Кабачковая икра - рецепты на зиму с фото. Приготовление кабачковой икры


Кабачковая икра: домашние рецепты - как вкусно приготовить кабачковую икру дома

Кабачковая икра — один из продуктов, которым выпало все время находиться на вторых ролях. В 30-е годы прошлого века советские технологи изобрели недорогое блюдо, способное восполнить в зимнем рационе отсутствие свежих овощей. Помните, известный фильм “Иван Васильевич меняет профессию», она успешно сыграла эпизодическую, но запоминающуюся роль “икры заморской, баклажанной», так как последнюю просто не успели купить для съемок.

И даже сегодня на нашем столе она чаще всего появляется, когда нам лень или некогда готовить более изысканные блюда. И знаете что замечу? Пора исправить эту несправедливость. Икра из кабачков, особенно домашнего приготовления, вполне достойна первого плана. Это вкусный, полезный и очень доступный продукт!

Здесь вы найдете:

Кабачки можно готовить самыми разными способами — жарить, парить, запекать, тушить, солить, мариновать фаршировать с мясным фаршем и курицей и даже делать из них варенье. Но все-таки большинство предпочитает кабачки в виде икры.

Кабачковая икра — домашний рецепт воздушной икры

Икра с кабачков – блюдо удивительное. Она прекрасно сочетается с любым гарниром, хороша с черным хлебом и очень вкусна зимой. Затраты на приготовление икры невелики, а результат всегда радует. Из огромной массы рецептов, я выбрал для вас самый простой и вкусный – такую икру можно было отведать только на бабушкиной кухне, чисто домашний, проверенный временем рецепт. Блюдо получается воздушным, сочным и очень ароматным.

Что нам понадобится:
  • Молодые кабачки «с грядки» — 1,5 кг.
  • Репчатый лук – две штуки (среднего размера).
  • Морковь – две штуки (выбирайте ярко-оранжевую, сладкую).
  • Чеснок – два зубца.
  • Соль, красный перец, мускатный орех молотый — по вкусу.
  • Томатная паста – около одна ст. ложки.
  • Укроп.
  • Растительное масло.
Шаг 1

Кабачки натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку и дать постоять 30 минут. Сок, который выделился, слить (его можно добавить в любой бульон или даже отправить в заморозку). Кабачки протушить в собственном соку 30 минут.

Шаг 2

Лук и морковь мелко измельчаем (лук шинкуем, морковь трем). Лук обжариваем до золотистости, после добавляем морковь и снова обжариваем.

Шаг 3

Тушенную кабачковую массу отцеживаем (если отделился сок) и смешиваем с обжаренными овощами. На этом этапе икру нужно посолить. Если сделать это после добавления томатной пасты или до сливания сока, можно ошибиться. Для тех, хозяек, которые предпочитают йодированную соль – солим в самом конце.

Тушим овощную массу 5 минут.

Шаг 4

Закладываем тертый чеснок, мелко посеченный укроп, специи, томатную пасту. После того, как овощи протушились, снимаем пробу. Если Вы любите мелкую пастообразную икру – взбейте массу в блендере или прокрутите в мясорубке с мелкой сеткой.

Эта икра особенно вкусна холодной – когда все ароматы смешались и как следует настоялись.

Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

На заметку! Икра из уваренных или обжаренных кабачков, что лучше? Первая — более диетическая и низкокалорийная, а вторая — более вкусная.

Икра из кабачков — ленивый рецепт

Икра из кабачков — блюдо известное, популярное, вкусное и полезное. Приготовить её можно достаточно быстро, без утомительной нарезки ингредиентов и долгого обжаривания.

На два кг кабачков нужно:
  • 300,0 гр. помидор;
  • 150,0 гр. лука;
  • 150,0 гр. морковки;
  • 150,0 гр. перца, овощного сладкого;
  • 100 мл. масла;
  • 50.0 гр. муки; соль.
Приступим к приготовлению

1. Все овощи для ленивой кабачковой икры прокрутить на мясорубке: кабачки; помидоры; перец; морковку.

2. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до появления светлого золотистого оттенка.3. Выложить лук в овощи и перемещать.

4. Сложить все в кастрюлю и нагреть до закипания. Умерить огонь и готовить ленивую икру из кабачков около 50 минут.5. Добавить соль. По желанию можно положить перец. Варить еще около четверти часа. Всыпать муку. и минут через 6-7 икра готова.

Если она готовилась на зиму, то горячей икрой наполнить стеклянную банку, на крышку капнуть несколько капель уксуса и закрутить банку с икрой. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и держать до остывания. Если ленивая икра из кабачков приготовлена на еду в неё можно добавить чеснок, зелень и поставить в холодильник.

Кабачковая икра — приготовленная в мультиварке

Все у кого на кухне «живет», такой помощник, как мультиварка, предлагаю этот простой рецепт.

Для приготовления кабачковой икры на два литра возьмите:
  • петрушку,
  • соль,
  • 9-процентный уксус,
  • 50 миллилитров масла растительного,
  • пять долек чеснока,
  • две средние луковицы,
  • два томата,
  • одну морковь,
  • два перца болгарских,
  • 700 — 800 граммов кабачков.
Как готовить в мультиварке кабачковую икру:

Все овощи промойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. В отдельную посуду измельчите зелень и чеснок. Овощи, за исключением чеснока и зелени, взбейте блендером, а потом переложите в чашу мультиварки. Посолите овощную смесь, выложите зелень с чесноком. Накройте крышкой, включите режим «Тушение» и оставьте готовить ровно час.

Икру переложите в банки, в каждую добавьте по одной ложке уксуса. Закатайте, на сутки оставьте банки перевернутыми, прикрыв их полотенцами. Хранят такую необычную икру в темном месте.

Икра кабачковая с майонезом — заготовки на зиму

Овощная икра в зимние месяцы выручает многих хозяек. Она может стать и закуской, и гарниром, и даже продуктом, который подойдет для бутерброда. Недорогой продукт по своей пользе не уступает многим блюдам – такая овощная икра содержит множество витаминов и минимум калорий.

Вот, достаете вы такую банку икры собственного приготовления, из домашних «закромов», ставите на стол горячую картошечку,  возможно у вас уже готовы отбивные из свинины или не менее аппетитные куриные котлеты и конечно свежий хлебушек. И тут вы понимаете, что день состоялся, все хорошо, рядом с вами ваши друзья и близкие и сейчас можно спокойно, вкусно поесть и отдохнуть.

Это я к чему? Если вы заготовите икру из кабачков на зиму по данному рецепту, вы всегда будете готовы принять гостей и не заморачиваться по поводу, чем их угостить. Все обеды или ужины пройдут в легкой и непринужденной, скорее домашней обстановке. И не поверите икра из кабачков сыграет в этом процессе немаловажную роль. Комментарии по поводу, «как все вкусно», будут адресованы в вашу сторону.

Ингредиенты:
  • Три кило кабачков (уже свободных от кожуры).
  • 0,5 кило моркови (очищенной).
  • 350 граммов болгарского перца (тоже освобожденного от семян).
  • 150 граммов горького перца или по вкусу (удалить семена).
  • 10—12 зубчиков чеснока.
  • 250 граммов майонеза.
  • 250 граммов томатной пасты.
  • 100 мл рафинированного масла.
  • Пять десертных ложек сахара.
  • 1 десертная ложка соли.
  • Одна кофейная ложка черного мелкого перца.
  • Одна кофейная ложка 70% уксусной кислоты.

Кабачки прокрутить на мясорубке через самую мелкую решетку. Положить их в большую кастрюлю (таз) и поставить на огонь. Пока готовится все остальное, кабачки немного потушатся, и из них выпарится влага.

