Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, рецепт с фото. Вкусная кабачковая икра


Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, рецепт с фото. - wowcook.net

Самая вкусная и простая домашняя кабачковая икра, рецепт на зиму.

Вкусная кабачковая икра считается одним из самых известных блюд в странах постсоветского пространства. Многие русские эмигранты, живущие сегодня в Америке, Германии и многих других странах, пытаются найти ее в продаже, а разве не это является лучшим доказательством невероятной популярности этого простого угощения?Хотя дело не только во вкусовых предпочтениях. Икра из кабачков невероятно полезна. Давно известно, что она рекомендуется для использования в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. А для больных гепатитом — это вообще настоящее спасение. Во многом приносимая польза организму возложена на основной ингредиент — на силу кабачка, известного как отличное очищающее средство, как низкокалорийный продукт, как овощ, обеспечивающий поступление в организм большинства важных витаминов и минералов. А дополняют «букет» полезных свойств икры морковь и лук. В итоге простой рецепт, с которым справится и новичок, становится не только любимым лакомством, но и настоящим снадобьем.

Тем не менее, есть и проблема. Сегодня можно найти массу рецептов икры из кабачка. Но в большинстве случаев заготовку, приготовленную по этим рецептам, потом никто не хочет особо есть. Как же добиться того самого настоящего вкуса, который многие из нас помнят с детства? Перепробовав много рецептов, я нашла именно тот, самый вкусный, и теперь он мой самый любимый (конечно, наравне с кабачковой икрой как в магазине). Рецепт довольно простой, подойдет для приверженцев ПП и для следящих за фигурой. Такую икру можно давать детям (с 2-х лет). Из продуктов неизвестного происхождения в рецепте только томатная паста, но и ее при желании можно приготовить в домашних условиях. Но какая же эта икра получается вкусная! Еще и многие магазинные варианты с ней не сравнятся! Очень нежная, ароматная, с небольшой кислинкой, сладкими нотками и легким запахом чесночка. Это овощное лакомство обязательно нужно попробовать! Кроме того, все используемые продукты очень доступны, особых навыков приготовление блюда не требует. Заняться подготовкой икры из кабачков на зиму лучше в августе-сентябре, когда кабачки на рынке грунтовые, натуральные, самые вкусные и полезные. А еще в это время можно приготовить самую вкусную баклажанную икру, рецепт советую смотреть тут.

Ингредиенты: 

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Чем хорош именно этот рецепт и так ли вкусно получается как на фото? Да, выходит очень вкусно и довольно просто. Все овощи по отдельности обжариваются до полуготовности на растительном масле. У каждого свое время готовности и  благодаря этому способу приготовления мы чувствуем каждый овощ и наша задача — чуть-чуть не доготовить его. Лучок должен быть хрустящим, а морковь и кабачок — мягкими, но не разваливаться. Соль и перец добавляются в конце приготовления, их можно регулировать на свой вкус. Это относится и к томатной пасте, ведь производители разные и концентрация томатов у каждого своя. И еще — в рецепте не используется уксус для консервации продукта, который придает икре не всем приятный кисловатый вкус.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму, пошаговый рецепт.

Если Вы хотите закатать икру из кабачков на зиму в банках, то первым делом надо тщательно вымыть емкости . Желательно для этого использовать пищевую соду, а не привычные средства для мытья посуды. Сода более безопасна, да и микробов лучше убивает. Тогда как разнообразные гели хоть и дарят скрипящую чистоту, полной дезинфекции не гарантируют. К тому же полоскать посуду после использования химических средств надо не менее чем 20-30 минут. Каждый ли из нас это делает?Затем банки стерилизуем, более подробно написано здесь. Стерилизованные банки должны быть горячими, когда Вы будете наполнять их икрой (пошаговое фото 17).

1. Для удобства сначала подготовим все овощи. Очистим морковь, промоем ее и натрем на крупной терке.

2. Нарежем кабачок. В принципе, размер кубиков значения особого не имеет, все равно в дальнейшем мы будем все перемалывать. Кабачки следует выбирать молодые, со свежей зеленой шкуркой. Если плоды перезрелые, их нужно обязательно очистить от шкурки и вырезать жесткие семена.

3. Лук также нарезаем крупно. Наливаем на сковороду треть от всего количества масла, разогреваем его и выкладываем лук.

4. Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, зажаривать сильно мы его не будем. Лучок должен стать румяным и золотистым, но остаться хрустящим.

5. Перекладываем лук в глубокую кастрюлю, в которой и будем готовить кабачковую икру.

Кастрюлю желательно взять с толстым дном, из нержавейки или с антипригарным покрытием. Эмалированная кастрюля для приготовления икры не подойдет, поскольку овощи в ней могут подгореть.

6. На ту же сковороду доливаем масло (еще 1/3) и выкладываем тертую морковь. Ее также передерживать не будем, просто доведем до мягкости.

7. Морковь также перемещаем в кастрюлю.

8. Теперь отправляем вместе с оставшимся растительным маслом кабачок на сковороду. Также обжариваем до мягкости.

9. Добавим его к остальным овощам.

10. Получившуюся смесь пюрируем. Благодаря тому, что все овощи обжарены до полуготовности, масса получается не пюреообразной, а с небольшими кусочками.

