Баклажанная икра «По-кубански». Кулинария баклажанная икра


Баклажанная икра «По-кубански» - пошаговый рецепт с фото

Смешную фразу о заморском происхождении баклажанной икры, произнесенную дьяком Феофаном из старого кинофильма, мы все хорошо помним и знаем. В наших широтах баклажан окультурили довольно поздно, но, тем не менее, он уже давно успел стать хитом наших летних овощных закусок. Ну как же провести лето без вкусных баклажанных рулетиков, обжаренных в масле кружочков или баклажанной икры? Представить себе такое просто невозможно! В виду этого лучше всего взять на заметку очередной интересный рецепт баклажанной икры, который считается на юге страны самым правильным и «настоящим». Она ни в коем случае не пюреобразная, с явно просматриваемыми и ощущаемыми кусочками овощей, готовится к тушению особым образом и оттого – невероятно вкусна!

Пошаговый рецепт баклажанной икры «По-кубански» расскажет и покажет, как нужно правильно тушить овощи на икру, чтобы получить тот самый вкус и великолепную структуру.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры (свежие или в собственном соку томаты) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2-0,3 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – 80-100 мл;
  • чеснок – 1-3 дольки или по вкусу.

Время приготовления: 1 час Порций: 8

Пошаговый рецепт с фото

Наверняка вы уже с нетерпением хотите узнать, как готовят баклажанную икру кубанские хозяюшки и в чем ее секрет. Особых трудностей и больших загадок здесь нет, кроме одной особенности. Все (!) овощи, которые указаны в списке ингредиентов для баклажанной икры кроме помидоров, измельчаются и обжариваются отдельно на сковороде, а затем только тушатся на малом огне, без добавления воды или масла, пропитываясь всеми вкусами и ароматами. Благодаря этому структура каждого овоща сохраняется, каждый кусочек можно рассмотреть визуально, распробовать его вкус. Овощи не превращаются в кашу, и в общей массе становятся вкуснейшей икрой с изумительной гаммой вкусов. Приступим к исполнению?

1. Для начала примемся за баклажаны. Очищаем от темной кожуры и нарезаем их средними кубиками. Баклажаны (и остальные овощи, которые необходимо будет обжарить) пока временно не солим, соль будет добавлена в процессе тушения всех составляющих икры.

2. Обжариваем как обычно, на масле, до проявления легкого оттенка золотистой корочки.

3. Пока готовятся баклажаны, подбираем подходящую кастрюлю для тушения овощей для икры. В нее необходимо будет складывать все обжаренные по отдельности овощи, поэтому сразу оценивайте количество ваших ингредиентов, чтобы кастрюлька все вместила. Как только баклажаны достигнут необходимой готовности – перекладываем их вместе с маслом в кастрюлю.

4. Сковороду слегка вытираем от масла, оставшегося от обжаривания баклажан, наливаем минимальную порцию нового масла, всыпаем на сковороду измельченный лук, пассеруем до легкой румяности. После готовности – отправляем к баклажанам в кастрюлю и снова протираем сковороду, готовим ее для обжаривания моркови.

5. Морковку трем на обычной железной (лучше крупной или средней) терке. Пассеруем на сковороде до мягкости, теплую морковку перекладываем в кастрюлю.

6. Аналогично обжариваем на масле сладкий перец.

7. Когда все овощи будут пережарены и сложены в кастрюлю – добавляем соль. Начните с одной столовой ложки, а затем, при необходимости, увеличьте ее количество. Также всыпаем по вкусу свежемолотый черный перец и пропускаем через пресс пару долек чеснока.

8. Последними закладываем свежие помидоры или томаты в собственном соку, которые не требуют обжаривания, а нужны лишь только в процессе тушения как связывающий компонент. Помидоры режем средними дольками, отправляем в кастрюлю и ставим тушиться. Время тушения – 20 минут на малом огне.

