Свекольная икра рецепт с фото. Свекольная икра из сырой свеклы
Икра из сырой свеклы / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Икра из сырой свеклы - легкая закуска, которая не только вкусная, но и, благодаря особенному способу приготовления, полезная. Ведь основной ингредиент блюда - свекла, совсем не подвергается тепловой обработке, а потому сохраняет все свои витамины и другие полезные вещества, приобретая при этом совершенно необычный для нее кисло-сладкий привкус.
Ингредиенты для приготовления икры из сырой свеклы:
Основной
- Свекла 1 штука (крупная)
Для маринада
- Лимон 1 штука (крупный)
- Апельсин 1 штука (крупный)
- Уксус яблочный 2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Зелень сушеная (петрушка) 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля, крышка, глубокая тарелка, соковыжималка для цитрусовых, венчик, столовая ложка, терка крупная, нож для чистки овощей.
Приготовление икры из сырой свеклы:
Шаг 1: Подготавливаем свеклу.
Свеклу как следует промойте, лучше всего для приготовления икры подходит свежий, крупный, сочный корнеплод. Но сперва овощ нужно подготовить, срезав с него ботву и корешок, а затем и сняв шкурку.Очищенную свеклу еще раз промойте холодной водой, чтобы удалить случайные песчинки, а после измельчите с помощью крупной терки.Шаг 2: Выжимаем сок из цитрусовых.
Промойте апельсин и лимон, а затем, воспользовавшись специальным прибором, выжмите из фруктов сок. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы в него не попала мякоть и косточки из фруктов.Если у вас нет соковыжималки, то вы легко можете сделать все вручную. Для этого нужно нарезать апельсин и лимон на дольки, потом сделать поперек каждой по два надреза и, свернув мякотью внутрь, раздавить. Правда, такой способ менее эффективен, чем соковыжималка, поэтому лучше взять по полтора апельсина и лимона.
Шаг 3: Готовим маринад.
Свежевыжатый фруктовый сок смешайте с яблочным уксусом и растительным маслом. Затем добавьте сахарный песок, соль и сушеную зелень. Взбейте заправку, превратив ее в однородную смесь. Шаг 4: Готовим свекольную икру.
Тертую свеклу переложите в глубокую тарелку или кастрюльку, залейте приготовленной заправкой и очень тщательно перемешайте. Накройте тару с салатом крышкой и отправьте все настаиваться в холодильник на 3-5 часов. За это время свекла как следует пропитается маринадом и специями, но при этом останется хрустящей и полезной.Шаг 5: Подаем икру из сырой свеклы.
Икра из сырой свеклы, приготовленная по данному рецепту, получается невероятно вкусной, чуть сладковатой и обладает необычным цитрусовым ароматом. А главное, что эта закуска очень полезна для вашего пищеварения, поэтому обязательно должна присутствовать на обыденном или праздничном столе, где в обилии представлены тяжелые блюда. Овощная икра хороша как сама по себе, намазанная на хлеб, так и как дополнение к сложному гарниру, поэтому подавать ее можно различными способами.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Со свекольной икрой удивительно хорошо сочетаются грецкие орехи и чернослив.
– Вместо сушеной зелени укропа можно взять свежую, но перед добавлением в маринад тщательно промыть и нарубить на очень мелкие кусочки.
– Из свекольной икры вполне можно готовить различные салаты, в том числе и сельдь под шубой, однако, стоит учитывать своеобразный вкус, который получила икра, а потому немного изменять рецепты блюд.
www.tvcook.ru
Икра из свеклы - как готовить на зиму, с чесноком или через мясорубку в домашних условиях
Привычные блюда, которые у всех на слуху, порядком надоели: так икра из свеклы или красного буряка ничем не уступает рыбной, а может даже вкуснее ее, но является, при этом, еще и необычным вариантом для каждодневного приема пищи. Представить ее внешне непросто. Икра представляет собой мелко нарубленные кусочки свеклы. Важно, чтобы она не перевоплотилась в кашеобразное месиво с соком, а сохраняло текстуру. Такая икра станет подходящим вариантом для детей, которые не любят поглощать витамины из буряка в ином виде.
Как приготовить свекольную икру
Богатая витаминами свекла может стать не только главным ингредиентом в свекольнике, но и вкусной закуской, подаваемой к обеду или ужину. Икра из буряка – доступное по стоимости блюдо, а его вкус от этого нисколько не страдает. Времени, которое хозяйка проведет на кухне, тоже не потребуется много. В среднем приготовление занимает не больше полутора часов. Икра будет иметь слегка сладковатый вкус, который можно дополнить классическим крекером или поджаренным тостом.