11. Добавим томатную пасту.

12. Посолим и поперчим.

13. Домашняя икра получилась густоватой и может легко подгореть, так что добавим к ней 1-1,5 стакана кипяченой воды.

14. Теперь получилась именно та консистенция, что надо.

15. Добавим в смесь зелень и мелко нашинкованный чеснок.

16. Включим очень медленный огонь и проварим икру примерно 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

17. Вкусная закуска готова. Ее можно кушать сразу горячей, но вкуснее она в холодном виде. А можно закатать кабачковую икру на зиму в банках. Для этого накладываем горячую икру половником в горячую простерилизованную банку (чтобы стекло не треснуло).

18. Икра кабачковая на зиму должна обязательно стерилизоваться в банках. Многие хозяйки, почему-то, боятся этого пункта. На самом же деле в этом нет ничего сложного.Понадобиться большая кастрюля. На дно положим полотенце, сверху выставим баночки с заготовками, прикроем крышками (их также не помешает обработать, хотя бы просто на пару минут погрузить в кипяток), нальем воду по «плечики».

19. Слегка прикроем банки крышками (не закручивая) и включим небольшой огонь. Стерилизовать полулитровые надо при слабом кипении 40-50 минут, имеющие объем 750 мл — 60-70 минут, а литровые банки — 90 минут. Время считается от закипания. По мере испарения воды можно доливать кипяток.

20. Осталось лишь закатать банки, перевернуть вверх дном, хорошенько укутать в одеяло и оставить на сутки.

21. Кабачковая икра в домашних условиях готова. Убираем ее на хранение в шкаф или погреб. Когда она постоит, вкус станет более насыщенным, но в то же время более нежным. Можно будет и просто с хлебушком покушать, и к любому гарниру добавить. А если сделать бутерброд со сливочным маслом, самый настоящий деликатес получится.Приятного вам аппетита, успешных заготовок и ласковой зимы!

Загрузка...

Вам может понравиться:

wowcook.net

Кабачковая икра: быстро и вкусно

Консервирование овощей является давней русской традицией. Закатывают в банки практически все овощи с огорода, создавая тем самым вкусные припасы на зиму. Маринованные огурчики, помидорчики, различные овощные салаты и, конечно же, кабачковая икра. Все это очень вкусно, но занимает немало времени в приготовлении. Однако, некоторые опытные хозяйки знают, что есть рецепты, которые позволяют быстро приготовить овощные закатки. Например, вкусная кабачковая икра на зиму может занять не более часа, а иногда и вовсе минут 30-40. О том, как быстро и вкусно приготовить эту традиционную закуску, поговорим далее в разделе.

Рецепт простого и быстрого приготовления

Этот рецепт позволяет из минимального набора продуктов буквально в течение 40 минут приготовить вкусную кабачковую икру. Кушать ее можно в горячем, охлажденном виде сразу после приготовления или закатывать в банки на зиму.

Важно! Одно из достоинств кабачковой икры – низкая калорийность. Например, продукт, приготовленный по этому рецепту, в 100 г содержит всего 80 ккал.

Необходимый набор продуктов

Этот рецепт икры можно назвать классическим. Для его приготовления необходимо 3 кг кабачка, 1 кг лука и столько же моркови, буквально 2 ст. л. томатной пасты, 1,5 ст. л. соли, 1ч. л. лимонки и 1,5 ст. л. сахара. Некоторое количество растительного масла потребуется для обжарки овощей. Такой набор продуктов действительно можно назвать минимальным для приготовления икры из кабачков, поэтому рецепт самый дешевый и быстрый в приготовлении.

Важно! Зелень, коренья, чеснок можно добавить по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления икры «по-быстрому» нужно запастись двумя сковородками для одновременной жарки различных овощей и большой кастрюлей для тушения икры. В целом процесс приготовления достаточно прост и доступен каждой хозяйке:

  • Очистить кабачки от семечек и кожи. Если овощи молоденькие и их кожа еще не огрубела, а внутри нет семечек, то можно просто их помыть и порезать кружочками или кубиками.
  • Кабачки поджарить на масле до появления золотистой корочки. Темные, подгоревшие пятна на овощах могут испортить внешний вид будущей икры.
  • Морковь и лук измельчить и поджарить на второй сковородке. Параллельная жарка овощей позволит сэкономить время приготовления икры из кабачков.
  • Поджаренные овощи перемешать и измельчить на мясорубке. Также для измельчения можно использовать блендер.
  • Измельченные овощи переложить в большую емкость и добавить в смесь необходимые специи и томатную пасту. Икру кипятить 15 минут.

Такой простой рецепт позволяет сохранить некоторые полезные вещества кабачков после консервирования. Вкус закуски удивляет своей нежностью.

Икра кабачковая за 60 минут

Вкусная икра из кабачков на зиму может быть приготовлена буквально за 60 минут. За это время можно сделать порядка 5 литров ароматной и нежной закуски.

