Икра кабачковая по ГОСТу | советский общепит. Кабачковая икра гост


Кабачковая икра по ГОСТу. Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу?

Кабачковая икра, к сожалению, теряет свою популярность. Почему-то считается, что икра из кабачков – пища советского прошлого, однако СССР не является ее прародиной. В этой статье мы расскажем вам об истинных истоках этого закусочного блюда и представим несколько рецептов его приготовления.

Содержание статьи:

История происхождения кабачковой икры

Кабачки – овощ, который впервые стал выращиваться на территории Северной Америки в древние времена племенами ацтеков.

Однако люди не ели полностью весь плод кабачка, так как не знали о его съедобности. Они думали, что употреблять в пищу можно только высушенные семечки этого овоща.

Ситуация изменилась после великих географических открытий, когда мореплаватели из Испании и Португалии стали привозить в свои страны разные овощи и фрукты, найденные на землях Америки. Именно таким образом кабачок попал в Европу, а затем и в Индию.

В европейских странах кабачок сначала не использовали по назначению. Людям нравилось цветение и плетение кабачка, поэтому они стали выращивать его в качестве декоративной культуры в садах и огородах. Только в XVII веке этот овощ стал широко применяться в кулинарии. А в Индии кабачок заменял людям рыбу и крабовое мясо.

В России о нем впервые узнали в императорскую эпоху Николая II. Царская семья часто употреблял в пищу разные блюда из кабачков, но не икру. Кабачковую икру придумали в 30-е годы в Советском Союзе. Ее стали изготавливать промышленным способом и продавать в банках во всех продуктовых магазинах. В наше время эта тенденция сохранилась.

Рецепты кабачковой икры по ГОСТу

Несмотря на достаточное количество кабачковой икры на прилавках магазинов, люди чаще всего готовят этот продукт самостоятельно. Каждая хозяйка на свой вкус разработала рецепт и придерживается его. Некоторые добавляют в кабачковую икру разные специи (уксус), загустители (мука, крахмал). Но самый распространенный  и безопасный способ изготовления кабачковой икры – по ГОСТу. Ниже мы представим два именно таких рецепта.

Кабачковая икра по ГОСТу: рецепт

Кабачковая икра по советскому ГОСТу – классический рецепт. Для ее изготовления необходимы такие продукты:

  • Несколько килограмм кабачков (около 3 кг)
  • Лука (1 кг)
  • Моркови (1 кг)
  • Несколько столовых ложек растительного масла (300 мл.)
  • Томатная паста (3 столовых ложки)
  • Соль (1, 5 столовых ложки)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • Перец (2 г)
  • Чеснок (8 зубчиков)

Алгоритм действий в ходе приготовления классической кабачковой икры:

  1. Все вышеперечисленные овощи нужно хорошо промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Нарежьте любым способом все овощи и обжарьте. Только морковь с кабачками нужно жарить в одной сковороде, а лук на другой. Важно при этом ничего не пережарить.
  3. Каждую зажарку теперь нужно измельчить. Лучше всего для этого использовать блендер. Если использовать мясорубку, то, скорей всего, останутся кусочки овощей или косточки кабачка в икре.
  4. Все составляющие нужно смешать в одной кастрюле, добавить туда измельченный чеснок и поставить на плиту на полчаса. Периодически икру нужно будет помешивать.
  5. В самом конце добавьте соль, сахар и перец.
  6. Остается только все тщательно перемешать и дать блюду настояться в течение 20 минут.

Такую  икру можно сразу намазывать на хлеб и закатывать в банки. В случае если вы готовите кабачковую икру в качестве зимней заготовки, то банки нужно заранее простерилизовать. Если вы хотите, чтобы вкус вашей кабачковой икры был, как в магазине, то в рецепт по ГОСТу нужно добавить одну столовую ложку обжаренной до золотистого цвета муки на этапе добавления специй.

Кабачковая икра по ГОСТу в мультиварке: рецепт

Для приготовления кабачковой икры в мультиварке вам потребуются все те же самые продукты. Отличие в рецептуре состоит лишь в технологии приготовления.

В мультиварке икру нужно готовить, придерживаясь таких этапов:

  1. Нарежьте кубиками все овощи.
  2. Выберете в меню мультварки режим «Выпечка». В этом режиме вам нужно обжарить в растительном масле лук и морковь.
  3. Через 20 минут добавьте в тушенные лук и морковь кабачки.
  4. Через 20 минут после этого добавьте томатную пасту и специи. Все тщательно перемешайте.
  5. На этом этапе нужно изменить режим готовки в мультиварке на «Тушение». Икра должна готовиться в таком режиме в течение часа.
  6. Остается только измельчить с помощью блендера приготовленные овощи, остудить икру и подать к столу.

