Кабачковая икра Пальчики оближешь: пошаговый рецепт на зиму. Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь рецепт с фото пошагово


Икра из кабачков - рецепты на зиму с фото пошагово

Нежная, сочная, ароматная и свежая, все это она - икра из кабачков. Рецепт приготовления этого блюда в домашних условиях довольно прост и сделать на зиму такую овощную консервацию сможет не только опытная кулинарка, но и начинающая хозяйка, еще не освоившая всех «кухонных» премудростей. Чтобы еще больше облегчить процесс, можно воспользоваться рецептом приготовления в мультиварке. В таком варианте у вас гарантированно ничего не подгорит, а про готовое блюдо скажут «пальчики оближешь» даже самые придирчивые гурманы, не слишком жалующие домашние заготовки. Любителям мягких вкусовых оттенков стоит обратить внимание на рецепты кабачковой икры с майонезом, а поклонникам острых и пряных ноток – на позиции, где в состав входят уксус, томатная паста, кетчуп и жгучие перцы.

Кабачковая икра с луком на зиму - рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт с фото подробно объясняет, как делать дома кабачковую икру с луком. Готовое блюдо получается приятно-сочным, имеет яркий овощной вкус и легкий лавровый аромат. Если стерилизовать банки нет желания, можно просто укупорить их пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Правда, в этом случае сохранить до зимы заготовку не удастся.

Необходимые ингредиенты для вкусной кабачковой икры

  • лук – 1 кг
  • кабачки – 2 кг
  • томатный кетчуп – 600 мл
  • соль – 3 ст.л
  • чеснок – 2 головки
  • молотый черный перец – 1 ч.л
  • лавровый лист – 2 шт

Инструкция для рецепта пошагового приготовления икры из кабачков с луком

  1. Кабачки вымыть, обсушить и порезать ломтиками.
  2. Лук очистить от шелушек и нашинковать.
  3. Овощи по отдельности обжарить на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда они приобретут золотистый оттенок, снять с плиты, немного остудить и пропустить через мясорубку. Затем пересыпать черным перцем и сахаром, посолить, ввести томатный кетчуп и лавровый лист, хорошо перемешать и оставить на 30-40 минут пропитываться.
  4. По истечению времени лавровый лист вынуть, а икру разложить в чистые, сухие банки, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от размера тары) и быстро закатать металлическими крышками. Оставить до полного охлаждения, потом убрать в кладовку на хранение.

Икра из кабачков на зиму - рецепты пальчики оближешь с яблоками

Этот рецепт предлагает делать на зиму икру из кабачков с яблоками, про которую каждый попробовавший обязательно скажет: «Пальчики оближешь!». Готовое блюдо обладает приятным, мягким и немного сладковатым вкусом. По консистенции продукт напоминает плотный крем и прекрасно мажется на хлеб, галеты или крекеры.

Необходимые ингредиенты для вкусной кабачково-яблочной икры для зимы

  • кабачки – 1,5 кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • морковь – 1 кг
  • соль – 2 ст.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец сладкий – 3 шт
  • яблоки зеленые – 2 шт
  • сахар – 2 ст.л
  • жгучий перец красный – 1 стручок
  • масло растительное без запаха – 100 мл

Пошаговая инструкция для рецепта зимней кабачковой икры с яблоками пальчики оближешь

  1. Овощи и фрукты перебрать, ополоснуть под проточной водой, обсушить и нарезать произвольными кусочками не слишком крупных размеров.
  2. Все компоненты по отдельности измельчить в блендере, затем сложить в глубокую эмалированную емкость и очень хорошо перемешать, чтобы масса стала полностью однородной.
  3. Поместить на плиту и проварить на медленном огне в течение 3 часов. Регулярно помешивать и внимательно следить, чтобы овощи не прилипали к донышку.
  4. В конце посолить, посыпать измельченным в прессе чесноком, добавить сахар, подсолнечное масло и жгучий перец. Хорошо перемешать, чтобы специи и пряности равномерно распределились и прокипятить еще четверть часа.
  5. Затем расфасовать в стерильные, сухие банки, быстро закатать и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать кабачковую икру в кладовую или на балкон.

