Кабачковая икра с помидорами и перцем на зиму. Икра кабачковая с томатами


Кабачковая икра с помидорами

Предлагаем приступить к приготовлению бесподобной кабачковой икры с помидорами по рецептам, которые описаны ниже и, благодаря которым вы быстро и очень вкусно сделаете эту закуску.

Кабачковая икра с помидорами и майонезом, через мясорубку

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 3,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 1,9 кг;
  • кардамон (молотый) – 0,5 ст. ложки;
  • жирный майонез – 270 мл;
  • подсолнечное масло – 160 мл;
  • кухонная соль – 3 ч. ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление

  1. Вымытые молодые кабачки нарезаем произвольными, не крупными кусочками и пропускаем их через крупную сетку мясорубки.
  2. Следом за кабачками в одну емкость прокручиваем очищенный лук.
  3. Помидоры помещаем в глубокую емкость с уже закипевшей водой и где-то 2-3 минутки бланшируем их. Перемещаем овощ в дуршлаг и с легкостью отделяем от него кожуру. Теперь, мякоть этих плодов измельчаем через мясорубку, только отдельно от кабачков с луком.
  4. В высокую кастрюлю с толстым дном наливаем необходимый объем подсолнечного масла и ставим его греться на плиту.
  5. Выкладываем в кастрюлю кабачки с лучком и около 6-8 минут обжариваем их.
  6. Далее добавляем сюда томатный морс и вместе с ним вводим в икру кухонную соль сахарный песок и молотый кардамон.
  7. Следом выкладываем в кастрюлю жирный майонез, перемешиваем закуску и тушим ее на самом минимально огне от 2,5 до 3 часов.
  8. За 15 минут до выключения огня вливаем в икру уксус.
  9. Готовое содержимое кастрюли распределяем по заранее прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам, сразу же их укупориваем прожаренными жестяными крышками.

Кабачковая икра с помидорами, морковью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,7 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры – 650 г;
  • сахар, соль – по 1 десертной ложке;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • столовый уксус – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Вымываем и очищаем все овощи. Далее каждый из них измельчаем кубиками, не больше 1 сантиметра.
  2. В большой высокий сотейник с уже раскаленным маслицем сначала выкладываем лук и буквально через 3-4 минуты водим к нему морковь сразу с болгарским перцем.
  3. После того как все это мы обжарим на протяжении 4-5 минут выкладываем в сотейник основные овощи для нашей икры (кабачки, помидоры). Обжарив их на сильном огне около 2-3 минут, уменьшаем пламя до минимума и вводим в икру сахар вместе с солью.
  4. Прикрываем сотейник крышкой и от этого момента тушим закуску 1 час 45 минут.
  5. Теперь вливаем уксус и продолжаем приготовление икры еще 15 минут.
  6. Раскладываем закуску по трижды ошпаренным кипятком банкам и герметично закатываем их обработанными крышками.

Кабачковая икра с чесноком и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) – 2 кг;
  • репчатый лук – 450 г;
  • помидоры – 750 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 2/3 ст. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • уксус – 60 мл.

Приготовление

  1. Вымытые, просушенные помидоры и молодые кабачки с помощью острого ножа нарезаем на кубики. Также измельчаем и очищенный репчатый лук.
  2. В сотейнике хорошенько прогреваем половину нужного масла и на нем до готовности (прозрачности) обжариваем весь лук.
  3. После перекладываем все во вместительную кастрюлю, а в сотейник выливаем остаток масла и ставим его греть.
  4. Как только масло закипит выкладываем в него кабачки сразу с помидорами и около 8 минут обжариваем на среднем пламени. Далее и эту партию овощей перемещаем в кастрюлю.
  5. Все количество очищенного чеснока пропускаем через специальный пресс, соединяем его с мелкой солью, уксусом, смесью из перцев и также выкладываем в кастрюлю.
  6. Перемешиваем, раскладываем кабачковую икру с помидорами и ароматным чесночком по подготовленным должным образом банкам.
  7. Отправляем эти емкости для стерилизации на плиту и по истечении 45 минут укупориваем их и прячем под теплый плед до остывания.