Полезные свойства кабачковой икры

Пользу кабачковой икры для здоровья человека сложно переоценить. Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые нормализуют водно-солевой баланс в организме и очищают кишечник от шлаков и токсинов. О каких именно микроэлементах идет речь:

  • Витамин С
  • Каротин
  • Пектин
  • Калий
  • Магний
  • Клетчатка

В 100 г этой закуски содержится всего 78 ккал, следовательно, ее можно есть в неограниченном количестве, не боясь за фигуру. Особенно она будет полезна тем людям, которым диагностированы такие заболевания:

  • Холецистит
  • Гепатит
  • Мочекаменная болезнь
  • Гипертония
  • Колит
  • Атеросклероз
  • Пиелонефрит
  • Подагра
  • Диабет
  • Вегето-сосудистая дистания

Советы при покупке кабачковой икры в магазине

Если времени на приготовление кабачковой икры у вас нет, то можете приобрести эту вкусную закуску в магазине. О ее пользе будут говорить такие показатели:

  • Верхний слой икры не должен быть покрыт водой. Если вы видите такое в банке, значит, икра приготовлена не из свежих кабачков, а из замороженных, что не очень полезно для организма человека.
  • Дата изготовления икры. Пищевые технологи утверждают, что оптимальный вариант – это когда продукт готовится в августе или сентябре, ведь именно эти месяцы считаются сезоном сбора урожая этого овоща.
  • Если икра сильно жидкая (это можно проверить, перевернув банку вверх дном), скорей всего, ее вкус будет не очень приятным.
  • Цвет икры должен иметь светло-коричневый оттенок. Если он отличается хотя бы чем-то, значит, в банке с икрой не кабачки, а какой-то другой овощ.

Видео: Кабачковая икра на зиму по ГОСТу

thewom.ru

Кабачковая икра по ГОСТу - вкусный рецепт с фото

ГОСТовские рецепты считались и считаются эталонными. Это именно те блюда, по которым тоскуют те люди, кто жил во времена СССР. Это немудрено, ведь в блюдах, приготовленных по ГОСТу, есть не только привкус ностальгии, а еще и отработанная годами рецептура, составленная и выверенная опытными поварами и технологами.

Готовка блюд по ГОСТу сегодня очень популярна и привлекает многих любителей домашних рецептов. И несмотря на некоторые трудности в пересчете промышленных порций на свои, семейные, результат приготовления всегда радует. Что уж говорить о знаменитейшей кабачковой икре? Ведь большинство людей эту икру представляют именно в ГОСТовском обличии: яркого оранжевого цвета, однородная и кремовая, невероятно ароматная и душистая.

Этот рецепт кабачковой икры по ГОСТу пригоден для того, чтобы заготавливать ее на зиму. Но будьте внимательны, оставляя ее в большом количестве в холодильнике на виду: уже на утро она может бесследно исчезнуть, а у всех домашних на лицах обязательно появится широкая и довольная улыбка.

[block id=»2″]

Ингредиенты для приготовления 0,5-литровой банки икры

  • 1 кг кабачков
  • 80 граммов томатной пасты
  • 60 граммов моркови
  • 50 мл растительного масла
  • 40 граммов лука
  • 20 граммов корня сельдерея или петрушки
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 грамм перца (1:1 черного горошком и душистого)

Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу

Для приготовления кабачковой икры отдавайте предпочтение небольшим плодам – они нежнее и по вкусу, и по консистенции, а значит, икра получится намного более кремовой. Кроме этого, в маленьких кабачках косточки не нужно удалять. У крупных кабачков удаление косточек – это обязательная процедура.

Итак, кабачки тщательно вымойте и снимите с них кожуру.

Нарежьте кабачки кусочками около сантиметра толщиной.

В горячую сковороду влейте половину растительного масла и обжаривайте кабачки на средне-сильном огне, пока они не начнут становиться румяными. Огонь непременно должен быть немаленьким, чтобы кабачки не начали отдавать воду и тушиться в ней – необходимо именно обжаривание.

Пока обжариваются кабачки, нарежьте лук, а морковь и корень сельдерея (петрушки) натрите на крупной терке.

Кабачки переложите в другую посуду, в сковороду влейте оставшееся масло и обжаривайте в нем овощи до мягкости.

После этого соедините овощи и перемешайте их. Не забудьте вылить в овощи все масло, в котором они обжаривались.

При помощи блендера тщательно измельчите овощи в пюре – оно должно быть максимально однородным.

Отправьте икру на сковороду или в небольшую кастрюлю и тушите ее 15-20 минут на минимальном огне, чтобы слегка выпарить влагу и икра стала еще гуще. Затем добавьте в икру томатную пасту и хорошенько вмешайте ее, тушите блюдо еще 5 минут.

Приготовьте специи. Как видно по фото, 1 грамм перца – это три горошины душистого и 10-11 горошин черного перца.

Черный и душистый перец измельчите на кофемолке или в ступке.

Добавьте соль, сахар и перец в икру.

Перемешайте блюдо, чтобы специи равномерно распределились, и снимите икру с огня.

Если вы готовите кабачковую икру для консервации на зиму, разложите ее по стерильным банкам и укупорьте. Если же вы готовите икру просто так, в качестве закуски, то дайте ей постоять под крышкой час-полтора, прежде чем лакомиться – так она настоится и напитается ароматами.

Загрузка...

Сохраните себе ссылку

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Рецептуры СССР. Икра кабачковая - О тёплых булочках и не только

См. также "Икра кабачковая, интернетная"

Кабачковая икра, приготовленная по официальной советской рецептуре.

Наконец-то я разобралась с этой рецептурой и уже несколько раз по ней готовила. Забегая вперёд, скажу, что и впредь буду готовить только так, с такими же ингредиентами и пропорциями.

Это именно та рецептура, по которой готовили икру в советское время. Возможно, её и сейчас используют какие-то предприятия, потому что те же самые рекомендации присутствуют и в российских официальных сборниках.

Я уже рассказывала на примере выпечки, что такое "рецепт по ГОСТу" (см. мой тэг "рецептуры СССР"). В ГОСТ не прописывали рецептуры: там были требования к качеству ингредиентов и готовой продукции, требования к упаковке, хранению и т.п. Рецептуры разрабатывали и утверждали совсем другие ведомства, а затем публиковали их отдельными изданиями. В свою очередь, инструкции к этим рецептурам, т.е технологию приготовления, тоже нужно искать отдельно, совсем в других изданиях.