Перечень ингредиентов

Для приготовления кабачковой закуски потребуются вполне доступные продукты в большом количестве, что позволяет приготовить за раз большую партию зимних припасов. Так, на 6 кг кабачков потребуется 3 кг моркови и 1,5 кг лука. Томатная паста в количестве 500 мл также входит в состав этого рецепта. 6 ст. л. соли и 15 ст. л. сахара, а также 3 ст масла являются консервантами для кабачковой икры, которые позволяют ей долго храниться в зимний период. Небольшое количество воды может понадобиться в том случае, если влага от кабачков быстро испарится.

Этапы приготовления икры

Приготовить икру по этому рецепту сможет даже малоопытный кулинар, поскольку никаких особых хитростей тут нет:

  • Все овощи помыть, почистить и измельчить. Чтобы получилось быстрее можно кабачок нарезать брусками, морковь потереть на терке, а лук покрошить полукольцами.
  • Измельченные овощи сложить в кастрюлю и тушить на протяжении 40 мин на маленьком огне. В это время может понадобиться вода, для того, чтобы овощи не пригорали. Оптимально на указанный объем продуктов можно добавлять 1-1,5 ст воды.
  • По окончании варки овощи выкладывают в дуршлаг, для того, чтобы влага стекла. После этого возвращают их в кастрюлю и измельчают блендером до консистенции пюре.
  • В получившуюся однородную массу добавляют оставшиеся продукты и кипятят еще 15-20 мин. По окончании варки кабачковую икру раскладывают в чистые подготовленные банки и закатывают.

Достоинство рецепта состоит не только в превосходном вкусе получившейся закуски, но и в простоте, высокой скорости приготовления, поскольку нет необходимости предварительно обжаривать овощи, наблюдая за тем, чтобы они не подгорели.

Кабачковая икра с томатами и зеленью

Превосходное сочетание кабачков и томатной пасты используется во многих рецептах. Уникальность конкретно этого рецепта состоит в том, что вместо томатной пасты рекомендовано использовать свежие томаты, которые наверняка найдутся на огороде в осенний сезон закаток. Также «изюминкой» этой кабачковой икры является зелень, которая насыщает продукт своим неповторимым ароматов и вкусом. Подробнее о приготовлении этого рецепта вкусной икры можно узнать ниже.

Ингредиенты для приготовления

Конечно, самым важным ингредиентом икры является кабачок. Рецепт рассчитан на 1 кг этого овоща, но при необходимости количество продуктов можно пропорционально увеличить. Помимо кабачка, для приготовления икры понадобится 300г свежей моркови, такое же количество лука, 700 г томатов, 2 болгарских перца, 100 г зелени (это может быть укроп, сельдерей, петрушка), соль, сахар и чеснок (1-2 зубка).

Технология приготовления

Для приготовления икры по этому рецепту понадобится чуть больше часа. Конечно, если объем продуктов увеличить, то затраты времени на чистку, нарезку и обжарку овощей станут больше. В целом процесс приготовления блюда достаточно прост и под силу даже начинающему кулинару:

  • Необходимо подготовить основные овощи для жарки. Из кабачков удалить семенную камеру, срезать с поверхности овоща кожицу. Нарезать кабачки дольками или кольцами. Морковь почистить и помыть, измельчить. Лук нужно также почистить и порезать полукольцами либо маленькими кубиками.
  • Кабачки обкатать в муке и поджарить так, чтобы с каждой стороны кусочки овоща приобрели золотистый цвет. Параллельно с кабачком на другой сковороде можно начать жарить морковь и лук. Это ускорит процесс приготовления блюда.
  • В то время когда основные овощи жарятся, можно заняться перцами и томатами. С них обязательно нужно удалить кожицу, иначе она будет придавать жесткость уже готовой кабачковой икре. Для легкого снятия кожицы овощи необходимо ошпарить кипятком.
  • Поджаренные овощи, а также очищенные томаты и перцы прокрутить через мясорубку. На дно большой кастрюли налить масло и выложить однородную смесь икры, посолить и посахарить ее по вкусу. Тушить овощи на маленьком огне под крышкой 50-60 мин.
  • За 2-3 мин до завершения приготовления в икру добавить измельченный чеснок и зелень.
  • Разложить икру в пастеризованные банки и закрыть плотной крышкой либо закатать.

Некоторые хозяйки ломтики кабачка после жарки выкладывают на бумажное полотенце, которое удаляет излишки масла. В приготовлении кабачковой икры такую хитрость не используют, поскольку излишки масла позволят овощам тушиться без добавления жидкости и сделают вкус готовой икры более нежным.

Острая кабачковая икра за 90 минут

Для любителей острой пища наверняка будет интересен следующий рецепт, в основе которого лежит использование красного перца чили и чеснока. Такое блюдо не только станет вкусным лакомством в холодный зимний период, но и лекарственным средством для профилактики вирусных заболеваний.

Все необходимое для приготовления

Сразу хочется отметить, что объем продуктов, указанный далее в рецепте, позволяет приготовить только 10 порций кабачковой икры. Для заготовки на зиму этого может быть маловато, поэтому при необходимости, количество всех продуктов можно пропорционально увеличить.

Острую кабачковую икру готовят из 500 г кабачков, 2 морковин средней величины, 1 луковицы и, конечно же, 1 перчика чили. Помимо этого, понадобится 2 зубчика чеснока, 75 мл масла растительного, немного уксуса и соль по вкусу.

