот овощ, который следует избегать, если вы диабетик. И даже тушёная морковь может вызвать сомнения, если её слишком много. Но если уж и отказываться от привычного, то в пользу наиболее ценного овоща. И здесь морковь намного опережает картошку.

Разнообразные супы

Супы, где кабачки сочетаются с вермишелью, лучше обходить стороной.

Супы по типу «прозрачного ежедневного супчика на бульоне из птицы» имеет смысл готовить без картошки, увеличив количество мяса. При этом выбирайте постные варианты – грудинка или ножки и крылья с полностью снятой шкуркой.

Грудинку можно резать сразу в овощной бульон. А в случае с конечностями, варите сначала бульон, в процессе чего первый мясной отвар сливайте, а на втором готовьте суп, закладывая овощи.

Запеканки

Всё, что содержит картошку, манку, макаронные изделия, много риса и круп не стоит применять в рационе из-за высокого содержания углеводов.

Конечно, при сахарном диабете 2-го типа ограничения не столь строгие. Однако кабачки имеют столько прекрасных воплощений в исходно низкоуглеводных рецептурах! Так стоит ли портить это удачное обстоятельство ради 100 грамм картошки?! Или 30 грамм панировки, которая потащит за собой ещё и лишний жир?!

Лучше вместо запеканки приготовьте низкоуглеводный омлет с добавлением кабачков, цветной капусты и зелени. А вместо жареных кабачковых колец в панировке прожарьте их в естественном виде до мягкости и дайте маслу впитаться в салфетку. Затем переложите слоями на небольшом блюде, промазывая каждый слой чесночным соусом на основе перебитого в блендере обезжиренного творога.

Отнеситесь к болезни и её вызову – играючи! Вашей фантазии предложены  непростые исходные данные, но целью решения является ваше здоровье и долголетие. Больший стимул сложно придумать!

Кабачковая икра

Приятно сообщать, что любимый славянами рецепт можно не исключать из диабетического рациона. Способов приготовления кабачковой икры – очень много. Приведём один из самых простых.

Ингредиенты
  • Кабачки любого сорта, в том числе цуккини – 500 гр
  • Помидор – 1-2 среднего размера
  • Зелень петрушки и укропа — 50 гр.
  • Уксус яблочный – 1-2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Черный перец – на кончике ножа
Как приготовить
  1. Кабачки моем, удаляем сомнительные места, но не чистим.
  2. Чеснок измельчаем в давилке. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку и трём на тёрке или режем мелким кубиком. Сок от помидор – отставляем в сторону.
  3. Трём кабачки на крупной тёрке или измельчаем на мясорубке вместе с кожицей.

В первом случае мы получим икру, которую наиболее приятно есть без хлеба, например, с кусочком мяса как своеобразный гарнир.Во втором – классическую рецептуру, столь привычную для бутерброда. Выбор – за вами. Но помните, наша задача при выборе блюд из кабачков — значимо уменьшить в рационе количество хлеба при диабете 2-го типа, или вовсе обходиться без него.

4. Тушим кабачки 10-15 минут, на медленном огне, на растительном масле. В середине тушения доливаем сок из помидор. Сняв с огня размягчённую мякоть, обязательно остужаем.

5. Вводим в кабачковую массу зелень, уксус, соль, чеснок и кусочки помидор.

6. При выборе классической текстуры блюда — ещё раз доводим массу до однородного состояния, используя блендер.

Кабачки при сахарном диабете – это овощ, годный к употреблению весь год напролёт. Несмотря на особенности заболевания, каждый диабетик может найти не один рецепт из кабачков, который можно изменить под требования диетического режима. При этом вполне реально не утерять вкусовые качества рецептуры!

К слову, переизбыток углеводов, особенно легкоусвояемых — это вредный  перекос при сердечно-сосудистой патологии, для детей и для всех людей с лишним весом. А это означает, что использование специальных рецептов на общем столе в семье диабетика-кулинара укрепят здоровье и его близких!

tvoi-povarenok.ru

Кабачки при сахарном диабете 2 типа

Для диабетиков 2 типа блюда из кабачков — предпочтительный вариант, потому что этот овощ обладает мягким и сбалансированным вкусом, а также его отличают низкая калорийность и хороший гликемический индекс. Сомнений насчет того, можно ли есть кабачки диабетикам, быть не должно, так как данный продукт принесет исключительно пользу здоровью.

Ботаническая справка

Кабачки для диабетиков хороши тем, что это легко усваиваемая растительная пища, калорийность которой составляет всего 27 ккал, что вкупе с низким гликемическим индексом дает возможность употреблять их в пищу при любой степени тяжести болезни. Эти теплолюбивые овощи принято кушать недозрелыми, а ценятся они не только за свои вкусовые качества и благотворное влияние на пищеварительный тракт, но также за содержание в них полезных элементов. Прежде всего, диабетику будут полезны калий, которого в мякоти содержится до 240 мг, и железо, находящееся там в концентрации 0,4 мг.

