Как сделать кабачковую икру на зиму: проверенные рецепты. Приготовить икру кабачковую


Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях. Икра из кабачков, рецепты на зиму

Те, кто захватил времена «застоя», помнят название — «бич-паста». Как приготовить кабачковую икру вкусно и просто в домашних условиях? Сколько разных рецептов икры не пробовала, но нет того вкуса знаменитой советской икры. Уже разгар лета, начинают вырастать овощи на наших участках, и пора готовить рецепты для зимних заготовок, ну куда же зимой без кабачковой  икры?

Наши бабушки помнят, когда впервые появилась кабачковая икра на прилавках советских магазинов. Ведь это была наша разработка. Продукт понравился всем. Полезная и вкусная, она была хорошим дополнением к обеду или ужину.

Потом, после нелепой случайности, когда было несколько отравлений не выясненного характера, икру сняли с производства и благополучно забыли на пару десятилетий. Но рецепт не потерялся. Она снова нашла своё место в нашей жизни. Сейчас многие хозяйки переписывают друг у друга рецепты, в надежде найти тот самый, «как в магазине», настоящий гостовский.

Содержание

  • 1 Чем полезна кабачковая икра
    • 1.1 Подготовка ингредиентов
    • 1.2 В чём готовить?
  • 2 Как приготовить кабачковую икру
    • 2.1 Рецепты кабачковой икры в домашних условиях
      • 2.1.1 Рецепт № 1:
      • 2.1.2 Рецепт № 2:
      • 2.1.3 Рецепт № 3:
    • 2.2 Несколько советов по приготовлению икры из кабачков на зиму

Чем полезна кабачковая икра

Почти сразу икра была признана диетическим продуктом, пищевые волокна и масса полезных микроэлементов, а главное низкая калорийность, вот что больше всего привлекало в ней, конечно же после изумительного, насыщенного вкуса.

  • Кабачковая икра полезна для нормализации пищеварения, благодаря растительным волокнам.
  • Она регулирует водно-солевой баланс, является мягким мочегонным средством.
  • Способна выводить вредный холестерин, при регулярном её употреблении.
  • Полезна при хронических заболеваниях сердца и сосудов.
  • Она способна повысить гемоглобин в крови.
  • Её рекомендуют есть больным сахарным диабетом.
  • Подготовка ингредиентов

    Рецепт кабачковой икры на зиму есть свой фирменный у каждой хозяйки. Вообще само приготовление кабачковой икры в домашних условиях не очень сложное. Но чтобы она получилась нежной, чтобы таяла во рту, нужно правильно выбрать кабачки. Хорошо если они растут в вашем огороде, тогда вы можете выбрать самые молоденькие и нежные. Но на рынке тоже можно постараться найти такие же. Главное выбирать ещё в начале сезона.

    Если вы опоздали и вам придётся делать икру из кабачков подросших, тогда удалите с них кожицу и обязательно очистите от семечек, иначе они будут чувствоваться даже если вы хорошо всё измельчите.

    Кроме кабачков в икру добавляют разные продукты, кому как больше нравится. Помидоры или томатная паста делают её сочной, с терпким, кисловатым вкусом. Морковь добавляет сладость. Ну и конечно же приправы, ароматные, пряные, остренькие.

    В чём готовить?

    Уже давно известно, что вкус нашей еды зависит от качества посуды, в которой она приготовлена, даже скорее не от качества, а от материала. Какая вкусная кабачковая икра получается в чугунном сотейнике. Но если нет такого чугунка, можно взять кастрюлю из нержавеющей стали, лучше, если она будет с двойным дном.

    Эмалированная посуда не рекомендуется, в ней очень часто всё подгорает, а так как кабачковую икру нужно будет тушить, то есть весьма большая вероятность, что вкус икры может быть с «поджаркой».

    Алюминиевую посуду тоже для этих целей не рекомендую, овощи содержат кислоты, которые вызывают окисление, да и алюминий попадает часто в пищу, привкус получается не хороши.