Технологии были стандартные, но могли предусматривать и некоторые вариации. Каждое предприятие могло что-нибудь изменить в рекомендуемой официальными ведомствами рецептуре, поэтому вкус и вид пирожного, торта, булочки, печенья и кабачковой икры тоже могли отличаться даже в соседних городах, не говоря уж о Москве и Дальнем Востоке. Этих же технологий придерживаются и сейчас: сложно придумать что-то уж совсем новое, если только речь не идёт о каком-нибудь современном оборудовании.

Страница официального издания "Сборник рецептур на плодоовощную продукцию"

Состав простой и очень понятный. Когда я его увидела, то мне стало ясно, почему икра имела грибной привкус и за один раз можно было съесть всю банку :) На этикетках иногда без расшифровки писали что-нибудь типа "белые коренья" или "зелень".

Ингредиенты:

Кабачки, лук, морковь, томатная паста, сельдерей, корень пастернака и корень петрушки

Для приготовления икры я взяла всё, перечисленное в книжном списке. В этой таблице указан расход в килограммах. Кстати, здесь видны пропорции ещё и для баклажанной, и для свекольной икры, технология приготовления которых практически такая же.

По ним очень легко вычислить и меньшие объёмы. Например, мои пропорции на 1.5 кг кабачков:морковь - 100 грбелые коренья - 30 грлук репчатый - 80 грзелень - 5 грсоль поваренная - 15 грсахар - 7 грперец чёрный молотый - 0.5 грперец душистый молотый - 0.5 гртоматная паста 30% -ная - 80 гр (у нас продаётся в т.ч. именно в такой фасовке, баночка видна на фото)масло растительное - 100 мл

Рекомендуемый состав белых кореньев (в %): пастернак - 50, петрушка - 25, сельдерей - 25.

Рекомендуемый состав зелени (в %): петрушка - 50, укроп - 25, сельдерей - 25.

Про соль, сахар и томатную пасту: их количество справедливо для количества остальных ингредиентов, указанных в начальном списке. Если объём тушеных / обжаренных овощей сильно уменьшится, то количество соли, сахара и томатной пасты тоже нужно будет уменьшить!

Процентный состав после обжаркиНа второй строчке были баклажаны, я их убрала, чтобы не мешали сосредоточиться (напротив них стоял прочерк, в состав кабачковой икры они не входят).

Текст, касающийся овощной икры, большой. Собирала я его по разным изданиям, но выяснила всё, в т.ч. как мыть и нарезать овощи, как жарить, в каких печах, как измельчать обжаренное и т.д. Здесь я показываю копии только некоторых страниц.

Приготовление в домашних условиях:

1. Очищенные кабачки, морковь и лук нарезать на кусочки толщиной 15-20 мм. Белые коренья можно натереть на тёрку или измельчить, как получится (они твёрдые и волокнистые). Зелень измельчить не ранее, чем за 30 минут до ввода в смесь.

2. Можно обжаривать все овощи вместе либо по отдельности. Я заметила, что во втором случае выход икры может получиться бОльшим. Причём, обжаривать лучше при определённой температуре масла.

3. После того, как овощи обжарили, их можно немного потушить, как мы всегда и делаем, готовя подобные блюда. Сильно обжаривать и долго тушить не нужно, иначе придётся уменьшать количество соли, сахара и томатной пасты.

Дома невозможно создать условия, подобные на промышленные: у нас ведь, к примеру, нет особых печей или вакуумных установок. Кстати, овощная икра на предприятиях могла готовиться разными методами, которые предполагали использование именно подобных устройств.

4. Следующий этап - измельчение овощей, но предварительно их желательно избавить от излишков масла. В домашних условиях для измельчения лучше всего использовать блендер или кухонный комбайн. Если объём овощей небольшой, то можно аутентично порубить их ножом, лучше деревянным :)

5.Вернуть измельчённую овощную смесь на огонь и ввести соль, сахар, томатную пасту, смесь перцев, нарезанную зелень. Быстро перемешать до однородного состояния. Подогревать до растворения соли и сахара.

5. Фасовать икру в банки нужно тёплой (70 С), а потом стерилизовать для лучшего хранения.

Кстати, даже если следовать этой рецептуре, то получившуюся икру можно будет назвать "гостовской" только при определённом содержании в ней сухих веществ, жира и т.д. Некорректно называть "гостовским" просто "голый" рецепт.

Страница издания "Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции."

Знаю, что некоторые кулинары сетуют на то, что без уксуса такие заготовки не хранятся, но я не встречала у них и рассказы о стерилизации расфасованной икры.

Для примера скажу, что те же венгры или южные славяне готовят подобные заготовки сотнями килограммов! И без уксуса! Лечо, икра из перцев, икра из баклажанов, прочие овощные заготовки...люди возятся с одним "замесом" несколько дней, а после приготовления стерилизуют каждую банку. При том, что в сентябре у них в домах ещё тепло и даже жарко (правда, если есть возможность, то всё приготовление ведётся на улице). Конечно, такой продукт можно съесть сразу, но если хочется его сохранить подольше, то нужно и технологии придерживаться, таково моё мнение.

Уксус (уксусная кислота) влияет на сохранность заготовок только при определённых условиях и в определённой концентрации.

