Икра кабачковая классическая . Кабачковая икра классическая
Кабачковая икра: классический рецепт
Вторая половина лета богата на овощи. Чего только нет в продаже – помидоры всех цветов и любой величины, перцы острые и сладкие, баклажаны и, конечно, кабачки. И все это совсем недорого. Но такое разнообразие вкусных, полезных овощей долго не продлится. Придет осень, а за ней зима, цены на импортные овощи взлетят до небес. А так хочется продлить летнее изобилие. Отличный выход в этой ситуации – консервирование овощей на зиму.
Заготавливать можно практически все овощи в различных сочетаниях. Есть множество рецептов разнообразных салатов и маринадов, но многие любят икру.
Ее можно сделать из томатов, баклажанов, перца, но классика – икра из кабачков. Многие помнят ее вкус еще с тех, советских времен, когда ассортимент консервов был невелик. Классическая кабачковая икра из магазина очень выручала многих хозяек. Совсем несложно приготовить ее и дома, можно съесть сразу и очень хорошо — законсервировать ее на зиму.
Классический рецепт кабачковой икры состоит не только из кабачков, но и из моркови, лука, специй, пряностей, томатной пасты, соли и сахара в точных и давно выверенных пропорциях. Но хозяйки любят эксперименты, поэтому вариантов даже у классического рецепта множество.
Икра кабачковая классическая
Внимание! Незабываемый вкус этой икре придавала добавка белых кореньев, о которых в настоящее время практически забыли.
Это корни сельдерея, пастернака, петрушки. Требуется их совсем немного, но вкус икры они меняют кардинально, придавая ей ту изюминку, за которую и ценили это простое, но так всеми любимое блюдо.
Итак, на 4 порции икры потребуется:
- кабачков, освобожденных от семян и кожуры – 1 кг;Чтобы добиться нужного вкуса, следует взять полностью зрелые овощи. Возни с ними, конечно, больше, но вкус они имеют более выраженный.
- морковка средней величины;
- такая же луковица;
- половина небольшого корешка петрушки, но лучший результат бывает, если использовать пастернак, порезать его мелкими кубиками и отмерить одну столовую ложку;
- 2 ст. ложки томатной пасты, она должна быть натуральная, без добавок, которых просто не могло быть по ГОСТу;
- по чайной ложке сахара и соли;
- для обжаривания потребуется 5 ст. ложек растительного масла, лучше если оно будет нерафинированное, в советское время другого в продаже просто не было;
- из пряностей воспользуемся перцем: душистым – 5 горошин и горьким – 10 горошин.
Этапы приготовления
Хорошо моем все овощи, чистим, убираем семена из кабачков. Их режем полукольцами и поочередно обжариваем в хорошо разогретом растительном масле. Когда все кусочки кабачков готовы, вновь складываем их в ту же сковороду, прибавляем немного — 5 ст. ложек воды и тушим, пока кабачки не станут мягкими.
Внимание! Для тушения больше подходит толстостенная сковорода или казан. В них овощи не пригорают.
Режем мелкими кубиками остальные овощи, обжариваем их с добавлением масла в другой сковороде. Они должны слегка зарумяниться. Прибавляем 3 ст. ложки воды. Тушить овощи под крышкой на малом огне нужно, пока они не станут мягкими. Для превращения тушеных овощей в пюре понадобится мясорубка или блендер.
Совет! Блендер в этом случае предпочтительнее, после него икра будет иметь пюреобразную консистенцию.
Выкладываем готовое пюре в толстостенную посуду, прибавляем томатную пасту, продолжаем тушение, помешивая, пока икра не загустеет. Обычно это бывает примерно через 15 мин. Размалываем горошины черного и душистого перца, добавляем его к овощам, солим, приправляем сахаром. Тушим еще 10 мин. Остужаем и выдерживаем в холодильнике сутки. Подаем к столу, посыпая мелко нарезанным репчатым или зеленым луком.
Чтобы заготовить этот продукт на зиму, нужно взять всех составляющих как минимум в два раза больше. Вряд ли кому-нибудь захочется тратить столько времени для приготовления одной баночки консервов. Процесс приготовления тот же. Как только икра будет готова, сразу же перекладываем ее в стерилизованную посуду и закатываем крышками. Если хотите, чтобы икра гарантированно не испортилась в течение зимы, добавьте за 10 мин до готовности чайную ложку 9% уксуса. Но вкус икры от этого немного изменится. В заводских условиях икра стерилизовалась при температуре не менее 110 градусов, поэтому хорошо хранилась и в добавлении уксуса не нуждалась.