    Как приготовить кабачковую икру

    Домашняя кабачковая икра может быть приготовлена разными способами. Но есть несколько основных этапов, которые и обеспечивают тот неповторимый вкус и консистенцию продукта:

    • Вначале подготавливаются все продукты. Это значит всё промывается и удаляются шкурки с кабачков, томатов, лука. Если в кабачках уже есть хоть небольшие семечки, то их тоже убирают.
    • Все составляющие режутся кубиками или натираются на тёрке, как кому нравится.
    • Очень важный этап — обжаривание, тогда икра приобретает свой неповторимый вкус.
    • После обжарки идёт тушение, нет, скорее выпаривание жидкости из овощей. В это время добавляются необходимые специи.
    • Когда овощи уже отдали ненужную влагу, их можно измельчить, тут подойдут способы через мясорубку или блендером.

    Некоторые обходят режим обжаривания, вернее просто отваривают овощи. Так тоже можно поступать, но вкус у икры будет совершенно другой.

    Рецепты кабачковой икры в домашних условиях

    Рецепт № 1:

    Для него будет нужно:

    • Кабачки 3 кг;
    • Морковь 1 кг;
    • Лук 1 кг;
    • Помидоры 1 кг;
    • Уксус 9% 3 ч.л.;
    • Укроп и петрушка 20 гр;
    • Чеснок 2 головки;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Растительное масло.

    Как приготовить кабачковую икру на зиму:

    В этом рецепте сначала идёт измельчение, многим так нравится, консистенция получается нежнее. Кабачки, морковь, помидоры пропустить через мясорубку, перемалывается всё по отдельности. Лук мелко порезать. Обжарить всё по отдельности на растительном масле. Всё соединить, добавить соль и перец, тушить до готовности. В конце добавить мелко порезанную зелень, измельчённый чеснок и уксус. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки не укутывать.

    Рецепт № 2:

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • Кабачки 1 кг;
    • Морковь 2 шт;
    • Лук 2 шт;
    • Перец сладкий 2 шт;
    • Сельдерей 1 корень;
    • Растительное масло 100 г;
    • Петрушка, укроп;
    • Соль.

    Как готовить икру из кабачков:

    Кабачки очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте. Лук и сладкий перец так же нарежьте кубиками. Сельдерей и морковь натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.

    Все овощи обжарьте на растительном масле, выложите их в кастрюлю, посолите, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовую икру разложите по стерильным банкам, (я беру на пол литра), накройте крышками и простерилизуйте 25-30 минут. Закатайте банки. Храните в прохладном месте.

    Рецепт № 3:

    Что нам будет нужно:

    • Кабачки 2 кг;
    • Чеснок 3 зубчика;
    • Лук 500 г;
    • Масло растительное 100 гр;
    • Соль и сахар по 1 ч. л.;
    • Уксус 9% 2 ст. л.;
    • Петрушка 1 пучок;
    • Перец чёрный красный и душистый молотый по вкусу.

    Как приготовить кабачковую икру:

    Этот рецепт тоже идёт со стерилизацией, зато такая икра очень долго хранится. Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета, охладить. Лук мелко порезать и обжарить с красным перцем. Чеснок пропустить через пресс и растолочь с солью. Чистую и просушенную петрушку мелко порубить и тоже обжарить в масле.

    Теперь все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Хорошенько всё перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Баночки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем поллитровые — 1 час, литровые — 1,5 часа. Потом закатываем крышки и даём остыть.

    Несколько советов по приготовлению икры из кабачков на зиму

    Все мы в начале сезона заготовок задаём себе вопрос, как приготовить кабачковую икру вкусно? Есть несколько маленьких секретиков, которые не все знают, я с удовольствием с вами поделюсь.

    • Можно сократить время приготовления икры, заранее убрав из кабачков лишнюю жидкость. Для этого нарезаем кабачки ломтиками по 1 см и солим их с двух сторон, даём с пол часа полежать. Соль вытянет влагу, вам останется их слегка отжать и приступить к дальнейшей обработке.
    • Если у вас какое-то хроническое заболевание и вам запретили жареное, продукты для кабачковой икры отварите, вкус будет немного другой, но всё равно вкусно и к тому же, диетическое блюдо.
    • Любите нежную кабачковую икру? Тогда измельчите блендером кабачки в сыром виде. Посмотрите, как изменится вкус.