 

womanadvice.ru

Икра из кабачков с помидорами – фото рецепт приготовления на зиму

1 Порция15 минут

Описание

Икра из кабачков с помидорами – овощной микс на зиму, которым необходимо запасаться ежегодно в любом виде. В нашем случае овощи перерабатываются в домашних условиях и впоследствии получается вкуснейшая домашняя закуска. Имея в холодильнике баночку кабачковой икры, о быстром завтраке можно не беспокоиться, ведь такая однородная овощная масса идеально подходит для создания бутербродов. Более того, икра, приготовленная из кабачков, помидоров и моркови, прекрасно дополняет многие блюда.

Данный простой рецепт икры из кабачков отличается от других рецептов кабачковой икры тем, что для приготовления этой закуски в ингредиенты включены не только кабачки, лук и специи. В нашем случае используются и другие овощи, такие как морковь и помидоры. Кстати, чтобы приготовить икру по данному фото рецепту, помидоры необходимы не красные, а желтые. Именно за счет желтых томатов и моркови, закуска из овощей выходит не только вкусной, но и красивой внешне, что вызывает сумасшедший аппетит. 

Итак, предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией с фото, которую вы можете увидеть далее, и по ней начать готовить на зиму кабачковую икру с морковью и помидорами.

Ингредиенты

Шаги

  1. Для приготовления овощной икры в домашних условиях, следует сначала подготовить все необходимые овощи. Начнем с моркови. Ее необходимо помыть и очистить от кожуры. Затем морковь следует порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Измельченную морковь нужно поместить в разогретую сковороду с маслом и стушить. Время тушения пятнадцать минут.

  2. Теперь нарезаем мелко лук, но сначала очищаем его от шелухи. Далее измельченный овощ отправляем к тушеной моркови и тушим все вместе пятнадцать минут.

  3. Пока овощи тушатся, подготовим желтые помидоры. Их тщательно промоем, после чего порежем небольшими дольками.

  4. С кабачков срежем кожицу и разрежем их пополам. Далее достанем из овощей все внутренности, а оставшуюся мякоть порежем кусочками. Затем соединим нарезанные кабачки с помидорами и измельчим специальным кухонным прибором.

  5. Полученную массу из помидоров и кабачков отправляем в кастрюлю, а, после, добавляем к ним тушеную морковь и лук. После этого посыпаем овощную массу сахаром, солью и лимонной кислотой. Перемешиваем все добавленные в кастрюлю ингредиенты и отправляем их тушиться в течение двадцати минут. Спустя указанное время готовую закуску из овощей выкладываем в стерилизованные банки и герметично закатываем. Далее полностью остывшие заготовки перемещаем в погреб до наступления холодов. Вкусная домашняя икра из кабачков с помидорами и морковью готова.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Кабачковая икра на зиму с помидорами 

Икра «заморская» пользуется заслуженной популярностью в народе уже много десятков лет и за свои вкусовые качества, и за полезность, и за универсальность в применении. Ведь ее вполне можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Великолепно подойдет она и в качестве быстрого перекуса, а нравится она даже детям, которые не всегда жалуют полезные для здоровья овощи.

Способов приготовления кабачковой икры существует много, в базовом рецепте обычно используется томатная паста. Но кабачковая икра с помидорами, сорванными на своем огороде, не идет ни в какое сравнение с покупной томатной пастой. Ведь в последние годы качество магазинных продуктов оставляет желать лучшего, и если вы выращиваете овощи у себя на участке, то именно из них нужно готовить самые вкусные и полезные заготовки на зиму для своей семьи, используя их по максимуму.