Потом добавить прокрученные на мясорубке перцы, морковь и горький перец. Тушить тридцать минут и добавить жирный майонез, томатную пасту, рафинированное масло, сахар-песок, соль, молотый перец.

Тушить еще 40 минут, при закрытой крышке, иначе запачкается вся кухня. Добавить чеснок, его тоже можно прокрутить на мясорубке. Тушить пять минут, снять с огня.

Взять блендер и прямо в кастрюле превратить все в однородную массу. Снова поставит на огонь, влить уксус и через пару минут разложить по заранее подготовленным банкам.

Стерилизовать баночки 0,5 литра 20 минут. Закрыть крышками.

Кабачковая икра с грибами

Для приготовления кабачковой икры с грибами на три литра возьмите:
  • триста миллилитров масла растительного,
  • маленькую ложку кислоты лимонной,
  • соль, сахар,
  • пять горошин перца душистого,
  • три дольки чеснока,
  • пучок петрушки и укропа,
  • 500 граммов лука,
  • килограмм опят,
  • 500 граммов моркови,
  • 1,5 килограмма кабачков.

Как готовить кабачковую икру с опятами

Холодной водой залейте грибы, отварите, слейте воду, промойте их и вновь отварите в чистой воде в течение двадцати минут. После этого обжарьте на небольшом количестве масла в течение 15 минут.

Очищенные кабачки нарежьте кубиками, тушите до готовности в масле. Натрите морковь и также обжарьте. Все овощи нужно жарить и тушить отдельно друг от друга. Лук измельчите и также обжарьте, потом порубите зелень и чеснок.

Все обжаренные овощи смешайте и перекрутите их вместе с грибами, потом поместите икру в жаропрочную посуду. Добавьте в икру зелень, специи и чеснок, слегка присыпьте сахаром и подсолите икру, влейте оставшееся масло, Поставьте на огонь, а после закипания делайте его на минимум добавьте лимонную кислоту. Продолжайте готовить не меньше десяти минут.

Переложите готовую икру в банки, после закатывания оставьте на сутки в перевернутом виде, накрыв большим полотенцем.

Домашняя икра c кабачков — как в детстве (видео рецепт)

 

На мой взгляд — это очень хороший вариант приготовления этого блюда. Стоит попробовать!

Советы по выбору «магазинной» икры из кабачков

Приготовить дома, кабачковую икру не сложно и никаких специальных добавок вы естественно добавлять не будете. Это предполагает, что состав магазинного продукта, тоже будет предельно короток и натурален. Все, что в него должно входить — это сами кабачки, помидоры (или томатная паста), морковка, соль, сахар, специи и растительное масло — правильно приготовленная кабачковая икра не нуждается в ароматизаторах и прочей “химии”. Кстати, консервантам здесь тоже не место — длительное хранение обеспечивает пастеризация или стерилизация.

Главное в этом продукте, конечно же, вкус, но встречать ее нужно по одежке. Если вы решили купить икру в магазине, не берите с полки первую попавшуюся, особенно если она закатана в металлическую банку. что там внутри — неизвестно. Лучше рассмотреть вариант в стеклянной таре — все видно.

Правильная кабачковая икра приятного светло-коричневого цвета, хотя, цвет трудно передать письменно.. Если икра больше оранжевая, это предполагает, что помимо кабачков в нее добавили еже какие овощи, тыкву или морковь. Красноватый оттенок — наверняка многовато томатной пасты. Это естественно не влияет на полезность или правильность приготовления, рецепты существуют разные, однако вкус, как утверждают знатоки, становится хуже.

А вот если на поверхности есть вода, то продукт лучше вообще не брать. Это признак, что он изготовлен не из свежих, а из замороженных кабачков.Прежде чем положить банку в корзину, устройте ей еще одно испытание. Если перевернуть банку вверх дном, икра должна стекать медленно, это значит, Что натуральных овощей в ней достаточно. А если слишком быстро, это скажет об избытке воды. Впрочем, чтобы сэкономить на овощах и при этом придать продукту необходимую густоту, некоторые производители добавляют муку или крахмал. Поэтому, закончив визуальный осмотр, стоит приступить к внимательному изучению этикетки.

