Как солить кету. Посолить икру кеты
Как солить икру кеты и саму рыбу в домашних условиях
На любом столе красная рыба оказываются в центре внимания. Чаще всего она туда перекочевывают прямо из магазинных полок, напичканная консервантами и прочей химией. А между тем не та уж и сложно удивить гостей вкусной кетой и даже ее икрой собственноручного приготовления.
Все, что для этого нужно — кета, соль, несколько специй и проверенный рецепт, как солить икру кеты и саму рыбу в домашних условиях.
Критерии выбора качественной рыбы
Чтобы засоленная красная рыба домашнего приготовления получилась вкусной и сочной, нужно правильно отобрать кету для засолки. В идеале для этого лучше приобретать живую рыбу, но такое везение часто невозможно чисто географически. Поэтому волей-неволей приходится солить охлажденную или замороженную кету.
Во время покупки нужно тщательно отбирать рыбьи тушки. Прежде всего у них должен быть равномерный окрас, кожа — целая, без повреждений, а на ее поверхности не должно быть толстого слоя снега или льда. Рыбу с черными жабрами или плавниками лучше обходить стороной. И уж точно не стоит брать кету, если у нее, даже замороженной, чувствуется неприятный душок.
Кету лучше покупать целыми тушками, а не выпотрошенной филейкой.
Во-первых, солить филе кеты сложнее, и результат проделанный работы не всегда оправдывает ожидания — кусочки соленой рыбы часто становятся сухими. Во-вторых, если повезет, то из целых тушек можно получить приятный дополнительный бонус к рыбе — красную икру. И тогда придется не только солить рыбу, но и солить икру кеты в домашних условиях, получая за те же деньги два деликатеса вместо одного.
Подготовка к солению
Солить кету в домашних условиях лучше всего кусочками. Можно посолить ее и целыми тушками, но время на это уйдет больше, а на стол все равно придется подавать кусками, поэтому особого смысла в таком солении нет.
Чтобы из замороженной рыбы приготовить вкусную соленую кету, нужно знать, как правильно ее разморозить. Лучше всего набраться терпения и размораживать в холодильнике, сколько бы времени этот процесс не занял. Можно оставить ее размерзаться при комнатной температуре. Пытаться ускорить процесс размораживания с помощью теплой воды, микроволновки или другим способом не стоит: быстро разморозить ее вы сумеете, а вот вкусно засолить вряд ли получится.
Когда кета разморожена, нужно отделить от тушки голову и хвост — для засола они никакой ценности не представляют. Затем ножницами или острым ножом отрезаются плавники. Если тушка не была выпотрошена, то нужно избавиться от внутренностей, аккуратно разрезав брюхо по направлению от головы до хвоста. Разрез делать нужно осторожно, не забывайте, что внутри может оказаться икра.
Помимо внутренностей, из тушки перед засолом желательно удалить и кости. Для этого по обеим сторонам позвоночника делаются симметричные надрезы, и через них пинцетом вытаскиваются кости. А вот очищать кету от чешуи и кожи перед тем, как солить кету, нежелательно — очищенные куски при засоле теряют форму и выглядят некрасиво. Поэтому лучше избавиться от кожи и чешуи непосредственно перед подачей на стол.
Выбор специй
Добавкой специй можно как превратить засоленную кету в изумительную вкуснятину, так и испортить ее вкус — все зависит от их подбора. Кета уникальна тем, что с ней отлично сочетается большое количество специй:
- соль;
- сахар;
- лавровый лист;
- сушеная петрушка;
- душистый перец горошком;
- мускатный орех;
- кориандр;
- тмин;
- горчица (семена).
Такой большой выбор позволяет экспериментировать с составом всевозможных приправ и маринадов. Но в подборе специй есть и общие рекомендации, которых нужно придерживаться.
Соль — основа соления кеты. Лучше солить ее крупнозернистой солью, специально предназначенной для солений и консервации — в отличие от мелкозернистой, она равномерно просолит всю поверхность рыбы.