9. Обязательно помешивайте, деликатно перемещайте овощи со дна наверх, чтобы не подгорело дно. После выключения дайте икре настояться. Баклажанная икра «По-кубански» готова! Подаем как вкуснейшее овощное дополнение к обеду, в качестве холодной овощной закуски, намазываем детишкам и взрослым на хлеб или едим просто ложками. В любом случае и при любой подаче – это очень вкусно! Приятного аппетита!

f-journal.ru

Икра баклажанная | Домашняя кулинария

Эта икра очень отличается по вкусу от кабачково-баклажанной, которую я обычно готовлю и консервирую на зиму, хоть состав продуктов и технология почти такие же. У нас в семье, чтобы не путаться, эта икра называется по имени автора рецепта — икра Сусанкина. Есть у меня сотрудница, которая прекрасно готовит и часто нас угощает, при этом декларирует, что готовить не умеет и не любит. Рецепты она использует предельно простые, а результат — выше всяких похвал. Давайте в последний день сентября, пока еще не исчезли с прилавков сезонные овощи, приготовим сусанкину икру.

Состав:

  • Баклажаны молодые — 3 штуки
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Масло подсолнечное без запаха — 4-5 столовых ложек

Приготовление

Баклажаны очистить полностью или полосочками и нарезать мелкими кубиками.

Подготовленные баклажаны

Вложить в глубокую посуду и посыпать 2 чайными ложками соли.

Посыпать солью

Лук очистить, крупно нарезать и измельчить в блендере с насадкой «нож» почти в пюре. В этом рецепте все овощи, кроме баклажанов, измельчаются в блендере. Икра подходит тем, кто не терпит, когда в пище попадаются кусочки жареного лука. Вкус лука присутствует, но обнаружить его в икре невозможно.

Лук измельчить в блендере

Разогреть в посуде с толстым донышком 2-3 ложки подсолнечного масла, выложить лук и обжарить на среднем огне.

Обжарить лук на среднем огне

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить баклажаны. Ничего не отжимать, просто выложить подсоленные и пустившие сок баклажаны к луку.

Добавить баклажаны

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, до готовности баклажанов. В моем сотейнике при указанном количестве продуктов это заняло 15 минут.

Тушить до готовности баклажанов

Тем временем очистить перец от семян и плодоножки. Помидоры я тоже очистила, хоть это не предусмотрено рецептом. Нарезать перец и помидоры крупными кусками.

Нарезать перец и помидоры

Измельчить в блендере вместе с чесноком.

Перец, помидоры и чеснок измельчить в блендере

Добавить полученный томатный соус в баклажаны и, не накрывая, выпаривать на слабом огне. Следить, чтобы икра не подгорела, помешивать и доливать по необходимости масло.

Добавить томатный соус к баклажанам и тушить до готовности

Добавить молотый перец и, если необходимо соль, но обычно двух чайных ложек соли достаточно для этого количества продуктов. Готовить около 15-20 минут.

Икра баклажанная

Икра готова. Остудить и хранить в холодильнике.

Икра из кусочков баклажанов

У икры по этому рецепту яркий насыщенный вкус, ее можно использовать в качестве добавки в несладкие каши, в салаты и пасты, как один из компонентов начинки для фарширования, к примеру, профитролей, яиц или свежих помидоров. В сочетании с плавленым сыром и зеленью она хороша в роллах из листового салата или тонкого лаваша. Ну и традиционный вариант — подать в качестве холодной закуски со свежим хрустящим багетом.

