Кабачковая икра с майонезом на зиму — рецепт как в магазине. Морковная икра с майонезом на зиму


Икра из кабачков с майонезом рецепт

В этом году многие хозяйки мне  хвалились, что хотят побольше сделать заготовок   вкусной кабачковой икры  с майонезом, прошлогодние запасы у них улетучились еще до Нового года! Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю икру из кабачков. Ну что вам сказать? ….  Вкусная получилась икра, заморская кабачковая с майонезом!

 

 Рецептов такой кабачковой икры существует несколько, встречаются рецепты икры на майонезе с томатной пастой, с краснодарским соусом, с добавлением моркови и яблок. Мне показалось, что майонез в икре, да еще томатная паста – это перебор, поэтому томатную пасту заменила свежими помидорами, а для насыщенного цвета овощной икры сделала ее с морковью. Еще мне понравился этот рецепт тем, что икра из кабачков не жареная совсем, ее тушат. Овощи пропускаются через мясорубку, что значительно выигрышно по времени, чем тереть их вручную на терке.

Для рецепта домашней кабачковой икры нам понадобятся:
  • Кабачки, вес очищенных от семян и кожи – 3 кг
  • Морковь – 1.5 кг
  • Помидоры – 1 кг или соус томатный Краснодарский – 250 г
  • Лук репчатый – 0.5 кг
  • Майонез большой жирности, например, провансаль – 200 г (он заменит нам растительное масло)
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – ¼ стакана
  • Уксус (эссенция) – 1.5 чайные ложки                                                                                   
Приготовление икры из кабачков с майонезом :
  1. Овощи для зимней икры промыть в проточной воде.
  2. Кабачки очистить от кожицы, семян и порезать.
  3. Морковь и лук очистить и крупно порезать.                                         
  4. Пропустить все овощи для консервированной икры через мясорубку.                                                
  5. Поставить их на плиту тушиться.                                                           
  6. Помидоры разрезать на крупные дольки                                                                                                                          и натереть мякоть на крупной терке, оставляя кожицу в руках.
  7. Отправить томатный сок из свежих помидоров в емкость, где прогревается пюре из кабачков, моркови и лука.          
  8. Довести икру до кипения, убавить огонь и тушить, не забывая помешивать, на медленном огне до готовности, для ее приготовления вам понадобятся примерно 2,5 часа. Заметьте, икра с кабачками не жареная, нет надобности обжаривать по отдельности каждый овощ!
  9. Добавить в кабачковую икру майонез, соль, сахар, при желании любые пряности и специи, уксус. Все хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.                                                           
  10. У меня на мясорубке была крупная решетка и мне не очень понравилась морковь по своей структуре в кабачковой икре, поэтому, когда икра с майонезом была готова, я превратила ее в однородное пюре при помощи блендера. Делать это вовсе не обязательно, но мне очень хотелось, чтобы икра с кабачков была похожа на магазинную икру по однородности.                                                  
  11. Пока овощная икра с кабачками и морковью тушились, я простерилизовала банки для консервирования икры.
  12. Горячую икру из кабачков разлить по чистым банкам и закатать крышками, можно винтовыми.
  13. Перевернуть банки на одеяло для самостерилизации и укутать.
  14. Остывшие банки с закуской из кабачков и майонеза хранить до зимы как все домашние заготовки.

Получилась икра кабачковая, как по Госту, без крахмала, без загустителей, без красителей!

По этому не традиционному рецепту точно также можно приготовить кабачково – баклажанную икру с майонезом, как для консервации, так и для быстрого приготовления и употребления в пищу в виде закуски – салата.

Не обойдите вниманием приготовление икры из кабачков в мультиварке, рецепт ЗДЕСЬ.

Copyright © zapisnayaknigka.ru.Recipe by zapisnayaknigka.ru.