Икра из кабачков на зиму - простой рецепт с помидорами

Икра из кабачков с помидорами, приготовленная на зиму по этому простому рецепту, получается невероятно сочной, нежной и мягкой по консистенции. Легкую пикантность блюду придает душистый перец. Если хочется усилить яркость оттенков, можно добавить в рецепт такие пряности, как мускатный орех, тмин или сухой тимьян.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта кабачковой икры

  • кабачки – 3 кг
  • помидоры – 2,4 кг
  • лук – 1,5 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • перец душистый горошком – 10 шт
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л

Пошаговая инструкция для простого рецепта икры из кабачков на зиму

  1. Лук очистить от шелухи и порубить не толстой соломкой. Морковь натереть на средней терке.
  2. Соединить оба компонента вместе и обжарить на растительном масле до тех пор, пока масса не приобретет светло-золотистый оттенок. Посолить по вкусу, убрать с плиты и немного остудить.
  3. Кабачки и помидоры порезать крупными ломтями и пропустить через мясорубку со средней сеткой вместе с морковно-луковой массой. Затем добавить соль, сахар, душистый перец и хорошо перемешать. Переложить заготовку в глубокий толстостенный сотейник и определить на плиту. На медленном огне протомить не менее 2 часов, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
  4. Горячую кабачковую икру расфасовать в сухие, заранее простерилизованные банки, закатать, перевернуть дном вверх и укутать в теплую ткань. Когда консервация остынет естественным путем, убрать на хранение в подвал.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму – рецепт приготовления

Рецепт приготовления икры из кабачков с майонезом и томатной пастой на первый взгляд несложен, но и в нем есть свои подводные камни. Чтобы избежать их и на выходе получить ароматный и вкусный продукт, во время подогрева овощной массы ни в коем случае не отвлекайтесь и не оставляйте кастрюлю без присмотра. Икра очень быстро густеет и, если ее не помешивать, моментально пригорает. Вкус сразу же портится и восстановить его не представляется возможным. Поэтому не отходите от плиты и внимательно контролируйте процесс, иначе все усилия пойдут насмарку.

Ингредиенты для кабачковой икры с томатой пастой и майонезом на зиму

  • кабачки — 6 кг
  • чеснок – 20 зубцов
  • майонез 67% - ½ кг
  • соль – 4 ст.л
  • томатная паста – ½ кг
  • сахар – 200 г
  • растительное масло – 200 мл
  • молотый красный перец – 2 ч.л
  • уксус – 6 ст.л

Пошаговая инструкция рецепта приготовления икры из кабачков с томатной пастой и майонезом

  1. Кабачки вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Соединить с зубчиками чеснока и пропустить через мясорубку со средней решеткой.
  2. Добавить растительное масло, томатную пасту, майонез, сахар, соль, перец и очень хорошо вымешать.
  3. Сложить овощную массу в эмалированную емкость и проварить от 2,5 до 3 часов на медленном огне. Непрерывно помешивать, чтобы полуфабрикат не пригорел.
  4. Непосредственно перед выключением влить уксус, еще раз перемешать, в горячем виде расфасовать икру из кабачков по сухим, стерилизованным банкам, закатать железными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Потом убрать на балкон или в кладовку.

Кабачковая икра на зиму как магазинная в домашних условиях - рецепт

Таким способом в домашних условиях можно приготовить на зиму кабачковую икру как магазинную. За счет того, что в состав входит уксус, блюдо приобретает своеобразный, чуть пикантный вкус, а чеснок и душистый перец обогащают нежный аромат яркими и насыщенными, острыми нотками.

Ингредиенты для рецепта икры из кабачков как в магазине

  • уксус 9% - 20 мл
  • лук репчатый – 300 г
  • сахар – 20 г
  • соль – 40 г
  • кабачки – 4 кг
  • чеснок – 12 зубчиков
  • душистый перец – 10 горошин
  • молотый черный перец – 1 ч.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция для приготовления на зиму икры из кабачков как в магазине

  1. Кабачки порезать колечками шириной в 1 сантиметр, на среднем огне обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, выложить на тарелку и немного охладить.
  2. Лук тонко нашинковать и припустить на сковородке до мягкости.
  3. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики, измельчить и перетереть с солью.
  4. Зелень мелко порубить и слегка обжарить.
  5. Все овощи соединить и дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, посолить, поперчить, добавить сахар и уксус, хорошо перемешать, простерилизовать и быстро закатать икру из кабачков жестяными крышками. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, убрать в погреб или подвал.

Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой - вкусный рецепт

Кабачковая икра с томатной пастой, сделанная в мультиварке, отличается сочностью, приятным ароматом и довольно плотной консистенцией. Воду в процессе приготовления добавлять не нужно, так как кабачки пускают много сока. Если его еще и разбавить, то блюдо станет слишком жидким и превратится из икры в обыкновенный овощной соус.