Если в рецепте засола есть сахар, то не стоит покупать продукцию из сахарного тростника. С кетой лучше сочетается крупнозернистый свекольный сахар. При засоле не стоит злоупотреблять пряностями — добавленные в большом количестве, они «забивают» натуральные вкус и аромат кеты.
Популярные рецепты засолки
Точное количество рецептов засолки кеты подсчитать трудно. Зачастую один и тот же рецепт может встречаться в 15-20 вариациях. Но есть базовые рецепты, от которых нужно «плясать» при засоле. Среди них самый простой как по исполнению, так и по набору специй рецепт сухой засолки кеты.
Тушку рыбы весом в 1 кг нужно разделить на две филейки, удалив из них хребет и кости, хорошенько их промыть и высушить полотенцем. Затем нужно смешать 50 г соли и 20 г сахара, и этой смесью натереть обе половинки, затем сложить их вместе кожей наружу, завернуть несколькими слоями марли, положить в миску и отправить в холодильник, для пущей сохранности завернув в пищевую пленку. Спустя 72 часа рыбу уже можно доставать из холодильника, распаковывать и подавать на стол.
Следующий рецепт уникален тем, что уже после 30 мин по окончании засолки кета готова к употреблению. Тушку разрезать, вытащить кости и промыть. Филейки разрезать на несколько кусков, а затем из каждого такого куска сделать несколько: такой же ширины, но толщиной приблизительно в полсантиметра. Затем тщательно перемешать 2 ст. ложки соли и такое же количество сахара. Каждый кусочек надо тщательно вывалять в этой смеси и сложить в глубокой миске, перекладывая каждый слой лавровым листиком и 1-2 горошинами черного душистого перца Сверху на уложенную кету выдавить сок из половинки лимона и дать 30 мин. постоять при комнатной температуре. По окончании этого срока с кусочков рыбы нужно смыть остатки соли и можно подавать на стол.
Кету можно солить не только сухим способом. Для приготовления пряного засола потребуется 1,5 ст. ложки соли, ст. ложка сахара, ст. ложка оливкового масла, 2 лавровых листика, 3 средней величины зубчика чеснока и по 5 соцветий гвоздики и горошин душистого черного перца.
Тушку нужно разделать и вытащить из нее кости. Филейку порезать крупными кусками. Часть из них нужно вывалять в смеси соли и сахара, а оставшуюся часть — нашпиговать измельченным чесноком. Сложить обработанные кусочки в кастрюлю, вверху на них положить гвоздику, лаврушку и душистый перец, все полить оливковым маслом и поставить на 1 ч. под гнет. Для гнета можно использовать чуть меньшую в диаметре за кастрюлю неглубокую тарелку и кувшин с водой.Через час груз снять, кастрюлю накрыть крышкой, отправить еще на 1 ч. в холодильник — и вкусная кета пряного посола готова.
Все специи в рецептах указаны с расчета на 1 кг филе кеты. Если приходится солить больший или меньший вес рыбы, нужно соответственно корректировать и их количество.
Если же вам повезло купить кету с бонусом, то за 4-5 часов можно приготовить еще и вкусную красную икру.
Чтобы посолить 150 г кетовой икры, понадобится 30 г соли, 15 г сахара, 3 горошины черного перца и 1 лавровый лист. Сначала вынутую икру нужно положить в глубокую тарелку. Затем в теплой кипяченой воде растворить соль и сахар и на 30-40 мин залить этим раствором икру.
По окончанию срока столовой ложкой выбрать из раствора икру и дать стечь с нее лишней влаге. Для полной гарантии лучше досушить ее полотенцем. Затем икорку нужно переложить в небольшую кастрюльку или пластмассовое ведерко, добавить в нее измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца. Плотно закрыть посудину и отправить на 2-3 ч. в холодильник, после чего можно подавать к столу.