 

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

zapisnayaknigka.ru

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Эту зимнюю заготовку почти невозможно назвать низкокалорийной, в ней имеется секретный, и невероятно вредный ингредиент, только уж больно она вкусна! Да, вы верно поняли: речь идет о кабачковой икре, приготовленной с майонезом в домашних условиях на зиму. Интересно то, что это наше, чисто русское изобретение. Точнее — советское, поскольку впервые придумали, и начали заготавливать её в промышленном объеме в тридцатых годах прошлого столетия.

Отказаться от икры невозможно, и что интересно: казалось бы, ингредиенты практически одни и те же, а результат каждый раз получается разный. Кто бы подсказал, от чего зависит, может, от настроения хозяйки? Особенно ценится рецепт икры, о которой говорят, что она как магазинная. По предложенным рецептам она именно такой и получается.

Почему мы должны консервировать кабачки в большом количестве? Да потому, что сырыми мы их почти не едим, разве в овощные салаты иногда кладем. Но кабачок имеет замечательную особенность сохранять полезные свойства в обработанном термически виде. Вдобавок, продукт превосходно подходящий при соблюдении диеты, несмотря на сегодняшний майонезный вариант. В результате, круглый год у нас имеется возможность правильно питаться, вовремя заготовив полезный овощ.

Я рассказывала, как я готовлю зимнюю заготовку, у меняподобрано несколько предельно неплохих рецептов, но без майонеза. Но, рецептов много не бывает, и каждая хозяйка стремится иметь как можно больше, сделав питание семьи разнообразным.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Я знаю четыре рецепта домашней консервации икры на майонезе, все опробовала, и выделить какой-либо не могу. Каждый хорош по-своему.

Рецепт № 1. Можно считать данный рецепт наиболее классическим, так готовят кабачковую заготовку мои подруги, и раньше её так готовили, без вариаций.

Понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Томатная паста – 6 столовых ложек (возьмите пасту с хорошим процентом плотности. Если вместо пасты решите брать томатный соус, то берите 10–11 ложек).
  • Уксус 9 % — 1.5 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Перец чёрный – 1 ч. ложка.
  • Растительное масло, рафинированное  – для обжаривания овощей.
  • Соль – 1 ст. ложка.

Как сварить:

  1. Подготовьте к работе овощи (почистите и нарежьте). Затем кабачки, морковку и лук обжарьте, но сделайте не сразу вместе, а по отдельности, это важно для вкусовых качеств. Долго жарить не нужно, слегка подрумяньте и достаточно.
  2. Пропустите обжаренное через мясорубку, и отправьте в кастрюлю.
  3. Поварите икру в течение двух часов, после добавьте специи, пасту или соус, майонез, влейте уксус и поставьте увариваться добавочно на 30 минут. Икра готова, закатайте её прямо горячей в простерилизованные баночки. Но хоть немного, да оставьте на пробу, лично я ждать до зимы не согласна.

Рецепт № 2. Классика исполнения, так готовят заготовку многие мои знакомые, и икра получается, как магазинная.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковка – 1.5 кг.
  • Соус томатный – 250 гр.
  • Соус — майонез большой жирности – 200 гр.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Соль – одна большая ложка.
  • Уксус столовый  9% — 2 большие ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Чеснок, перец и другие специи — по желанию.

Как приготовить:

  1. Почистите морковь, лук с кабачками, удалив семенную часть. Измельчите в мясорубке (можно блендером).
  2. Сложите массу в кастрюлю, затем добавьте сахар с солью, и, когда масса закипит, потушите часа два, не меньше. Не забывайте почаще помешивать смесь.
  3. Положите порезанный мелко чеснок, майонез, томатный соус, специи, влейте уксус и поварите с пол часика, регулярно помешивая.
  4. Готовую икру разлейте по стерилизованным баночкам. Сразу же закатайте, поставьте в перевернутом виде до остывания.

Икра из кабачков на зиму с зелеными яблоками

Вы будете приятно удивлены, если сделаете данную домашнюю заготовку кабачков. Уверена, вкус настолько понравится, что возьмете на заметку рецепт.