Готовая икра должна настояться хотя бы несколько часов, а лучше - сутки, иначе сложно будет определиться с её вкусом. Только по истечении этого времени станет ясно, оптимальны ли были, к примеру, пропорции соли, сахара и какой технологии обжарки придерживаться в дальнейшем (раздельной или совместной). Например, горячая икра может показаться солёной или кислой, но настоявшись, она будет почти идеальна! Для того, чтобы понять такие моменты, нужно приготовить подобное блюдо хотя бы раз, а лучше - два :)

Чтобы отточить технологию и проверить некоторые моменты, я готовила эту икру два раза подряд: обжаривала всё вместе и по отдельности. Кстати, во втором случае технологические инструкции рекомендуют чуть изменить пропорции ингредиентов, в т.ч. масла. Только когда я сама прошла все этапы, то поняла, почему одна партия магазинной кабачковой икры была очень тёмной и "грибной", а другая, к примеру - светлой и с немного другими оттенками вкуса, хотя производитель и состав были такими же.

Икра по этому рецепту у меня получилась как советская / "магазинная", это подтвердили все, кто её пробовал. Но сколько бы раз я её ни готовила, семья у меня всегда спрашивает, какие грибы я сюда добавила :) Об имитации грибного вкуса в кулинарных блюдах я рассказывала в отдельной статье: "Про грибы, грибочки и совсем не грибы" (ссылка открывается в новом окне). В данном случае за "грибы" в кабачковой икре отвечает сочетание "пастернак-петрушка-сельдерей-томатная паста-лук" совместно с технологией обжаривания. Если добавить кусочки баклажанов, то вообще от грибов мало кто отличит.

При определённых обстоятельствах обжаренные молодые кабачки и цукини могут напоминать ещё и рыбу, так что практически из этих же ингредиентов можно при желании приготовить и "кильку в томате" :) Об этих мотивах см. мою статью "Вегетарианский праздничный обед. Осень".

Кабачковая икра отправляется на ФМ "Лето - в банку!" и на "Осенний марафон-2016".

Также добавлю этот рецепт в Сводный пост своего ягодно-грибного ФМ "Тихая охота" как пример имитации грибного вкуса.

paprika-andlife.livejournal.com

рецепт блюда по всем правилам

Кабачки пользуются удивительной популярностью у огородников. Присутствует возможность попробовать овощ в свежем виде, приготовить консервацию на зиму. Интересуясь, как приготовить кабачковую икру по ГОСТу, желательно внимательно изучить все рецепты и понять, в каком случае продукция станет, как магазинная относительно вкусовых и ароматных характеристик.

Классическая рецептура

Ингредиенты:

  1. Два килограмма кабачков без кожурки, семян.
  2. Сто двадцать г. морковки.
  3. Сто девяносто г. томатной пасты.
  4. Восемьдесят г. лука.
  5. Девяносто г. растительного масла.
  6. Черный и душистый молотый перчики.
  7. Десять грамм соли.
  8. Двадцать грамм песка.

Вышеперечисленные компоненты рассчитаны на один литр готового продукта. Желательно использовать молодые кабачки, обладающие большей мякотью и минимальным числом семечек.

Приготовление

Каждая хозяйка оценит, что кабачковая икра по ГОСТу рецепт обладает приятным вкусом и удивительным ароматом, полезными свойствами:

  1. Изначально моются и очищаются кабачки. Молодые и специальные плоды разрешается употреблять с кожурой, несмотря на то, что овощи лучше чистить. Затем каждый овощ разрезается на 2 части с удалением сердцевины с семечками. Кабачки рекомендуется резать полукольцами и квадратиками.
  2. Морковь, лук очищаются, трутся на крупной терке.
  3. Блюдо разрешается готовить в мультиварке с добавлением растительного масла. Нарезанные овощи обжариваются по очереди: кабачки, морковь с луком. Обжаривание происходит до приобретения овощами бежевого цвета.
  4. Обжаренные овощи обрабатываются погружным блендером. Для процедуры не рекомендуется использование чаши мультиварки: в противном случае покрытие емкости окажется испорченным.
  5. Дальнейшая инструкция позволит понять, что сделать с единственной целью: кабачковая икра как лакомство зимой будет восприниматься.
  6. После достижения необходимой степени измельчения пюре рекомендуется положить в чашу мультиварки. Предполагается выбор программы «Тушение» на 40 минут без закрытия крышкой. Продукт увариться.
  7. Добавляются томатная паста, специи.
  8. Продолжительность тушения – 20 минут.

Обратите внимание: пошаговый рецепт продолжается. Следует перейти к закатыванию банок. Кипячение емкости в течение 15 минут – не лучший вариант. Банки рекомендуется тщательно помыть, после чего – залить кипяченой водой на 6 – 8 сантиметров. Для закрытия используются крышки, рассчитанные на дальнейшее использование. Перед закручиванием предварительно крышки опускаются в кипяченую воду. Действия гарантируют: консервация на зиму успешно готова и сохранится длительное время.

Оптимальный объем используемых баночек – 400 – 600 грамм.

Вторая рецептура

Люди знают, насколько вкусной бывает классическая икра кабачковая по ГОСТу СССР с соблюдением разных стандартов: 2002, 2654, 3, 51926, 86. Современные производители часто отходят от советской технологии, но рекомендации технолога относительно этапов приготовления блюда в домашних условиях и подходящих объемах продуктов, рекомендуется соблюдать.