Читать полезно!О чем ещё помимо состава расскажет этикетка на банке с кабачковой икрой? Дата изготовления. Икра, произведенная в конце лета — начале осени, делается из овощей, выращенных в открытом грунте, а не в теплице, и потому более вкусная и полезная.

Худеем с помощью кабачковой икры

На шуточный вопрос “Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? Есть вполне серьезный ответ — кабачковую икру. Она помогает избавиться от отеков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. Ее калорийность — всего 97 ккал. Это ненамного больше, чем у диетического овощного салата. Кроме того, кабачковая икра содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, калий, натрий, магний, фосфор, так что ее регулярное употребление помогает не только обрести стройную фигуру, но и укрепить здоровье.

Условия хранения икры из кабачков — гарантия свежести

В закрытой банке кабачковая икра хранится два года. Правда, при температуре от 0 до +20С. Так что зимой этот продукт можно держать на полке в шкафу, а вот на лето лучше “переселить” в холодильник. Увы, в магазинах такие условия соблюдаются не всегда, так что лучше покупать икру, которая была изготовлена не ранее чем 4—5 месяцев назад — за это время она уж точно не успеет испортиться.

Итак подведем итоги!

Все рецепты должны вам понравиться, они проверены и достойны, чтобы они были приготовлены и съедены.

Кабачковая икра – это то блюдо, которое невозможно испортить. Попробуйте добавить свои любимые овощи (болгарский перец, баклажаны, свеклу, помидоры вместо пасты), грибы, тертое яблочко.

Поменяйте специи – каждый раз у вас будет получаться новый вкус. Запоминайте ингредиенты. Возможно, так вы изобретете свой, фирменный, домашний рецепт вкуснейшей кабачковой икры.

Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов! Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Кабачковая икра - рецепты приготовления блюда в домашних условиях на зиму и на каждый день

По популярности икра из кабачка ничуть не уступает баклажанной, а кроме того этот овощ на грядках встречается гораздо чаще. Даже при его простом вкусе все равно может получиться очень аппетитная закуска, если дополнить кабачок другими ингредиентами. Икра – это только один из вариантов заготовок, но и тут существует множество рецептов.

Как приготовить кабачковую икру

Грибы, баклажаны, капуста, помидоры, майонез или томатная паста – это только несколько продуктов, которые могут использоваться: приготовление не обходится без специй. Сам процесс заключается в обжаривании или отваривании овощей, их последующем перемалывании и упаривании до необходимой густоты. Все этапы вы можете увидеть на фото или видео, которые сопровождают пошаговые рецепты.

Подготовка продуктов

Кабачки можно использовать любые – молодые или уже перезревшие: в первом случае плоды чистить необязательно, ведь кожица еще тонкая. Еще вам потребуется лук, морковка и специи. В некоторые рецепты также включаются яблоки, помидоры, чеснок, имбирь или сладкий перец.

Рецепты икры­

По классическому рецепту получается диетическая икра, калорийность которой на 100 г составляет около 24 ккал. Основной овощ можно сделать не только жареным: печеный, тушеный или отваренный тоже подойдет. Помимо сковороды, используют мультиварку, духовку или же автоклав.­

С майонезом

В этом рецепте в качестве необычного ингредиента выступает майонез. Благодаря этому продукту можно сделать кабачковую закуску чуть нежнее. Майонез – это сочетание желтков и растительного масла, которое точно не сможет испортить икру, главное – нужно взять этот ингредиент лучшего качества или же приготовить дома. Еще одна особенность – это отсутствие овощной зажарки, ведь продукты для закуски отваривают.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • репчатый лук – 5 средних головок;
  • кабачок – около 3 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Почистить кабачки, морковь и перец, поместить их в подсоленную воду, отварить.
  2. Почистить лук, нашинковать его полукольцами, после чего обжарить.
  3. Взять блендер или мясорубку, измельчить все овощи, затем переложить их в казан или же глубокую сковородку.
  4. Потушить массу около получаса.