Это только маленькая часть рецептов, как можно солить кету и ее икру. Экспериментируя и совершенствуя их, вы сможете удивить своих гостей необычайно вкусным деликатесом собственно ручного приготовления.
vdomeeda.ru
ЗАСОЛКА ИКРЫ КЕТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ РЕЦЕПТ - Как засолить икру (красную)
В случае, например, селедки, икра солится прямо в рыбе и поедается вместе с ястыками. Человек за века знакомства с красной икрой изобрел массу оригинальных рецептов ее засолки в домашних условиях и научился делать ее удивительно вкусной. И покушайте хорошую красную икру!!!
То есть, они слышали, что есть такой деликатес, но как солить икру, и с чем ее потом есть им не ведомо. Еще несколько лет назад красную икру можно было купить по бросовым ценам — 15-20 долларов за килограмм в магазине и еще дешевле на лососевых фермах.
Какую красную рыбу солить
В 2009 мы покупали килограмм уже по 40 долларов. В общем, если бог послал вам немного лососевой икры, или у вас есть возможность купить свежую икру в магазине, и вы не знаете что с ней теперь делать, читайте дальше.
Как приготовить икру.
Но лососевую икру нужно тщательно от них очистить. Нужно знать, что свежая лососевая икра бывает разной степени зрелости. В начале нереста, особенно если добыта в море, икра еще не вполне зрелая, мелкая и хрупкая, при приготовлении икринки легко лопаются. Зрелая лососевая икра крупная и, практически, сама вываливается из ястыков, нужно ей только немного помочь. Вывалившуюся икру собираем в тазик. Процедура занимает довольно длительное время — минут 20-30. Навык вырабатывается за одну засолку.
Снимаем воду с плитки, даем ей немного остыть, градусов до 80. Если залить икру кипятком, то она скорее всего сварится (побелеет). Заливаем икру рассолом, и помешиваем ложкой. Когда вода стекла осторожно откатываем икру — наклоняя слегка провисшую марлю то в одну то в другую сторону — при этом на марле остается «мусор» оболочки лопнувших икринок.
Зрелой икре может хватить и 5 минут. Зрелая икра сразу после засолки сухая, зернистая, рассыпчатая. Молодая икра более мягкая и водянистая. Ее точно здесь не заливают кипятком и не ошпаривают!!
Как выбрать икру для засолки
Мой муж заливает икру горячей водой когда идет ловить рыбу( форель). Икринки мелкие не давятся и проходят, а пленки остаются в мясорубке. Потом добавляется немного соли, 15 мин и готово. Недавно купила горбушу для засолки, а она оказалась с икрой! Какое чудо! И я решила приготовить из нее красную икру домашнего посола.
Вынуть икру из рыбы
Рыбная икра заключена в два продолговатых мешочка, которые называются ястык. От этой пленочки надо освободить икру перед посолом. Красная рыбка кета, любимая многими, является одним из представителей семейства лососевых и надо сказать, что она считается «элитной».
Делать это лучше в ванной или в раковине, воды может быть достаточно много. Небольшой секрет от хозяек — разделывать проще рыбу, размороженную не до конца, тогда она лучше режется.
Если икра есть, то аккуратно соберите ее в мисочку, стараясь не подавить. После очистите и разделайте рыбу по всем правилам и переходите непосредственно к засолке. После кету ставим в холодильник на 2-3 дня. Спустя указанное время рыбку можно пробовать! Маленький секрет: если соленую кету сбрызнуть коньячком, она станет упругой и в то же время более нежной. Спустя указанное время рыбка готова и ее можно кушать. В эмалированную кастрюлю вливаем воду. Кладем в нее соль, сахар, лавровые листы, горошины перца и сахар. Перемешиваем.
Рецепты засолки красной рыбы
Кета, приготовленная по рецепту, который спешим вам предложить прямо сейчас, отличается пряным и пикантным вкусом. В таком виде оставляем солиться рыбу на 1,5-3 часа. По истечении указанного времени воду сливаем. Здравствуйте! Засолил кету в рассоле. Сегодня прошли первые сутки, как она стоит в тепле, как у Вас рекомендуется. Когда заглянул в судок, увидел, что рассол стал мутно-белым. Запаха нет. Это так и должно быть? Или что-то не так? На всякий случай убрал рыбу в холодильник.