    Дала вам несколько рецептов, самых любимых. Вообще вариантов приготовления икры из кабачков великое множество, можно поэкспериментировать. Выращивайте эти замечательные овощи, я уже писала, как это сделать и готовьте с удовольствием.Предлагаю посмотреть видео-рецепт кабачковой икры с морковью.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    udachnyesovety.ru

    Как приготовить кабачковую икру?

    Вкус этой икры знаком каждому с самого детства и в пору урожая плодов многие задаются вопросом как же приготовить ту самую кабачковую икру в домашних условиях. Этим секретом мы поделимся с вами, читайте внимательно и готовьте с удовольствием.

    Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму?

    Этот набор продуктов рассчитан на три килограмма уже готовых порезанных кабачков. Поэтому если у вас овощи зрелые, т.е. уже с семечками и соответственно с толстой шкуркой, то их нужно брать больше с расчетом на то, что вы их очистите и удалите серединку с семечками.

    Ингредиенты:

    • морковка – 180 г;
    • кабачок – 3 кг;
    • лук – 120 г;
    • томатная паста – 270 г;
    • масло рафинированное – 135 г;
    • сахар - 40 г;
    • уксус – 50 мл;
    • перец, соль.

    Приготовление

    Кабачки, лук и морковь почищенные нарезаем кубиками. Готовим в казане, большой глубокой сковороде или толстостенной кастрюле. Сначала на половине масла обжариваем лук и морковку, можно вместе, когда они спассеровались вынимаем. Доливаем масло и обжариваем кабачки около 20 минут, чтобы они стали мягкими. Если где-то и останется чуть твердый кусочек не страшно, т.к. мы после измельчения будем еще тушить. После того как приготовились кабачки добавляем в них обжаренные лук и морковь. Теперь необходимо все овощи превратить в кашицу. Это проще всего сделать погружным блендером, либо же пересыпать частями в чашу блендера и измельчить там, главное, чтобы пюре получилось однородным. Переливаем его обратно в посуду и увариваем его с открытой крышкой 40 минут на маленькой температуре. Добавляем перец, сахар, соль и томатную пасту, уксус и хорошенько вымешиваем. Теперь оставляем еще на 20 минут тушить, чтобы овощи проварились вместе и вкусы их соединились. После этого раскладываем в стерилизованные банки и закрываем также подготовленными крышками.

    Как приготовить дома кабачковую икру как в магазине?

    Вот те самые золотые пропорции ингредиентов для получения заветной икры как из купленной в магазине банки. Только это будет домашняя стопроцентно натуральная свежая и без консервантов икра.

    Ингредиенты:

    • морковка – 450 г;
    • томатная паста – 90 г;
    • помидоры – 450 г;
    • кабачки – 1,5 кг
    • лук – 450 г;
    • рафинированное масло – 140 мл;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 30 г;
    • перец.

    Приготовление

    Кабачки моем, если они уже не совсем молодые, то чистим и режем кубиками. Немного присаливаем и оставляем на 15 минут, а затем стекший сок сливаем и отжимаем от лишней влаги. Морковку чистим и нарезаем соломкой, лук – полукольцами. Помидоры бланшируем, снимаем шкурку и нарезаем также кубиками. Отдельно обжариваем лук, кабачки и морковь, в лук в конце добавляем и помидоры и еще немного протушиваем. Складываем обжаренные овощи в кастрюлю и измельчаем блендером, а потом добавляем томатную пасту, половину соли и сахар, перемешиваем. Томим на маленькой температуре 40 минут, крышкой не накрываем и часто перемешиваем, чтобы выпарить лишнюю жидкость. За пять минут до готовности досаливаем и перчим, также можно добавить и зелень.

    Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?

    Т.к. икра готовится способом тушения, то ее очень удобно приготовить с помощью мультиварки.

    Ингредиенты:

    • лук – 250 г;
    • томатная паста – 40 г;
    • морковка – 250 г;
    • кабачок – 0,5 кг
    • масло рафинированное – 50 г;
    • вода – 50 мл;
    • сахар – 25 г;
    • уксус – 15 мл;
    • соль – 15 г;

    Приготовление

    Все овощи подготавливаем и режем маленькими кубиками. В чашу выливаем масло, высыпаем морковку, соль, сахар и воду и готовим в режиме тушения 10 минут после закипания, потом добавляем кабачки и лук и продолжаем томить еще 20 минут. Когда овощи стали мягкими высыпаем томатную пасту и готовим еще 10 минут с открытой крышкой мультиварки, чтобы испарилась уже ненужная нам жидкость. Потом переливаем в чашу блендера, добавляем уксус и превращаем в однородное пюре. Затем снова возвращаем в мультиварку и даем закипеть, после этого охлаждаем и подаем к столу.

     

    womanadvice.ru

    Как приготовить икру из кабачков

    Здравствуйте, уважаемые читатели «Кулинария. Рецепты приготовления»! Как я и планировал в предыдущей статье , сегодня продолжение «кабачковой» темы, а именно – как приготовить икру из кабачков, домашний рецепт. Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях, лишь отдаленно напоминает классическую магазинную, поскольку здесь мы применяем не только кабачок, но и другие овощи. Ну а название «кабачковая» определяется наибольшим удельным объемом кабачка в икре. Во загнул!

    Итак, если такой рецепт приготовления кабачковой икры Вам интересен, то читайте ниже.– кабачок средних размеров, примерно 1.5 кг;– помидоры, 3 шт.;– сладкий перец, 3 шт.;– морковь, 1 крупная или 2 небольшие;– лук репчатый, 4 головки;– чеснок, 1 головка;– растительное масло;

    или

    Следует сразу отметить, что приготовление икры из кабачков – процесс достаточно длительный, хотя сам рецепт можно уместить в одно предложение. Например: Нарезанные на небольшие кубики и по отдельности обжаренные в растительном масле овощи смешиваются, пропускаются через мясорубку и томятся на паровой бане около30 минут. Вот и весь рецепт.

    Действуем по написанному: моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками (квадратиками, ромбиками – без разницы) все овощи , за исключением морковки. Морковь пойдет через крупную терку.

    Далее, ставим сковородку, нагреваем в ней растительное масло (2 ст. ложки) и начинаем пассеровать овощи, как уже было сказано, по отдельности. Растительное масло по мере надобности будем добавлять. С чего начать – не важно. Начнем с кабачков, их следует пассеровать до прозрачности, предварительно подсолив.

    После чего перекладываем их в отдельную глубокую кастрюлю.

    Все то же самое проделываем с лукомС перцемС морковью и помидорами. Перец, морковь и помидоры нужно обжаривать до полной готовности, чтобы были мягкими и вялыми.В итоге, все пассерованные овощи оказались в одной кастрюлеТеперь самое время проверить «общую температуру по больнице», т.е. попробовать на соль, и принять соответствующее решение: to be or not to be…ну, в общем, Вы поняли.

    Остался предпоследний пункт рецепта приготовления кабачковой икры – мясорубка. Прогоняем все наши овощи через мясорубку, не забыв добавить чеснок, который до этой поры ждал своего часа.

    И получаем почти готовую домашнюю кабачковую икру.Осталось довести икру до готовности, поставив ее на паровую баню. Для этого устанавливаем кастрюлю с икрой в широкую чашку с кипящей водой и выдерживаем 30 минут периодически помешивая.

    Ну вот и все, нами была приготовлена кабачковая икра в домашних условиях. Говорить о том, какая она получилась вкусная – пустое сотрясание воздуха – лучше приготовить и попробовать! А как приготовить икру из кабачков – вопрос уже закрытый.

    На этом у меня все, всего Вам доброго и до встреч на блоге.

    Смотрите еще рецепты:

    Еще 5 рецептов в категории: Закуски >>

    Как варить креветки – рецепт с фотоАроматная шарлотка за 30 минутВкусная закуска из болгарского перцаОмлет с томатами и зеленьюПрозрачный холодец – мясному блюду венец

    www.gurman2463.ru

    Как сделать кабачковую икру на зиму: проверенные рецепты

    Кабачковая икра - достаточно популярный на всем постсоветском пространстве продукт. Многие люди считают это овощное блюдо еще и весьма полезным. И действительно, несмотря на то что большая часть витаминов теряется при термической обработке, в кабачковой икре остается много клетчатки. Из-за этого блюдо часто включают в состав диет и употребляют в качестве естественного средства для очищения кишечника. К тому же в икре содержится всего 70-100 ккал в 100 г. Более точная калорийность зависит от способа приготовления овощей. В нашей статье расскажем о том, как сделать кабачковую икру на собственной кухне. Ниже представлены десять наиболее удачных рецептов приготовления этой заготовки из кабачков на зиму.