В домашней обстановке можно использовать полюбившийся способ приготовления этой закуски из свеклы. Овощ мелко нарезают, но некоторые хозяйки предпочитают доверить измельчение современной кухонной технике. Пригодится и находящаяся под рукой мелкая терка. Важно не переборщить со свекольным соком, иначе текстура икры потеряется. Для этого можно слегка обжарить нарезанный буряк на сковородке.
Рецепт икры из свеклы
У каждого кулинара есть свои тайны создания того или иного блюда. Например, рецепт свекольной икры можно модернизировать настолько, что даже горячие поклонники этой закуски просто не узнают ее. Помимо буряка, есть множество полезных овощей, которые можно объединить в один потрясающий кулинарный шедевр. Для приготовления свекольной икры любые выбранные ингредиенты измельчаются и объединяются друг с другом.
Отличную комбинацию со свеклой составит морковь. Они очень похожи по структуре и содержащейся в них сладости. Прекрасно дополнит закуску и хрустящий лук. Предварительно его лучше обжарить на сковороде совместно с остальными ингредиентами, чтобы соединить все вкусы вместе. Овощные закуски являются хорошим вариантом для зимних заготовок: они подойдут для повседневного и новогоднего стола.
Из вареной свеклы
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Варить или не варить – личное дело каждой хозяйки, которая любит готовить данную закуску. При варке буряк становится более мягким, что делает готовую икру более кашеобразной. Ничего неправильного в этом нет, важно, чтобы овощные частички чувствовались в ней. Свекольная икра из вареной свеклы станет выходом из ситуации, когда часть овощей не пригодилась, например, для винегрета или салата.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением буряк нужно старательно промыть, очистить и сварить.
- Лук нарезать необходимо помельче и зажарить до золотистости на масле.
- Свеклу перетрите на крупной терочке и смешайте с луком.
- Добавляйте томатную пасту, постепенно вмешивая ее в икру.
- Добавьте сахар и посолите, размешайте.
Из сырой свеклы
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Времени нет, а гости за порогом? Свекольная икра из сырой свеклы может выручить вас. Данный вариант разнится с традиционным, но, в каком-то смысле, даже превосходит его. Витамины сохраняются в свекле и не пропадают, как при варке. Готовить такую икру проще, поскольку овощ не размягчается и его легко натереть на терке. Свекольные частички при поедании будут ощутимы, что сохранит в закуске неповторимый шарм.
Ингредиенты:
- буряк – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- помидорная паста – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- красный перец – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Очистите сырую свеклу, порежьте кусками.
- Перетрите на терке сырой овощ.
- Нарубите лук мелко, слегка поджарьте на сковородке.
- Размешайте ложку пасты из помидоров в воде, влейте к луку.
- Переложите свеклу, перемешайте, посолите.
- Тушить нужно 30 минут, затем засыпать красный перец и вновь все смешать.
Через мясорубку
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Кухонные приспособления призваны облегчать человеку приготовление пищи. Измельчать овощи при помощи мясорубки тоже можно. Используйте специальную насадку, чтобы кусочки оставались в смеси. Лишний сок вы можете перелить или выпарить при варке. Данный вариант икры используется в качестве холодной закуски или гарнира. Не забудьте добавить достаточное количество соли и перца, чтобы разбавить сладость.
Ингредиенты:
- буряк красный – 2 кг;
- лук-репка – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидор – 500 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи нарежьте средними кусками. Все измельчите в мясорубке, перемешайте.
- Смесь поместите на несильный огонь, подогревайте, помешивая.
- Добавьте масло, соль и сахар.
- Уксус добавляют после полутора часов варки.
- Рассортируйте по банкам, закатайте крышки.
Икра на сковороде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Приготовить свекольную икру на сковороде будет отличной идеей, если помимо свеклы, вы захотите использовать и другие овощи. Данный способ позволит соединить вкусы ингредиентов, добившись гармонии. Добавьте лук, и сладкий овощ будет разбавлен чуть островатым луковым привкусом. Для тех, кто вследствие каких-либо обстоятельств отказывается от мяса, такая закуска вдвойне придется по душе.
Ингредиенты:
- отварной буряк – 750 г;
- паста из томатов – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- На разогретую сковороду влейте масло, дайте ему прогреться.
- Нарубленный лук обжаривайте до прозрачности.
- Сваренную для икры свеклу перетрите на терке среднего размера.
- Переложите томатную массу, все смешайте.
