Осетр: состав, польза и свойства, икра осетра, рецепты приготовления осетра. Икра стерляди приготовление
состав, польза и свойства, икра осетра, рецепты приготовления осетра
Старичок осетр – это рыбка, которая пережила динозавров, и все последующие катаклизмы, ведь возраст этой рыбы насчитывает не менее 250 миллионов лет. Но, похоже, есть кое-что пострашнее, чем природные метаморфозы, войны, оледенения и потопы. Это – страсть к наживе двуногих существ, ведь осетру «посчастливилось» иметь внутри себя настоящее богатство - икру.
Ценность икры с годами не уменьшается, а браконьерство всё увеличивается. Осетр, и рыбы, относящиеся к его семейству, рискуют исчезнуть из водных просторов Земли. Может быть, изменит ситуацию то, что во всем мире интенсивно стали развиваться предприятия по выращиванию осетровых рыб в искусственных условиях.
К осетровым относятся осетр, белуга и стерлядь. Осетровые считаются лучшими рыбами среди рыб.
Состав осетра
Конечно, само мясо осетра ценно, как по своему составу, так и по вкусовым качествам. У него высокая биологическая ценность, наличествуют комплексы незаменимых аминокислот, эссенциальных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Мясо осетра содержит глутаминовую кислоту, потому и вкус у него своеобразный, напоминает мясной. Очень высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, серосодержащих кислот, а также таких ценных, как эйкозопентаеновая и докозогексаеновая в идеальном соотношении для профилактики атеросклероза.
Икра осетровых рыб богата белками и липидами – источником ценных жирорастворимых витаминов А, D, E.
Польза осетра
В рыбьем жире содержатся вещества, которые на мозг и сердце человека действуют как бальзам. Осетр обладает средней степенью жирности, при этом количество жиров и калорийность сбалансированы – на 100 грамм приходится около 90 ккал. Для регулярного употребления такая рыба подходит идеально.
Состав икры, который отмечается высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот, именно такой, что необходим для нормализации кровяного давления, нормального развития организма и клеток кожи. Икрой принято кормить ослабленных и тяжелобольных.
Вред осетра и противопоказания к его употреблению
Но икра может быть не только целебной, но и настоящей отравой.
В кишечнике осетровых живут возбудители ботулизма, которые легко попадают в тело рыбы или в её икру, если не разделывать её ещё живой. Это возможно лишь на специализированных заводах, работающих на современном оборудовании. Вот почему опасно покупать икру с рук, ведь браконьеры соблюсти все условия и нормы добычи икры, чтобы она не стала причиной вреда здоровью, не в состоянии. Отравления икрой не такие уж редкие случаи.
Ранее в икру для увеличения срока хранения добавлялись борные препараты. Бор, как токсичный элемент, способен накапливаться в организме человека, нарушая его обмен веществ. В последнее время стали применять другие консерванты, как считается экологические чистые. Так что, приобретая икру проверенных поставщиков, за свое здоровье можно не волноваться.
Осетр в похудении. Калорийность осетра
Калорийность зерновой осетриной икры 203 Ккал.
Осетр относится к рыбам средней калорийности, поэтому для длительной диеты с целью похудения он может подойти лишь под лимонным соком, который в сочетании с белковой пищей, сильно ускоряет обмен веществ и усвояемость продукта.
Осетр в кулинарии, рецепты приготовления осетра
Эта рыба годится для любых кулинарных изысков. Её можно фаршировать, запекать, жарить, заливать, делать из неё шашлык, супы, солянки.
Осетр можно закоптить методом горячего или холодного копчения.
Мясо осетра называют красным, хотя, по сути, оно белое. Но в этом случае красное означает – красивое, как в старину называли все ценное и благоприятное.
Осетровые породы рыб дают маленькое количество несъедобных частей – до 14%. Ведь хрящи и позвонковая струна (хорда) также используются в пищу.
Из высушенной спинной струны без внутренней хрящевой массы готовят вязигу, используемую как начинку для пирогов. А отваренные хрящи, из которых состоят скелет и голова, добавляют в солянки, рассольники.