    Кабачковая икра без стерилизации

    Многие хозяйки не любят закатывать домашние заготовки на зиму. По их мнению, делать домашнюю кабачковую икру совсем несложно, но не факт, что без дополнительной термической обработки непосредственно в банках она будет храниться достаточно долго. На выручку придет следующий рецепт. Согласно инструкции по приготовлению, вкусная икра из кабачков без стерилизации готовится в такой последовательности:

    1. Кабачки (1 кг) моются, очищаются от кожуры и семян, нарезаются небольшими кусочками и посыпаются небольшим количеством соли. В таком виде овощи должны постоять 30 минут, чтобы из них выделилась лишняя жидкость.
    2. Кабачки нужно обжарить на растительном масле и переложить в кастрюлю для приготовления икры.
    3. Нарезанный полукольцами лук (300 г) пассеруется на отдельной сковороде. Как только он приобретет золотистый цвет, к нему добавляются измельченные кубиками помидоры без кожуры (250 г).
    4. Лук с томатами перекладывается в кастрюлю к кабачкам.
    5. Отдельно на растительном масле обжаривается морковка (300 г). После того как она достигнет мягкого состояния, можно перекладывать ее в кастрюлю.
    6. Добавить к моркови, луку, помидорам и кабачкам сахар (½ ст. ложки) и томатную пасту (1 ч. ложка).
    7. Перебить все обжаренные овощи погружным блендером до состояния пюре.
    8. Поставить кастрюлю с кабачковой икрой на небольшой огонь, довести до кипения и продолжать варить полчаса.
    9. За пять минут до готовности добавить в овощное блюдо соль (1 ст. ложка), лимонную кислоту и черный перец (по ½ ч. ложке).
    10. Разложить икру в горячие банки. Хранить в прохладном месте.

    Как сделать кабачковую икру по ГОСТу?

    Далеко не всем хозяйкам удается добиться в процессе приготовления вкуса той самой икры из советского детства. А ведь узнать, как сделать кабачковую икру как в магазине, можно из сохранившейся с тех времен рецептуры. Пошаговый процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

    1. Молодые кабачки (3 кг) нарезаются кубиками прямо с кожурой и обжариваются на растительном масле до мягкого состояния и испарения жидкости. Готовые овощи отправляются в заранее подготовленную кастрюлю.
    2. Лук и морковка (по 1 кг) нарезаются произвольным способом.
    3. В сковороду наливается растительное масло. Выкладываются подготовленные ингредиенты. Сюда же добавляется столовая ложка измельченного корня петрушки. Всего для обжаривания овощей (кабачков и лука с морковью) понадобится 300 мл масла. Тушить следует под крышкой 7 минут.
    4. Лук, морковку и корень петрушки переложить в кастрюлю.
    5. Измельчить ингредиенты в пюре.
    6. Варить кабачковую икру 1 час. Через время добавить соль (1,5 ст. ложки), томатную пасту (4 ст. ложки), сахар (25 г) и черный молотый перец (2 г).
    7. Тушить икру еще 40 минут. По истечении времени добавить в нее уксусную эссенцию 70% (30 мл) и выдавленный через пресс чеснок (9 долек).
    8. Через 5 минут разложить икру по банкам и закатать.

    Как сделать икру кабачковую с майонезом?

    Некоторым этот рецепт может показаться странным. На самом же деле майонез в нем выступает в качестве консерванта, а на вкусе готового овощного блюда он никак не отражается. Это как раз один из рецептов, позволяющих узнать, как сделать в домашних условиях кабачковую икру, чтобы по вкусу она не уступала магазинной. И заключается он в следующем:

    1. Кабачки (1000 г) очищаются от кожуры и измельчаются в сыром виде на мясорубке вместе с репчатым луком (170 г).
    2. В кастрюлю к овощам добавляется майонез (70 мл) и томатная паста (100 г).
    3. Сверху наливается растительное масло (50 мл).
    4. Кастрюля с ингредиентами доводится на плите до кипения. Затем огонь уменьшается, а икра продолжает тушиться под крышкой 1,5 часа. Систематически ее следует помешивать, чтобы не пригорела.
    5. Через указанное время в кастрюлю насыпается соль (1 ст. ложка), сахар (25 г), черный перец (½ ч. ложки).
    6. Икра готовится на небольшом огне и при постоянном помешивании еще 1 час.
    7. В это время стерилизуются банки и кипятятся жестяные крышки. Готовая икра распределяется по банкам и закатывается консервным ключом.