Однако если это случилось, советуем промыть кусочки рыбы и залить их свежим рассолом. Что делать, если одном из курортных рынков довелось по случаю купить немного свежей красной икорочки в ястыках? Конечно, можно засолить ее быстрым способом и очень быстро поесть. Но ведь можно и сохранить ее на сравнительно долгое время. Способов посола красной икры существует немало. И вот один из них довольно простой и удачный, древний кулинарный рецепт которого я некогда прочел в рыбацком журнале и проверил на практике.
В этот рассол погрузил икру так, чтобы он полностью покрывал икру, и продержал примерно три часика. Затем приготовил еще одну порцию рассола, выложил икру на марлю и промыл ее крепким соляным раствором. Затем переложил икру в поллитровую банку и залил икру до самого верха банки горячим рафинированным подсолнечным маслом, а после закатал крышками.
Банку с икоркой к празднику лучше всего хранить в холодильничке. Очень важно помнить, что для засолки икры нельзя использовать ни йодированную ни соль-экстру, только старую добрую каменную. Чтобы вкус жареного картофеля стал еще лучше, опустите его в горячую воду, затем дайте обсохнуть.
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Если это не помогло, положите в кастрюлю столовую ложку сахара. Икру покупайте только в местах официальных продаж, поскольку встречается много подделок и некачественного товара. Употребление 100 г блюда в день не повлияет на изменение веса тела. Если съедать более, не уменьшая в рационе количество мучных и жирных изделий, вес тела возрастет.
Все мы привыкли покупать красную икру в заводских баночках. Заливаем кету рассолом, он должен полностью покрывать рыбку. Убираем в прохладное место. Всего через 3 часа можно пробовать! Напоминаем еще раз — в кете может быть икра, поэтому первым делом вспорите рыбе брюшко. Прозрачные пленки содержащие в себе икру называются ястыки. Время засолки хорошо использовать, чтобы извлечь из икры оставшиеся в ней остатки ястыков.
Читайте еще:
И еще интересно:
svezaserio.ru
Как посолить красную икру самостоятельно в домашних условиях
В сезон, когда на прилавках появляется свежевыловленный тихоокеанский лосось, кета, горбуша или нерка, можно купить одну или несколько непотрошеных самок и засолить красную икру самостоятельно. Расскажем как посолить красную икру в домашних условиях.
При фабричной засолке красной икры первым делом из рыбы достают ястыки, такие пленочные мешочки с икрой. После этого ястыки протирают через сетку – грохотку. На следующем этапе икру заливают крепким рассолом. Подсушивают, добавляют масло и консерванты. Без консервантов красной икры заводской выработки не бывает. Красная икра не только деликатесный, но и очень полезный продукт. Её можно рекомендовать при проблемах со зрением, при низком гемоглобине, при кожных патологиях, при необходимости усиленного питания. Посолить икру лосося можно и дома. Это сделать можно в случае покупки самки с икрой или мороженой икры в ястыках.
Для домашней засолки красной икры потребуется:
- 100,0 – 150,0 г красной икры из кеты или горбуши;
- две ст. ложки соли;
- 220 мл воды;
- одна ч. ложка масла.
Как посолить красную икру
1. Вскрыть брюшную полость рыбы и вынуть ястыки с икрой. Если икра замороженная, то её поставить на нижнюю полку в холодильнике и оставить на два-три часа до полного оттаивания. 2. Нагреть воду до закипания. Всыпать соль. Помешать до растворения. Оставить остывать до температуры +85.3. Способов освободить красную икру от ястыков существует несколько. Для небольшого количества икры подойдет самый простой. Тонким ножом разрезать пленку и немного вывернуть ястыки икрой наружу. Залить соленой горячей водой. Держать икру в тузлуке не больше 4 – 5 минут.4. Воду слить. Аккуратно положить ястыки на разделочную доску и не спеша, чайной ложкой, снять икру с остатков пленки.5. Икринки поместить в подходящую посуду и добавить масло.
Красную икру домашнего посола желательно съесть за два-три дня.
Авг 15, 2016Marina
www.morenori.ru