Основное правило: икра кабачковая по ГОСТу СССР получится вкусной на основе соблюдения пропорций используемых компонентов. Каждый этап кулинарного процесса играет важную роль и оказывает влияние на общий результат.

Приготовление блюда по ГОСТу рекомендуется проводить в домашних условиях. Икру разрешается приготовить не только в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Кабачки полностью очищенные – 1 килограмм.
  2. Томатная паста – 95 грамм.
  3. Морковка – 59,5 грамм.
  4. Растительное масло – 46 грамм.
  5. Лучок – 41 г.
  6. Соль – 19 г.
  7. Коренья – 17 г.
  8. Песок – 10 грамм.
  9. По 0,5 грамма – черный, душистый перец.

Нужно отметить: рецепт с кабачками, томатной пастой, кореньями, морковью будет полезным, вкусным. Поставленную задачу облегает пошаговый рецепт, доступный для быстрого, легкого выполнения:

  1. Кабачки чистятся от кожуры, семечек. Затем овощи нарезаются на кусочки толщиной в 1 см.
  2. Морковка, коренья натираются.
  3. Лучок мелко режется.
  4. Классический вариант разрешает обжаривать ингредиенты совместно и отдельно. Обжаривание стартует после нагрева масла до температуры 180 – 190 градусов. Обжаривание осуществляется при 130 – 140 градусах. Технология по советскому не позволяет приобрести темно-коричневую окраску компонентов.
  5. Кабачки обжариваются до желтого цвета с коричневым оттенком, размягченного состояния.
  6. Корешки обжариваются до мягкого состояния, желтоватого оттенка.
  7. Лук, морковка жарятся до мягкости.

Затем рецепт кабачковой икры по стандартному варианту предполагает совместную проработку компонентов блендером. Реализуя на практике икра кабачковая рецепт, допускается использование сухих трав (сельдерей, петрушка, укроп). Масса тушится в течение получаса под крышкой сотейника.

Для успешной реализации рецепта добавляется томатная паста с последующим тушением 5 – 10 минут.

Рекомендуется тщательно перешивать компоненты, добавить соль, перчик, песок по вкусу.

Рецептура с фото позволяет предварительно оценить красоту блюда, настроиться на кулинарный процесс, дегустацию.

vkusnaja-zhisn.ru

Икра кабачковая по ГОСТу | советский общепит

Холодные блюда из овощей, грибов, зелени

        Икра из кабачков, которая производилась во времена СССР, была одним из любимых видов овощных консервов. Она была вкусной, стоила недорого, купить её можно было практически в любом магазине. Конечно же, это блюдо готовили и в домашних условиях, но вкус был не то что бы хуже, он был просто другой, и многим людям кабачковая икра промышленного производства нравилась гораздо больше, чем домашняя.

        То, что продаётся под видом кабачковой икры в настоящее время лишь отдалённо (за редким исключением) напоминает тот забытый вкус, и это из-за того, что в те времена на всю продукцию существовали строгие ГОСТы, которые регламентировали состав и технологию производства.

Сейчас же производители руководствуются чаще всего Техническими Условиями (ТУ), которые позволяют делать продукт как угодно и из чего угодно.

        Вооружившись ГОСТом на этот продукт, и немного поэкспериментировав, мы попытались воссоздать этот знаменитый вкус и, похоже у нас получилось – вкус очень и очень похож.

        Сразу стоит напомнить, что кабачки для этого блюда следует брать крупные, очень зрелые, и естественно очищать их от кожи и семян. Итак -

Икра кабачковая по ГОСТу. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

кабачки, очищенные от кожи и семян – 1 кг;

морковь, порезанная мелкими кубиками – 3 ст. ложки;

лук репчатый, порезанный мелкими кубиками – 2 ст. ложки;

корень сельдерея, порезанный мелкими кубиками – 1 ст. ложка;

паста томатная – 2 ст. ложки;

масло растительное – 5 ст. ложек;

соль – 1 чайная ложка;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

перец душистый горошком – 5 шт.

        Приготовление:

в сковороде раскалить часть растительного масла и обжарить до светло-золотистого цвета куски кабачков, жарить лучше в несколько приёмов.

        Все обжаренные кабачки сложить в сковороду, подлить 4-5 ложек воды и на медленном огне тушить до готовности.

        В другой сковороде разогреть остатки масла и обжарить до лёгкого зарумянивания лук, морковь и сельдерей, подлить 2-3 ложки воды и тушить на медленном огне до мягкости.

        Содержимое двух сковородок вместе с маслом тщательно измельчить в блендере до однородной массы (пропускание через мясорубку не даст необходимой однородности), выложить в глубокую сковороду, добавить томатную пасту и при помешивании на медленном огне проварить икру в течение 10-15 минут до загустения. Помешивать, сняв сковороду с огня, так как при кипении образуются крупные горячие брызги.

        После добавить размолотые оба вида перца, соль, сахар и проварить ещё минут 10.

        Икра должна быть светло-коричневого цвета и достаточно густой. Если необходимо, то можно ещё немного подсолить.

        Готовую икру выложить в банку или другую посуду и перед подачей выдержать сутки на холоде.