Этапы приготовления

Приготовление вкусной кабачковой икры по этому рецепту не должно вызвать каких-либо сложностей. Процесс приготовления прост и понятен:

  • Кабачки, морковь и лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
  • Перец чили очистить от семян. Перчик и чеснок мелко порубить.
  • Ингредиенты сложить в одну большую емкость, прежде налив в нее кипящее масло;
  • Овощи тушить в собственном соку, накрыв емкость крышкой.
  • В случае если икра начнет подгорать, необходимо добавить несколько ложек воды;
  • Примерно спустя час кипения, овощи станут мягкий. Это значит, что их пора измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, блендер. Некоторые хозяйки умудряются перетереть овощную смесь до нужной консистенции при помощи сита и толкушки для пюре.
  • После измельчения в овощную смесь необходимо добавить соль, а при желании и иные специи.
  • Перед тем как разложить икру по банкам для закупорки на зиму, в пастеризованные емкости рекомендуется добавить немного столового уксуса (1 ч. л. на 500 мл объема). Это позволит продукту лучше храниться в зимний сезон. При желании уксус (1-2 ст. л.) можно добавить не в банки, а в смесь овощей в конце варки.

В основе этого рецепта лежит использование красного острого перца чили. Но к сожалению, не всегда этот продукт в свежем виде можно найти дома под рукой. Именно поэтому заменить свежий продукт в некоторых случаях рационально молотым красным перцем в количестве 1 ст. л.

Иные рецепты кабачковой икры и наглядный пример приготовления можно найти на видео:

Маленькие секреты приготовления вкусной икры

Каждое большое дело состоит из множества маленьких, но важных нюансов. Это особенно хорошо знают опытные хозяйки. Ведь часто так бывает, что блюда, приготовленные по одному рецепту, значительно отличаются по вкусу. Оказывается, все дело в мелочах. Так, в приготовлении кабачковой икры есть свои секреты:

  • Для приготовления вкуснейшей закуски необходимо использовать кастрюлю с толстым дном. Такая посуда равномерно нагревается и не позволяет овощам пригорать во время тушения. В отсутствии такой кастрюли можно воспользоваться чугунным казаном или сковородой с антипригарным покрытием и высокими краями.
  • Использование блендера позволяет сделать кабачковую икру особо нежной, однородной. При помощи мясорубки такого результата достигнуть достаточно сложно, разве что перекручивать овощное пюре придется дважды. При однократном измельчении смеси мясорубкой икра будет состоять из множества мелких частичек, «икринок», что также, наверняка, находит своих почитателей среди потребителей.
  • Ускорить приготовление икры можно путем предварительной засолки кабачков. Для этого, за несколько часов до приготовления икры, кабачки необходимо почистить и умеренно посолить, поставить в холодильник для того, чтобы овощи пустили сок. Это займет не более часа, но значительно ускорит процесс варки этого ингредиента. После засолки кабачки слегка отжимают руками, удаляя лишнюю воду и соль.

Быстро и вкусно кабачковую икру может приготовить каждая хозяйка. Для этого необходимо только запастись некоторыми знаниями и необходимым пакетом продуктов. Выбрать рецепт вкусной икры можно только на основе личных предпочтений: кто-то видит преимущество в низкой калорийности, кто-то в остром вкусе, а для некоторых хозяек важна только простота приготовления. Но в целом можно утверждать, что кабачковая икра — это всегда вкусно, полезно и доступно, ведь приготовить ее можно из натуральных продуктов, выращенных на огороде своими руками.

fermilon.ru

Вкусная кабачковая икра

1 Октябрь 2015       Мария      Главная страница » Разное » Соленья-варенья      Просмотров:   1454

&nb

Вкусная кабачковая икра – это не название рецепта, это вердикт, который озвучил вчера мой муж. Вообще он дает оценки моим кулинарным экспериментам довольно редко, и, если уж что-то сподобится похвалить – это означает действительно высший балл.

Недавно в комментариях к одному из рецептов мы с подругами обсуждали возможные варианты эксплуатации сковороды-вока, и тогда меня осенило приготовить в нем кабачковую икру. Если вока нет, подойдет любой глубокий сотейник с толстым дном.

В промышленных масштабах я уже давно не консервирую, могу изредка из любви к искусству закатать несколько небольших баночек чего-либо, под вдохновение. Вдохновение после покупки вока так и пёрло, и вкусная кабачковая икра не заставила себя долго ждать.

Рецепт подходит как для закрутки на зиму, так и для немедленного употребления сразу после остывания-охлаждения. Уточняя количественную сторону, отмечу, что в итоге получается 3 поллитровые баночки икры и еще немножко.

Икру до однородной массы я не перекручиваю, люблю небольшими кусочками, но это совершенно не мешает вам пюрировать всё это дело блендером или мясорубкой, еще раз хорошо прогреть и закатать по банкам.