Подавать в качестве холодной закуски

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Икра из баклажан | Кулинарные рецепты с фото

Закусочная икра из баклажанов

Автор Катерина, Август 4, 2014

Рецепт прост в приготовлении, можно готовить и на зиму.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 1 килограмм
  • Перец - 300 грамм
  • Морковка - 300 грамм
  • Лук - 300 грамм
  • Масло растительное - для жарки
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Помидоры - 300 грамм
  • Уксус 9% - 70 мл

Икра из баклажанов – это ну очень вкусно, те, кто любит овощи во всех видах, меня поймут. Помните восторг летописца по поводу необычного яства на столе у Ивана Грозного? Как по мне, так у него были все причины для того, чтобы так восторгаться и желать заморского блюда. Нежный вкус, приятный аромат, овощная баклажанная икра у меня  — фаворит, это блюдо для меня предпочтительнее мясных паштетов, и, не погрешу против истины, если скажу, что даже предпочтительнее осетриной икры. Готовить икру. По сути, совсем несложно – процесс мало чем отличается от обычного обжаривания овощей на сковородке в определенной последовательности. Но благодаря баклажанам  икра – блюдо очень вкусное. Если я вас заинтересовала, то предлагаю свой рецепт, которым пользуюсь последнее время – он мне нравится больше всего, более того, можно по этому же рецепту сделать икру из баклажан на зиму.

Как приготовить икру из баклажанов

Приготовление этой икры начинается именно с баклажанов. Поскольку они очень горькие, то надо будет для начала эту горечь из них убрать. Это совсем несложно – надо их всего-то нарезать кубиками помельче, и всыпать соли, не жалея.

Не волнуйтесь о том, что пересолите, все, что не потребуется, вы легко уберете проточной водой. Оставляем мелко порезанные баклажаны стоять в соли на полчаса. За это время они дадут достаточно горького сока. А сами начинаем работать с другими овощами. Для начала надо будет взять морковку, почистить ее и потереть на терку. После нужно будет почистить и лук, тоже потереть на терку. Если у вас не салатный лук, а белый, который куда больше подходит для заготовок, разумеется, то лучше держать поблизости миску с водой наготове, чтобы была возможность смачивать в ней нож. У меня от лука всегда ручьем текут слезы, поэтому я не пренебрегаю этой рекомендацией. Как только морковь и лук будут готовы, надо прогреть растительное масло на сковородке и отправить эти овощи обжариваться. Огонь большим не делаю, постоянно слежу за тем, как выглядят овощи на сковородке – мне не нужно, чтобы они зарумянились – достаточно того, что они слегка притомятся. После чего вам надо будет добавить туда и перец, который вы порезали кубиками.

Все обжариваем вместе, и теперь самое время добавить и баклажаны.

Промойте их тщательно, можно выложить в дуршлаг, если кубики после выделения сока не слишком мелкие, или же в сито. После того, как промоете, оставьте все на пару минут постоять в сите, пусть вода лишняя уйдет. Теперь выкладываем баклажаны в сковородку.  Баклажаны могут потребовать дополнительного количества масла.  Тут все индивидуально, но я добавляю буквально ложку масла и огонь делаю минимальным, не люблю, когда в заготовке над баклажанной икрой потом выступают желтые масляные пятна, поэтому добавляю по минимуму. После того, как баклажаны обжарятся, можно добавить помидоры. Проще всего их помыть, вырезать плодоножку, после чего потереть на терку – так нет никакой возни с кипячением, со снятием шкурки – она просто остается в руках. Добавляем помидоры, перемешиваем, можем добавить немного воды для того, чтобы все потушилось  до готовности под крышкой.

Солим, перчим, добавляем любимую зелень и очень мелко рубленный или даже пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем еще разок, после чего огонь не выключаем, просто снимаем сковородку с плиты. Теперь я вооружаюсь блендером, перекладываю всю икру в подходящую емкость, и башней все взбиваем до гомогенного состояния. Как только все будет готово, перекладываем снова в сковородку, ставим на огонь, добавляем уксус, ждем закипания – и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем в горячем виде, переворачиваем, укутываем.  В прохладном месте такая икра хранится изумительно, так что если любите икру из баклажан, то попробуйте этот рецепт обязательно.

Если планируете есть икру сразу, то вам не нужно туда будет добавлять уксус.

pracooking.com


Смотрите также