Вот еще один рецепт, который претендует на звание «классического»
Рецепт № 2
Продукты для нее нужны следующие:
На 3 кг кабачков потребуется моркови и лука репки по 1 кг, рафинированного растительного масла примерно 300 мл, муки пшеничной – 5 ст. ложек без горки, некислой томатной пасты 3 столовых ложки, соли и сахара соответственно по 1,5 и 1 столовых ложки.
Чтобы придать икре остринку понадобится 8 зубков чеснока и 2 г молотого черного перца. А чтобы икра не портилась при хранении, добавим 2 столовых ложки уксуса 9%.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить икру на зиму, овощи нужно хорошо вымыть и очистить. Кабачки, лук нарезаем на мелкие кубики, морковь натираем.
Делим масло на три части. На одной пассеруем до мягкости лук, на другой – морковь, оставшееся масло понадобится для обжаривания порциями кабачков до прозрачности.
Измельчаем обжаренные овощи посредством блендера, перекладываем в казан либо толстостенную кастрюлю. Овощи нужно варить под крышкой полчаса. Огонь должен быть небольшим. После этого икру нужно посолить, поперчить, приправить сахаром и томатной пастой. После перемешивания варим еще 20 мин.
Совет! При варке содержимое кастрюли нужно обязательно помешивать.
Поскольку овощи впитывают соль по разному, обязательно пробуем икру на вкус и добавляем при необходимости соль или сахар.
Муку следует обжарить на сковороде без добавления масла до светло-кремового цвета. Прибавляем ее к овощам, туда же выливаем уксус и кладем измельченный в прессе чеснок, после тщательного перемешивания следует проварить икру еще 5 мин.
Как только икра будет готова, сразу же перекладываем ее в банки и немедленно закатываем крышками.
Внимание! Банки должны быть обязательно сухими, поэтому стерилизовать их лучше в духовке.
Для любителей блюд поострее можно посоветовать такой рецепт:
Икра классическая острая
В ней нет томатной пасты и сахара, но много острого перца. Его остроту смягчает большое количество морковки. Вкус у этого блюда яркий и насыщенный.
На 2 кг кабачков понадобится 8 средних морковок и столько же зубков чеснока, по 4 стручка острого перца и столько же лука, 8 ст. ложек постного масла, соль добавляется по вкусу.
Готовится икра просто. Кабачки, очищенные и без семян режем кружками, чеснок и лук мелко рубим, морковь натираем, острый перец измельчаем.
Внимание! Не забудьте удалить семена у стручкового перца и тщательно его вымыть.
В посуду с толстыми стенками наливаем постное масло, разогреваем его, складываем все овощи, помешивая, жарим 5 мин, затем тушим, посолив и добавив немного воды. Овощи должны стать мягкими. Немного остудив, превращаем их в пюре с помощью блендера. Полученное пюре следует протушить еще 10 мин, и расфасовать в сухие и хорошо простерилизованные стеклянные банки, прикрыв крышками, их стерилизуют в течение получаса и закатывают.
Правильно приготовленная на зиму икра по классическому рецепту может храниться в прохладном месте до 2 лет, но, скорее всего, столько постоять ей не удастся. Такой вкусный продукт съедят в первую очередь.
fermilon.ru
Классическая кабачковая икра на зиму – рецепт с фото пошагово
1 Порция15 минут
Описание
Классическая кабачковая икра на зиму и ее потрясающий нежный вкус нам запомнился еще со времен СССР. В то время она действительно была по-настоящему вкусной и при этом благодаря своей низкой себестоимости была еще и доступна каждому желающему. К тому же приобрести ее можно было тогда абсолютно в любом магазине и в желаемом количестве. Безусловно, многие затейливые хозяюшки пробовали приготовить такую вкуснейшую икру из кабачков и в домашних условиях. Однако вкус такой домашней закуски все равно несколько отличался от магазинной и это, скажем так, не очень радовало хозяюшек. Нет, домашняя кабачковая икра с помидорами выходила тоже вкусной, но видимо не настолько вкусной, раз люди все равно продолжали и дальше покупать ее.
В настоящее же время такой советской кабачковой икры с ее настоящими вкусовыми качествами в магазинах уже, к сожалению, не найти. Более того, та икра, которая и продается под видом классической советской не является ею на самом деле. Сейчас магазинная кабачковая икра уже не та, которая была при СССР. Именно поэтому многие хозяюшки стараются приготовить такую кабачковую икру по советскому госту в домашних условиях. Скорее всего, кому-то это точно удалось, по крайней мере, нам точно!