    Кабачковая икра в духовке

    Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, имеет особенный вкус. А все благодаря тому, что сделать на зиму кабачковую икру, можно непосредственно в духовке из предварительно запеченных овощей.

    Пошаговый рецепт такого блюда выглядит следующим образом:

    1. На противень выкладывается очищенный и нарезанный дольками крупный кабачок, 3 помидора, 2 луковицы и нарезанная колечками морковь.
    2. Ингредиенты обильно поливаются растительным маслом и отправляются в разогретую до 200° духовку на 30 минут. Через время температура снижается до 100°, а овощи продолжают запекаться еще 1 час.
    3. Все ингредиенты с противня перекладываются в огнеупорную кастрюлю с крышкой. С помидоров предварительно снимается кожица.
    4. Благодаря блендеру овощи превращаются в однородное пюре. В него добавляется соль, сахар по вкусу, пару долек чеснока и перец.
    5. Кабачковая икра доводится до готовности в духовке при 100° в течение 30 минут. В конце приготовления в нее добавляется яблочный уксус (2 ст. ложки). После этого овощную массу можно закатывать в банки.

    Кабачковая икра в мультиварке

    Обладателям этой кухонной помощницы делать заготовки еще проще. Практически за 1 час овощное пюре превращается в нежную и ароматную домашнюю кабачковую икру. Как сделать на зиму такую заготовку, описано в инструкции:

    1. В чашу мультиварки наливается немного масла. Выбирается режим "Жарка" или "Выпечка".
    2. На растительном масле обжариваются очищенные и нарезанные небольшими кусочками кабачки (2 кг) и тушатся до мягкости.
    3. Кабачки перекладываются в глубокую миску, а на этом же масле пассеруется луковица и натертая крупно морковь.
    4. Обжаренные овощи перекладываются в миску к кабачкам и с помощью погружного блендера измельчаются в пюре.
    5. Ингредиенты возвращаются в чашу. В режиме "Тушение" или "Выпечка" икра готовится 40 минут. Затем в нее добавляется томатная паста (180 г), сахар (20 г), соль (10 г), щепотка черного перца.
    6. Через 20 минут икра будет готова. В стерилизованных банках она может храниться всю зиму.

    Рецепт из помидоров без томатной пасты

    Следующее овощное блюдо пошагово готовится в такой последовательности:

    1. В этом рецепте предлагается сделать кабачковую икру, как из супермаркета, но без томатной пасты. В составе такого блюда будут использованы только натуральные ингредиенты.
    2. В кастрюлю с толстым дном и стенками или в казан выкладываются сразу все овощные ингредиенты: кабачки (1500 г), помидоры, лук и морковь (по 400 г).
    3. Нарезанные овощи тушатся на растительном масле 35 минут, после чего измельчаются в пюре.
    4. В икру добавляется соль (1,5 ч. ложки), сахар (2 ч. ложки), перец (1 ч. ложка), куркума и кориандр (по ½ ч. ложки).
    5. Под крышкой блюдо готовится 40 минут. За 3 минуты до конца тушения в икру добавляется лимонная кислота (1 ч. ложка). Этот ингредиент позволяет не стерилизовать пюре в банках, а сразу закатывать его крышками.

    Кабачковая икра из отварных кабачков

    Такое блюдо отлично подойдет для питания во время диеты, поскольку в нем содержится минимум калорий. Процесс, показывающий, как сделать кабачковую икру по этому рецепту, можно описать в нескольких шагах:

    1. В кастрюлю с кипящей водой нужно опустить очищенную и нарезанную крупными кусочками морковь (400 г). Варить ее 20 минут.
    2. Отправить в кипяток кабачки (1,5 кг) и почищенный от семенной части болгарский перец (2 шт.).
    3. Все овощи переложить в кастрюлю. Сюда же добавить пассерованный на растительном масле лук и выдавленный чеснок (2 дольки).
    4. Измельчить овощи блендером.
    5. Тушить икру около 40 минут, пока она не станет достаточно густой. По вкусу добавить соль. Если планируется хранить икру всю зиму, необходимо стерилизовать пюре в банках любым удобным способом.