Необходимые ингредиенты для вкусной кабачковой икры в мультиварке для зимы

  • кабачки – 2 кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт
  • сахар – 2 ч.л
  • соль – 2 ст.л
  • томатная паста – 3 ст.л
  • молотая паприка – 2 ч.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • чеснок – 4 зубца
  • острый красный перец – ½ ч.л
  • масло сливочное – 2 ст.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция к рецепту икры из кабачков с томатной пастой в мультиварке

  1. С кабачков срезать шкурку и порубить произвольными ломтиками.
  2. Лук освободить от шелухи и тонко нашинковать.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  4. У перцев удалить плодоножки и семечки и порезать некрупными кубиками.
  5. На дисплее мультиварки выставить режим «Жарка» и обработать лук и морковь в течение 6-8 минут.
  6. Добавить кабачки и перец, перевести агрегат в режим «Тушение» и готовить не менее 2 часов.
  7. По истечению положенного времени посолить, поперчить, всыпать все необходимые специи, добавить томатную пасту, выставить режим «Плов» и при температуре 100 градусов томить еще 30 минут.
  8. За четверть часа до окончания процесса приготовления ввести сливочное масло, мелко рубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  9. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить металлическими крышками, перевернуть и хорошо охладить.
  10. На хранение отправить кабачковую икру в прохладное место, защищенное от солнечных лучей, чтобы продукт не потерял своего яркого и привлекательного цвета.

Икра из кабачков – рецепт на видео

Как приготовить в домашних условиях вкусную и насыщенную икру из кабачков, подробно рассказывает этот простой видео-рецепт. Автор советует использовать не только классические светло-зеленые кабачки, но и более плотные цуккини и даже патиссоны. Овощи придают вкусу многогранность, а консистенции – приятную сочность и кремовость. Готовая кабачковая икра получается чрезвычайно ароматной и каждый, кому выпадает шанс ею полакомиться, говорит, что после этого блюда пальчики оближешь. Если же вы любите более яркие оттенки в консервированных заготовках, то вам обязательно понравятся представленные выше рецепты приготовления пряной икры с майонезом или томатно-острой, сделанной в мультиварке.

otvetkak.ru

Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь: пошаговый рецепт

Рецепты кабачковой икры на зиму с фото

admin

Хотим поделиться с вами простым рецептом, с которым даже новичок сможет приготовить на холодный сезон кабачковую икру "Пальчики оближешь"...

Зима – это не повод отказывать себе и своим домочадцам во вкусных и здоровых лакомствах! Когда наступает время подавать на стол заготовки, поверьте, можно обойтись и без купленных в магазине. Я поделюсь простым рецептом, с которым даже новичок сможет приготовить на холодный сезон домашнюю кабачковую икру и порадовать своих близких!

Как выбрать подходящие кабачки для икры

Нет ничего проще. Нам нужны именно молодые кабачки, которые особенно полезно для человеческого организма, они содержат огромное количество полезных для сердца и пищевой системы веществ. При покупке стоит обратить внимание на:

  • Календарь. Приобретать кабачки нужно в период с середины мая до конца июля.
  • Кожуру. Молодой кабачок, который мы выберем, должен быть гладким и без повреждений на тонкой кожуре, ровного цвета.
  • Размер. Самая вкусная икра получится из плодов средней длины 15-20 см.
  • Плодоножка. Нужно, чтобы она была зеленая и не сухая.

Что еще понадобится для блюда

Теперь, когда основной ингредиент найден, можно купить и остальные. Все они без усилий найдутся в обычном супермаркете у вашего дома. Что потребуется для приготовления:

Кабачки2 кг
Уксус 9%2 ч. л.
Лук3 шт.
СахарПо вкусу
СольПо вкусу
Перец горошкомПо вкусу
ЗеленьПо вкусу
Чеснок2 зубка
Подсолнечное маслоДля жарки
Томатная пастаПо вкусу

Начинаем готовить кабачковою икру

Теперь всё готово! Можно приступать к приготовлению. Оно не займёт много времени и сейчас вы в этом убедитесь:

  1. Берем кабачки, промываем их, нарезаем. Нарежьте кубиками, это проще и сэкономит время.
  2. Теперь очищаем и нарезаем лук. Нужно обжарить до появления золотистого цвета.
  3. Укроп и петрушку промываем, нарезаем и добавляем к обжарке.
  4. Очищаем чеснок.
  5. Пропускаем через мясорубку кабачки, зелень, чеснок и лук. Если на вашей кухне есть блендер, можете использовать его! Он быстрее и качественнее измельчит продукты!
  6. Добавляем соль, сахар, перец и уксус по вкусу. И не забываем про томатную пасту, если решились на её использование. Если икра получилось слишком жидкой, добавьте немного муки! Это моментально решит проблему!
  7. Икра готова! Осталось разложить её по банкам!