Осетр в сметане
Ингредиенты:- 800 грамм филе осетра,- 2 яйца,- 100 грамм масла,- 120 грамм сметаны,- 1 столовая ложка муки,- рыбный бульон,- мука и панировочные сухари,- соль, перец, петрушка, укроп по вкусу.
Приготовление. Разрезаем осетра на куски, солим, перчим и обваливаем в муке. Затем обмазываем разболтанным яйцом и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в масле до подрумянивания.Перекладываем в огнеупорную посудину. А в масло, которое осталось после жарки, всыпаем муку, размешиваем её и вливаем туда бульон, доводим его до кипения. Снимаем с огня и добавляем, размешивая, сметану, соль и перец. Этим соусом заливаем осетра. Запекаем его без крышки, до готовности (около 10 минут) в духовке, разогретой до 200 градусов.
Осетрина по-краснодарски
Ингредиенты:- 1500 грамм тушки осетрины без хвоста и головы,- 300 грамм майонеза,- 4 репчатые луковицы,- растительное масло,- по вкусу зелень, лавровый лист, соль и черный перец.
Приготовление. Нарезаем осетрину слоями по полтора сантиметров, солим и перчим.Лук нарезаем кольцами. Растительным маслом смазываем глубокую сковороду, выкладываем в неё слой лука, на него – слой осетрины, немного лаврового листа и зелени, сверху снова слой лука.Смазываем обильно майонезом. Такими слоями выкладываем, пока хватит глубины посуды и, собственно, осетрины.Накрываем крышкой и запекаем в духовке, заранее прогретой до температуры 250 градусов по Цельсию.
Шашлык из осетра
Ингредиенты:- 1500 грамм филе осетра,- 500 грамм помидоров,- 300 грамм сладкого стручкового перца,- 300 грамм репчатого лука,- половинка лимона,- 150 грамм сухого белого вина,- 50 грамм растительного масла,- по вкусу соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Приготовление. Осетр – это лучшая рыба для шашлыка. Филе нужно выдержать около двух часов в маринаде из вина, лимонного сока, растительного масла, репчатого лука, соли и молотого черного перца.Затем филе рыбы, помидоры и сладкий стручковый перец нарезаются на порционные кусочки. На вертел надеваются последовательно – рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и т.д.Жарить нужно со всех сторон над раскаленными углями или на решетке, до подрумянивания.В летнюю жару осетринное мясо портится очень быстро, поэтому шашлыки из осетрины хороши для более прохладного времени.
Икра осетра
Икра осетровых бывает паюсной, ястычной, баночной зернистой и пастеризованной зернистой.
Паюсная икра хранится восемь месяцев.
Ястычная икра неприглядна на вид и срок её хранения невысок – не более месяца, после чего она окисляется.
Баночная зернистая икра хранится чуть более двух месяцев.
А зернистая пастеризованная икра в стеклянных банках хранится восемь месяцев, а в жестяных – десять месяцев. Это позволяет пастеризация в горячей воде с шестидесятиградусной температурой.
Икра осетровых рыб делится на три вида. Самая дорогая и вкусная – икра белуги от черного до темно-серого, антрацитового, цвета. Её икринки крупные, до 2,5 мм в диаметре. Фасуется белужья зернистая икра в стеклянные банки с голубой крышкой. Икра осетра – немногим более 1 мм, коричневого, зеленоватого или желтого цвета. Осетр двадцатилетнего возраста даёт икру черного цвета, её называют «королевская черная икра». Осетровая зернистая икра закатывается желтой крышкой. Самая мелкая – севрюжья икра. Но это не тот случай, когда размер имеет значение. Нежный вкус севрюжьей икры обычно покоряет всех, кто хоть раз её попробовал. Севрюжья зернистая икра закатывается красной крышкой.
Икра легального производства на крышках имеет штамповку – точно в центре крышке, отчетливо видимую.
Лилия Юрканисдля женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
how.qip.ru
Осетр: состав, польза и свойства, икра осетра, рецепты приготовления осетра
Осетр: состав, польза и свойства, икра осетра, рецепты приготовления осетра
Старичок осетр – это рыбка, которая пережила динозавров, и все последующие катаклизмы, ведь возраст этой рыбы насчитывает не менее 250 миллионов лет. Но, похоже, есть кое-что пострашнее, чем природные метаморфозы, войны, оледенения и потопы. Это – страсть к наживе двуногих существ, ведь осетру «посчастливилось» иметь внутри себя настоящее богатство - икру.
Ценность икры с годами не уменьшается, а браконьерство всё увеличивается. Осетр, и рыбы, относящиеся к его семейству, рискуют исчезнуть из водных просторов Земли. Может быть, изменит ситуацию то, что во всем мире интенсивно стали развиваться предприятия по выращиванию осетровых рыб в искусственных условиях.
К осетровым относятся осетр, белуга и стерлядь. Осетровые считаются лучшими рыбами среди рыб.
Состав осетра
Конечно, само мясо осетра ценно, как по своему составу, так и по вкусовым качествам. У него высокая биологическая ценность, наличествуют комплексы незаменимых аминокислот, эссенциальных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Мясо осетра содержит глутаминовую кислоту, потому и вкус у него своеобразный, напоминает мясной. Очень высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, серосодержащих кислот, а также таких ценных, как эйкозопентаеновая и докозогексаеновая в идеальном соотношении для профилактики атеросклероза.
Икра осетровых рыб богата белками и липидами – источником ценных жирорастворимых витаминов А, D, E.
Польза осетра
В рыбьем жире содержатся вещества, которые на мозг и сердце человека действуют как бальзам. Осетр обладает средней степенью жирности, при этом количество жиров и калорийность сбалансированы – на 100 грамм приходится около 90 ккал. Для регулярного употребления такая рыба подходит идеально.
Состав икры, который отмечается высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот, именно такой, что необходим для нормализации кровяного давления, нормального развития организма и клеток кожи. Икрой принято кормить ослабленных и тяжелобольных.
Вред осетра и противопоказания к его употреблению
Но икра может быть не только целебной, но и настоящей отравой.
В кишечнике осетровых живут возбудители ботулизма, которые легко попадают в тело рыбы или в её икру, если не разделывать её ещё живой. Это возможно лишь на специализированных заводах, работающих на современном оборудовании. Вот почему опасно покупать икру с рук, ведь браконьеры соблюсти все условия и нормы добычи икры, чтобы она не стала причиной вреда здоровью, не в состоянии. Отравления икрой не такие уж редкие случаи.
Ранее в икру для увеличения срока хранения добавлялись борные препараты. Бор, как токсичный элемент, способен накапливаться в организме человека, нарушая его обмен веществ. В последнее время стали применять другие консерванты, как считается экологические чистые. Так что, приобретая икру проверенных поставщиков, за свое здоровье можно не волноваться.
Осетр в похудении. Калорийность осетра
Калорийность зерновой осетриной икры 203 Ккал.
Осетр относится к рыбам средней калорийности, поэтому для длительной диеты с целью похудения он может подойти лишь под лимонным соком, который в сочетании с белковой пищей, сильно ускоряет обмен веществ и усвояемость продукта.
Осетр в кулинарии, рецепты приготовления осетра
Эта рыба годится для любых кулинарных изысков. Её можно фаршировать, запекать, жарить, заливать, делать из неё шашлык, супы, солянки.
Осетр можно закоптить методом горячего или холодного копчения.
Мясо осетра называют красным, хотя, по сути, оно белое. Но в этом случае красное означает – красивое, как в старину называли все ценное и благоприятное.
Осетровые породы рыб дают маленькое количество несъедобных частей – до 14%. Ведь хрящи и позвонковая струна (хорда) также используются в пищу.
Из высушенной спинной струны без внутренней хрящевой массы готовят вязигу, используемую как начинку для пирогов. А отваренные хрящи, из которых состоят скелет и голова, добавляют в солянки, рассольники.
Осетр в сметане
Ингредиенты:- 800 грамм филе осетра;- 2 яйца;- 100 грамм масла;- 120 грамм сметаны;- 1 столовая ложка муки;- рыбный бульон;- мука и панировочные сухари;- соль, перец, петрушка, укроп по вкусу.
Приготовление. Разрезаем осетра на куски, солим, перчим и обваливаем в муке. Затем обмазываем разболтанным яйцом и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в масле до подрумянивания.Перекладываем в огнеупорную посудину. А в масло, которое осталось после жарки, всыпаем муку, размешиваем её и вливаем туда бульон, доводим его до кипения. Снимаем с огня и добавляем, размешивая, сметану, соль и перец. Этим соусом заливаем осетра. Запекаем его без крышки, до готовности (около 10 минут) в духовке, разогретой до 200 градусов.
Осетрина по-краснодарски
Ингредиенты:- 1500 грамм тушки осетрины без хвоста и головы;- 300 грамм майонеза;- 4 репчатые луковицы;- растительное масло;- по вкусу зелень, лавровый лист, соль и черный перец.
Приготовление. Нарезаем осетрину слоями по полтора сантиметров, солим и перчим.Лук нарезаем кольцами. Растительным маслом смазываем глубокую сковороду, выкладываем в неё слой лука, на него – слой осетрины, немного лаврового листа и зелени, сверху снова слой лука.Смазываем обильно майонезом. Такими слоями выкладываем, пока хватит глубины посуды и, собственно, осетрины.Накрываем крышкой и запекаем в духовке, заранее прогретой до температуры 250 градусов по Цельсию.
Шашлык из осетра
Ингредиенты:- 1500 грамм филе осетра;- 500 грамм помидоров;- 300 грамм сладкого стручкового перца;- 300 грамм репчатого лука;- половинка лимона;- 150 грамм сухого белого вина;- 50 грамм растительного масла;- по вкусу соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Приготовление. Осетр – это лучшая рыба для шашлыка. Филе нужно выдержать около двух часов в маринаде из вина, лимонного сока, растительного масла, репчатого лука, соли и молотого черного перца.Затем филе рыбы, помидоры и сладкий стручковый перец нарезаются на порционные кусочки. На вертел надеваются последовательно – рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и т.д.Жарить нужно со всех сторон над раскаленными углями или на решетке, до подрумянивания.В летнюю жару осетринное мясо портится очень быстро, поэтому шашлыки из осетрины хороши для более прохладного времени.
Икра осетра
Икра осетровых бывает паюсной, ястычной, баночной зернистой и пастеризованной зернистой.
Паюсная икра хранится восемь месяцев.
Ястычная икра неприглядна на вид и срок её хранения невысок – не более месяца, после чего она окисляется.
Баночная зернистая икра хранится чуть более двух месяцев.
А зернистая пастеризованная икра в стеклянных банках хранится восемь месяцев, а в жестяных – десять месяцев. Это позволяет пастеризация в горячей воде с шестидесятиградусной температурой.
Икра осетровых рыб делится на три вида. Самая дорогая и вкусная – икра белуги от черного до темно-серого, антрацитового, цвета. Её икринки крупные, до 2,5 мм в диаметре. Фасуется белужья зернистая икра в стеклянные банки с голубой крышкой. Икра осетра – немногим более 1 мм, коричневого, зеленоватого или желтого цвета. Осетр двадцатилетнего возраста даёт икру черного цвета, её называют «королевская черная икра». Осетровая зернистая икра закатывается желтой крышкой. Самая мелкая – севрюжья икра. Но это не тот случай, когда размер имеет значение. Нежный вкус севрюжьей икры обычно покоряет всех, кто хоть раз её попробовал. Севрюжья зернистая икра закатывается красной крышкой.
Икра легального производства на крышках имеет штамповку – точно в центре крышке, отчетливо видимую.
Лилия Юрканисдля женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Рекомендуем ознакомится: http://www.inflora.ru
fix-builder.ru
Как солить икру из стерляди
Не нашли что нужно?
Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога
Панкейки рецепт
На сегодняшний день, в меню ресторанов и домашних кухонь все реже встретишь уху из стерляди, белужью икру, запеченного лосося – все это дорого, недоступно, а потому позабыто. Куда проще и дешевле залить хлопья молоком. Помните, как наши бабушки вставали раньше всех, чтобы приготовить любимым внукам блинчики? Блинчики – высший пилотаж кулинарного мастерства – тонкие, ажурные, требующие мужества и огромного опыта, в прочем как другие вкусняшки из детства (орешки со сгущенкой рецепт) Вспомнили? Можете благополучно забыть, потому что даже в поисковой...
Читать полностью... ангелина питерская(смотрите мои фото альбомы) 18 октября 2013, 10:54Праздники .Как выбрать икру
Икру для праздничного застолья приобрести сейчас совсем несложно. Есть икра бочковая, в стеклянных и жестяных баночках и даже с добавлением различных соусов. Причём глянцевый внешний вид и заоблачная цена - отнюдь не гарантия качества чёрной и красной икры. Встаёт вопрос:Какая икра лучше? Прежде чем попасть на наш праздничный стол, икринки проходят сложный процесс обработки. Начнём с того, что правильную чёрную и красную икру готовят только из свежего сырья. Сначала свежепойманную икряную рыбку быстро, но осторожно разделывают и вынимают икорные мешочки...
Читать полностью...Кулинарное сообщество
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога
Перейти в сообщество
Mamita 1 сентября 2012, 23:00Классики о вкусном...
Люблю я ВКУСНЫЕ книги... ...И о вкусном...Кулинарные. Присмотрела себе одну книгу...мммм. Натощак ее читать...конечно нельзя! Она утоляет не только физический голод....но и эстетический. Сполна. Если смогу ее достать..покажу. А пока...вотЬ:)) Оттуда вкусные высказывания. - Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать - что сесть, но и когда и как... И что при этом говорить. Да-с. М.А.Булгаков. Собачье сердце. Но что сталось со мной, когда...
Читать полностью... Mamita 1 сентября 2012, 23:00Классики о вкусном...
Люблю я ВКУСНЫЕ книги... ...И о вкусном...Кулинарные. Присмотрела себе одну книгу...мммм. Натощак ее читать...конечно нельзя! Она утоляет не только физический голод....но и эстетический. Сполна. Если смогу ее достать..покажу. А пока...вотЬ:)) Оттуда вкусные высказывания. - Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать - что сесть, но и когда и как... И что при этом говорить. Да-с. М.А.Булгаков. Собачье сердце. Но что сталось со мной, когда...
Читать полностью...Рыбка моя!
Рыбка моя!Блюда из рыбы – источник витаминов и микроэлементов. Полезно! Особенно во время беременности.Эксперт: Дмитрий Сысоев, шеф-повар ресторана «Старая Башня», МоскваСтерлядка волжскаяИнгредиенты: стерлядь – 1шт., масло растительное – 40г, лук-порей – 60г, чеснок свежий – 3г, масло сливочное – 10г, морковь – 30г, брокколи – 70г, цветная капуста – 70г, спаржа – 35г, картофель – 90г, красная икра – 10г, бульон куриный и рыбный – по 10г, сливки 33% - 30г, вино игристое – 300 г, зелень.Как приготовить: из рыбы...
Читать полностью...Кулинарный словарик (турецкий)
acı, acılı - острый (о еде), пряный- acırga - хрен alabalık (-ğı) – форель alkol (-lü) - алкоголь allkollü - алкогольный alkolsüz - безалкогольный amberbaris - барбарис ardıç (-cı) - можжевельник; ardıç rakısı - можжевеловая водка ananas – ананас aşure – ашуре (кушанье из пшеничных зерен и сухофруктов) atbalığı (-nı) - сом ayran - айран (напиток) ayva – айва; ayva dolması - фаршированная айва badem - миндаль; acı badem - горький миндаль baharat (-tı) - специи, пряности baklava - пахлава...
Читать полностью...www.babyblog.ru