    Кабачковая икра из запеченных овощей без уксуса на зиму

    В этом варианте приготовления предлагается другой способ стерилизации готового блюда - в духовке. Можно сделать кабачковую икру по рецепту, описанному ниже:

    1. Всего для этого блюда понадобится 3 кг овощей. Примерно 2,5 кг из них составляют кабачки, а остальное - лук и морковь поровну.
    2. Для начала в духовку следует отправить кабачки. Запекаться они будут дольками при температуре 200° в течение 40 минут. Противень следует предварительно застелить пергаментом и смазать его растительным маслом.
    3. На сковороде обжариваются измельченный лук и натертая морковь. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляется соль, сахар (по 2 ст. ложки) и томатная паста (4 ст. ложки).
    4. Кабачки, лук и морковь перекладываются в кастрюлю. По желанию добавляется измельченная зелень петрушки.
    5. Овощи тушатся под крышкой 15 минут, после чего доводятся до состояния пюре блендером.
    6. Икра раскладывается по банкам, закручивается крышками и отправляется в духовку на 10 минут при температуре 100°. После выключения печки банки остаются в ней до полного остывания.

    Икра из кабачков на зиму с приправой "Мивина"

    В такое блюдо не добавляется соль. При этом вкус у икры получается вполне традиционный. Соль же в рецепте заменяет приправа "Мивина". О том как сделать кабачковую икру, можно узнать ниже:

    1. Всего 3 кг кабачков и по 500 г лука, моркови и сладкого перца следует почистить и измельчить с помощью мясорубки.
    2. Поставить кастрюлю с овощами на небольшой огонь и тушить в течение 1 часа. Следить за тем, чтобы ингредиенты не подгорели.
    3. Добавить в овощную массу томатную пасту и майонез (по 250 мл). Продолжать тушить икру еще 45 минут.
    4. Добавить в пюре растительное масло, сахар (по ½ с.), приправу "Мивина" (50 г), измельченную головку чеснока.
    5. Продолжать готовить икру еще 15 минут. За 4 минуты до того, как снять кастрюлю с плиты, добавить в нее 75 мл уксуса (9%). Из такого количества ингредиентов получится 7 баночек вкусного пюре.

    Кабачковая икра на зиму кусочками

    Для этого блюда овощи нарезаются одинаковыми кубиками. Тогда икра будет выглядеть и в банках, и на тарелке более презентабельно.

    Для приготовления блюда сначала на растительном масле обжаривается лук, затем морковь, нарезанная кубиками (400 г), кабачки (1,5 кг). Через 10 минут добавляются аналогичным способом измельченные помидоры без шкурки (300 г). К овощам кладут зелень укропа и петрушки, чеснок и соль. Икра готовится еще 15 минут, после чего в нее добавляется 15 мл уксуса (9%) и 3 г сахара. Через 5 минут блюдо можно распределять по стерилизованным стеклянным банкам.

    Особенности приготовления и рекомендации

    Следующие советы расскажут о том, как вкусно сделать кабачковую икру на собственной кухне:

    1. В процессе приготовления овощного пюре в кастрюле оно начинает очень сильно "стрелять". Из-за этого у неопытных хозяек икра может оказаться даже на потолке. Чтобы не допустить этого, блюдо следует готовить только под крышкой, лишь изредка открывая ее для перемешивания пюре.
    2. Кабачки для икры следует выбирать молодые, с нежной кожурой и практически без семян. Тогда блюдо получится более нежным на вкус и приготовится быстрее.
    3. Уксус в икру следует добавлять в самом конце. В противном случае его действие будет нейтрализовано. Икра без уксуса в составе может испортиться в процессе хранения.

    fb.ru

    Как приготовить икру из кабачков

    Каким бы неурожайным ни объявляли год, на огородах моих друзей и знакомых всегда много кабачков. То ли неприхотлива эта культура, то ли новостей не смотрит и не знает, что условия неблагоприятные. Как бы то ни было, кабачков хватает: себе, друзьям, и еще остается.