 

Чтобы сотворить вкусную кабачковую икру, нам потребуется:

  • 1,2 кг кабачка, очищенного от кожуры и семечек (чистый вес мякоти)
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 300 г красных спелых помидоров
  • 1 довольно крупная головка чеснока
  • 1 столовая ложка паприки
  • 6 горошин душистого перца
  • Щепотка смеси перцев либо красного горького перца
  • Молотая корица на кончике кончика ножа (совсем капельку!)
  • 1 неполная чайная ложка сахара (необязательно)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • соль
  • 4 столовые ложки оливкового масла

 

Вкусная кабачковая икра, рецепт приготовления:

Сразу подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем кабачки, лук, морковь, чеснок.

Половину кабачка трем на мелкой терке, кидаем пару щепоток соли (можно морской, можно простой, только не йодированной), перемешиваем как следует, пусть стоит, дает сок. Вторую половину кабачка режем мелкими кубиками, складываем отдельно.

Оливковое масло нагреваем в воке или в сотейнике, кладем туда мелко порезанный лук и обжариваем на среднем огне минуты 3, затем добавляем натертую на мелкой терке морковь и обжариваем все вместе при помешивании еще минут 5.

Теперь в вок кладем кабачки, которые у нас нарезаны кубиками, смешиваем все хорошенько и обжариваем еще минут 5, помешивая.

Закладываем в вок тертые соленые кабачки вместе с выделившимся соком. Мешаем. Солим теперь уже все вместе еще разок. Убавляем огонь почти до минимума. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться приблизительно на 25-35 минут. За это время можно подойти и помешать пару раз содержимое вока.

Помидоры разрезаем пополам и, приложив к мелкой терке мякотью, трем до тех пор, пока у нас в руках не останется одна шкурка. Шкурку выбрасываем.

Очищенные зубчики чеснока трем на мелкой терке либо выдавливаем через чесночный пресс.

Открываем крышку, кладем тертые помидоры и чеснок, добавляем паприку, все виды перцев, корицу, сахар (если помидоры сладкие, можно не класть), и яблочный уксус.

Перемешиваем и при открытой крышке тушим 5-7 минут. Если лишней влаги, на ваш взгляд, много – прибавьте огонь и тушите указанное время, часто помешивая. Наша задача – оставить легкую остроту чеснока и не допустить, чтобы он переварился.

Вкусная кабачковая икра готова!

Теперь возможны как минимум три варианта развития событий:

  • Горячую икру расфасовываем ложкой для гарнира по горячим же стерилизованным в микроволновке банкам почти доверху и закатываем на зиму. Накрываем малышовым пуховиком или чем-то в этом духе и оставляем до полного остывания. Хранить в подвале или холодильнике.
  • Горячую икру перекладываем в подходящую миску, проходимся блендером с насадкой для пюре или с обычной насадкой. Измельченную икру возвращаем обратно в вок, прогреваем на сильном огне при помешивании минуту-две, а дальше – см. пункт первый.
  • Горячую икру оставляем в покое, пусть остывает. Пусть остывает, я сказала! Хватит лазить пробовать! Перекладываем икру в удобную для недолгого хранения емкость и убираем в холодильник. Часа через четыре уже можно доставать и приобщать к воздушному картофельному пюре с жареными крылышками, например. Да, и как насчет ледяной водки?

В общем, как-то так. Разумеется, есть и еще рецепты кабачковой икры, однако этот наименее трудозатратный, на мой взгляд. Дальше мне предстоит борьба с урожаем свеклы и тыквы…  Помните, я в прошлом году уже рвала на себе волосы, что мало тыквы посадила? В этом году у меня тыква колосится повсюду, дерзко выглядывая даже из цветников.  Ожидайте свежих рецептов, изредка поглядывая на страницу «Новое» (по-английски new, да?).

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Ага, и народная мудрость, автор – моя покупательница. «Водимость денег напрямую зависит от трудоспособности индивида, который оные деньги желает иметь в конкретном количестве. Ударение на трудоспособности и конкретном количестве».

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Кабачки в сметане

Тушеная свекла

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

prostye-recepty1.ru

Топ-5 лучших рецептов очень вкусной кабачковой икры!

I. Кабачковая икра - просто и очень вкусно!

Ингредиенты на 6 пол-литровых банок:

500 г лука4 кг кабачков500 г морковипучок петрушки10 зубчиков чеснока400 г томатной пасты150 мл белого винного уксуса2–3 ч. л. свежемолотого черного перцарастительное масло1 стакан сахара2 ст. л. соли

Время готовки - 2 ч 30 мин

Приготовление:

1. Кабачки очистите и удалите семена, нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите. Петрушку измельчите.

2. Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые кабачки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда все кабачки будут обжарены, отожмите лишнюю жидкость руками.

3. Долейте еще масла в сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости, 15–20 мин.

4. Пропустите кабачки, лук и морковь через мясорубку.

5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту, доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготов­ления добавьте чеснок и петрушку.

6. Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

II. Икра из кабачков на зиму

Ингредиенты: вода – 0,5 лчеснок – 3-4 головкисоль – 3 ст. л. с горкойпаста томатная – 250 гперец горький – 2-3 стручкауксусная кислота – 1,5 ст. л.кабачки (очистить от кожуры) – 5 кгмасло растительное (желательно нерафинированное) – 300 гсахар – 1,5 стакана

Время готовки - 2 ч 30 мин

Приготовление: Кабачки и горький перец прокрутить через мясорубку. В получившуюся массу добавить томатную пасту, разбавленную водой, 1,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 300 г растительного масла и поставить тушиться на огонь на 1,5 часа. За 10 мин. до готовности в икру добавить измельченный чеснок и уксусную кислоту. Затем разлить в банки и закрутить крышками.

