Как приготовить свекольную икру на зиму. Икра свекольная рецепт на зиму


пошаговый рецепт приготовления с фото

Свекла обычно используется для приготовления борщей, салатов или легких закусок. Однако, из этого вкусного корнеплода можно сделать превосходную икру и закатать ее в банки на зиму. Во время хранения заготовка настаивается и улучшается ее вкус.

Подготовьте необходимые продукты. Корнеплоды желательно брать молодые, нового урожая. Молодую свеклу заранее отварите в шкурке и остудите. Морковь, репчатый лук и зубчик чеснока очистите от кожицы – сполосните хорошо водой.

Стеклянную банку для хранения свекольной икры подержите над паром около 5 мин. Затем поставьте на деревянную доску или подставку под горячее. Емкость должна высохнуть внутри. Винтовую крышку подержите в кипятке примерно 3 мин.

Чеснок измельчите с помощью мелкой терки. Луковицу покрошите мелко, как для супа.

В сотейник или толстостенную кастрюлю налейте подсолнечное масло. Поместите ее для нагревания на небольшой огонь. Затем высыпьте лук с чесноком – обжаривайте в течение 5 мин. Вместо кастрюли можете использовать обычную сковороду.

Воспользовавшись крупной теркой, измельчите очищенную морковь. 

Ножом снимите кожицу с остывшей свеклы. Натрите овощ на крупной терке — сложите в отдельную миску.

Морковь добавьте к ароматной зажарке из чеснока и лука. Размешайте с помощью ложки. Обжаривайте продукты приблизительно 2-3 мин.

После чего налейте фильтрованную воду. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Прикройте крышкой – тушите в течение 15 мин. За это время морковь и лук станут мягкими – будут хорошо разламываться ложкой.

Пока уберите с огня кастрюлю. Теперь необходимо измельчить морковно-луковую массу. Можно просто размять ложкой или пробить блендером.

Насыпьте тертую свеклу. Перемешайте ее с остальными ингредиентами.

Добавьте приправу из молотого кориандра, кайенского перца и горчицы.

Для вкуса введите поваренную соль с сахарным песком. Перемешайте продукты до получения однородной консистенции. Томите на самом медленном огне примерно 7-10 мин.

За 1 мин. до окончания приготовления влейте столовый уксус. Его можно не добавлять, если икра не закатывается в банки.

Хорошо размешайте и проварите икру. Выключите огонь. Массу можно оставить в таком виде или измельчить до однородного состояния блендером.

При помощи чайной ложки разложите икру по стерилизованным баночкам. Если емкости большие, то можно накладывать половником.

Закрутите банки крышками — дайте остыть. После чего заготовки поместите в кладовую для хранения.

Свекла сама по себе достаточно сладкая, особенно молодые корнеплоды. Поэтому сахар можете вовсе исключить или добавить меньшее количество. В случае, если, наоборот, по нраву сладкая свекольная икра, то насыпайте больше указанного ингредиента.

Наслаждайтесь зимой вкусной свекольной икрой! Она имеет красивый внешний вид, поэтому ее можно подать и к праздничному столу.

dom-eda.com

Свекольная икра на зиму

Про то, что свекла очень полезна для здоровья я говорить не буду, об этом знают все. А вот то, что свекла может заменить привычную все кабачковую икру, знают немногие. Удивительно, что рецепт, очень популярный в южных областях, в средней полосе не очень известен.

А зря, свекольная икра на зиму позволит разнообразить наш стол, а еще я люблю свеклу за то, что все блюда из нее красивые и яркие, настроение улучшают не хуже апельсинов. Если свеклы много, делайте ее побольше, ею можно заправлять борщи.

Итак, как готовить овощную запеканку с фаршем вы узнали и посмотрели мастер-класс (см. http://www.domashnya-eda.ru/ovoshhnaya-zapekanka-s-farshem/), а теперь займемся свекольной икрой на зиму.

Свекольная икра – что нужно

Для приготовления свекольной икры на зиму понадобится:

• Свекла - 2 кг.• Лук – 1 кг.• Морковь – 2 кг.• Помидоры – 1 кг.• Сахар – ½ стакана.• Уксус 9 % - ½ стакана.• Чеснок – 1 головка.• Масло растительное – 0,3 л.• Соль – 1 ст. л.• Перец острый – 1 шт.• Сушеный укроп, лавровый лист и душистый горошек на ваше усмотрение.

Из этого количества у вас получится 2 л свекольной икры.

Свекольная икра на зиму – приготовление

• Натрите и обжарьте морковь во всем количестве масла.

• Добавьте к ней мелко нарезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

• Пропустите через мясорубку помидоры и перец. Добавьте все к моркови и луку. Варите в масле 10-15 минут.