    Конечно, блюд из кабачков великое множество, но я люблю только два из них: маринованные кабачки и кабачковую домашнюю икру, которую во времена моего детства продавали в магазине.

    До маринования я еще не добралась, а вот домашнюю кабачковую икру сделала сразу по двум рецептам (первый позаимствован у знакомых, второй — «импровизация по случаю»).

    Рецепт № 1. По вкусу больше похож на лечо

    Ингредиенты:

    • Кабачки очищенные — 3 кг
    • Перец болгарский — 4 шт
    • Томатная паста — 700 гр
    • Сахар — 1 стакан (200гр)
    • Уксус — 0,5 стакана (100гр)
    • Соль — 2 ст.л
    • Масло растительное — 1 стакан (200гр)
    • Чеснок — 100гр. (я положила 3 зубчика, на мой вкус достаточно).

    Рецепт № 2. Не тот, что из детства, но тоже замечательный

    Ингредиенты:

    • Кабачки очищенные- 3 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Лук репчатый — 3-4 головки
    • Чеснок- 3 средних зубчика
    • Томатная паста — 2 ст.л. (я взяла немного из банки для первого рецепта)
    • Соль — 2-3 ст.л
    • Сахар — 1 стакан (200гр)
    • Масло растительное — 1 стакан (200гр)
    • Перец черный молотый или душистый по вкусу.

    Подготовка:

    Кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть семечки.

    Порезать кабачки на мелкие кусочки.

    Вымыть все необходимые овощи.

    Выставить на стол все ингредиенты, чтобы в процессе не заляпать холодильник и шкафы в поисках всего необходимого.

    Достать мясорубку (лучше электрическую). Можно, конечно, поэкспериментировать с блендером, чтобы добиться нежной консистенции, но лучше сначала попробовать на небольшой партии.

    Вымыть банки содой, приготовить емкость для стерилизации (я использовала мантовницу).

    Найти вместительную кастрюлю. У меня была пятилитровая, которой достаточно для приготовления икры по первому рецепту. А для второго нужна кастрюля объемом минимум 10 литров, если же таковой не найдется, то просто уменьшите количество ингредиентов в два раза, то есть: 1,5 кг кабачков, 0,5 кг моркови и т.д.

    Итак, приступим.

    Рецепт № 1. Приготовление икры из кабачков

    Перец нарезать мелкими кусочками так, чтобы они поместились в горло мясорубки.

    Чеснок очистить.

    Пропустить через мясорубку кабачки, перец и чеснок.

    Добавить томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешать.

    Влить растительное масло.

    Все перемешать до однородной массы и поставить на огонь.

    Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания.

    Влить уксус за 3 минуты до готовности.

    Готовую икру горячей разложить по стерильным банкам, закрыть крышками (их предварительно прокипятить!)

    Оставить банки с икрой при комнатной температуре до полного остывания.

    Рецепт № 2. Приготовление кабачковой икры без уксуса

    Морковь очистить и порезать на кусочки.

    Очистить и порезать лук. Чеснок также очистить.

    Порезать на кусочки помидоры.

    Кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, сахар и перемешать.

    Влить растительное масло и поставить на огонь.

    Варить на среднем огне 1 час с момента закипания, периодически помешивая.

    Добавить перец молотый и лавровый лист (по вкусу).

    Горячую икру разложить по стерильным банкам и закрыть крышками (прокипятить!).

    Остудить при комнатной температуре, затем убрать банки с икрой в прохладное место.

    На оба рецепта ушло часа 2,5, если учесть чистку немалого количества кабачков. Правда, нас было двое, поэтому мы успели в два раза больше. Кстати, на первый рецепт понадобилось примерно 6 баночек разного объема от 400 до 800 гр. Общий выход с 3 кг кабачков плюс остальные ингредиенты — от 3,5 до 4,5 литров, для второго рецепта — в полтора раза больше (за счет помидоров и моркови). Вы можете слегка варьировать количество ингредиентов в составе по своему вкусу.

    Приятного аппетита!

    www.diy.ru


    Смотрите также