Отдельного внимания заслуживают органические кислоты и витамины: С, РР, В1, В2, В6 и каротин.

В свою очередь, гликемический индекс равен всего 20 единицам, поэтому кабачки при сахарном диабете 2 типа заслуживают включения в рацион.

Полезны они будут и для похудения, так как сахарный диабет, как известно, часто сопровождается наличием избыточного веса. Главное в этом случае — отдавать предпочтение салатам и легким закускам, где кабачки будут присутствовать в натуральном виде без добавления калорийных ингредиентов.

Тушеные кабачки

Многочисленные рецепты блюд с кабачками при диабете можно начать перечислять с их тушеного вида: такая пища является не только хорошим гарниром, но также отлично подойдет в постное время. Чтобы приготовить кабачок таким образом, понадобится взять:

  • один кг кабачков;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • три зубчика чеснока;
  • 30 гр. растительного масла;
  • одну ч. л. соли, перец по вкусу.

Будущие тушеные кабачки сначала нужно помыть и отрезать хвостики, после чего нарезать кубиками. В качестве второго шага можно очистить и мелко нашинковать чеснок, а затем тщательно промыть лук и морковь: при тушеном типе блюда лук лучше нарезать кубиками, а морковь — соломкой. Тушеная закуска требует разогревания на сковороде растительного масла, в которую позже была добавлена томатная паста на одну-две минуты (это не повлияет на уровень гликемического индекса).

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Далее необходимо выложить в сковороду все овощи, кроме кабачков, и данная тушёная часть блюда должна самостоятельно готовиться около пяти минут. После этого в блюдо следует добавить кабачки и, посолив и поперчив их, дожидаться полного приготовления в течение 20 минут. Такие кабачки при диабете 2 типа разрешено есть хоть каждый день, а подавать к столу диабетика их лучше охлажденными, чтобы еще больше снизить гликемический индекс.

Кабачки, запеченные с сыром

Блюда из кабачков для диабетиков трудно представить себе без запекания этих овощей, и хотя диабетическое питание требует осторожного подхода в этом случае, главное обратить внимание на гликемические индексы всех ингредиентов. Среди разрешенных рецептов нет лучше выбора, чем запеченные кабачки с сыром: запеканка получится сытной, вкусной и оригинально разнообразит диету больного. Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо запастись следующими продуктами:

  • два кабачка;
  • два яйца;
  • три ст. л. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • одна ч. л. горчицы;
  • чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.

При запекании блюда для диабетиков такого вида необходимо сначала нарезать кубиками помытые кабачки, а затем посолить их, поперчить и сдобрить натертым чесноком. Туда же следует добавить нарезанную зелень, которая очень хороша для лечения сахарного диабета в качестве народного средства, и при этом сохраняет гликемический индекс на нужном уровне. В отдельной посуде необходимо смешать горчицу со сметаной, но нужно помнить, что больным сахарным диабетом разрешены только нежирные типы сметаны. В полученную смесь требуется добавить натертый сыр, а затем вбить туда два яйца, чтобы сделать будущий соус.

Чтобы приготовить запеканку, нужно выложить сухую форму кабачками, а затем полить их сверху соусом (дополнительно можно снова посыпать слой сверху тертым сыром). Выпекать такую еду нужно около 35 минут при температуре до 200 градусов. Подавать готовую запеканку лучше в плоских блюдах, предварительно разделив ее на порции.

Кабачковая икра

Наконец, трудно не включить в рацион диабетика кабачковую икру — излюбленную закуску миллионов людей, которую к тому же легко приготовить. Рецепты могут быть совершенно разными, но лучшая кабачковая икра при диабете готовится из следующих ингредиентов:

  • три средних кабачка;
  • крупная морковь;
  • две луковицы;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления икры нужно акцентировать свое внимание на кабачках: они должны быть ровными, с чистой и неповрежденной кожурой, при этом желательно выбирать молодые овощи. Внимательного выбора требуют и остальные овощи, чей совокупный гликемический индекс позволяет оценить будущее блюдо с положительной точки зрения. Первый шаг — нужно нарезать лук и натереть морковь, после чего слегка протушить их с маслом на сковороде (можно с добавлением воды). Для приготовленной кабачковой икры кабачки лучше нарезать кубиками, а затем отдельно обжарить их, после чего смешать с овощной смесью, посолить, поперчить и тушить на малом огне около часа.

Для снижения гликемической составляющей блюда масло лучше использовать по минимуму. Примерно за 10—15 минут до конца готовки надо добавить в икру томатную пасту и измельченный чеснок, а после остудить тушеную смесь. Завершающий шаг в приготовлении этого поистине диабетического блюда — измельчение полученной смеси в блендере до состояния мелкой икры, хорошо всем знакомой. Подавать закуску нужно охлажденной, как в качестве самостоятельного блюда, так и при намазывании на легкие тосты или ломтики белого хлеба.

udiabetika.ru

Икра кабачковая при сахарном диабете

Я искала ИКРА КАБАЧКОВАЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! Свежие кабачки при сахарном диабете 2 типа рекомендованы для включения в лечебное меню круглый год. . Кабачковая икра при диабете разрешена к употреблению, если использовать рецептуру со свежей зеленью, оливковым.Насколько полнзны кабачки при сахарном диабете?

Опубликовано:04 ноя 2015, 16:32. . Остывшей начинкой фаршируем кабачки. Запекаем в разогретой духовке 20 минут. Кабачковая икра для диабетиков.Кабачковая икра при диабете 2 типа готовится следующим образом . Видео по теме. О пользе и способах приготовления кабачков и баклажанов при сахарном диабетеПриготовить кабачки при сахарном диабете 2 типа можно самыми разными способами. . Икра – это, наверное, самое популярное блюда из кабачков, которое можно есть при любом типе сахарного диабета.Кабачки при сахарном диабете очень полезны, но их нельзя есть, если они приготовлены по обычным рецептам, а обязательно использовать особые схемы . Кабачковая икра при диабете готовится по следующему алгоритмуЖареные кольца из кабачков. Это блюдо содержит панировку. Икра кабачковая при сахарном диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

При сахарном диабете кабачки следует жарить без . Кабачковая икра. Приятно сообщать, что любимый славянами рецепт можно не исключать из диабетического рациона.Икра кабачковая. Компоненты. Кабачки —1 кг Морковь – 500 г Лук репчатый – 1 кг Помидоры – 1 кг Масло растительное – 1,5 стакана Соль – по вкусу. . Питание больных сахарным диабетом. Овощные блюда.Многих диабетиков интересует вопрос, можно ли есть кабачки при сахарном диабете. Они обладают низким гликемическим индексом, однако в ходе приготовления он повышается.В свою очередь, гликемический индекс равен всего 20 единицам, поэтому кабачки при сахарном диабете 2 типа . Рецепты могут быть совершенно разными, но лучшая кабачковая икра при диабете готовится из следующих ингредиентовПосле приготовления нужно дать стечь лишнему жиру. Как нужно готовить суп из кабачков при сахарном диабете 2 типа, какие рецепты полезны больным?

. Разрешено консервировать кабачковую икру.Сахарный диабет – довольно распространённое сегодня заболевание, причиной которого является недостаточная выработка организмом инсулина. . Рецепт №1. Кабачковая икра при диабете является одним из полезных и рекомендуемых блюд.Баклажаны и кабачки входят в перечень тех продуктов, которые можно употреблять при сахарном диабете. Икра кабачковая при сахарном диабете- 100 ПРОЦЕНТОВ!

. Не менее допустимым для диабетиков блюдом следует считать икру, сделанную из кабачков.Можно ли включать в рацион кабачки при сахарном диабете 2 типа?

Безусловно, ведь польза от них диабетикам очевидна. . Одним из распространенных блюд является икра из кабачков. На 1 кг овощей потребуетсяПриготовление кабачков и кабачковой икры при сахарном диабете. Кабачки являются разновидностью обычной тыквы, однако использовать их в кулинарии начали относительно недавно – всего пару веков назад.Готовую остывшую начинку выкладывают в подготовленные кабачки, блюдо запекают в духовке в течение 20 минут. В домашних условиях можно приготовить вкусную и полезную для пациентов с сахарным диабетом кабачковую икруКабачковая икра - вкусная и полезная закуска для диабетического питания. . Необходимо периодически помешивать, чтобы икра не пригорела. Добавить майонез и томатную пасту, посолить по вкусу и тушить на медленном огне еще 40-60 минут.Если говорить проще, то нужно помнить, что при сахарном диабете в результате заболевания поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом.То, что кабачковая икра стимулирует обменные процессы и выводит из организма все лишнее, активно используется диетологами. . При сахарном диабете, панкреатите и гастрите этот объем следует сократить минимум в три раза.2 Польза кабачковой икры для организма. 3 Противопоказания и возможный вред. 4 Особенности употребления. . При сахарном диабете разрешено есть до 100 г блюда в день.Как получить пользу от баклажанов и кабачков при сахарном диабете - Duration:8:53. . Кабачковая икра полезные свойства. Как приготовить кабачковую икру - Duration:15:52.http://www.greenmama.ru/nid/3323507/http://www.greenmama.ru/nid/3316391/http://www.greenmama.ru/nid/3321379/

www.greenmama.ru


Смотрите также