Основной рецепт

В основе вкусной кабачковой икры всегда лежат следующие ингредиенты:

  • Кабачки средних размеров — 3-4 штуки;
  • Морковь – 1 крупная или 2 средних;
  • Лук – 1 крупная луковица или несколько мелких;
  • Спелые помидоры – 2-3 штуки;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, сахар, специи – по вашему вкусу.

Внимание! Конечно, этого количества хватит лишь на приготовление нескольких порций.

Для того чтобы заготовить кабачковую икру с помидорами на зиму потребуется увеличить количество ингредиентов как минимум в 2-3 раза, а, может, и более, в зависимости от аппетитов вашей семьи.

Так как именно помидоры придают необходимую остроту и пикантность кабачковой икре, если вы, конечно, не увлекаетесь острым перцем, то особое внимание необходимо уделить именно им. С томатов перед их приготовлением необходимо снять кожицу и проще всего это сделать, ошпарив предварительно помидоры кипятком. Сняв кожицу, томаты режут на кусочки любой формы и размера и помещают на небольшой огонь на сковородку с предварительно разогретым до кипения растительным маслом. Вся помидорная масса тушится до тех пор, пока она не станет более-менее однородной. Сок в процессе тушения должен испариться и масса станет сравнительно густой и вязкой. Полученную томатную пасту откладывают в сторону и занимаются остальными овощами.

Кабачки нужно очистить от кожуры и семян, если они достаточно зрелые. Совсем молодые кабачки достаточно лишь хорошо вымыть и срезать у них плодоножку.

Совет! Не бойтесь использовать для икры полностью вызревшие кабачки большого размера – их мякоть придаст блюду дополнительную насыщенность вкуса.

Нужно только обязательно очищать их от твердой кожуры и семян внутри плодов.

Лук и морковь тоже очищают, и все овощи нарезают в виде кубиков небольшого размера. Затем в глубокой сковороде необходимо разогреть масло до появления белого дымка и обжаривать в нем сначала лук до полупрозрачного состояния, а затем морковь до того момента, пока она не станет золотистого цвета.

В отдельной сковороде обжариваются кабачки. Если вы готовите большие объемы икры, то лучше обжаривание производить в один слой небольшими порциями. Вкус готовой продукции значительно улучшится. А вот на фигуре многочисленные обжаривания отразятся не самым лучшим образом. Поэтому, если вам дорога каждая калория, то лучшим вариантом будет испечь кабачки, порезанные на длинные кусочки вдоль, в духовой печи или на гриле. Уже после запекания кабачки можно измельчить как ножом, так и с помощью блендера или мясорубки.

Когда все овощи, включая кабачки, будут обжарены или запечены, то их можно смешать в одной большой глубокой посудине с толстым дном. Тушить кабачковую икру в таком виде необходимо до загустения – на это может потребоваться от 40 минут до полутора часа. Через полчаса после начала тушения в овощную смесь нужно добавить приготовленную до этого томатную пасту из свежих помидоров.

Мелко порезанную зелень (укроп, петрушка, кориандр, сельдерей), специи (перец черный и душистый молотые), чеснок, а также соль и сахар добавляют примерно за 5-10 минут до окончания тушения икры.

Еще горячую икру раскладывают по стерилизованным банкам и стерилизуют в течение 30 минут – полулитровые, и 45-50 минут – литровые банки.

Совет! Если вы хотите обойтись без стерилизации, то для сохранения кабачковой икры на зиму в нее необходимо добавить уксуса.

Уксус 9% добавляется обычно в самом конце тушения икры. На то количество, которое было указано в начале рецепта достаточно 1 столовой ложки уксуса. Также можно добавлять уксус в количестве чуть меньше одной чайной ложки в каждую литровую банку непосредственно перед закруткой. Но учтите, что добавление уксуса все-таки немного меняет вкус готового блюда. Поэтому перед тем как делать большие порции, необходимо сначала попробовать, что получится в результате.

Другие интересные рецепты и добавки

Все основные принципы изготовления кабачковой икры были изложены в предыдущей главе, но для полноты вкуса в икру из кабачков часто добавляют еще много других ингредиентов.

Самыми интересными и деликатесными добавками являются белые коренья. Они обычно состоят из пастернака, корневой петрушки и корневого сельдерея. Для придания изысканного грибного вкуса и аромата белые коренья тщательно измельчаются и обжариваются до размягчения перед добавкой в икру. Их нужно совсем немного — на 1 кг кабачков берется не более 50 грамм кореньев в общей массе.

Но они оказывают неповторимое влияние на вкус готовой икры, хотя достать их даже в наше время не так просто. Легче всего вырастить их самим, тем более что они являются замечательной приправой ко многим первым, вторым блюдам и заготовкам на зиму.

Хорошо сочетается с кабачками и придает икре изысканный вкус добавление сладкого болгарского перца. Обычно его плоды очищаются от плодоножек и семенных камер, разрезаются на кусочки и обжариваются на сковороде либо запекаются в духовке. Затем они смешиваются с остальной массой овощей.

Важно! Количество сладкого перца при добавлении в кабачковую икру составляет примерно 1 перец на каждый килограмм кабачков.

Неплохой добавкой к икре из кабачков послужат и баклажаны. Они усилят ее грибной привкус и придадут ей дополнительную деликатесность. Баклажаны принято очищать от кожуры и вымачивать несколько часов в соленой воде для убирания горечи. Но большинство современных сортов баклажанов не нуждается в этих процедурах. Если вы сомневаетесь, то можно перед резкой попробовать кусочек плода с кожурой. Баклажан вполне съедобен в сыром виде. В любом случае, перед тем как добавлять их в кабачковую икру, баклажаны необходимо поджарить небольшими кусочками или испечь в духовке до размягчения. Запекать их можно даже половинками, но после остывания их необходимо измельчить ножом, мясорубкой или в блендере. Только после этого баклажаны смешиваются с остальными овощами.

Рецепты с использованием современных кухонных приборов

Одинаково хорошо кабачковая икра получается как в мультиварке, так и с использованием аэрогриля. Последний особенно хорош для пастеризации готового продукта.

Кабачковая икра в мультиварке

Количество исходных продуктов для изготовления икры из кабачков с помидорами одинаково для обоих рецептов:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Спелые помидоры – 1,5 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль, сахар, специи и зелень – по вкусу.

Все овощи нарезаются мелкими кубиками. Масло выливается в мультиварку, ставится режим «выпечка» на 40 минут и в чашу выкладываются нарезанные морковь, лук, и сладкий перец. Через 20 минут к ним добавляются нарезанные помидоры.

В конце добавить сахар, соль, специи, хорошо перемешать и переложить в отдельную посуду.

Переключить мультиварку на режим «Тушение» на два часа и засыпать внутрь чаши нарезанные кабачки. После того как прозвучал звуковой сигнал окончания работы, необходимо смешать все овощи вместе и измельчить их. Затем они снова выкладываются в чашу мультиварки. Выставляется режим «выпечка» и кабачковая икра готовится, пока не станет густой.

После окончания приготовления икра раскладывается по банкам, стерилизуется и закатывается обычным образом.

Аэрогриль для приготовления кабачковой икры

Для приготовления используются те же ингредиенты в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте, плюс еще 9% уксус.

Кабачки, перец и томаты нарезать крупными кусками. Кабачки запечь в режиме разогрева 250 градусов в течение 10 минут. Затем к ним добавить сладкий перец и помидоры и запекать еще 10 минут. После остывания снять с томатов и кабачков кожицу.

Очищенный и нарезанный лук с морковью обжаривать отдельно до золотистой корочки.

Соединить все овощи вместе и измельчить блендером до состояния пюре. Добавить к ним специи, соль и сахар и хорошо перемешать. Заложить икру в стеклянные стерилизованные банки и без крышек поместить в аэрогриль. Установить температуру около 180° на 30 минут.

Сразу после звукового сигнала, в каждую банку доливается пол чайной ложки уксуса и банки закатываются крышками.