Обратите внимание!

В мультиварке

Так как мультиварка заменяет сразу несколько кухонных приборов, в ней легко можно приготовить любую закуску, в том числе и икру из кабачков. Вам нужно только измельчить все ингредиенты, а затем в правильной последовательности закинуть их в чашу. Икра из кабачков в мультиварке может готовиться в нескольких режимах – «Выпечка», «Тушение», «Жарка», «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – маленькая щепотка;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • томатная паста – пара столовых ложек;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 0,3 кг;
  • кабачки – примерно на 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно вымыть все овощи. Перец очистить от семян и плодоножки, кабачки – от поцарапанных частей, морковь – от шкурки.
  2. Порезать овощи кубиками примерно одинакового размера, лучше не очень большими.
  3. Включить программу мультиварки «Выпечка», влить в чашу масло, в течение 5 минут подрумянивать лук.
  4. Затем добавить морковку, а спустя еще немного времени остальные овощи.
  5. Через 20 минут приправить блюдо томатной пастой, солью и сахаром, перемешать до их полного растворения.
  6. Перевести режим мультиварки на «Тушение», томить овощную смесь около часа.
  7. По готовности блюду дать остыть, а затем переработать в пюре при помощи блендера.

С томатной пастой­

Один из классических и очень вкусных рецептов – икра из кабачков с томатной пастой. Такую закуску трудно не вспомнить, ведь как раз ее готовили наши мамы и бабушки. Попробовав ее еще раз, вы снова окунетесь в то беззаботное время. В составе помимо кабачков присутствует перчик, лук и морковка, пасту же можно заменить помидорами.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • кислота лимонная – 2 ч. л.;
  • кабачки – примерно 6 кг;
  • масло растительное – целый стакан;
  • паста томатная – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снять кожуру, промыть их и нарезать кружками, примерно как на фото.
  2. В сковородку налить немного масла. Обжарить на нем кружочки, после чего переложить их в другую миску.
  3. Морковь измельчить при помощи крупной терки, пассеровать ее на масле до мягкости. Далее отправить к кабачкам.
  4. То же повторить с луком – нашинковать, поджарить, отправить в миску к овощам.
  5. Ввести остальные компоненты, измельчить блендером или мясорубкой.
  6. Смесь довести до кипения, потомить около четверти часа.
  7. В это время простерилизовать над паром банки, прокипятить крышки.
  8. Прокипяченный продукт распределить по банкам, закатать.

С баклажанами

На приготовление кабачково-баклажанной икорки на зиму придется потратить чуть больше времени, и все дело в одном из ингредиентов. Баклажаны имеют свойство горчить из-за содержащегося в них соланина. Чтобы они не передали свой неприятный вкус блюду, их необходимо выдержать около получаса в подсоленной воде. После такой процедуры весь соланин выйдет с жидкостью.

Ингредиенты:

  • паста томатная – примерно 0,1 кг;
  • черный молотый перчик, соль, молотый кориандр и петрушка – по вашему вкусу;
  • лук – 0,2 кг;
  • кабачок - весом примерно на 0,5 кг;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • уксус столовый – 0,5 ч. л.;
  • баклажаны – тоже примерно 0,5 кг;
  • морковка – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить лук, порезанный полукольцами. Завершить, когда они станут мягкими.
  2. Баклажаны промыть, замочить на полчаса в соленой воде, затем порезать кубиками и соединить с луком.
  3. У не очень молодых кабачков снять кожуру, вынуть сердцевину с семечками, нашинковать кубиками.
  4. Добавить к овощам натертую морковь, немного соли, перемешать.
  5. Довести смесь до кипения, тушить под крышкой до готовности. Периодически нужно помешивать.
  6. Если овощи уже размякли, то ввести томатную пасту. Далее перемешать, оставить томиться еще на 10 минут.
  7. Приправить специями. На этой же стадии можно переработать икру при помощи блендера до состояния пюре, как видно на фото.
  8. Для закатки на зиму распределить закуску по стерилизованным банкам. Хранить можно в домашних условиях.