Сегодня мы представляем вашему вниманию тот самый советский классический кулинарный рецепт приготовления домашней кабачковой икры в домашних условиях с пошаговой инструкцией и фото. Закуска из кабачков с томатной пастой, приготовленная именно по этому рецепту получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь!
Итак, перейдем к готовке!
Ингредиенты
Шаги
Подготовим самые главные ингредиенты сегодняшнего рецепта – кабачки. Овощи промоем, снимем с них кожицу и измельчим на терке с крупной сеткой. В подходящей кастрюле разогреем подсолнечное масло и поместим в него натертые кабачки. Кастрюлю накроем крышкой и протушим содержимое около семи минут.
Морковь отделим от верхнего загрубевшего слоя, сполоснем под водой и натрем на крупной терке. Лук освободим от шелухи и порубим кубиками. Измельченные морковь и лук обжарим в отдельной сковороде.
Обжаренные овощи отправим к протушенным кабачкам. Полученную овощную смесь перемешаем и оставим на полчаса тушиться.
По истечении тридцати минут добавим в протушенную массу из овощей томатную пасту и измельченный через пресс чеснок. Заготовку посолим, слегка приперчим и оставим еще потомиться на семь минут.
В доведенную до готовности закуску вольем уксус, после чего овощную смесь переместим в чашу блендера. Икру взбиваем до однородности.
Готовую заготовку из кабачков расфасуем по стерилизованным банкам и герметично закроем их крышками.
Очень нежная классическая кабачковая икра на зиму по советскому госту на зиму готова. Теперь благодаря ей можно на время окунуться в те потрясающие годы при СССР.
Приятного аппетита!
Похожие статьи
nazimu.info
Кабачковая икра классическая
Кабачковая икра - традиционная русская закуска, любимая детьми и взрослыми. Хотя кабачки отлично хранятся в свежем виде до весны, тем не менее, я люблю готовить икру из них осенью, чтобы в любой момент под рукой была баночка вкуснейшей овощной закуски.
Процесс готовки кабачковой икры безусловно трудоемок, поэтому предпочитаю один раз "отмучиться" и обеспечить своих родных желанной заготовкой на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки - 4 кг
- лук репка - 1 кг
- морковь - 0, 5 кг
- помидоры - 1 кг
- чеснок - 2 крупные головки
- растительное масло - 300 г
- горчица - 2 ст.л.
- мука - 4 ст.л
- сахар 1,5 стакана
- соль - 5 ст.л.
- уксусная эссенция - 2 ст л.
Процесс приготовления кабачковой икры
1. Подготовить все овощи для приготовления икры; почистить, вымыть, нарезать.
2. Поджарить лук на сковороде или сразу в посуде, в которой будет в дальнейшем готовиться кабачковая икра.
3. Помидоры разбить в блендере или пропустить через мясорубку. Если вы готовите икру, когда уже нет свежих помидоров, то можно использовать томатную пасту по вкусу.
4. Добавить в лук натертую морковь и 1/2 помидорной массы. Не накрывая крышкой тушить 30 минут.
5. Добавить нарезанные кабачки и соль.
6. Накрыть посуду крышкой и тушить 40 мин на слабом огне.
7. Снять крышку и еще 40 минут тушить для удаления влаги.
8. Измельченный чеснок смешать с оставшейся помидорной массой, добавить муку и горчицу(готовой или в порошке)
9. Добавить смесь и положить сахар.
10. Еще минут 20 держать икру на огне, выключить и остудить.
11. Размельчить икру в блендере (кое-кто пропускает на мясорубке).
12. Добавить уксус и попробовать на вкус. Сами определитесь, надо ли добавить соль, сахар.
13. Разложить икру в стерильные банки и поставить в горячую воду для стерилизации (15 минут кипения).
14. Закатать и перевернуть. Накрыть одеялом или махровым полотенцем для постепенного остывания.
Выход продукции: Из подготовленного количества ингредиентов получается 6 литров икры (12 полулитровых баночек).
Сколько бы рецептов кабачковой икры я не пробовала, именно этот позволяет приготовить ту зимнюю заготовку, к вкусу которой мы привыкли с детства.
Из кабачков можно готовить на зиму не только икру, но и различные закуски. Особенно интересна кабачковая аджика.
Ингредиенты:
- Кабачки - 4 кг
- лук репка - 1 кг
- морковь - 0, 5 кг
- помидоры - 1 кг
- чеснок - 2 крупные головки
- растительное масло - 300 г
- горчица - 2 ст.л.
- мука - 4 ст.л
- сахар 1,5 стакана
- соль - 5 ст.л.
- уксусная эссенция - 2 ст л.
Процесс приготовления:
можно распечатать (см.ниже)
raznosolki.ru