Как стерилизовать банки

Самый элементарный способ – в микроволновке. Ставим в неё банку, на дне её должно быть небольшое количество воды (2-3 см). Включаем микроволновку при мощности 800 ватт. Готово!

Если нет микроволновки, то быстро стерилизовать банки можно с помощью духовки. Ставим их горлышком вниз в духовку, нагреваем её до 150 градусов и держим 15 минут.

Крышки нужно просто поварить в кипящей воде 2 минуты.

Как хранить готовую кабачковую икру

Хранить готовую кабачковую икру стоит в прохладном и сухом месте, подальше от радиаторов. Всё готово! Теперь вы самостоятельно убедились, что вкусная еда – это быстро и просто!

www.svoimirykami.club

Кабачковая икра на зиму, рецепт "Пальчики оближешь"

Опубликовано 26.08.2017 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Каждый год у нас на даче одна и та же история: как только созревают кабачки, то прямо все сразу и в таком количестве, что мама сбивается с ног в поиске решения, чтобы с ними сделать. После того, как дежурные блюда из кабачков приготовлены, мы начинаем думать, как бы нам заготовить этот чудесный овощ на зиму. Тогда начинается сезон консервации, и кухня на время превращается в минилабораторию, в которой всё кипит, дымит и главное всё почти стерильно. И сколько бы мы не искали рецептов из кабачков, лучше закуски, чем кабачковая икра на зиму, да такая, что пальчики оближешь, ещё не находили. Ну, ведь так оно и есть, взять хотя бы этот рецепт – готовить довольно просто, ничего не нужно обжаривать, а только измельчить овощи и протушить с добавлением масла до готовности. Кстати, это ещё проще сделать в мультиварке, тогда можно даже не беспокоиться, что овощи пригорят, а спокойно заниматься в это время своими делами. Посмотрите приготовление кабачковой икры в мультиварке. Потом при помощи блендера перебить овощи в однородную массу или перекрутить на мясорубке (консистенция икры – на ваше усмотрение), добавив для вкуса томатную пасту и специи. Затем выкласть икру в стерильные баночки и немедленно укупорить продукт. Так что как видите, особых сложностей в этом процессе нет, как впрочем и материальных затрат, потому что кроме кабачка в состав этой закуски входит еще корнеплод моркови и лук. По желанию можно добавить измельчённый чеснок (для пикантности и остроты), мелкорубленую зелень и любимые приправы. Из указанной рецептуры получается 1 банка вместимостью примерно 700-1000 мл.

Ингредиенты:- плоды кабачка – 1 кг,- лук-репка – 1 шт.,- корнеплод моркови – 2 шт.,- томат-паста – 60 г,- сахар белый – щепотка,- соль среднего помола- по вкусу,- масло растительное (дезодорированное) – 70 мл,- специи (перец молотый) – по вкусу.

Прежде всего, готовим овощи. Для этого промываем кабачки, очищаем их от кожуры. Если плоды молоденькие, то измельчаем их на тёрке целиком, а перезрелые – сначала чистим от мякоти и семян, а уж затем измельчаем.

Очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и мелко шинкуем ножом.

Морковь промываем и очищаем от кожуры овощечисткой, а затем натираем на крупной тёрке.

Складываем измельчённые овощи в сотейник, добавляем масло (обязательно без запаха) и протушиваем на небольшом огне, пока они не станут мягкими (на это может уйти около 40-60 минут).

Периодически овощи нужно помешивать.

Затем перебиваем овощи в однородную массу блендером. Добавляем томатную пасту и специи по желанию.

доводим икру до кипения.

И тут же перекладываем в сухие, предварительно стерилизованные банки.

Закрываем крышками и, как обычно, укутываем одеялом.

Хранится кабачковая икра всю зиму на полке в холодной кладовой. Приятного аппетита!

namenu.ru


Смотрите также