III. Икра кабачковая по ГОСТ 52477-2005

Ингредиенты: 3 кг кабачков0,5 кг помидор0,5 кг лук репчатыйуксус, лавровый лист, черный перец по вкусу150 г сахара150 г масла100 г соли

Время готовки - 2 ч 30 мин

Приготовление:

Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусками толщиной 2 см, смешайте с крупно рубленым луком. Запеките на противне в духовке 20 минут при 250°, пропустите через мясорубку с томатами без кожицы. Добавьте растительное масло, сахар и лавр. Тушите полчаса, пока не загустет. Заправьте икру солью, уксусом и черным перцем по вкусу. Протрите через сито и тушите под крышкой еще полчаса. Лавровый лист вынуть и икру закатать.

IV. Очень вкусная кабачковая икра в домашних условиях!

Ингредиенты на 6 литровых банок: 2 кг спелых помидоров3 кг белых кабачков1 кг моркови1 кг лука2 ст. л. соли4 ст. л. сахара2 ст. л. яблочного уксуса1 стакан подсолнечного масла

Время готовки - 2 ч 30 мин. Начинайте готовить за 2 ч до подачи

Приготовление:

1. Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой – если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.

2. В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжарьте еще 10 мин.

3. Получившуюся массу измельчите в блендере или комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 мин., все время помешивая.

4. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.

Вы можете смело менять в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи (особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр).

V. Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Ингредиенты: кабачки – 1 кгпомидоры – 1 кглук репчатый – 500 гяблоки зеленые – 500 гкориандр (зерна) – 1 ч. л.перец черный (горошком) – 1 ч. л.уксус винный белый – 600 млгвоздика – 12 бутоновкорень имбиря – 25 гсоль – по вкусуизюм – 500 гсахар – 500 г

Приготовление:

1. На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.

2. Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.

3. Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек.

4. Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 ч.

5. Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть.

6. Разложить теплую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.

Приятного аппетита!

recepty-kulinarija.com

Икра из кабачков на зиму (действительно самая вкусная): 3 простых рецепта

Пока на планете Земля не перевелись кабачки (а этого в обозримом будущем уж точно не случится), будет и кабачковая икра. Эта закуска выделяется на фоне остального консервированного овощного разнообразия внешней неказистостью, внутренней простотой и уникальным вкусом. Единого, общеупотребительного способа приготовления блюда нет. Но общий принцип сводится к измельчению, обжарке или тушению скромного набора сезонных овощей с доступными приправами. Заготовка выходит сытной и экономной, поэтому народное внимание к ней не угасает уже более полувека. Вот и для моей семьи домашняя кабачковая икра - самая аппетитная и вкусная. Простой рецепт, привычные продукты и ожидаемо отличный результат! Предлагаю вам 3 надежных варианта хорошо знакомой консервации.

Содержание статьи:

Вкусная икра из молодых кабачков «Краснодарская»

Ингредиенты:

кабачки (желательно молодые) - 1 кг свежий чеснок - 100-150 г
морковь - 0,5 кг репчатый лук - 200-300 г
помидоры красные (лучше чуть переспевшие) - 0,5 кг хмели-сунели - 1 ч. л. (по желанию)
подсолнечное масло (дезодорированное, рафинированное) - 250 мл белый сахарный песок - 2-2,5 ст. л.
соль - 1-1,5 ст. л. столовый 9- процентный уксус - 1 ст. л.
острый перец - 0,5 шт. среднего размера (по желанию) свежая зелень - 1 пучок

Получается: 2,5 л.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру (очень простой рецепт с пошаговыми фото):

-1-

По большому счету, для приготовления закуски подойдут любые кабачки, даже перезревшие. Но подготовка таких овощей займет чуть больше времени. Небольшие молоденькие кабачки просто помойте. Срежьте кончики. Натрите на крупной терке. «Старый» овощ обычно обрастает жесткой кожурой. Ее обязательно нужно срезать. Также удалите сердцевину с семечками. Подготовленную мякоть крупно натрите. Отожмите массу от сока руками.

Лук очистите. Нарубите мелким кубиком.

Морковь сотрите на терке с большими ячейками.

Помойте помидоры и зелень. Разрежьте каждый томат на 4-6 частей. Зелень покрошите. Измельчите все блендером (перекрутите через мясорубку). Получится практически однородное пюре.

Совет:

По желанию бланшируйте помидоры, чтобы удалить с них кожицу.

-2-

Все овощи можно обжаривать по отдельности (если сковорода большая) или добавлять их в сковородку поочередно. Разогрейте в сковородке часть масла. Выложите обжариваться лук.

-3-

Отправьте к подрумяненному луку тертую морковку. Обжаривайте на среднем огне до мягкости и румяного оттенка. При необходимости долейте еще масла. Пассеруйте, помешивая, 7-10 минут. Лучок станет прозрачным и слегка зарумянится.