- После 7 минут тушения на сковороде добавляйте раздавленный чеснок и соль.
С чесноком
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пикантные закуски, как правило, находят своих любителей. Когда дело касается любой икры, кроме рыбной, чеснок всегда является уместным. Некоторые не являются поклонниками свеклы только из-за слишком сладкого вкуса. Однако если вспомнить известный салатик из свеклы с чесноком и майонезом, можно понять, что сочетание это очень выигрышное. Попробуйте приготовить такую икру.
Ингредиенты:
- вареная свекла – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубца;
- паста из помидоров – 4 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лимонная долька – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами и зажарьте на сковороде.
- Предварительно сваренную свеклу необходимо протереть на терке и переложить к луку.
- Посолите, добавьте сахар, старательно помешайте.
- Положите дольку лимона, накройте крышкой и потомите 5 минут.
- Добавьте мелко нарубленный чеснок.
- Выложите томатную массу, перемешайте. Тушите четверть часа.
Свекольно-морковная икра
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 81 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Икра из свеклы с морковью является еще большим кладезем полезных элементов. В сырых овощах больше витаминов, чем в вареных. Однако стоит опираться еще и на личные вкусовые предпочтения, а также на удобство приготовления. Вареные овощи для икры можно измельчать в блендере на низкой скорости, добиваясь нужной консистенции. Сырую морковь со свеклой лучше натирать на терке.
Ингредиенты:
- буряк вареный – 1 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи разрежьте на произвольные части, поместите в блендер и измельчите.
- Массу с овощными кусочками переместите в миску, влейте масло, смешайте.
- Посолите и добавьте уксус.
- Перед употреблением дайте постоять 10 минут.
С кабачками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Кабачковая «заморская» икра на слуху у большинства людей и стала известной еще в советские времена. Ее богатый вкус не испортит добавление других овощей. Свекла будет превосходно сочетаться с кабачками, а приготовление не слишком усложнится. Сами ингредиенты будут приятно хрустеть при поедании, а вкус еще больше обогатится. Подавать закуску можно в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- буряк – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Почистите все овощи, пропустите через мясорубку.
- На разогретом масле обжаривайте массу 10 минут.
- Хорошо размешав, накройте подходящей крышкой и тушите 20 минут.
- Посолите, добавьте уксус, готовьте еще 10 минут.
На зиму
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Летом мы можем наблюдать огромное количество свежих овощей, растущих недалеко от города или привозимых из более благоприятных регионов. В зимний период супермаркеты хоть и предлагают какое-то разнообразие, но качество может подвести. Свекольная икра на зиму станет отличной заготовкой, которой приятно будет полакомиться в любой момент. Готовить ее нетрудно, времени это много не займет.
Ингредиенты:
- вареная свекла – 0,5 кг;
- паста томатная – 10 г;
- морковь – 0,2 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарезанный лук обжарьте с натертой морковью.
- В ту же сковороду добавьте измельченный буряк.
- Влейте масло с уксусом, посолите и поперчите.
- Томите четверть часа.
- Положите томатную пасту и чеснок, готовьте 5 минут.
- Распределите по стерилизованным банкам.
Видео
sovets24.ru
Свекольная икра рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для свекольной икры на 8 порций :
Рецепт приготовления свекольной икры по шагам
Свекольная икра – очень вкусное и простое блюдо. Еще оно постное, что сейчас очень актуально. Это отличный и полезный гарнир к мясу и рыбе. Эта икра – вкус моего детства. Именно такую, вкусную и ароматную, нам давали в школе еще в советское время. Для приготовления сначала нужно отварить свеклу 1.5 часа, потом слить воду и поставить под холодную воду – так она быстрее почистится и остынет
Почистить свеклу
Натереть ее на мелкой терке
На подсолнечном масле поджарить натертую морковь и измельченный лук
Влить томатный сок или добавить вместо него 2 столовые ложки томатной пасты
Добавить свеклу и тушить 15-20 минут на среднем огне. Когда жидкость выпарится добавить специи, лавровые листочки и тушить еще 5 минут
Подавать икру охлажденной, посыпав зеленью. Можно добавить к икре сметану или майонез и получится вкусный салатик. А еще очень вкусно будет, если намазать хлеб сливочным маслом и положить на него ложку икры
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Томатный сок
2
0
4
27
Лавровый лист
0
0
1
5
Лук репчатый
1
0
6
31
всего в блюде:
19
52
104
967
всего в 1 порции:
2
7
13
121
всего в 100 граммах:
1
4
8
71
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru