Икра – чёрное золото России. Вологодская черная икра


День одиннадцатый. Кадуй. Икра и бездорожье +Видосик +Песня +Картинка: tema

Импортозамещение рулит!

В этот день я узнал много нового и порвал пару шаблонов.

Мы приехали к Череповецкой ГРЭС.

Здесь находится самое неожиданное производство, которое можно было обнаружить в Вологодской области.

Тут выращивают осетров и производят черную икру!

Вот они, осетрики.

Их тут любят и лелеют, разве что в попу не целуют.

Каждому осетру хотя бы раз в год делают УЗИ! Надо же знать, созрела икра или нет.

Близость ГРЭС неслучайна. В процессе охлаждения турбин образуется много горячей воды. Именно ее используют для того, чтобы зимой подогревать бассейны с рыбой. Оказывается, эта технология началась еще в 1950-е годы. Конкретно на этой станции выращивали карпов, но в 1990-е перешли на осетров.

Ау!

Ты мой холосый.

Есть тут и 20-летние белуги.

И стерлядь.

А теперь держитесь за диван: на этом предприятии (РТФ "Диана", работает под маркой "Русский икорный дом") производится 60 % всей черной икры в России! В Вологодской области, бля!

Директор угощяет участников экспедиции своей продукцией: пастеризованной икрой, паюсной икрой, колбасой из паюсной икры.

Тут и ответ на дневную загадку - это колбаса из черной икры:

* * *

А потом - катание на вездеходах "Тингер", которые производят в Череповце.

Ребята привезли три модели гусеничных вездеходов - двухместный и два четырехместных. Машины фантастической проходимости и функциональности. Они ходят по слякоти, болотам, по снегу, по воде и по дороге.

И мы помчались по болотам.

Там, где для обычных внедорожных грузовиков нужно класть бревна, вездеходы ездят как по асфальту.

Я сел за руль модели с самой мягкой подвеской и покатался в свое удовольствие - поплавал в пруду, пересек болото, повалил пару сухих елок, получил кучу кайфа. Весь кайф - на видео ниже.

На заправке осталась колонка еще в старых деньгах. Ностальгнул.

Не забывайте читать посты нашего прекрасного вологодоведа Юли Тереховой, lion_house.

Картинка дня (не забывайте смотреть описания иллюстраций у Катерины Мурысиной, murysina):

Видео дня:

Песня дня:

Партнер экспедиции - торговая марка "Папа Может".

Папа Может - "ЭТО НАША ЕДА!": колбаса и сосиски.

http://ompk.ru

Спонсоры Этнографических Экспедиций:
"Делфай" разрабатывает и производит детали подвески и рулевого управления, системы кондиционирования воздуха и охлаждения двигателя, тормозные системы, компоненты для дизельных двигателей, топливные системы, а также оборудование для диагностики.

https://www.delphiautoparts.com/ru/

Все, что нужно для настоящей экспедиции - от кед и курток до палаток и видеокамер. Специальные цены и быстрая доставка в любой город страны.

Скидка 10% по промокоду TEMA10.

http://ostrov.io

"Клаустрофобия" - это история про ваши впечатления, про возможность испытать себя в чем-то новом и выйти за привычные рамки. Мы гордимся тем, что первыми в России создали федеральную сеть квестов в реальности и что в каждом нашем квесте вы проживете уникальную историю.

http://phobia.ru/tema

Нигилист - это единственная в России команда бизнес-технологов, которая использует инженерный подход к построению отделов продаж.

http://nigilist.com

Натуральный спецбатончик "Заряд" фабрики "Сухпаек.рф" теперь и в Вологде!

http://pa-ek.livejournal.com/31476.html

Инвизибл - сервис, который помогает выбирать вино и говорит о нем на человеческом языке.

http://invisible.ru/tema

Вкусно и интеллигентно.

http://cafeterius.ru

Компания Томские Мебельные Фасады, занимается производством мебельных фасадов для кухонной мебели, мебели для дома и офиса. Ориентирована на производителей мебели. LiteMF.Ru — сервис пересылки товаров из США. LiteMF.Ru берет деньги только за доставку, которая значительно ниже рыночных расценок. Полис24 - современный и удобный сервис по оформлению полиса ОСАГО через мобильное приложение, сайт или терминал самообслуживания на оригинальном бланке и с учётом скидки за безаварийную езду.
Ну что тут толковать, пора сказку начинать. Собирайтесь вокруг меня все старушки, молодцы и молодушки. Все садитесь около меня, кто на шесток, а кто на лавку. Да не делайте давку! А кто станет ахать да дремать, чтобы не было тесно в хате, полезай с Богом на полати!

tema.livejournal.com

Черная икра из Вологды

12.02.2011

Черная икра из Вологды, сэр!

Вологодская областная газета «Красный Север», электронная версия: krassever.ru / № 26 (26558) - 12 февраля 2011 / Общество, личности

Глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на днях подписал разрешение на экспорт российской черной икры, полученной от искусственно выращенных осетров. «Впервые за долгие годы легальная черная икра из России появится на мировых рынках», - заверяли информагентства. Однако сами бизнесмены, представляющие рыбную отрасль, в том числе и вологжане, восприняли слова главы Росрыболовства далеко не однозначно.

Наша газета решила выяснить, как повлияет заявление Андрея Крайнего на положение дел в одном из главных производителей черной икры в России - рыботоварной фирме «Диана», которая находится в Кадуйском районе Вологодчины.

Вологодским деликатесом угощаются японцы и американцы

Напомним, что в нашей стране с 2006 года действует запрет на промышленный лов осетров, в том числе и для производства черной икры. Впрочем, предприниматели, которые делают бизнес в рыбной отрасли, нашли другой выход - на Вологодчине, в Астраханской и Калужской областях и ряде других регионов открылись предприятия по искусственному разведению осетров. Рыботоварная фирма из поселка Кадуй начала заниматься промышленным производством осетровой икры с конца 2006 года. И, что интересно, вологжане уже отправляли черную икру на экспорт еще до нынешнего заявления главы Росрыболовства. Поэтому генеральный директор фирмы «Диана» Владимир Ефименко, по его собственному признанию, был даже несколько удивлен словами Андрея Крайнего. Как рассказал нам Владимир Павлович, кадуйская фирма недавно начала экспортировать черную икру, полученную от искусственно выращенных осетров, в США и Японию. Впрочем, о больших объемах поставок речь пока не идет - вологжане делают в этом направлении только первые шаги. «Поэтому нам от такого заявления руководителя Росрыболовства пока ни горячо, ни холодно», - говорит Владимир Ефименко.

Капризная Европа

По словам Андрея Крайнего, он уже подписал разрешение на поставку первой партии легальной икры в Европу. «Речь идет о 150 килограммах, это значительный объем», - сказал руководитель Росрыболовства. Правда, новость о том, что Россия возобновит легальный экспорт черной икры в страны Евросоюза, вызвала недоумение у самих бизнесменов из рыбной отрасли. Дело в том, что с капризной Европой, в отличие от тех же США и Японии, все намного сложнее.

Например, владелец компании «Русский икорный дом» Александр Новиков на днях заявил в интервью радио Финам FM, что страны Евросоюза не станут принимать черную икру из России до тех пор, пока не будет подписан серьезный документ - регламент об экспорте ак-вакультуры. На сегодня он еще не подписан, поэтому Европа просто не пропустит осетровую икру из России. «Так как этого документа нет, никакая такая продукция Европой не принимается», - уверяет Новиков.

Поддерживает его и гендиректор кадуйской рыботоварной фирмы «Диана» Владимир Ефименко.

- На сегодня действует определенный регламент Евросоюза, из-за которого мы не можем поставлять осетровую икру в европейские страны, - объясняет Владимир Павлович. - Дело в том, что Евросоюз не признает икру, которая получена при жизни осетра - а мы добываем ее именно таким путем.

Действительно, известны два способа получения икры. Первый - традиционный, но невыгодный, - чтобы забрать икру, рыбу приходится убивать, пуская «на мясо». Поэтому большинство крупных аквакультурных хозяйств, в том числе и вологжане, пришли ко второму способу: после получения икры рыба остается жива и способна еще не раз производить потомство.

Икра в этом случае берется в тот момент, когда самка осетра сама готова ее отдать, и ей нужно лишь слегка помочь, сделав аккуратный надрез скальпелем на брюшке в стерильных условиях. Продукт получается высшей категории зрелости. Причем такая икра требует исключительно профессиональной обработки - стенки икринок тонкие, а значит, идеально должны быть соблюдены все нюансы технологического цикла обработки и засола. Кроме того, до этого аквакультурную рыбу необходимо чуть ли не ежедневно осматривать, взвешивать, следить за температурой воды.

И тем не менее Европа пока почему-то отказывается от икры, полученной таким путем, предпочитая традиционный способ ее получения.

Теперь становится понятно, почему заявление главы Росрыболовства вызывает определенный скептицизм у представителей рыбной отрасли, которые реально занимаются поставками осетровой икры. Пока они лишь пожимают плечами и ждут, что будет дальше…

«Ради реки Суды стоило сделать хозяйство на Вологодчине»

Владелец компании «Русский икорный дом» Александр Новиков:

- Самое большое наше хозяйство находится в Вологодской области. В нем содержится 450 тонн маточного стада рыбы. Это взрослая рыба, которая уже отдает икру. Содержится обычно рыба в сотках, в специальных бассейнах. Для выращивания используется вода лесной реки Суда.

Наверное, ради этой реки и стоило там сделать хозяйство. Потому что нет никаких ни промышленных, ни сельскохозяйственных стоков в эту реку, выше - только лес. И свое начало она берет в лесу и в лесных болотах и течет, не встречая никаких загрязнений.

- Таких рек не так много осталось в России, наверное? Уж тем более в европейской части.

- К сожалению, да.

Из интервью радио Финам FM

Андрей ИВАНОВ

Источник: krassever.ru / № 26 (26558) - 12 февраля 2011 / Общество, личности

www.aquaculture.ru

Икра – чёрное золото России

Городок в Вологодской области Кадуй. Мало кто знает – сегодня это родина легальной икры рыб осетровых пород, самое крупное в стране производство, две трети деликатеса родом отсюда – 20 из 30 тонн получаемых в стране.

Из экономиста – в рыбоводы

Сразу хочу отметить факт – чёрной икры от каспийских или волжских осетров на прилавках в свободной продаже быть не может. Их вылов под запретом. Следовательно, всё, что продают из-под прилавка, – икра браконьерская, качество её неизвестно. Она может быть крайне опасна для здоровья. Причин несколько – антисанитария, никто не знает, сколько времени рыба провела в сетях, в лодке, в потаённых сарайчиках на берегу. И чем икру при засоле нашпиговали, чтобы сохранить видимую «свежесть».

Александр Васильевич Новиков, президент союза осетроводов и руководит «Русским икорным домом», куда входит и осетроводческое хозяйство «Диана». Бизнес ему достался случайно (отдали рыбозавод в Кадуе за долги) и стал семейным. Младший сын выращивает, старший торгует, дочь занимается рекламой и маркетингом. Специального образования по рыбоводству ни у кого нет. Младший, Михаил Александрович, получил образование в Англии – Букингемский университет по экономике. За рубежом оставаться принципиально не захотел. При отце работать отказался, занимался предпринимательством. Но потом всё же пришёл в семейный бизнес и четыре года назад уехал на Вологодчину. Поначалу был на подхвате, учился. Прошёл все ступени рыбоводства, освоил рабочие профессии. «Чтобы чего-то добиться, – говорил ему отец, – надо стать специалистом в своём деле». Сам может и осетров доить, прекрасно ориентируется в технологиях и понимает тонкости физиологии рыб. Такого генерального директора ни один работник вокруг пальца не обведёт, в отличие от массы «эффективных» менеджеров, которые оккупировали руководящие места в промышленности и науке, слабо себе представляя предмет руководства. Александр Новиков честно признаёт – знал бы все сложности осетроводства, никогда не ввязался в это дело.

Основная масса стада – ленский осётр. Но есть и белуга, и другие виды осетровых. Какие-то виды держат для «зоопарка». Иногда, чтобы достать редкий вид, приходится совершать действия, которые граничат с нарушением закона. Так, есть проблема с сахалинским осетром, считается, что в природе осталось всего 200–300 особей. В своё время добывали его в промышленных масштабах. А осетроводам хочется иметь в распоряжении чистые виды – для экспериментов, скрещивания и получения гибридов. Скинулись с Московским зоопарком, отправили на Сахалин экспедицию. Выловили, получили икру, оплодотворили и раздали всем участникам по чуть-чуть. В надежде, что у кого-нибудь да получится вырастить из икринок молодь – вид не традиционный, какие нужно создать условия, никто не знает. Почти у всех участников эксперимента икра и мальки погибли, остались только в двух местах, в том числе и в Кадуе. Расчёт оправдался! Сейчас есть около 50 особей сахалинского осетра. Но поделились молодью со всеми, значит, есть шанс, что вид будет сохранён.

От икринки до осетра – долгая история

В Вологодской области, в Кадуе, вода в реке Суда чистейшая. Выше по течению нет ни жилых деревень, ни сельскохозяйственных или промышленных предприятий. На цвет тёмная, торфяная – подпитывается из лесов и болот. Для осетроводов это плюс – частички торфа придают икре естественный привкус.

Хозяйство «стоит» на тёплой воде Череповецкой ГРЭС. Вода используется для охлаждения турбин и по каналу возвращается в реку. Поэтому есть возможность использовать и тёплую, и холодную воду. Удлиняют осетрам лето, они быстрее растут, созревают.

– У нас не только садки. Решили, чтобы рыба дольше пожила, надо создать наиболее комфортные условия. Есть огромный проточный пруд-охладитель, из него вода попадает в реку с температурой, близкой к речной. Там установлены садки на понтонах. Есть садки на реке, они поменьше, устанавливаются каждый раз после паводка. Тёплый канал – тоже стоят садки, в основном с молодью. Там же разводим рыбу для Вологодской области – карпа, американского сома. Американский сом – фантастическая рыба: постная, чуть жирнее судака. Её можно готовить в любом виде. Хищник, жрёт всё, что шевелится. Но любит тёплую воду – американец. Дальше – внешняя площадка, бассейны. Воду туда качают насосами, обеспечивают «проток». И наконец, цех под крышей, где содержится маточное стадо, где «доят» осетров, – тоже на проточной воде.

Вот и возят с места на место ванны с бесценным грузом. От замкнутых систем с фильтрами и обогащением воды кислородом давно отказались – качество икры заметно падает, растворённые в воде рыбные «какашки» и корма делают своё дело. Пробуешь рыбу на вкус – от неё тащит комбикормом. Экономически более выгодно, но получается, как говорит Новиков, «икра для бедных», невысокого качества. Чтобы избавиться от этого привкуса, надо опять же на пару месяцев отправлять рыбу очищаться в проточной воде.

Живут осетры в естественных условиях 60–70 лет, белуга – больше ста. Сейчас на рыботоварной ферме есть 20-летние особи. Сколько они проживут в «тепличных» условиях, покажет только время. В «Диане» есть белуги весом под 250 кг. Но основное стадо восьмилетнее. Там рыбки ещё вес не набрали, всего по 45–50 кг. Стадо по понятиям рыбоводов начинается от тысячи особей. Спрашиваю, для красоты держите? Оказалось, нет, от них тоже будут получать товарную икру. Рыба капризная, прожорливая, но перспективная. В следующем году получат первую икру от севрюги.

Ведут генетическую работу. Дала самка икру замечательного серебряного цвета. Разложили на три кучки, оплодотворили лучшими производителями. «Одно плохо, – сетует старший Новиков, – пока из икринок появятся мальки, пока они станут взрослыми особями и мы сможем узнать, что из этого вышло, передались ли ценные качества потомству, должно пройти целых восемь лет.

Интересно наблюдать, как малёк ведёт себя после выклева из икринки. Дикий сбивается в стаи, прячется. Культурный, с родословной из рыбоводческого хозяйства, чувствует себя вольготно, ничего не боится.

Джентльменский договор

Как остановить местных любителей поживиться осетриной? В реке течение сильное, и есть охрана. Повсюду установлены системы видеонаблюдения. Территория патрулируется. Местные рыболовы к садкам и бассейнам даже не приближаются. Да и сама Череповецкая ГРЭС – режимный объект. Но есть и «конфетка» – пруд-охладитель. По закону рыботоварная фирма имеет право туда никого не пускать. Но рыбоводы так не делают – места хватает всем. Наоборот, зарыбляют, выпускают избыток мальков осетровых, толстолобика, карпа. Берёт человек удочку и ловит. Бесплатно. Шансы взять осетра весьма велики. Таким образом соблюдён баланс интересов. Ну а чтобы рыба не попала случайно в реку, на сливе из пруда установлены мелкоячеистые сетки, рыбозаградитель.

Почему бы не зарыбить осетрами реку Суду? Нельзя. Чтобы выпускать в природу, надо получить специальное разрешение. И это должен быть вид, который всегда присутствовал в регионе. Единственный вид, которым можно зарыблять водоёмы Вологодской области, – стерлядь. Что «Диана» и делает, для чего держит поголовье так называемой сухотской стерляди.

Стань хозяином осетра 

Выросло поколение, которое никогда не пробовало чёрную икру, не знает её вкус. Икра ушла из русской культуры, и это печальный факт. На рынке много низкосортного продукта, и тот, кто пробует икру впервые, часто бывает навсегда разочарован. Итог – первая дегустация становится последней.

Люди декларируют – чёрная икра для богатых, она стоит чересчур дорого. Но честная осетровая икра не может стоить дёшево. В отличие от коров самка осетра доится раз в два года. Как сделать икру доступной? Александр Новиков долго думал и придумал – в следующем году хочет запустить большой российский проект, который сделает чёрную икру доступной для большей части общества. Его суть – купи себе осетра, стань владельцем рыбины. Они все чипированные, не перепутаешь. Владелец платит за его обслуживание, за кормление, платит за получение икры и банку, в которую её упаковывают. Начальные вложения себя оправдают – цена икры для владельцев осетров будет «смешная», как заверяет Новиков. Он считает, что проект может дать импульс для новой волны потребления «русской икры». Но и сейчас человек среднего достатка может позволить себе купить к празднику баночку чёрной икры на стол. И в кризисные дни объём продаж икры не упал, а, наоборот, вырос. Всё очень просто. Люди стали отказывать себе в дорогостоящих вещах – поездках за границу, покупке нового авто. А побаловать себя любимого деликатесом возможность есть.

Продукт уникальный, помимо неповторимого вкуса очень полезен детям, беременным женщинам. Осетровые старше динозавров, им как виду не менее 250 миллионов лет. У них феноменальная иммунная система, осетры практически не подвержены заболеваниям, что и передают своим потребителям. Строение икринок осетровых, их оболочка практически соответствует человеческой коже.

Китай опять уделал всех

В Китае работает госпрограмма по выращиванию осетровых. Потрачено за последние годы 300 млн долларов на поддержку осетроводства. Эксперты ожидают, что через несколько лет Поднебесная будет производить до 300 тонн икры и займёт по этому показателю первое место в мире. Но качество у неё неважное – осётр набирает, как губка, всё, чем его кормят и что содержится в воде. А кормят осетров китайцы составом на основе костно-перьевой муки.

Диктат торговли

Икра в баночке, приготовленная по классической технологии, без консервантов, имеет срок хранения 2,5 месяца. Самая вкусная и полезная. Только икра и соль, больше ничего. Но торговля диктует свои условия – нам икра с малым сроком годности не нужна. Дайте, чтобы она хранилась год, а лучше два. И при комнатной температуре. А лучше – десять лет! Глобальные требования торгашей. И производители икры вынуждены подстраиваться под эти требования. Новиков сожалеет:

– Мы, конечно, на все требования не идём. Икра должна храниться при температуре –2 – 4, и никак иначе. Мы никогда не пользуемся и не будем пользоваться консервантами, которые позволяют хранить икру при более высоких температурах – они убивают всё ценное. Другие пользуются. Стараемся использовать консерванты мягкого действия: соль, аскорбиновая и сорбиновая кислоты. Тут уже появляется кислинка, вкус портится. Есть икра пастеризованная – без консервантов, долго хранится, два года. Но тепловая обработка тоже меняет вкус. Казалось, всего 60 градусов, но икра получается подваренная. Часть полезных свойств она всё же сохраняет. Это русское изобретение, в мире никто так не делает. Так что, если хотите попробовать самую вкусную икру, ищите классическую – ничего, кроме соли. А повод выставить на её стол за пару месяцев всегда найдётся.

Каспий – осетрина замедленного действия

Проблема Каспия глобальная и страшная. Сегодня о ней никто не говорит. В советское время любому бы открутили за это башку, а сейчас просто умалчивают. Каспий – зона экологического бедствия. Это закрытый водоём, который возобновляется стоком мелких речушек и двух основных – Волги и Урала. За последнее столетие реки принесли с собой в море миллиарды тонн вредных и токсических веществ. Волга несёт в своих водах всю таблицу Менделеева: сбросы промышленных предприятий, городские стоки, удобрения и ядохимикаты с полей, частички нефтепродуктов. И всё оседает в донных слоях, в иле. Килька – кормовая база осетра и белуги, питается именно с этого «стола». Да и сам осётр – тоже донная рыба, питается микроорганизмами, которые живут в этой среде: рачками, моллюсками. Копается своим рылом в иле. А гадость, которая благодаря человеческой деятельности попала в воду, имеет ещё одно свойство – накапливаться и не разлагаться. Возьмём ДДТ, инсектицид давно запрещённый в большинстве стран мира, в том числе и Советском Союзе. Ещё в 1973 году американские учёные установили, что на каждом звене пищевой цепи происходит увеличение содержания ДДТ в 10 раз. Если его содержание в иле взять за единицу, то в водорослях будет 10, зоопланктоне 100, рыбах 1000, а хищных рыбах 10 тыс. единиц. А белуга – хищник, питается мелкой рыбой – делайте выводы сами. В каспийской рыбе содержание ДДТ превышает норму в 30 раз.

Стоит ли удивляться, что в той же Астраханской области растёт количество онкологических больных. Поймал щуку – а в её печени превышение ртути в 20 раз. Но стоит отметить – вобла, например, со дна не кормится, потому и остаётся вполне съедобной.

Александр Васильевич рассказал интересную деталь из жизни:

– У нас есть клиент, который держит точки по продаже браконьерской икры на московских рынках. Дагестанец. Я его спрашиваю: «Магомед, почему ты покупаешь икру у нас, у тебя же своей полным-полно?» Он в ответ: «Ты что, я же беру себе, детям!» Человек понимает, что произошло с «рыбными богатствами Каспия». Но абсолютное большинство людей этих вещей не знают. Но когда-нибудь узнают! Считаю, что недалёк день, когда все люди будут внимательно изучать этикетки, чтобы определить экологическую чистоту товара, будь то рыба или икра. Мне предлагали организовать осетроводческое хозяйство в Астраханском регионе, отказался именно по этой причине.

К слову, запреты на вылов осетровых своё дело делают. Сибирский осётр понемногу восстановил популяцию, и в этом году впервые была выделена квота на 30 тонн этой рыбы.

argumenti.ru

Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании :: Общество :: РБК

Китайская компания Kaluga Queen, выпускающая, по собственным данным, около 60 тонн чёрной икры в год, претендует на звание крупнейшего мирового производителя этого деликатеса.

Фото: СамолётЪ

Прежде на этом рынке доминировали российские и иранские производители.

На минувшей неделе Bloomberg Businessweek собщил, что теперь больше всего икры лучшего качества производят не в России, а в Китае. Поводом для такого заявления стала агрессивная экспансия на мировом рынке китайской компании Kaluga Queen, которая, по собственным данным, выпускает около 60 тонн в год. Она называет себя крупнейшим производителем черной икры в мире. Рыбу разводят в провинции Чжэцзян. Компания производит икру пяти сортов. Самый продаваемый называется Huso Hybrid — эту икру получают от гибрида калуги и амурского осетра. Баночка весом 30 грамм стоит $210.

Kaluga Queen поставляет икру в 21 из 26 парижских ресторанов с тремя звездами Мишлен. Авиакомпания Lufthansa закупает ее для пассажиров первого класса. Продукцию Kaluga Queen подавали главам государств на саммите двадцатки в Китае в 2016 году.

Вице-президент компании Petrossian (перепродает икру конечным потребителям) Александр Петросян рассказал Businessweek, что главная сложность в продаже китайской икры — в недоверии потребителей к качеству китайской еды. Большинство потребителей по-прежнему ассоциируют китайские бренды с дешевыми подделками, пишет издание. На баночках Kaluga Queen до сих пор не указывают китайское происхождение.

Управляющий директор China Market Research Group Шон Рейн отмечает: Китай известен скандалами с контролем качества — например, когда мясо крыс выдавалось за баранину. Но, по его словам, из-за ограниченных поставок иранской и российской икры у китайской продукции есть шанс взлететь.

С 2012 года сроком на 5 лет в соответствии с с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря коммерческий промысел осетровых в Каспии запрещён для всех прикаспийских государств. Поэтому бороться с китайцами в России способен только один производитель — рыботоварная фирма «Диана», производство которой размещено в том числе в Кадуе. Рыба на предприятии выращивается в так называемых садках, которые располагаются в теплых водах Череповецкой ГРЭС. В 2015 году «Диана» произвела свыше 20 тонн икры или почти 60% от всего объема осетровой икры (35 тонн), легально произведенной на территории России, подтвердив тем самым статус крупнейшего рыботоварного предприятия России и Европы.

Как заявляло руководство «Дианы» на встрече с вологодским губернатором летом прошлого года, цель предприятия — к 2020 году нарастить производство икры до 30 тонн в год и выращивать не менее 150 тонн товарной рыбы в год — выглядит очень амбициозно.

Если учесть, что еще в 2009 году в странах Центральной и Восточной Европы было произведено всего-то около 20 тонн пищевой черной осетровой икры из аквакультуры. С тех пор только «Диане», крупнейшему аквакультурному хозяйству России, удалось увеличить производство фактически в 2 раза. Ежегодно на 20% увеличивается и производство товарной рыбы (за 1 квартал 2016 года выращено 74 тонны).

vo.rbc.ru


Смотрите также