-4-

Положите к овощам кабачок. Перемешайте. Готовьте, пока он не станет мягким.

На заметку:

Также в список компонентов можно включить сладкий болгарский перец. На это количество кабачков возьмите примерно 500 г перчика. Очистите его от семян. Мелко нарежьте. Положите обжариваться вместе с морковью.

-5-

Когда все ингредиенты станут мягкими, и из них практически полностью выпарится сок, влейте пюре из помидоров и зелени. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите икру на небольшом огне 40-60 минут (в зависимости от размера порции). Периодически открывайте и перемешивайте.

-6-

За 10-15 минут до предполагаемой готовности добавьте соль, сахар, уксус. Чеснок пропустите через пресс. Горький перец измельчите. Подготовленные специи также всыпьте в икру. Любители восточных приправ могут положить немного сушеной хмели-сунели. Перемешайте. Оставшееся время тушите закуску без крышки.

-7-

Подготовьте банки емкостью 0,5-1 л. Помойте их. Тщательно почистите внутреннюю поверхность содой. Чистую тару прокалите в микроволновке (2-3 минуты на максимальной емкости) или простерилизуйте другим удобным способом. Жестяные крышки (если используете их), прокипятите в течение 2-3 минут. Просушите. Разложите горячую кабачковую икру по баночкам. Закупорьте. Для проверки надежности закупорки переверните и проследите за консервацией в течение нескольких минут. Если жидкость не сочится из-под крышек, переверните заготовку обратно. Укутайте, чтобы замедлить остывание.

-8-

Через 24-36 часов спрячьте в погреб. Как видите, эта закуска из кабачков очень простая в приготовлении, но одна из самых вкусных. Стоит заготовить на зиму пару-тройку баночек, чтобы в этом убедиться лично.

Простая кабачковая икра из печеных овощей

Возьмите:

кабачки - 2 шт. (среднего размера) болгарский перец - 1,5-2 шт.
морковь - 1 шт. желтый (белый) лук - 1 шт.
чесночок - 2 зубчика томатная концентрированная паста - 70 г
сахар - 1 ст. л. соль - 1 ч. л. (по вкусу)
молотый перец (черный, красный) - щепотка растительное (подсолнечное масло) - 30-50 мл

Примерный выход: 1 л.

Способ приготовления самой простой, ароматной и вкусной из печеных кабачков впрок (на зиму):

-1-

Помойте и почистите все овощи. Если кабачки молодые, можете их резать прямо с верхним слоем. Толстую кожуру и крупные жесткие семена необходимо удалить.

Морковку порежьте тонкими кружочками или соломкой. Кабачки - брусочками. Лук - кусочками произвольной формы. Перец очистите от семян и плодоножек. Разделите вдоль на несколько частей.

Сложите все подготовленные ингредиенты в форму для запекания. Полейте умеренным количеством масла. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до мягкости в течение 40-60 минут. Первые полчаса рекомендуется запекать овощи под фольгой, чтобы избежать пригорания. Затем снимите фольгу для получения легкой золотистой корочки.

Совет:

Такую икру можно приготовить и в мультиварке. Сложите нарезанные овощи в чашу и готовьте на режиме «Кекс» («Выпечка» или аналог) 50-60 минут. За это время желательно раз перемешать компоненты.

-2-

Выньте форму из духовки. Попробуйте кабачки и морковь на мягкость ножом. Положите томатную пасту, соль, сахар и специи (чеснок измельчите).

Обратите внимание:

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Запеките их вместе с остальными составляющими закуски. Резать их не нужно. Готовые томаты немного остудите. Снимите кожуру.

-3-

Измельчите овощи блендером или просто прокрутите через мясорубку. Получится красивая, ароматная и вкусна икра. Ее можно пробовать сразу или закрыть на зиму.

-4-

Для заготовки впрок разложите закуску по чистым стерильным баночкам. Закройте винтовыми или жестяными крышками под закаточную машинку. После остывания в укутанном виде отнесите на длительное хранение в кладовку либо погреб. Храните в защищенном от солнца и влаги месте при температуре ниже комнатной.

Кабачково-баклажанная икра - невероятно просто и обалденно вкусно!

Перечень компонентов:

кабачки (любого размера и степени зрелости) - 1,5 кг баклажаны - 1 кг
болгарский перец - 700-800 г репчатый лук - 300-400 г
томатная паста - 100 г чеснок - 5-6 зубчиков (по вкусу)
растительное масло - 200 мл (сколько понадобится для жарки) сахар - 1-1,5 ст. л.
соль поваренная - 1,5 ч. л. (по вкусу) уксус (столовый или фруктовый, 6%) - 2 ст. л.

Подробный рецепт с фото:

-1-

Нарежьте кабачки тонкими пластинками или кружочками. Молоденькие овощи не обязательно чистить от кожуры и сердцевины. У старых - обязательно удалите жесткие части.

Разогрейте небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Обжарьте кусочки кабачков небольшими порциями. Если у вас есть несколько сковородок, производите обжарку параллельно, чтобы сэкономить время. Готовьте с обеих сторон на среднем огне по 2-3 минуты. Кабачковые ломтики должны стать мягкими и покрыться золотистой корочкой.