Острая­

Приготовление кабачковой икры через мясорубку на зиму – это один из простых, но проверенных годами и вкусных рецептов. Закуска получается слегка кислой. Готовить ее просто, но времени потребуется побольше, чтобы кабачковая икра приобрела необходимую густоту. Результатом будет паста, которую можно намазывать на хлеб. Если же нужно уменьшить время приготовления, то стоит только слить лишнюю жидкость после переработки кабачков, но тогда придется постоянно помешивать, чтобы продукты не подгорели.

Ингредиенты:

  • морковка – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • кабачок – несколько плодов примерно на 3 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • луковичек – 10 среднего размера;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • соль – 4 чайных ложечек.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снять твердую кожуру, вынуть семечки, промыть. Далее перекрутить овощ через мясорубку, переложить смесь в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.
  2. Помыть и почистить остальные овощи. Лук порезать полукольцами, морковку тоже перемолоть в мясорубке, обжарить оба продукта отдельно на протяжении 5 минут на сковороде.
  3. Измельченные кабачки переложить в кастрюлю, туда же добавить овощную зажарку, помидоры.
  4. Посолить, ввести томатную пасту, варить около 1,5 часов.
  5. О готовности икры говорит ее загустение. В этот момент можно добавить уксус, сухие или свежие травы, после чего поварить еще четверть часа.
  6. Подготовить банки, простерилизовав при помощи пара. Разложить в них готовую закуску, закрыть.
  7. Поместить до полного остывания в теплое место, укутать консервацию одеялом.

С помидорами

Разнообразить такую закуску можно, если взять за основу рецепт кабачковой икры с помидорами. Последние используют часто используют вместо томатной пасты, поэтому вкус получается более натуральным и сочным. Приготовление тоже не отнимет у вас много времени, ведь принципы остаются теми же. Икорку можно употреблять в пищу сразу или же закатать в банки и оставить до зимы.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус столовый – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить от кожуры, затем нарезать небольшими кусочками. Каждый из них отдельно обжарить на масле, затем смешать между собой.
  2. Пропустить все через мясорубку, выложить в кастрюлю. Доведя до кипения, уменьшить огонь и томить около 1,5 часов.
  3. За полчаса до конца ввести уксус и приправы.

Как в магазине

Этот вкус блюда получается в точности из детства. Набор продуктов остается стандартным. Он определяется ГОСТом, поэтому готовое блюдо разрешено даже в питании диабетиков. В качестве приправ используются ароматные травы в свежем или сухом виде. Попробуйте приготовить такую закуску по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • соль – обычная, не йодированная, 2 ч. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковка – 1 небольшая;
  • растительное масло – половина стакана;
  • черный перец, молотый и душистый – на кончике ножа;
  • песок сахарный – 1 ч. л.;
  • белые коренья сельдерея – 25 г;
  • луковица – 2 средние;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки просто промыть, а у зрелых снять кожицу и вырезать серединку с семенами.
  2. Остальные уже чистые овощи нарезать кубиками, только морковку перетереть.
  3. Начать обжаривать с кабачков. Затем добавить к ним лук с морковкой, а чуть позже – сельдерей.
  4. Оставшиеся овощи измельчить при помощи блендера. С ними же перемолоть и зелень.
  5. Взять кастрюлю с толстыми стенками, выложить в них овощные смеси, приправить специями и пастой.
  6. Получившуюся массу прокипятить в течение 20 мин. Чтобы масса не пригорела, нужно периодически помешивать.
  7. Горячую закуску распределить по банкам, прошедшим стерилизацию. Последним шагом остается только закатать их крышками.