• Тем временем натрите свеклу и добавьте в общую массу.• Добавьте в свекольную икру сахар, соль, специи и варите 1,5 часа.• За 10 минут до окончания добавьте измельченный на прессе чеснок и уксус.• Полученную свекольную икру горячей разложите по банкам, закатайте крышками, укутайте и поставьте остывать.

Хранить свекольную икру на зиму можно при комнатной температуре.

Другой рецепт свекольной икры

Но это икра на ужин, для хранения она не годится.Еще один рецепт свекольной икры, которая идеально подойдет и в качестве гарнира к мясным блюдам, и для вегетарианского стола.

Ингредиенты:

• свекла- 1 шт. на 300-350 г.• Морковь- 1 шт.• Лук – 1-2 средних головки.• Перец болгарский - 1 -2 шт.• Томатная паста- 2 ст. л. с верхом.• Лимонный сок – 1 ст. л.• Масло растительное – 3 ст.л.• Перец чили – по вкусу.• Соль – по вкусу.

Приготовление свекольной икры

• Свеклу помыть и или отварить, или запечь в духовке, завернув в фольгу.

• Когда свекла будет готова, а на это уйдет не меньше часа, остудите, очистите ее и натрите на крупной терке.

• Пока свекла будет готовиться и остывать, нарежьте мелко болгарский перец.• Морковь натрите на терке, а лук нарежьте помельче.

• Сложите все в глубокую сковородку и пережарьте на масле, сначала морковь, потом добавьте лук и болгарский перец. Пусть жариться минут 3-5.• Добавьте томатную пасту, если она слишком густая, добавьте 1-2 ст. л. воды, не больше.• Переложите туда же перетертую свеклу, посолите, добавьте лимонный сок и перец-чили.• Тушите овощи на медленном огне минут 10 под крышкой. Если очень густая, добавьте еще пару ложек воды.

Готовую икру подавайте на стол остывшей, тогда она вкуснее.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок.

www.domashnya-eda.ru

Свекольная икра на зиму, рецепт через мясорубку

Опубликовано 16.10.2017 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 130 мин Предлагаю сегодня на ваше обозрение оригинальную заготовку из обычной свеклы. Этот корнеплод обычно привыкли брать для борща и салатов. А я хочу показать, как готовится свекольная икра на зиму. Рецепт через мясорубку один из самых простых. Зимой икру из свеклы можно подавать в чистом виде на хрустящих гренках. Как вариант, свекольную икру можно смешать со сметаной или майонезом, добавлять в неё нарезанную зелень. Получается оригинальная закуска, которая улетает быстро со стола. Кстати, так же вкусно получается и морковная икра. Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:- свёкла - 1 кг,- болгарский перец - 3 шт.,- помидоры - 700 г,- лук репчатый - 1 шт.,- морковка - 3 шт.,- чеснок - 5 долек,- яблоки - 2 шт.,- растительное масло - 0,5 стакана,- соль - 1,5 ст. л.,- сахар - 0,5 стакана,- уксус - 6% 3,5 ст. л.

Для начала необходимо сполоснуть все овощи. Помидоры нарежьте дольками. Удалите из болгарского перца семена и порежьте произвольными полосками

Морковку и яблоки необходимо очистить от кожуры, затем нарезать произвольными кусочками. Дольки чеснока очищайте и сполосните.

Очищенную свеклу порежьте дольками так, чтобы они легко входили в мясорубку.

Все овощи прокрутите через мясорубку.

Пересыпьте свекольную массу в глубокую толстостенную или эмалированную кастрюлю. Наливайте растительное масло в икру и ставьте кастрюлю на огонь. Добавляйте в свекольную икру сахар и соль, тушите на небольшом огне 50 минут.

Помешивайте икру, по вкусу можно добавлять специи, ещё сахара или соли. Не должно чувствоваться твёрдых кусочков в икре, поэтому при необходимости тушите её дольше (ещё 10-20 минут).

Добавляйте в икру яблочный уксус и готовьте ещё две минуты.

Подготовьте заранее к этому времени стеклянные баночки. Достаточно для этого промыть банки содой и прокипятить их в кастрюле с водой несколько минут. Крышки для банок залейте на пять минут кипятком в миске. Кипящую свекольную икру разложите по баночкам и закатывайте крышками. Рекомендуется хранить такую свекольную икру в прохладной кладовой.

Кстати, очень вкусно получаются печёночные котлеты, в тесто которых добавляется несколько ложек этой готовой свекольной икры. Дети настолько увлекаются такими котлетами, даже не чувствуют в них свеклы, даже те, кто её отказываются употреблять в еду.

С уважением Эльби Так же предлагаю посмотреть рецепты кабачковой икры на зиму.

Загрузка...

konservashka.ru


Смотрите также