        Если такую икру густо намазать на кусок серого или чёрного хлеба и сверху посыпать зеленью, то к этому великолепию просто необходим вот такой напиток:

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/74 год):

    

{Август 22, 2013} {Метки: холодные блюда}

 

sov-obshchepit.ru

Икра кабачковая гост

Икра кабачковая из детства (консервация)Рецепт икры из кабачков. Как " из магазина". Имеется ввиду - как лучшая магазинная 20-го века! -))) ВАЖНО!!!, ПРОЧТИ...Кабачковая икра на зиму по ГОСТу (рецепт)Кабачковая икра, как в детстве. Кто такую не любит. Рецептом такой икры делится Виолетта Кармазина. Вот реце...Кабачковая икра рецепт консервации на зиму /Икра из кабачков рецепт как по ГОСТу, вкус из детства, как в магазине. Ингредиенты: Кабачки – 3 кг Лук –...Икра кабачковая по ГОСТуРецепт кабачковой икры на зиму и не только. Можно готовить в мультиварке и на плите. Состав: кабачки 2 кг....икра из кабачков по вкусу как ГОСТКабачковая икра по вкусу получается как фабричная,для приготовления нам нужны такие ингредиенты: 6кг кабач...Очень вкусная Икра кабачковая как в СССР.Делаем на зиму любимую икру!!!Если во времена Советского Союза вам доводилось пробовать магазинную кабачковую икру, то ее вкус вам, навер...Икра из кабачков..., родом из СССР.К рецепту: сахара возьмите, чуть больше половины, (2/3 стакана), тогда будет👍! Спасибо, Татьяне Сергеене за...Как приготовить кабачковую икруМногие любят кабачковую икру, но иногда хочется чего-то новенького, если так то это именно тот вариант.Кабачковая икра на зиму .Рецепт кабачковой икры. По госту.Кабачковая икра на зиму. Рецепт кабачковой икры. По госту.Икра кабачковая самый быстрый способКабачковая икра быстрый способ приготовления Ингредиенты : 1. Кабачки - 3 кг (очищенных от...Кабачковая икра рецептИкра кабачковая как в магазине, но только как в советском магазине, поскольку сейчас икры-то много, а вкус...Вкусная кабачковая икра (без майонеза)Извините за качество видео и за звука!!! РЕЦЕПТ: Кабачки - 5кг Лук – 1кг Морковь – 1кг Томатная паста – 300гр...Икра кабачковая в автоклавеУзнать подробности и сделать заказ на автоклав Hanhi можно здесь: Изысканная королевская кабачковая икраСахарная ванильная кукуруза на зиму Райское наслаждени...Кабачковая икра на зиму | Рецепты заготовок из кабачковВкусная икра из кабачков на зиму. Рецепт приготовления кабачковой икры очень простой. Пусть лето в банке...Кабачковая икра, как из магазина)))Squash caviar is from the store)))Для приготовления икры нам понадобится: 1кг кабачков 3 луковицы 50 г томатной пасты 5(10)ст.л. сливок 20% подсолне...Кабачковая икра, как в СССРЯ родился в СССР, где жизнь текла по своим, советским устоям) Как и все дети, ходил, в детсад, в школу. И именно...Кабачковая икра рецепт на зиму / Очень вкусная / Приготовление кабачковой икрыКабачковая икра рецепт на зиму / Очень вкусная / Приготовление кабачковой икры в домашних условиях Ингредие...Кабачковая икра на зиму. Заготовки на зимуМне всегда хотелось сделать кабачковую икру, чтоб был вкус, как продавалась в магазине в банках. И наконец,...Рецепт кабачковой икры: 3 вида - Все буде добре - Выпуск 637 - 20.07.15Вкус кабачковой икры уносит нас в детство. Лучшие кулинарные эксперты – Алла Ковальчук, Сергей Калинин...Икра кабачковая как в магазине по ГОСТу на зимуКак приготовить вкусную кабачковую икру как в магазине по ГОСТу на зиму в домашних условиях по простому...Кабачковая икра, простые рецептыПростые рецепты которые мы готовим дома. Сегодня приготовим с Вами кабачковую икру, вкусную и полезную!...Кабачковая икра как в магазинеКак приготовить кабачковую икру в домашних условиях. Готовим кабачковую икру как в магазине по пошаговому...Икра из кабачков как из магазина консервацияСегодня приготовим икра из кабачков как из магазина. Нам понадобится: кабачки - 1 кг морковь - 0,5 кг лук - 0,5...Кабачковая икра\ Икра из кабачков как с магазина Закатки на зимуПодробный пошаговый и простой видео - рецепт консервации очень вкусной домашней кабачковой икры. Икра...Кабачковая икра, как магазинная по ГОСТу! Как приготовить икру из кабачков!? Лучшие рецепты!Скачать рецепты здесь - Готовим вкусную кабачковую икру! Пальчики оближешь! Документ содержит...Кабачковая икра в мультиваркеКабачковая икра в мультиварке.Как приготовить кабачковую икру в домашних условияхСегодня ты узнаешь как приготовить кабачковую икру в домашних условиях. Это, пожалуй, самый простой рецепт...икра кабачковая домашняя , простой рецепткак приготовить икру кабачковую дома в кастрюле, простой рецепт.Кабачковая икра как в магазине.Как приготовить кабачковую икру как в магазинеикра кабачковая рецепт как в магазине.вкусная кабачковая икра как в магазине.рецепт вкусной кабачковой...Кабачковая икра рецепт с майонезом (икра из кабачков)Кабачковая икра рецепт с майонезом (икра из кабачков) В данном видео мы показываем,...Кабачковая икра №3 на зимуМне всегда хотелось сделать кабачковую икру, чтоб был вкус, как продавалась в магазине в банках. И наконец,...Вкусная кабачковая икра с томатной пастой рецептКабачковая икра домашняя с томатной пастой любимое блюдо в моей семье особенно летом. В видео покажу как...Кабачковая икраКабачковая икра. Ингредиенты: 3 кг., кабачков, 250 г., томатной пасты, 250 г., майонеза, 1 ст. л., соли, 0,5 стакана...Икра из кабачков. КАБАЧКОВАЯ ИКРА#Заготовки на зиму#из кабачков#в мульварке/скороваркеПошаговый видео рецепт икры из кабачков. Предлагаю Вам рецепт очень вкусной кабачковой икры приготовленно...Икра из кабачков. Кабачковая икра в мультиварке. #РецептКабачковойИкрыБольше интересных рецептов и полезных советов вы найдете на нашем сайте! Икра из кабачков...Кабачковая икра от Нади.Видео-описание приготовления кабачковой икры.Кабачковая икраРецепт приготовления кабачковой икры.Кабачковая икра (тыквенная) в автоклавеИкра , икра тыквенная . икра кабачковая , в автоклаве , на зиму . Видео рецепты икры вкусная кабачковая икра...КАБАЧКОВАЯ ИКРА с майонезом и томатной пастой 🌻 Легко и просто 🌻Незабываемый вкус из детства🌻А Вы помните вкус кабачковой икры из детства??? Если подзабыли, то Вам сюда... Здесь Вас ждет изумительная...Простой и вкусный рецепт кабачковой икры без помидоры.Кабачки-- 2 кг, морковь-- 400 гр., лук репч. -- 400 гр., т. паста- 200 гр., масло растит.-- 200 гр., сахар -- 2 ст. ложки, соль--...Кабачковая икра!Очень вкусная кабачковая икра! Вкус из детства!Домашняя кабачковая икра | Рецепт икры кабачков на зиму без майонезаВ сезон разгара кабачков, когда их уже как бы и наелись, но они еще есть :) не помешает заготовить кабачки...Любимая нежная кабачковая ИКРА на зимуЛюбимая нежная кабачковая ИКРА на зиму рецепт плетение из газет: Мышка Собака Кабачковая Икра с Майонезом. Просто Чудо !Кабачковая икра с майонезом Кабачки 3 килограмма (уже очищенных). Лук репчатый 0,5 килограмма. Томатная паста...Кабачковая Икра / Икра из Кабачков / Squash Caviar / Очень Простой Рецепт (Вкусно и Полезно)Кабачковая Икра / Икра из Кабачков / Squash Caviar / Очень Простой Рецепт (Вкусно и Полезно) Подробный пошаговый...Кабачковая икраИкра из кабачков на зиму. По этому рецепту икра из кабачков получается нежная , сочная ,с замечательным аром...Кабачковая икра "Тот самый вкус"Как приготовить кабачковую икру с "тем самым" вкусом? Легко! Просто следуйте этому рецепту. От свежей и арома...Икра кабачковая - очень быстрый способ (в рукаве)Кабачковая икра, приготовленная по данному рецепту не предназначена для длительного хранения (на зиму),...

videoreci.com

Кабачковая икра. Рецепт с фото

О кабачковой икре по ГОСТу (для справки) Кабачковая икра весьма полезный продукт, как утверждают диетологи еще с советских времен (очень уж, говорят, товарищ Хрущев ее уважал, как тут не подвести научную базу). Продукт малокалорийный и хорошо усваивается организмом. Кабачок, перетертый в икру, является для организма источником клетчатки, фосфора, калия и кальция, а также содержит витамины В, С и бета-каротин. Икру рекомендуют при болезнях желудка, гепатите, холицистите. Полезна она и при гипертонии, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, лишнем весе. (правда, ни одной диеты на базе именно кабачковой икры, я не встречала).

Органолептические показатели кабачковой икры регламентирует ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия». (ГОСТ от 2002 года, заметьте, но все утверждают, что именно по такой рецептуре выпускалась икра и при социализме. Верю.) Основные продукты для изготовления консервов: кабачки, морковь, лук, томатная паста и белые коренья (среди них: пастернак, петрушка и сельдерей). Также добавляются соль и специи. Кабачки для приготовления икры проходят через термическую обработку.

Почти все это соответствует и моему рецепту. Только "белые коренья" я не использую в принципе, икра от этого только лучше. Проверено. Как сделать "промышленную" икру в домашних условиях? - Как в рецепте написано. Правда, моя икра вкуснее.

Кабачковая икра - это не только одна из самых вкусных и самых "поедаемых" моих заготовок, но и едва ли не самый действенный способ "борьбы" с кабачками на нашем участке. Такое ощущение, что кабачки это не культурное растение, а обычный сорняк - это единственное растение которое растет у нас без теплицы и постоянного ухода. И плодоносит при этом! Да, еще как. Иногда уже кажется, что деваться от кабачков некуда. (не каждый год, к сожалению) Вот тут на помощь и приходит рецепт икры из кабачков, чтобы не дать "пропасть" любимому овощу. Благо, "икра заморская", кабачковая (что снималась в известном кино вместо "баклажанной"), поедается в нашей семье во всех видах и любом произведенном объеме. Может, это ностальгия по детству, по советскому прошлому, когда такие овощные консервы были чуть ли не лакомством? Может быть...

Хотя, казалось бы, сейчас в магазинах этих "лакомых" консервов - "пруд пруди" и "ешь не хочу". Однако, из всего нынешнего супермаркетовского многообразия производителей "икры кабачковой", вкусом "знакомым с детства" обладают очень и очень редкие виды. В основном в современных изделиях чувствуется то ли крахмал, то ли соя, и какие-то "импортные" специи. Этот вкус не помогает отбить даже изрядное количество консервантов и усилителя вкуса (глутамата натрия), которыми сполна сдобрены эти продукты. А может это загадочные "белые коренья" из рецептуры этого продукта по ГОСТу такой привкус дают? Не знаю.

Моя же кабачковая икра, как раз и славится знакомым с детства вкусом (по крайней мере, каким я его помню). И не содержит никаких гадостей и наполнителей! Может быть еще и поэтому она и пользуется повышенным спросом...

Для рецепта кабачковой икры нам понадобится::

- 3 кг кабачков; - 1 кг лука; - 1 кг. моркови; - 6-8 зубчиков чеснока; - 1 ст. ложка сахара; - 1,5 ст. ложки соли; - 2 ст. ложки 9% уксуса; - 3 ст. ложки томатной пасты; - 300 мл. подсолнечного масла.

NOTE: !!! Вес продуктов требуется брать  НЕТТО - без шкурки и семян.

Вот из этого набора исходных продуктов мы и будем готовить настоящий кабачковый деликатес из детства. Единственным недостаточно "натуральным" продуктом, здесь можно считать томатную пасту, но возиться еще и с помидорами - выше моих сил.

Рецепт приготовления кабачковой икры

Овощи очищаем от кожуры и семян.

Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи. Все овощи я довожу просто до мягкого состояния посредством пассерования.

На одной сковороде морковь.

На другой обжариваем лук.

Пока овощи пассеруются, нарезаем кабачок небольшими кубиками.

Морковь можно накрыть крышкой.

Но надо не забывать периодически ее помешивать. С луком возни чуть-чуть меньше.

Лук готов. До прозрачности, что называется. Пережаривать его не надо.

Да и морковь подоспела.

К этому моменту и кабачок уже нарезан в полном объеме.

Перекладываем готовый лук в блендер.

Вот и всего-то получилось лука.

На освободившуюся сковороду добавляем масла и начинаем обжаривать кабачки. Как раз примерно половина поместилась.

Включаем блендер

и измельчаем лук до жидкого состояния, практически.

Переливаем лук в кастрюлю, в которой будем тушить икру.

Консистенция получается примерно вот такая.

Освобождаем вторую сковороду перекладывая морковь в чашу блендера. Кстати, мыть чашу после смены продукта не следует - все это в итоге будет единым целым.

Взбиваем обжаренную морковь.

Вот до такого состояния.

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах в полном объеме.

!!! Не забываем помешивать кабачки на сковородках!!!

Перекладываем морковь в емкость к луку.

"Первый пошел"! В смысле, на первой сковороде кабачок готов.

Доводим его почти до прозрачного состояния.

Перекладываем кабачки в блендер

и взбиваем до однородной массы. (такой приятный цвет дали остатки моркови в чаше)

Переливаем кабачковую массу в кастрюлю с луком и морковью.

К этому моменту подоспела и вторая сковорода с кабачком. Перекладываем содержимое в блендер.

Взбиваем.

До жидкого состояния.

Переливаем в общую кастрюлю.

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту. Икру варю на четверке при девяти возможных режимах плиты, при закрытой крышке, потому как при сильном нагреве икра имеет обыкновение "плеваться", в результате чего приходится отмывать кухню и лечить ожоги на руках.

(!) Закрываем крышкой! Обязательно!

Теперь есть время заняться чесноком.

Чеснок кладем в кабачковую икру по вкусу. У меня идет его примерно столько.

Примерно 30 минут икра у меня в кастрюле булькает и "взрывается". В прямом смысле. Тут надо сказать, что емкость для тушения лучше брать с толстым дном, что бы икра не пригорела, но в любом случае эту массу необходимо периодически помешивать.

Через тридцать минут после закипания уменьшаем огонь, снимаем крышку, слегка перемешиваем. Пришло время для специй.

Первыми в икру отправляются соль и сахар.

Затем томатная паста.

И уксус.

Тщательно все перемешиваем до абсолютной однородности.

Добавляем чеснок выдавленный через пресс. С момента закладки чеснока варим кабачковую икру еще 20 минут и продукт можно считать готовым.

Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере, мой, правда, на 2 литра - не вариант (весь чеснок уйдет только на то, чтобы чашу блендера испачкать).

В оставшиеся 20 минут кипятим крышки и стерилизуем банки. Кто как, а я это делаю в СВЧ-печи (подробнее см. в рецепте Варенье из черной смородины)

Через 20 минут икра полностью готова. !!! Горячую кабачковую икру разливаем в горячие же стерилизованные банки !!!

Закрываем крышками и ставим банки "на попа" для медленного остывания. Обязательно укрываем банки полотенцами (лучше одеялом), как обычно.

Выход готового продукта - 4 литровых баночки вкуснейшей кабачковой икры. Плюс еще блюдечко на дегустацию за ужином.

Кабачковая икра готова! Вот так выглядит настоящее "заморское" блюдо из кабачков по цвету и консистенции.

Для наглядности поставила в икру чайную ложку - стоит!

Чего и вам желаю!

Приятного аппетита в долгие зимние месяцы! Если не съедите ее до этого, конечно...

Рецепт простой, на самом деле, но приходится покрутиться. Правда, не очень долго - часа два, но в темпе.

с кабачковой икрой часто смотрят еще и вот эти заготовки:

edaetoprosto.ru


Смотрите также