Классическая

Классическая кабачковая икра на зиму закатывается в банки. С наступлением холодов их можно будет открыть, чтобы полакомиться аппетитной, пикантной и по-настоящему вкусной овощной заготовкой. Классический рецепт практически не отличается от предыдущего магазинного варианта, есть только несколько нюансов в приготовлении.­

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кабачок – 3 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • лук – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промыть, очистить все овощи.
  2. Порезанные кружочками кабачки обжарить на сковороде, только не добавлять слишком много масла.
  3. Пока они приобретают румяную корочку, перетереть морковку, нашинковать кубиками лук и помидоры. Первые два ингредиента тоже обжарить.
  4. Все жареные овощи переработать при помощи блендера или мясорубки.
  5. Получившуюся массу выложить в сотейник, после закипания всыпать соль, сахар, добавить лимонную кислоту и пасту.
  6. Томить блюдо до достижения им нужной густоты.
  7. Заполнить икрой стерилизованные банки, закатать их крышками.

Пальчики оближешь

Практически любом способ, как приготовить кабачковую икру на зиму, можно назвать «Пальчики оближешь», но есть особенный рецепт приготовления такой закуски. Испортить ее не получится, ведь процедура приготовления очень простая. Овощи снова нужно обжарить, потушить до нужной густоты и закатать в банки. По вкусу получается такая икра – пальчики оближешь. Попробуйте приготовить ее сами и убедитесь в этом.

Ингредиенты:

  • уксус столовый – 30 мл;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 3 небольших зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • 2 луковицы;
  • помидоры – около 1 кг;
  • перец и соль – по маленькой щепотке.

Способ приготовления:

  1. У молоденьких кабачков просто промыть кожуру, а у зрелых – снять ее. Далее нашинковать овощи кубиками.
  2. Морковь помыть, натереть. Лук очистить, порезать кубиками. То же сделать с помидорами, только предварительно сняв с них кожицу, как показано на фото.
  3. Слегка поджарить сначала морковку с луком, затем ввести к ним помидоры.
  4. Посолить, приправить перчиком.
  5. При закипании смеси выложить в нее кабачок, заново вскипятить и томить икру еще 20 мин.
  6. Переработать массу с использованием мясорубки, вернуть обратно в кастрюлю, влить уксус, тушить еще четверть часа.
  7. Закатать в заранее простерилизованные банки.

Без уксуса

Если готовить икру из кабачков без уксуса, то закуска получается менее кислой. Такой рецепт подойдет людям, которые в своей жизни столкнулись с проблемами пищеварения. Им уксус категорически нельзя употреблять, поэтому для них подходит только икра без этого компонента. Она разрешена и для детского питания, только тогда нужно не добавлять еще и перец.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечника – пара ст. л. для обжарки овощей;
  • соль с перцем – по своему вкусу;
  • кабачок – 2 средних плода;
  • морковь – 2 шт.;
  • паприка – небольшая щепотка;
  • укроп – несколько веточек, по вкусу;
  • чеснок – 3 головки;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковку почистить, промыть, измельчить при помощи терки.
  2. Лук тоже нашинковать помельче, кабачки же промыть, очистить от старой и плотной шкурки, натереть на мелкой терке.
  3. На сковороде обжарить морковку с луком. Когда они станут золотистыми, ввести кабачок.
  4. Потушить немного, приправить специями, далее томить до готовности.
  5. В конце присыпать мелко нашинкованным укропом и давленым чесноком.
  6. Спустя еще 5 мин. распределить икру по простерилизованным банкам, закатать их.

Советы: как сделать кабачковую икру в домашних условиях

Существует несколько секретов, как сделать икру из кабачков еще вкуснее:

  1. Придать блюду остроту можно при помощи стручкового перца, за сладкий же вкус отвечает морковка или болгарский перец.
  2. Чеснок с луком делают блюдо более богатым по вкусу, но и одновременно острым.
  3. Для перемалывания овощей идеальной считается мясорубка с крупной сеткой. Заменить ее может ручной блендер или же кухонный комбайн.