Если вы стерилизовали кабачковую икру или готовили ее с добавлением уксуса, то хранить ее можно при комнатной температуре. Для сохранения вкуса необходимо лишь, чтобы место хранения было темным.

fermilon.ru

Кабачковая икра с помидорами, рецепт

Кабачковая икра – это очень вкусно и весьма популярно ещё со времён Советского Союза. Только тогда положение было иное, в магазинах продуктов мало, всё в строжайшем дефиците, а икры кабачковой хоть пруд пруди. Такая закуска была в авторитете и у слесаря-сантехника и у инженера на заводе. Теперь же у нас торговые сети, гипермаркеты и изобилие товаров, но вот деликатесную икру из кабачков мы стараемся заготовить собственноручно да в больших количествах, чтобы на зиму хватило. И если поискать в кулинарных блокнотах у хозяюшек, то наверняка у каждой найдётся кабачковая икра с помидорами. Рецепт кому-то достался от мамы или бабушки, а кто-то прочитал в интернете или подсмотрел по телевизору (сейчас с этим не проблема – нас учат вкусно готовить многиесредства массовой информации). А я хочу предложить вам свой вариант, проверенный неоднократно. Кабачковая икра с помидорами и перцем готовится не сложно, но получается пикантно и сытно, особенно со свежим белым хлебом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг,
  • перец сладкий – 2 штуки,
  • репчатый лук – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • масло растительное – 120 мл,
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 4 зубка,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахарный песок – 2 ст. л.,
  • уксус яблочный – 2 ст. л.

Как приготовить кабачковую икру с помидорами и перцем:

1. Тщательным образом помойте все овощи. У кабачков срежьте носики и плодоножки и порежьте их средними кубиками. У перцев выньте семена, а саму мякоть так же нарежьте на кубики среднего размера. Луковицу для икры достаточно порезать полукольцами, а морковку потереть крупной стружкой. Помидорки подготовьте так — в кастрюле вскипятите воду и поочерёдно опустите в неё томаты, подержите с полминуты, достаньте, а затем снимите кожицу. Подготовленные таким образом овощи нарежьте маленькими кусочками.

2. Возьмите глубокую сковороду (или сотейник), нагрейте в ней растительное масло и обжарьте кабачки до полуготовности. Теперь положите морковку, лук и перец, перемешайте и продолжайте обжаривать всё вместе около 10 минут. За это время очистите и измельчите зубчики чеснока. Добавьте кусочки помидоров, чеснок, смешайте и тушите ещё 10 минут.

3. Теперь получившуюся овощную массу прокрутите в блендере до пюреобразного состояния. Посолите, добавьте уксус и сахар, перемешайте всё хорошо. Переложите икру из кабачков и помидоров в кастрюлю или таз, поставьте на маленький огнь и проварите 20 минут, постоянно мешая, чтобы ничего не подгорело.

4. Готовую икру разложите в горячие банки, только сперва хорошо их простерилизуйте. Закатайте их металлическими крышками, переверните верх дном, хорошенько укутайте тёплым одеялом. В таком положении банки с икрой и держите до полного остывания. После чего опускайте получившуюся кабачковую икру с помидорами и сладким перцем на зиму в погреб.

Советы:

— старайтесь использовать молодые кабачки, чтобы в них не было ещё зрелых семян, и кожица была мягкой;

— удобнее всего закрывать икру в банки ёмкостью 0, 5 л, их надо стерилизовать 30 минут;

— если у вас нет блендера, можете измельчить овощи при помощи мясорубки;

— используйте для итогового тушения икры алюминиевую посуду либо большую жаровню, не берите эмалированную, в ней овощная масса может подгорать;

— если вы очень любите остренькое, можно добавить в икру жгучего перца (лучше всего сделать это на этапе обжарки овощей).

© Zagotovki-nazimu.ru

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

zagotovki-nazimu.ru


Смотрите также