Подготовьте:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Яблоки зеленого сорта – 300 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1.5 ложек.
  • Соус томатный – 250 гр.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Уксус  9% – 2 ложки.
  • Чеснок, пара палочек гвоздики, черный перец и кориандр.

Как приготовить:

  1. Очистите кабачки, с яблок удалите кожуру с семечками, измельчите в мясорубке, блендером.
  2. Нарежьте мелко лук и чуток обжарьте на сковородке, чтобы стал мягким, и тоже измельчите в мясорубке.
  3. Сложите овощи в кастрюлю попросторнее, и потушите часа два, регулярно помешивая икру. Огонь сделайте самый маленький.
  4. Добавьте майонез с томатом, размешайте и потушите 20 минут. Положите в икру остальные добавки, потушите дополнительно минут 10 и плотно закупорьте.

Кабачковая икра без уксуса – рецепт

Рецепт, известный настолько давно, что я и не могу вспомнить, когда он появился. Специально, чтобы сделать, я в советское время приберегала баночку майонеза – он тогда в большом дефиците был. Пусть вас не пугает, что уксуса нет, если помните, в состав майонеза он входит, правда, в минимальном количестве.

Подготовьте:

  • Кабачки, очищенные – 3 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Жирный, 50–60 % майонез – 250 гр.
  • Соль – две ложки.
  • Паста, томатная – 250 гр.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Лавровый листик -1 шт.
  • Сахар – один стакан.
  • Перец черный – половинка чайной ложки.

Приготовление:

  1. Пропустите кабачки и очищенный лук через мясорубку, сложите в кастрюлю. Влейте масло, и пасту с майонезом.
  2. Размешайте и тушите ровно час.
  3. Добавьте остальные компоненты, хорошенько размешайте и потушите еще один час, периодически размешивая.
  4. Закатывать кабачковую икру нужно в горячем состоянии. Пока она готовится, простерилизуйте крышки и банки.

Большой друг – интернет, как всегда пришел на помощь, поискала и подобрала видео с одним любопфтным рецептом кабачковой икры с майонезом, попробуйте, друзья, а вдруг понравится, и вы воспользуетесь им. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Содержание материала:

Кабачок – питательный и вкусный овощ. Содержит в своем составе все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. Благодаря его изысканному вкусу добавляют во множество блюд, от кексов, до пряных салатов. Кабачковая икра с майонезом – пища, способная накормить и дать необходимую энергию (калории) и полезные вещества, которых так не хватает в холодное время года.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму?

Недорогой кабачок – это универсальный овощ. Его можно есть сырым, испечь из него хлеб, обжарить, сделать салат и заготовки на зиму.

Выбирая их для консервирования на рынке, в магазине или на грядке помните три вещи, и вы получите хороший результат:
  1. Вопрос размера. Цуккини более крупного размера, как правило, водянистые и ароматные, с мясистыми внутренностями и крупными семенами. Держитесь от таких подальше. Меньше по размеру – лучше. Постарайтесь найти цуккини примерно 13 – 17 см в длину. Даже если овощ еще не совсем дозрел, он все равно идеально подойдет для консервирования, не изменив вкусовые качества продукта. Если есть царапины или повреждения, то такой овощ долго хранится, не сможет.
  2. Равнозначный цвет. Кабачки могут быть зелеными, желтыми, белыми. От окраски вкусовые качества не изменяются. Но всегда выбирайте цуккини более яркого, насыщенного цвета.
  3. Проверьте наличие стеблей. Ищите цуккини, которые все еще имеют хороший прикрепленный кусочек стебля, такие будут, лучше хранится.

Молодой кабачок полностью можно использовать для приготовления. Зрелые плоды необходимо очищать от кожуры и семечек.

Если нет возможности сразу приготовить кабачки, храните в бумажном пакете в ящике для овощей в холодильнике не больше одной недели. Не храните цуккини в полиэтиленовых пакетах, так как они собирают влагу, и овощи станут слизистыми.

Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом (почти как в магазине)

Есть множество вариантов консервирования цуккини. Любимое, известное и распространенное блюдо – это икра из цуккини.  Версия с томатной пастой и майонезом известна не всем. Его используют для консервирования и быстрого приготовления в качестве закуски к основному блюду.

Благодаря добавлению майонеза в рецептуру, вы получите сочную, вкусную, нежную икру.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с майонезом
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • цуккини – 1,5 кг;
  • майонез – 125 гр.;
  • томатная паста или соус 125 гр.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый перец красный– 1 ч. ложка;
  • сахар – 70 гр.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • уксус – 2 ч. ложки.
Пошаговые этапы приготовления:
  1. С цуккини снять шкурку, достать косточки и нашинковать удобными по размеру кусочками, которые без затруднений поместятся в мясорубке.
  2. С чеснока убрать верхний слой. Размельчить через мясорубку все кабачки и чеснок.
  3. В получившееся пюре переложить оставшиеся продукты, кроме уксуса.
  4. Теперь необходимо нагреть смесь из овощей, дождаться закипания и варить до полного приготовления. Этот процесс займет около двух часов.
  5. Пока готовятся овощи, обработайте банки паром.
  6. В конце налить уксус в икру и перемешать.
  7. Готовое блюдо, горячим переложить в банки.
  8. Закрыть крышкой. Поставить на пол в перевернутом виде. Обязательно сверху укутать покрывалом. Оставить примерно на сутки. Покрывала стоит снимать, когда икра полностью остынет.

Рецепты с майонезом и томатной пастой

Трудно найти того, кто хоть раз не попробовал икру из кабачка. Это блюдо очень полезное, как для взрослых, так и для деток. Ее могут употреблять беременные и пожилые люди. У любой хозяюшки есть свой любимый, проверенный годами рецепт. Ингредиенты у всех могут быть различные, но смысл один и тот же – цуккини любят и консервируют, чтобы в холодные зимние вечера наслаждаться неповторимым вкусом летнего блюда.

Вкусная икра с морковкой в майонезе

Ингредиенты:
  • сахар – 1 ст.;
  • масло рафинированное растительное – 150 гр.;
  • перец сладкий – 600 гр.;
  • перец молотый черный;
  • морковка – 1,2 кг;
  • майонез – 250 гр.;
  • кабачки – 3,5 кг;
  • лук – 500 гр.;
  • соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:

Очистить кабачки. Удалить семена. Нарезанные кусками овощи измельчить в мясорубке. Добавить майонез и масло. Периодически перемешивая, тушить час. Затем насыпать сухие ингредиенты. Протушить еще час. Сразу в горячем виде переложить в банку. Закрыть плотно крышками.

Следует наполнять банки до самого верха, чтобы воздуха и пустого пространства не оставалось. Это гарантия того, что зимой банки не взорвутся.

Икра с баклажаном

Ингредиенты:
  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий – 200 гр.;
  • кабачки – 850 гр.;
  • помидоры – 150 гр.;
  • баклажаны – 850 гр.
Приготовление:

Все продукты хорошо помыть. Нарезать малыми квадратиками, посолить. Смазать тонким слоем масла противень и равномерно распределить по нему овощи. Запекать в духовом шкафу пока на овощах не появится румяная корочка, это произойдет примерно через час. Чеснок необходимо нарезать острым ножом на очень маленькие кусочки. Чтобы вкус и питательные качества чеснока сохранились, необходимо добавлять в блюдо за 5 – 7 минут до завершения приготовления. Готовое блюдо переложить в форму с высокими бортами, размельчить блендером. Выкладывать в обработанные пол литровые банки. Плотно закрутить крышку.

Икра без стерилизации

Ингредиенты:
  • Лук – 600 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Кабачки – 600 гр.;
  • Соль.
Приготовление:

Из цуккини удалить семена и шкурку, нарезать тонкими, одинаковыми дольками. Посолить. Поджарить на сковородке с каждой стороны. Нарезанный полукольцами лук поджарить. Зажаренные овощи взбить. Выложить в обработанные паром банки. Масло подогреть и налить в икру. На литровую банку использовать 1 ст. л. уксуса. Закрыть плотно крышкой.

Лучшие домашние рецепты

Икра с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
  • кабачки – 800 гр.;
  • яблоки – 100 гр.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.
Приготовление:

У вымытых кабачков, отрезать плодоножки. В чашу мультиварки положить цуккини, помидоры и выпекать на режиме «выпечка». Через 20 минут овощи перевернуть и тушить еще столько же время. С готовых помидор снять шкурку. Овощи измельчить удобным для вас способом. Лук и яблоки нарезать кубиками. В мультиварку налить масло и обжарить, что бы яблоки стали мягкими. Добавить овощную смесь и готовить, постоянно помешивая 30 минут. Добавить сахар и соль. Включить режим «подогрев» и оставить икру на 15 минут. Сразу закатать.

Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу

 

Многие помнят советскую икру из цуккини, которую продавали во всех магазинах. Вспомните незабываемый, редкий вкус, приготовив дома по ГОСТу полезную, питательную заготовку на зиму.

Ингредиенты:
  • растительное масло 150 мл;
  • лук – 400 гр.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • майонез – 200 гр.;
  • кабачки – 3 кг;
  • сахар – 100 гр.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки.
Приготовление:

Очищенные кабачки порезать кусочками. Молодые цуккини, можно не очищая применять для приготовления. Лук очистить. Измельчить овощи при помощи удобного для вас способа (блендер, мясорубка). Переложить в глубокую жаропрочную миску, тушить час. Добавить масло, и тушить час. Добавить: сахар, майонез, томатную пасту, соль. Еще час протушить. В кипящем виде, сразу же залить в банки. Плотно закрутить крышками. С такого объема продуктов выходит шесть пол литровых банок.

С майонезом в мультиварке

Практически все заготавливают икру на зиму, для приготовления хорошо использовать мультиварку. Благодаря этой чудо технике – во время приготовления вы избежите разбрызгивания продукта по всей кухне. Вкусная еда будет готовиться практически без вашего участия и точно не сгорит.

Ингредиенты:
  • 1,7 кг цуккини;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 150 гр. майонеза;
  • 2 шт. лука;
  • 2 ч. ложки уксуса;
  • смесь перцев;
  • 75 гр. томатного соуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.
Приготовление:

Кабачок и лук нарезать на кусочки.

Молодые, недавно срезанные кабачки, имеют мягкую кожуру и мякоть без косточек. Поэтому нет необходимости их очищать.

Перекрутить в мясорубке. Чашу мультиварки высушить. Выложить в нее пюре, добавив масло и соль. Включить режим «тушение» на два часа. Открыть мультиварку и залить томатный соус, майонез (жирность не имеет значения), сахар и специи. Деревянной лопаточкой аккуратно перемешать. Оставить готовится на том же режиме еще 20 минут. Закатать сразу в горячем виде.

С майонезом и чесноком

 

Ароматный вкус икре придает чеснок, морковь – изумительный золотой оттенок, а майонез – нежность и воздушность блюда.

Ингредиенты:
  • паста томатная или соус 150 гр.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • петрушка;
  • лук – 2 кг;
  • перец черный;
  • морковь – 2 кг;
  • укроп;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • кабачки – 5 кг.
Приготовление:

Лук нарезать полукольцами. Морковку измельчить на большой терке. Цуккини очистить от семечек и кожуры, нарезать кусками. Отдельно обжарить овощи. Чтобы овощная смесь не стала жидким пюре, не стоит взбивать блендером, измельчите в  мясорубке. Тушить в кастрюле большого размера час, регулярно мешая. Чеснок измельчить. Добавить оставшиеся ингредиенты и варить пять минут. Переложить в обработанные паром пол литровые банки. Тщательно закатать.

attuale.ru


Смотрите также