Видео

sovets.net

Рецепт Приготовления Кабачковой Икры

Кабачковая икра считается чисто русским блюдом. Рецепт приготовления кабачковой икры был разработан русскими технологами в 1930 году. В Европе и Америке кабачковая икра является настоящим дефицитом. Купить ее можно только в специализированных магазинах или через интернет. В Лондоне есть ресторан русской кухни «Никита», где знают рецепт приготовления кабачковой икры еще советских времен.

Икра из кабачков является диетическим блюдом – она содержит мало калорий и большое количество микроэлементов, полезных для здоровья – это железо, медь, фосфор, натрий, органические кислоты и витамины. Особенно много в кабачковой икре витамина С. Очень полезна икра людям, склонным к полноте или страдающим отеками.

Для приготовления кабачковой икры понадобятся кабачки, лук, морковь и томатная паста, а также соль и специи. Перед тем, как приготовить кабачковую икру, нужно выбрать способ обработки кабачков: отваривание, обжаривание на сковородке или запекание в духовке.

Предлагаемый рецепт приготовления кабачковой икры для гарнира благодаря своей легкости и сытности особенно подойдет в летний период. Понадобятся следующие ингредиенты:

*Кабачки 3 штуки *Лук репчатый 3 штуки *Помидоры 2 штуки *Перец сладкий 2 штуки *Масло подсолнечное для жарки *Соль, перец, специи

Овощи мелко нарезают вручную или измельчают с помощью кухонного комбайна. Кабачки можно прокрутить на мясорубке. Для приготовления блюда понадобится посуда с толстым дном, например, чугунный казан. На дно казана наливают немного масла, выкладывают измельченные кабачки и тушат пять минут.

На сковородке обжаривают мелко нарезанный лук и добавляют к кабачкам, все время помешивая. Тем временем измельчают помидоры и сладкий перец, отправляют к кабачкам и тоже тщательно перемешивают. Можно добавить в икру ложку томатной пасты. Теперь добавляют специи, соль, свежемолотый перец и тушат в течение часа на маленьком огне. Но можно тушить и дольше – икра будет вкуснее. Подавать икру можно как охлажденной, так и горячей.

Предлагаем рецепт приготовления кабачковой икры на зиму. Кабачковая икра на зиму закатывается в стеклянные банки, лучше небольшие. Вот технология приготовления — она несложная.

На один кабачок нужно взять 3 баклажана, 3 моркови, 3 сладких болгарских перца, 6 помидоров, 5-6 зубчиков чеснока, 2 головки лука, еще нужны петрушка, укроп, специи, растительное масло, соль по вкусу. Для варки икры нужно взять трехлитровую кастрюлю с толстым дном.

Теперь нужно подготовить овощи. Не очищенные от кожицы баклажаны и кабачки нарезают небольшими кусочками и высыпают в кастрюлю, на дно которой налито немного растительного масла, и ставят на огонь. Затем в кастрюлю добавляют натертую на терке морковь и мелко нарезанный лук.

С перцев и помидоров нужно снять кожицу, подержав их три минуты в кипятке. После этого перцы и помидоры нарезают небольшими кусочками и тоже кидают в кастрюлю к остальным овощам. Икру нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Через некоторое время к овощам добавляют мелко нарезанные чеснок, петрушку, укроп и специи. В самом конце варки добавляют соль и варят еще минут пять. Горячую икру наливают в подготовленные банки и сразу закрывают крышками. Банки предварительно нужно подержать в духовке 10-15 минут.

Крышки перед использованием нужно прокипятить минут 5-10. Готовые банки переворачивают кверху дном, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Можно сделать по-другому.

Икру остужают и накладывают в холодные банки, которые ставят в кастрюлю на полотенце, наливают холодную воду по плечики и ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и кипятить банки в течение часа. После этого их нужно сразу закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом. Кабачковая икра на зиму готова!

fb.ru


Смотрите также