При снятии кабачков со сковородки старайтесь их немного отжимать лопаточкой от жира. Чем больше масла вы сэкономите, тем более полезной и менее калорийной получится икра.

-2-

Важно, чтобы у баклажанов не было толстой кожуры. Поэтому верхний слой у «старых» синеньких рекомендую удалить. Нарежьте овощи умеренно тонкими слайсами, как и кабачки. Чтобы не было характерного горького привкуса, пересыпьте баклажанную нарезку солью. Подождите, пока они пустят сок (через 10-15 минут), промойте. Просушите бумажными полотенцами. Обжарьте пластинки баклажанов до румяности.

-3-

Из стручков перца выньте серединку с семенами. Порежьте широкими полосками. Поджарьте до мягкости.

-4-

Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами. Пассеруйте, пока он не станет мягким, полупрозрачным и румяным.

-5-

Измельчите все обжаренные овощи до консистенции икры при помощи мясорубки или блендера.

-6-

Верните массу снова в сковороду. Положите томатную пасту. Перемешайте. Тушите на медленном огне под крышкой 30-40 минут.

Обратите внимание:

Готовить такую икру можно и со свежими помидорами. На это количество ингредиентов потребуется примерно 1 кг томатов. Нарежьте их и измельчите до консистенции пюре. По желанию предварительно бланшируйте помидоры, чтобы снять с ниж кожицу.

-7-

Измельчите очищенные чесночные зубчики. Добавьте в овощную массу. Посолите. Всыпьте сахар. По желанию дополните блюдо любимыми специями - молотым перчиком, лавровым листом (не забудьте его вынуть перед консервацией на зиму), разными восточными приправами. Перемешайте. Тушите еще около 10 минут.

-8-

Распределите по заранее простерилизованным банкам. Укупорьте чистыми высушенными крышками. Я закрывала в банках с металлическими застежками-клипсами, поэтому держала закуску в холодильнике. Если закатывать машинкой или закручивать винтовыми крышками, хранить икру до зимы можно и при комнатной температуре (в кладовке). Заготовка получается очень удачной, в ней хорошо различимы кабачки, баклажаны, перец и лук. Томат не портит блюдо кислинкой благодаря добавлению сахара. На мой взгляд, получается самый вкусный и сбалансированный вариант простой и многими любимой закуски. Рецепт легко дополняется и изменяется. Но для начала советую приготовить именно в таком виде.

Приятного!

menu-doma.ru

Самая вкусная кабачковая икра на зиму. Быстро!

Кабачковая икра на зиму – рецепт очень быстрый, пальчики оближешь! Готовить будем с томатной пастой, которая дает не только цвет, но и прекрасный вкус икре. Домашняя кабачковая икра на зиму, как в магазине – понравится и детям, и взрослым. Как приготовить кабачковую икру? Очень просто и быстро: смотрите пошаговый рецепт с коротким видео:

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные – 1,5 килограмма;
  • морковь свежая – 250 грамм;
  • лук репчатый – 250 грамм;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • томатная паста – 150 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • перец черный молотый – 0,25 чайной ложки;
  • перец красный молотый – 0,25 чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% — 50 миллилитров.

 

Как готовится самая вкусная кабачковая икра на зиму, смотрите на видео:
Кабачковая икра на зиму. Пошаговый рецепт
  1. Кабачки очищаем от кожицы, если более зрелые, то вырезаем середину с грубыми семенами. Режем произвольно, кубиками.

2. Очищенную морковь тоже режем на такие же кусочки

3. Следом нарезаем крупно луковицу

4. Овощи пропускаем через мясорубку, сразу можно подставить кастрюлю с толстым дном.

5. Доливаем в овощи растительное масло, перемешиваем

6. Тушим после закипания на медленном огне 40 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Необходимо периодически перемешивать.

7. Тем временем можно заняться подготовкой банок и крышек. У меня 500 мл баночки, стерилизую над паром 5 минут, и 5 минут кипячу крышки.

8. Теперь снимаем с плиты икру и перебиваем до нежной структура блендером, хотя можно этот пункт пропустить, на вкус не повлияет.

9. Снова отправляем кастрюлю на плиту, добавляем томатную пасту, перемешиваем и доводим до кипения.

10. Всыпаем соль и сахар, можно регулировать на вкус, достаточно попробовать. Сюда же по вкусу – два вида молотого перца (можно без). Перемешиваем и тушим уже с приоткрытой крышкой 20 минут. Икра будет кипеть и стрелять…

11. Осталось добавить чеснок, через терку или пресс. И сразу же вливаем уксус. Перемешиваем, продержим на плите пять минут.

12. Горячую кабачковую икру раскладываем по баночкам, накрываем крышками

13. Плотно закатываем. Укутываем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте. Итог: 1,5 литра + еще чуть-чуть, чтобы снять пробу сразу. Икра, когда остынет, станет еще вкуснее.

Вот так, совершенно быстро и легко можно приготовить кабачковую икру на зиму и не нужно тратить пять часов на ее приготовление. Попробуйте, вам понравится! Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

edanalyuboivkus.ru


Смотрите также